Арахисовое масло и арахисовая паста
Содержание:
- Воздействие арахисового масла на организм
- Применение арахисового масла в косметологии
- Разница между арахисовым маслом и пастой
- Арахисовое масло в кулинарии традиционные сэндвичи
- Полезные свойства масла арахиса
- Польза арахисовой пасты
- Применение
- Как сделать сладкое арахисовое чудо
- Как делается и каким бывает арахисовое масло
- Применение в разных сферах
Воздействие арахисового масла на организм
Польза
Польза арахисового масла ясно видна из его химического состава. Витамины, макро- и микроэлементы оказывают благотворное влияние на здоровье в целом, а также предотвращают развитие различных болезней. Так, учеными проводились исследования, которые показали, что постоянное, но умеренное употребление арахисового масла снижает возможность заболевания раком и сахарным диабетом примерно на четверть.
Этот продукт улучшает метаболизм, благодаря чему полезные вещества лучше усваиваются, а вредные — быстрее выводятся и нейтрализуются. Таким образом, улучшается общее кровообращение, а благодаря некоторым элементам в составе арахисового масла, еще и выводится холестерин. В итоге можно наблюдать нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
Масло арахиса является источником полезных для общего здоровья компонентов и питательным продуктом. Оно способно обогатить вкус различных блюд, внося в него приятную ореховую нотку. В Америке на его основе готовят пасту для бутербродов, которую многие жители той страны любят с детства. Но при употреблении масла арахиса требуется соблюдать строгую меру, чтобы предотвратить вредное воздействие.
Вред
Вред этого продукта чаще всего проявляется в том случае, если употребляется он в больших количествах. Главным образом он проявляется в виде ожирения. Всего в 100 г масла содержится почти 600 калорий. Это говорит о том, что его лучше не включать в ежедневный рацион. Время от времени в качестве добавки к другим блюдам оно будет уместно.
Постоянное же потребление в пищу арахисового масла грозит еще и нарушением химического баланса в организме. В частности, это качается полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6. Последние содержатся в продукте в больших количествах, и они способны подавить действие первых.
Описанные выше афлотоксины в небольших количествах совершенно не опасны. Здоровый организм легко выводит их. Но если они будут воздействовать на него регулярно, то это может привести к плачевным последствиям, вплоть до развития раковых образований.
Итак, что же такое арахисовое масло — польза или вред для организма? Все зависит от того, в каких количествах его употреблять. Если вы введете его в свой рацион и будете периодически включать в состав блюд, то извлечете лишь полезные свойства. Для этого достаточно его употреблять 2 — 3 раза в неделю, не чаще
Немаловажно и здоровое питание. Если в вашем меню всегда есть свежие овощи и фрукты, которые дополняют блюда из мяса, рыбы, круп, а также молочная продукция, то от арахисового масла будет только польза
Применение арахисового масла в косметологии
Благодаря насыщенным поликислотам, «витаминам молодости» А и Е, бетаину и полифенолам применение арахисового масла способствует питанию, смягчению и интенсивному увлажнению кожного покрова. При этом масло отлично впитывается и придает коже упругость и эластичность.
При регулярном применении масло арахиса предотвращает преждевременное старение кожи и способствует быстрому восстановлению защитных функций эпидермиса.
Его используют для приготовления бальзамов, лосьонов, кремов и косметических сливок для ухода за увядающей, сухой, чувствительной и шелушащейся кожей, а также оно входит в состав шампуней и мыла.
Общее описание
Родина дикого арахиса, известного в народе также как «китайский
орех», «земляной орех», «китайская фисташка», неизвестна доподлинно.
По распространенной гипотезе в XVII веке этот продукт, используемый
плантаторами Нового Света, как дешевая и сытная пища для африканских
рабов, приобрел популярность в Северной Америке, которая и по сей
день является одним из лидеров по его экспорту.
Большая часть производимого в Штатах и других странах арахиса используется
как сельскохозяйственный корм, а также находит применение как сырье
для производства высокопитательного арахисового масла, обладающего
массой самых разнообразных целебных свойств.
Масло было изобретено в 1890 году врачом-диетологом, который искал
альтернативное питание для вегетарианцев. Он работал над созданием
растительного продукта, способного по своей ценности конкурировать
с мясом, куриным яйцом или сыром.
Сфера применения арахисового масла весьма разнообразна – данный
растительный продукт находит достаточно широкое применение в домашней
косметологии и кулинарии, хлебопекарной, фармацевтической и кондитерской
промышленности, используется в изготовлении маргарина и мыла.
Как выбрать
Качественное масло должно иметь однородный цвет, консистенцию и
специфический аромат. Стоит помнить, что арахисовое масло, как правило,
темнее оливкового и подсолнечного, поэтому вас не должен пугать
темный оттенок.
При покупке масла желательно тщательно изучить его состав, чтобы
в нем не было искусственных ароматизаторов и консервантов. Настоящее
масло – это полностью натуральный продукт.
Как хранить
В зависимости от технологии производства, срок хранения масла составляет
от 6 до 12 месяцев при температуре до 25 градусов.
В кулинарии
Нерафинированное масло, получаемое с помощью холодного
прессования мякоти плодов, имеет красновато-коричневый цвет, сладковатый
запах, яркий ореховый вкус, и является популярным ингредиентом в
блюдах индийской,
китайской, японской, а также тайской
и корейской
кухни.
Рафинированное масло, обладающее светло-желтым цветом,
не таким выраженным ароматом и вкусом, пользуется успехом в европейской
и американской кулинарии.
Благодаря достаточно высокому содержанию легкоусвояемых белков
и жиров масло арахиса считается отличным диетическим продуктом и
находит широкое применение, как компонент питания вегетарианцев
(в частности, по энергетической и пищевой ценности богато аминокислотами
и не уступает мясу, куриным яйцам и сливкам). Заряжающее энергией,
создающее ощущение сытости масло довольно часто употребляют фотомодели,
желающие избавиться от избыточного веса, и люди, чья деятельность
связана с большими нагрузками. Также оно богато витаминами Е, D
и А, йодом, кальцием, фосфором и цинком, необходимыми для развития
детского организма, поэтому все чаще находит применение в детском
питании.
Превосходно подходящее для заправки супов и салатов, приготовления
мясных и овощных блюд, соусов для мяса, десертов, блинчиков с фруктовой
и творожной начинкой, нерафинированное масло может также преобразить
аромат и вкус даже таких простых блюд, как каши, пюре и другие гарниры.
А добавленное в тесто придает неповторимый аромат и ореховый привкус
разнообразной выпечке.
Обладающее высокой стойкостью к нагреванию и тонким ароматом, рафинированное
масло часто применяют для жарки,
готовки на гриле, обжаривания «стир-фрай» или во фритюре шампиньонов,
картофеля, рыбы, креветок, мяса, фруктов. Причем при приготовлении
во фритюре и жарке вышеперечисленных продуктов этого масла требуется
меньше в 2-3 раза, чем традиционного подсолнечного.
Калорийность арахисового масла
Арахисовое масло достаточно калорийно, оно содержит 895 ккал. Из-за
такой высокой калорийности и жирности не рекомендуют употреблять
больше 3-4 ложек этого продукта в день.
Разница между арахисовым маслом и пастой
Современные технологии позволяют использовать все части арахиса. Даже бобовые створки важны для приготовления мульчирующих материалов, подстилки животным, изоляционных материалов. Появление нового оборудования, работающего на других принципах, помогает эффективному использованию уникального растения. Получение масел из любых орехов известно с древности. Арахисовое масло появилось за счёт использования метода холодного прессования. Позже стали получать масло способом экстрагирования.
Технология изготовления арахисовой пасты основана на использовании пережаренных, обсушенных орешков, превращённых в однородную среду.
Арахисовое масло в кулинарии традиционные сэндвичи
Тост с арахисовым маслом
Это, пожалуй, один из самых популярных способов применения арахисовой пасты. Простейшая закуска помогает начать день с хорошей энергетической базы из углеводов. Это позволяет сохранить концентрацию и активность если не на весь день, то как минимум до обеда. В среднем, тост с арахисовым маслом содержит около 180-200 кКал, не больше 10 грамм белка и до 10% от суточной нормы потребления клетчатки.
Кроме того, ореховая смесь стимулирует здоровое протекание обменных процессов и поддерживает иммунитет. Не менее полезным будет съесть арахисовое масло с хлебом обычных сортов, который предварительно можно слегка поджарить на сковородке или в духовке.
Фрукты с арахисовым маслом
Замечательным способом начать хороший день является завтрак из бананов, яблок или груш, покрытых небольшим слоем арахисового масла. Закуска, включающая в себя витамины, белки и пищевые волокна, приведет в восторг человека любого возраста и наделит его всеми необходимыми нутриентами для эффективного проведения первой половины дня.
Необычные вкусовые сочетания арахисовая паста создает и с овощами. Например, когда дети не желают есть сельдерей на завтрак, можно слегка схитрить. Если разрезать стебли вдоль, намазать внутри маслом, а сверху выложить изюм, то получится красивая закуска под названием «муравьи на ветке». Помимо забавного внешнего вида, который привлечет детишек, это скромное блюдо имеет насыщенный витаминный состав.
Каша или фруктовый коктейль с арахисовым маслом
Практически любое блюдо, которое человек традиционно ест на завтрак, может стать еще лучше, если в него добавить эту универсальную пасту. Например, каша. Овсяная, пшенная, перловая и даже манная или рисовая. Такое блюда становится незаменимым источником протеина и эффективной белково-углеводной базы.
Смузи или фруктовый коктейль с арахисовым маслом тоже станет только лучше. Часто его вкус создает интересное сочетание кислого, соленого и сладкого. Впрочем, без сомнения, это один из лучших натуральных энергетиков, поддерживающих активность и бодрость духа в первой половине дня.
Сэндвич с арахисовым маслом
Сочетание «арахисовое масло с хлебом» составляет основу большинства блюд из этого продукта. Многие студенты, школьники и офисные работники могут с уверенностью сказать, что нет ничего лучше для сытного и приятного перекуса с кофе или чаем, чем сэндвич или бутерброды с арахисовым маслом с добавлением какого-нибудь варенья или джема.
Классический рецепт, который жители СНГ чаще видят в американских сериалах и фильмах, прост, как все гениальное — нужно намазать один кусочек хлеба ореховым маслом, а другой – джемом, желе или вареньем, и сложить их начинкой друг к другу.
Впрочем, проявив фантазию, с помощью этого орехового продукта можно делать более сложные гастрономические конструкции, поражающие своим вкусом. Один из них – сэндвич с арахисовым маслом, бананом и карамелью. Эта восхитительная калорийная закуска делается как обычный бутерброд: сначала хлеб мажется пастой, затем на него кладутся кусочки банана, а сверху поливается карамель. Отлично подходит для дружеских посиделок за чашечкой кофе или утреннего перекуса со стаканом молока.
Сэндвичи и бутерброды с арахисовым маслом могут быть самыми разными и удивительными по составу: с фруктами, маршмеллоу, другими ореховыми пастами, шоколадом, творогом, мёдом.
Полезные свойства масла арахиса
Масло арахиса обладает ранозаживляющими и выраженными антибактериальными свойствами. Также к отличительным особенностям арахисового масла относится способность:
- Улучшать двигательную активность и мышечный тонус;
- Снижать содержание в крови холестерина;
- Восстанавливать силы после нагрузок или длительных болезней;
- Улучшать качество сна;
- Стимулировать естественную выработку коллагена;
- Предотвращать сахарный диабет;
- Улучшать работу печени;
- Снижать излишний вес.
В народной медицине арахисовое масло часто применяют наружно для лечения экзем, труднозаживающих и гноящихся ран, экссудативного диатеза и герпеса.
Польза арахисовой пасты
Арахисовая паста изготовляется из поджаренного и размельченного арахиса. Это так называемая «классическая арахисовая паста». Но чаще всего можно найти арахисовую пасту с добавлением сахара, соли и других компонентов (кокосовая стружка, сахарный сироп, мед, цукаты, измельченные орехи и др.), так что каждый может найти пасту для души. О добавках и их влиянии на полезные свойства арахисовой пасты мы поговорим чуть позже, а сейчас перейдем непосредственно к рассмотрению ее пользы.
В арахисовой пасте содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных элементов, и сейчас мы выясним, что же это за вещества, и как они влияют на наш организм.
1. Полиненасыщенные жирные кислоты
В 100 г арахисовой пасты содержится 38 г полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно необходимы каждому человеческому организму.
Линолевая кислота помогает бороться с развитием склероза, снижает уровень плохого холестерина в крови и защищает клетки организма от негативного воздействия.
Фолиевая кислота, содержащая в арахисовой пасте, отвечает за обновление и рост клеток.
Омега3/6/9 укрепляют суставы и ускоряют регенерацию суставных тканей, улучшают работу мозга, действуют как сильное противовоспалительное средство, улучшают анаболические и липолитические процессы в организме и др.
2. Белок
Арахисовая паста – это высокобелковый продукт, который отлично подойдет вегетарианцам и веганам, не употребляющих животный белок. В 100 г арахисовой пасты содержится около 22-24 г растительного белка, что делает ее любимицей многих спортсменов и профессиональных атлетов. Белок из арахисовой пасты отлично усваивается организмом и идет на строение мышечной ткани.
3. Витамины и минеральные вещества
Польза арахисовой пасты несомненно зависит от содержания в ней большого количества витаминов группы В, РР, Е и К, а также присутствия таких минеральных веществ, как: калий, фосфор, кальций, железо, магний, цинк, кобальт и др. (рис. 1)
Рис. 1 Пищевая ценность арахисовой пасты
Благодаря высокому содержанию магния и цинка арахисовая паста очень полезна для людей, занимающихся спортом, эти минералы способствуют укреплению иммунитета и повышению выносливости организма. А содержание железа улучшает обменные процессы организма и кровяное давление.
Какие витамины для женщин необходимо пить во время активных занятий фитнесом?
4. Антиоксиданты
Полифенолы, содержащие в арахисовой пасте, благоприятно влияют на сердце, уменьшая риск развития сердечнососудистых заболеваний. Также антиоксиданты защищают клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов, и процессы старения происходят намного медленнее (девушкам стоит взять на заметку).
А вот еще несколько полезных свойств натуральной арахисовой пасты:
— она повышает уровень тестостерона в крови, что благоприятно влияет как на процесс похудения и жиросжигания, так и на наращивание мышечной массы.
— она препятствует отложению лишнего жира в органах (при умеренном ее потреблении)
— она является хорошим средством для профилактики таких заболеваний, как: гепатит, цирроз печени, желчнокаменной болезни, нервных расстройств и др.
Ну а теперь переходим к обратной стороне медали и рассмотрим, какой же вред может нанести такой супер полезный продукт, как арахисовая паста.
Применение
Сфера применения этого масла достаточно обширна. Но если выделять основные, это будет:
- Быт
- Кулинария;
- Народная медицина;
- Косметология.
Быт
Что интересно, арахис обладает уникальной структурой как растение. Многие его компоненты даже после изъятия орехов не выбрасываются, а применяются для других целей. Вот несколько ярких примеров непродовольственного использования, так скажем, отходов от арахиса:
- Солому, скорлупу и шелуху от арахиса применяют для кормления скота;
- Эти компоненты служат важным элементом для производства наполнителей для кошачьих туалетов;
- Из них делается бумага;
- Активно применяются в фармакологии;
- Добавляют в моющие средства, отбеливатели, бальзамы для душа;
- Изготавливают чернила;
- Делают технический жир;
- Выпускают линолеум, резину. краски;
- Производят шампуни, взрывчатку, крем для бритья и так далее.
Так что арахис — безотходный продукт. Каждая его часть может оказаться полезной в той или иной сфере.
А теперь поговорим конкретно о том, где можно использовать арахисовое растительное масло.
В народной медицине
Как мы уже отмечали, здесь подходит масло, полученное путем холодного отжима. Его применяют наружно, добавляют в различные лекарственные мази, бальзамы и лосьоны.
Кроме того, с помощью масла можно излечить тяжело заживающие и гнойные ранения, диатез, оно способствует улучшению свертываемости крови, нормализуют состояние кожи.
Уход за кожей
С точки зрения косметологии масло из арахиса — это отличный компонент для средств, предназначенных для ухода за кожей. Во многих косметических препаратах данное масло выступает одним из главных компонентов.
- Его можно использовать в чистом виде для массажа, либо добавлять к другим жирным маслам, комбинировать с эфирными маслами, добавлять в косметику для повышения ее эффективности и пользы.
- Масло прекрасно обогащает готовую косметику. Потому добавляйте его в бальзамы, маски, крема и шампуни. Это улучшит состояние волос, придаст коже здоровый блеск, избавит от шелушения и сухости.
- Из масла часто делают повязки, аппликации, им обмазываются, массажируют кожу по всему телу, делают специальные косметические смеси.
- При регулярном использовании масла арахиса при уходе за кожей вы сохраните молодость, улучшите защитные свойства верхнего кожного покрова — эпидермиса.
В кулинарии
Напоминаем, что мы говорим сейчас про растительное масло из арахиса. То есть жидкое, аналогичное оливковому или подсолнечному.
Особенности использования
При использовании арахисового масла обратите внимание на следующие моменты:
- При прожаривании на арахисовом масле блюдо готовится быстрее, но при этом продукты не так интенсивно впитывают в себя жир. Это актуально для тех, например, кто любит картофель фри.
- Масло не впитывает запахи продуктов, которые в нем готовятся. Из-за этого использовать одно и то же масло можно много раз.
- Арахисовое масло во многом аналогично оливковому. Однако у первого температура плавления выше, из-за чего оно не выгорает и не издает дым.
- При жарке картофеля фри вы экономите масло в четыре раза больше, нежели при использовании подсолнечного.
- Удачная и экономичная заправка к салатам, которая придает великолепный вкус и аромат. Стоит попробовать, если обычное масло уже успело надоесть.
- Это низкокалорийный продукт, а значит, его можно и нужно использовать тем, кто страдает лишним весом, диабетом, проблемами с ЖКТ, почками, печени и сердца.
- Рекомендуется добавлять в питание и блюда для детей, готовить на нем лакомства для ребенка. Это обусловлено отсутствие холестерина.
- Если вы купили орешки в скорлупе, не спешите ее выбрасывать. Перемолов жмых в порошок, его можно добавлять в молочные коктейли, выпечку, диетические продукты. Это белок высокого качества.
- Сделав из зерен муку, ее можно использовать как аналог молока, для приготовления домашнего сыра и мороженого. Единственное отличие от натурального молока — более низкое содержание кальция.
Как видите, масло из арахиса — это очень полезный продукт, который нашел очень широкое применение во всех сферах нашей жизни. К сожалению, его не так часто встретишь в наших магазинах. Но если найдете, обязательно купите.
Как сделать сладкое арахисовое чудо
Детям в школу приятно давать бутерброды со сладким арахисовой пастой. Оно готовится за считанные секунды, но удовольствия на две недели.
Ингредиенты для сладкого масла:
- Арахис – 500 грамм
- Масло подсолнуха, кунжута или оливок 4-5 столовых ложек
- Мед 1-2 столовых ложки
- Соль половина чайной ложки
Арахис поджарить до золотистого цвета, в духовом шкафу, на сковороде или в микроволновой печи, на ваше усмотрение. Затем его высыпать в блендер и перемолотить до образования однородной массы, добавить сначала соль с маслом, а в самом конце влить мед. Каждая хозяйка выбирает нужную ей консистенцию. Если надо чтобы паста была жидкой – добавить на одну столовую ложку масла больше, а когда наоборот нравится более сухая масла влить меньше.
Готовую пасту можно разложить в пластиковые или стеклянные емкости и поставить в холодильник. Но, ни в коем случае ее нельзя замораживать, так как пропадет не только приятный ореховый вкус, но еще потеряются полезные свойства.
Если у ребенка аллергия на мед, его можно заменить сахарным сиропом.
https://youtube.com/watch?v=lC3KD_fa5yw
Как делается и каким бывает арахисовое масло
Отжимать маслянистую основу из земляного ореха впервые придумали американцы. Это произошло в далеком 1890 году, причем, что интересно, целью эксперимента был поиск оптимального белкового продукта, способного заменить в рационе мясо (вегетарианство уже тогда было в моде, кроме того, нужно было подобрать рацион для людей, которые по тем или иным причинам не могут употреблять в пищу мясные продукты, рыбу, сыр и яйца). Ближе всех по своему составу к подобной пище, как ни странно, оказалось именно арахисовое масло. Как и многие другие растительные масла, арахисовое в промышленных масштабах делают методом холодного отжима (прессования). При соблюдении технологии единственным ингредиентом, который добавляется в продукт, помимо, собственно, плодов земляного ореха, является соль.
Знаете ли вы?Для получения одного килограмма готового продукта понадобится приблизительно 2 200 штук отборных земляных орешков.
Теперь наступает время дробления. На мелких производствах это происходит при помощи ручного винтового пресса, на крупных процесс полностью автоматизирован. В последнем случае в масло для стабилизации добавляют сахар и гидрогенизированные жиры. Они не позволяют готовой пасте расслаиваться на фракции, однако сильно снижают ее полезные свойства
После дробления готовый продукт охлаждается, раскладывается в банки и отправляется в продажу.
Важно!Гидрогенизированные жиры в составе продовольственного товара на полке магазина — это завуалированное название того самого пальмового масла, которое в больших количествах очень пагубно влияет на наше здоровье.
В качественном арахисовом масле не должно присутствовать никаких ароматизаторов, косметических отдушек, консервантов или подсластителей. От покупки товара с подобным составом лучше сразу отказаться
Наиболее крупными производителями данного продукта являются Китай (примерно 45 % мирового производства) и Индия (около 20 %). А самый активный потребитель этого лакомства — однозначно Соединенные Штаты Америки, где за год съедается более миллиона тонн этого национального лакомства, что почти в два раза превышает соответствующие объемы по всей Европе вместе взятой.
Если продукт подвергается дополнительному дезодорированию, он становится еще более нейтральным по вкусу, запаху (и, в общем, своей полезности). Для здоровья лучше всего, конечно, выбирать масло холодного отжима. Это, собственно говоря, натуральная выжимка из земляных орешков без каких-либо дополнительных обработок и добавок. Такой продукт немного сладковатый на вкус, имеет очень красивый янтарный либо зеленоватый оттенок и отчетливый ореховый аромат.
Знаете ли вы?Интересно, что на востоке преимущественно используется натуральное, нерафинированное арахисовое масло, а в Европе и США предпочтение отдается очищенному и «обезличенному» рафинированному варианту.
Поскольку отыскать в продаже по-настоящему качественный товар с каждым годом становится все сложнее (даже указанному на упаковке составу нельзя полностью доверять), многие хозяйки вполне успешно делают арахисовое масло в домашних условиях. Для этого очищенные от скорлупы зерна земляного ореха подсушиваются в духовке (после этого они очень легко очищаются от шелухи). Затем нужно лишь перемолоть плоды в кофемолке и растереть с любым растительным маслом (4 столовые ложки на 1 кг зерен) и небольшим количеством меда.
https://youtube.com/watch?v=lC3KD_fa5yw
https://youtube.com/watch?v=lC3KD_fa5yw
Применение в разных сферах
Арахисовое масло — очень вкусный и, при умелом использовании, полезный продукт. По этой причине оно очень широко используется в кулинарии (в некоторых странах даже является излюбленным лакомством) и даже народной медицине. Кроме того, благодаря своим уникальным качествам данный продукт часто включается в состав различных косметических средств.
В кулинарии
Если говорить об арахисовой пасте, то ее обычно едят с тостами либо намазывают на свежий хлеб. Многие считают, что это намного вкуснее, чем более привычный нам спред или сливочное масло (хотя и более калорийно). Но если говорить о жидком варианте выжимки из земляного ореха, то здесь сфера применения зависит от очистки. На рафинированном варианте лучше жарить, нерафинированное использовать для заправки салатов.
Важно!Арахисовое масло имеет более низкую температуру плавления, чем оливковое и подсолнечное. Благодаря этому свойству оно гораздо меньше дымит и выгорает
Таким образом, для жарки его требуется намного меньше, а воздух в кухне остается чище.
Такой ингредиент, кроме того, заставит заиграть новыми красками привычные соусы, супы, а также выпечку и другие десерты. Для последних, кстати, отлично подойдет и паста, ее можно, например, смешать с растопленным шоколадом, добавить кокосовую стружку и сахарную пудру, скатать шарики или батончики, обвалять в орешках и поставить в холодильник для застывания. Получатся великолепные домашние конфеты. Если позволяет время и есть вдохновение, — попробуйте приготовить шоколадный торт с арахисовым кремом, этот старинный баварский рецепт не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев и точно удивит гостей.
В косметологии
При использовании такой жировой основы для приготовления косметических средств достигается очень высокий результат.
- делают кожу упругой и подтянутой, не оставляя жирных следов;
- предотвращают ее обезвоживание, устраняют шелушение;
- удаляют пигментные пятна;
- разглаживают небольшие морщинки;
- лечат солнечные ожоги на коже;
- способствуют синтезу коллагена, который очень важен для регенерации кожи;
- уменьшают ломкость волос, улучшают их структуру, защищают от вредного воздействия внешней среды;
- устраняют перхоть;
- укрепляют ногти.
Важно!В качестве добавки в косметические средства нужно использовать только нерафинированное арахисовое масло. Рафинированный вариант, в свою очередь, отлично подойдет для массажа
- Натрите на мелкой терке одно твердое зеленое яблоко (предварительно очищенное от кожуры), добавьте столовую ложку арахисовой выжимки и смолотые в кофемолке либо перебитые блендером ядра грецких орехов (3-4 шт.). Нанесите массу на кожу лица, через 20 минут смойте теплой водой. Подойдет для сухой проблемной кожи.
- Смешайте арахисовое масло с лаймовым соком, нанесите смесь на лицо и оставьте на 20 минут, затем аккуратно промокните кожу салфеткой. Хорошо помогает от прыщей.
- Омолаживающий эффект маска будет иметь, если в предыдущем варианте вместо сока лайма использовать эфирные масла (можно остановить выбор на можжевельнике, розе либо лаванде).
- При совмещении второго и третьего рецептов маска даст дополнительный противовоспалительный эффект.
Знаете ли вы?Удивительно, но арахисовое масло можно использовать даже вместо пенки для бритья. Оно отлично размягчает кожу, облегчает процедуру удаления лишних волос и препятствует появлению раздражения на коже после депиляции.
В медицине
В медицинских целях нерафинированное арахисовое масло рекомендуют принимать внутрь в натуральном виде (либо в качестве заправок к салатам). Такая добавка к рациону показана как дополнительное терапевтическое средство при:
- бессоннице;
- повышенной возбудимости;
- депрессии;
- усталости;
- больших физических нагрузках (особенно спортивных);
- малокровии;
- радикулите;
- рассеянном склерозе и атеросклерозе;
- конъюнктивите, поражениях сетчатки, катаракте и глаукоме;
- болезни Альцгеймера;
- желчекаменной болезни и функциональных расстройствах желчевыводящих путей;
- жировой дистрофии, циррозе печени и гепатите;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- проблемах с опорожнением кишечника, колитах, энтеритах;
- геморрое;
- половых расстройствах (в том числе воспалительного характера) и гормональных нарушениях;
- сахарном диабете и диабетических ангиопатиях;
- гипертонии, аритмии, ишемии, артериальной гипертензии;
- нарушении кровообращения;
- риске возникновения инфарктов и инсультов (а также для улучшения состояния больного после них).
- герпевирусной инфекции;
- атопическом дерматите;
- трофических язвах;
- псориазе и экземе;
- ушибах и ранах, в том числе гнойных.