Какой цикорий лучше использовать жидкий или растворимый

Советы по применению

Женщинам, достигшим пятидесятилетнего возраста, настоятельно рекомендуют употреблять вместо привычного кофе напиток из цикория. Молодость, красота, неиссякаемая энергия станут постоянными спутниками всех дам. В одной кружке с напитком цикория содержится полный витаминный комплекс. Для достижения желаемого эффекта достаточно выпивать две кружки в день. При гастрите рекомендуют ежедневно пить три чашки.

Покупать следует продукт, состоящий из кусочков, тогда появится уверенность, что цикорий натуральный. Измельчают вещество в кофемолке. В продаже можно встретить жидкий экстракт цикория, который советуют приобретать в банках. Цикорий производится в хлопьях и гранулах.

Часто для усиления лечебных свойств в цикорий примешивают женьшень, шиповник, облепиху, корицу, чернику и другие природные добавки. Считается, что цикорий в соединении с женьшенем является отличным профилактическим средством против образования раковых клеток и способствует улучшению мыслительных процессов. Сочетание цикория с черникой дает противовоспалительный эффект, устраняет диарею и совершенствует работу почек.

Шиповник поднимает иммунитет, очищает кровь от лишнего холестерина, служит бодрящим средством. Цикорий должен иметь ореховый и древесный запах, который напоминает нежный аромат кофе. Консистенция однородного и не слишком темного вида должна иметь насыщенный горьковатый вкус.

Хранят цикорий в наглухо закрытой емкости в темном месте. Его следует высыпать из упаковки. Порошок или гранулы цикория рекомендуется хранить в стеклянных банках с герметично закрывающимися крышками. Попадание влаги в вещество делает его твердым и непригодным для использования. Желательно быстрее употребить порошок или гранулы во избежание испарения эфирных масел и утраты вкусовых качеств.

Многих женщин интересует вопрос, как употреблять вещество для похудения. В чашку кладут одну или две чайных ложки растворимого порошка и заливают кипятком. Молотые в кофемолке кусочки цикория заливают холодной водой и доводят до кипения на плите. В готовый напиток можно добавить немножко сахара и сливок. Некоторые гурманы пьют напиток с вареньем или медом.

Цикорий используют как косметическое средство с целью восстановления волос. Для процедуры необходимо 3 чайных ложки вещества залить кипятком и остудить. Для просушки волос после ополаскивания отваром фен лучше не использовать. Волосы должны высохнуть естественным образом. Блестящие и роскошные волосы гарантируются уже через 6–7 процедур.

При заболеваниях кожи, ожогах и ранах используют корневище растения. Следует 20 г измельченного корня залить стаканом кипятка. Настаивают его 20 минут. После этого раствор используют для припарок и компрессов. Жидкостью можно промывать глаза.

В кулинарии широко используется корень цикория. Но также встречаются и листья, которые добавляют в салаты. Молодые побеги растения хороши для приготовления маринадов. Молоденькие измельченные корешки добавляют в суп и в соусы в качестве приправы. Для выпечки используется порошок.

Существует замечательный рецепт приготовления кваса из цикория. В стакан нужно насыпать одну чайную ложку цикория (с горкой), щепотку лимонной кислоты, 5 столовых ложек сахарного песка, залить кипятком и тщательно перемешать. Вылить смесь в приготовленную емкость с кипяченой охлажденной водой (1,5 литра), добавить половину чайной ложки быстродействующих дрожжей. Емкость плотно закрыть и держать сначала в течение 12 часов при комнатной температуре, затем такое же количество времени в холодильнике. Квас готов.

О пользе и вреде цикория смотрите в следующем видео.

Применение цикория в кулинарии блюда

Всем знаком еще с Советских времен, напиток из цикория, напоминающий по вкусу кофе. Все гипертоники пьют его с удовольствием, не боясь ухудшения самочувствия. В небольших количествах, его могут пить и дети, поскольку цикорий имеет в своем составе много витаминов. Раньше вопрос «цикорий, польза и вред?», не подымался на постсоветсокм пространстве. Цикория пили при разных недугах, и это имело действие. 

 Если в него добавить немного ванили, или корицы, вкус будет отменный. Попробуйте.

В настоящее время Европейскими селекционерами выведено несколько сортов цикориевых салатов. Они имеют различную форму, но по вкусу похожи на цикорий. Интересен метод его выращивания, о котором стоит рассказать.

После уборки урожая цикория в домашних условиях, выкапывают его корни и опять сажают их в землю, но уже в парники. После проведения необходимых агрономических технологий, через некоторое время на корнях появляются побеги, похожие на маленькие кочаны. Они срезаются, а из того же корня вырастает другой побег. И так всю зиму до весны, так, мы имеем цикорий с его полезными свойствами, всю зиму.

Салатный цикорий с успехом применяется при приготовлении блюд китайской, итальянской, английской и уже русской кухонь. Правда салатные листья немного горчат, но после тепловой обработки, они приобретают пикантный вкус, и горечь, практически пропадает.

Салатный цикорий варят, жарят, тушат с другими овощами, и подают в виде гарниров к мясным, рыбным блюдам и картофелю в разных видах.

Вот рецепт одного быстро готовящегося и очень вкусного блюда, которым можно порадовать на ужин своих родных.

Отвариваем 10 минут в соленой воде качанчики салата. Когда они немного остынут, завертываем их в тонкие ломтики копченого бекона, засыпаем тертым сыром, и запекаем мин. 15 в духовке, при средней температуре. Когда будет готово, посыпать зеленью укропа или петрушки. Это быстро и очень вкусно.

Вот еще один интересный рецепт вкусного блюда с применением салатного цикория.

Пикантный гарнир для запеченной свинины

Для приготовления блюда, нам потребуется: кусок задней части свинины, красный перец – 2 шт., салат цикория – 6 кочанчиков, репчатый лук- 2 штучки, чеснок – 5 зубчиков, укроп, или петрушка – пучок, красное вино – 250 грамм, 300 грамм тертого сыра, подсолнечное масло, соль, черный перец, и 4 ложки острого майонеза. Свинину натираем со всех сторон майонезом, солим и перчим. На глубокий противень наливаем немного масла подсолнечного, кладем подготовленное мясо, и отправляем в духовку на 45 минут при t 1800С. Периодически необходимо следить за t в духовке. Нельзя допускать, чтобы мясо подгорало. Оно должно быть равномерно подрумяненным со всех сторон. Чаще поливайте его соусом, это придаст ему сочность и пикантность.

Чистим и режем кольцами лук и красный перец

Осторожно вынимаем из салата кочерыжку, если она жесткая. Нарезаем салат крупной соломкой

И все обжариваем на подсолнечном масле, на медленном огне. Периодически помешиваем, и когда все подрумянится, заливаем небольшим количеством красного вина. Накрываем крышкой и тушим еще 15 минуток, убавив огонь до минимума.

Не забываем про мясо. Достаем его из духовки, переворачиваем и опять отправляем в духовку. Через 15 минут выдавливаем на овощи чеснок и сверху их присыпаем, натертым на терке, сыром, и на 15 мин опять на плиту под крышку.

Вынимаем из духовки мясо, пробуем его на готовность и поливаем его оставшимся вином, и опять отправляем минуток на 20 в духовку.

Овощи у нас уже готовы и ждут свинину. Мы их должны еще сбрызнуть лимонным соком. Вынимаем свинину из духовки, нарезаем крупными кусками, и поливаем соусом, оставшимся на противне. На эти куски выкладываем овощи, и сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью. Блюдо готово и его можно подавать на стол.

Для придания блюду законченного вида, на края тарелки, кладут тонко нарезанные и закрученные ломтики апельсина. Ну, вот и все. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете о пользе и вреде цикория все! Будьте здоровы!

Полезные свойства цикория

1. Помощь при сахарном диабете

В корне цикория содержится до 20% полисахарида инулина, природного заменителя сахара и крахмала, чрезвычайно важного элемента при питании больных сахарным диабетом. Инулин благотворно влияет на течение сахарного диабета 1 и 2 типов, благодаря его способности нормализовать уровень глюкозы в крови

Инулин нормализует углеводный и липидный метаболизм, активизирует процесс сжигания жира.

2. Помогает в работе ЖКТ, при воспалении слизистой желудка и кашечника. Полезные свойства цикория наиболее сильно выражены при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, благодаря способности напитка из цикория эффективно снимать воспаление слизистой оболочки желудка. Улучшает аппетит.

Инулин не расщепляется в желудке, усваиваться этот полисахарид начинает только в толстом кишечнике. Дополнительных ферментов на переработку этого вещества организму вырабатывать не требуется, его расщеплению способствуют кишечные бактерии. Продукты расщепления, в свою очередь, стимулируют рост полезной флоры, что стимулирует деятельность кишечника, помогая избавиться от продуктов жизнедеятельности и токсинов. Благодаря такому эффекту инулин считают пребиотиком, который помогает бороться с дисбактериозом и его проявлениями, такими, как запор. Инулин также эффективен при отравлении солями тяжелых металлов и радионуклидами, что очень актуально при современном состоянии окружающей среды.

3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Снижает холестерин. Содержащийся в цикории гликозид интибин  обладает свойствами расширять сосуды, снимать тахикардию, что исключительно полезно людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Цикорий помогает снизить уровень плохого холестерина. Содержащиеся в растении калий и магний поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы. Подобное комплексное действие цикория очень полезно при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца.

Инулин, содержащийся в цикории, разжижает кровь, делает ее более текучей, благодаря этому не образуются тромбы.

4. Укрепляет нервную систему. Интибин оказывает эффективное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Наличие витаминов группы В обеспечит человеку дополнительную энергию, хорошее настроение, крепкий сон, поэтому цикорий чрезвычайно полезен людям, страдающим мигренью, депрессией, неврастенией, бессонницей.

5. Помощь при анемии. Цикорий богат железом, способствующим повышать гемоглобин за короткое время, что помогает избавить человека от анемии. Молоко лучше при этом не добавлять, так как присутствующий в молоке кальций замедляет усвоение железа. Коровье молоко можно заменить соевым, рисовым или кокосовым.

6. Помощь при болезнях почек и печени. Регулярно употребляемый напиток из цикория постепенно растворяет почечные камни, действует как мочегонное, помогает очищению печени, является желчегонным средством.

7. Повышение иммунитета. Цикориевая кислота способствует укреплению защитных сил организма. Выведение шлаков, токсинов, радионуклидов также этому способствует. Цикорий оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, вяжущее и глистогонное действие.

8. Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Благодаря своему составу цикорий ускоряет восстановление коллагеновых волокон, тонизирует кожные покровы, помогает при заживлении ран, применяется при экземе и дерматитах. Также благотворно он действует и на волосы. Для этих целей настой цикория можно не только принимать внутрь, но использовать наружно.

Как правильно заваривать и пить растворимый цикорий

Как заваривать

Секрета заваривания цикория растворимого, не существует. Когда готовят его, в первый раз, не надо всыпать большое количество порошка, для получения насыщенного оттенка.

Несмотря на все полезные свойства, не у всех людей, получается, полюбить напиток, с первого раза. Если сделать слишком крепкий напиток, как кофе, можно не захотеть его больше употреблять.

Как правильно пить

Напиток обладает характерной терпкостью, и горчинкой. После нескольких выпитых чашек, человек может, для себя определить нужную пропорцию, чтобы наслаждаться вкусом цикория.

Как и с употреблением чая или кофе, количество добавленных ложек сахара будет зависеть от личных предпочтений.

Если есть желание использовать напиток, чтобы избавиться от лишнего веса – тогда добавлять сахар и мёд не надо. Когда без сладких компонентов, сразу, чувствуется разочарование, во вкусе, то надо, постепенно, уменьшать количество сахара. Потом, вообще его исключить.

Цикорий при кожных заболеваниях

Цикорий станет неоценимым средством от кожных болезней. Самые опасные и болезненные патологий различают: фурункулы, карбункулы, гидраденит, диатез у маленьких детей, экзема и нейродермиты.

Составляем сложный многокомпонентный настой:

  • по 25 грамм корней цикория и медуницы;
  • по 50 грамм чабреца, корней кровохлебки, корни гравилата;
  • по 15 грамм листьев шалфея и календулы, плоды дуба и шиповника.

Все составляющие должны быть высушенными и измельченными. Все перемешать и заварить одним литром кипяченой воды. Вылейте отвар в ванну.

Принимать подобную ванну необходимо около 20 минут. Конечно, необходимо учитывать наличие аллергии и каких-либо противопоказаний.

Ванна от кожных болезней

Пять столовых ложек мелко измельченных листьев и стеблей цикория залить водой, доведенной до кипения и оставить на огне 10 минут.

Это средство прекрасно помогает детям избавиться от зуда во время диатеза. Можно просто умыть ребенка и обтереть его мягкой тканью, а можно вылить стакан этого раствора в ванну и полностью искупаться.

Лечение экземы

Взять равное количество корня цикория, пырея, омелы белой, почек тополя черного, корней синюхи голубой, травы материнки, шиповника, листьев мяты, подорожника и. Должно получиться в общей сложности 250 грамм такой смеси, залить состав 4 литрами кипятка и оставить на семь часов. Вылить получившийся настой в ванну. Водные процедуры принимать по общим правилам, не более получаса. Для получения эффекта курс должен составлять не менее 10 процедур. Этот рецепт избавляет от экземы и нейродермита.

Как хранить и готовить порошок цикория

Порошок цикорий можно либо приобрести в уже готовом виде, либо приготовить самостоятельно. В последнем случае необходимо выполнить следующее:

  1. После сбора корней промыть их и просушить.
  2. Разрезать на небольшие кусочки.
  3. Полностью высушить.
  4. Обжарить их на чистой сковороде. Масло нельзя добавлять.
  5. Сковородку убрать с огня, когда в комнате распространится приятный аромат кофе, а кусочки потемнеют.
  6. Сырье остудить.
  7. Измельчить куски цикория в кофемолке или блендере до порошкового состояния.

Потом полученное средство можно использовать для заваривания напитков.

Производители используют различные способы. В большинстве случаев это подготовка высушенного сырья либо вместе с овсяными зернами либо без них путем концентрирования. Продукцию экстрагируют водой в специальных аппаратах, а потом фильтруют. Некоторые производители на этой стадии дополнительно используют добавки (например, пищевую соду, сахар, корицу и прочее).

Свежий корень очень горький из-за наличия гликозида интибина. Чтобы его разрушить, сырье подвергают обжарки, из-за чего полезные вещества цикория (инулин в том числе) начинают распадаться.

После этого осуществляют концентрирование. В конце остается только сушка сублимацией с вакуумом или другим методом. В итоге, порошок может быстро растворятся.

Порошок полагается хранить в емкости, которая плотно закрывается. Ее оставлять можно только в комнате с сухим воздухом, так как из повышенной влажности структура порошка становится неоднородной, утрачиваются свойства продукции.  Вытяжку в жидком виде намного легче хранить, так как не требуется особых условий для этого.

Цикорий жидкий: полезные свойства и противопоказания

Цикорий жидкий, полезные свойства и противопоказания которого очень разнообразны, имеет богатый состав. Главными биологическими соединениями в корне являются инулин (до 60% от всей массы), фруктоза, смолистые и дубильные соединения. В листьях присутствует витамин аскорбиновая кислота, холин, каротин, а также витамины В3, В5, В9. Из микро и макроэлементов присутствуют фосфор, кальций, марганец, кальций, натрий.

Польза цикория заключаются в следующем:

  1. Имеет бодрящий эффект. Напиток зарядит энергией, так как содержит много протеина.
  2. Укрепляет нервную систему за счет высокой концентрации витаминов из группы В и аскорбиновой кислоты.
  3. Благоприятно влияет на кожу, так как ускоряет восстановление коллагена.
  4. Улучшает состояние волос.
  5. Избавляет от запоров.
  6. Устраняет дисбактериозы.
  7. Очищает печень и почки.
  8. Благотворно влияет на кровеносные сосуды.
  9. Предотвращает анемию.

Еще используется цикорий от повышенного давления, бессонницы, сахарного диабета. Но не всегда разрешается применять напитки из цикория. К противопоказаниям относится:

  • гастрит;
  • язвенная желудка и 12-перстной кишечника;
  • панкреатит;
  • болезни желчного пузыря.

Еще не рекомендуется давать напиток детям до 3 лет. Перед сном употреблять средство тоже не стоит.

В целом, необходимо 1 ст.л. сырья растворять в чашке кипятка. Потом употреблять через полчаса, когда средство настоится. При повышенных интеллектуальных нагрузках рекомендуется каждый день употреблять отвар на основе корня цикория с добавлением молока и меда. Дополнительно нужно съедать еще и по яблоку. К тому же, такое средство избавляет от раздражительности, нервозности.

И жидкий, и порошковый, и растворимый цикорий являются очень полезными. Напитки из них получаются не только очень вкусными, но еще и чрезвычайно полезными

Выбирая продукция, необходимо обращать внимание на ее внешний вид

Расскажите, пьете ли вы напиток из цикория в ! А также смотрите видео о том, как правильно выбрать цикорий растворимый.

Что такое цикорий

Цикорием называется род двухлетних и многолетних трав, принадлежащих к семейству Астровые или Сложноцветные. Многим при этом названии представляется растение с ярко-синими соцветиями, которое то и дело можно встретить произрастающим сорняком на пустырях, лугах и обочинах дорог. И это верно.

Цикорий является замечательным богатым медоносом, а также любимым лакомствах для скота среди трав пастбищ. При этом, чаще всего найти такой цветок можно на Алтае и Западной Сибири. Но, хорошо растёт он и в таких странах как Индонезия, США, Индия, Украине.

Впервые цикорий в России начали выращивать в Ярославской губернии в 1880 году, где и сегодня довольно успешно культивируются два его вида: обыкновенный цикорий и салатный цикорий.

Корневище цикория, порой достигающее пятнадцати – двадцати метров в длину обладает большой пользой как для женщин, так и для мужчин. Кроме того, помимо медицины его широко используют в кофейной промышленности, кондитерском производстве, а также домашней косметологии. Специально обработанный корень используется совместно с кофейными зёрнами для приготовления разнообразных кофейных напитков и заменителя кофе. Обжаренные и правильно просушенные ранее корешки цикория, включённые в кофейный напиток, способны обогащать вкус зёрен, раскрывая их вкусовую палитру. Свежие листики культивированного цикория, по заявлениям гурманов и рестораторов, являются замечательным дополнением к весенним витаминным салатам и самостоятельным гарниром к рыбным и мясным блюдам.

Химический состав цикория

Химический состав корня цикория богат ценными полезными для организма человека микроэлементами и витаминами! В нём содержатся:

  • дубильные и белковые вещества,
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • пектин и др.

А ещё цикорий растворимый богат инулином (до 60-80%), благодаря которому его употребление способно улучшать обменные процессы и нормализовать работу пищеварительной системы, что не только оздоровит Вас, но и подарит осиную талию без тренажёров и диет.

Кроме того, включение данного популярного напитка в рацион приводит в порядок микрофлору кишечника, ведь инулин является пищей необходимых бактерий, которые обитают в человеческом кишечнике и называются бифидумбактериями. Необходимо также отметить, что ни в чае, ни в кофе инулина не содержится.

При этом, пользу и вред цикория растворимого сложно описывать, не упомянув о том, что хотя обжаренный и правильно приготовленный корень имеет большое сходство по вкусу и аромату с кофейными зёрнами, в нём напрочь отсутствует кофеин, присущий двум самым популярным утренним напиткам. А это значит, что цикориевый напиток можно употреблять людям, страдающим некоторыми распространёнными недугами. Так кофеин, способен повышать тонус сосудов, и поэтому запрещён для приёма людям с гипертонией. Также он противопоказан людям, которые болеют заболеваниями сердечнососудистой системы, ведь кофеин часто становится причиной сбоя сердечного ритма.

Немаловажным свойством растворимого цикория является то, что он имеет сладкий привкус и не нуждается в добавлении сахарного песка, который по исследованиям канадских учёных, добавляют в кофе и чай более 80% людей. Употребление лишнего сахара приводит к появлению лишних килограммов. Инулин является полимером фруктозы и не повышает сахар в крови, а это, в свою очередь, значит то, что цикорий как и полбу полезно употреблять людям с лишним весом и сахарным диабетом.

Состав цикория

Исследованиями ученых установлено, что кроме цветков и лепестков, особенно целебным свойством обладают корни этой лекарственной травы, они богаты полезными лечебными веществами:

  • инулином-полисахаридом, незаменимым для применения при сахарном диабете;
  • смолистыми и дубильными веществами, обладающими бактерицидным и заживляющим свойством;
  • глюкозидом интибином, который нормализует кровообращение, успокаивает нервную систему, способствуя расширению кровеносных сосудов;
  • пектином и каротином;
  • широким спектром витаминов;
  • макро- и микроэлементами;
  • белковыми веществами и органическими кислотами;
  • жирами и эфирными маслами. 

Смотрите видео о том, что говорят врачи о пользе цикория.

Благодаря такому богатому составу, беременные женщины могут не переживать, думая, можно или нет цикорий беременным.

Что лечит цикорий?

Растение обладает обширным лечебным воздействием на организм людей. Корень, лепестки травы и цветки ее применяют народные целители для приготовления отваров и настоев, припарок и примочек. Важным свойством препаратов считается способность выведения токсинов из организма, к примеру, из печени, стимулируя ее бесперебойную работу. Настой, приготовленный из соцветий травы, обладает успокаивающим свойством, улучшает работу сердечной мышцы.

Благодаря мочегонному и желчегонному свойству, положительный результат дает употребление отвара из цикория при нефритах и циститах, циррозе печени и гепатите. Народные целители рекомендуют применить наружно отвар цикория для лечения кожных болезней: экземы и угревой сыпи, фурункулеза и диатеза у малышей. В виде примочек и припарок отвар из корней хорошо помогает при воспалении лимфатических узлов. Цикорий восстанавливает упадок сил, нормализует повышенное потоотделение, заболевания селезенки.

Свежий сок травы применим в качестве средства для улучшения состава крови при выявлении железодефицитной анемии. С древнейших времен настои и отвары этой травы применяют для лечения гиперацидных гастритов, энтеритов, холециститов, запоров и колитов. 

Исследованиями ученых медиков доказано, что применение цикория укрепляет иммунитет человека. Те, кто регулярно употребляет препараты этого лекарственного растения, знают, что они очищают организм от шлаков и ядовитых токсинов, примесей тяжелых металлов. Есть сведения об улучшении зрения при использовании с морковным соком и соком петрушки. Помогает отвар из цикория и при сильной зубной боли. Народная медицина применяет препараты при простудных заболеваниях, ангине.

В цикории содержатся активные антиоксиданты, с помощью которых можно бороться против злокачественных новообразований, а также употреблять с профилактической целью. 
Цикорий не имеет в составе кофеина, поэтому напиток из него почти не имеет противопоказаний. 

Цикориевый напиток заряжает людей жизненной энергией, появляется у них стремление к активным действиям, улучшается настроение. Препараты из этой травы избавляют от бессонницы, устраняют плохое настроение, прибавляют силу. 
Микроэлемент калий помогает очистить организм от ненужных жиров и плохого холестерина, помогает как профилактическое средство от развития атеросклероза сосудов.

Как делают из цикория полезный напиток?

Для его приготовления придуманы простые рецепты:

    Помещают порошок в посуду, заваривают 1 ч. л. цикория в стакане, не очень крутым кипятком. Настаивают, затем пьют, наслаждаясь вкусом напитка.
    Заливают 1 ч. л. порошка из цикория холодной водой(0,25 мл), ставят в джезве на слабый огонь и доводят до кипения. После того как появилась характерная шапка с пеной и начала «дышать», оставляют остыть примерно на 5 минут, потом снова доводят до кипения уже на сильном огне. После процеживания добавляют немного сахара по вкусу

    Такой напиток из цикория устраняет раздражительность, улучшает память, обостряет внимание.

Противопоказания к употреблению

Хотя у цикория обширный список лечебных свойств, растение имеет противопоказания к употреблению. Нельзя его употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов травы. Запрет есть на него в связи с:

  • заболеваниями сосудов;
  • варикозным расширением вен и геморроем;
  • гастритом и бронхитом. 

Цикорий нельзя давать детям до 2 лет. При несоблюдении рекомендаций есть возможность появления аллергической реакции.

Делитесь своим опытом использования лечебных свойств цикория в и не забывайте о возможных противопоказаниях. А также смотрите видео о пользе цикория с медицинской точки зрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector