Сочетаемость витаминов группы в. Совместимость витаминов группы B с минералами и другими витаминами

Содержание:

История витаминов

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты

Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A . В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.
В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и », в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.

Таблица совместимости витаминов

Ниже представлена таблица совместимости витаминов. Как ею пользоваться? Если вы хотите узнать, с какими витаминами совмещен витамин А, то найдите его в крайнем левом столбце

Теперь обратите внимание на строчку, где с витамином А пересекаются другие витамины. Места пересечений могут иметь следующие обозначения:

  1. «н» — нейтральный. Это значит, что витамины на месте пересечения никак не влияют друг на друга, их можно принимать вместе;
  2. «+». Этот знак показывает, что при совместном употреблении витаминов на пересечении в строке они усиливают действие друг друга. Поэтому их желательно употреблять только в паре друг с другом;
  3. «-«. Этот знак показывает, что один витамин разрушает другой, или они взаимно влияют друг на друга, угнетая свои свойства. Их нельзя принимать вместе.

Из таблицы видно, что витамин А нейтрально относится к витаминам В1, В2, В5, В6, В9, С и Д. Витамин очень хорошо влияет на витамин Е, и несовместим он с витаминов В12.

А В1 В2 В5 В6 В9 В12 С Е Д
А А н н н н н н + н
В1 н В1 н н н н н н н н
В2 н н В2 н + + н н н
В5 н н н В5 н н + н н н
В6 н н + н В6 н н н н
В9 н н + н н В9 + н н н
В12 н + н + В12 н
С н н н н н н С + н
Е + н н н н н + Е н
Д н н н н н н н н н Д

Пользоваться этой таблицей очень легко. С ее помощью вы сможете помочь своему организму усваивать все витамины с максимальной пользой. Стоит избегать приема мультивитаминных комплексов, если они не учитывают совместимость витаминов. В таком случае лучше приобрести витамины каждый в отдельности и принимать их согласно таблице.

Сегодня в каждой аптеке можно увидеть огромное количество самых разных витаминно-минеральных комплексов

Выбирая такие комплексы для себя, обязательно рекомендуется обратить внимание на совместимость витаминов всех между собой, особенно если вы хотите использовать сразу несколько препаратов

Все дело в том, что между собой некоторые из препаратов взаимодействуют просто отлично, к пример, группы В6 и В1. Но некоторые из них, наоборот, оказывают противоположное воздействие, нейтрализуя эффект между препаратами, они способны стать причиной нежелательной химической реакции. Таблица совместимости витаминов позволит определить, сочетаются ли между собой витамины В1, В6 и многие другие.

Овощи, фрукты

По советам диетологов, овощи должны входить в основной рацион питания человека. Это съедобная часть, плод или клубень, растений. Относится к продуктам, которые богаты витамином Е. В русском языке слова «фрукт» не существовало до времен Петра Первого. Это плоды деревьев, кустарников. На Руси относились к овощам. Дары природы, богатые клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Недостаток фруктов – высокое содержание сахара, поэтому при диетах рекомендуют употребление вторым завтраком. Относятся к продуктам с высоким процентным содержанием витамина Е.

Наименование Vitamin E в 100 гр (мг)
Облепиха 10,3
Морковь 5,0
Горошек зеленый 2,6
Шпинат 2,5
Брокколи 2,43
Плоды шиповника 1,71
Персик 1,5
Рябина 1,5
Лук-порей 1,5
Перьевой лук 1,0
Капуста брюссельская 1,0

В консервированном виде теряют часть полезных свойств. Летом больше свежего, лучшее время для восполнения запасов питательных веществ.

В каких продуктах витамин е содержится в наибольших количествах

Надо ли обычному человеку знать о витаминах? Если речь идет о том, в каких продуктах витамин е, то обязательно! Ведь это поможет как можно дольше оставаться молодым, активным и здоровым, а также предупредить такие опасные недуги, как болезнь Альцгеймера или рак. Как питаться, чтобы до глубокой старости жить полной жизнью?

Витамин плодовитости: чем полезен токоферол?

Витамин е — это группа близких по строению соединений (токоферолов), которые представлены 4 формами: альфа, бета, гамма, дельта. Первая является самой активной и распространенной.

Токоферол — жирорастворимое соединение. Это сильный натуральный антиоксидант. Он защищает от рака и обеспечивает репродуктивные функции у мужчин и женщин.

О ценности этого компонента свидетельствует хотя бы то, что без его участия не проходит ни одна биохимическая реакция в организме.

Продукты– безопасные природные источники витамина е

Новорожденные получают токоферол с грудным молоком, а взрослые – с продуктами (что более полезно и безопасно) или таблетками. Найти витамин е можно во многих продуктах. В полном объеме снабдить им организм способны растительные масла:

  • масло, полученноеиззародышейпшеницы. Содержит400мгтокоферолана100г;
  • соевое – 160мг;
  • кукурузное – 80мг;
  • подсолнечное – 70мг;
  • оливковое – 7мг.

Но ежедневно употреблять столько масла – не самый рациональный тип питания, поэтому необходимо знать, какие еще продукты (с меньшим количеством калорий) содержат витамин е.

В большой концентрации токоферол представлен в таких составляющих обычного рациона:

  • овсянка – 3,4мг;
  • макароны – 2,1мг;
  • мясныепродукты: печеньговяжья – 1,62мг; говядина – 0,63мг; свиноесало – 0,59мг;
  • яйца – 0,6мг;
  • молочныепродукты: сливочноемасло – 1мг; творог – 0,4мг; сливки – 0,2мг; сметана – 0, 12мг.

Достаточно много овощей и фруктов имеют в составе витамин е, поэтому не помешает разобраться в том, в каких садово-огородных продуктах содержится его больше всего. В списке лидеров по наличию токоферола значатся:

  • фасоль – 1,68мг;
  • брокколи – 1,2мг;
  • киви – 1,1мг;
  • лук-порей – 0,92мг;
  • зеленыйгорошек (свежий) – 0,73мг;
  • томаты, шпинат – 0,7мг;
  • яблоки – 0,51мг.

Также можно найти витамин е в продуктах, которые не так часто появляются в повседневном рационе. К ним относятся:

  • орехи: миндаль – 24,6мг; грецкий — 23мг; фундук – 20,4мг; арахис – 10,1мг; кешью – 5,7мг;
  • курага – 5,5мг;
  • пшеница – 3,2мг;
  • ягодыоблепихи – 5мг; шиповника – 3,8мг; калины – 2мг;
  • черника – 1,4мг; ежевика – 1,2мг;
  • кальмары- 2,2мг; лосось – 1,8мг, тунец – 6,3мг.

Поможет получить подробный ответ на вопрос, витамин е в каких продуктах содержится, таблица. В ней указаны все (а не только доступные или распространенные) компоненты питания, в которых он присутствует. С ее помощью любой сможет составить полноценное и разнообразное «витаминное» меню.

На рынок за витамином е: сколько и чего купить?

Тем, кто решительно настроен пополнить запасы витамина е у себя и членов своего семейства, пригодится информация о нормах его потребления. Они зависят от возраста. Деткам от 4 до 10 лет требуется 7 мг, мужчинам – 10 мг, женщинам – 8 мг (при беременности – 10 мг, в период лактации – 12 мг).

Чтобы покрыть физиологическую норму, будет достаточно 2-3 ч. л оливкового или 12 г подсолнечного масла. Суточное количество токоферола содержится в 100 г овсянки или кукурузы. А вот сливочным маслом восполнить дневную норму будет просто невозможно, так как придется съедать в день 1 кг этого продукта!

Но в целом, если суммировать количество токоферола, которое попадает в организм (при условии полноценного питания) за завтраком, обедом и ужином, то получится, что его вполне хватит для того, чтобы не прибегать к аптечным витаминам.  Однако его дефицит грозит вегетарианцам.

Хранение и приготовление продуктов с токоферолом: как сберечь ценный витамин?

Витамин е является достаточно стойким соединением. Он практически без потерь переносит термическую обработку. Но этот элемент боится солнечного света. Это следует учитывать, выбирая место для хранения продуктов. Он также разрушается при контакте с кислородом, поэтому лучше использовать для хранения закрытые контейнеры.

При заморозке концентрация токоферола остается неизменной, поэтому замороженные фрукты или мясо сохраняют весь комплект этих витаминов.

Суточная норма витамина Е сколько принимать

Рекомендации по суточной дозе витамина Е для взрослых в миллиграммах отличаются в европейских странах:

Страна

Мужчины: мг / сутки

Женщины: мг / сутки

Бельгия (2000 год)

10

10

Франция (2001 год)

12

12

Германия, Австрия, Швейцария (2000 год)

15

12

Италия (1996 год)

> 8

> 8

Нидерланды (2000 год)

11,8

9,3

Северные страны (2014 год)

10

8

Испания (1994 — 1998 годы)

12

12

Великобритания (1991 год)

> 4

> 3

Согласно новейшим предписаниям EFSA, Европейского агентства по безопасности продуктов питания, мужчины должны потреблять — 13 мг / день витамина Е, а женщины — 11 мг / день.

Совет по продовольствию и питанию Американского института медицины (the Food and Nutrition Board of the US Institute of Medicine) предлагает несколько иные цифры. Суточная норма нутриента (RDA) последний раз пересматривалась в 2000 году. Здесь она базируется в основном на результатах исследований, проведенных в 1950-е годах, где участниками были мужчины, которые следовали рациону питания с дефицитом нутриента. Это означает, что дозировка по-прежнему направлена на профилактику симптомов дефицита, а не на укрепление здоровья и профилактику хронических заболеваний.

Суточная доза витамина Е (RDA) выражена, как в миллиграммах (мг), так и в международных единицах (МЕ).

 

Возраст

Суточная норма витамина Е в мг

МЕ в сутки

младенцы

0 — 6 месяцев

4

6

младенцы

7 — 12 месяцев

5

7,5

дети

1 — 3 года

6

9

дети

4 — 8 лет

7 — 7,5

10,5

дети

9 — 13 лет

11

16,5

подростки

14 — 18 лет

15

22,5

Норма витамина Е в сутки для мужчин (19 лет и старше) – 15 мг/день или 22,5 МЕ/сутки.

Дневная норма витамина Е для женщин (RDA)

Этап жизни

возраст

мг/день

МЕ/сутки

женщины

19 лет и старше

15

22,5

в период беременности

все возраста

15

22,5

в период грудного вскармливания

все возраста

19

28,5

Рекомендация Института Лайнуса Полинга (США)

Рекомендуемое потребление нутриента в сутки для взрослых женщин и мужчин (RDA) составляет 15 мг (22,5 МЕ) в день. Более 90% людей в США не покрывают данную потребность только из источников пищи (подробно о продуктах, богатых витамином Е). Поэтому Институт (специализация – экспериментальные исследования ценности витаминов и минеральных веществ в целях профилактики и лечения болезней) рекомендует принимать взрослым ежедневно витаминно-минеральные добавки, в которых, как правило, 30МЕ синтетического токоферола, что эквивалентно 90% RDA.

Передозировка вредна

В случае чрезмерного потребления токоферола, может появиться усталость, головная боль, неврологические проблемы. Кроме того, может нарушиться абсорбция витамина К, что приводит к другим проявлениям.

Однако, риск передозировки относительно невелик – необходимо принимать около 1000 мг в день в течение длительного времени, что вряд ли получится.

Применение важного вещества имеет и противопоказания. Синтетический токоферол (аптечный) нельзя употреблять за 2 недели до и после операции, потому что он влияет на свертывание крови

Если вы принимаете препараты для свертывания крови, его прием следует проконсультировать с врачом – это предотвратит возможный вред.

Какие витамины пить при беременности и нужно ли вообще их принимать

Принимать витаминные комплексы не нужно всем беременным женщинам. Необходимость дополнительной витаминной «прибавки» определяется в каждом конкретном случае в зависимости от возраста роженицы, протекания ее беременности, а также общего состояния здоровья будущей мамы.

Чаще всего врачи рекомендуют принимать витамины беременным женщинам в таких случаях:

1. Если беременная не имеет возможности полноценно питаться.

2. Если беременная женщина раньше переносила болезни, связанные с острой нехваткой железа или витамина В12.

3. Женщины с возрастом более 30 лет.

4. Женщины, у которых предыдущая беременность завершилась выкидышем или преждевременным прерыванием вынашивания плода.

5. При аномалиях развития прежней беременности.

6. При наличии у беременной женщины патологий в сердечно-сосудистой или пищеварительной системе.

7. При пониженном иммунитете.

8. При многоплодной (2-3 плода) беременности.

9. При перенесенных во время беременности тяжелых инфекционных или простудных заболеваниях.

Если же роженица может сбалансировано питаться, то дополнительные витамины ей просто не понадобиться, ведь все полезные вещества ее организм получит из еды.

Кроме того, важно знать, что переизбыток витамин также может быть вредным, так как он приведет к развитию гипервитаминоза. Это в свою очередь, негативно скажется на развитии плода

По этой причине принимать витамины нужно только по назначению наблюдающего доктора, которой подберет нужную дозу и пропишет частоту приема полезных веществ.

Полезные свойства витамина Е на основе исследований

Благотворные свойства токоферола для профилактических целей:

  1. Снижает возрастное ухудшение работы иммунной системы. Речь идет о повышенном риске инфекционных заболеваний, онкологии и аутоиммунных патологий.
  2. Улучшает здоровье сердца и/или снижает риск кардиоваскулярных болезней у людей, которые подвержены их развитию.
  3. Содействует профилактике злокачественных опухолей, однако может и не давать результатов. Более эффективно употребление продуктов, нежели биодобавок (подробно о препаратах с витамином Е). γ (гамма)- и δ (дельта) -токоферолы противодействуют онкологии кишечника, легких, молочной и предстательной железы.
  4. Предотвращает развитие возрастных болезней глаз – катаракты и макулодистрофии.

Применение витамина E в лечении

Использование токоферола в комплексе с другими антиоксидантами помогает в терапии:

  • макулодистрофии (с бета-каротином, аскорбиновой кислотой, цинком), увеита (с витамином С);
  • фотодерматита (с аскорбиновой кислотой);
  • акне и экземы (с витамином С);
  • предупреждает преэклампсию (с аскорбиновой кислотой) у женщин с высокой вероятностью патологии.

Прием повышенных доз витамина Е в исследованиях давал следующие результаты:

  • 180 мг: снижение риска осложнений при диабете 2 типа;
  • 536 мг: улучшение работы печени при жировом гепатозе и стеатогепатите;
  • 600 – 1300 мг: замедление развития болезни Альцгеймера, улучшение выживаемости.
  • 330 мг: облегчение дисменореи, снижение проявлений ПМС.

Повышенные дозы в индивидуальном порядке должен устанавливать врач .

Витамин Е применяется для снижения побочных эффектов медицинских процедур и лекарств в лечении рака:

  • лучевой терапии;
  • диализа;
  • химиопрепаратов, провоцирующих потерю волос, повреждение легких.

Циркуляция в организме и усвоение

Витамин Е в организме усваивается кишечными клетками (энтероцитами) и требует желчных кислот, ферментов поджелудочной железы и эстеразы (ферментов). Усвоение происходит, если в рационе присутствуют жиры, в противном случае поглощение — минимальное.

Препятствуют абсорбции токоферола:

  • болезни печени;
  • недуги желчного пузыря;
  • патологии, связанные с мальабсорбцией жира (нарушением всасывания в кишечнике);
  • нехватка или избыток цинка.

Уменьшают поглощение жирорастворимых витаминов, включая токоферол, ряд средств:

  • холестирамин и колестипол;
  • орлистат;
  • сукральфат;
  • минеральное масло и заменитель жира;
  • олестра.

Проникнув в кровоток, 15-45% нутриента влияет на организм. Витамин E далее накапливается в жировой ткани многих органов. Жировая ткань, печень, мышцы – основные места хранения токоферола.

Истощение его запасов в человеческом теле зависит от места хранения. В печени резервы заканчиваются быстро, в области сердца и мышц – медленнее, в жировой ткани – очень медленно и незначительно. Однако в жировой ткани токоферол может не быть биодоступным. Нутриент способен хранится года, натуральный витамин — в 6 раз дольше, чем синтетический. Истощению сопутствуют другие источники окислительного стресса, включая болезнь и воспаление.

Две трети витамина Е, поступившего с продуктами питания, выводится со стулом. Часть нутриента выделяется через кожный покров сальными железами, небольшая фракция — с мочой (1%).

Из-за хранения в жировой ткани и замедленного метаболизма не нужно употреблять витамин Е ежедневно, чтобы избежать дефицита .

Как протрезветь при помощи витаминов

Витамины помогут даже быстро протрезветь — примерно на полчаса, если вы пьяны, а надо срочно прийти в себя и действовать как трезвому. Одними витаминами тут не обойтись, нужно использовать средства в комплексе:

  • промыть тракт;
  • понюхать 1 — 2 раза раствор нашатырного спирта (в крайнем случае — любую летучую резко пахнущую жидкость);
  • принять внутрь аскорбиновую кислоту, лучше в быстрорастворимой форме, из расчёта 2,5 г на 70 кг массы тела;
  • через 10 — 15 минут — не менее 10 мл 5% раствора тиамина (витамина B1). Он продаётся в аптеках в виде раствора для инъекций, но его можно пить. Идеально принимать тиамин на 20% растворе глюкозы.

О других способах быстро протрезветь читайте в отдельной статье.

Как избежать похмелья при помощи витаминов

Можно схитрить и принять витамины заранее, перед употреблением алкоголя — это поможет избежать тяжёлого похмелья. Заблаговременный приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. А именно в печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и требующих переработки в безвредные вещества примесей, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

За 12 часов и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат

Обратите внимание: следует принимать именно препараты с витаминами группы B («Нейрогамма», «Пициан», , «Нейромультивит»), а не поливитамины

Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг в первый приём и 70 — 100 мг во второй. Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность в витамине В6 не превышает 5 мг.

Не помешают витамины и сразу после выпивки, перед сном. На ночь рекомендуется принять витаминные препараты, содержащие витамины B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин). Также читайте в отдельной статье, что ещё для облегчения утреннего состояния можно сделать заранее, в ночь перед похмельем.

О пользе витамина В6 перед пьянкой говорят результаты современных научных исследований. Американский исследователь с коллегами выяснили, что если витамин B6 (пиритинол, аналог пиридоксина) принять заранее, то симптомы похмелья в результате уменьшатся на 50%. В исследовании приняли участие 17 мужчин и женщин, которых попросили пить любой алкогольный напиток по их выбору до тех пор, пока не почувствуют опьянение. При этом половина участников эксперимента получила по 1200 мг витамина B6 (400 мг в начале эксперимента, 400 мг через три часа и ещё 400 мг в конце выпивки), а другая половина участников получила плацебо.

Спустя время эксперимент повторили ещё раз, но теперь участников, получавших витамины или плацебо, поменяли местами. Оба раза наутро после выпивки участникам эксперимента нужно было оценить 20 симптомов похмелья по шкале от 1 до 10. Таким образом сравнивали тяжесть похмелья. Средний балл по всем 20 симптомам вместе взятым оказался 3,2 у принимавших пиритинол и 6,8 у принимавших плацебо. Разница значительная, хотя точный механизм воздействия пиритинола на тяжесть похмелья пока неизвестен.

Препараты жирорастворимых витаминов

Таких препаратов существует достаточно много, рассмотрим лишь самые популярные из них.

«Три-Ви Плюс»

«Три-Ви Плюс» — американский препарат, разработанный в рамках программы HEALTH LIFE

Содержит витамин А и применяется для профилактики осложнений после химио- и радиотерапии, для замедления процессов старения.

Также назначается для профилактики недугов, которые провоцируются переутомлением, стрессом, плохой экологией и повышенными нагрузками.

Принимается по одной таблетке в день перед едой.

«Аекол»

Содержит каротин, витамин А, Е и К. Благодаря такой комбинации компонентов их эффективность повышается в несколько раз.

Назначается при болезнях печени, а также в целях стимуляции заживления ожогов и ран.

«Вигантол»

Может назначаться грудным и новорожденным детям (в том числе недоношенным). Производится в виде капель из витамина D2, при этом искусственные добавки, красители и консерванты не используются.

Назначается для лечения/профилактики остеомаляции, рахита и спазмофилии. Зачастую отлично переносится.

«Витрум витамин Е»

Сильный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и превращающий их в безвредные элементы, которые с легкостью выводятся из организма.

Какие витамины пить от выпадения волос об эффективности комплекса ALERANA

Для получения организмом всех нужных микроэлементов существуют витаминно-минеральные комплексы, которые позволяет бороться с выпадением.

Специальные составы содержат точное количество суточной дозы всех необходимых компонентов: одновременно с решением вопроса поредения прически вы получаете необходимые микроэлементы, отвечающие за рост новых блестящих и крепких волосков.

Особенно вегетарианцы, а также женщины с сильным ежемесячным кровотечением рискуют дефицитом железа, таким образом, выпадение волос. Ниацин увеличивает циркуляцию кожи головы, он обеспечивает больше питательных веществ и больше кислорода. Цинк является компонентом многих ферментов, участвует в новом образовании клеток и незаменим для интактного метаболизма. Цинк важен для здорового роста волос и устойчивости волос, поскольку цинк нельзя хранить, мы должны регулярно его поставлять.

Природные источники цинка включают цельнозерновые продукты, мясо и мясные продукты, птицу, молоко и яйца. Кальций не только укрепляет наши кости, но и наши ногти и наши волосы. Микроэлементный медь требуется многим ферментам, которые регулируют наши метаболические процессы, а также наши волосковые клетки. Здоровая структура волос немыслима без меди, дефицит меди приводит к хрупким, тонким волосам.

Содержит 18 активных компонентов необходимых для укрепления и роста здоровых волос. Благодаря двойной формуле комплекс обеспечивает воздействие с учетом суточного ритма их роста и восстановления. Состав подобран исходя из необходимой потребности в поступлении тех или иных витаминов и минералов в организм.Курсовое применение комплекса обеспечивает стойкое снижение выпадения волос, улучшает их состояние и внешний вид, оказывает общеукрепляющее антиоксидантное действие. По данным клинических исследований, потеря волос сократилась в 82 случаях из 100, а ломкость волос сократилась у 93% пациентов.

Естественные поставщики меди в нашей пище включают продукты из цельного зерна, стручковые фрукты и орехи, а также дрожжи и трокенобст. Например, шампуни с розмарином или кофеином стимулируют циркуляцию кожи головы и тем самым стимулируют волосяные фолликулы. Благодаря неправильному уходу, волосяные фолликулы могут засориться, здесь может помочь лечение яблочным стоком. Они оказывают положительное влияние на гормональный баланс человека и помогают переносу кислорода в эритроцитах. В результате, кожу головы лучше обрабатывают питательными веществами. Лекарственные препараты могут остановить выпадение волос. Обычным препаратом является альфатрадиол. Он блокирует фермент, который превращает тестостерон в дигидротестостерон, поражающий волосы. Целостный метод Терапия «Кайя Веда» объединяет психику и тело. Аюрведические продукты используются для лечения кожи головы; Тройники помогают организму изнутри. Нерешенные проблемы и факторы стресса рассматриваются в разговорной терапии. Трансплантация волос Трансплантация помогает, если выпадение волос еще не развито. Во время трансплантации здоровые здоровые волосяные фолликулы трансплантируются в голые области. Круговая выпадение волос Борьба с циркулярной выпадением волос, вероятно, вызвана стрессом или иммунной болезнью. Существует несколько возможностей для терапии, но перспективы успеха различны. Альтернатива — Преднамеренное Принятие Примите себя так, как вы. Подходите к облысению.

  • Питание Диета должна быть разнообразной и сбалансированной.
  • Корни волос нуждаются в железе, витаминах и лизине для производства новых волос.
  • Эти витамины и минералы содержатся во фруктах и ​​овощах.
  • Шампуни Специальные шампуни для выпадения волос имеют положительный эффект.

Полные и здоровые волосы, которые все хотят иметь.

Принимать витамины очень просто, продолжительность курса составляет всего 1 месяц, по прошествии которого вы оцените эффективность витаминов против выпадения волос.

Усилить результат от приема витаминно-минерального комплекса можно и снаружи: выбирайте правильные средства для ухода за волосами. В линейке ALERANA представлены , учитывающие их особенности. Кроме того, не забывайте о регулярном увлажнении по всей длине — после каждого мытья используйте на основе кератина. Он усиливает сцепление чешуек, делает волос прочным и эластичным и защищает его от негативных внешних воздействий.

Какие витамины пить при беременности в первом триместре

Первый триместр протекания беременности является самым основным, так как именно в этот период закладываются основы нервной системы и будущих органов ребенка. Принимать витамины рекомендуется на протяжении 1,5-2 месяц от момента зачатия.

Наиболее полезными витаминами для такого периода являются:

1. Фолиевая кислота. Данный витамин является водорастворимым. Он имеет классификацию: В9. Начинать пить его нужно за месяц до зачатия, а заканчивать – после первого триместра.

Фолиевая кислота нужна плоду для нормального развития спинного мозга, а также формирования его нервной системы. Это в свою очередь, обеспечит будущего ребенка здоровым интеллектом.

Дозировка для приема может быть разной. Она подбирается для каждой женщины в индивидуальном порядке. Обычно врачи назначают данный витамин в дозе от 0,4 мг до 0,7 мл в день. При длительном использовании гормональных противозачаточных лекарств такая дозировка может быть выше.

Помимо своих основных полезных свойств, фолиевая кислота помогает в правильном кодировании генетической информации, исключает угрозу выкидыша и замирание беременности.

При острой нехватке витамина В9 могут быть:

• быстрая утомляемость беременной;

• развитие аномалий в мозге ребенка;

• бледность и головокружение;

• образование мелких язв во рту;

• развитие различных патологий нервной системы у плода.

Также важно знать, что даже при хорошо сбалансированном рационе женщине может не хватать фолиевой кислоты, так как при попадании в организм она усваивается только наполовину. Больше всего данное вещество содержится в таких продуктах:

Больше всего данное вещество содержится в таких продуктах:

2. Витамин А назначается в дозировке 2500 МЕ. Принимать его нужно в первые два месяца протекания беременности.

Нужен витамин А для правильного закладывания основы скелета и зрения будущего ребенка.

Важно! Избыток витамина А очень вреден как для плода, так и для самой беременной женщины, поэтому нужно принимать только ту дозу, которую припишет врач. Больше всего витамин А содержится в таких продуктах питания:

Больше всего витамин А содержится в таких продуктах питания:

Важно знать, что витамин А жирорастворимый, поэтому для того, чтобы он лучше усваивался, принимать его лучше вместе с жирами. Для этого овощи и фрукты рекомендуется смазывать жирными сливками или сметаной

Кроме того, при приеме таблетированной формы витамина А капсулы нельзя разжевывать, иначе витамин утратит свои свойства. То же самое касается и приема других витаминных препаратов.

3. Витамин Е нужно принимать на протяжении всего первого триместра. Также гинекологи рекомендуют его пить за месяц до зачатия. Дневная норма витамина Е составляет 15 мг.

Данное полезное вещество приводит в норму выработку женских гормонов, что предотвращает риск выкидыша. Кроме того, он помогает в создании крепкой плаценты и нормализует пищеварение.

Содержится витамин Е в таких продуктах:

4. Витамин В6 или пиродоксин. Он уменьшает проявления токсикоза, снимает нервозность и судороги. Для правильного развития маленького организма витамин В6 нужно принимать со второго месяца протекания беременности.

Средняя ежедневная потребность организма в витаминах

Вит. А: Печень говяжья ~ 30 г. или печень трески ~ 60 г., 2 яйца, 80 г. сырой моркови, 90 г.
свежей зелени укропа.
Вит. С: Вареная цветная капуста: 200–400 г., красный сладкий перец – 23 г., цитрусовые – 100 г., шиповник – 10 г., земляника – 100 г.
Вит. Е: Фасоль – 500 г., проросшие зерна пшеницы – 150 г., соевое масло – 25 мл., масло растительное – 40 мл.
Вит. В1: Проросшие зерна пшеницы – 50 г., 350 г. овсяных хлопьев, 150 г. консервированного
зеленого горошка
Вит. В2: 100 г. говяжьей печени, 2–3 чашки черного чая, 1 – 1,5 л. кефира
Вит. В5: 300 г. свежей морской рыбы, 150 г. грибов, 3–4 желтка
Вит. В6: 2 банана, 200 г. куриного филе, 150 г. белой фасоли, 150 г. орехов
Вит. В9: 2 больших апельсина, 50 г. проросших зерен пшеницы
Вит. В12: Стакан молока, 150 г. сыра, 150 г. свиного филе
Вит. D: 100 г. сметаны, 50 г. сливочного масла
Вит. К: 120 г. цветной капусты, 250 – 300 г. свежих огурцов
Вит. РР: 100 г. арахиса или 300 г. подсолнечных семян
Вит. Р: Несколько зубчиков чеснока

Человек не может быть здоровым, если в его организм не будут поступать витамины

Важно, чтобы рацион питания был сбалансированным и содержал в себе все витамины с минеральными веществами. Чтобы составить правильный рацион питания, вам поможет таблица содержания витаминных веществ в продуктах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector