Липиды
Содержание:
- Гистохимические методы определения в тканях
- Классификация липидов
- Когда врач обязательно назначает анализ крови на липиды
- Анализ на липиды
- Липиды крови и плазмы
- 2. Переваривание липидов, ресинтез жира
- Биологические функции липидов
- 2 Запасная энергетическая
- Превращение липидов в органах пищеварения.
- Незаменимые жирные кислоты
Гистохимические методы определения в тканях
Самым старым методом окрашивания Л. в тканях является метод с использованием четырехокиси осмия (OsO4). Этот реактив восстанавливается непредельными жирными к-тами и целым рядом других веществ, обладающих восстанавливающими свойствами. Продукты восстановления OsO4 окрашены в черный цвет. Однако следует признать, что методы выявления Л. с помощью жирорастворимых красителей более просты и надежны. В гистохимии для этих целей прежде всего стали использовать судан III, несколько позже — судан IV и шарлах. Л. более интенсивно окрашиваются красящими смесями, особенно теми, которые содержат два (или более) гомолога или изомера нафтоловых суданов. Окрашивание Л. жирорастворимыми красителями основано на том, что они растворяются в жировых веществах лучше, чем в обычных растворителях. Термин «суданофилия» означает способность ткани окрашиваться любыми жирорастворимыми красителями.
Для сохранения Л. в тканях при фиксации рекомендуется использовать 10 — 15% р-р формалина, но еще лучше использовать фиксатор формол-кальций по Бейкеру: формалин— 10 мл; 10% хлористый кальций — 10 мл; дистиллированная вода — 80 мл.
К этому фиксатору должен быть добавлен мел, для того чтобы смесь имела нейтральную реакцию. Фиксировать ткань рекомендуется 24—48 час., более длительная фиксация может привести к образованию кристаллов, изменению растворимости Л. и т. д. Отмытая после фиксации ткань промывается в проточной воде; срезы готовятся на замораживающем микротоме. Ткань паренхиматозных органов можно предварительно заключить в желатину.
При окрашивании ткани на Л. дает хорошие результаты и одновременно выявляет суданофильную зернистость в сегментоядерных лейкоцитах метод Гольдмана. Р-р судана III для окраски тканей по этому методу готовится следующим образом: 70% этанол — 100 мл; дистиллированная вода —- 20 мл; альфа-нафтол — 1,2 г; судан III — в избытке.
Смесь кипятят в течение 10 мин. и фильтруют. Срезы ткани красят 15 мин., затем дифференцируют в 70% этаноле, контролируя процесс под микроскопом. Мазки крови фиксируют 3 мин. смесью, состоящей из 1 части формалина и 4 частей 96 % этанола.
При окраске тканей на Л. по методу Чаччо следует маленькие кусочки фиксировать в течение 24—48 час. в смеси следующего состава: 5% водный р-р двухромовокислого калия — 80 мл; формалин — 20 мл; ледяная уксусная к-та — 5 мл.
Затем кусочки ткани выдерживают 5 — 8 дней в 3% двухромовокислом калии («хромируют»), сутки промывают в проточной воде, проводят через этанол восходящих концентраций в течение суток, проводят через ксилол и заключают в парафин. Приготовленные срезы после обработки 70% этанолом красят насыщенным р-ром судана III в 70% этаноле или при температуре 50° красителем следующего состава: 80 % этанол — 95 мл; ацетон — 5 мл; судан III — до насыщения.
После охлаждения жидкость фильтруется. Срезы красят 30 — 60 мин. при температуре 30°, споласкивают 50% этанолом, промывают в дистиллированной воде и заключают в глицерин-желатину.
Ядра клеток можно красить на Л. квасцовым гематоксилином, лучше это делать до обработки срезов су-даном. Л. окрашиваются в оранжевокрасный цвет.
Библиография: Алимова Е. К., Аствацатурьян А. Т. и Жаров Л. В. Липиды и жирные кислоты в норме и при ряде патологических состояний, М., 1975; Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А. А. Покровского, М., 1969; Кейтс М. Техника липидологии, пер. с англ., М., 1975; Комаров Ф. И., Коровкин Б. Ф. и Меньшиков В. В. Биохимические исследования в клинике, Л., 1976; Липиды, под ред. С. Е. Северина, М., 1977; Меркулов Г. А. Курс патологогистологической техники, с. 241, Л., 1969; П и р с Э. Гистохимия, пер., с англ., с, 259, М., 19 62; Lipids, ed. by R. Paoletti а. о., v. 1—2, N. Y., 1976; Masoro E. J. Physiological chemistry of lipids in mammals, Philadelphia, 1968; Searcy R. L. Lipopa-thies, Springfield, 1971.
A. H. Климов; А. Г. Уфимцева (гист.).
Классификация липидов
Классификация липидов, как и других соединений биологической природы, — весьма спорный и проблематичный процесс. Предлагаемая ниже классификация хоть и широко распространена в липидологии, но является далеко не единственной. Она основывается, прежде всего, на структурных и биосинтетических особенностях разных групп липидов.
Простые липиды
Простые липиды — липиды, включающие в свою структуру углерод (С), водород (H) и кислород (O).
Примеры жирных кислот: миристиновая (насыщенная жирная кислота) и миристолеиновая (мононенасыщенная кислота) имеют 14 атомов углерода
- Жирные кислоты — алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью, содержащиеся в этерифицированной форме в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения.
- Жирные альдегиды — высокомолекулярные альдегиды, с числом атомов углерода в молекуле выше 12.
- Жирные спирты — высокомолекулярные спирты, содержащие 1—3 гидроксильные группы.
- Предельные углеводороды с длинной алифатической цепочкой.
- Сфингозиновые основания.
- Воски — сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов.
- Триглицериды (жиры).
Сложные липиды
Сложные липиды — липиды, включающие в свою структуру помимо углерода (С), водорода (H) и кислорода (О) другие химические элементы. Чаще всего: фосфор (Р), серу (S), азот (N).
Общее строение фосфолипидовЗаместители R1 и R² — остатки жирных кислот, X зависит от типа фосфолипида.
- Полярные
- Фосфолипиды — сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот, содержащие остаток фосфорной кислоты и соединённую с ней добавочную группу атомов различной химической природы.
- Гликолипиды — сложные липиды, образующиеся в результате соединения липидов с углеводами.
- Фосфогликолипиды
- Сфинголипиды — класс липидов, относящихся к производным алифатических аминоспиртов.
- Мышьяколипиды
- Нейтральные
- Ацилглицериды
- Диглицериды
- Моноглицериды
- Церамиды
- Эфиры стеринов
- N-ацетилэтаноламиды
- Ацилглицериды
Когда врач обязательно назначает анализ крови на липиды
Если у пациента уже диагностированы некоторые заболевания, то врач всегда назначает анализ крови на липиды. К таковым патологиям относятся:
- Подагра – уровень холестерина будет значительно повышен.
- Инфаркт миокарда – повышен уровень и холестерина, и триглицеридов.
- Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей – повышен уровень триглицеридов и холестерина, снижен уровень липопротеинов высокой плотности.
- Артрит – уровень липопротеинов низкой плотности значительно снижен.
- Гипертиреоз – уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов понижен.
- Сахарный диабет первого и второго типа – повышение уровня липопротеинов низкой плотности, повышение уровня триглицеридов, холестерина и липопротеинов очень низкой плотности.
- Хроническая сердечная недостаточность – выраженно понижен уровень холестерина.
- Гипертиреоз – понижен уровень триглицеридов, холестерина и липопротеинов низкой плотности.
- Нефротический синдром – повышен уровень всех рассматриваемых липидов в крови.
- Хронический панкреатит – повышен уровень липопротеинов очень низкой плотности, холестерина и триглицеридов.
- Острый гломерулонефрит – повышен уровень холестерина.
- Синдром Рейе – понижен уровень липопротеинов низкой плотности.
- Нервная анорексия – понижен уровень холестерина, повышен уровень липопротеинов высокой плотности.
- Гипотиреоз – повышен уровень липопротеинов высокой и низкой плотности, холестерина.
- Первичный гиперпаратиреоз – понижен уровень триглицеридов.
- Хроническая почечная недостаточность – повышение уровня холестерина, понижение (в некоторых случаях – повышение) уровня липопротеинов высокой плотности.
- Цирроз печени – при билиарном типе патологии будет выявлен высокий уровень холестерина, при классическом циррозе – повышение уровня триглицеридов, в термальной стадии цирроза печени – понижение уровня холестерина.
- Хронический гломерулонефрит – повышен уровень холестерина.
- Ожирение – повышен уровень холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой, высокой и очень низкой плотности.
- Ожоговая болезнь – уровень холестерина может быть либо повышенным, либо пониженным в зависимости от степени тяжести течения заболевания.
- Гипертония – повышен уровень триглицеридов.
- Системная красная волчанка – повышен уровень липопротеинов очень низкой плотности.
- Гепатит В – повышен уровень триглицеридов.
Анализ крови на липиды считается достаточно информативным исследованием, которое позволяет не только подтвердить предполагаемый диагноз, но и предупредить развитие многих патологий.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
26,668 просмотров всего, 4 просмотров сегодня
Анализ на липиды
общий холестерин, триглицериды
Что такое липидограмма?
Липидограмма включает анализы на определение следующих липидов крови:
- Холестерин. Этот показатель не всегда зависит от образа жизни и питания. Значительную часть холестерина в крови составляет так называемый эндогенный холестерин, который вырабатывается самим организмом.
- Триглицериды. Уровень триглицеридов обычно растет или понижается пропорционально уровню холестерина. Также он может повышаться после еды.
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Накопление этих соединений в крови сильно повышает риск развития атеросклероза.
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Эти соединения способны «очищать» сосуды от избытка холестерина и являются полезными для организма. Низкий уровень ЛПВП говорит о том, что организм плохо усваивает жиры.
- Липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП). Имеют второстепенное диагностическое значение, но их повышение вместе с ростом уровня ЛПНП обычно говорит об атеросклерозе.
Перед сдачей анализа пациенты должны учитывать следующие рекомендации:
- Вечером перед сдачей анализа кушать можно, но злоупотреблять жирной пищей не стоит. Лучше придерживаться привычного режима питания.
- За день перед сдачей анализа надо исключить различного рода нагрузки (как физические, так и эмоциональные), так как они могут привести к распаду запасов жировой ткани в организме и повышению уровня липидов в крови.
- Утром, непосредственно перед сдачей крови, не следует курить.
- Регулярный прием ряда препаратов тоже влияет на уровень липидов в крови (противозачаточные препараты, гормональные препараты и др.). Отменять их не обязательно, но этот факт нужно учитывать при интерпретации результатов.
Нормальный уровень липидов в крови
Вещество (название анализа) |
Границы нормы (ммоль/л) и уточнения |
|
3,2 – 5,6 ммоль/л, повышение до уровня 6,2 ммоль/л считается допустимым, а превышение этого значения обычно указывает на патологию. |
|
0,41 – 1,8 ммоль/л, повышение до 5,6 ммоль/л возможно, если пациент перед анализом ел жирную пищу. Превышение этого уровня говорит о серьезной патологии. |
|
2,25 – 4,82 ммоль/л для мужчин и 1,92 – 4,51 ммоль/л для женщин. При здоровом образе жизни и нормальном питании уровень держится обычно ниже 2,6 ммоль/л. Риск атеросклероза при таком показателе минимален. |
|
0,7 – 1,73 ммоль/л для мужчин и 0,86 – 2,»8 ммоль/л для женщин. При уровне ниже 1 – 1,3 ммоль/л риск развития атеросклероза довольно высок, а при показателе выше 1,6 ммоль/л – значительно ниже. |
|
0,26 – 1,04 ммоль/л. |
|
2,2 – 3,5, более высокое значение говорит о дисбалансе липидов и риске развития атеросклероза. |
Липиды крови и плазмы
анализов крови
Холестерин
В организме человека холестерин выполняет следующие функции:
- придает жесткость клеточным мембранам;
- принимает участие в синтезе стероидных гормонов;
- входит в состав желчи;
- участвует в усвоении витамина D;
- регулирует проницаемость стенок некоторых клеток.
Липопротеины (липопротеиды) и их фракции (низкой плотности, высокой плотности и др.)
Существуют следующие классы (фракции) липопротеинов:
- Высокой плотности. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) принимают участие в переносе липидов от тканей организма к печени. С медицинской точки зрения они считаются полезными, так как за счет маленьких размеров могут проходить сквозь стенки сосудов и «очищать» их от отложений липидов. Таким образом, высокий уровень ЛПВП снижает риск развития атеросклероза.
- Низкой плотности. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) осуществляют транспорт холестерина и других липидов от печени (места их синтеза) к тканям. С медицинской точки зрения эта фракция липопротеинов является вредной, так как именно ЛПНП способствуют отложению липидов на стенках сосудов с образованием атеросклеротических бляшек. Высокий уровень ЛПНП сильно повышает риск развития атеросклероза.
- Средней (промежуточной) плотности. Липопротеины промежуточной плотности (ЛППП) не имеют существенного диагностического значения, так как являются промежуточным продуктом обмена липидов в печени. Они также переносят липиды от печени к другим тканям.
- Очень низкой плотности. Липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП) переносят липиды от печени к тканям. Они также повышают риск развития атеросклероза, но в этом процессе играют второстепенную роль (после ЛПНП).
- Хиломикроны. Хиломикроны значительно больше других липопротеинов. Они образуются в стенках тонкого кишечника и переносят липиды, поступающие с пищей к другим органам и тканям. В развитии различных патологических процессов эти вещества не играют значительной роли.
2. Переваривание липидов, ресинтез жира
Переваривание
липидов.
Поступающие с пищей ЛИПИДЫ в ротовой
полости подвергаются только механической
переработке. ЛИПОЛИТИЧЕСКИЕ ферменты
в ротовой полости не образуются.
Переваривание жиров у взрослого человека
будет происходить в кишечнике, где для
этого имеются все условия:
1. Наличие желчных кислот.
2. Наличие ферментов.
3. Оптимальная рН среды.
У детей до 1 года
в кишечнике выделяется ЛИПАЗА, рН оптимум
находится в слабо кислой среде (рН =
5,0-5,5). Под влиянием этого фермента
расщепляются только эмульгированные
жиры молока. У взрослого человека
желудочная липаза не активна, т.к. рН
желудочного содержимого в норме лежит
в резко- кислой среде (рН =1,5 — 2,5). Поэтому,
переваривание жиров в желудке у взрослых
людей не происходит.
Основным местом
переваривания липидов пищи в желудочно-
кишечном тракте у взрослого человека
служит тонкий отдел кишечника. В
переваривании принимают участие желчные
кислоты, образованные в печени,
ЛИПОЛИТИЧЕСКИЕ ферменты, образованные
в поджелудочной железе и слизистой
оболочке кишечника. При поступлении
пищи из желудка в двенадцатиперстную
кишку в слизистой оболочке начинают
выделяться регуляторы: СЕКРЕТИН,
ХОЛЕЦИСТОКИНИН, ХИМОДЕНИН, ЭНТЕРОКРИНИН,
которые обеспечивают:
-образование желчи в печени,
-сокращение желчного пузыря,
-выделение панкреатического сока,
-секрецию желез
тонкого отдела кишечника.
Важную роль в
переваривании липидов в пищи играют
желчные кислоты. Все они образуются в
печени и являются конечным продуктом
окисления холестерина в организме. В
основе их строения лежит структура
циклопентанпергидрофенантрена.
рис. Строение желчных кислот
Холевая кислота
является источником образования желчных
кислот. Производными холевой кислоты
являются: -ХЕНОДЕЗОКСИХОЛЕВАЯ КИСЛОТА,
у которой оксигруппы имеются в 3 и 7
положениях.
-ДЕЗОКСИХОЛЕВАЯ
КИСЛОТА,у которой оксигруппы имеются
в 3 и 12 положениях.
-ЛИТОХОЛЕВАЯ
КИСЛОТА, у кторой оксигруппа находится
в 3 положении.
Как правило, все
желчные кислоты в печени конъюгируются
с глицином или таурином .
БИОЛОГИЧЕСКАЯ
РОЛЬ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ:
1. Эмульгируют пищевые жиры.
2. Активируют ЛИПОЛИТИЧЕСКИЕ ферменты.
3. Выполняют роль
переносчиков трудно растворимых в воде
продуктов гидролиза жира в стенку
кишечника.
При ЭМУЛЬГИРОВАНИИ жир дробится на
мелкие частицы, стабилизируется,
увеличивается поверхность контактов
с ЛИПОЛИТИЧЕСКИМИ ферментами.
Стабилизированная эмульсия жира далее
подвергается гидролизу под влиянием
панкреатических ферментов (ЛИПАЗ,
ХОЛЕСТЕРОЛЭСТЕРАЗ, ФОСФОЛИПАЗ).
Т.о. в
результате гидролиза пищевого жира
образуются глицерины, холестерины, ВЖК,
фосфаты, азотистые основания. Необходимо
отметить, что в расщеплении жиров
принимают участие и кишечные ЛИПАЗЫ,
но их активность невысока, к тому же они
расщепляют только МОНОГЛИЦЕРИДЫ и не
действуют на ДИ- и ТРИГЛИЦЕРИДЫ.
Установлено, что всасывание продуктов
гидролиза жира имеет свою особенность.
Легко всасываются слизистой кишечника
спирты, фосфаты, АК, коротко цепочные
ВЖК, азотистые основания. Трудно
растворимые в воде продукты гидролиза
(холестерин, ВЖК, МОНОГЛИЦЕРИДЫ),
жирорастворимые витамины всасываются
только в комплексе с желчными кислотами.
Эти комплексы называются ХОЛЕИНОВЫМИ.
В таком виде трудно растворимые в воде
соединения проходят через мембраны
ЭНТЕРОЦИТОВ. В этих клетках ворсинок
кишечника происходит их распад. При
этом желчные кислоты сразу же поступают
в ток крови и через систему воротной
вены доставляются в печень. Оттуда они
в составе желчи
вновь
попадают в кишечник и могут участвовать
в новом акте переваривания жира, либо
удаляются из организма в составе каловых
масс – КОПРОСТЕРИН. Установлено, что
обязательный фонд желчных кислот у
взрослого человека составляет 2,8 -3,5 гр,
при этом они совершают 5-6 оборотов в
сутки за счёт печёночно-кишечной
циркуляции.
После того как
продукты гидролиза жира поступили в
ЭНТЕРОЦИТЫ, в стенке кишечника начинают
синтезироваться жиры, специфические
для данного организма, которые по своему
строению отличаются от пищевого жира.
Механизм ресинтеза жира в стенке
кишечника сводится к следующему: Сначала
происходит активация глицерина и ВЖК
затем последовательно будет происходить
АЦИЛИРОВАНИЕ альфа -ГЛИЦЕРОФОСФАТА с
образованием МОНО- и ДИГЛИЦЕРИДОВ.
Активная форма ДИГЛИЦЕРИДА — ФОСФАТИДНАЯ
К-ТА занимает центральное место в синтезе
жира к стенке кишечника. Из неё после
активации в присутствии ЦТФ образуется
ЦДФ -ДИАЦИЛГЛИЦЕРИД, который даёт начало
сложным жирам.
рис. Механизм
ресинтеза жира в стенке кишечника
Предыдущий |
Раздел |
Следующий |
Биологические функции липидов
Что такое липиды?
Липиды — это ряд органических веществ, который входит в состав всех живых клеток. Туда же входят жиры и жироподобные вещества, содержащиеся в клетках и тканях животных в составе жировой ткани, которая играет важнейшую физиологическую роль.
Организм человека сам способен синтезировать все основные липиды. Не могут синтезироваться в организме животных и человека только жирорастворимые витамины и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. В основном синтез липидов происходит в печени и клетках эпителия тонкой кишки. Ряд липидов характерен для определённых органов и тканей, остальные липиды имеются в составе клеток всех тканей. Количество содержащихся липидов в органах и тканях разное. Больше всего липидов содержится в жировой и нервной ткани.
Содержание липидов в печени человека варьируется от 7 до 14% (на сухую массу). В случае заболеваний печени, например при жировой дистрофии печени, содержание липидов в ткани печени достигает 45%, в основном за счёт увеличения количества триглицеридов. Липиды в плазме крови содержатся в сочетании с белками и в таком составе они транспортируются в другие органы и ткани.
Функции липидов
Липиды выполняют следующие биологические функции:
1. Структурная. В сочетании фосфолипиды с белками образуют биологические мембраны.
2. Энергетическая. В процессе окисления жиров происходит высвобождение большого количества энергии, именно она и идёт на образование АТФ. Большая часть энергетических запасов организма хранится именно в форме липидов, а расходуется в случае недостатка питательных веществ. Так, например животные впадают в зимнюю спячку, а на поддержание жизнедеятельности идут жиры и масла предварительно накопленные. Благодаря высокому содержанию липидов в семенах растений развивается зародыш и проросток до тех самых пор, пока не будет самостоятельно питаться. Семена таких растений, как кокосовая пальма, клещевина, подсолнечник, соя, рапс — являются сырьём, из которого делают растительное масло промышленным способом.
3. Теплоизоляционная и защитная. Откладывается в подкожной клетчатке и вокруг таких органов, как кишечник и почки. Образующийся слой жира защищает организм животного и его органы от механических повреждений. Так как подкожный жир обладает низкой теплопроводимостью, то он прекрасно сохраняет тепло, это позволяет животным жить в условиях холодного климата. Китам например, этот жир способствует плавучести.
4. Смазывающая и водоотталкивающая. На коже, шерсти и перьях есть слой воска, который оставляет их эластичными и защищает от влаги. Такой слой воска есть и на листьях и плодах различных растений.
5. Регуляторная. Половые гормоны, тестостерон, прогестерон и кортикостероиды, а так же и другие являются производными холестерола. Витамин D, производные холестерола, играют важную роль в обмене кальция и фосфора. Желчные кислоты участвуют в пищеварении (эмульгирование жиров), а так же и всасывания высших карбоновых кислот.
Источником образования метаболической воды являются липиды. Так для получения 105 граммов воды, нужно окислить 100 граммов жира. Для жителей пустынь такая вода жизненно необходима, например для верблюдов, которым приходится обходиться без воды на протяжение 10-12 суток, у них такой жир откладывается в горбе и расходуется с целью получения воды. Процесс окисления жиров очень важен для животных, впадающих в зимнюю спячку, например для сурков, медведей и т.д.
Автор статьи:
Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
‹
Как поднять уровень тестостерона у мужчины?
Рецепт здоровья — имбирь с лимоном и мёдом: как приготовить имбирный лимонад?
›
2 Запасная энергетическая
Запасные
липиды (в основном жиры) являются
энергетическим резервом организма и
участвуют в обменных процессах. В
растениях они накапливаются главным
образом в плодах и семенах, у животных
и рыб — в подкожных жировых тканях и
тканях, окружающих внутренние органы,
а также печени, мозговой и нервной
тканях. Содержание их зависит от
многих факторов (вида, возраста, питания
и т. д.) и в отдельных случаях составляет
95—97% всех выделяемых липидов.
Калорийность
углеводов и белков: ~ 4 ккал/грамм.
Калорийность
жира: ~ 9 ккал/грамм.
Преимуществом
жира как энергетического резерва, в
отличие от углеводов, является
гидрофобность – он не связан с водой.
Это обеспечивает компактность жировых
запасов — они хранятся в безводной форме,
занимая малый объем. В среднем, у человека
запас чистых триацилглицеринов составляет
примерно 13 кг. Этих запасов могло бы
хватить на 40 дней голодания в условиях
умеренной физической нагрузки. Для
сравнения: общие запасы гликогена в
организме – примерно 400 гр.; при голодании
этого количества не хватает даже на
одни сутки.
Превращение липидов в органах пищеварения.
З.ЖЕЛЧНЫЕ
КИСЛОТЫ, ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ.
РЕСИНТЕЗ ЖИРА В СТЕНКАХ
КИШЕЧНИКА.
ЛИПИДАМИ
называются сложные органические вещества
биологической природы нерастворимые
в воде, но растворимые в органических
растворителях. ЛИПИДЫ являются основным
продуктом питания. Они поступают в
организм с продуктами растительного и
животного происхождения. Суточная
потребность в ЛИПИДАХ для взрослого
человека составляет 80-100 гр.
Воска
— это сложные эфиры одно- или двухатомных
спиртов с количеством углеводных звеньев
в цепи 16-35 и ВЖК. Они входят в состав
ЛИПИДОВ, покрывающих листья и плоды
растений, шерсть животных, перья птиц.
К природным воскам относятся пчелиный
воск, спермацет, ланолин. В организме
человека ЛИПИДЫ представлены:
Незаменимые жирные кислоты
Печень играет ключевую роль в метаболизме жирных кислот, однако некоторые из них она синтезировать неспособна. Поэтому они называются незаменимыми, к таким в частности относятся ω-3- (линоленовая) и ω-6- (линолевая) полиненасыщенные жирные кислоты, они содержатся в основном в растительных жирах. Линоленовая кислота является предшественником для синтеза двух других ω-3-кислот: эйозапентаэноевой (EPA) и докозагексаэноевой (DHA). Эти вещества необходимы для работы головного мозга, и положительно влияют на когнитивные и поведенческие функции.
Важно также соотношение ω-6\ω-3-жирных кислот в рационе: рекомендуемые пропорции лежат в пределах от 1:1 до 4:1. Однако исследования показывают, что большинство жителей Северной Америки употребляют в 10-30 раз больше ω-6 жирных кислот, чем ω-3
Такое питание связано с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Зато «средиземноморская диета» считается значительно здоровее, она богата на линоленовую и другие ω-3-кислоты, источником которых являются зелёные растения (например листья салата), рыба, чеснок, целые злаки, свежие овощи и фрукты. Как пищевую добавку, содержащую жирные кислоты ω-3, рекомендуется принимать рыбий жир.