Манты рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления правильных мантов

Для теста:

  1. Мука пшеничная просеянная 2,5 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Вода чистая дистиллированная 1 стакан

Для мясной начинки:

  1. Говядина или баранина (вырезка) 1 килограмм
  2. Лук репчатый (средний) 4 штуки
  3. Картофель 1 штука
  4. Перец черный молотый пол чайной ложки
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Тмин молотый 1 чайная ложка
  7. Масло оливковое или растительное 2 столовые ложки

Остальные ингредиенты:

  1. Мука пшеничная просеянная для раскатки 50 грамм или сколько понадобиться
  2. Масло растительное 5–6 столовых ложек или сколько понадобиться
  • Основные ингредиенты
    Говядина, Картофель, Лук, Яйца

  • Порционность
    1 порция

  • Кухня мира
    Азиатская, Восточная кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Рецепт мантов история

Вообще, манты начали готовить первыми китайцы. Правда, там они называются завертышами, по-китайски – баоцзы. Изначально их называли на родине — маньтоу. Оттуда и взяли название жители Азии.

Традиционные манты готовятся из пресного теста. Часто оно очень тонкое, но бывают вариации и с дрожжевым, пышным тестом. Начинять их можно чем угодно, добавляя приправы на свой вкус. Хозяюшки готовят как мясные, так и овощные, и даже творожные манты. Единственное общее у этих всех блюд – это способ приготовления. Готовят манты на пару в специальной посуде, называемой в Азии касканом. В современном мире придумали разнообразные мантоварки. Они представляют собой многоуровневую кастрюлю с отверстиями для пара. В самом нижнем отделе находится вода, которая, выкипая, и образует необходимый для приготовления блюда пар.

Можно использовать и обыкновенную пароварку, которая очень распространена в нашей стране. Ну а тем, у кого есть в наличие специальная китайская посуда для приготовления мант, можно только позавидовать. В качестве уровней для расположения блюда здесь используются бамбуковые палки.

Рецепт мантов с пошаговыми фото

Тесто для мантов нужно готовить заранее, потому что оно должно отлежаться и стать эластичным.

Я всегда готовлю тесто с утра, а манты готовлю вечером.

Налейте в миску очень холодную, практически ледяную воду, посолите, перемешайте. Добавьте муку. Муку всыпьте в воду, замесите тесто. Если потребуется. Немного добавьте муки. Всё зависит от сорта и марки муки, которую вы используете.Тесто вымешивайте и мните руками долго, до тех пор, пока оно не станет однородным на срезе. Не поленитесь и мните тесто изо всех сил минут пятнадцать. В результате у вас должно получиться такое же тесто, как для пельменей только немного мягче.

Заверните тесто полиэтиленовый пакет и оставьте отдыхать до вечера. За это время клейковина в муке набухнет, в результате чего тесто станет  эластичным.

Почистите репчатый лук и нарежьте его мелкими кубиками. Запомните. В мантах мало лука не бывает!

От количества лука и качества мяса зависит успех мантов. Поэтому для фарша возьмите самое молодое и самое свежее мясо.У мяса удалите все прожилки и нарежьте его крупными кусками. Мясо пропустите через мясорубку. Смешайте мясо и лук с одной большой чашке. Хорошо перемешайте. Посолите.

Когда тесто будет готово, ещё раз помните его. Отрежьте небольшую часть от теста.

Раскатайте тесто в толстый жгут (колбаску)толщиной примерно четыре сантиметра. Разрежьте полученный жгут из теста поперёк на небольшие кусочки шириной по три сантиметра.

Сделайте из кусочков круглые лепёшки. Раскатайте из лепёшек круглые диски размером в 10 сантиметров в диаметре и толщиной  в 1  миллиметр.

Положите в центр каждогодиска по столовой ложке фарша.

Соедините середину  противоположных сторон дисков из теста. скрепите оставшиеся края манта конвертом сначала с одной стороны.

Затем с другой стороны.

Соедините торчащие уголки сначала с одной стороны.

Затем с другой стороны. У вас получился мант классической формы.

Смажьте растительным маслом  противни мантоварки. Разложите манты на противне таким образом, чтобы оно не касались друг друга.

В кастрюлю налейте  воду, накройте крышкой и  дождитесь, когда вода закипит. Кстати, солить воду в мантоварке не нужно. Если у вас нет мантоварке, вы можете приготовить манты в мультиварке. 

Когда вода закипит,  установите противни над кипящей водой. Закройте крышку и варите манты не менее 30-40 минут.

Очень важно подавать  манты сразу, как только они сварятся. Держите манты до последнего на пару под закрытой крышкой при отключённой плите, так они лучше сохраняют свой аппетитный вид

Ну вот, наши манты готовы.

Классическое слоеное тесто для мантов

Чтобы приготовить вкусные и красивые манты, не обязательно готовить для них тесто, которое содержит в своем составе только муку, воду, яйца и соль. Аппетитное блюдо можно сделать и из слоеной основы. Так, манты получаются настолько хрустящими, что от такого соблазна просто невозможно устоять! Попробуйте приготовить тесто по нашему классическому рецепту – и Вы в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Уксус 9 % – 1, 5 ст. л.
  • Водка – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбиваем яйцо, а к нему подливаем необходимое количество водки и воды.

Совет: по возможности, используйте эмалированную посуду.

  1. К приготовленной яичной массе добавляем немного соли и уксуса. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  2. В отдельную сухую посуду просеиваем муку с помощью ситца или специального стакана, после чего порционно добавляем ее в основную массу. Приступаем к замесу теста.

Совет: замешивать тесто нужно вручную не меньше 5 минут. Чем дольше оно разминается – тем лучше и вкуснее будут манты.

  1. Когда тесто будет готово, скатываем его в шар, закручиваем в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, после чего отправляем в холодильник на 15-20 минут.
  2. Пока тесто стоит в холодильнике, нарезаем на средние кусочки незамороженное сливочное масло и смешиваем его со 100 г. муки. Чтобы легче это было сделать, можно использовать кухонный комбайн.
  3. Приготовленную из муки и масла массу помещаем между двумя листами бумаги для выпечки и раскатываем ее в пласт, чтобы толщина была около 3-4 мм, после чего также отправляем в холодильник, чтобы масло затвердело.
  4. Когда тесто подойдет, раскатываем его на чистом столе, чтобы его толщина стала примерно 6 мм.
  5. На раскатанный пласт выкладываем другой, который мы готовили из муки и масла. Последний должен занять полплощади первого.
  6. Произвольно сворачиваем тесто и снова раскатываем. Повторяем такие действия 5 или 6 раз.
  7. Когда тесто будет раскатано достаточное количество раз, снова отправляем его в холодильник на 15-30 минут.

Слоеное тесто для мантов готово к использованию! Уверяем, таких мантов Вы еще не пробовали! Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Начинка для мантов

  • Начинку измельчают обычно с помощью ножа. Современные хозяйки часто используют мясорубки, хотя в Азии для приготовления священного блюда мясорубка вообще не признается. Действительно, манты, рецепт которых предполагает использование мяса, рубленного ножом, получаются намного вкуснее.
  • Теперь поговорим о самой начинке. Традиционные манты готовятся с мясом. Причем, принято смешивать в одной начинке несколько разных мясных продуктов. Это может быть говядина, свинина, курятина и баранина.
  • Обязательно добавляют кусочки жира. Это делается для того, чтобы манты получились более сочными и вкусными.
  • В такой фарш добавляется репчатый лук, нарезанный на мелкие кубики. Его берут в пропорции к мясу 1:2. Ведь лук тоже придает невероятную сочность блюду.
  • В Азии к мясному фаршу также добавляют кусочки любых овощей и обязательно картофель. Он впитывает в себя лишний сок и не дает мантам порваться.
  • Идеальным ингредиентом также считается тыква. Она добавляет мясу своеобразный вкус.
  • В современные манты добавляют совершенно любые начинки. Это могут быть грибы, овощи, а также творог, фрукты или морепродукты. Ниже мы рассмотрим некоторые варианты приготовления этого замечательного блюда.

https://youtube.com/watch?v=Me8roFyNM0o

Специи для мантов

Ну и, конечно, как и любое другое азиатское блюдо, манты не обходятся без специй. Помимо традиционного черного и красного перца добавляют зиру, чеснок, тмин.

А сверху манты посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса можно подать на стол обыкновенную сметану, а также томатный или различные соусы.

Приведем несколько самых удачных рецептов.

Узбекские манты рецепт

Для приготовления Узбекских мантов вам потребуется

  • 400 г пшеничной муки
  • 120 г воды
  • щепотка соли
  • 0,5 кг баранины
  • 50 г бараньего жира
  • 300 г репчатого лука
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления Узбекских мантов

  1. Замесите тесто, смешав муку, воду и соль. Разделите его на небольшие шарики. Приготовьте фарш. Для этого мелко порежьте мясо и лук.
  2. Тщательно перемешайте полученную смесь, добавьте соль и перец. Теперь займитесь лепкой мант. Раскатайте из шариков лепешки, в середину каждой поместите фарш, а сверху – кусочек жира.
  3. Залепите манты, формируя шарики. Помещайте манты в мантоварку на 30 минут. В качестве соуса подайте сметану с зеленью.

Дрожжевые манты рецепт

Для приготовления Дрожжевых мантов вам понадобится

  • 200 г пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей
  • 80 г воды
  • соль
  • 150 г свинины
  • 150 г говядины
  • соль, перец красный по вкусу
  • 200 г репчатого лука

Рецепт приготовления Дрожжевых мантов

  1. Замесите тесто из муки, воды и дрожжей. Дайте ему один раз подойти. И можно приступать к разделыванию.
  2. Для приготовления фарша, мелко нарежьте мясо и лук. Все тщательно перемешайте. Слепите манты квадратной формы, добавляя по 1 ст. л. фарша в каждую.
  3. Ярусы мантоварки смажьте сливочным маслом. Варите манты в течение 40 минут. В качестве соуса можно подать сливочное масло, посыпав манты нашинкованной зеленью.

Манты с картофелем рецепт

Для приготовления мантов с картофелем вам понадобится

  • 350 г пшеничной муки
  • 150 г воды
  • соль
  • 10 г растительного масла
  • 800 г картофеля
  • 100 г свиного сала
  • 4 шт. средних луковицы
  • соль, молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления мантов с картофелем

  1. Замесите тесто, смешав воду, соль и муку. Накройте его влажным полотенцем и дайте постоять.
  2. В это время приготовьте фарш. Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук.
  3. Добавьте туда измельченное сало. Приправьте все это специями. Можно приступать к изготовлению мант.
  4. Для этого раскатайте тесто в большой тонкий пласт. Порежьте его на небольшие квадратные лепешки. На каждую из них положите небольшое количество фарша, и сформируйте квадратные манты.
  5. Их выложите на решетку мантоварки, смазанную растительным маслом. Варить манты нужно в течение 20-30 минут.

Приятного Вам аппетита!

Начальный этап

Тесто

Несмотря на простое приготовление, манты у вас могут получиться не очень вкусными, если вы не приготовите тесто по классическому рецепту. Главным ингредиентом будет мука в количестве 4–5 стаканов в зависимости от количества мантов, которые вы хотите получить. Ее стоит предварительно просеять, чтобы избавиться от комочков и твердых включений – в готовом тесте они будут ощущаться особенно неприятно.

 Одновременно необходимо приготовить солевой раствор: на 2 стакана теплой воды стоит взять чайную ложку соли. Хорошо размешав жидкость, поставьте ее в холодильник – чтобы приготовить тесто на манты, необходимо взять холодную воду.

Вне зависимости от того, будете вы готовить манты в мультиварке либо традиционным способом, тесто должно быть вязким и однородным. Для этого из муки следует сделать круг, а затем вылить в него воду и добавить сырое яйцо.

Рецепт требует замесить крутое тесто, в котором не будет плотных включений или чрезмерно жидких частей, стекающих на дно миски. Когда тесто будет готово, вы поймете это, поскольку оно перестанет прилипать к рукам и станет очень упругим.

Из него нужно скатать шар и положить под полотенце на 2 часа.

Начинка

Пока тесто доходит до готовности в тепле, нужно сделать начинку на манты. Здесь вы вправе выбрать классический рецепт или пойти на поводу у современных тенденций. Кулинары рекомендуют использовать в приготовлении мантов следующие варианты начинки:

  • 400 граммов жирной баранины, 400 граммов говядины без жил и жира;
  • 800 граммов баранины, 200 граммов курдючного жира;
  • 450 граммов жирной свинины, 450 граммов говядины.

Поскольку манты – это восточное блюдо, без экзотических пряностей в нем обойтись невозможно. Опытные повара добавляют чайную ложку тмина либо зиры, половину чайной ложки черного перца, щепотку красного перца, а также чайную ложку соли и кориандра.

 Мясо не перекручивается в фарш, а режется мелкими кусочками размером не больше 3–5 мм в длину. В него добавляются специи, а также примерно 600 граммов мелко нашинкованного лука – желательно воспользоваться специальным инструментом, позволяющим получить очень малую ширину пластинок. Начинка для мантов тщательно перемешивается, чтобы в одной ее части не оказалось больше специй. Можно также добавить зелень кинзы, однако такой эксперимент советуют проводить, когда вы уже не первый раз готовите манты. Если блюдо будет готовиться в мультиварке, можно немного уменьшить количество лука, поскольку он может сделать вкус начинки слишком острым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector