Батончики мюсли своими руками рецепт с фото

Содержание:

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

Перед тем, как сделать батончики мюсли, определитесь с ингредиентами. Например, можно использовать для основы фруктовое пюре вместо масла – продукт получается воздушным, нежным на вкус и очень ароматным.

Собираясь приготовить батончики мюсли своими руками, рецепт с фото без труда найти в интернете. Ингредиенты должны подходить для вашего рациона. Если не все они совпадают с намеченной вами системой питания, можно заменять их, уточнив калорийность составляющих.

Как сделать батончик мюсли дома и самостоятельно выбрать ингредиенты

Если у вас нет жестких ограничений в питании или вы готовите батончики просто в виде лакомства, заменителя магазинных кондитерских изделий, варианты могут быть разными. Основное правило – соблюдение пропорций. Один и тот же рецепт можно использовать в разных вариантах, заменяя овсяные хлопья на смеси, семена на орехи, выбирая любимые сухофрукты. Добавка шоколада придает сытность и поможет зарядиться энергией.

Преимущества и недостатки

Собственноручно приготовленные полезные энергетические батончики имеют большое количество преимуществ перед продукцией массового производства:

  • высокая энергетическая ценность при индивидуальном выборе продуктов;
  • удобство в использовании и приготовлении;
  • гарантия использования качественных составляющих по необходимым характеристикам, согласно конкретным требованиям к продукту;
  • возможность учитывать индивидуальные потребности, особенности организма, а также вкусовые предпочтения;
  • отсутствие консервантов, химических ароматизаторов, подсластителей и красителей;
  • способность контролировать процесс приготовления и хранения.

Они есть в немалом количестве в популярных его составляющих:

  • шоколад и глазурь — содержат сахар и сахарозу;
  • сухофрукты, некоторые свежие ягоды и фрукты богаты содержанием фруктозы.

Необходимо учитывать опасность использования изделий с высоким содержанием ореховых наполнителей людям с заболеваниями печени, т. к. они оказывают сильную нагрузку на орган. Все эти недостатки легко нивелировать, если приготовить энергетические батончики самостоятельно с учетом личных желаний.

Они являются основным источником энергии

Батончики мюсли домашнего приготовления

Как приготовить батончики мюсли: рецепт №1

  • Овсяные хлопья – 250 г
  • Финики, курага – по 100 г
  • Изюма светлого и темного – по 50 г
  • Кунжут – 2 столовых ложки
  • Тыквенные и подсолнечные семечки (очищенные) – по 4 столовых ложки
  • Мед – 70 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Ежевика – 120 г
  • Клубника – 180 г
  • Яблоко среднего размера – 1 штука.
  1. Выберите глубокую миску, поместите в нее хлопья, семечки, кунжут, изюм.
  2. У фиников удалите косточки, нарежьте их вместе с курагой на небольшие кусочки.
  3. Соедините сухофрукты со смесью овса и семян, размешайте.
  4. Приготовьте фруктовую основу – сперва надо измельчить ягоды в блендере.
  5. Затем массу из блендера пропустите сквозь сито.
  6. Натрите яблоко на терке, соедините с пюре из ягод и размешайте.
  7. Пюре перелейте в миску к сухофруктам и семенам.
  8. Масло смешайте в отдельной кастрюльке с медом, поставьте на огонь и прогрейте, перемешивая, до состояния сиропа.
  9. Вылейте сироп к основной смеси и перемешайте до однородности.
  10. Возьмите форму для выпечки – идеальным будет размер 25х25 см или близко к этому. Застелите форму пекарской бумагой и выкладывайте смесь, стараясь плотно утрамбовывать ее. Слой должен получиться как можно плотнее, иначе батончики будут крошиться.
  11. Массу поставьте в духовку. Выпекать около часа, при температуре 150 градусов.
  12. Достаньте форму из духовки, остудите, полейте предварительно растопленным шоколадом. Затем на пару часов уберите в холодильник.

Нарежьте пласт на кусочки. Готовые батончики хранить можно в холодильнике.

Как сделать батончики мюсли в домашних условиях: рецепт №2 (с указанием калорийности)

Ингредиенты на 10 порций:

  • по 10 г чернослива, кураги, миндаля, фундука, орехов кешью, семян подсолнечника, фиников;
  • один банан;
  • кунжут – 5 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 10 г;
  • хлопья овсяные – 70 г.

Пищевая ценность на 100 г при этом наборе ингредиентов:

Калории 364 ккал;

  1. Измельчите чернослив, курагу и финики, сложите в миску.
  2. Всыпьте овсяные хлопья.
  3. Добавьте измельченные орехи, кунжут, семечки.
  4. Взбейте в блендере банан с сахаром и маслом.
  5. Добавьте содержимое блендера к хлопьям, перемешайте с помощью вилки.
  6. Массу положите на пергаментную бумагу, разровняйте.
  7. Поместите на противень и подсушите 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.

По окончании готовки достаньте из духовки противень, остудите его, нарежьте массу на батончики.

Справка. Данные о калорийности приведены примерные, без учета ужаривания.

Батончики мюсли в домашних условиях

Ингредиенты: овсяные хлопья – 1 стакан (подходят любые, как быстрого приготовления, так и грубые), сливочное масло – 25 г., мед – 3 ст.л., смесь из измельченных орехов и семечек – 3 ст.л., сухофрукты – 100 г. (в идеале – сушеная клюква), соль по вкусу.

Я использовала грубый геркулес, смесь из измельченных грецких орехов, семян подсолнечника и кунжута, изюм и замороженную клюкву.

Хочу пояснить, что не каждое сливочное масло является натуральным продуктом, как его выбирать – см. “Натуральное сливочное масло”.

 Приготовление: кладем в миску или небольшую кастрюлю кусочек масла и нагреваем его, пока масло не расплавится. Выключаем огонь и добавляем к маслу мед, хорошо перемешивая их до однородного состояния. Может понадобиться немного нагреть эту смесь, чтобы мед стал жиже  – делать это нужно очень аккуратно и немного, чтобы мед сохранил свои полезные свойства. В итоге должна получиться однородная сметанообразная масса.

Половину геркулеса добавляем к медовой смеси,  другую половину измельчаем до состояния муки и высыпаем в общую массу.

Добавляем оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Сухофрукты в зависимости от их вида нужно также измельчить. Идеально для батончиков подходит сушеная клюква как источник витамина С, она не содержит углеводы и не такая сладкая, как привычные сухофрукты, поэтому наиболее предпочтительна в этом рецепте. Можно попробовать добавить замороженные кислые ягоды – смородину или клюкву, но добавлять их стоит в меньшем количестве (например, 50 г сухофруктов и 50 г ягод) и в замороженном виде, иначе при перемешивании ягоды лопнут. Именно так я и сделала.

 Выкладываем получившуюся массу в небольшую форму (у меня для холодца) и ставим в холодильник для застывания на 1-2 часа.

Далее вынимаем застывшую массу и нарезаем из нее овсяные батончики по мере необходимости. Такие батончики лучше хранить в холодильнике, поскольку в тепле они становятся чуть мягче. Брать с собой их лучше, завернув каждый в пищевую пленку или фольгу.

Домашние энергетические батончики являются хорошим вариантом полезного перекуса, но, скорее, больше годятся для не частых форс-мажорных перекусов, когда не имеется другой альтернативы. Их систематическое употребление грозит набору лишнего веса.

Аналогичные полезные рецепты для перекусов: “Домашние мюсли: полезный завтрак и хрустящее печенье одновременно”, “Диетическое овсяное печенье 2”,  “Диетическое печенье”, “Шоколадно-овсяное печенье без выпечки”.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Батончик мюсли в домашних условиях

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 150 г,
  • семена подсолнечника очищенные – 60 г,
  • семена тыквы очищенные – 50 г,
  • чернослив (без косточек) – 50 г,
  • клюква вяленая – 50 г,
  • финики – 50 г,
  • кунжут – 30 г,
  • сливочное масло – 50 г,
  • арахисовая паста – 50 г,
  • мед – 120 г,
  • арахис – 70 г.

Как приготовить злаковые батончики мюсли в домашних условиях

Для приготовления возьмите овсяные хлопья, которые не требуют предварительной варки. Лучше всего подойдут запеченые. Пересыпьте их в жаростойкую емкость. Разогрейте духовку до 200 С. Отправьте хлопья в духовку на 10 минут. Периодически перемешивайте, чтобы хлопья не подгорели. Через 10 минут достаньте их из духовой печи.

Так как мы не будет мюсли запекать, нужно некоторые ингредиенты слегка обжарить до легкого золотистого оттенка. Раскалите сухую сковороду на плите. Насыпьте очищенные семена подсолнечника и тыквы. Обжарьте, постоянно помешивая, до золотистости. Главное, не пережарить, чтобы в итоге готовые батончики не горчили. Добавьте семена к овсяным хлопьям.

Таким же образом подрумяньте семена кунжута. В отдельной сковороде подсушите арахис. Чуток остудите орехи и после этого снимите оболочку с каждого орешка. Подготовленные ингредиенты добавьте к остальным ингредиентам.

Финики, чернослив, вяленую клюкву хорошо промойте в теплой воде. Если сухофрукты твердые, залейте их кипятком на 10-15 минут. Слейте воду и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Финики отделите от косточки. Чернослив и финики нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сухофрукты к овсяным хлопьям. Все эти ингредиенты полезные. Перемешайте их между собой и отправьте в горячую духовку при 200 С на 5 минут.

В сотейник добавьте мед, сливочное и густое арахисовое масло. Масло берите хорошего качества, лучше высокой степени жирности. Отправьте емкость на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Проварите 2-3 минуты и отключите огонь.

Масляно-медовую массу добавьте к овсяной массе. Перемешайте.

Подготовьте пластиковый контейнер, лучше квадратной или прямоугольной формы. Переложите овсяную массу. Хорошенько утрамбуйте. Высота должна быть примерно 1,5-2 см. Оставьте полностью остыть на кухне. Потом отправьте в холодильник на пару часов.

Аккуратно извлеките из контейнера и нарежьте порционными кусочками.

Батончик мюсли в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • В состав смеси для батончиков допустимо брать и другие ингредиенты – кусочки цукатов, вяленых ягод, мелконарезанные листы зеленого чая, любые орехи, сушеные фрукты.
  • По вкусу можно для рецепта взять и другие злаковые, кроме овсянки. Это воздушный рис, хлопья кукурузы или попкорн без добавок.
  • Более пикантным вкус сделает рубленая абрикосовая косточка, щепотка кайенского перца или свежевыжатый цитрусовый сок.
  • Для тех, кто любит шоколад – растопите плитку горького и полейте им готовые полезные батончики. Или сделайте из него своеобразную «подложку». То есть разлейте по силиконовой форме шоколад, а затем выложите на него смесь из мюсли. Утрамбуйте. А дальше все по рецепту.

Состав

Батончики мюсли – это прессованные брусочки из овсяных хлопьев, а также из других злаков: ячменя, ржи, пшеницы. Крупы имеют в своем составе много витаминов и минералов, а также крайне необходимую для правильной работы кишечника клетчатку.

У них высокое содержание калорий, что позволяет легко утолить чувство голода, но сложные углеводы усваиваются долго, поэтому употребление батончиков в умеренных количествах не приводит к ожирению.

В зависимости от рецептуры, в батончик могут добавляться: цукаты, семечки, орехи, мед и сахар. Некоторые добавляют в блюдо шоколад, какао или карамель. Но это превращает диетическое блюдо для перекуса во вкусный десерт.

Калорийность батончика может варьироваться в зависимости от его состава, от 150 до 400 килокалорий

При приготовлении блюда в домашних условиях важно подсчитывать энергетическую ценность, чтобы не допустить нежелательную прибавку веса

Если человек часто сталкивается с функциональными нарушениями работы кишечника, ему больше подойдут запеченные батончики, но их размер следует сделать меньше, чтобы уменьшить калорийность перекуса.

Что это такое

Энергетические батончики сегодня можно найти не только в магазинах спортивного питания, но и в некоторых супермаркетах. А что это такое? Данный батончик представляет собой плитку, похожую на шоколадку и состоящую из ингредиентов, позволяющих получить заряд бодрости.

Все батончики можно условно разделить на несколько групп:

  • Углеводные. Углеводы – это основной источник энергии, так что они в рационе присутствовать должны обязательно.
  • Белковые (протеиновые). Белок крайне необходим для нормальной работы мышц при активной их работе (например, во время тренировок).
  • Витаминные. Витамины при занятиях спортом и ведении активного образа жизни тоже необходимы.
  • Комбинированные. В них могут содержаться как углеводы, так и витамины и белки. Такой батончик не только подарит энергию, но и обеспечит нормальную работу мышц и улучшит здоровье.

Что именно выбрать? Всё зависит от ваших целей. Для интенсивных тренировок оптимальными будут протеиновые батончики, для получения энергии – углеводные, для повышения жизненного тонуса – витаминные или комбинированные.

Батончик мюсли Ego с клубникой в йогурте

Калорийность: 418 ккал

Белки, г: 4.0

Жиры, г: 14.5

Углеводы, г: 67.5

Состав: глюкозно-фруктовый сироп, патока, кусочки фруктов (сушеный ананас, сушеные яблоки, клубничное желе 4.4%/клубника10%, клубничный сок, черешневый сок, яблочное пюре, фруктовый сироп, рисовая мука, пектин), злаки 10% (кукуруза, пшеница, овес, рис, экстракт из солода), овсяные и пшеничные хлопья 9%, соя, мёд, йогурт сухой, сахар, сыворотка сухая, гидрогенизированный растительный жир, сухое обезжиренное молоко, лецитин, ароматизаторы идентичные натуральным клубничный, йогуртовый.

Мой комментарий: конечно, никого йогурта в привычном понимании тут нет. Пусть название на этикетке не путает вас. Так красиво производитель решил назвать всего лишь сладкую белую глазурь из гидрогенизированного растительного жира и сахара. Злаков тут кот наплакал – им в составе отведено лишь четвертое место после глюкозно-фруктового сиропа, патоки и сушеных фруктов. Проходите мимо такого «десерта»!

Полезные свойства батончиков мюсли

Батончики мюсли пользуются большим спросом у потребителей и прочно занимают своё место на общем рынке. Популярность продукта зависит от его полезных свойств, описанных ниже:

  • удобная форма выпуска. Продукт в виде батончика прост в использовании, легко применим в дорожных путешествиях, экстренных ситуациях, больнице, после физических нагрузок, занятий спортом;
  • наличие высокой питательной ценности. При этом батончики мюсли идеально подойдут на завтрак, так как можно получить заряд энергии на весь день;
  • содержание комплекса полезных микроэлементов, витамин, которые необходимы для человеческого организма;
  • предоставление необходимой сытости организма. Продукт содержит быстрые и медленно расщепляемые углеводы, которые контролируют умеренный уровень сахара в крови;
  • полезная замена вредных кондитерских изделий с содержанием натуральных ингредиентов и различных злаковых культур.

Ценность батончиков мюсли подтверждается большим количеством положительных отзывов многих людей, которые ведут здоровый образ жизни, соблюдают правильный режим питания. При этом нужно контролировать количество данного продукта во избежание развития негативных последствий после его употребления.

Можно ли приготовить дома

Как приготовить энергетические батончики в домашних условиях? Сделать это совсем несложно! Ниже обо всём подробнее.

Какие ингредиенты могут входить в состав?

Вот из чего можно делать батончики:

  • Злаки. Этот вариант идеален, ведь полезные злаки – это сплошные углеводы. Но стоит отметить, что эти углеводы являются правильными, то есть расходуются медленно, а не откалываются на животе, бёдрах и прочих проблемных зонах в виде лишних килограммов.
  • Орехи – это источник белка и необходимых организму жирных кислот. Горстка орехов никому не повредит.
  • Фрукты и ягоды. Это не только вкусно, но и полезно. В них содержатся витамины, клетчатка, минералы, различные макро- и микроэлементы.
  • Сухофрукты. Горсть сухофруктов поможет насытиться и восполнить запасы энергии.
  • Шоколад или какао. Тут содержатся бодрящий кофеин, а также углеводы.
  • Мёд – это прекрасный витаминный продукт, который придаст батончику приятный вкус.

Что входит в состав энергетического батончика

Продукты Описание Особенности
Злаки Овсяные или рисовые хлопья, семена льна и подсолнечника. Они являются основным источником энергии.
Сухофрукты Содержат большое количество витаминов, антиоксидантов, а также фруктозу. Дают энергию, но не вызывают повышение уровня сахара в крови.
Орехи Помимо витаминов и антиоксидантов, содержат полезные жиры. Отлично утоляют голод. Укрепляют иммунную систему.
Мед, фруктовый или сахарный сироп Связывают все компоненты между собой. Являются источником быстрых углеводов, что особенно нужно во время интенсивной тренировки.
Витамины, минералы, кофеин Дополнительные компоненты Некоторые производители вводят их в состав своих батончиков, чтобы отвечать всем потребностям организма.

На что следует обратить внимание при выборе протеинового батончика

  • Состав (в идеале, чем он меньше, тем лучше): какие ингредиенты в этом батончике являются основными?; есть ли в нем клетчатка и какая?; есть дополнительные компоненты (витамины, источник полезных жиров и пр.).
  • Калорийность: если нужно набрать массу/зарядиться энергией, то отдать предпочтение «тяжёлым» батончикам; если необходимо снизить вес/взять перекус на вечер – низкокалорийным.
  • Количество белка. Производители очень часто указывают на лицевой стороне этикетки информацию о процентном содержании белка в батончике, например, 30%. Это не значит, что в этом батончике 30 г белка, это значит, что на треть батончик состоит из белка, остальные две трети – это прочие ингредиенты (углеводы, жиры, клетчатка, разнообразные улучшители и формообразователи т. д.). Поэтому, если, например, батончик весит 60, то белка в нем будет 20 г. Источником белка чаще всего являются концентраты и изоляты сыворотки и молочного белка, изолят сои. Очень часто в состав батончика добавляют коллаген. Это не что иное, как желатин, т. е. гидролизованный, расщепленный на аминокислоты, белок соединительной ткани. По сравнению с молочным белком коллаген имеет неполноценный аминокислотный состав, поэтому желатин в протеиновых батончиках следует рассматривать как добавку для придания однородной текстуры и формы батончику, а не как источник белка.
  • Количество углеводов. То, что они есть в протеиновом батончике, не значит, что такой перекус автоматически становится плохим. Смотря для кого, и для каких целей. Для массонабора протеиновые батончики с углеводами подойдут идеально. А уже для низкокалорийной диеты они – не лучший выбор. Источником углеводов в таких батончиках могут быть сиропы (кукурузный, рисовый), мальтоза, крахмал тапиоки, мальтодекстрин и обычный сахар.
  • Количество клетчатки (пищевых волокон).Непосредственно человеком она не усваивается, поэтому не несет никакой нагрузки по калориям. Зато пищевые волокна усваиваются полезными бактериями, живущими в толстом кишечнике человека, микрофлорой, поэтому клетчатка необходима для хорошего пищеварения. Она дает ощущение сытости, а в сочетании с белком позволит утолить голод на несколько часов, поскольку аминокислоты из белка в присутствии клетчатки усваиваются дольше. Источниками пищевых волокон в батончиках чаще всего являются изомальтолигосахариды, инулин, фруктоолигосахариды, растворимые волокна кукурузы.
  • Подсластители. Дополнительные ингредиенты. В качестве сахарозаменителей и подсластителей в производстве батончиков чаще всего используют сукралозу, мальтит (мальтитол), стевию и эритрит (эритритол). Все они не имеют калорийности. Батончики часто обогащают витаминами и минералами, добавляют карнитин и креатин. Особых преимуществ это батончику не дает, потому что чаще всего дополнительные ингредиенты добавляют в небольших количествах.

Энергетические батончики с кокосовым вкусом

Ингредиенты для приготовления:

  • Смесь орехов и сухофруктов — два стакана;
  • Сливочное масло — сто грамм;
  • Мед —  половина стакана;
  • Овсяные хлопья — два стакана;
  • Коричневый сахар – одна четвертая стакана;
  • Кунжут — одна столовая ложка;
  • Кокосовая стружка – одна треть стакана.

Приготовление:

  1.  Растопим сливочное масло,  снимаем с плиты и добавляем сахар и мед. Хорошо все перемешиваем, чтобы продукты растопились.
  2.  Мелко нарежем сухофрукты и орешки.
  3.  В медово — масляную смесь добавим: кокосовую стружку, овсяные  хлопья, кунжут, измельченные сухофрукты с орехами — все хорошенько перемешаем.
  4.  Форму выстилаем пергаментной бумагой, перекладываем в нее получившуюся массу и аккуратно утрамбовываем.
  5.  Духовку прогреем и поставим в нее форму. Выпекать батончики при температуре 180 градусов 35 минут.
  6.  Вынимаем из духовки и даем остыть 10 минут, режем сладости на полоски и убираем в холодильник на один час.

Наши батончики готовы!

Рецепты мюсли для похудения

Рассмотрим некоторые варианты приготовления злаковых смесей с различными добавками, опираясь на положительные отзывы худеющих. Для этого подберем только самые полезные ингредиенты, которые отличаются низкой калорийностью и наличием большого количества витаминов.

Худеем за неделю, употребляя смесь с грушей

Рецепт подойдет для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы за короткий срок. Для этого понадобится:

  • 2 ст. л. злаковой смеси;
  • 1 груша;
  • щепотка корицы;
  • цедра одного лимона;
  • чайная ложка меда.

Смешиваем злаки, корицу, цедру лимона и добавляем обезжиренный йогурт. Натираем грушу на терке. Все ингредиенты перемешиваем. Заливаем сверху остатками взбитого йогурта и посыпаем натертой грушей.

Худеем за неделю с помощью лимонного сока

Рецепт приготовления: берем свежий персик, зеленое яблоко, морковь. Нарезаем их на мелкие дольки и добавляем горсть хлопьев. Далее к этой смеси добавляем 1 ч. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока, 200 мл молока. Размешиваем все ингредиенты и настаиваем 15 минут.

Худеем за неделю, употребляя яблоки

Рецепт приготовления: берем 2 больших яблока и трем их на терке. Добавляем 1 ч. л. меда, 5 ст. л. 10%-ных сливок и 200 мл молока. В эту смесь высыпаем горсть овсяных хлопьев и оставляем на 15 минут. Идеальный завтрак при похудении готов!

Худеем за неделю с применением рецепта с апельсином

Рецепт приготовления: мелко нарезаем банан, апельсин, среднее яблоко. Добавляем 1 ст. л. меда, 1 ст. л. горячей воды, горсть хлопьев, немного измельченных орехов, 200 мл молока, 1 ст. л. лимонного сока. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и оставить на 10 минут. Такой завтрак обеспечит организм энергией на долгое время.

Злаковая смесь с семечками тыквы

Смешиваем по 30 г очищенных подсолнечных, тыквенных и кунжутных семечек, добавляем горсть сухофруктов, 50 г орехов, 100 г геркулеса и 100 г кукурузных хлопьев. Заливаем взбитыми маложирными сливками и украшаем семенами кунжута. Для тех, кто хочет быстрее похудеть, сливки можно заменить кефиром или кипятком.Худеем за неделю с помощью оригинальных диетических блюд

Рецепт супа «Арабская мечта»: мелко режем 2 персика, 150 г мякоти дыни. Добавляем 100 г злаковой смеси, 40 г орехов. Все ингредиенты заливаем 1 л персикового сока и посыпаем щепоткой корицы. Для вкуса можно добавить немного соли.

Домашние батончики для похудения с семечками и орехами

Рецепт приготовления: берем три стакана овсяных злаков, 100 г семечек или любых орехов, 200 г меда, 200 г подсолнечного масла, горсть сухофруктов. Все ингредиенты нужно перемешать и выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Время приготовления составляет 40 минут при температуре 180°С. Когда мюсли будут готовы, дать им немного остыть и нарезать полосками.

Худеем за неделю с запеченной орехово-злаковой смесью

Для этого берем один стакан овса, горсть фундука, кешью, изюм, 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, столовую ложку цветочного меда. Все перемешиваем и сверху посыпаем остатками натертых орехов. Выпекать нужно около 15 минут при температуре 170°С. Для тех, кому нужен более выраженный цвет мюсли, можно время выпекания увеличить до 25 минут.

Таким образом, включая мюсли в ежедневный рацион, вы очищаете свой организм от шлаков и токсинов, избавляетесь от запоров, получаете витамины, которые благотворно влияют на кожу, волосы, ногти. Помимо этого, остается долгое ощущение сытости, которое препятствует перееданию. Нужно помнить, что только натуральные злаки с добавлением ягод и фруктов принесут пользу, в отличие от тех, что наполнены шоколадом и прочими кондитерскими добавками. Выбрав правильные мюсли, можно вполне реально похудеть в кратчайшие сроки и улучшить свое здоровье.

Обработка основных компонентов

Батончики мюсли можно делать с применением разных ингредиентов. В этом рецепте мы решили использовать только свежие и спелые фрукты, овсяные хлопья и прочие дополнительные компоненты. Прежде чем сформировать из них десерт, каждый приобретенный продукт требуется тщательно обработать. Для этого необходимо помыть грушу, яблоко и банан, а затем вытереть их насухо и тонко счистить кожуру, если это нужно. Далее два первых ингредиента следует натереть на крупной терке. Что касается банана, то его желательно выложить в глубокую чашу и размять в однородное пюре без комочков при помощи вилки или толкушки.

Следует также отметить, что домашний батончик мюсли получится более сытным и вкусным, если к нему дополнительно добавить такие ингредиенты, как сухофрукты и орехи. Для этого следует хорошо помыть изюм, курагу и чернослив, а затем залить их кипятком и ненадолго оставить в стороне (на 3-6 минут). Такая процедура полностью лишит продукты грязи и пыли. При этом следует отметить, что слишком долго выдерживать ингредиенты в кипятке не стоит, так как они станут мягкими и впитают в себя слишком много воды, что затруднит процесс формирования десерта. После того как сухофрукты будут обработаны, их необходимо мелко нашинковать ножом. Также требуется отдельно помыть орехи, высушить их на сковороде или в микроволновой печи, а затем истолочь в крупную крошку.

Вот рецепт

Состав:

  • грецкие орехи- 50 гр.
  • фисташки — 50 гр.
  • миндаль — 100 гр.
  • семена подсолнечника — 50 гр.
  • овсяные хлопья — 160 гр.
  • финики (без косточек) — 150 гр.
  • сок апельсина — 120 мл (≈2 шт.)
  • цедра 1 апельсина
  • молотая корица — 1 ч.л.
  • молотая гвоздика — ¼ ч.л.
  • мак — 2 ч.л.
  • шоколадные капли или черный шоколад — 50 гр.
  • арахисовая паста — 2 ст.л

Приготовление:

  1. Первым делом подсушим орехи и семечки в духовке. Если у вас орехи свежие и хрустящие, а семечки жареные, то оставляем их как есть. Если орехи сыроваты, то подсушиваем их в разогретой до 160ºС духовке в течение 8 минут. Остужаем.
  2. Овсяные хлопья измельчаем в блендере до состояния муки.
  3. Остывшие орехи также измельчаем в блендере в крупную крошку, только не все сразу. Отдельно измельчаем грецкие, затем фисташки, а после миндаль, чтобы получить кусочки одинакового размера.
  4. Затем разрезаем финики пополам и измельчаем в блендере до получения однородной пасты.
  5. Перекладываем измельченные финики в глубокую миску, вводим апельсиновый сок и тщательно разминаем вилочкой, смешивая финиковую пасту с соком до однородной массы.
  6. Сюда же добавляем нарубленные орехи и семечки, и еще раз тщательно перемешиваем вилкой.
  7. Добавляем тертую цедру апельсина, корицу, гвоздику и мак. Снова перемешиваем.
  8. Всыпаем овсяную муку, шоколадные капли, арахисовую пасту и перемешиваем вилкой. Затем тщательно вымешиваем тесто руками до получения однородной пластичной массы.
  9. Квадратную форму размером 20Х20 см застилаем пергаментом и выкладываем смесь для батончиков, распределяем по форме.
  10. Покрываем вполотную еще одним листом пергамента и тщательно выравниваем массу, прижимая руками.
  11. Убираем готовую смесь в холодильник на несколько часов или на ночь. Затем нарезаем на равные порции и заворачиваем в пергаментную бумагу. Храним готовые батончики в холодильнике.

Интересно, понравится вам или нет… Для меня это божественно! Батончики получаются практически несладкие, но мега-вкусные! Из последних трех рецептов этот явный мой фаворит!

Предыдущие рецепты батончиков:

  • батончики из овсяных хлопьев с шоколадом
  • энергетические батончики с апельсином

Не пропускайте новые рецепты, подписывайтесь на еженедельную рассылку и готовьте с удовольствием.

С приветами,

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector