Рыжиковое масло из чего делается

Содержание:

Рыжиковое масло полезные свойства и противопоказания

Очень полезный продукт. Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов, полезно, как для приёма внутрь (кулинария, народная медицина), так и для внешнего применения (косметология, уход за младенцами, нетрадиционное лечение). Его могут кушать или использовать наружно, как взрослые, так и дети. Вреда не будет. Не подходит оно только тем, у кого аллергия на один из компонентов.

Масло рыжиковое — свойства и состав

Не в каждом продукте есть столько витаминов и минералов. Масло рыжиковое содержит витамины А, Д и К, много Е (считают омолаживающим). Микроэлементы: кремний с фосфором, магний с кальцием и калий.
Жирные кислоты: стеариновая и олеиновая. Содержит много антиоксидантов. 898 ккал в 100 г.

35% в составе масла занимает Омега-3, немного Омеги-6 (а в подсолнечном — это основная аминокислота). Соотношение 2 к 1. Обе аминокислоты полезны для организма, но если больше одной, то она нейтрализует другую. Омега-3 благотворно влияет на мозг, улучшает деятельность сердца, подвижность во всех суставах, работу мышц.

Важно!
Витамин Е является антиоксидантом. Помогает в борьбе со свободными радикалами

Он препятствует его окислению. Благодаря чему, то хранится долго от 18 до 24 мес.. Если съедите 1 ст. л., то обеспечите организм витамином Е на 102% нормы на день.

Состав рыжикового масла богатый:

  1. Бета каротином.
  2. Протеином.
  3. Хлорофиллами.
  4. Фитостеролами.
  5. Токоферолами.
  6. Фосфолипидами.

Целебный состав включает кислоты:

  • эйкозена;
  • стеарина;
  • линолена;
  • пальмитина;
  • олеина.

Рыжиковое масло — противопоказания

Масло полезное. Противопоказаний для большинства нет. Если у вас лишний вес, помните, что вам не стоит кушать слишком калорийную пищу, в том числе много масла. Если худеете, не употребляйте только этот продукт. Рацион должен быть разнообразным.

Осторожно!

Бывает, что человек по какой-то причине плохо его (какие-то компоненты) переносит, тогда не стоит его покупать и кушать. А так, масло — отличный продукт.

Чем оно полезно, с чем его едят и как применяют

Применение в медицине

 Стоит ли говорить, что такой богатый состав рыжикового чуда позволяет использовать его в лечебных и профилактических целях? Так, в народной медицине им лечат раны, ожоги, болезни пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

А ещё его можно применять для лечения колита, гастрита, язвенных болезней 12-перстной кишки и желудка, гепатита, холецистита, для выведения гельминтов, а также для предупреждения атеросклероза, гипертонии, варикоза, тромбофлебитов, стенокардии… В общеукрепляющих целях его нужно принимать по столовой ложке натощак.

Как его используют в кулинарии?

 Как и любое растительное масло вкус у рыжикового специфический, похожий на хрен и редьку. Впрочем, это делает его отличной заправкой для салатов. Применяют его и для приготовления майонеза и других соусов, при этом их вред для здоровья сводится к минимуму. Вот только большинство его свойств теряются при термической обработке, а значит, сходит на нет вся польза рыжикового лекарства.

Как его применяют в косметологии?

Во-первых, с его помощью лечат кожные заболевания, в том числе у малышей (его можно использовать даже для борьбы с опрелостями у грудничков).

Во-вторых, его питательные и увлажняющие способности не хуже любого крема или оливкового масла. Наконец, оно защищает волосяные фолликулы и кожу от любых влияний извне, способных принести вред и стать причиной аллергии. Защищает  от пигментных пятен, морщин и других бед возраста, а также  может служить базовым для массажных масел и средств ароматерапии.

Из рыжикового масла можно сделать домашний шампунь: 50 г. основы, ложка масла и ложка настойки репейника. В холодильнике его можно хранить неделю.

Рыжиковое масло — польза и вред

Когда говорят о рыжиковом масле, у многих людей появляется недоумённое выражение глаз – какое масло можно получить из грибов? Это вполне объяснимо, ведь про когда-то популярное во многих странах растение с названием «рыжик», чуть было не забыли. Про то, что польза рыжикового масла признавалась еще древней медициной, многим неизвестно. А ведь прошло не слишком много времени с тех пор, как его в большом количестве выращивали на наших полях.

Так называли однолетнее растение, из мелких жёлто-красных семян которого и получали рыжиковое масло. Именно за цвет семян оно и получило название «Рыжик». В СССР это масло производилось до 50-х годов двадцатого столетия, правда, во всех справочниках оно обозначалось, как технический продукт. Поэтому в чём польза и вред рыжикового масла нигде не было написано. Дело в том, что тогда про многие полезные свойства рыжикового масла понятия не имели.

Однако известно, что в самом начале прошлого века, большое количество рыжикового масла Россия экспортировала в европейские страны – очевидно, что там о его пользе знали больше. Спустя некоторое время стал выращиваться подсолнечник, ставший конкурентом рыжику, и рыжиковое масло сдало свои позиции.

Состав рыжикового масла

Меняются времена, меняется и отношение к незаслуженно забытым продуктам. Исследования учёных показали, что польза рыжикового масла значительно выше, чем пришедшего ему на смену растительного. По пищевой ценности оно является достойным конкурентом кунжутному маслу, пользующемуся большим спросом у поклонников здоровой пищи. Биохимический состав рыжикового масла отличается повышенным содержанием магния и полиненасыщенных кислот вида Омега. Эти кислоты являются важным фактором для поддержания правильного жирового обмена, гормонального баланса, общеукрепляющим действием на организм человека.

Входящие в состав продукта витамины Е, А, Д, обязательны в рационе человека для полноценного развития, а также защиты от инфекций. Фитостеролы, хлорофилл и фосфолипиды, являются важными для здоровья человека биологически активными веществами, каждый из которых имеет свои полезные свойства. В частности, хлорофилл повышает уровень гемоглобина, а его совместное с магнием действие не даёт образовываться камням в почках и мочеточнике.

Магний также способствует улучшению усвоению витаминов, помогая стабилизировать кровяное давление и улучшая свёртываемость крови. Фитостеролы, содержащиеся в рыжиковом масле, являются отличным средством улучшения гормонального фона организма.

Польза рыжикового масла

Вещества, входящие в состав рыжикового масла, позволяют вводить его в курсы комплексного лечения многих заболеваний человека, среди которых холецистит, цирроз печени, гепатит и желчекаменная болезнь. Используют рыжиковое масло при борьбе с глистами.

Употребление этого полезного продукта поможет женщинам, тяжело переносящим менструации, а также при тяжёлом протекании периода климакса. Приносит пользу при лечении гинекологических и онкологических заболеваниях.

У мужчин рыжиковое масло поможет при лечении проблем, связанных с заболеваниями предстательной железы.

Кроме этого, антиоксидантные свойства продукта помогут вывести из организма токсины, соли тяжёлых металлов, а также поспособствуют выводу радионуклидов при превышении нормы полученной радиации.

Поскольку компоненты, содержащиеся в рыжиковом масле, благотворно влияют на состояние кожи, то рыжиковое масло нашло применение в домашней косметологии. Для использования в домашних условиях применяют очищенный и дезодорированный продукт.

Рыжиковое масло предупреждает появление морщин, уменьшает вероятность появления пигментных пятен. Отлично подходит для ухода за детской кожей. Фармацевты используют масло при изготовлении лечебных и защитных косметических средств.

Вред рыжикового масла

Вред рыжикового масла не отмечен, но возможна его индивидуальная непереносимость. Однако случаи аллергии на этот продукт встречаются весьма редко, так как среди его полезных свойств имеется и помощь в очищении организма, и улучшение иммунитета.

Масло рыжиковое применение

Как и другие растительные, оно очень полезное — снижает холестерин в крови (образуется меньше бляшек), помогает бороться с болезнями сердца (атеросклерозом, ишемической, другими). Конечно, оно является вспомогательным для борьбы организма с нарушениями, основные средства — приём лекарств.

Внимание!

Если у вас язва, можете пить его по 1 столовой ложке перед едой и слизистая желудка будет постепенно заживать. Хорошо действует и облепиховое. Принимайте их в комплексе с лекарствами.

Рыжиковое масло в косметологии

Благодаря ему, вы в домашних условиях можете приготовить полезную маску либо восстанавливающий волосы шампунь. Оно входит в смеси, которые способствуют росту волосяного покрова. Оно в составе средства для смазывания, а потом обёртывания тела, кремов, которые уменьшают сухость.

Рыжиковое масло для волос

Вы можете приготовить самостоятельно отличный шампунь из натуральных компонентов. Он укрепит, сделает здоровыми, блестящими волосы. Такой шампунь безопасен для беременных, кормящих матерей.

Важно!

Если у вас на макушке намечается лысина, он поможет укрепить волосы рядом и предотвратит их сильное выпадение.

Рецепт:

Требуется основа для шампуня — 50 мл, но если нет, берите мыло оливковое либо глицериновое. Добавьте в основу 1 ч. л. рыжикового и любимое эфирное — 30 капель. Сюда же влейте отвар из корня либо двух репейника, можно дубовой коры. Всё тщательно перемешайте.

Важно!

Шампунь спокойно неделю можно хранить в холодильнике. Если планируете сохранять от 21 дня до месяца, то влейте в состав водки — 1 столовую ложку.

Рыжиковое масло для лица

Благодаря комплексу микроэлементов, витаминов, рыжиковое увлажняет, смягчает, разглаживает не глубокие морщинки на коже. Оно быстро впитывается. Кожа становится упругой, появляется естественный румянец и вы выглядите моложаво и свежо. Из него делают не только кремы, но и для губ бальзамы. Они отлично питают, увлажняют кожные покровы.

Важно!

У масла великолепные бактерицидные свойства. Оно гипоаллергенное. Им можно снимать раздражения, опрелости у младенцев, как здоровых, так и аллергиков. Конечно, нужно сделать пробу на сгибе локтя младенца, а потом наносить на поражённые участки. Если будете каждый вечер перед сном втирать это масло в руки, лицо с шеей, то кожа станет упругой, а морщинки мелкие уйдут.

Этот скраб универсальный. Подойдёт для кожи любого типа:

  • рыжикового масла 1 ч. л.;
  • яичный желток;
  • соль морская — 1 ч. л..

Внимание!

Оно универсальное. Помогает в борьбе со многими заболеваниями. Если у вас нет хронических болезней, можете его использовать, как профилактику нарушений в организме. Блюда с ним «звучат» по-новому.

Для человека более естественно и полезно употреблять пищу в сыром, не обработанном термически виде. Так в овощах и фруктах сохраняется больше полезного. Попробуйте ввести один день в неделю — сыроедение. Потом несколько дней, неделю и т. д.. Почитайте специальную литературу. Старайтесь больше кушать сырых овощей и фруктов.

 

Рекомендации по использованию

Учитывая описанные выше полезные свойства продукта, неудивительно, что он находит все большее применение в кулинарии и косметологии. Особенно рекомендуется принимать масло при организации диетического или вегетарианского питания, если отсутствуют противопоказания.

При выборе, чтобы получить максимальную пользу, стоит исходить из особенностей различных видов такого продукта:

  • Нерафинированное масло. Оно отличается пикантным островатым вкусом и побуждающим к приему пищи ароматом. Если исключены противопоказания, нерафинированное рыжиковое масло добавляют в винегреты, салаты, дополняют ним вареные овощи, крупяные блюда, соусы и подливки. Польза уменьшается только при жарке, так как продукт, несмотря на устойчивость к нагреванию, сохраняет ароматические и вкусовые качества, но утрачивает полезные свойства из-за разрушения витаминов, полиненасыщенных кислот;
  • Дезодорированное и рафинированное масло. Польза данного продукта сомнительна из-за минимально выраженного вкуса и запаха, утраты полезных веществ. Кроме того, такие виды масла, извлеченного из семян рыжика, нельзя хранить дольше полугода, чтобы не нанести вред организму.

Полезные свойства рыжикового масла.

Принимать, в качестве добавки в питание, рыжиковое масло советуют при следующих состояниях:

  • Проявившиеся отклонения липидного обмена;
  • Во время развивающегося заболевания сердца;
  • Для уменьшения высоких значений холестерина;
  • Для восстановления функциональных способностей клеток печени. Фосфолипиды, становятся важными частями оболочки клеток, участвуют в обмене жиров, повышают способность клеток печени обезвреживать токсичные вещества, поступающие в кровь из кишечника, восстанавливают процессы образования желчи, замедляют расширение цирроза и жирового перерождения клеток печени.

Потребление масла рыжика, в начале дня, по 15 грамм, в течение 3 месяцев, дает хороший результат.

Наблюдаются позитивные перемены липидных показателей состава плазмы крови. Становятся ближе к нормальным значениям показатели артериального давления. После курса приема этого масла установлено снижение наличия веществ, вызывающих возникновение тромбов.
Рыжиковое масло, разлитое после получения, без действий по избавлению от его примесей, обладает повышенной устойчивостью к воздействию кислорода. Это связано с наличием состава ингредиентов препятствующих протеканию процессов окисления готового масла. Качество масла, не ухудшается за длительный период времени. Технологические операции, по очистке масла, придают ему желаемый вид. Но изменяется качественная структура масла. Количественные значения токоферолов изменяются мало, большинство каротиноидов и фосфолипидов убирается из масла. Этот состав масла сохраняет свои свойства значительно меньший срок.

Применение масла.

По итогам исследований НИИ питания РАМН был сделан вывод, что рыжиковое масло необходимо включать в рацион пациентов с заболеваниями сердца и сосудов.
Повседневное использование 30 граммов рыжикового масла, заметно сокращает числовые показатели содержания холестерина в крови.
Рыжиковое масло и компоненты, производимые на его основе, используются при изготовлении многих лекарственных форм. Многие жировые компоненты, изготовленные из указанного масла, применяются для производства косметических средств и парфюмерной продукции. Большое количество получаемого масла расходуется на получение мыла, красок, олифы, алкидных смол, биодизеля.

Заключение.

Это масло присутствует в рационе людей, старающихся соблюдать нормы здорового образа жизни. Наибольшим профилактическим эффектом располагает неочищенное масло первого отжима, применяемое для избавления от отложения холестерина в сосудах, и многочисленных патологических состояний сердца.В таком масле имеет значение, не только объем используемых полиненасыщенных жирных кислот, но и величины потребленных линолевой и линоленовой кислот. В большинстве растительных масел, линоленовой кислоты небольшое количество, и это со временем сказывается на самочувствии человека. В масле рыжика, линоленовой кислоты в 2 раза больше, чем линолевой. Это соотношение может стать неблагоприятным фактором при значительных количествах потребляемого продукта с их содержанием. В связи с этим, рыжиковое масло, необходимо включать в свой рацион только специфическим дополнением к применяемым пищевым продуктам, для устранения малого наличия линоленовой кислоты в растительных маслах. Полиненасыщенные жирные кислоты, могут распадаться во время теплового воздействия, создавая компоненты, обладающие токсическими свойствами. В связи с этим рыжиковое масло предпочтительней не подвергать нагреванию.

Как применять нерафинированное масло в кулинарии

Чаще всего нерафинированное рыжиковое масло используется для заправки овощных салатов, так как оно придаёт блюду характерный вкус. На рафинированном масле можно жарить другие продукты, но стоит сразу отметить, что в таком случае оно теряет большинство полезных веществ, распадаются отдельные элементы под термическим влиянием, и обновлённый состав вещества может даже причинить вред организму. Поэтому для жарки лучше выбрать обычное подсолнечное масло.

Рыжиковое масло в профилактических и общеукрепляющих целях можно употреблять ежедневно натощак по 1 ст. л. за полчаса до первого приёма пищи, ничем не запивая.

Масло рыжика можно включать не только в состав салатов, но и при приготовлении, например, десертов.

Рецепт клубнично-бананового мусса

  • Молоко — 0,5 стакана.
  • Клубника — 2 стакана.
  • Банан — 2 шт.
  • Апельсиновый сок — 0,5 стакана.
  • Ваниль – ½ ч. л.
  • Йогурт — 1 стакан.
  • Жидкий мёд — 2 ст. л.
  • Рыжиковое масло — 2 ст. л.

Смешиваем все компоненты, кроме клубники, и взбиваем в блендере до состояния однородной массы. В получившуюся смесь добавляем вымытую клубнику. Ставим десерт на 2–3 часа в холодильник до полного охлаждения.

Добавление рыжикового масла во фруктовые десерты делает блюдо более питательным и пикантным

Яблочные кексы

  • Мука — 2 стакана.
  • Овсянка — 1 стакан.
  • Банан — 1 шт.
  • Яблочное пюре — 1 стакан.
  • Изюм — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Рыжиковое масло — 3 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.

Смешиваем масло, овсянку, мелко нарезанный банан, пюре, молоко и разбитое яйцо, перемешиваем, оставляем на 15 минут, чтобы овсяные хлопья набухли. Смешиваем муку, соду, разрыхлитель и изюм, добавляем к первой смеси и перемешиваем. Формы для кексов смазываем маслом, выкладываем тесто на 2/3 формы. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.

Рыжиковое масло для похудения как принимать

Стоит отметить, что само по себе масло не является средством для похудения. В его составе нет компонентов, расщепляющих жиры. Но оно может стать помощником в сбросе веса. Для этого его рекомендовано употреблять натощак в небольших количествах. Результат обусловлен слабительным действием.

Будучи на диете, вы можете добавлять продукт в привычные блюда. Он поможет разнообразить рацион и сделать его полезнее. Но с учетом высокой калорийности увлекаться маслом не стоит. Оптимальная дозировка – не более 30 грамм.

Применение в народной медицине

Активно применяется продукт в народной медицине, как внутрь, так и наружно. Его можно использовать при патологиях кожи, ранках и ожогах. При невралгиях и травме тройничнкового нерва средство наносится массажными движениями на необходимую зону.

Внутрь масло применяется за полчаса до приема пищи натощак. Запивать его не надо. Вот некоторые особенности приема в различных случаях:

  • При патологиях ЖКТ, язве, колите, гастрите показано употребление чайной ложки в день. Терапия длится 28 дней.
  • При проблемах с печенью продукт способствует ее очищению от токсинов и восстанавливает клетки. В этих случаях, а также желчнокаменной болезни, сахарном диабете, холецистите, остеопорозе употреблять рекомендовано по маленькой ложке в сутки на протяжении 7 дней. Потом делается перерыв. Весь курс составляет три месяца.
  • Стандартным образом масло нужно пить натощак для улучшения зрения и нормализации работы мозга. Это полезно для школьников и студентов, а также людей, ведущих интеллектуальную деятельность.
  • При начальных стадиях онкологических заболеваний и для их профилактики принимается чайная ложка масла два раза в сутки. Терапия длится две недели, потом нужно сделать перерыв и при необходимости повторить ее.
  • Для предупреждения авитаминоза употребляется 20 мл нерафинированного продукта на голодный желудок курсом в 2 месяца. Детям до трех лет подходит лишь очищенный продукт после консультации специалиста. Им можно давать его в количестве маленькой ложки или добавлять в привычную пищу.

Применение в косметологии

Среди девушек и женщин масло популярно по причин его косметологических свойств. Они заключаются в следующем:

Продукт хорошо подходит для ухода за кожей. Оно качественно впитывается, насыщает клетки активными веществами и не оставляет жирную пленку.

Если на улице холодно и ветрено, используйте состав для ухода за сухой и поврежденной кожей. Активные вещества нормализуют водно-жировой обмен в клетках, делают кожу гладкой и упругой, предупреждают появление морщин и заломов.

  • Продукт может помочь избавиться от экземы, псориаза, нейродермита. Он может использоваться при опрелостях у детей.
  • Используется состав в массажной терапии. Обычно его смешивают с эфирными маслами.
  • Отлично влияет продукт на волосы, укрепляя их, оздоравливая и придавая красивое сияние. На его основе делаются различные средства. Можно приготовить полезный шампунь, смешав масло с отваром коры дуба и привычным средством для мытья. Состав размешивается до однородности и применяется для мытья обычным способом.
  • Для улучшения роста волос можно сделать масляную маску, смешав в равных пропорциях рыжиковое, оливковое или репейное масло. Также может добавляться льняное и другие подходящие.
  • Для устранения расслоения кончиков волос можно смазывать их маслом перед сном и оборачивать пленкой. Утром средство тщательно смывается.

Современные производители изготавливают масло в соответствии с ГОСТом и всеми стандартами технологий. Чтобы не ошибиться, выбирайте надежную проверенную компанию и делайте покупку только на официальных сайтах, предварительно читая отзывы. Хорошо себя зарекомендовали такие производители, как «Масляный король» и «Юг Руси».

Рыжиковое масло – хорошая альтернатива другим растительным маслам. Огромное количество полезных веществ в составе делает его универсальным. Оно пригодится и для готовки, и для лечения, и для ухода за собой.

Полезные свойства

Как показывают отзывы, противопоказания к использованию масла рыжика минимальны, а вот список его полезных свойств достаточно широк:

  1. В продукте оптимально соотнесены насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, отмечается повышенное содержание полиненасыщенных Омега3- и Омега-6 кислот, которые еще называют линолевой и линоленовой. Их процентное содержание составляет 18 и 38% соответственно. Такие кислоты необходимы для эффективного жирового и холестеринового обмена, поддержания гормонального баланса. Если регулярно принимать рыжиковое масло, можно улучшить свойства крови, сосудов, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов.
  2. Польза масла обусловлена большим количеством в продукте витамина Е. Употребляя всего столовую ложку продукта в сутки, можно получить суточную ному витамина без вреда для организма. Полезные свойства антиоксиданта – это обеспечение правильной работы сердечной мышцы и сосудов, купирование воспалительных процессов, остановка старения, улучшение функционирования репродуктивной и половой систем. Кроме того, витамин Е – мощный антиокислитель, в результате чего рыжиковое масло можно хранить около года.
  3. Принимать продукт рекомендуется и для пополнения в организме запасов провитамина А или бета-каротина. В этом плане полезные свойства намного выше в сравнении с подсолнечным или соевым маслом. В результате употребления происходит улучшение зрения, состояния кожи и слизистых, зубов и костной системы. Особенно очевидна польза для беременных женщин, так как витамины А и Е необходимы для правильного развития эмбриона. Нехватка веществ может обернуться непоправимым вредом для плода.
  4. Благодаря насыщенности магнием рыжиковое масло способствует нормализации белкового, энергетического и углеводного обмена, уменьшает проявления аллергии и воспаления, нормализует состояние нервной системы, уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Одновременное присутствие вместе с магнием витаминов К и D позволяет говорить о пользе для костных структур и предупреждении остеопороза, поэтому его желательно принимать женщинам в период менопаузы.
  5. Не вред, а только польза масла из семян рыжика обусловлена присутствием большого количества биологически активных веществ в виде хлорофилла, фосфолипидов, фитостеролов. Полезные свойства таких компонентов – это обеспечение антибактериального и ранозаживляющего действия, предупреждение образования камней в мочевом пузыре и почках, онкологических процессов, патологий, связанных с гормональными нарушениями. Отдельно стоит отметить фосфолипиды, польза которых высока для печени благодаря восстановлению структуры гепатоцитов и предупреждению жировой дистрофии.

Как выбрать и хранить масло

Масло холодного отжима имеет золотисто-жёлтый цвет, а горячего – зеленовато-коричневый. После рафинирования и дезодорированы он осветляется до бледного и практически прозрачного.

В настоящее время производство этого масла сокращено, поэтому его редко можно увидеть на прилавках супермаркетов, разве что только посетить специализированные магазины, аромалавки, аптеки или заказать по интернету.

Чаще всего на этикетке будет фигурировать надпись: «Рыжиковое масло» или «Масло рыжика посевного ярового».

Считается, что чем севернее или суровее по климатическим условиям регион произрастания масличного растения, тем больше в нём будет содержаться полезных жирных кислот. Возможно, именно поэтому масла, произведённые в Сибири и на Алтае, являются более полезными, насыщенными и пользуются огромной популярностью.

Будете выбирать масло, обязательно посмотрите на этикетке регион производителя.

Рафинированные и дезодорированные масла отличаются длительным сроком хранения – до полугода. Желательно его держать в прохладном тёмном месте.

Нерафинированное холодного отжима портится значительно быстрее. Его необходимо хранит в стеклянной бутылочке с плотно завинчивающейся крышкой на нижней дверце холодильника, не оставлять на солнце во избежание быстрого окисления.

Заключение

Рыжиковое масло сейчас является для нас скорее диковинным продуктом, тогда как раньше его активно использовали в косметических и оздоровительных целях. Жаль, что мы стали забывать рецепты предков, которые брали от природы всё самое полезное, а вот мы скорее привыкли горстями есть фармацевтическую «химию». Нужно возвращаться обратно, к истокам, и пользоваться щедрыми дарами природы. Дело за малым – начать.

Ольга МигуноваВрач-терапевт

Работаю врачом-терапевтом более 5 лет и с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями из области медицины.

Новости партнёров

Разделы сайта

  • Новости
  • Семья и дети

    • Здоровье детей
    • Развитие и воспитание детей
    • Товары для детей
  • Здоровье
  • Техника в доме и не только
  • Выбирай

    • Для женщин
    • Для детей
    • Товары для дома, ремонта и интерьера
    • Продукты питания
    • Спорт
  • Красота
  • Отношения
  • Дом и интерьер

    • Живём в чистоте и порядке
    • Готовим вкусно!
    • Домашние животные
  • Познай себя
  • Работа и карьера
  • Сад и огород, свой дом
  • Хобби

    Рукоделие

  • Непознанное

    • Приметы и суеверия
    • Толкования снов
  • Отдых

    Путешествия

  • Знаменитости
  • Конкурсы

    Результаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector