Витамины группы B
Содержание:
- Характеристики и модификации Audi A4 B9
- Обзор Audi A4 B9
- Рекомендуемая суточная норма потребления
- Список витаминов группы В
- Применение витамина В9
- Лепим и рисуем
- Открытие витамина B9
- Витамин В9 описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые фолиевой кислотой
- Фолиевая кислота дозировка для беременных
- Витамин B9 основные функции
- Гиповитаминоз
Характеристики и модификации Audi A4 B9
В таблице ниже представлены основные характеристики автомобиля Ауди А4 Б9.
Характеристика | Audi A4 B9 седан | Audi A4 B9 универсал |
---|---|---|
Годы производства | с 2015 | с 2015 |
Категория | D | D |
Кузов | седан | универсал |
Платформа | MLB Evo | MLB Evo |
Длина, мм | 4726 | 4725 |
Ширина, мм | 1842 | 1842 |
Высота, мм | 1427 | 1434 |
Колесная база, мм | 2820 | 2820 |
Передняя колея, мм | 1572 | 1572 |
Задняя колея, мм | 1555 | 1555 |
Вес, кг | 1320 | 1415 |
Объём бака, л | 54 | 54 |
Объём багажника, л | 480 | 1415 |
Количество дверей | 4 | 5 |
Количество мест | 5 | 5 |
В таблице ниже представлены модификации седана Audi A4 B9.
Тип и объём двигателя, л | Мощность, л. с. | Коробка передач | Привод | Комплектации |
---|---|---|---|---|
бензин, 1.4 TFSI MT | 150 | МКПП | передний | Base, Sport, Design |
бензин, 1.4 TFSI S tronic | 150 | робот | передний | Base, Sport, Design |
бензин, 2.0 TFSI MT | 190 | МКПП | передний | Sport, Design |
дизель, 2.0 TDI S tronic | 150 | робот | передний | Sport, Design |
бензин, 2.0 TFSI S tronic | 190 | робот | передний | Sport, Design |
дизель, 2.0 TDI S tronic | 190 | робот | передний | Sport, Design |
дизель, 2.0 TDI S tronic quattro | 190 | робот | полный | Sport, Design |
бензин, 2.0 TFSI S tronic | 249 | робот | передний | Sport, Design |
бензин, 2.0 TFSI S tronic quattro | 249 | робот | полный | Sport, Design |
В таблице ниже представлены модификации универсала Audi A4 B9.
Тип и объём двигателя, л | Мощность, л. с. | Коробка передач | Привод | Комплектации |
---|---|---|---|---|
бензин, 1.4 TFSI MT | 150 | МКПП | передний | Sport |
бензин, 1.4 TFSI S tronic | 150 | робот | передний | Base, Sport, Design |
бензин, 2.0 TFSI MT | 190 | МКПП | передний | Sport |
дизель, 2.0 TDI S tronic | 150 | робот | передний | Sport, Design |
бензин, 2.0 TFSI S tronic | 190 | робот | передний | Sport, Design |
дизель, 2.0 TDI S tronic quattro | 190 | робот | полный | Sport |
бензин, 2.0 TFSI S tronic quattro | 249 | робот | полный | Sport, Design |
В таблице ниже представлены модификации универсала Audi A4 B9 Quattro.
Тип и объём двигателя, л | Мощность, л. с. | Коробка передач | Привод | Комплектации |
---|---|---|---|---|
бензин, 2.0 TFSI S tronic quattro | 249 | робот | полный | Base |
Обзор Audi A4 B9
Общая информация
В России продажи автомобиля Audi A4 B9 начались в октябре 2015 года. Сразу можно сказать, что дизайнеры и конструкторы немецкой компании по-прежнему с трудом отступают от классического облика своих автомобилей. И новое поколение Audi A4 в очередной раз подтверждает это утверждение. Вряд ли это говорит о дизайнерском кризисе, а скорее о приверженности классическим канонам. Конечно, различия в облике между новым и предыдущим поколениями видны. Но если посмотреть внимательно, то станет понятно, что все изгибы, выпуклости, рёбра жёсткости практически повторяют таковые у модели A4 B8. Но на новом поколении A4 B9 они более резкие, акцентированные и агрессивные.
Интерьер
Увеличение размеров произошло в самом салоне Audi A4 B9. Увеличилось место в переднем и заднем ряду сидений. Прибавка над головой составила 2,4 сантиметра, перед коленями задних пассажиров ─ 2,3 сантиметра. Это немного, но важен сам факт.
Салон Ауди А4 Б9
Итак, в базовом варианте нет кожаного салона, отделки деревом, а климат-контроль всего лишь однозонный. В списке дополнительных опций присутствуют:
- Фары Matrix LED;
- Премиальная звуковая система Bang & Olufsen;
- Адаптивный круиз-контроль, умеющий подруливать в потоке автомобилей и останавливать машину при опасности на дороге;
- Электронная панель приборов, которая позволяет настраивать управление под себя (то есть, выводить карту на весь дисплей, сжимать или расширять приборы и т. п.);
- И так далее.
Интерьер Ауди А4 Б9
Мультимедийная система поддерживает Apple Car Play и Андроид Авто. На центральный дисплей можно выводить карту со смартфона, а на панель приборов навигационные карты Ауди в зависимости от предпочтений.
Голосовое управление, судя по отзывам, вполне нормально понимает естественные выражения. Но это на английском, а вот по-русски система пока ещё понимает не очень хорошо.
Задний ряд
Багажник в седане
Багажник в универсале
Можно также заказать беспроводную зарядку для смартфонов, которая устанавливается в подлокотник переднего ряда.
Дисплеи для задних пассажиров
Что под капотом?
На российском рынке Audi A4 B9 предлагается 3 бензиновыми и 2 дизельными двигателями. Все силовые установки ─ это рядные 4-цилиндровые двигатели с турбиной. Модели TDI 2.0 и TFSI 1.4 имеет мощность 150 лошадиных сил. Ещё один TDI 2.0 и TFSI 2.0 имеют отдачу по 190 «лошадей». Топовые версии предлагаются с бензиновым двухлитровым двигателем мощностью 249 лошадиных сил.
Рекомендуемая суточная норма потребления
Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента». Советские и российские документы рекомендуют беременным женщинам употреблять дополнительно 400 мкг, кормящим — 500 мкг, а всем остальным — 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0,6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище. По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. В некоторых странах с конца XX века было введено обязательное обогащение продуктов фолиевой кислотой.
В последние годы многие нормы были уточнены, включая и нормы на соединения фолиевой кислоты. Всемирная организация здравоохранения заметно снизила необходимое количество фолатов.
Рекомендуемые ВОЗ нормы потребления фолатов:
Возраст | РНП, мкг/сут |
---|---|
0–12 месяцев | 50 |
1–3 года | 70 |
4–6 лет | 100 |
6–10 лет | 150 |
11+ лет | 200 |
Дополнительные количества, которые следует добавить:
Беременные женщины | +200 |
Кормящие женщины | +60 |
Нормы РФ (2008): верхний предел физиологической потребности – 1000 мкг. Суточная доза потребления фолиевой кислоты для женщин репродуктивного возраста для беременных с неотягощенным акушерским анамнезом составляют 400—600 мкг/сут, для кормящих – 500 мкг/сут.
Список витаминов группы В
- Витамин В1 (Тиамин, Аневрин);
- Витамин В2 (Рибофлавин, Лактофлавин);
- Витамин В3 (Витамин РР, Никотиновая кислота, Ниацин);
- Витамин В4 (Холин);
- Витамин В5 (Пантотеновая кислота, Кальция пантотенат);
- Витамин В6 (Пиридоксин, Пиривитол, Пиридоксина гидрохлорид);
- Витамин В8 (Инозитол, Инозит, Мезоинозит);
- Витамин В9 (Фолиевая кислота, Фолацин, Витамин ВС);
- Витамин В10 (Парааминобензойная кислота, ПАБК);
- Витамин В12 (Кобаламин, Цианокобаламин);
- Витамин В13 (Оротовая кислота, Урацил-6-карбоновая кислота);
- Витамин В15 (Пангамовая кислота, Пангамат кальция);
- Витамин В17 (Лаетраль, Амигдалин).
Ниже мы продолжаем общее знакомство с группой витаминов В.
Применение витамина В9
Ежедневная норма здорового человека — 400 мкг. Беременным женщинам необходима двойная суточная норма (800 мкг) фолиевой кислоты, а кормящим мамам — 600 мкг. При нехватке фолиевой кислоты у беременной могут развиться серьезные аномалии плода — врожденные умственные патологии, задержка умственного развития, мозговая грыжа, водянка головного мозга, врожденные пороки развития лица. Также недостаток фолиевой кислоты пагубно влияет на костный мозг, тормозя деление клеток. Участвуя в работе крови, витамин В9 предупреждает преждевременные роды и прорыв околоплодной оболочки. Успешно «лечит» послеродовую депрессию у женщин.
Во многих противоопухолевых лекарствах содержится повышенное количество фолиевой кислоты, которая нормализует метаболизм деления клеток в злокачественных опухолях. Также ее можно принимать как профилактическое средство от образования опухолевых образований. Рекомендуется принимать витамин В9 женщинам, которые принимают противозачаточные таблетки или у кого наблюдается дисплазия шейки матки. Также витамин В9 поддерживает иммунную систему в норме, контролируя нормальное функционирование белых кровяных телец.
Влияние на эстрогены помогает фолиевой кислоте регулировать и нормализовать период полового созревания у девушек, а у женщин при нормальном ее потреблении способствует отдалению менопаузы. Получить передозировку, употребляя пищу невозможно. Лучше усваивается с витамином В12 и витамином С.
Данные исследований показали, что у вегетарианцев недостатка фолиевой кислоты в организме не наблюдается, а у тех, кто употребляет пищу после термической обработки, и консервы — им не хватает фолиевой кислоты. Также исследования группы людей в возрасте 90+ лет показали, что человек с нормальным потреблением витамина В9 имеет хорошую память и высокую скорость мышления, в отличие от других людей своего возраста с недостатком витамина В9.
У тех людей, которые употребляют алкоголь, даже небольшими порциями — наблюдается недостаток фолиевой кислоты. Им необходимо дополнительно обязательно принимать ее в таблетках.
После лечения антибиотиками в кишечнике нарушается микрофлора, которая отвечает за синтез фолиевой кислоты. Поэтому нужно обязательно принимать бифидобактерии, живые йогурты и биокефир, и постараться максимально быстро восстановить работу кишечника.
Нужно как можно меньше прибегать к термообработке продуктов, или, хотя бы, готовить быстро на большом огне и с закрытой крышкой. То, что можно съесть в сыром виде, нужно употреблять в виде салатов.
В молоке содержится высокое количество фолиевой кислоты, но только в парном, в кипяченом или пастеризованном ее уже нет вообще. При длительном воздействии солнечных лучей витамин В9 в продуктах разрушается, поэтому овощи лучше хранить в темном месте. Употребление аспирина или противосудорожных препаратов также заметно снижает количество витамина В9 в организме.
Не стоит также и чрезмерно увлекаться употреблением фолиевой кислоты. Гипервитаминоз нежелателен, т. к. витамин В9 убивает в организме В12, а вот в комплексе они, при нормальной концентрации, успешно борются с атеросклеротическими бляшками в сосудах, что является профилактическим методом борьбы с атеросклерозом, инфарктом и инсультом. Также гипервитаминоз может вызвать интоксикацию организма и расстройства ночного сна.
При длительном дефиците в организме витамина С, В6 и В12 приведет к недостатку образования витамина В9. Людям, занимающимся спортом, необходима двойная суточная норма потребления фолиевой кислоты.
Содержание фолиевой кислоты в продуктах (на 100 грамм):
- пророщенные зерна пшеницы — 350 мкг;
- шпинат — 200 мкг;
- арахис — 240 мкг;
- печень — 250 мкг;
- салат, спаржа и фасоль — по 110 мкг;
- грецкий орех — 70 мкг;
- яичный желток — 150 мкг.
Лепим и рисуем
С 9 месяцев можно начинать игры, которые затем перейдут в лепку, аппликацию, рисование. Покажите малышу, как можно возить мелками или фломастерами по большому листу бумаги. Окуная пальчики ребенка в специальные нетоксичные краски, дайте крохе возможность размазывать из по листу, куску ткани или собственному телу ( если вы беспокоитесь за чистоту своего дома, играйте с красками в ванной – и с кафеля, и с самого художника их можно будет сразу смыть теплым душем ).
Сделайте лепешку из любого теста или глины и, посадив карапуза себе на колени, втыкайте в нее фигурные макаронины, фасоль, орешки, камешки: малыш будет с удовольствием их выковыривать. Отвинчивать крышки, складывать в кастрюльку порезанные для супа овощи, поднимать с пола и складывать на стульчик или в специальную коробочку спички, зубочистки или фасолины, перебирать крупные пуговицы, бросать в корзиночку грецкие орехи или ватные шарики – все эти занятия прекрасно развивают пальчики и очень увлекают малышей, особенно если мама подает пример.
Все новости
Открытие витамина B9
Произошло это в 1931 году, когда ученые выявили в дрожжах одно вещество, способное положительно влиять на проявляющиеся у беременных женщин симптомы малокровия. Спустя 10 лет установили, что данное соединение также можно найти в листьях петрушки из шпината. Именно поэтому обнаруженное вещество стали называть «фолиевой кислотой», так как слово «folium» в переводе с лат. означает «лист». Это вещество также называют витамином B9или фолацином. Фолиевая кислота впервые была синтезирована в 1945 году в лабораторных условиях.
Благодаря научным экспериментам стало известно, что витамин B9обеспечивает синтез нуклеиновых кислот, которые отвечают за деление и рост клеток.
Витамин В9 описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые фолиевой кислотой
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат, фолацин) — водорастворимый витамин, необходимый для работы иммунной и кровеносной систем организма. Фолиевая кислота не синтезируется в достаточном количестве человеком и животными, они ее получают вместе с пищей. Лишь в незначительном количестве кишечная микрофлора «производит» фолиевую кислоту, но этого количества недостаточно для организма.
Свое название это вещество получило от латинского «folium», что в переводе означает «лист». Связано это с тем, что впревые фолиевая кислота была получена из листьев шпината.
Роль фолиевой кислоты в организме человека
Роль витамина В9 в организме человека сводится к следующему:
- обеспечение нормального кроветворения;
- участие в белковом, жировом и углеводном обмене;
- участие в клеточном делении, что необходимо для регенерации и образования тканей;
- обеспечение синтеза аминокислот, нуклеиновых кислот, нейромедиаторов норадреналина и серотонина;
- нормализация жирового обмена в печени, обмен холестерина, холина и ряда витаминов (особенно В6 и В12).
Фолиевая кислота благотворно сказывается на пищеварении, аппетите, состоянии кожи, волос и ногтей. Достаточное наличие в организме фолиевой кислоты является важным фактором предупреждения развития атеросклероза, образования в организме токсичного продукта аминокислотного обмена — гомоцистеина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Витамины В9 и В12 в процессе роста и развития организма и обновления крови действуют совместно. Нехватка одного из них снижает эффективность действия другого.
Особенно остро в фолиевой кислоте нуждаются беременные женщины, и влияние этого вещества наиболее активно в первый месяц беременности. Это связано с тем, что фолиевая кислота существенным образом сказывается на образовании нервной трубки эмбриона, формирующейся в период с 16 по 28 день после зачатия. Иногда женщина даже не знает о своей беременности на таких сроках, но фолиевая кислота уже определяет здоровье будущего малыша.
Суточная потребность в фолиевой кислоте
Суточная потребность в витамине В9: 400 мкг/сут. для взрослого, беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг/сут., а кормящим — 500 мкг/сут. Поступление фолиевой кислоты свыше 1000 мкг в сутки уже начинает вредить организму: фолиевая кислота приводит к потере организмом магния.
Признаки нехватки витамина В9:
- мегалобластная анемия у взрослых;
- дефекты нервной трубки при беременности, проблемы с развитием и деятельностью нервной системы;
- кровоточивость эпителия (десен, кишечника и т.п.);
- поражения пищеварительного тракта (стоматит, гастрит, энтерит);
- малокровие;
- вздутый и болезненный язык.
Причины нехватки фолиевой кислоты:
- недостаточное поступление с пищей;
- преимущественно углеводистое питание;
- дефицит витаминов С, В6 и В12 (в их отсутствие нарушается синтез активной формы фолата в печени);
- заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие его всасывание;
- заболевания печени, ухудшающие обмен фолата;
- хронический алкоголизм;
- прием антибиотиков, сульфаниламидов, оральных контрацептивов;
- лучевая болезнь;
Источники фолиевой кислоты
В больших количествах витамин В9 содержится в печени животных, в меде, зеленых овощах с листьями (шпинат, салат, зеленый лук, капуста брокколи и т.п.), в ряде цитрусовых, в клубнике, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, в орехах (особенно в арахисе и в грецких), дрожжах и грибах. Приготовление пищи почти полностью разрушает витамин В9.
Продукт |
фолиевой кислоты, мкг/100 г |
Арахис | 240 |
Говядина, курица | 240 |
Свинина | 225 |
Фасоль | 90 |
Шпинат | 80 |
Грецкий орех | 77 |
Фундук | 68 |
Капуста брокколи | 63 |
Салат | 48 |
Черемша, миндаль, ячневая крупа | 40 |
Белый гриб | 40 |
Шампиньон | 30 |
Хрен | 37 |
Лук-порей | 32 |
Особенности витамина В9
Фолиевая кислота при термической обработке разрушается. Так, при варке овощей ее потери составляют 70-90%, при жарке мяса — 95%, при варке яиц — до 50%. В консервированных овощах содержание фолиевой кислоты незначительно.
Фолиевая кислота дозировка для беременных
Особое внимание на ежедневное употребление витамина Б9 стоит обратить беременным женщинам
Важно знать, сколько принимать фолиевой кислоты для беременных, так как дефицит может спровоцировать серьезные заболевания растущего плода: болезни центральной нервной системы, хроническое малокровие, деформация тела
Почему так важна правильная суточная доза фолиевой кислоты во время беременности? Во-первых, при недостатке этого элемента у ребенка повышается риск возникновения дефектов нервной, сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, может возникнуть нарушение процессов формирования плаценты. В-третьих, если доза фолиевой кислоты при беременности назначена не правильно, то возможен выкидыш, преждевременные роды или задержка развития плода.
По статистике врачей каждая 2 женщина во время беременности испытывает дефицит витамина Б9, поэтому крайне необходима фолиевая кислота при беременности. Суточная доза, как правило, согласуется с врачом, который ведет вашу беременность. Только он сможет подобрать оптимальную дозу фолиевой кислоты для беременных.
Суточная норма фолиевой кислоты для беременных в мг составляет от 0,4 до 0,8 миллиграмм
Некоторые женщины прибывают в зоне риска, то есть дефицит витамина B9 у беременной достиг серьезных масштабов, поэтому увеличивают норму фолиевой кислоты при беременности — дозировка может составлять 5 мг в сутки.
Доза фолиевой кислоты для беременной женщины устанавливается врачом, ведущим беременность женщины.Важно проконсультироваться со специалистом, не следует самостоятельно определять то, какая норма фолиевой кислоты для беременных в сутки. Все должно происходить под наблюдением специалиста.
Также при употребление такого элемента, как фолиевая кислота, норма для беременных устанавливается с учетом развития плода по неделям. Например, фолиевая кислота при беременности на 7 и 8 неделе необходима в количестве 400-800 мкг в сутки. Данное количество витамина следует принимать до 12 недели.
Так как многие употребляют этот витамин в таблетках, то часто возникает вопрос о том, сколько таблеток в день пить фолиевой кислоты для беременных? Здесь важно не путаться в граммах, миллиграммах и микрограммах. 1000 мкг = 1 мг = 0,001 г
Чаще всего в одной таблетке содердится 1 мг фолиевой кислоты, поэтому фолиевая кислота для сохранения беременности может приниматься в виде 0,5 или 1 таблетки в зависимости от назначения врача.
Рекомендуем следить за суточной нормой фолиевой кислоты для беременных, детей и взрослых. В противном случае может произойти передозировка или нехватка витамина Б9. Это чревато развитием многих заболеваний (анемия, рак, замедление роста новых клеток).
Норма приема фолиевой кислоты в таблице
Суточная норма витамина Б9 зависит от возраста, пола, а также от дополнительных факторов (беременность, наличие заболеваний, высокий уровень физической, умственной нагрузки, стрессы, депрессии). Для удобства мы составили таблицу с указанием нормы в сутки фолиевой кислоты.
Возраст/пол | Суточная норма витамина В9 в мкг |
---|---|
0-6 месяцев | 65 мкг |
7-12 месяцев | 80 мкг |
1-3 года | 150 мкг |
4-8 лет | 200 мкг |
9-13 лет | 300 мкг |
Мужчины от 14 лет | 400 мкг |
Женщины от 14 лет | 400 мкг |
Беременные женщины | от 500 мкг |
Кормящие женщины | от 500 мкг |
Витамин B9 основные функции
Витамин В9 – это водорастворимый витамин, выделенный в 1941 году из листьев шпината, отсюда и его второе название — фолиевая кислота — от латинского «фолиум», что означает «лист». Витамин В9 синтезируется микроорганизмами толстой кишки, а запасы этого вещества располагаются в печени, эритроцитах и лейкоцитах. Значительное количество фолиевой кислоты поступает в организм человека с продуктами питания.
В организме человека витамин В9 выполняет следующие функции:
- участвует в окислительно-восстановительных процессах;
- необходим для биосинтеза белка;
- благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта;
- принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения;
- положительно влияет на продуктивную работу мозга, функции печени;
- поддерживает иммунную систему;
- играет важную роль при беременности (регулирует формирование нервных клеток эмбриона, предотвращает преждевременные роды и так далее);
- предотвращает врожденные патологии у ребенка, в частности, дефекты нервной трубки (спинномозговую грыжу);
- помогает предотвратить серьезные заболевания, например, болезни сердечно-сосудистой системы, инсульт, язвенный колит и рак легких.
- необходим для усвоения других витаминов группы В.
Источниками витамина В9 являются зеленые листовые овощи, бобовые, дрожжи, бананы, апельсины, орехи, а также печень, свинина, говядина, молоко, лосось. Наибольшее количество этого вещества содержится в пророщенных зернах пшеницы, печени, шпинате, соевых бобах.
Согласно рекомендуемым нормам приема, суточная потребность в витамине В9 составляет 200 мкг для мужчин, 180 мкг — для женщин, для детей — 25-75 мкг. Дополнительная доза фолиевой кислоты рекомендуется при беременности, а также при заболеваниях кровеносной системы, печени, при анемиях, алкоголизме, пеллагре, спру (тропической диарее), язвенных колитах и крапивнице.
Беременность влечет за собой грандиозные физиологические и гормональные изменения в организме женщины
Поэтому беременным женщинам очень важно принимать фолиевую кислоту в повышенных дозах (примерно 400 микрограммов (0,4 мг)) для предотвращения врожденных патологий у ребенка
Хотя приблизительно половина всех беременностей запланированы, женщина и перед зачатием должна принимать витамин В9.
Рекомендованные нормы приема витамина B9 в зависимости от возраста и пола
Возраст |
Мужчины (мг/день) |
Женщины (мг/день) |
0-6 месяцев |
65 |
65 |
7-12 месяцев |
80 |
80 |
1-3 года |
150 |
150 |
4-8 года |
200 |
200 |
9-13 лет |
300 |
300 |
14-18 лет |
400 |
400 |
19 лет и старше |
400 |
400 |
Если вы принимаете фолиевую кислоту без наблюдения врача, не превышайте рекомендованную суточную дозу. В больших дозах витамин В9 вызывает интоксикацию, сопровождающуюся рвотой, вздутием живота, метеоризмом, расстройствами сна. Кроме того, длительный прием фолиевой кислоты в больших дозах может привести к дефициту витамина В12.
Метки статьи:
витамины группы В
|
|
---|
Гиповитаминоз
В экспериментах установлено, что если в пище животных (например, цыплят) недостаёт фолиевой кислоты, у них задерживается рост и нарушается кроветворение. Очень чувствительны к недостатку витамина В9 молочнокислые бактерии, для которых он является незаменимым ростовым фактором. Человек редко страдает от В9-гиповитаминоза, так как фолиевая кислота синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта и всегда поступает в организм в достаточном количестве, но в случае развития этого гиповитаминоза у человека он может быть охарактеризован как анемия; вместе с тем развиваются множественные нарушения деятельности органов пищеварения.
У пациентов с редким синдромом — церебральной фолатной недостаточностью — уровень фолата снижен в центральной нервной системе, при этом уровень фолата в сыворотке может быть в норме. Синдром характеризуется неврологическими и психическими нарушениями.