Фосфатидилсерин

Где содержится

Если вы уверены в том, что вашему организму просто необходима дополнительная доза фосфатидилсерина, данную проблему можно решить двумя путями: купить соответствующий БАД либо увеличить потребление продуктов, в которых его много. Для этого придётся включать в рацион мясо, рыбу, морепродукты, некоторые овощи. Небольшое количество содержится в зерновых и молочке.

Таблица содержания фосфатидилсерина в продуктах питания:

Согласно статистике, среднесуточное потребление фосфатидилсерина с пищей составляет около 130 мг. Чтобы ощутить его действие в плане нормализации работы нервной системы и улучшения когнитивных способностей, необходимо увеличить этот показатель до 200 мг. Для борьбы со стрессом и депрессией — до 300 мг. Тем, кто активно занимается спортом, лучше восполнять дефицит данного вещества с помощью БАДов.

Польза и вред

Польза

  • Нормализует работу нервной системы;
  • обеспечивает устойчивость клеточных мембран;
  • является натуральным нейрометаболическим стимулятором;
  • улучшает умственные способности и память, обеспечивая положительные результаты в обучении;
  • участвует в синтезе нейромедиатора ацетилхолина (осуществляет нервно-мышечную передачу);
  • способствует похудению;
  • нейтрализует действие кортизола, уменьшает его концентрацию в организме;
  • снимает стресс, поднимает настроение, обладает успокаивающими свойствами, избавляет от депрессии;
  • замедляет процессы старения, оказывает омолаживающее действие, заставляя клетки регулярно обновляться;
  • тонизирует.

Вред

Фосфатидилсерин — это одна из тех немногих добавок, которые можно принимать без всякого вреда для здоровья.

Как показали исследования, даже длительный приём препарата не вызывал никаких побочных эффектов.

Тем не менее, производители перестраховываются и указывают к средствам общие противопоказания и чисто теоретически возможные неприятные последствия.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергии;
  • тяжёлые психические болезни и органические поражения мозга;
  • беременность, лактация;
  • наличие хронических заболеваний.

В инструкции к некоторым препаратам прописывается ограничение по возрасту (до 18 лет).

Побочные эффекты

  • Тошнота, дискомфорт в области живота, кишечные расстройства;
  • бессонница, нарушения сна;
  • аллергическая реакция;
  • ухудшение состояния при психических расстройствах;
  • обострение хронических заболеваний.

Однако все эти моменты носят, скорее, рекомендательный и предупреждающий характер, чем категорический. Чтобы не сомневаться, перед приёмом препарата желательно пройти медицинское обследование и проконсультироваться с врачом, можно ли и нужно ли вообще вам употреблять добавку с фосфатидилсерином.

Коровье бешенство

Единственная по-настоящему серьёзная опасность связана с употреблением добавок на основе фосфолипида животного происхождения.

Несмотря на то, что таких случаев на практике выявлено не было, тем не менее, БАДы с фосфатидилсерином животного происхождения были запрещены к производству и продаже. В последние годы используется только растительная (соевая) основа, которая абсолютно безопасна для здоровья. Правда, в плане эффективности она уступает своему аналогу из мозга крупного рогатого скота.

Фосфатидилэтаноламин

Определенная роль в образовании фосфатидилсерина в организме отводится обменной реакции между фосфатидилэтаноламином и L-сери-ном.

Биологические функции отдельных представителей фосфолипидов окончательно не выяснены, известно, что фосфатидилэтаноламин выполняет структурные функции, а фосфатидилсерин, предшественник фосфатидилэтаноламина, является липидным компонентом мембраны АТФ-й системы в клетках.

Фосфатидилхолин раньше называли лецитином, а термин кефалин служил для обозначения смеси фосфатидилэтаноламинов и фосфатидилсеринов. В этих фосфолипидах остатки ненасыщенных жирных кислот обычно находятся при С-2, а насыщенных — при С-1. В случае фосфатидил-инозитов в остатке инозита могут присутствовать дополнительные фосфатные группы или остатки сахара. Все природные фосфати — Диловые зфиры являются производными sn — глицеро — З — фосфата.

Качественный анализ фосфолипидов дрожжей показал присутствие в них фосфатидилсерина, фосфатидил-инозита, фосфатидилэтаноламина, фосфатидилхолина и сфингомиелинов. Причем в дрожжах Torula преобладают фосфатидилхолин и фосфатидилэтаноламин, в пекарских дрожжах — фосфатидилхолин.

Превращение фосфатидилэтаноламинов в фосфатидилхолины за счет процессов переметилирования, а также образование фосфатидилэтаноламинов благодаря де-карбоксилированию фосфатидилсеринов следует рассматривать не как основные пути синтеза фосфолипидов, а как процессы взаимопревращения.

В организме животных и в высших растениях в наибольшем количестве встречаются фосфатидилхолины и фосфатидилэтаноламины. Эти две группы глицерофосфолипидов являются главными липидными компонентами мембран клеток.

Следовательно, имеющиеся данные позволяют предполагать, что фосфатидилхолин и, возможно, фосфатидилэтаноламин синтезируются в растениях по тому же пути, какой описан для животных ( см. фиг.

Исследования жирнокислотного состава фосфолипи-дов Candida guilliermondii, в частности основных компонентов фосфатидилхолина и фосфатидилэтаноламина, показали, что они отличаются широким набором жирных кислот С и — Cis, отсутствием полиеновых кислот с более чем двумя двойными связями ( при этом содержание ненасыщенных кислот Ci3 — Ci8 с 1 — 2 двойными связями составляет около 60 %) относительно высоким содержанием жирных кислот с нечетным числом атомов углерода.

Считают, что все фосфолипиды нерастворимы в ацетоне, лецитинЦ растворимы в спирте, а фосфатидилэтаноламины и фосфатидилсерины в спирте нерастворимы. Фосфатидилхолины, углеводородные цепи которых содержат менее 10 атомов углерода, хорошо растворимы в ацетоне, соединения с более длинной углеводородной цепью нерастворимы. Аналогично, растворимость фосфатидилхоли-нов в спирте уменьшается с увеличением длины цепи гидрофобных остатков. Кроме того, на растворимость липидов может оказывать влияние присутствие других типов липидов.

Эта схема синтеза основана на сообщении, что фосфатидилэта-ноламин может образовываться непосредственно из фосфатидилсерина и что фосфатидилэтаноламин может метилироваться, образуя фосфатидилхолин. Механизм синтеза фосфатидилсерина еще не ясен.

Синтез фосфатидовой кислоты.

Декарбоксилирование фосфатидилсерина ферментом, содержащим в качестве кофермента пиридоксальфосфат ( PLP), приводит к образованию фосфатидилэтаноламина, который далее метилируется до фосфатидилхолина посредством переноса ме-тильных групп от S-аденозилметионина.

В следующей реакции ЦЦФ-этаноламин, взаимодействуя с 1 2-дигли-церидом, образующимся при дефосфорилировании фосфатидной кислоты, превращается в фосфатидилэтаноламин.

В настоящее время доказано, что фосфорилэтаноламин — продукт деградации сфингозиновых оснований — используется клеткой как источник этаноламина в биосинтезе фосфатидилэтаноламина и фосфатидил-холина в печени и мозге крыс. Вероятно, это дополнительная возможность синтеза этаноламина, которая существует параллельно с декарб-оксилированием серина.

Необходимо отметить, что на хроматограммах, полученных в результате двумерной ТСХ в описанных выше системах, зоны фосфатидилглицерина и фосфатидилэтаноламина часто перекрываются, поэтому количественная оценка этих соединений затруднена или невозможна.

Обзор препаратов

Небольшой обзор сориентирует, какие препараты фосфатидилсерина можно применять в качестве спортивного питания и средств для похудения.

Варианты торговых названий: Фосфатидилсерин, PS, S-PS, Phosphatidylserine.

PS 100 от Jarrow Formulas

Страна-производитель: США.

Количество капсул в упаковке: 120.

Цена: $63.

Вспомогательные ингредиенты: кремний, магний, токоферол.

Действие:

  • повышает когнитивные способности;
  • улучшает скорость реакции;
  • предупреждает потерю мышечной массы;
  • защищает от стресса;
  • быстро восстанавливает силы после тренировок;
  • помогает при синдроме дефицита внимания.

Применение: по 1 капсуле трижды в день во время приёма пищи.

Extra Strength Phosphatidyl Serine от Now Foods

Страна-производитель: США.

Количество капсул в упаковке: 50.

Цена: $32,39.

Вспомогательные ингредиенты: холин, инозит, кремний, магний.

Действие:

  • повышает интеллектуальные способности;
  • укрепляет память;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • снимает психоэмоциональные стрессы, устраняет депрессии;
  • способствует быстрому восстановлению организма после чрезмерных физических нагрузок;
  • препятствует развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Применение: по 1 капсуле 1-3 раза в день во время приёма пищи.

Neuro Optimizer от Jarrow Formulas

Страна-производитель: США.

Количество капсул в упаковке: 120.

Цена: $34,97.

Вспомогательные ингредиенты: L-Глютамин, ацетил L-Карнитин, таурин, цитидин, фосфатидилхолин, альфа-липоевая кислота.

Действие:

  • улучшает умственную деятельность;
  • устраняет депрессию;
  • восстанавливает высшие психические функции после инсульта;
  • снижает уровень кортизола.

Применение: по 1 капсуле четырежды в день между приёмами пищи, запивать водой или соком.

Natural Brain Enhancers от Doctor’s Best

Страна-производитель: США.

Количество капсул в упаковке: 60.

Цена: $45,07.

Вспомогательные ингредиенты: глицерофосфохолин, кремний, магний.

Действие:

  • активизирует усвоение глюкозы организмом;
  • улучшает память;
  • снижает концентрацию холестерина;
  • устраняет тревожность;
  • повышает работоспособность.

Применение: по 2 капсулы 2-3 раза в день между приёмами пищи, до 16.00.

Аналоги

Прямые аналоги у фосфатидилсерина отсутствуют. Но, учитывая его фосфолипидную природу и то, что он производится из соевого лецитина, частично его могут заменить следующие препараты, обладающие схожим действием:

  • Lecithin от Now Foods;
  • Lecithin от Solgar;
  • Lecithin от VP Laboratory;
  • Лецитин Гран Руже от BioTechnoFood;
  • Лецитин-Комплекс от Doppelherz aktiv;
  • Наш лецитин от Ювикс-фарм;
  • Подсолнечный и соевый лецитин от Protein.Company;
  • Эссенциальные фосфолипиды от Эвалар;
  • Эссенциальные фосфолипиды с расторопшей и витаминами В от Аклен;
  • Эсфолип — комплекс фосфолипидов и лецитина от компании «Здоровое пищеварение».

Фосфатидилсерин — уникальный препарат, аналоги к которому подобрать достаточно трудно. Те, кто уже открыл его для себя, наверняка почувствовали, насколько мощно он способен действовать на организм. Учитывая, что на рынке это одна и тех немногих добавок, чья эффективность доказана многочисленными исследованиями и одобрена самим FDA, сомнений, употреблять его или нет, возникнуть не должно.

Презентация на тему Липиды Подвергаются гидролизу омыляемые Не гидролизуются неомыляемые Липиды простые сложные производные липидов терпеныстероиды По своей структуре липиды. Транскрипт

1

Липиды Подвергаются гидролизу омыляемые Не гидролизуются неомыляемые Липиды простые сложные производные липидов терпеныстероиды По своей структуре липиды классифицируют на:

2

С 15 Н 31 СООН Насыщенные кислоты Пальмитиновая: Стеариновая: С 17 Н 35 СООН СН 3 (СН 2 ) 14 С О ОН СН 3 (СН 2 ) 16 С О ОН

3

Ненасыщенные кислоты Олеиновая:С 17 Н 33 СООН Линолевая:С 17 Н 31 СООН Линоленовая: С 17 Н 29 СООН Арахидоновая:С 19 Н 31 СООН СН 3 –(СН 2 ) 7 –СН=СН–(СН 2 ) 7 –С О ОН 910 СН 3 –(СН 2 ) 4 –НС=СН–СН 2 –СН=СН–(СН 2 ) 7 СООН СН 3 –СН 2 –СН=СН–СН 2 –СН=СН–СН 2 –СН=СН–(СН 2 ) 7 СООН

4

Строение простых липидов С 16 Н 33 С О О Цетиловый эфир пальмитиновой кислоты: С 15 Н 31 СН 2 О С С 17 Н 33 О Простой триацилглицерин: Смешанный триацилглицерин: СН О С С 17 Н 33 О СН 2 О С С 17 Н 33 О СН 2 О С С 15 Н 31 О СН О С С 15 Н 31 О СН 2 О С С 17 Н 35 О триолеиндипальмитостеарин Это масло, жидкая консистенция – остатки только одной ненасыщен-ной олеиновой кислоты Это жир, твердая консистенция – остатки насыщенных кислот

5

Сложные липиды С 17 Н 33 С О С Н СН 2 О С С 17 Н 35 О О СН 2 О Р О ОН L-фосфатидная кислота В состав фосфолипидов входят: НО СН 2 СН 2 NН 2 НO CH 2 СH 2 N + (СН 3 ) 3 OН CH 2 СH СOOН Коламин (этаноламин) NH 2 Холин Серин ОН НО Инозит

6

СН 2 О С R НАС. R НЕНАС. С О С Н СН 2 О Р ОО СН 2 NН3NН3 + – гидрофобная часть гидрофильная часть Фосфатидилэтаноламин (коламинкефалин): О О О

7

СН 2 О С R НАС. R НЕНАС С О С Н СН 2 О Р ОО СН 2 + – Здесь водород уходит в раствор, а не присоединяется к аминогруппе, как у фосфатидиламиноэтанола Фосфатидилхолин (лецитин): О О О (СН 3 ) 3 N

8

СН 2 О С R НАС. R НЕНАС. С О С Н СН 2 О Р ОО СН СН 2 Н3NН3N + – Фосфатидилсерин (серинкефалин): О О О СООН

9

СН 2 О С С 17 Н 31 О СН О С С 17 Н 31 О СН 2 О С С 17 Н 31 О СН 2 О С С 17 Н 35 О СН О С С 17 Н 35 О СН 2 О С С 17 Н 35 О трилинолеинтристеарин Свойства омыляемых липидов +6Н 2 t = 200 o C р 2-15 атм. 1. Реакции присоединения.

10

СН 2 О С С 17 Н 35 О СН О С С 17 Н 35 О СН 2 О С С 17 Н 35 О тристеарин 2. Реакции гидролиза – гидролиз щелочной (омыление). СН 2 ОН + 3NaOH СНОН СН 2 ОН +3С 17 Н 35 СООNa глицерин натриевая соль стеариновой к-ты (мыло твердое)

11

3. Ферментативный гидролиз простых липидов. СН 2 О С С 17 Н 33 О триолеин СН О С С 17 Н 33 О СН 2 О С С 17 Н 33 О СН 2 ОН СН ОСО С 17 Н 33 СН 2 ОСО С 17 Н 33 +Н2ОН2О липаза СН 2 ОН СН ОСОС 17 Н 33 СН 2 ОН СНОН СН 2 ОН + +Н2ОН2О рН=8, t=38-40 o C липаза С 17 Н 33 СООН +Н2ОН2О рН=8, t=38-40 o C липаза С 17 Н 33 СООН +Н2ОН2О рН=8, t=38-40 o C липаза С 17 Н 33 СООН глицерин + С 17 Н 33 СООН олеиновая кислота рН=8, t=38-40 o C

12

Гидролиз сложных липидов in vitro. СН 2 О СО С 17 Н 35 СНО СО С 17 Н 33 СН 2 О Р О СН 2 СН 2 NH 3 О + – О фосфатидилэтаноламин + 5NaOH СН 2 ОН СНОН СН 2 ОН Na 3 PO 4 + OH CH 2 CH 2 NH 2 + С 17 Н 35 COONa С 17 Н 33 COONa

13

СН 2 О С С 15 Н 31 С 17 Н 33 С О СН СН 2 О Р ОО СН 2 + Н 2 О О фосфолипаза А 2 NН3NН3 О + – О СН 2 О С С 15 Н 31 СН 2 О Р + О СН 2 NН3NН3 О О НО НС +С 17 Н 33 СООН СН 2 ОН СН ОН СН 2 ОН + фосфолипаза А 1,С, Д + Н 2 О Н3РО4Н3РО4 + + ОН СН 2 СН 2 NН 2 С 15 Н 31 СOOH+ Ферментативный гидролиз сложных липидов in vivo.

14

(СН 3 ) 3 N СН 2 О С С 17 Н 35 С 17 Н 33 С О С Н СН 2 О Р ОО СН 2 + Н 2 О О лецитиназа С 17 Н 33 СООН О + – О СН 2 О С С 17 Н 35 СН 2 О Р + О лизолецитин О О НО СН О СН 2 – + (СН 3 ) 3 N лецитин фосфатидилхолин

15

Реакции окисления. СН 3 (СН 2 ) 7 СН = СН–(СН 2 ) 7 СООН олеиновая кислота KMnO 4, Н 2 О СН 3 (СН 2 ) 7 – СН – СН –(СН 2 ) 7 СООН ОН 9, 10 дигидроксиолеиновая кислота СН 3 (СН 2 ) 7 СООН пеларгоновая кислота + НООС (СН 2 ) 7 СООН азелаиновая кислота

Фосфатидная кислота. Фосфатиды

Ф осфатидная
к-та

Н

Фосфатид (общая
структура)

Как
правило, в природных фосфатидах в
положении 1 глицериновой цепи находится
остаток насыщенной, в положении 2 –
ненасыщенной к-т, а один из гидроксилов
фосфорной к-ты этерифицирован многоатомным
спиртом или аминоспиртом.

Примерами
фосфатидов могут служить фосфатидилсерины,
фосфатидилэтаноламины и фосфатидилхолины
– соединения, в которых фосфатидные
к-ты этерифицированы по фосфатному
гидроксилу серином, этаноламином и
холином соответственно:

 Фосфатидилсерины Фосфатидилэтаноламины
Фосфатидилхолины (серинкефалины), (коламинкефалины),
(лецитины),

серинфосфатиды коламинфосфатиды
холинфосфатиды

Фосфолипиды
являются основными компонентами
клеточных мембран. За счет атома азота
и остатка фосфорной к-ты – амфотерны,
а за счет дифильности – проницаемости
клеточных мембран. В организме лецитин
легко образуется из серинфосфатидов,
если донором метильных групп является
метионин:

Следовательно,
метионин является липотропным фактором
в организме. Наличие нескольких
функциональных групп и остатков фосфорной
к-ты способствует их участию в обмене
веществ. Они легко усваиваются. Поэтому,
детям, людям пожилого возраста
рекомендуется в диете творог, т.к. больше
всего метионина содержится в белках
молока.

Содержание
нейтрального резервного жира и холестерина
зависит от количества фосфолипидов.

В зависимости от
природы азотистого основания,
присоединяющегося к остатку фосфата
фосфатидной к-ты, различают: серинфосфатиды,
коламинфосфатиды, холинфосфатиды,
инозитфосфатиды, ацетальфосфатиды
(вместо остатка жирной к-ты входит
высокомолекулярный альдегид в енольной
форме, а основание — любое).

+

// \

О ОН

Лецитиназа
АD

Яд
пчел,

ос,
змей

Растения,
аэробные бактерии

В

+

+

//
\

О
ОН

//
\

О
ОН

+

+

В
ранах слизистой Летальное,

кишечника,
плесени гемолитическое,

некротическое

действие

Лецитин,
кефалин – липотропные факторы – играют
важную роль в мобилизации жира. Фосфолипиды
осуществляют обмен жирных к-т и глицерина
за счет Н3РО4
и N-оснований.

Известно,
что синтезированный в клеточной стенке
жир поступает в лимфатическую систему,
оттуда – в кровь и в различные жировые
депо, в частности, в печень. В норме
содержание нейтральных жиров составляет
1,5-2,0% от массы печени.

При увеличении
жира наступает жировая инфильтрация.

1.Одной из причин
является нарушение синтеза фосфолипидов
из жиров, т.к. именно в виде фосфолипидов
липиды транспортируются из печени к
тканям.

2.
Жировое перерождение может быть и при
отравлении фосфором и СНС13,
при сахарном диабете, поражении паренхимы
печени в результате частого употребления
алкоголя.

3. Последствия
болезни Боткина из-за нарушения функции
печени.

Ферменты определение, химическая природа и строение.

Ферменты (энзимы)
— это биологические катализаторы при
помощи которых осуществляется вся
совокупность биохимических превращений.
Каталитическая активность лежит в
основе жизнедеятельности биологических
факторов.

Химическая структура
и природа ферментов.

Все ферменты
являются глобулярными белками. Белки
с 1-й,2-й и 3-й структурой.Неполярные
связи:ионные,гидрофобные и водородные

По
строению ферменты делятся на простые
(однокомпонентные)
и сложные (двухкомпонентные). Простой
фермент состоит только из белковой
части; в состав сложного фермента входит
белковая
и небелковая составляющие. Иначе сложный
фермент называют
холоферментом.
Белковую
часть в его составе называют апоферментом,
а
небелковую — коферментом.
Химическая
при­рода
коферментов была выяснена в 30-е гг. Роль
некоторых
коферментов играют витамины или вещества,
построен­ные
с участием витаминов В,
В2,
В5,
В6,
В12,
Н, Q
и др. Особен­ностью
сложных ферментов является то, что
отдельно апофермент и
кофермент не обладают каталитической
активностью.

В
составе как простого, так и сложного
фермента, выделяют субстратный,
аллостерический и каталитический
центры.

Каталитический
центр
простого
фермента представляет собой уникальное
сочетание нескольких аминокислотных
остатков, рас­положенных
на разных участках
полипептидной
цепи. Образование каталитического
центра происходит одновременно с
формирова­нием
третичной структуры белковой молекулы
фермента. Чаще всего в состав каталитического
центра простого фермента входят остатки
серина, цистеина, тирозина, гистидина,
аргинина, аспарагиновой
и глутаминовой кислот.

Субстратный
центр
простого
фермента — это участок белко­вой
молекулы фермента, который отвечает за
связывание субстрата. Субстратный
центр образно называют «якорной
площадкой», где субстрат
прикрепляется к ферменту за счет
различных взаимодей­ствий
между определенными боковыми радикалами
аминокис­лотных
остатков и соответствующими группами
молекулы суб­страта.
Субстрат с ферментом связывается
посредством ионных взаимодействий,
водородных связей; иногда субстрат и
фермент связываются
ковалентно. Гидрофобные взаимодействия
также играют
определенную роль при связывании
субстрата с фермен­том.
В простых ферментах субстратный центр
может совпадать с
каталитическим; тогда говорят об активном
центре
фермента.
Так,
активный центр амилазы — фермента,
гидролизующего
 -1,4-гликозидные
связи в молекуле крахмала — представлен
остат­ками
гистидина, аспарагиновой кислоты и
тирозина; ацетилхолинэстеразы,
гидролизующей сложноэфирные связи в
молекуле ацетилхолина,
остатками гистидина, серина, тирозина
и глутами­новой
кислоты. В активном центре карбоксипептидазы
А, гидроли­зующей
определенные пептидные связи в молекуле
белка, локали­зованы остатки аргинина,
тирозина и глутаминовой кислоты.

Аллостерический
центр
представляет
собой участок молекулы фер­мента,
в результате присоединения к которому
какого-то низкомо­лекулярного
вещества изменяется третичная структура
белковой молекулы
фермента, что влечет за собой изменение
его активности. Аллостерический центр
является регуляторным центром фермента.
В
сложных ферментах роль каталитического
центра выполняет кофермент,
который связывается с апоферментом в
определенном участке
кофермент
связывающем домене.
Понятия
субстратного и
аллостерического центров для сложного
фермента и для про­стого
аналогичны.

Основные функции
кофакторов.

Ферменты
подразделяют на однокомпонентные и
двухкомпонентные, которые в свою очередь
состоят из белка-апофермента и кофактора
,
они связаны силами слабого взаимодействия.
Кофакторы: витамины(Е,К), моносахариды
и их производные, нуклеотиды и их
производные, металлы (Mg ,
Mn ,
Co ,
Fe).
Отличительной особенностью двухкомпонентных
ферментов является то, что ни кофактор,
ни апофермент по отдельности не обладает
каталитической активностью, а только
их комплекс, построенный с их структурной
организацией обладает каталитической
активностью.

Функции
кофакторов:

  1. Кофакторы
    термостабилизируют ферменты.

  2. Кофакторы
    являются промежуточными переносчиками
    соединений (CO,
    NH,
    HO),
    атомов, электронов, групп от доноров к
    акцептору

  3. Осуществляют
    контакт между ферментативным белком
    и субстратом.Субстрат-это то
    в-во,превращение которого катализирует
    данный ф-т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector