Усилитель вкуса глутамат натрия чем опасен

Усилитель вкуса

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

MSG: Глутамат натрия

Для последователей здорового образа жизни усилитель вкуса является главным показателем химической сути продукта питания. Перед покупкой товара в супермаркете многие тщательно изучают упаковку в поисках упоминания MSG — мононатриевой соли глутаминовой кислоты.

Глутамат натрия действительно делает мясные блюда более аппетитными, однако ошибочно считать его химической отравой. Не только натуральные продукты (мясо, голубой сыр, орехи, помидоры, брокколи), но даже грудное молоко содержат значительные дозы глутамата (1) .

История усилителя вкуса

Каждый из четырех вкусов (сладкий, соленый, кислый, горький) мы чувствуем определенным участком языка. Кончик имеет рецепторы сладкого, бока — соленого и кислого, корень — горького. Однако в странах Азии известен еще один вкус, ощущаемый всем ртом сразу.

Японское «умами» (うま味) не имеет прямого перевода на русский и европейские языки. Наиболее близкое значение — «приятный вкус». Тысячелетиями люди смешивали продукты для достижения этого вкуса, а в 1908 году ученые открыли, что его дает глутамат натрия (2) .

Натуральный усилитель вкуса

Секрет «умами» состоит в объединении молекул аминокислоты глутамина и солей натрия. Оба вещества широко встречаются в натуральных продуктах, а сам вкус мы пробуем впервые еще с молоком матери — более 40% белка грудного молока приходится именно на глутамин (1) .

Глутамат натрия является важным компонентом привычного вкуса мяса, рыбы, морепродуктов, сыров пармезан и рокфор, соевого соуса, грецких орехов, грибов, брокколи и помидоров. При этом натуральный глутамат ничем не отличается от синтетического пищевого ароматизатора.

Усилитель вкуса E621

После определения формулы таинственного азиатского «умами» соль глутаминовой кислоты начали синтезировать химически. На упаковках продуктов она может обозначаться как «усилитель вкуса», «вкусоароматическая добавка», либо в кодировке Е-621, Е-627 или Е 631.

Существует множество научных исследований влияния усилителя вкуса на здоровье людей и животных. В интернете веществу приписываются демонические свойства, однако лишь единичные исследования говорят о каком-либо реальном вреде глутамата натрия.

Вред усилителей вкуса

Большинство упоминаний о вреде усилителей вкуса отталкивается от изучения «синдрома китайского ресторана» (3). В 1969 году было выяснено, что употребление глутамата в больших количествах может вызывать временные покраснение кожи лица и учащение дыхания (4) .

Современные научные исследования не подтверждают наличия связи между усилителями вкуса, какими-либо заболеваниями или риском развития ожирения (5). Однако в исследованиях изучают чистый глутамат натрия, а не комплексный состав содержащих его полуфабрикатов.

Химический бульон

С помощью усилителя вкуса действительно можно маскировать и усиливать оригинальный вкус продукта, делая его привлекательным для потребителя. Глутамат многократно повышает чувствительность рецепторов языка, придавая аромат прежде безвкусной синтетической пище.

Раствор перемолотых костей, растительного жира, глутамата натрия и воды создает подобие мясного бульона, чем активно пользуются производители фастфуда и полуфабрикатов

Однако важно разделять вред усилителя вкуса и других ингредиентов подобной смеси

Глутамат натрия в продуктах

Глутамат натрия является натуральным веществом, безопасным даже для грудных младенцев — вкус еды зачастую обусловлен именно наличием в ней природных солей глутамата. Человек употребляет примерно 13 г этой аминокислоты в сутки в составе продуктов питания (4) .

С другой стороны, глутамат позволяет придавать вкус тому, что вкуса никогда не имело — порошку из костей, кожи, глаз и губ животных. Однако даже не зная формулы усилителя вкуса люди веками использовали соевые, сырные и рыбные соусы для создания яркого аромата еды.

Глутамат натрия является природным усилителем вкуса. Он содержится во всех мясных и рыбных продуктах, в сыре рокфор и помидорах. Вред полуфабрикатов с добавлением синтетического усилителя вкуса обусловлен исключительно основным составом подобной еды.

  1. Free amino acid content in standard infant formulas: comparison with human milk, source
  2. Umami: Discovery, source
  3. Monosodium L-glutamate: its pharmacology and role in the Chinese restaurant syndrome, source
  4. Why MSG Does Not Harm Your Health, source
  5. Is Monosodium Glutamate (MSG) bad. source

Дата последнего обновления:

Вред глутамата натрия

Синтетический глутамат натрия обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга, а при частом употреблении может вызвать в них необратимые изменения, особенно у детей и подростков.

Если беременная женщина употребляет продукты с глутаматом натрия, и к тому же пьёт сладкие напитки, в которых содержится аспартам, то вредные вещества, содержащиеся в них, могут проникать через плаценту, и поражать нервную систему и мозг плода.

Исследования, проводимые учёными в разных странах, показывают, что глутамат натрия может вызывать пищевую зависимость, напоминающую наркотическую. Конечно, наркотическая зависимость – это слишком, однако то, что глутамат натрия может действовать на организм на уровне ДНК, признают уже многие специалисты.

Организму перестаёт нравиться еда из натуральных продуктов, и человек просто не может обходиться без глютамата натрия, и добавляет его в блюда снова и снова. У многих людей, часто употребляющих глутамат натрия, постепенно вообще исчезают вкусовые ощущения, так как вкусовые рецепторы просто атрофируются.

Кроме того, у людей возникают проблемы со здоровьем, и довольно серьёзные – аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность и другие заболевания.

При постоянном употреблении продуктов с глутаматом натрия у человека нарушается структура сетчатки глаз, гормональный баланс в организме, возникают проблемы с пищеварением, может развиться гастрит и язвенная болезнь желудка.

Мы не будем подробно описывать здесь опыты, проведённые на животных: у них глутамат натрия вызывает ожирение, повреждает клетки и ДНК, разрушает мозг.

О «синдроме китайского ресторана» тоже слышали многие. Это головная боль и жар, тошнота, учащённое сердцебиение – все эти симптомы возникают после употребления китайских блюд или посещения китайских закусочных и ресторанов.

Глутамат натрия разрешено добавлять к продуктам питания в количестве 1,5 г на 1 кг или на 2 л. Однако производителям такое количество этой добавки не поможет превратить несвежие, перемороженные, залежавшиеся и испорченные продукты в привлекательные и вкусно пахнущие, поэтому глутамата добавляют гораздо больше, а на упаковках пишут – «усилитель вкуса», без каких бы то ни было обозначений.

В продуктах питания глутамата натрия должно быть не более 0,8% — это самая большая дозировка.



Допустимая норма для взрослых – не более 1,5 г, для подростков – 0,5 г на килограмм массы тела. Но вот дальше не очень понятно – в сутки не более 9 граммов; ни один подросток или взрослый не может весить 9 кг – такой вес бывает только у маленьких детей, а им глутамат натрия вообще противопоказан.

Видимо, многие производители и эксперты сами не могут разобраться, сколько и чего можно или нельзя добавлять в продукты, а надписи на упаковках делают, чтобы соблюсти формальность.

Глутамат натрия может называться по-разному – от Е-621 до ничего не значащих слов «усилитель вкуса», и на упаковке могут вообще не написать, что он есть в продукте. Производители продуктов питания вообще не обязаны упоминать об этой добавке, если её в продукте меньше допустимой нормы.

Глутамат натрия является разрешённой добавкой, и производители не перестанут добавлять его в продукты, пока люди будут их покупать. Каждый человек сам решает, питаться такими продуктами или нет – мы можем только напомнить, что продукты с глутаматом натрия сами по себе никак не могут быть полезными.

Если бы они были приготовлены из свежего, качественного сырья, глутамат натрия не понадобился бы, так как не пришлось бы маскировать неприятный их привкус и придавать вкус, который возбуждает аппетит.

Не стоит верить тому, что говорят в красивых рекламных роликах о бульонных кубиках, приправах из ярких пакетиков, и о том, что ваше блюдо превратится в сказку. Вкус действительно будет привлекательным (хотя глутамат натрия тоже нравится не всем), однако зачем усиливать вкус продуктов, если они и без того свежие, качественные и вкусные?

Используйте натуральные приправы, сухие и свежие пряности и специи, и ваша еда будет не только аппетитной и вкусной, но и по-настоящему полезной.

А глутамат натрия, который действительно нам полезен, мы всегда можем получить из натуральных продуктов – тех же морских водорослей, помидоров или свеклы.

Гатаулина Галина
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Как раньше люди обходились без глутамата

Если вы уверенны, что наши предки могли обходиться без усилителей вкуса, то это большое заблуждение. В кулинарии с давних времен присутствовали редиска, редька, укроп, чеснок, мед! Причем редька и редис, яркие представители, где содержится глутамат, которые добавлен в эти корнеплоды самой природой.

Технологии на месте не стоят, постоянно развиваются. На смену традиционной редиске и чесноку с редькой пришла новая пищевая добавка, которая улучшает вкус пищи. И поверьте, глутамат безопасен для человека, иначе это вещество не дошло бы до потребителя.

Для тех, кто переживает, что какие либо продукты могут содержать глутамата больше допустимой нормы, хочу вас успокоить.

Оптимальная концентрация добавки Е621 в блюде — не больше чем 0,8%. В этом случае вкус пищи хорошо выражен и нет неприятного послевкусия.

Законодательством разрешено применять не больше 1% Е621 в продукции. А теперь подумайте, выгодно ли производителю класть больше добавки, да и зачем это делать? Кому хочется  испортить вкус продуктов? Поэтому  производителей добавляют всего лишь 0,3-0,8% глутамата натрия. Эта дозировка оптимальна.

Сказать честно, использовать отдельно Е621 для приготовления домашней еды никто не станет. Ведь этого вещества достаточно во многих продуктах и готовых приправах. Но покупать сыры, колбасу, различные орешки с этой добавкой можно без больших опасений.

Ведь  глутамат натрия присутствует во многих натуральных продуктах в естественной, природной форме. А это означает, что наш организм, привык к нему и спокойно его перерабатывает. Если эта добавка одобрена и признана во  всем мире, значит, она безопасна для человека.

править Глутамат натрия и непримиримая борьба домохозяек с ним

Несмотря на то, что ученые давно определились с безвредностью (в разумных дозах) глутамата натрия, эта тема активно пиарилась и пиарится желтой прессой и в зомбоящике, чему тупые пёзды верят больше, чем результатам исследований, которых никогда не видели и видеть не хотят.

Пытаясь доказать вред глутамата, дальше всех зашли японские ученые, которые проводили опыты на крысах и даже сумели довести их до слепоты (глутамат в лошадиных дозах вреден для сетчатки глаза). Однако в тех опытах аж пятая часть рациона крыс состояла из чистого глутамата натрия. Местные же учёные, кручёные, верчёные, очевидно ознакомившись с доктринами , пытаются связать факт исчезновения тараканов в городах России с глутаматом натрия. Исчезновение тараканов замечено на просторах Руси семь лет назад, а именно тогда начался неконтролируемый бум его использования. Аргументация — тараканы такое есть не могут, пытались кормить насильно — плюются и ругаются матом. А яды последнего поколения, вызывающие «цепную реакцию» в рассаднике, как бы ни при чём.

Все сказанное выше можно отнести абсолютно к любому продукту: до сих пор не утихают споры насчет вреда соли, сахара, молока, мяса… Да чего угодно. Ибо если кормить крысу сплошь поваренной солью или сахаром, то у нее случится атеросклероз и диабет соответственно. Это безусловно указывает на вредность того, что крыса съела. Конечно, это не означает, что здоровый человек должен вообще ничего не есть, это лишь указание на то, что все хорошо в меру, даже вода и воздух. Другое дело, что «мера» — вещь ещё более спорная.

… но не совсем

Но разрушительное действие добавки напрямую вытекает из его основного предназначения. Он провоцирует обжорство. Если Вы один раз попробовали его, то можете просто переесть, а потом страдать расстройством желудочно-кишечной системы и болью в печени, спровоцированными перееданием, а не самой добавкой. Но если Вы постоянно передаете вследствие употребления этой добавки, то привыкнете к неумеренному употреблению пищи, наберете лишний вес, разбалансируете обменные процессы, испортите эндокринную и сердечно-сосудистую систему и в итоге умрете на 20 лет раньше, чем могли бы.

Прочтите дополнительно статью об основах здорового питания.

Усилитель вкуса действует на разных людей в разной степени. Некоторым он просто создает дополнительное удовольствие от еды. У других усиливается аппетит. Третьи после приема глютамата впадают в транс и не могут остановиться, пока не съедят все, что найдут.

Чтобы знать врага в лицо, проведите такой эксперимент. Возьмите блюдо, которое Вы регулярно готовите и едите, добавьте в него этот усилитель вкуса и попробуйте. Я, например, люблю замариновать в растворе глутамата натрия (он хорошо растворяется в воде) цыпленка перед запеканием. Знакомая еда предстанет перед Вами совершенно в новом свете.

Натуральные усилители вкуса простые, но не примитивные

Черный перец – жгучий и острый. С ним любой суп, салат, грибы и мясные блюда не успеют пропасть, потому что будут сметены с тарелки.

Лимон – универсальный улучшитель вкуса. Его добавляют, куда «дотянется» фантазия, начиная с напитков и заканчивая овощными салатами и мясными блюдами. Кстати, тут не обходится и без некоторой «магии», из-за которой его недолюбливают трубачи. Повышая слюноотделение, рецепторы четче «фиксируют» вкус.

Имбирь – терпкий и пряный. Ценится не только за неповторимость в качестве имбирного чая и «запчасти» в печенье. Замариновав перед приготовлением с его участием мясо / рыбу / птицу, получим на выходе нежный продукт с тонкими нотками.

Сахар – такой вредный и такой желанный. Мы любим этот вкус, потому что глюкоза сладкая. А она – основа «энергетической системы» организма. Добавив чуть-чуть сахара в блюдо, мы ударим ниже пояса по своей воздержанности.

Укроп – хорош со всеми блюдами. Брось его хоть в первое, хоть второе, хоть в салат или закуску и сделаешь разницу.

Петрушка – по своей распространенности и ширине применения явная «родственница» укропа. Хочешь, чтобы твою стряпню съели до крошки, не забудь о петрушке.

Зеленый лук имеет своеобразный аромат, который не оставляет никого равнодушным. Именно поэтому его вотчина – соусы, супы и салаты.

Кинза (она же кориандр) обладает «азиатским вкусом». «Оттеняет» как мясные, так и овощные блюда. Своеобразный соус с ее участием – один из секретов сногсшибательности кавказских шашлыков.

Эстрагон – такой себе заменитель соли. С ним любое блюдо из рыбы или мяса кажется вкуснее.

Базилик – двуликий Янус. У нас наиболее распространены зеленый и фиолетовый. Зеленый – хорош с пиццей, томатами, макаронами и рыбой; фиолетовый – с мясом, птицей и бобовыми.

————

С природными усилителями вкуса приготовление еды не представляется непостижимой наукой.

Кстати, насчет морковки, которая «не может» иметь отношения к кулинарному шедевру. Стоит ее мелко натереть, добавить немного растительного масла, чуточку соли, черного молотого перца, и получается отличный салат.

Рекомендую!

Будьте здоровы и сыты!

— «Польза моркови для будущих стройняшек, брутальных качков и…»;

— «Целебные свойства имбиря. Применение имбиря. Чай из имбиря»;

— «Зеленый лук как символ успеха»;

— «Чем вредны рыбные, мучные и мясные полуфабрикаты».

Интересные факты

Какие продукты содержат натрия глутамат?

  • продукты с высоким содержанием белка: молочные продукты, мясо, рыба;
  • почти все виды овощей;
  • грибы.

На самом деле натрия глутамат абсолютно натурален, более того, он даже вырабатывается в организме человека и используется для регулировки процессов обмена.

Как работает глутамат?

Добавляя натрия глутамат в блюдо, вы помогаете раскрыться естественному вкусу продуктов. Это связано с объединением естественного глутамата с добавленным и их совместным воздействием на рецепторы языка.

Запрещен или разрешен?

В Евросоюзе натрия глутамат считается веществом, вызывающим зависимость, потому его употребление в качестве добавки (Е621) к пище рекомендуют сокращать. А в некоторых других странах, например, в Китае и Японии, натрия глутамат стоит на столе рядом с обычной солью или даже вместо нее.

Как производится?

Раньше натрия глутамат получали путем экстрагирования его из богатых белком морских водорослей. Однако это требует больших временных и экономических затрат, поэтому сегодня добавку получают в ходе промышленных ферментативных процессов.

Дети и глутамат натрия

В организме ребенка глутамат перерабатывается точно так же, как и во взрослом, не вызывая каких-либо осложнений. А вы знали, что в женском молоке глутамата натрия в 10 раз больше, чем в коровьем?

Как уменьшить потребление натрия глутамата?

  • отдавайте предпочтение домашней пище, а не блюдам с доставкой на дом;
  • не покупайте готовые смеси приправ, в них особенно много глутамата;
  • ешьте больше натуральных продуктов и меньше консервов и полуфабрикатов;
  • внимательно читайте этикетки продуктов перед покупкой, помните, что натрий глутамат может быть закодирован как Е621.

Видео о том, как влияет глутамат натрия на здоровье из передачи «Нераскрытые тайны»

https://www.youtube.com/watch?v=YPZSxULX1G8

Откуда взялся усилитель вкуса и почему его продвигают

Первенство в «освоении» принадлежит японцам и другим восточным народам, которые не один век приправляли пищу сушеными водорослями и соевым соусом, содержащими глутаминовую кислоту.

Японский ученый Кикунае Икеда в начале ХХ века впервые выделил порошок глутамата натрия – соль глутаминовой кислоты. Но эра вкусового усилителя несколько припоздала и началась только с середины прошлого века.

С тех пор куда только не добавляют е 621 – и в низкокачественное мясо, и в фарш, и в колбасы, и в консервы, и в бобы, и в приправы, и в концентраты.

И его продвигают не благодаря супер пользе для здоровья, а потому что:

  • он усиливает нужный и маскирует ненужный вкус;
  • его химическое производство обходится дешевле выращивания, обработки и использования натуральных усилителей вкуса;
  • вызывает привыкание.

То есть горизонты для производителей, заботящихся о наполнении бездонных карманов, раздвинулись до нереальных масштабов: можно экономить на качественном сырье и подсадить на «вкусовую иглу» сотни миллионов людей.

Вред глутамата натрия

Глутаминовая кислота – одна из наиболее распространенных заменимых аминокислот и в природном виде очень полезна. Нужна мозгу, повышает умственные способности, потенцию, помогает противостоять усталости, депрессии и другим напастям.

Производный от глутаминовой кислоты глютамат натрия не столь мил и приятен организму, хотя о вреде многие источники умалчивают.

Смертельная доза для крысы составляет 18 г на килограмм веса (поваренной соли – всего лишь 4 г). Казалось бы, безопасность – намного выше, чем у банальной соли. Но не все так просто.

Немецкие исследователи нашли подтверждения, что небольшие дозы е 621, добавляемого крысам в еду, приводят к разрушению клеток мозга, отвечающих за насыщение и аппетит.

Кроме того, он втрое повышает количество вырабатываемого инсулина, чем вызывает у несчастных грызунов ожирение.

Теперь понятно, с чем связана эпидемия тучности на Западе, которая добралась и до нас.

И это еще не все. Глютамат способствует возникновению диабета, болезни Альцгеймера, мигрени, аутизма и ряда других тяжелых расстройств здоровья.

Его постоянное присутствие в пище жителей восточной Азии объясняет массовую распространенность глаукомы без повышенного внутриглазного давления с последующей слепотой.

Несмотря на так называемую неподтвержденность сведений о вреде е 621, имеется достаточно данных, чтобы пересмотреть свое отношение к фаст-фуду и полуфабрикатам, содержащим глутамат натрия. То есть ко всей еде быстрого приготовления.

И прежде чем купить, подумайте, почему так нравится многим колбаса, в которой считанные проценты мяса разбавлены кучей малопривлекательных добавок.

И, если с производителями еды все понятно, вернемся к вопросу: почему еду с e621 так любят дети? — Чуть ли не половина протеина молока матери приходится на глутамин – родственник глютамата натрия, имеющего схожий вкус.

«Пятый вкус» — не «пятый элемент» и вряд ли нас спасет. Скорее наоборот.

Делаем выводы.

— «Каменная соль – не белая смерть. Польза соли. Вред соли»;

— «Что такое глютен – безжалостный убийца или жертва профанации?»;

— «Белый крахмал и бодрые воротнички»;

— «Что такое холестерин: незаметный убийца или…»;

— «Сахарозаменители: польза и вред, как с ними быть».

Вред глутамата натрия

В ходе многочисленных споров и исследований глутамат натрия Е621 был признан условно безопасной пищевой добавкой при употреблении в предельно допустимых количествах. Свидетельств явного отрицательного воздействия на организм человека глутамата натрия в разумных дозировках не обнаружено.

Тем не менее, было выявлено негативное воздействие пищевой добавки на организм млекопитающего. В ходе исследований японского ученого Хироси Огуро, кормящего крыс глутаматом натрия в количестве 20% от всей потребляемой пищи, было обнаружено истончение сетчатки глаза и, как следствие, полная потеря зрения. Согласно пояснениям к эксперименту, глутамат натрия связывался с рецепторами клеток сетчатки, уменьшая способность остальных клеток проводить нервные импульсы. Кроме того, было обнаружено большое количество пищевой добавки в омывающей сетчатку внутриглазной жидкости.

Однако Хироси Огуро впоследствии высказал сомнения о чистоте эксперимента, так как условия, в которые были поставлены подопытные крысы, невозможно перенести на живых людей. «Таким образом, — утверждает ученый, — потребление вещества в небольших количествах допустимо».

Вред глутамата натрия при систематическом употреблении в больших количествах проявляется так называемым «синдромом китайского ресторана»: покраснением лица, шеи, области рта, учащенным сердцебиением, головной болью. Кроме того, установлено, что пищевая добавка Е621 повреждает клетки мозга, повышает риски развития болезни Альцгеймера, а также вызывает наркотическое привыкание, в том числе и у детей, способствуя перееданию. Поскольку производитель, погнавшись за прибылью, активно добавляет усилитель вкуса глутамат натрия в пищу, потребитель часто переходит на несбалансированную еду с избытком калорий, что сказывается как на его весе, так и на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что глутамат натрия E621 вызывает стойкую зависимость: употребляя еду с пищевой добавкой постоянно человек привыкает к ее насыщенному вкусу, а все остальные блюда кажутся ему пресными. В результате чего человек употребляет гораздо больше пищи со специфическим вкусом, чем следовало бы, отвыкая от таких полезных блюд как каши, тушеные овощи, супы без «бульонных кубиков» и салаты.

Для того чтобы свести вред глутамата натрия к минимуму, необходимо:

  • По возможности избегать употребления «фаст-фуда» и полуфабрикатов;
  • Питаться едой, приготовленной дома из купленных в супермаркете или на рынке сырых продуктов;
  • Не пользоваться бульонными кубиками, а покупать чистые приправы;
  • Внимательно читать состав продукта на упаковке, избегая присутствия пищевой добавки Е621 и ее производных.

Употреблять или нет

Существует довольно распространенное течение, отстаивающее позицию, что употреблять в пищу нужно только натуральные продукты, желательно минимально обработанные. Если Вы считаете так, то всякие добавки с буквой E и номером после нее для Вас неприемлемы. Я с уважением отношусь к такой точке зрения, но не разделяю ее. По мне лучше пожертвовать парой лет своей жизни, но есть вкусную, доставляющую удовольствие еду. Поэтому я ем продукты с этой вкусовой добавкой, а также применяю ее для приготовления блюд дома.

Однако очень важно отдавать себе отчет в том, что Вы едите блюдо с этой ‘приправой’. Обязательно прочитайте состав продукта, выясните, есть ли там эта добавка

Если она есть, нужно принять некоторые меры предосторожности. Во-первых, нужно отмерить себе умеренную порцию до того, как Вы попробуете еду

Во-вторых, не следует класть себе добавку. Вы должны съесть только то, что Вы себе отмерили. При соблюдении этих двух правил усилитель вкуса E621 можно считать условно безопасным.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Какой мой идеальный вес? Сколько я должна весить?…
Мой идеальный вес. Сколько нужно весить?…

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится…
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху…

Не ешьте колбасу. Пища, пищевая ценность, польза, полезность, вред, вр…
Колбасу есть не стоит. В состав колбасы входят ингредиенты, ненужные организму, …

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями…

Рецепты диетических низкокалорийных витаминных салатов…
Разнообразные салаты — из крапивы, лопуха, капусты, лука, камыша, грибов, хрена …

Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А…
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву…

Вязание. Раппорт. Узоры — шахматка, шахматная, рисовая вязки, букле од…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: шахматка, рис, путанка 1х1…

Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро…
Как вязать следующие узоры: Колосья по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. По…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector