Как приготовить хека на сковороде
Содержание:
Как приготовить хек на сковороде
Хек – род лучеперых придонных хищных рыб из семейства Мерлузовых отряда Трескообразных с серебристо-серой чешуей и белой плотью, различают 10-11 видов. Хек – ценная промысловая рыба, привычная в нашем меню. Длина тела хека в среднем достигает от 30 см до 1,5 м в зависимости от возраста, возможностей кормления и видовых принадлежностей.
Хек – весьма полезный низкокалорийный продукт питания.
Плоть хека содержит множество жизненно важных для человека веществ, а именно: витамины PP, B, A, E и C, соединения кальция, калия, магния, фосфора, железа, цинка, фтора, кобальта, никеля, молибдена, йода и др.
, полезные жиры и легко усваиваемые белки. Эту вкусную рыбу вполне можно считать продуктом диетическим. Регулярное употребление правильно приготовленного хека благотворно для человеческого организма.
Расскажем, как можно вкусно приготовить хек на сковороде.Хек продается в основном в замороженном или свежемороженом виде, целиком или тушками, а также в виде филе с ледовой корочкой.
Рецепт филе хека на сковороде
Ингредиенты:
- филе или стейки хека;
- пшеничная мука (можно в смеси с кукурузной, она очень хороша для панировки);
- соль;
- масло или свиной (куриный) жир для обжаривания;
- зелень разная свежая (петрушка, базилик, кинза) для подачи;
- лимон;
- душистый или черный перец молотый.
Приготовление
Разморозим рыбку, желательно в холодной воде, если требуется, очистим ее от чешуи и разделайте на филе (можно с кожей) или на стейки. Жарить хек на сковороде можно в виде порционных кусочков или цельным филе.
Рыба не должна быть мокрой, ее предварительно следует обсушить чистой салфеткой. Ставим сковороду разогреваться, наливаем в нее масло (или используем животный перетопленный жир, например, свиной, куриный, гусиный). Чуть присаливаем муку и панируем в ней рыбку.
Обжариваем кусочки до золотистого оттенка с обеих сторон. Не следует пережаривать рыбу, это неполезно.
Процесс обжаривания филе хека без костей происходит достаточно быстро (по 5-8 минут с каждой стороны). Готовый хек присыпаем молотым перцем и сбрызгиваем соком лимона. Подаем с зеленью.
Поскольку плоть хека несколько суховата, хорошо бы подать какой-нибудь соус (лимонно-чесночный, сливочный, томатный или др.) Для гарнира подойдут вареный картофель или рис.
Вино выбирайте столовое белое или светлое пиво.
Можно несколько усложнить рецепт и протушить уже готовые обжаренные кусочки хека на сковороде в луково-томатной смеси в течение 8-10 минут.
Это делается следующим образом: нарезанный мелко лук слегка обжаривается в отдельной сковороде на масле, затем сверху выкладывают обжаренные кусочки хека и заливают слегка разведенной водой томат-пастой (можно приправить ее сухими молотыми специями). Рыбу в томате лучше подавать с крепкими напитками.
Теперь расскажем, как готовить хек на сковороде в кляре – при таком способе приготовления рыбка должна получиться более сочной.
Хек в кляре на сковороде
Ингредиенты:
- филе или стейки хека;
- масло или жир для обжаривания;
- зелень свежая разная для подачи.
Для кляра:
- яйцо куриное;
- немного молока, пива или воды;
- мука пшеничная.
Приготовление
Филе хека, размороженное и обсушенное, нарезаем удобными порционными кусочками.
Готовим кляр: смешиваем яйцо с мукой и молоком (или пивом, водой). Слегка взбиваем венчиком или вилкой, должно получиться вязкое жидковатое тесто.
Хорошо разогреваем жир в сковороде. Погружаем кусочки рыбы в кляр, извлекаем и обжариваем до золотистого приятного оттенка с обеих сторон. Можно еще несколько минут (5-8) подержать рыбу на самом малом огне, прикрыв сковороду крышкой.
Барабулька – нежная рыбка, слегка сладковатая на вкус, немного напоминает мясо краба. Ее можно готовить разными способами: тушить, жарить, солить и коптить. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов, как ее пожарить и запечь в духовке. | Пангасиус в кляре – достаточно простое в приготовлении блюдо. Его можно сделать к семейному обеду или ужину, а гарнир можно подать картофельное пюре и свежие овощи. Читаем наши рецепты и создаем вкусное кушанье для ваших близких. |
В пикше содержится большое количество белка, и она обладает низкой жирностью. И сегодня мы расскажем, как ее пожарить в кляре, сварить суп, сделать котлетки с этой рыбкой. Читаем наши рецепты и выбираем блюдо на свой вкус. | Язь – рецепты приготовления Язь – вкусная рыбка семейства Карповых. Ее тушат, варят, солят, маринуют, жарят. Давайте сегодня приготовим балык и уху из язя. Такие простые и интересные блюда непременно разнообразят ваше повседневное меню и понравятся гостям. |
Вкусная рыба хек с луком в сметанном соусе с подливкой
Сегодня мы приготовим рыбу хек с луком в сметанном соусе. В хеке почти нет костей, филе быстро готовится, а легкий сметанный соус отлично дополнит жареную рыбу.
Это блюдо готовится из любой рыбы тресковой породы: минтай, конгрио (морской угорь или креветочная рыба), треска, навага, налим, пикша.. Эти виды рыбы не жирные при приготовлении получаются суховатыми. А сметанный соус придает им сочность и нежность.
Вкусная рыбка получается, а сметанная подливка — вообще, слов нет.
Вес готового блюда примерно составит 1,300 кг.
Блюдо рассчитано на 6-7 порций
Общее время приготовления: 1 часа 15 минут.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 45 минут.
Для приготовления рыбы хек с луком в сметанном соусе нам потребуются:
- рыба (хек, минтай, судак, горбуша, и т.д.) 1 шт.,
- лук 2-3 головки средние,
- мука для панировки 100-150 гр.,
- соль, перец черный молотый по вкусу,
- масло растительное для жарки 100-150 гр.
Для сметанного соуса к рыбе потребуются:
- сметана 300-350 гр.,
- молоко 1 стакан,
- яйцо 2 шт.,
- соль, перец черный молотый по вкусу,
Как приготовить вкусную рыбу хек с луком в сметанном соусе
Предварительно подготовить рыбу: как в рецепте Рыба хек жареный
Очищенную рыбу нарезаем на порционные куски.
Слегка обмазываем солью и перцем, оставляем на 8-10 минут.
За это время лук чистим и мелко нарезаем.
Нагреваем сковороду на среднем огне наливаем в нее растительное масло.
Обваливаем порционные куски хека в муке.
Выкладываем на раскаленную сковороду куски хека и обжариваем с двух сторон.
Засыпаем обжаренного хека сверху нарезанным луком.
Накрываем сковороду тяжелой крышкой и тушим на слабом огне 10-12 минут.
Пока рыба с луком тушатся приготовим сметанный соус:
Сметану и молоко заливаем в посуду с яйцами.
Смесь взбиваем венчиком или вилкой.
Солим, перчим соус по вкусу.
Еще раз соус хорошо взбиваем.
Сметанный соус готов.
Продолжаем готовим рыбу хек в сметанном соусе.
Вилкой поддевая рыбу делаем так что бы, лук оказался под кусочками хека.
Если лук жарится «на сухую» добавляем немного растительного масла в сковородку.
Продолжаем жарить лук с рыбой 4-5 минут на среднем огне, пока лук начнет желтеть. Перемешивать не нужно.
Заливаем куски хека с жареным луком сметанным соусом.
Накрываем сковородку тяжелой крышкой, переключаем плиту на слабый огонь.
Тушим рыбу хек до загустения соуса, примерно 10-15 минут.
Эта рыбка буквально тает во рту.
Ка вариант обжаренного хека с луком, залитого сметанным соусом можно запечь в духовке, предварительно разогретой до 170-180 градусов, 15-20 минут, с закрытой на сковороде крышкой. Вкус томленого хека в сметанном соусе изумительный.
Подаем на стол с рассыпчатой гречкой или картофельным пюре.
Если у Вас есть с вой рецепт исполнения какого нибудь блюда, напишите и я с удовольствием опубликую его на блоге, а заодно и опробуем и обсудим с нашими читателями.
Приятного аппетита!
Как приготовить хека в домашних условиях быстро и вкусно.
Хек — рыба полезная и вкусная. Мясо хека богато на различные микроэлементы, а также является источником белка и витаминов. Филе хека используют при диетах, восполняя организм полезными веществами и делая диету приятнее за счёт очень вкусных блюд из этой рыбы. Но сама по себе хек — рыба очень сухая, и чтобы ее приготовить, нужно идти на всякие хитрости. Итак, мы стоим на кухне, а перед нами стоит вопрос «Как приготовить хека так, чтобы рыба получилась сочной, вкусной и без костей?» Ничего лучше не придумала, как предложить в качестве ответа этот превосходный рецепт. Просто попробуйте — Вы будете без ума от такой нежной и вкусной рыбки. Ну а о секретах ее приготовления я расскажу в самом рецепте, дабы сразу не раскрывать все карт. Давайте скорее начинать готовить!
Ингредиенты для приготовления хека (на 2-3 порции):
- 3 небольшие тушки хека (600-800 г);
- 100 г сливочного масла;
- 8 кусочков нарезного батона (или половина целого батона);
- 2 яйца;
- соль, перец по вкусу.
РЕЦЕПТ ВКУСНОГО ХЕКА ПОШАГОВО.
1. И вот сразу первый секрет. Чтобы филе получилось нежным и с безумно вкусной хрустящей корочкой, жарить хека мы будем в сухарях. Причем не в покупных панировочных, а в самодельных.
Итак, крошим мякоть батона на противень, корочки складываем рядом. Отправляем в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Когда сухарики подсушатся, достаем противень из духовки и даем сухарикам остыть.
2. Теперь необходимо очистить от чешуи тушки хека. Поскольку обжаривать хека мы будем в шкурке, чешуи остаться не должно.
3. Хорошенько промываем тушки под холодной проточной водой, очищая при этом хека от внутренностей. Выкладываем на доску и срезаем ножом филе вдоль хребта. Начинаем с хвоста в сторону головы.
4. С одной стороны филе сняли, теперь переворачиваем рыбу хребтом на разделочную доску и снимаем второе филе движением ножа от хвоста к голове.
5. Когда все филе снимем, достаем крупные реберные кости и вырезаем плавники с мелкими косточками сверху и снизу.
6. Разбиваем в пиалку яйца, добавляем сюда же 2 столовые ложки ледяной воды и слегка взбиваем яйца с водой вилкой.
7. На плоскую тарелку или доску крошим сухарики. В этом рецепте будем использовать только сухари из мякоти батона, корочки трогать не будем. Но их можно отдельно перемолоть в кофемолке и оставить для другого блюда.
8. Филе хека обмакиваем в яйцо.
9. Затем обваливаем в сухарях.
10. И последний секрет вкусного хека — обжаривать его будем на сливочном масле. За счет этого блюдо получится очень нежным, слегка жирненьким и хек не будет сухим. Итак, сковороду ставим на средний огонь и выкладываем на нее сливочное масло. Разогреваем, пока масло не растечется по сковороде. При этом нужно действовать быстро, чтобы масло не пригорело. Ничего страшного, если масло растопится не полностью.
11. Выкладываем на сковороду филе хека. Обжариваем на среднем огне примерно по минуте с двух сторон. Рыба должна покрыться аппетитной золотистой корочкой, но масло при этом не должно подгореть.
Теперь и Вы знаете, как приготовить хека, чтобы рыбное филе было нежным и вкусным. Жареный хек готов! Приятного аппетита!
<?php if (!is_mobile()) { ?><?php } else { ?><?php } ?><?php if (!is_mobile()) {
?>
<?php } else { ?><?php } ?>
Рецепты
Жареная рыба с луком
Рыба с луком – это классика традиционной кухни. Приготовим этим способом хек.
- хек – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- мука для панировки – 4-6 ст.л.
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления
Рыбу чистим, промываем под проточной водой.
С помощью ножниц или ножа срезаем плавники, нарезаем рыбу на кусочки.
Солим и перчим.
Панируем кусочки рыбы в муке и отправляем жариться в сковороду на растительном масле.
Тем временем быстро очищаем и нарезаем лук. А лучше сделать это заранее.
Как только рыба зазолотится, переворачиваем ее на другую сторону.
Сразу же отправляем в сковороду лук. Совет: Также можно добавить тертую морковку.
Распределяем лук между кусочками рыбы и жарим до готовности рыбы и лука. Не забываем присолить по вкусу.
Готовую рыбу подаем к столу.
Жарим в муке хек кусочками
Способ приготовления жареного хека в муке принципиально не отличается от жарения рыбы вообще.
Но хорошему повару никто не запрещает использовать различные нюансы.
Вот, например, один из рецептов, использующий пряную сушеную зелень.
- хек – 400 г;
- мука – стакан;
- растительное масло – 3-4 столовых ложки;
- сушеный базилик – чайная ложка:
- соль – чайная ложка:
- черный перец по вкусу.
Приготовление
Рыбу абилировать. Под этим мудрёным словом подразумевается вся первичная подготовка продукта – то есть хек необходимо почистить, выпотрошить, снять черную пленку, выстилающую внутренности, промыть.
Нарезать рыбу порционными кусками. Как именно резать – зависит исключительно от личных пристрастий
Кто-то предпочитает нарезать поперек туловища, а кому-то больше нравится рыба, нарезанная на толстые колесики поперек хребта.
Посолить, заправить перцем и сушеной зеленью базилика.Важно!Солить рыбу следует непосредственно перед тем, как уложить ее на сковородку. Если посолить ее заранее, то она пустит сок, станет дряблой и потеряет всю свою прелесть.
Разогреть сковородку.
Куски хека обвалять в муке и обжаривать, переворачивая, до румяной корочки.
Приготовление
- Рыбное филе разморозить. Слегка, без фанатизма отжать от выделившейся жидкости.
- Яйцо взболтать с молоком. Добавить подсоленную муку и размешать до сметанообразного состояния. По желанию – добавить в кляр сухие пряности (базилик, красный или черный перец и т.п.).
- Разогреть сковородку.
- Налить на сковородку подсолнечное масло, подождать, пока оно раскалится, но еще не начнет дымить.
- Окунуть куски хека в кляр, положить на сковородку. Жарить с обеих сторон 1-3 минуты до румяной корочки.
При подаче, по желанию, можно посыпать рыбу зеленью укропа или петрушки.
Это интересноХек не относится к жирным высококалорийным рыбам. Это его достоинство, хотя многие склонны считать это и недостатком. В среднем, калорийность 100 г жареного хека – около 100 килокалорий. Кроме этого, в 100 г готового блюда будет находиться приблизительно 14-15 г белка, около 4 г жиров и примерно 2,5 г углеводов.
Эти рецепты не исчерпывают всего разнообразия блюд, которые хороший повар может приготовить даже из такой простой рыбы, как хек. Это, именно по причине своей нейтральности – универсальная нежирная рыба, хорошо воспринимающая кулинарные добавки и прекрасно принимающая пряности. Из хека, например, можно приготовить отличные котлеты, не уступающие мясным.