Сливочное масло

Топленное масло и его основные свойства

Отдельного упоминания заслуживает и такая тема, как польза топленого сливочного масла. В Индии подобный продукт ценится очень высоко, однако в России не получил столь широкого распространения. В первую очередь следует знать, что положительный эффект можно получить лишь от употребления качественного масла. К его характеристикам относится мягкость, зернистая консистенция, отсутствие посторонних запахов, молочный вкус. Топленое масло можно приготовить в домашних условиях, а можно приобрести в уже готовом виде в магазине. При соблюдении правильной рецептуры вы сможете получить не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Принято считать, что он благоприятным образом влияет на иммунитет человека, способствует восстановлению жизненных сил и стимулирует пищеварительные процессы. Кроме внутреннего применения, масло можно использовать и наружно. Так, проникая сквозь поры, оно может вывести из организма шлаки и токсины, а также существенно улучшить состояние кожи

Однако не стоит забывать и об определенных мерах предосторожности. Подобный продукт противопоказан лицам, страдающим от лишнего веса, с высоким уровнем холестерина или болезнями желудочно-кишечного тракта

Получение и виды

 Сливочное масло получают при сбивании сливок, образуемых из коровьего молока. В нем содержится 50-83% молочного жира.  Чтобы вышел 1 кг масла, переработать нужно приблизительно 25 л молока.

Виды масел:

  1. Вологодское – делают из сливок, пастеризуемых при температуре выше 97-98°C.
  2. Сладко-сливочное –самое распространенное в России, производимое из свежих сливок.
  3. Любительское –воду и нежирные вещества содержит в большем количестве, чем другие виды. Пастеризуется при 85-90°C.
  4. Кисло-сливочное – производят из сливок, которые сквашиваются молочнокислыми заквасками для придания продукту специфического вкуса и аромата. Пастеризуется при температуре 85-90°C.
  5. С различными наполнителями –делают из сливок, наполнители используют самые разные.

Польза сливочного масла

 У большинства диетологов и других представителей официальной медицины польза сливочного масла не вызывает никаких сомнений. Конечно, если оно потребляется в допустимом количестве. Суточная норма для одного человека составляет 10-12 г, ее превышение до 30 г не причинит вреда.

Свойства сливочного масла, делающие его полезным:

  1. Большое количество калорий при высокой усвояемости (до 98,5%) делают этот продукт очень питательным.
  2. Способствует регенерации головного мозга и нормализации выработки половых гормонов.
  3. Витамин E нужен для здорового кожного покрова, ногтей, волос, питания тканей мышечной системы.
  4. Витамин A обеспечивает хорошее зрение и состояние слизистых оболочек.
  5. Витамин D участвует в формировании костных тканей.
  6. Вышеназванные витамины жирорастворимы, их оптимальному усвоению организмом способствуют натуральные жиры.
  7. Уникальный химический свойств делает масло рекомендуемым компонентом диетического, детского питания.
  8. Олеиновая кислота способна снижать риск появления раковых заболеваний.

Сливочное масло настоятельно рекомендуют:

  • Жителям северных стран. Совсем немного этого продукта, съеденного человеком, способно уберечь его от переохлаждения.
  • Детям. Недостаток жиров в период роста может негативно сказаться на интеллектуальных способностях и развитии мозга. Школьнику такая нехватка грозит снижением успеваемости и общей способности обучаться.
  • Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ. Витамин A оказывает положительное влияние на процесс заживления мелких язвочек. В данном случае 15-20 г – рекомендуемая дневная доза.

Вред сливочного масла

 О вреде сливочного масла, изготовленного из коровьего молока, можно говорить только в случае его чрезмерного употребления. Из-за большого содержания холестерина регулярное превышение дневной нормы потребления этого продукта способно спровоцировать возникновение атеросклероза.

Намного большая опасность заключается в том, что изготовители часто выдают за сливочное масло — эрзац. Содержание в спредах разных добавок, ароматизаторов, эмульгаторов, красителей не делает подобные продукты полезными. Они менее калорийны, но наличие в них жирных кислот трансизомеров наносит вред здоровью, повреждая стенки артерий.

Выбор и хранение сливочного масла

 Приобретая масло, внимательно изучите содержание надписей на упаковке, чтобы не перепутать его со спредом.

Натуральный продукт не должен включать никаких искусственных и восстановленных компонентов в своём составе. Если указанная жирность продукта составляет меньше 80-85%, это указывает на то, что масло натурально лишь частично.

Масло, упакованное в пергамент, довольно быстро окисляется и лишается большей части ценных свойств. Следует выбирать продукт, завернутый в фольгу.

Если приобретенное масло имеет признаки окисления в виде желтой и тусклой поверхности, необходимо срезать ее и выбросить.

Хранить его следует при температуре, не превышающей 12°C (лучше всего – в холодильнике). При более высокой температуре хранить данный продукт можно недолго, избегая попадания света.

Следует помнить, что в прозрачной емкости масло быстро потеряет полезные свойства. Его рекомендуется хранить только в непрозрачной посуде.

Сливочное масло — польза и вред

Сливочное масло, бесспорно, один из самых распространенных продуктов по всему миру. Больше половины населения Земли включает его в ежедневный рацион. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить сливочное масло, процент жирности которого может варьироваться от 70 до 85%, хотя по требованиям ГОСТа высококачественный продукт должен быть жирностью не меньше 82,5%. Однако не все знают, что не всегда этот продукт бывает полезен. Изучим все плюсы и минусы данного завсегдатая холодильников.

Польза сливочного масла

В составе сливочного масла есть витамин А, который очень необходим в борьбе с болезнями желудочно–кишечного тракта. Оно служит своего рода «смазкой» для мелких язвочек, которые могут возникать в результате неправильного питания, стресса и других отрицательных воздействий на организм. Стоит отметить, что принимать его нужно не более чем 15 грамм в день. Особенно полезно содержание сливочного масла в рационе людей, предрасположенных к раковым заболеваниям. Учеными доказано, что содержащаяся в этом продукте олеиновая кислота при ежедневном употреблении значительно снижает риск заболевания раком.

Польза сливочного масла для мужчин, занимающихся тяжелой работой сложно переоценить. Все дело в том, что этот вид масла, как и все жирные продукты – лучший источник для получения энергии

В результате его переработки, организм восполняет запасы жизненно важной энергии и даже при суровом климате позволяет поддерживать хорошую работоспособность в течение всего дня

Польза сливочного масла для женщин гораздо существеннее, чем для сильной половины человечества. Опытным путем было выявлено, что жиры данного продукта благотворно влияют на клетки головного мозга, способствуя активной их регенерации. А так как в повседневной жизни слабому полу приходится регулярно принимать трудные решения и держать во внимании множество факторов – незначительный объем сливочного масла станет стимулятором мозговой деятельности и энергетиком в одном лице.

Вред сливочного масла

Безусловно, все, что мы едим должно быть тщательно сбалансировано и пропорционально. Поэтому, нельзя злоупотреблять поеданием масла. В разумных количествах этот продукт приносит пользу, однако, постоянное превышение дневной нормы может привести к повышению холестерина и возникновению холестериновых бляшек, что опасно для людей, особенно преклонного возраста и склонных к ожирению. Неумеренное употребление также может спровоцировать атеросклероз сосудов.

Еще одним минусом может стать покупка некачественного продукта, ведь не редко в магазинах продают эрзац – продукт схожий по составу с натуральным сливочным маслом и отличающийся от своего натурального собрата лишь добавлением большого количества ароматизаторов, красителей и эмульгаторов. Бутерброд с таким дополнением точно не станет полезным завтраком для всей семьи, а, наоборот, может стать причиной повреждения стенок артерий из-за содержания жирных кислот трансизомеров. Избежать покупки некачественного товара поможет строка с составом на упаковке сливочного масла. Стоит помнить, что никаких искусственных примесей и пометок о восстановлении

Таким образом, не стоит делать скоропалительных выводов и заносить сливочное масло, польза и вред которого в равной степени имеет место быть, в черный список продуктов. Даже если вы решили сесть на диету, незначительное количество данного компонента рациона очень полезно для организма и позволяет ему правильно функционировать, поддерживая жизненные силы в процессе всего дня. Главное, знать меру – в этом весь секрет!

WomanAdvice.ru>

Что можно жарить на масле

Часто мужчины и женщины задумываются о том, можно ли жарить на сливочном масле. Как известно, для изготовления разнообразных блюд применяются молочные жиры. А чтобы организм извлек пользу необходимо знать несколько секретов.

Для жарки рекомендуется брать подлинное масло, не берите маргарины, спреды. Растапливать продукт необходимо на минимальном огне, чтобы не улетучились целебные свойства. С молочным жиром получаются весьма ароматные блюда.

В кулинарии масло широко применяется. На нем можно жарить не только яичницу, но и вермишель. Даже можно приготовить закуску, если не нужна значительная температура и много времени.

Правила выбора

Польза сливочного масла может быть получена только из натурального сырья. Поэтому нужно уметь отличать хороший продукт от подделки. Внимательно изучайте информацию на пачке, и следуйте указаниям:

  1. На упаковке прописывается ГОСТ 32261-2013.
  2. Процент жирности составляет не менее 70 %.
  3. Настоящий продукт не дешевле 90 рублей. Это объясняется тем, что для производства одного килограмма масла необходимо тридцать литров молока.
  4. При соблюдении температурного режима и относительной влажности срок годности равен 30-35 дней.
  5. Если сливочное масло при нарезке сильно крошится, то в его составе присутствует вода.
  6. Отдавайте предпочтение упаковке из фольги или пергамента.
  7. В названии четко прописывается, что это масло. Не приобретайте с такими надписями «Масло к чаю», «Масло детское», «Масло десертное».
  8. В составе указывается цельное молочко и жирные сливки.
  9. Должна быть целая упаковка.
  10. Если в продукте нет растительных жиров, то он быстро затвердевает в морозилке.

Как хранить

Здоровье человека напрямую зависит от того, что он кушает. О нюансах приобретения вы теперь знаете. Давайте поговорим, как хранить сливочное масло. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Оптимальная температура для хранения составляет 0-6 градусов.
  2. Кладите масло в масленку, либо закрывающуюся тару. Это позволяет защитить от света и сторонних запахов.
  3. В фольге рекомендуется хранить 21 день, в пергаменте – 11.
  4. Не кладите на дверную полку холодильника.
  5. Не рекомендуется заворачивать в полиэтиленовые пакеты.
  6. Для длительного хранения используйте морозильную камеру с температурой от -24 до -19 градусов. В таких условиях пролежит до 8-9 месяцев.
  7. Перед заморозкой разделяйте на небольшие порции.
  8. Если на поверхности образовался желтый налет, то его нужно убирать с помощью ножа. Такое масло лучше применять для приготовления пирожков, кексов, булочек.

Можно сохранить продукт и вне холодильника. Для этого потребуется пекарская бумага, соль и эмалированная кастрюля. Масло разрежьте на кусочки, упакуйте в пергамент. Сложите в кастрюльку, залейте раствором из литра воды и 30 грамм соли. Уберите в темное помещение.

Либо заверните в ткань, смоченную в уксусе. Таким образом, можно сохранить свежесть на несколько недель. Без подготовки продукт может пролежать в комнате 7 дней при отсутствии прямого солнечного света.

Рецепты

Для разнообразия можете готовить вкуснейшее сливочное масло с добавлением прочих компонентов. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

  • Масло с укропом. Соедините 280 г масла и 45 г порезанной зелени укропа. Такой продукт неплохо устраняет метеоризм.
  • Масло яблочное. Для повышения гемоглобина смешайте масло, яблочное пюре и пчелиный мед, взбейте.
  • Масло с сельдью. Извлеките косточки из рыбы, соедините с 2 ст.л. петрушки и 390 г масла. Заготовка используется для приготовления закусок, помимо этого обладает глистогонным действием.
  • Масло с лимоном. Возьмите сок одного цитруса, 250 г размягченного масла, 35 г измельченной петрушки. Получается превосходная намазка для бутерброда, спасает от простудных заболеваний.

Польза натурального сливочного масла довольно высока. Можно сделать продукт самостоятельно, для этого потребуются жирные сливки комнатной температуры. Взбивать нужно 12 минут, откинуть на мелкое сито, оставить на четверть часа. При желании можно посолить домашнее маслице, на его основе получается вкусная выпечка, можете класть в молочные каши.

Теперь вам известно, в чем заключается польза сливочного масла. Если кушать его в допустимых количествах, то это не навредит организму. Нужно внимательно читать информацию на упаковке при покупке, и соблюдать правила хранения. А если надоели обычные бутерброды на завтрак, то к маслу можно добавлять чеснок, зелень или фрукты.

Польза сливочного масла

Испокон веков масло на Руси было особым продуктом, который никогда не терял свою ценность. Справедливо это и в наше время, ведь в России очень любят сливочное масло.

Но коль скоро появилась информация о том, что потребление сливочного масла приводит к повышению уровня холестерина, то очень многие люди, особенно пожилые, совсем исключили масло из рациона.

К счастью, научная мысль на месте стоит недолго и сейчас уже все знают, что есть «плохой» и «хороший» холестерин, и что, исключая жиры в продуктах из рациона мы снижаем уровень «плохого» и «хорошего» холестерина, но об этом более подробно можно почитать в статье «Что такое холестерин».

Чтобы польза сливочного масла сохранилась, ешьте его дозированно – 15-20 г в день, не более!

Так, чуть было не утраченную репутацию сливочному маслу удалось восстановить, идем дальше .

Сливочное масло ценный продукт для нашего здоровья, оно содержит в чистом виде витамин А (ретинол), витамины группы В, витамин D, витамин Е (токоферол), витамин РР, железо, кальций, магний, калий, медь, фосфор, натрий, марганец и цинк.

В советское время сливочное масло обязательно присутствовало в рационе детей в детских садиках, школах, пионерских лагерей

Оно очень важно для растущего детского организма, участвует не только в росте и развитии, но и в синтезе половых гормонов. Велика польза сливочного масла для костей и зубов, кожи, как питание для глаз, а зимой оно защищает нас от переохлаждения

Но все это абсолютно справедливо лишь в отношении качественного продукта.

Как выбрать сливочное масло?

А действительно, как выбрать сливочное масло, если сейчас на полках магазинов представлен продукт от разных производителей и с разной ценой?

• Обращаем внимание на основу: на упаковке должны значиться пастеризованные сливки. Из них изготавливают жирные сорта масла: 82,5% — это традиционное, 80% — любительское и 72,5% — крестьянское

Так было ещё по старому ГОСТу. И новый ГОСТ 52969-2008 поддерживает качественный продукт, поэтому обязательно ищите цифры ГОСТа на упаковке!

Также на упаковке должна быть надпись «Соответствует федеральному техрегламенту на молоко и молочные продукты» или аббревиатура СТР.

• Поскольку для изготовления 1 кг масла уходит примерно 30 л молока, то это не может не сказаться на стоимости продукта, качественное сливочное масло не может быть дешевым.

• Упаковка тоже имеет значение, качественный продукт заворачивают в плотную и непрозрачную упаковку, в таком виде оно лучше хранится.

• Натуральное масло дает плотный и сухой срез, оно легко намазывается на хлеб, а вот если продукт крошится – это свидетельствует о большом количестве воды.

• Натуральное сливочное масло не всегда насыщенно желтое, это зависит от свежести травы, которой потчуют коров, летом маслице получается желтее, а зимой – светлее.

А хотите, чтобы польза сливочного масла была ещё выше, добавьте в него зелень.

Масло с зеленью

 На 200 г масла нужно примерно по 50 г зеленого лука, петрушки и чайную ложку измельченного базилика. Размять сливочное масло с лимонным соком (1 ч. ложечка), добавить соль, черный перец, др. специи по вкусу. Смешать масло с измельченной зеленью до однородности, завернуть в фольгу и убрать в холодильник.

Кстати, вместе с лимонным соком можно добавить сок апельсина, а что касается зелени – подойдет абсолютно любая свежая зелень на ваш вкус, чем разнообразнее, тем богаче получится вкус масла.

Масло с сыром

Польза сливочного масла ничуть не станет меньше, а вкус даже интереснее, если немного изменить рецепт: добавьте к 250 г размягченного сливочного масла 4 ст. ложки тертого пармезана, нарезанную зелень (петрушку, базилик, мяту, укроп), измельченный чеснок (3 зубчика), специи, например, орегано, перец, майоран, все тщательно размешайте. Готовое масло скатать в колбаску, завернуть в фольгу и хранить в холодильнике.

Натуральное сливочное масло помимо огромного количества витаминов, жирных кислот, углеводов и белков, содержит много калорий, просто соблюдайте дневную норму. А если вы добавите в него зелень, тогда польза сливочного масла возрастет ещё больше благодаря кладези микроэлементов и ценность его для здоровья многократно увеличится.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:

Как вы думаете сливочное масло — польза или вред

Наш высокотехнологический век принес с собой множество открытий и пользы для человечества. Однако от этого пострадала природа, которая практически потеряла свой первозданный вид. Массовая вырубка лесов, глобальное загрязнение воздуха — это лишь вершина айсберга. Изменилась до неузнаваемости пищевая промышленность, вместе со своей продукцией. Сейчас, человек ищет на полках в супермаркете товары, которые в своем составе имеют наименьший процент красителей, консервантов и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. И это горькая реальность.

Часто погоня за здоровым образом жизни затрагивает продукты, которые на протяжении многих лет были привычными составляющими нашего стола. Действительно вредные товары остаются в тени. Эта тема затронула сливочное масло – высококалорийный продукт, который в малых дозах так необходим организму человека. Многие женщины, поверив во вредные свойства товара, вовсе отказались от его приема. Все ради сохранения фигуры. Безусловно, сливочное масло – польза, если его кушать в меру. Существует мнение, что данный продукт в своем составе содержит большое количество холестерина, который негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Один известный английский ученый, заявил, что сливочное масло нужно раз и навсегда вычеркнуть из рациона. Однако фермеры пришли в ярость, услышав такое заявление, ведь продукт богат полезными веществами, которые так необходимы организму человека. Подумайте сами: чтобы получился один килограмм масла, необходимо около 25 литров свежего коровьего молока. Большинство европейских ученых склоняются к мысли, что продукт необходимо употреблять в своем рационе. Одно условие – знать меру. Если вы будете кушать этот кладезь полезных веществ три раза в день столовой ложкой, то в таком случае масло сливочное – вред. Чрезмерное употребление любого продукта не сулит ничего хорошего.

Суточная норма потребления сливочного масла должна не превышать отметку в 30 грамм. В составе продукта есть аминокислоты, железо, калий, фосфор, натрий, витамины РР, Е, А, D. Благодаря этим элементам, сохраняется красота кожных покровов, поддерживается зрение на нормальном уровне, уменьшается риск заболеваний, связанных с зубами. Все это имеет в своем составе сливочное масло, польза от которого очевидна.

Однако некоторые диетологи, считают, что большое количество холестерина в данном продукте негативно сказывается на здоровье человека. Это главная причина, по которой рекомендуют употреблять заменители товара. В состав альтернативного масла входят ароматизаторы, растительные жиры, усилители вкуса, эмульгаторы. Этот продукт даже нельзя назвать маргарином. Организмы наших детей отвергают заменители, которые негативно влияют на развитие. А вот молочный жир, который есть в сливочном масле, легко усваивается и крайне необходим для роста ребенка. Отсутствие жирных кислот, способствует неправильному синтезу половых гормонов. Без жиров наш организм будет обессилен. Витамин А, необходимый для зрения и поддержания иммунной системы, входит в состав сливочного масла. Если рацион женщины испытывает дефицит жиров, наблюдается сбой менструального цикла. Более того, ставится под вопрос репродуктивная функция. Из этого следует, что сливочное масло – польза. Этот продукт высококалорийный. Если кушать масло в разумных порциях, человек запасается необходимой энергией на весь день. Особенно актуально употребление продукта в северных регионах. Съев утром кусочек масла, человек защищает себя от переохлаждения. Жиры, которые есть в продукте, необходимы для обновления клеток головного мозга и нервной системы. Если у вас язва желудка, сливочное масло пойдет вам на пользу. Благодаря витамину А начнется процесс заживления внутренних ран. Однако не следует употреблять более 20 грамм продукта.

Сливочное масло разделяют на два типа: сладко-сливочное и кисло-сливочное. Последний вид делают из сметаны. Оба продукта пользуются спросом среди населения. Безусловно, выражение «сливочное масло польза и вред» имеет право на жизнь. Не смотря на это, масло — продукт поистине особенный. Кто из нас ни разу не намазывал на хлеб вкусное и ароматное сливочное масло во время завтрака? Наверное, таких людей попросту нет. Это говорит о том, что сливочное масло – польза. Кушайте на здоровье, но в разумных количествах, и выбирайте только качественную продукцию.

fb.ru>

Сливочное масло — польза, калорийность, состав и вред

Сливочное масло – это один из самых популярных и употребляемых продуктов, входящих в наш рацион. Способы изготовления и польза сливочного масла человечеству уже известны достаточно давно. Историки утверждают, что в Ирландии масло производилось уже в V веке, в VIII норвежцы, отправляясь в плавание, брали  с собой бочонки с коровьим маслом, в Италии и России в IX веке оно было уже известным продуктом.

Индия на основе топленого масла готовила и готовит до сих пор не только пищу, но и лекарства, добавляя в растопленное масло различные травы. В России промышленно производить масло начали в первой половине XIX века, количество маслодельных фабрик в это время достигало 700. Русские делали качественное масло из сметаны, молока и цельных сливок, и успешно его экспортировали. Наиболее известный сорт – вологодское масло, с приятным ароматом свежевскипяченного молока и легким привкусом орехов.

Химический состав сливочного масла

Наши предки не зря были уверены в пользе сливочного масла: продукт, и в самом деле, уникален. Он содержит в своем составе большой количество витамина А, который не содержится ни в одном растительном масле. 50 г сливочного масла восполняет 1/3 ежедневной нормы витамина А, необходимого организму для зрения, работы иммунной системы.

Помимо этого, польза сливочного масла заключается в витаминах D, K, E, РР, а также всех витаминах группы В, отлично усваиваемых организмом в жировой среде. Эти витамины нужны человеку для роста костей, здоровья зубов, волос и кожи, поддержания деятельности нервной системы и репродуктивных органов. Еще в масле содержится около 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты и еще 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых. В составе натурального сливочного масла также содержатся белки, углеводы, калий, кальций, железо, марганец, магний, медь, фосфор, натрий, цинк.

Калорийность сливочного масла

В сливочном масле ударное количество калорий: всего 1 г содержит 7,29 Ккал, поэтому, если слишком налегать на этот продукт, это приведет к излишней полноте.

Польза сливочного масла

Очень полезно сливочное масло (разумеется, в меру) при болезнях ЖКТ. Масло оказывает комплексное воздействие: витамин А заживляет мелкие язвочки в желудке, и, благодаря «смазке» больной желудок выздоравливает быстрее. Рекомендуемая доза – не более 15 г в день. Содержащаяся в масле олеиновая кислота помогает снизить риск раковых заболеваний.

Жирные продукты — отличный источник энергии, поэтому  сливочное масло полезно жителям стран с суровым климатом, так как помогает согреться. Жиры, входящие в состав клеток организма, в частности, находящиеся в тканях головного мозга, активно способствуют обновлению клеток. Нужно обязательно включать сливочное масло в рацион детей, так как его недостаток в пище ведет к снижению умственной активности и успеваемости в школе.

Вред масла

Стоит сказать, что полезно сливочное масло лишь натуральное, и употреблять этот продукт необходимо в умеренных количествах. Разумная доза натурального масла, приготовленного из коровьего молока, доставит удовольствие и пойдёт на пользу здоровью.  В сливочном масле содержится большое количество холестерина, и неумеренное потребление продукта может вызвать атеросклероз.

Сегодня часто под видом сливочного масла нам продают эрзац, содержащий различные добавки, ароматизаторы, эмульгаторы, красители. Польза данных продуктов сомнительна: спреды содержат меньшее количество калорий, но в их состав входят опасные жирные кислоты трансизомеры, вызывающие повреждение стенок артерий.

Покупая масло, не путайте его со спредом, внимательно читайте надписи на упаковке. В составе натурального масла не должно быть ничего искусственного, восстановленного. Жирность классического сливочного масла – не менее 80-85%, более низкое содержание жиров говорит о том, что продукт натурален лишь отчасти.

Допустимая суточная норма масла

Практически все продукты имеют допустимую к употреблению суточную норму, при соблюдении которой вы не нанесёте вреда здоровью. Сливочное масло — не исключение.

Его разрешается кушать каждый день в количестве, не превышающем 10 гр. (дети до 7 лет), 15—30 гр. (взрослые, подростки).

Идеальный вариант употребления — намазывание на хлеб, именно в таком виде масло лучше всего усваивается. Если вы любите бутерброды, смешивайте масло с сыром или колбасой.

Чтобы повысить питательность привычных блюд, состав добавляется в различные каши. В растопленном виде маслом заправляют овощные и фруктовые салаты.

Опытные врачи советуют кушать продукт людям, которые страдают язвенной болезнью или гастритом. При таких недугах нужно принимать по 20 гр. ежесуточно.

В период вирусных инфекций и при авитаминозе сливочное масло поможет укрепить иммунную систему. В таком случае количество должно равняться 30 гр. употребляемого сырья каждый день.

польза и вред масла черного тмина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector