Как приготовить свежемороженого тунца

Как выбрать ингредиенты

Тунец достигает по весу в среднем 15 кг. Свежую рыбу отыскать на рынках практически невозможно, поскольку её сложно продать целиком из-за веса

Однако, при выборе мяса особое внимание необходимо уделять его свежести. Первое — запах, который исходит от продукта, независимо от того, в каком виде он приобретается: замороженным или нет

Аромат у тунца быстрой заморозки свежий, приятный, такой же как и у свежего, недавно выловленного. Иногда покупателя смущает разница в цене мяса, однако, на самом деле в этом нет ничего странного, поскольку разные части туши рыбы стоят по-разному. Тунец, в зависимости от среза, обладает разной окраской, от нежно-розовой до бордовой.

Икра и сердце тоже используются в кулинарии, но реже. Можно найти на прилавках даже глаз, который очень любят готовить в Японии и Китае, там придумали целую культуру по употреблению в пищу субпродуктов этой рыбы.

,

 

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • Свежий ÑÑÐ½ÐµÑ â 2 ÑÑейка по 200-250 г;
  • ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ°Ñ â по 0,5 Ñ. л. на один ÑÑейк (ÑолиÑе по вкÑÑÑ);
  • ÑоевÑй ÑоÑÑ â 3 ÑÑ. л;
  • пеÑÐµÑ ÑеÑнÑй гоÑоÑком â 1 Ñ. л;
  • маÑло лÑбое ÑаÑÑиÑелÑное Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки â 4 ÑÑ. л.

 

Ðак пожаÑиÑÑ ÑÑнÑа на ÑковоÑоде

 

РÑбнÑе ÑÑейки пÑомÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ ÑÑÑÑей Ñолодной водÑ. ÐÑли в бÑÑÑной ÑаÑÑи оÑÑалаÑÑ ÑÐµÐ¼Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÐ°, ÑнÑÑÑ ÐµÐµ.

ÐоÑолиÑÑ Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон. У ÑÑой ÑÑÐ±Ñ Ð½ÐµÑ ÑаÑакÑеÑного ÑÑбного вкÑÑа и запаÑа, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑолиÑÑ ÐµÐµ ÑекомендÑеÑÑÑ ÑмеÑенно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ пеÑебиÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð¸ÐºÐ°ÑнÑй вкÑÑ Ð¼ÑÑа. ÐÑÑавиÑÑ Ð¿ÑоÑаливаÑÑÑÑ Ð½Ð° пÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ.

РазмолоÑиÑÑ Ð² ÑÑÑпке гоÑоÑÐ¸Ð½Ñ Ð¿ÐµÑÑа. ÐÑиÑÑпаÑÑ ÑÑейки, вÑиÑÐ°Ñ Ð¿ÐµÑÐµÑ ÑÑками.

ÐеÑед Ñем, как жаÑиÑÑ ÑÑнÑа на ÑковоÑоде, ÑÑÐ±Ñ Ð½Ñжно замаÑиноваÑÑ Ð² ÑоÑÑе, она полÑÑиÑÑÑ ÑоÑнее. ÐолиÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй ÑÑейк ÑоевÑм ÑоÑÑом Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон. СложиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ на дÑÑгой, накÑÑÑÑ Ð¸ поÑÑавиÑÑ Ð² ÑолодилÑник на 20-30 минÑÑ. ЭÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð°ÑниÑа или овоÑного ÑалаÑа. Ðз гаÑниÑов жаÑенÑй ÑÑÐ½ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð°ÑÑ Ñ ÑиÑом, каÑÑоÑелем во вÑÐµÑ Ð²Ð¸Ð´Ð°Ñ (запеÑеннÑй, оÑваÑной, пÑÑе, жаÑенÑй), овоÑи пÑигоÑовленнÑе на паÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑÑенÑе на ÑковоÑоде.

ÐалиÑÑ Ð² ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¼Ð°Ñло Ñлоем около 1,5 Ñм. РаÑкалиÑÑ ÐµÐ³Ð¾, кинÑÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½Ñкий кÑÑоÑек Ñлеба, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑовеÑиÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑÑ. Ðак ÑолÑко вокÑÑг кÑÑоÑка маÑло наÑÐ½ÐµÑ Ð¿ÑзÑÑиÑÑÑÑ, извлеÑÑ Ð¶Ð°ÑенÑй Ñлеб и вÑложиÑÑ ÑÑейки не вплоÑнÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ к дÑÑгомÑ, маÑло должно бÑÑÑ Ñо вÑÐµÑ ÑÑоÑон.

ТепеÑÑ Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ñй ÑекÑÐµÑ ÐºÐ°Ðº пожаÑиÑÑ ÑÑнÑа вкÑÑно. ÐÑжно ÑделаÑÑ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ ÑилÑнее ÑÑеднего и бÑÑÑÑо обжаÑиÑÑ ÑÑейк ÑÑнÑа Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон. ÐапеÑаÑав Ñаким обÑазом ÑÑбÑ, Ð¼Ñ Ð¿ÑедоÑвÑаÑим поÑеÑÑ Ñока, ÑÑейки пÑи далÑнейÑей обжаÑке оÑÑанÑÑÑÑ ÑоÑнÑми внÑÑÑи, ÑнаÑÑжи бÑÐ´ÐµÑ ÑÑмÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑоÑка. ÐÑодолжиÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑÐºÑ Ð½Ð° ÑÑеднем огне по 4-5 минÑÑ Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¹ ÑÑоÑонÑ.

 

ÐÑклÑÑиÑÑ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ, накÑÑÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸ оÑÑавиÑÑ Ð´Ð¾ÑодиÑÑ ÑÑÐ±Ñ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи. ЧеÑез 8-10 минÑÑ Ð²Ñе бÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¾Ñово. ÐÑи Ñаком пÑигоÑовлении медалÑÐ¾Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð¿ÑожаÑÑÑÑÑ Ð²Ð½ÑÑÑи, но не пеÑеÑÑÑаÑÑÑ. ÐадеÑÑÑ, ÑÑо мой подÑобнÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¶Ð°Ñеного ÑÑнÑа Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð°Ð¼ пÑигоÑовиÑÑ ÑÑÑ ÑÑÐ±Ñ Ð²ÐºÑÑно и необÑÑно.

 

Горячий бутерброд с тунцом, сыром чеддер, базиликом и приправой олд-бэй

В прибрежном штате Мэн (США) любят поваляться на пляже, перекусив без лишних забот. Например, сэндвичами с лобстером. Спенсер Рубин, шеф нью-йоркского ресторана Melt Shop, выдумал бутерброд с тунцом, который напоминает вкус знаменитого угощения из Новой Англии — все благодаря сельдерею, табаско и приправе олд-бэй.

Приготовь:

1. В миску замешай 450 г тунца в собственном соку, стручок перца халапеньо (очис­ти от семян и мелко поруби), половину стебля сельдерея (нарежь), 1 ч. л. соуса табаско, 1 ч. л. приправы олд-бэй и полстакана обезжиренного йогурта.

2. Выложи на противень бумагу для запекания, сверху — 4 куска ржаного или цельнозернового хлеба, размажь по ним тунцовую смесь, присыпь тертым сыром (чеддер или другой, твердый или полутвердый) и листиками базилика. Запекай при 230 градусах в течение 7–8 минут.

Меняй вкус:

Пробуй с этим сэндвичем разные сыры и клади на смесь из рыбы кусочки помидора, чтобы бутерброд стал еще вкуснее. А базилик можно заменить на любую другую траву.

4 приправы к тунцу

В этих рецептах используются соусы и приправы, которые, если немного постараться, можно отыскать на прилавках магазинов крупных городов. Ну или приготовить самостоятельно — рассказываем, как.

Паста харисса

Замочи в горячей воде 10 красных перцев чили на 30 минут. Затем удали из них стебли и семена. Закинь в блендер чили, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. соли и 2 ст. л. оливкового масла. Перемешай. Засыпь туда же 1 ч. л. молотого корианд­ра и 1 ч. л. молотого тмина и сбивай, пока масса не станет однородной.

Соус шрирача

200 г перца чили очисти от семян и измельчи. Закинь в кастрюлю вместе с 4 очищенными зубчиками чеснока, 1 ст. л. соли, залей 250 г уксуса. Оставь на 8 часов. Затем поставь кастрюлю на огонь, добавь 2 ст. л. сахара и провари 5 минут. Измельчи до пюреобразной массы в блендере, пропусти через сито.

Зеленый карри

1 стебель лемонграсса, 2-3 зеленых чили, 1 лук шалот, 4-5 зубчиков чеснока, 1 корень имбиря, по большому пучку кинзы и базилика, по 0,5 ч. л. молотых кориандра, кумина, черного перца, 1 ст. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. сока лайма или лимона, 1 ч. л. сахара и 3-4 ст. л. кокосового молока. Измельчи в блендере до однородности.

Приправа олд-бэй

Измельчи и перемешай: 3-4 сушеных лавровых листа, 2 ч. л. пищевой морской соли, 1? ч. л. горчичного порошка, 1,5 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч. л. молотого имбиря, четверть ч. л. молотого красного перца, по маленькой щепотке молотых гвоздики и кардамона.

Жареный тунец узнай как приготовить дома Родные будут в восторге

Жареный тунец… МММ — никогда не пробовал, попадался только консервированный в банках, по виду как войлочная стелька с рыбным запахом, по вкусу никакой. Хотя отзывы об этой благородной большой рыбе очень хорошие. На рынке впервые увидел замороженного, и цена была приемлема примерно 3,5 доллара за килограмм. Решил купить, чтобы разобраться каков настоящий тунец на вкус. Это был голубой тунец, выбрал экземпляр килограмма на 3,5 — 4.

Филе тунца оказалось плотным и не жирным и в тоже время нежным, без запаха. Костей немного и те крупные. Чешуя у тунца мелкая снимается быстро, тушка разделывается легко, для порционной подачи прекрасно подходит, куски можно нарезать большими. Из фарша тунца наверняка получатся отличные рыбные котлеты. Кажется я начинаю жалеть что купил одну рыбу.

Оказывается существует огромное количества рецептов приготовления тунца, сразу и не разберешься с чего начинать, тут и жареный тунец, и запеченный в духовке или на гриле в различных экзотических соусах, салаты с сырым тунцом или прошедшим термообработку.

Для начала решил будет просто жареный тунец. По следующим соображениям: смесь соли и перца используется почти во всех рецептах, большие порционные куски всегда можно уменьшить, а рыба приготовленная большим куском в полной мере раскрывает свои вкусовые качества. Ну а далее, исходя из полученных результатов, посмотрим какие блюда из него можно будет приготовить.

Вес готового блюда: 2,800-3 кг.

Общее время приготовления: 1 час 30 минут.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Жареный тунец, для приготовления нам понадобятся:

  • тунец весом 3-4 кг. 1 шт.,
  • перец черный молотый 1 щепотка,
  • соль 1 щепотка,
  • масло растительное или оливковое для жарки 70-80 гр.

Разделка больших кусков филе тунца:

Рыбу тунец размораживаем естественным способом, микроволновкой ни в коем случае не пользоваться.

Размороженную тутушку очищаем от чешуи, промываем в проточной воде, сушим кухонным или бумажным полотенцем.

Отрезаем голову и удаляем внутренности, соскабливаем пленку с внутренней части брюшка и соскабливаем чешую, она такая мелкая, снимается хорошо.

Хорошо промываем потрошенную тушку в проточной воде, опять сушим кухонным или бумажным полотенцем.

С тушки тунца отрезаем плавники и хвост ножницами или ножом.

Делаем разрез вдоль хребта тунца.

Удаляем хребет и кости из тушки.

У нас получились две красивые половинки тушки тунца без костей.

В одинаковой пропорции приготовим смесь соли и черного молотого перца для натирки филе.

Жареный тунец как приготовить:

Каждую полу тушку тунца нарезаем на 4-5 порционных куска.

Натираем, не густо, смесью перца и соли порционные куски тунца снаружи.

Смесью соли и перца натираем, не густо, порционные куски тунца изнутри.

Кускам рыбы, натертым солью и перцем даем отлежаться 20-30 минут,

В сковороду накаливаем масло растительное или оливковое.

Выкладываем филе на сковороду с раскаленным маслом, шкурой вниз и жарим не более 3 минут.

Затем филе тунца переворачиваем и обжариваем с другой стороны тоже до появления золотистой корочки, но не более 3 минут.

Жареные куски тунца выкладываем в тарелки. Выглядит аппетитно. Даем остыть 5-7 минут.

К порционному куску жареного тунца на гарнир попробовал кружочки лука сбрызнутого соевым соусом, пару долек грейпфрута без оболочки, и кружок лимона. Результат превзошел все мои ожидания. Это было чудо никакого рыбного запаха, мясо жаренного тунца было сочное просто таяло во рту, ничего не нужно было добавлять гармония вкуса идеальная. Обалдеть. Теперь я точно жалею,что не купил больше.

Первые четыре куска жаренного тунца закончилась через 10 минут. Семья в полном составе сидела за столом и ждала решения судьбы второй половины тушки тунца, посматривая на разделочный стол где она лежала…

Завтра приготовим тунца на сковороде в маринаде с каким ни будь соусом. Я думаю с соусами можно экспериментировать на свое усмотрение и подбирать приправы какие нравятся, свойственные Вашему региону. Лук, соевый соус и лимон была чисто моя импровизация, что попалось под руку и судя по всему удалась. Сочетание вкуса отменное.

Исходя из полученного результата, тунца можно запекать в духовке 25-30 минут, разогретой до 170-180 градусов, периодически поливая тунца образующимся соком с противня.

Еще как вариант тунец запеченный в духовке разогретой до 170-180 градусов, на 15-минут, если его предварительно завернуть в фольгу.

Тунец запеченный в духовке, настолько вкусен и ароматен, что не требуется добавлять никаких специй и пряностей, только смесь соли и душистого перца. Слегка натереть ею порционные куски. Удивительная рыба.

Действительно тунец морская корова.

Приятного аппетита!!! Продолжение следует…

Запечённый и жареный тунец рецепты приготовления рыбы с фото

Тунец с древних времён ценился за нежный и изысканный вкус. Блюда из этой рыбы становились украшением любого стола и приводили в восторг гостей и домочадцев. Приготовление тунца — это своего рода искусство, но результат того стоит! Уж очень вкусен тунец. Рецепты приготовления фото, описанные в статье, помогут приготовить блюдо правильно.

Итак, чтобы начать готовить, рыбу естественно нужно очистить от чешуи и выпотрошить. С этим справится любая хозяйка, поэтому не будем тратить время на описание этого процесса, а перейдём к делу – начинает готовиться рыба тунец. Рецепты приготовления — их очень много, мы рассмотрим некоторые из них, пользующиеся популярностью во всём мире.

Итак, запечный тунец. Рецепты приготовления в духовке заслуженно пользуются популярностью у искушенных хозяек. Наш запеченный тунец рецепты приготовления с фото прост в исполнении.

Итак, берём филе нежирного тунца весом в полкилограмма и обжариваем на сковороде в оливковом масле практически до готовности. Пока рыба остужается, можно смешать измельчённую зелень с перцем, маслом и солью.

Рыбу обмакнуть в этом соусе, после обвалять в панировочных сухарях и положить на смазанный противень. Сверху положить оливки и каперсы, они придадут тунцу бесподобный вкус.

Полив всю эту красоту маслом – но немного – мы можем отправлять нашего представителя семейства тунцовых в духовку. Горячая рыба подаётся на стол с салатом из овощей.

Далее, жареный тунец. Рецепты приготовления с фото хорошо иллюстрируют, что в итоге получится из нашего с вами кулинарного действа.

Рассмотрим один из них. Нарезанное на кусочки филе представителя тунцовых на полчаса замариновать в соусе терияки с добавлением соли и оливкового масла.

После чего, по три минуты с каждой стороны, обжарить рыбу на раскалённой сковороде, едва спрыснутой маслом. Свежий шпинат положить в сотейник, вылить в него сливки и добавить немного масла.

Полученную смесь тушить около десяти минут на небольшом огне. Жареный тунец выложить на блюдо вместе с гарниром из тушёного шпината. Сверху нужно щедро полить ароматным соусом терияки и посыпать кунжутными семечками. Как же это вкусно!

Далее, чесночный тунец. Рецепты приготовления с фото в духовке имеют множество вариантов, предлагаем вам один. Рыба, запеченная таким способом, получается необыкновенно вкусной и сочной.

Прежде всего приготовим маринад. Для этого мелко нарубленный базилик всыпаем в блендер. Туда же добавляем чеснок, постепенно вливаем оливковое масло и тщательно смешиваем.

Получив однородную смесь, кладём в неё сыр пармезан, щедро перчим и солим и снова рьяно перемешиваем. Отливаем одну треть в соусник. В оставшуюся часть добавить мелко нарезанный огурец и поставить в холодильник.

Тунца тщательно натереть соевым соусом и в глубокой миске залить остатками соуса. После чего на шесть часов оставляем его в холодильнике, не забывая время от времени переворачивать рыбу, чтобы она лучше промариновалась.

По прошествии нужного срока мясо тунца помещается на разогретую решётку гриля. предварительно смазанную маслом. Рыба запекается на сильном огне, при этом необходимо поливать её маринадом.

Когда появится твёрдая золотистая корочка, перекладываем рыбу на блюдо и, разрезав на порционные кусочки, обильно поливаем приготовленным ранее соусом песто. М-м-м, просто объедение!

Для такой рыбы как тунец рецепты приготовления с фото, приведённые в статье, дают в полной мере оценить богатство вкусовых характеристик этой замечательной рыбы. Приготовив предложенные нами блюда, вы неизменно останетесь довольными, и вам захочется кушать тунца ещё и ещё! Остаётся пожелать всем – приятного аппетита, друзья!

Фкуснофакты

Варёный тунец имеет суховатое волокнистое мясо, в основном варят тунца для различных кулинарных экспериментов и при диете.

В промышленных масштабах тунца стали выращивать не так давно, в 80-х, а в Россию популярность этой рыбы пришла вместе с модой на японскую кухню. Следует сказать, что сырого тунца из магазина следует употреблять с опаской. Ведь в ресторанах подают определённые части рыбы первой свежести и проверенного вида. Кроме того, в сети много страшилок заражений и инфекций. Вот затем, чтобы успокоить опасающихся, и варят тунца.

Чтобы сделать тунца мягче, при варке можно использовать томатную пасту, томатный сок и сливки — если потушить тунца с такими соусами, он получится нежнее.

Классическое использование тунца в кулинарии — консервирование, начальная обжарка для приготовление роллов и суши. Из консервов, кстати, варят суп. Консервированный тунец в супе получается мягким и не волокнистым. Ещё стейки тунца обжаривают, оставляя центр стейков сырым — и тогда мясо тунца напоминает говяжье.

Для нормального функционирования организма каждый человек должен включать в свой рацион различные продукты, которые содержат необходимые витамины и минералы. И поэтому тунец – это незаменимый продукт питания, поскольку в его мясе содержатся кислоты Омега-3, железо, фосфор, магний и кальций, и многие другие полезные компоненты.

При всем питательном богатстве на 100 грамм тунца приходится всего 140 калорий и поэтому его часто включают в диетический рацион больных людей или тех, кто сидит на диете. Готовить эту рыбу просто и быстро, а разнообразие блюд порадует любую хозяйку.

Подготовка к приготовлению

Разделать рыбу можно так же, как и любую другую, то есть удалить внутренности, голову и хвост, снять филейную часть. Разделка большой рыбы занимает много времени у новичков, профессионалы справляются с задачей быстро.

  • На первом этапе требуется выпотрошить, очистить и помыть тунца. Для рыбы внушительных размеров используется большой нож, который не так просто отыскать на рынке.
  • Лучше перед разделкой вымочить тушку в рассоле с солью и большим количеством льда. Процедура занимает несколько часов. Чем тверже тунец, тем легче его резать.
  • Удаляют сначала голову, хвост и плавники. Далее, делают первый продольный разрез вдоль позвоночника тунца. Второй разрез направлен от главного хребта в полость желудка, чтобы срезать большой кусок филе сверху по хребту.
  • После этого вырезают середину брюха тунца, запустив нож через анальные плавники и доведя его до головы. Процесс повторяется при отделении филе со второй половины.
  • При необходимости с кожи снимают острым специальным ножом мякоть. Резкими движениями в одном направлении снимают филе, которое потом можно нарезать на части.

Как правильно пожарить тунца на сковороде

Тунец жареный на сковороде

Первый рецепт приготовления тунца, на который я решилась, был самый простой – тунец жареный на сковороде. Оказалось, что готовить тунца очень просто! Рыба получилась такой вкусной, что мы готовы были тунца есть на завтрак, обед и ужин с чем угодно и без ничего! Лично мое мнение – что чем меньше над этой рыбой колдовать, тем вкуснее она получится. Соль, ароматный черный перец, масло для жарки – и кулинарный шедевр готов!

На счет свежего тунца мнения встречаются разные. Кто-то считает, что эта рыба суховата и ее нужно под соусом готовить, для кого-то тунец самый вкусный едва прожаренный, а кто-то вообще сырое мясо тунца может есть. Мы на сыроедение не решились, хотя рыба была самая свежая, всего пару часов как из океана. Рыбу слабой обжарки я не люблю, поэтому первого тунца было решено просто обжарить в масле с перчиком и солью. А чтобы жареный тунец не получился суховатым, предварительно замариновали стейки тунца в соевом маринаде. На первый раз решили подстраховаться – вдруг и правда тунец не очень сочный и ему необходим соус или маринад. Еще я добавила немного паприки, но это не обязательно, можно обойтись молотым черным перцем.

Тунец жареный на сковороде – рецепт с фото

  • Стейки тунца – 2 шт,
  • паприка молотая – 2-3 щепотки на стейк,
  • черный перец свежемолотый – по 0,5 ч. л. на стейк,
  • соль морская – по вкусу (у меня по 2 щепотки на стейк),
  • соус соевый (слабосоленый) – по 2 ст. л. на стейк,
  • масло растительное рафинированное – 4-5 ст. л. (для жарки рыбы).

Стейки тунца посолить и поперчить свежемолотым черным перцем. Сначала обсыпать с одной стороны и втереть в мясо, затем перевернуть и так же подготовить вторую сторону стейка. Слегка присыпать молотой паприкой (при желании, это не обязательно).

Полить стейки соевым соусом, оставить под пленкой или накрыть крышкой. Мариновать тунца минут 10-15, но можно и дольше, где-то с полчаса держать. Как раз за это время вы сможете нарезать овощной салат или приготовить гарнир для тунца – рис отварить или картошку (на наш вкус ее лучше пожарить).

Перед жаркой места разреза рыбной тушки я скрепляю зубочистками, это видно на фото. Нужно просто зафиксировать края рыбного стейка так, чтобы получился округлый кусочек. Если этого не сделать, вкус тунца не станет хуже, но рыба раскроется, развернется и получится не очень аккуратной. Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить в горячее масло стейки тунца. Обжарить с одной стороны где-то 3-4 минуты, все зависит от желаемой степени прожарки рыбы. Лопаточкой или двумя вилками поддеть, перевернуть и дожарить с другой стороны до полной готовности. Можно обжарить с минуту-другую, потом выключить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тунец дойдет до готовности.

Подавать тунца жареного на сковороде нужно сразу же, как обжарите рыбу (или подержать несколько минут под крышкой). Гарнир к рыбе можете выбрать любой – рис, овощи, картошку, чечевицу, овощное рагу и многое другое.

У нас тунец жареный на сковороде подавался без гарнира, со свежими помидорами, зеленью и долькой лайма.

Тайский бургер с тунцом, жареным луком и яйцом

Сэм Тэлбот, звезда американского кулинарного шоу Top Chef — большой ценитель паназиатской кухни. Перед тобой не банальное филе-о-фиш: Тэлбот смешивает тунца с пастой карри, лемонграссом, кинзой, имбирем — ты получишь полный набор ароматов. Если сидишь на безуглеводной диете — просто не ешь булочку.

Приготовь:

1. Пожарь глазунью из 4 яиц, отложи. В миску накидай 500 г тунца (слив жидкость), 1/2 ст. л. панировочных сухарей, 65 г обезжиренного йогурта или легкого майонеза; наруби три стебля зеленого лука и один болгарский перец; шлепни 1 ст. л зеленого карри (см. ниже) и одно яйцо.

2. Тэлбот добавляе­т в фарш водяные каштаны, но можно мелко нарезать 1 яблоко. Перемешай, а затем слепи из этого четыре приплюснутых котлеты. Обжаривай их на среднем огне по 3 минуты с каж­дой стороны; также обжарь кольца лука и подсуши булочки.

Советы поваров

Шеф-повара знают, что блюда, приготовленные из тунца, получаются вкусно и сочно, если повар следует технологии. Даже в домашних условиях можно засолить тунца в банке, сделать запеканку или более сложное блюдо, если правильно использовать все ингредиенты. Не зря в каждом рецепте указаны только определённые продукты, они идеально сочетаются между собой, поэтому лучше готовить пошагово, не отступая от рекомендаций.

  • Необходимо убедиться, что все ножи острые, прежде чем начать разделывать тунца на стейки. Рёбра перерезать не так просто, особенно если инструмент не подготовлен к работе.
  • Голову и хвост можно заморозить, чтобы потом сварить уху.
  • Очень свежий тунец требует минимального количества приправы. Достаточно натереть его растительным маслом, посыпать солью и перцем.
  • Стоит использовать сок свежего лимона перед приготовлением, чтобы передать богатый вкус тунца.
  • Можно использовать глазурь, к примеру, терияки или сладкий соус чили, в которых замечательно маринуется рыба.
  • Очень вкусно получится, если нанести смесь сухих, порошкообразных специй на тунца или добавить их в маринад. К примеру, чеснок, лук, розмарин, орегано.

  • Если тунца планируется запекать в духовке, то температура внутри должна быть около 200 С.
  • Рыба должна находиться на расстоянии 7 сантиметров от источника тепла, если используется глазурь, а иначе она начнёт гореть.
  • Высокое содержание сахара в некоторых глазурях означает, что лосось будет быстрее покрываться коричневой коркой, поэтому необходимо внимательно следить за временем приготовления.
  • Когда тунец полностью готов, его мясо становится непрозрачным, оно легко отделяется вилкой.
  • Филе лучше всего подходит для жарки на гриле, шампурах, в то время как стейки с костями требуют больше времени для приготовления, их советуют запекать в фольге.

Если хозяйка будет соблюдать простые правила приготовления тунца и учтёт особенности этой рыбы, тогда блюдо получится невероятно сочным и вкусным, независимо от того, какой рецепт выбрали. Всегда доступна богатая почва для экспериментов, но чтобы создать собственный кулинарный шедевр потребуется придерживаться основных рекомендаций.

Можно сделать рыбу в масле, с луком, специями и лимонным соком в банке. Маринуется такой продукт в течение 5 часов, в качестве специй желательно использовать молотый чёрный перец, семена горчицы, семена кориандра и укропа.

Рецепт вкусного тартара из тунца смотрите в видео ниже.

Паста с лимоном, соусом из тунца и рукколой

Джейми Биссоннетт, шеф бостонского заведения Coppa, много экспериментирует со вкусом умами. Он ощущается, когда в еде присутствуют некоторые органические кислоты (глутамат натрия, например), и в тунце их полно. В сочетании с горячей пастой и зеленью соус из тунца выйдет отменным. Приятно, что он ничуть не потеряет во вкусе и холодный — смело суй в холодильник на завтра.

Приготовь:

1. Выжми сок лимона и натри цедру (возьми экземпляр побольше). Отвари 200 г пасты — подойдет любая фигурная. Слей из пасты воду, но прибереги примерно полстакана (чтобы разбавить ею рыбный крем, если тот окажется слишком густым).

2. Перемешай 300 г тунца в оливковом масле (предварительно вылив почти все масло — оставь 3 ст. л.) с 2 консервированными анчоусами, лимонным соком и щепоткой молотого красного перца. Преврати смесь в нежный крем в блендере (подливай по необходимости оставшуюся от пасты воду).

3. Выложи пасту в большую миску, смешай с рыбным кремом, порезанной рукколой и цедрой лимона. Посыпь тертым пармезаном и ставь на стол.

ПРАЗДНИК ЖИВОТА

Отварное мясо тунца

Широкий спрос на мясо этого морского обитателя обязывает и нас разнообразить способы его приготовления. Отварное блюдо из рыбы станет одним из отличных вариантов тепловой обработки продукта.

Очередность действий:

  1. Наливаем в кастрюлю очищенную воду, кидаем лист лавра, соль и остальные пряности. Сюда же добавляем освобожденную от шелухи, нашинкованную головку лука.
  2. Нагреваем состав до кипения, аккуратно опускаем рыбу в булькающий отвар, готовим 12 – 15 минут.

Достаем мясо тунца из емкости, подаем в охлажденном виде. Оформляем блюдо по собственным предпочтениям или пожеланиям членов семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector