Мифы и реальность про кокосовое масло для волос

Полезные свойства кокосового масла для волос

Итак, каково влияние кокосового масла на наши волосы и кожу головы, лица, тела?

Рассмотрим это вопрос подробнее.

Как и большинство природных масел, кокосовое было открыто древними красавицами едва ли не в период Клеопатры, как незаменимое питательное, регенерирующее кожу лица, головы, рук и тела средство. Оно придавало богатым дамам ухоженности и благородства.

Как влияет кокосовое масло на волосы?

Практически неизменно масло работает и в наши дни, только теперь оно гораздо доступнее, поэтому находит своё применение у каждой женщины.

Основные полезные свойства кокосового масла для волос:

  1. Нерафинированное масло кокоса укрепляет, питает и стимулирует рост волос.
  2. Это одно их тех масел, которые способны проникать в сам стержень волос, удерживать в нем влагу и кератин.
  3. За счет этого восстанавливается структура  сухих и истощенных волос, которые были подвержены воздействию ветра, солнца, моря и разнообразных косметических средств.
  4. Оно по настоящему делает волосы красивыми и мягкими, даже в таком сложном случае, как  повреждения после химической завивки и окраски.
  5. Кокосовое масло является прекрасным средством для закрепления цвета и придания волосам сияющей красоты после окрашивания хной или басмой.
  6. За счет своих антимикробных и противогрибковых свойств, кокосовое масло помогает избавиться от перхоти, естественно и  очень быстро!

Незаменимо для тех, кто часто моет волосы!!!

Наиболее актуально и даже необходимо кокосовое масло девушкам с длинными, ослабленными в результате ежедневного мытья волосами.

Применяемое перед мытьем, масло предотвращает сухость волос, препятствует разрушению волоса по всей длине и ломкость кончиков, в частности.

Являясь мощным увлажнителем, ароматное масло кокоса прежде всего показано в комплексном уходе за сухими волосами, а также для сухой кожи головы.

Если же у вас комбинированный тип (жирная кожа и нормальные или сухие волосы), масло можно легко наносить только на нуждающиеся участки.

Поэтому, если прежде вы часто испытывали дискомфорт при нанесении масляных масок на волосы, попробуйте именно это масло: наверняка, приятно удивитесь и уже не променяете его на другие.

Мы знаем, что одной из причин выпадения и общей слабости волос является регулярная нагрузка агрессивными веществами (промышленным шампунем, химическими стайлингами, частыми сушками и т.д).

Для предотвращения потери ценного природного белка (кератина), специалисты советуют делать маски из кокосового масла именно перед мытьем волос.

Это универсальный метод, подходящий фактически всем типам волос, даже жирным.

В следствии защиты волосяного стержня от негативного воздействия извне, масло стимулирует рост волос, предотвращает потерю природного блеска, мягкости, эластичности – всего того, что делает женские волосы ухоженными и здоровыми на вид.

Свойства кокосового масла

|
|

Сколько стоит кокосовое масло ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.
300 р.

 

Полезные свойства кокосового масла человечество стало применять с давних времен. Кокосовое масло — это жирное растительное масло, которое, как правило, производят в виде небольших прямоугольных кусков. Непосвященному человеку с первого взгляда может показаться, что перед ним ни кусок кокосового масла, а обычное мыло. Кокосовое масло получают из копры, которая представляет собой часть высушенного плода кокосовой пальмы. Другими словами кокосовое масло получают из мякоти кокосовых орехов. Цвет конечного продукта будет зависеть только от окраски первоначального материала.

Рецепты вкусных блюд с кокосовым маслом

Рецепты простых десертов не содержат пустых калорий, отлично подойдут на завтрак и помогут разнообразить здоровое питание и меню даже самой строгой диеты.

Воздушное кокосовое печенье

Для приготовления печенья необходимо взять:

  • 80 грамм кокосового масла;
  • 100 грамм кокосового сахара;
  • 150 грамм цельнозерновой муки (пшеничной или кукурузной);
  • 1 пачка разрыхлителя теста;
  • кокосовая стружка, ваниль по вкусу.

Сахар с маслом положить в кастрюлю, затем поставить на медленный огонь, чтобы полученная масса немного растаяла, все перемешать до однородной консистенции. Убрать с плиты, добавить муку, разрыхлитель, ваниль, замесить тесто. Далее сформировать печенье в виде небольших кружочков, обвалять в кокосовой стружке.

Выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут при 180 градусах.

Фруктовые веганские кексы

Ингредиенты:

  • 200 грамм фиников без косточек;
  • 150 грамм кокосового масла;
  • 1,5 средних банана;
  • 200 грамм цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка кэроба;
  • 80 грамм апельсинового сока.

Финики с бананом измельчить в блендере, переложить в емкость, добавить апельсиновый сок и предварительно разогретое на водяной бане кокосовое масло, отложив две столовые ложки для глазури. Все хорошо размешать.

Муку просеять, соединить с содой, добавить в финико-банановую массу, еще раз все тщательно перемешать.

Тесто разложить по небольшим формам, заполняя примерно 2/3 части, так как кексы в процессе запекания будут увеличиваться. Выпекать в разогретой духовке тридцать минут при температуре 180-190 градусов.

Готовый десерт покрыть глазурью. Для ее приготовления следует растереть половину спелого банана с двумя столовыми ложками кокосового масла и одной чайной ложкой кэроба. Остывшие кексы по очереди окунуть в еще горячую глазурь, по желанию сверху можно посыпать кокосовой стружкой.

Инжирные пирожные, не требующие выпечки

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана миндаля;
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 1/4 стакана кокосового масла;
  • 25 штук инжира средних размеров;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 2-3 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка корицы.

Измельчить на блендере миндаль, овсяные хлопья, масло и корицу до состояния муки. Инжир порезать на небольшие кубики, добавить мед, воду, затем также перемолоть на блендере. Полученную массу соединить с миндально-овсяной мукой, все тщательно перемешать.

Полученное тесто выложить на застеленный пергаментной бумагой противень или квадратную форму, равномерно распределить и отправить застывать в холодильник на 8-10 часов. Затем разрезать на небольшие квадраты или ромбы. Десерт готов!

Реакции с метаболизмом глюкозы

Исследования

90-дневный эксперимент с участием диабетиков II типа, которым ежедневно давали 18г среднецепочечных триглицеридов (действие которых противопоставлялось действию 18г длинноцепочечных триглицеридов), привел к незначительному снижению массы тела участников и снижению инсулиновой резистентности (на 17%), по данным гомеостатической оценки резистентности к инсулину, тогда как у контрольной группы этот показатель ухудшился (повысился на 7,3%); разница колоссальная, хотя эти показатели не совпадали изначально, а уровень глюкозы натощак в ходе эксперимента не изменился.

Состав кокосового масла

  • лауриновая кислота — 50-55 % (антибактериальное действие, помогает бороться с вирусами и бактериями в организме. Обладает ярко выраженными антисептическими и бактерицидными свойствами — защищает кожу от вредного воздействия любых раздражителей окружающей среды. Ускоряет заживление микротрещин,порезов и других нарушений кожного покрова, способствуя, тем самым, улучшению кожи, исчезновению преждевременных морщин и старческих пигментных пятен, делая кожу упругой, молодой и здоровой.)
  • олеиновая кислота – 6-11 % (Восстанавливает барьерные функции эпидермиса и удерживает влагу в коже,  препятствует отложению жиров и даже помогает их «сжиганию». После приема пищи, содержащей олеиновую кислоту, организм практически сразу использует их как «топливо» своей жизнедеятельности, не откладывая про запас, что способствует похудению, без снижения калорийности питания.)
  • пальмитиновая кислота — 10 % (Способствует обновлению межклеточного вещества кожи)
  • каприловая кислота — 5 -10 % (Нормализирует pH кожи, способствует лучшему насыщению кожи кислородом, усиливая тем самым обменные процессы внутриклеточного пространства, таким образом, продлевая молодость клеток кожи).
  • миристиновая кислота — 10 % (Используется организмом для стабилизации различных протеинов)
  • каприновая кислота — 5 % (Обладает противомикробными свойствами, то есть защищает нас от вирусов, грибков и болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Способствует укреплению иммунной системы)
  • стеариновая кислота — 3 % (способствует восстановлению защитных свойств кожи)

Физическая нагрузка и выносливость

Биоэнергетика

По словам ученых, в целом, при замещении длинноцепочечных жирных кислот в рационе питания среднецепочечными триглицеридами, такие показатели, как физическая активность и выносливость, не меняются (а если и улучшаются, то эффект довольно противоречивый), несмотря на то, что теоретически СЦТ быстрее катаболизиуются, в результате чего организм использует жирные кислоты в качестве «топлива» во время тренировок.
Изучая действие гликогена, ученые пришли к выводу, что он не оказывает никакого влияния на выносливость людей во время аэробных тренировок (бега или ходьбы) на средние или длинные дистанции, независимо от дополнительного приема углеводов.
Как мы видим, на сегодняшний день есть много достоверных и убедительных фактов в пользу того, что калории, которые наш организм получает из среднецепочечных триглицеридов и кокосового масла, являются «лучшим» источником энергии во время тренировок, чем углеводы длинноцепочечных жирных кислот, хотя калории, сами по себе, изначально обладают эргогенным действием (способствуют повышению работоспособности).

Особенности отжима кокосового масла

  • Наиболее ценным считается масло, подвергнутое холодному прессованию, поскольку в результате щадящей переработки получается продукт, сохраняющий все целебные свойства исходного сырья. Однако при этом способе отжима копры из неё извлекается не более десятой части содержащегося в ней масла. Именно поэтому кокосовое масло, полученное посредством холодного отжима, является довольно дорогим, хотя и лучшим продуктом.
  • Метод горячего отжима, в отличие от холодного, является более эффективным процессом, поскольку в результате получается большее количество кокосового масла, но в этом случае конечный продукт частично утрачивает свои полезные качества и ценится не так высоко.

Чаще всего производители выпускают кокосовое масло в форме небольших продолговатых кусочков, по виду неотличимых от обычных печаток мыла.

Вредно ли кокосовое масло

Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.

Свойства кокосового масла

1.Способно сделать кожу более бархатистой.
2. Хорошо укрепляет волосяную луковицу, применяется для того, чтоб не ломались волосы.
3.Замедляет образование морщин, увлажняет и питает кожу лица.
4.Защищает кожу от разрушительных внешних факторов (жесткий ультрафиолет, бактерии, вирусы, загрязнения воздуха, пыль и т.д.)
5. Отлично снижает уровень глюкоза в крови, полезен для людей с сахарным диабетом.
6. Применяется в диетах для похудения.
7. Также помогает избавиться от стресса.
8. Избавляет от болевых ощущений, способна даже устранить опухоль.
9. Очень хорошо помогает при ранах, способствует быстрому заживлению эпидермиса.
10.Хорошо влияет на самочувствие – снимет стресс и психическую усталость.

Если правильно пользоваться кокосовым маслом, то в короткие сроки можно улучшить своё здоровье и приобрести красоту.

Описание кокосового масла

Добывают масло путем высушивания мякоти кокосов. Затем вынимают внутреннюю часть, хорошо прессуют и экстрагируют: извлекают жирные компоненты с помощью растворителя. Прессуют кокосовую мякоть двумя способами: горячим и холодным. Иногда встречается комбинированный вариант. Больше всего ценится кокосовое масло первого отжима холодного типа – в нем больше полезных веществ.

Продукт производят во многих странах, включая Таиланд, Индонезию, Филиппины, Шри-Ланку, Индию. Вкус продукта немного отличается: это зависит от качества исходного сырья и от технологии производства. При покупке продукта читайте этикетку, иногда в составе есть кокосовая стружка, а ее присутствие говорит от том, что перед вами паста.

На заметку!При комнатной температуре масло кокоса имеет плотную светло-кремовую текстуру. Если из массы скатать шарик и немного его подержать в руках, то под действием тепла он начнет таять. Такой способ до сих пор используют, чтобы отличить натуральный продукт от подделки.

Кокосовое масло уменьшает чувство голода

Один из интересных фактов о кокосовом масле вновь касается красоты и внешнего вида. Способность этого масла снижать чувство голода помогает безболезненно уменьшить объемы потребляемой пищи. Такой эффект может быть вызван продуктами метаболизма кокосового масла, ведь известно, что кетоновые тела уменьшают аппетит.

Проводился эксперимент на здоровых добровольцах-мужчинах. Им давали каждый день немного кокосового масла с утра. После этого они в течение дня съедали на 256 калорий меньше!

Эти исследования были недолговременными, но можно себе представить, какой эффект это произвело бы на фигуру и сколько лишних килограмм удалось бы скинуть, продлись эксперимент, например, 1 год. К тому же кокосовое масло заставляет организм расходовать больше калорий ежедневно. Это значит, что в сутки без особых усилий можно тратить почти 380 калорий, а это около 42 г жира.

Вывод: жирные кислоты кокосового масла снижают аппетит, что помогает легко и просто снижать вес.

Источники и состав

Источники

Термин «кокосовое масло» используют для обозначения растительного масла, которое получают из кокосов (плодов кокосовой пальмы из семейства Пальмовых) и часто используют для приготовления пищи, благодаря высокому содержанию ценных жирных кислот и, как следствие, полезным для здоровья свойствам, ну и конечно же многим по душе неповторимый аромат кокоса; помимо применения в косметологии, кокосовое масло входит в состав мыла, пищевых жиров, шоколада, леденцов, свечей и ночников (светильников).
Кокосовое масло получают из копры кокоса (высушенной мякоти кокосового ореха), которая на 60-70% состоит из жирных кислот, на 4-10% — из воды, кроме того, в ней присутствуют белки (менее 10%) и углеводы, не относящиеся к сахарам (менее 20%); при этом жирные кислоты отбеливают и дезодорируют (уничтожают запах) для последующего производства ООД кокосового масла без запаха и вкуса; если пропустить эту стадию и в качестве сырья использовать жирные кислоты мякоти кокоса, то в результате получается кокосовое масло второго отжима (которое чаще всего используют для приготовления пищи). Что же касается применения кокосового масла в косметических целях, то для этого ООД — масло гидрогенезируют, тем самым изменяя его физико-химические свойства ( в частности, повышая его температуру плавления).
Кокосовое масло испокон веков применяют в Традиционной Индийской Медицине, в частности в Аюрведе, где для обозначения кокосовой пальмы используют термин «Калпа-Врикша» (в переводе с инд. «дающее дерево»), а само масло широко применяют для лечения облысения, ожогов и заболеваний сердечнососудистой системы , а также для выведения кишечных глистов, лечения гонореи, бронхита, гингивита и в качестве жаропонижающего средства.
Кокосовое масло образовано жирными кислотами в составе кокоса, благодаря чему его издревле используют в косметологических целях, кроме того, оно является отличным природным антисептиком и обладает чудесным вкусом.

Состав

В составе кокосового масла присутствуют следующие жирные кислоты:
Примечание: названия жирных кислот имеют прямое отношение к числу углеродов в боковой цепочке, за которыми следует определенное количество ненасыщенных; например, «14:2» расшифровывается как 14 цепочек углеродов с боковой цепочкой и 2 ненасыщенных углерода. Все жирные кислоты с названием «x:0» (без ненасыщенных углеродов) представляют собой насыщенные жирные кислоты, а те, у которых от 6 до 12 углеродных цепочек — это среднецепочечные триглицереды (СЦТ).

  • каприловая кислота — 8%;
  • каприновая кислота — 7%;
  • лауриновая кислота (49%) — 12-ти углеродная насыщенная жирная кислота (НЖК) с химическим названием «12:0»;
  • миристиновая кислота (17,5-18%) — НЖК с 14 углеродами (14:0);
  • пальмитиновая кислота (8-9%) — 16-ти углеродная НЖК (16:0);
  • стеариновая кислота (2-3%) — 18-ти углеродная НЖК (18:0);
  • масляная кислота (5-6%) в форме омега-9 мононенасыщенной жирной кислоты (18:1);
  • линолевая кислота (1,8-2%) и омега-6 (18:2);

Помимо жирных кислот в кокосовом масле содержатся:

  • витамин E (токоферол);
  • витамин C — 15мг/100мл кокосовой воды;
  • стеролы;
  • сквален.

Из вышеперечисленных жирных кислот, 90% приходится на долю насыщенных жиров, 7% — мононенасыщенных жирных кислот (в основном, масляной), и остальные 3% — на долю линолевой и следов альфа-линолевой кислоты. Из этих жирных кислот, приблизительно 65% являются средне-цепочечными триглицеридами.
Триглицериды (три жирные кислоты, прикрепленные к «каркасу» из глицерола; стандартная форма жирных кислот) представлены в кокосовом масле, как правило, тримиристином, трилаурином, трипальмитином и тристеарином. Состав триглицеридов кокосового масла может меняться при его смешивании с другими маслами (процесс под названием «пере-этерификация»).
До 90% жирных кислот в составе кокосового масла — это, главным образом, насыщенные жиры среднецепочечных жирных кислот (на долю которых приходится порядка 65% от общего количества жирных кислот кокосового масла).

Какое кокосовое масло можно употреблять в пищу и использовать при диетах

Несмотря на высокую калорийность — примерно 860 ккал в 100 граммах, кокосовое масло является одним из главных сопутствующих продуктов рациональной диеты и здорового питания. Триглицериды — жирные кислоты, содержащиеся в нем, отличаются высокой степенью усвояемости. Они не откладываются «про запас», а трансформируются в энергию, тем самым улучшая работу кишечника и ускоряя метаболизм.

Без кокосового масла невозможно представить тайскую, индийскую, вьетнамскую или филиппинскую кухни: оно не только придает оригинальный аромат выпечке и блюдам из овощей и мяса, но и является хорошим растительным жиром для жарки благодаря высокой температуре дымления — около 170 градусов.

Как правило, кокосовое масло, используемое в косметологии, совсем непригодно для употребления в пищу: оно может пройти недостаточную степень очистки или содержать химические компоненты и примеси.

Для использования данного продукта в кулинарных целях подходит нерафинированное масло холодного отжима или центрифугирования с пометкой на этикетке Extra virgin или Good for cooking. Его можно принимать во внутрь как в чистом виде — натощак, но не более одной чайной ложки в день, так и добавлять в салаты в качестве заправки, каши и фруктово-ореховые смузи. А еще оно способно придать необычный и изысканный привкус традиционным и привычным напиткам: кофе, чаю или горячему шоколаду. Нерафинированное масло обладает тонким, чуть сладковатым вкусом и нежным ароматом. Также в здоровое питание и диеты можно включать и рафинированное кокосовое масло — оно отлично заменяет другие растительные масла в рецептах блюд, требующих выпекания или жарки. Еще одним преимуществом является то, что при нагревании оно не образует канцерогены и не теряет своих полезных свойств.

Способы применения кокосового масла

  1. Потребление кокосового масла в рекомендуемых порциях, наряду со здоровой диетой и образом жизни, помогает поддерживать необходимый для здоровья уровень холестерина.Идеально подходит для программ упражнений по снижению веса.
  2. Кокосовое масло снижает нагрузку на печень, препятствуя накоплению жиров;  оно отлично помогает растворять камни в почках; полезно при панкреатите; используется для профилактики и лечения диабета; способствует усвоению организмом кальция, укрепляя зубы и предотвращает появление кариеса.
  3. Поскольку кокосовое масло малокалорийно, чем другие масла, его жир легко преобразуется в энергию, повышая выносливость и внутренние резервы организма,  улучшает спортивные результаты.
  4. А также кокосовое  масло прекрасно увлажняет и делает кожу бархатистой, замедляет процессы старения, восстанавливает структуру волос, придает им блеск и шелковистость!!!

Как применять кокосовое масло?

Кокосовое масло универсально. Оно может применяться наружно ( маски, кремы, скрабы) и внутренне.

Оно может заменять все  другие масла, в том числе  и сливочное масло.

Его можно применять при приготовлении пищи вместо растительного масла, маргарина или других кулинарных жиров для выпечки или жарки при температуре до 180 °С.

Ну, вот так, друзья мои, мой рацион здорового питания снова пополнился еще одним новым полезным продуктом питания.

Конечно же, я буду продолжать экспериментировать с кокосовым маслом дальше и делиться результатами своих экспериментов на страничках моего блога.

P. S  Друзья  мои, я нашла где можно покупать качественное кокосовое масло по нормальным ценам  в таком ассортименте, что закачаешься!!!

Это знаменитый магазин органической косметики и продуктов iherb,  смотрите здесь

Я уже заказала себе несколько баночек от разных производителей, по мере поступления отпишусь! А  Вы употребляете кокосовое масло?

Буду рада узнать ваши отзывы .

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

Фото @ marcomayer

Эстетические реакции

Волосы

Женщины Индии испокон веков используют кокосовое масло (наряду с маслом амлы и горчицы) для укрепления и роста красивых густых волос.
Как известно, при нанесении на волосы, кокосовое масло проникает внутрь волосяных фолликулов, укрепляя волосы от корней до самых кончиков и защищая от механических повреждений (при расчесывании, вне живых организмов), в отличие от минерального и подсолнечного масел, которые, при нанесении на волосы, «вытягивают» из них белки; защитное действие кокосового масла распространяется как на нормальные, так и на осветленные волосы (но не на «сожженные»), причем лучше наносить масло непосредственно перед воздействием «фактора стресса» (сушкой феном и т.д.), а не после; эти свойства кокосового масла подтвердились в ходе экспериментов с участием человека, в которых оценивался такой показатель здоровья волос, как индекс ломкости (ИЛВ), при этом люди ежедневно наносили кокосовое масло на волосы на протяжении 16 недель, в результате чего они стали значительно менее ломкими и исчезли секущиеся сухие концы (основная причина ломкости).
Исследуя отдельно взятые волосяные фолликулы или пряди волос, ученые пришли к выводу, что кокосовое масло делает наши волосы более увлажненными, задерживая в них эту влагу (в отличие от минерального масла), посредством невидимой «масляной» пленки на каждом волосе.
Кокосовое масло можно использовать в качестве шампуня, оно не вызывает раздражения кожи головы (и не щиплет при попадании в глаза).
Как мы видим, кокосовое масло защищает наши волосы от повреждения и увлажняет их (а также удерживает в них эту влагу, создавая на поверхности каждого волоса защитную пленку). Кроме того, кокосовое масло часто добавляют в шампуни (при этом необходимо учитывать физические свойства, вязкость и затвердевание масла при комнатной температуре).

Кожа

При оценке частоты возникновения раздражений на коже (при местном нанесении масла), ученые опросили 480 человек с прогрессирующими кожными заболеваниями, из которых лишь у 5 человек (0,9%) была аллергическая реакция на коже при нанесении 15мкл 5% раствора кокоата калия ватным диском, у 12 человек была аллергия на кокамидопропил-бетаин, тогда как 100%-й раствор кокосового масла ни у кого аллергической реакции не вызвал. Аллергии на кокосовое масло не было ни у животных, ни у людей (даже с аллергией на какамидопропил-бетаин), которые наносили изолированную лауриновую кислоту и само масло на кожу.
Кокосовое масло, при нанесении на кожу, не вызывает аллергию и иммунную реактивность кожи, и поэтому оно идеально для людей с чувствительной или подверженной раздражениям кожей.
У людей с ксерозом (патологически сухой и склонной к раздражениям кожей), которым приходится активно увлажнять кожу, кокосовое масло (как и контрольное минеральное масло) делает кожу более увлажненной. Увлажняющее действие кокосового масла подтвердилось в ходе эксперимента (со слепым методом) с участием взрослых людей с атопическим дерматитом, которые наносили на пораженные участки кожи 5 мл кокосового масла (2 раза в день), которое оказалось эффективнее оливкового (контрольного масла) в плане снижения SCORAD-индекса (на 46,8% по отношению к изначальным показателям); из 20 людей с инфекционным поражением кожи золотистым стафилококком (благотворной средой для которого является атопический дерматит), которые на протяжении 4 недель ежедневно наносили на пораженные участки кокосовое масло, эта бактерия выжила лишь у одного.
Кокосовое масло увлажняет кожу и помогает бороться с атопическим дерматитом, проявляя при этом, наряду с увлажняющими, свои антибактериальные свойства.
Эксперимент с крысами, которым в течение 10 дней ежедневно наносили на раны кокосовое масло (первое применение — спустя 24 часа после поражения кожного покрова), привел к ускорению заживления ран (чего не скажешь о контрольном масле).
Монолаурат глицерола (жирный компонент лауриновой кислоты, примыкающий к глицеролу), который иногда еще называют лаурицидином, по своей эффективности (в плане борьбы с вредоносной бактерией серрацией марценценс, при нанесении на руки) не уступает 70%-у спиртовому раствору изопропила (причем самого лаурицидина нужно всего лишь 1,5%). При местном нанесении на , пораженные атопическим дерматитом, кокосовое масло снижает численность золотистого стафилококка. Кокосовое масло часто добавляют в жидкое мыло, поскольку оно обладает антибактериальным действием (которое, по мнению ученых, обусловлено присутствием в его составе монолаурата).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *