Не ври

При беременности и лактации

Глютамин в процентном соотношении составляет более 50% всех аминокислот, из которых состоят наши мышцы. Кроме того, этот препарат способствует активному синтезу множества других аминокислот. Для того чтобы дать понятный и убедительный ответ на него, необходимо вернуться к самому началу выпуска данного препарата.

Внимания к этому препарату зашкаливала, и далеко не всегда это внимание было позитивным. Но, как это часто бывает, несмотря на веские доказательства несостоятельности всех обвинений в сторону глутоната, препарат и по сей день чувствует на себе отголоски той необоснованной клеветы

Стимулирует перенос возбуждения в синапсах нейронов, способствует нейтрализации и эвакуации из организма аммиака, увеличивает устойчивость к гипоксии.

Препарат часто включается в состав питания у спортсменов для увеличения работоспособности. Купить 10 таблеток препарата в России обойдется приблизительно в 28 рублей. В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году — по специальности «Онкология» и в 2011 году — по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон». Информация о лекарствах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании медикаментов в курсе лечения. Выписали из роддома через 3 дня. В 3 года заболела ангиной. Направили в неврапатологу. В 3 и 5 лет сняли МРТ в России. В школу не ходит. Диагноз: умственная отсталость, нарушение поведения.

Пасиб) А в остальные дни?)Тема скорее в том чтоб нейтрализовать избыток аммиака… У меня очень напряженная и длительная по времени (10-12 часов 5-6 дней в неделю) умственная работа. И последнее: пожалуйста, предложите препараты с наименьшими побочными эффектами.

11. Энергизирующее действие глутаминовой кислоты отчасти связано с тем, что она принимает участие в синтезе НАД (никотинанидадениндинуклеотид). Глютаминовая кислота учавствует в процессе азотистого обмена, обезвреживает аммиак. Глютаминовую кислоту хранят в темном месте при комнатной температуре. 8. Превращение в аминомасляную кислоту (ГАМК). Глутаминовая кислота поступает в организм с пищей, а также синтезируется в организме.

В чем польза и вред в бодибилдинге

О пользе

Благодаря участию в обменных процессах вещество утилизирует молочную кислоту, связывает аммиак, способствует быстрому восстановлению организма после тренировок. Глутаминовая кислота является кирпичиком для построения мышечной массы тела, так как при его участии синтезируется 25% заменимых аминокислот.

Приём аминокислоты для веса усиливает качественный рост мышечной массы культуриста. Поддерживает иммунитет в условиях приема анаболических стероидов и напряженных тренировок.

Стимулируя работу надпочечников, вещество повышает выносливость организма к тяжелым нагрузкам.

Есть ли вред

На эту тему проводилось мало исследований и все они краткосрочны. Поэтому говорить о вреде можно только предположительно.

Теоретически прием препаратов  может привести:

  • патологиям сердечно-сосудистой системы;
  • диабету и другим метаболическим болезням;
  • неврологическим заболеваниям.

Все предположения строятся на основании участия глютамина в обмене веществ и общих последствиях передозировки белка в организме.

Хотя зафиксированных данных о случаях передозировки нет, не стоит превышать рекомендуемые нормы приема препаратов.

Глутаминовая кислота инструкция по применению в бодибилдинге

Если вы всё-таки решите поддержать свой организм глутаминовой кислотой, вам обязательно потребуется инструкция по её применению, так как в бодибилдинге крайне важно принимать любые препараты не на глазок, а в соответствии с научно обоснованными дозировками

Существуют различные рекомендации на этот счёт. Чаще всего фигурируют следующие дозировки и схемы приёма.

Для обычных людей (не спортсменов) советуют принимать 1 грамм по 2-3 раза в сутки, за 30 минут до еды. Длительность приёма — 4–6 месяцев.

Существует вариант с внутривенным введением. В этом случае вводят по 10–20 мл 1% раствора глютаминовой кислоты ежедневно или через день. Но этот способ, скорее всего, подходит для медицинских целей. В случае домашнего приёма, мало у кого возникнет желание ставить себе инъекции.

Бодибилдерам эти дозировки можно увеличить в 1,5-2 раза. Также, нужно понимать, что, при прочих равных условиях, человеку с небольшой массой тела можно придерживаться меньших дозировок, чем человеку с большой массой тела (например, 70 и 100 кг – это ощутимая разница).

Один из известных методистов бодибилдинга, Доктор Любер, рекомендует в своей книге «Культуризм по-нашему или Секреты качалки» следующие схемы приёма в разное время года, и в разные периоды тренировок.

При работе на массу:

  • Зима (второй год тренировок), недели 3, 4, 5, 6 — по 4 таблетки глютаминовой кислоты три раза в день.
  • Весна (второй год тренировок), недели 3, 4, 5, 6 — по 6-8 таблеток три раза в день.

На сушке:

По 8-10 таблеток три раза в день – для поддержания мышечной массы

Дозировку в граммах автор, к сожалению, не указывает, а она, в зависимости от массы таблеток (0,25 г или 0,5 г), может существенно отличаться. Остается только догадываться, какую дозировку автор имел ввиду.

Также, Доктор Любер упоминает, что некто Ю. Буланов (судя по всему, авторитетный специалист) весьма убедительно рекомендует употреблять глютаминовую кислоту вплоть до 25-30 г (100-120 табл.) в день.

Разумеется, среднестатистическому бодибилдеру лучше придерживаться более скромных и общепринятых дозировок, так как необходимость употребления сверхдоз данного вещества – это лишь мнение отдельно взятого специалиста.

Подводя итог всему сказанному можно сказать следующее: принимать глютаминовую кислоту в бодибилдинге нужно в количестве 1-2 грамм, 2-3 раза в день, курсами до 4-6 месяцев. После курса приёма желательно сделать перерыв в несколько месяцев. Во время перерыва можно переключиться на приём других укрепляющих организм препаратов (например, оротат калия или рибоксин).

Глутаминовая кислота как препарат

Кислота глутаминовая (Acidum glutaminicum; син.: Acidum gluta-micum, Acidogen, Acidulin, Glutan, Glutansin) — белый кристаллический порошок кислого вкуса, практически нерастворим в холодной воде, растворим в горячей воде, нерастворим в спирте.

При приеме внутрь хорошо всасывается из жел.-киш. тракта и быстро обнаруживается в крови. Распределение Г. к. в тканях происходит неравномерно: в больших количествах она фиксируется в мышечной и нервной тканях, в печени, почках. Местно оказывает раздражающее действие. Резорбтивное действие Г. к. определяется ее участием в обмене веществ. Наиболее отчетливо под влиянием Г. к. уменьшается содержание аммиака в тканях.

Применяется Г. к. преимущественно в неврол, и психиатрической практике при лечении различных заболеваний ц. н. с.: олигофрении, психозов, реактивных состояний (особенно астенодепрессивных и астеноипохондрических), неврозов, эпилепсии (преимущественно малых припадков с эквивалентами). Терапевтический эффект Г. к. при эпилепсии объясняется способностью препарата снижать концентрацию аммиака в крови и нормализовать содержание в ней дикарбоновых к-т.

В детской психоневрол, практике Г. к. применяется при задержке психического развития различной этиологии, при болезни Дауна, невротических состояниях, в восстановительном периоде после энцефалита, туберкулезного менингита, полиомиелита.

В комбинации с тиамином (см.) и пиридоксином (см.) Г. к. рекомендуют назначать для профилактики и лечения нейротоксических побочных эффектов препаратов группы гидразида изоникотиновой к-ты (изониазида, фтивазида и др.).

Препарат Г. к. применяется внутрь или внутривенно. Внутрь Г. к. назначают по 1 г 2—3 раза в день за 15—30 мин. до еды. В случае возникновения диспептических расстройств препарат следует принимать во время или после еды. Длительность курсов лечения колеблется от 1—2 до 6—12 мес. Внутривенно применяют 1% р-р Г. к. по 10—20 мл ежедневно или через день курсами по 15—20 инъекций.

Побочное действие Г. к. обычно проявляется диспептическими расстройствами и признаками возбуждения ц. н. с. При применении препарата в виде порошков может наблюдаться раздражение слизистой оболочки рта. В целях профилактики этого осложнения следует после приема порошков полоскать рот слабым раствором гидрокарбоната натрия (питьевой соды). Для уменьшения побочного действия Г. к. на жел.-киш. тракт следует использовать для приема внутрь таблетки, покрытые оболочкой, или таблетки, растворимые в кишечнике.

Противопоказания к назначению Г. к.— заболевания печени, почек, жел.-киш. тракта, органов кроветворения, лихорадочные состояния, повышенная возбудимость.

Формы выпуска: порошок, таблетки, покрытые оболочкой (Tabulettae Acidi glutaminicae obductae), по 0,25 г, таблетки, растворимые в кишечнике (Tabulettae Acidi glutaminici enterosolubiles), no 0,25 г; ампулы по 5 и 10 мл 1% р-ра. Близкими к Г. к. по действию и применению являются ее кальциевая и магниевая соли.

Библиография: Браунштейн А. Е. Биохимия аминокислотного обмена, М., 1949, библиогр.; МайстерА. Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Сила* к о в а А. И. Глютамин и глютаминовая кислота в мышцах при различных функциональных состояниях организма, в кн.: Вопр, биохимии мышц, под ред. Д. Л. Ферд-мана, с. 221, Киев, 1954, библиогр.; G г е-enstein J. P. a. Winitz М. Chemistry of the amino acids, v. 1—3, N. Y. — L., 1961; Meister A. Biochemistry of the amino acids, v. 1—2, N. Y., 1965; Pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Coodman a. A. Gilman, L., 1975.

А. И. Силакова; В. К. Муратов (фарм).

Клинико-фармакологические группы

21.022 (Препарат для парентерального питания — раствор аминокислот и электролитов)17.024 (Поливитамины с макро- и микроэлементами и аминокислотами)21.026 (Препарат для парентерального питания (раствор аминокислот), применяемый при печеночной недостаточности)16.041 (Препарат, нормализующий метаболизм миокарда, уменьшающий гипоксию тканей)02.050 (Препарат, улучшающий метаболизм головного мозга)21.021 (Препарат для парентерального питания — раствор аминокислот)17.016 (Поливитамины)02.047 (Ноотропный препарат)21.024 (Препарат для полного парентерального питания — раствор аминокислот, жиров, углеводов, электролитов)21.023 (Препарат для парентерального питания — раствор аминокислот, углеводов, электролитов)

Применение глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

Впервые альфа-аминоглутаровая кислота была синтезирована в 1866 году из белка пшеницы немецким учёным по фамилии Ритгаузен.

В самом начале XX века японские исследователи обратили внимание на то, насколько вкуснее становится любая еда, если её приправить соевым соусом или порошком сушёной ламинарии. Опыты показали, что роднит эти две специи чрезвычайно высокое содержание глутаминовой кислоты

Вскоре был налажен синтез этой аминокислоты, и она стала широко использоваться как пищевая добавка, усиливающая, делающая более ярким и выразительным вкус любого продукта. Ей присвоен международный индекс Е620.

2-аминопентадиовая кислота имеет приятный мясной вкус. Без этой пищевой добавки сегодня практически не обходится производство колбасы, мясных полуфабрикатов, продуктов быстрого питания, концентратов супов и бульонов.

Поскольку глутаминовая кислота в воде растворяется не очень хорошо, то широкое применение получили её соли – глутаматы, из которых наиболее известен глутамат натрия (Е621). Он считается одной из самых коварных пищевых добавок, так как вызывает привыкание, способствует повышению аппетита.

Отзывы о глутаминовой кислоте подтверждают, что в нормальных количествах она полезна для организма, а в некоторых случаях даже препятствует развитию процессов старения. Согласно последним научным данным, ежедневно человек должен получать 90-120 мг этой аминокислоты на каждый килограмм массы тела. Однако, в связи со злоупотреблением полуфабрикатами, различными соусами и продуктами быстрого питания, люди стали получать избыточное количество 2-аминопентадиовой кислоты. И если в нормальных количествах это вещество оказывает исключительно положительный эффект, то при его избытке глутаматы накапливаются снаружи клеток, что приводит к преждевременной гибели клеток.

Избыток глутаминовой кислоты может иметь такие внешние проявления как чрезмерная возбудимость, повышенный аппетит, неспокойный сон, появление на губах мелких трещин, онемение затылка и верхней части спины, головные боли.

Установлено, что чрезмерное увлечение продуктами, где в качестве пищевой добавки присутствует глутаминовая кислота или её соли, со временем ведёт к появлению избыточного веса, нарушению обмена веществ, ухудшению зрения. Особенно пагубно сказывается ежедневное употребление «фастфуда» и полуфабрикатов, содержащих глутаматы, на здоровье детей и подростков.

Волшебный глютамин как принимать

Точного ответа как принимать глютамин нет. Все мы разные (рост, вес, уровень тренированности, интенсивность тренировок и т.д.) и по-разному ведем образ жизни (питание, отдых, наличие стресса в повседневной жизни). Это означает, что количество воспроизводимого глютамина у всех разное, разной будет и способность усвоить чистый глютамин из вне. Каждый опытным путем подберет для себя оптимальное рабочее количество добавки.

Каких-либо негативных побочных эффектов глютамина до сих пор выявлено не было. Передозировка добавки приведет лишь к тому, что излишек просто выведется из организма.

Рекомендуемые разовые дозы глютамина: от 4 до 8 г (примерно чайная ложка для порошкового вида). Принимать его следует до тренировки, после тренировки на голодный желудок, т.е. за 20-30 минут до приема пищи, а также перед сном, запивая чистой водой.

Если тренировки в этот день нет, принимайте добавку в обеденное время и перед сном, также на пустой желудок для лучшего усвоения глютамина.

Глютамин замечательно сочетается с приемом других спортивных добавок (креатин, предтренировочные комплексы). Особенно актуальна связка глютамина с креатином, и только после 20-30 минут идет прием протеина или гейнера. При этом происходит взаимное усиление эффектов.

Заключение и выводы

Несмотря на то, что прямого эффекта на рост мышечной массы глютамин не дает, косвенно Вы получаете значительное число факторов, с помощью которых можете повлиять на свой рост, а именно:

  • Улучшение восстановления.
  • Уменьшение посттренировочной боли.
  • Улучшение состояния ночного сна.
  • Повышение иммунитета.

Надеюсь, теперь у Вас есть понимание, что глютамин — это такой же помощник в деле телостроительства, как и другие полезные спортивные добавки.

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Глютаматы глутаматы

Глютамат (глутамат)  — соль глютаминовой кислоты. Белый, кристаллический порошок, легко растворим в воде.

Существует множество глютаматов, являющихся пищевыми добавками.

Самый распространенный из них — глютамат натрия, о котором я расскажу подробнее. В сущности все остальные глютаматы по своему действию схожи с ним, поэтому здесь дам лишь их краткую характеристику. По существующим нормативам все они разрешены к применению как усилители вкуса, однако существуют и ограничения:

Таблица 4.
Характеристика пищевых добавок Е, содержащих глютаматы

Код

Название (синонимы)

Существующие ограничения

Е620

Глютаминовая кислота
(L- Глютаминовая кислота, L-α-аминоглутаровая кислота)

В целом безопасна в естественных количествах (то есть тех, что организм производит сам и получает из продуктов питания). Запрещено использовать в качестве пищевой добавки в производстве детского питания. Подробнее см. выше

Е621

Глютамат натрия
(глутамат натрия, L-глутамат натрия, «китайская соль», 2-аминопентадиоат натрия, мононатриевая соль, глутаминат натрия)

В целом безопасен в естественных количествах. Предостережения: при передозировках синтетического аналога (а это большинство добавок Е261) может вызвать слабость, тошноту. Возможны падение зрения и развитие глаукомы. Подробнее…

Е622

Глютамат калия однозамещенный
(глутамат калия, L-Глутамат калия, 2-аминопентадиоат калия)

Разрешен в ЕС, но в России его использование запрещено для массового применения в пищевой промышленности, поскольку у многих он вызывает аллергические реакции и плохо действует на людей со слабой пищеварительной системой, вызывая тошноту, поносы, слабость

Е623

Глютамат кальция
(глутамат кальция, L-глутамат кальция, диглутамат кальция, глутаминат кальция, 2-аминопентадиоат кальция)

Считается безопасным. Разрешен в большинстве стран. Однако нужно помнить, что в организме человека распадается на глютаминовую кислоту и кальций, поэтому не рекомендуется превышать безопасную дозу

Е624

Глютамат аммония однозамещенный
(L-глутамат аммония, глутаминат аммония, 2-аминопентадиоат аммония)

Эта пищевая добавка запрещена в России и многих других странах. Вызывает падение жизненных сил, вялость, слабость, онемение шеи. У некоторых людей (примерно 12% взрослого населения) вызывает приступы сердцебиения.

 Е625 

Глютамат магния
(L-2-аминопектадиоат магния, 2-аминопентадиоат магния, глутамат магния)

Эта пищевая добавка разрешена во многих странах, включая Россию. Однако ее запрещено использовать в производстве детского питания. Рекомендуется избегать ее беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудка, кишечника, печени и почек.

Общей рекомендацией не использовать синтетические глютаматы является детский возраст — не стоит давать детям еду, приправленную глютаматами (а это едва ли не все продукты быстрого приготовления, ресторанов быстрого питания, а также консервы, соусы, и т.д. промышленного производства).

Для всех глютаматов существует ограничение — в целом не больше 120 мг на 1 кг веса вашего тела.

То есть для человека весом 60 кг лучше не есть их больше чем 7,2 г в сутки. Не забывайте, что их вы получаете не только из гамбургеров и кетчупов, но и из обычной пищи (см. выше про глютаминовую кислоту).

В промышленных продуктах питания допускается добавлять глюкаматы не более 10 г на 1 кг готового продукта. В общем производители так и поступают, ведь для того, чтобы добавка сработала как надо (т.е. усилила вкус), нужно всего 3,5–5 г глютаматов на 1 кг готового продукта.

Основные статьи: Аминокислоты,Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)

См. также другие материалы про активное долголетие

Что такое глютамин

Глютамин – это заменимая аминокислота, которая в больших количествах содержится в мышечных клетках, а также в крови. Являясь самой распространенной аминокислотой (60 – 70% состава мышц), находит широкое применение в качестве добавки для спортсменов и для обычных людей. Глютамин является компонентом белка, необходимым для роста мышц и в качестве помощника иммунной системе.

Глютамин является важным элементом функционирования любого человека. Молекулы глютамина подобны маленьким частичкам мозаики, из которых складывается устойчивый и сильный к внешним воздействиям организм.

Данное вещество постоянно синтезируется и расходуется в нашем теле для многих видов деятельности. Получать материал для построения глютамина мы можем с пищей, т.к. во многих продуктах питания присутствует глютамин. Среди источников животного происхождения больше всего его в:

  • говядине,
  • рыбе,
  • яйцах,
  • курице,
  • молочных продуктах.

Среди растительной пищи богаты глютамином следующие продукты:

  • петрушка,
  • шпинат,
  • бобы,
  • свекла,
  • капуста.

Что касается глютамина из пищи, то он воспроизводится при помощи набора разных аминокислот в мышечных клетках. Однако для этого синтеза аминокислоты должны быть в начале усвоены из белковой и растительной пищи. Кроме того, сам процесс пищеварения забирает значительное количество глютамина, который так и не дойдет до мышечных клеток.

Основной смысл применения глютамина заключается в повышении концентрации его в организме в период тренировок высокой интенсивности. Прилагаемый на тренировке стресс снижает уровень «натурального» глютамина примерно на 30%, тем самым требуя бОльших восстановительных ресурсов.

Глутаминовая кислота оригинальная инструкция по применению

Наименование:
Глутаминовая кислота (Glutamic acid)

Фармакологическоедействие:

Средство, улучшающее мозговой метаболизм. Заменимая аминокислота, играет роль медиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС, способствует нейтрализации и выведению из организма аммиака, повышает устойчивость организма к гипоксии.Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях. Оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.ФармакокинетикаАбсорбция высокая. Хорошо проникает через гистогематические барьеры (в т.ч. через ГЭБ), клеточные оболочки и мембраны субклеточных образований. Накапливается в мышечной и нервной тканях, печени и почках. Выводится почками — 4-7% в неизмененном виде.

Показания кприменению:

В составе комплексной терапии: — эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами); — шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные); — реактивное депрессивные состояние; — психическое истощение; — бессонница; — последствия менингита и энцефалита; — депрессия, прогрессирующая миопатия; — задержка психического развития различной этиологии; — детский церебральный паралич; — последствия внутричерепной родовой травмы; — полиомиелит (острый и восстановительный период); — болезнь Дауна; — токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в т.ч. изониазида).

Способ применения:

Взрослым — по 1 г 2-3 раза/сут. Детям в возрасте до 1 года — по 100 мг, до 2 лет — по 150 мг, 3-4 лет — по 250 мг, 5-6 лет — по 40 мг, 7-9 лет — по 500 мг-1 г, 10 лет и старше — по 1 г 2-3 раза/сут. При олигофрении — по 100-200 мг/кг в течение нескольких месяцев. Принимают внутрь за 15-30 мин до еды, при развитии диспептических симптомов — во время или после еды. Курс лечения — от 1-2 до 6-12 мес.

Побочные действия:

Возможно: рвота, жидкий стул, возбуждение ЦНС, аллергические реакции, абдоминальные боли, тошнота, повышенная возбудимость.При длительном применении: снижение содержания гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.

Противопоказания:

— лихорадочные состояния; — печеночная и/или почечная недостаточность; — угнетение костномозгового кроветворения; — анемия, повышенная возбудимость;- бурно протекающие психические реакции; — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; — нефротический синдром; — ожирение; — повышенная чувствительность к глутаминовой кислоте.

С осторожностью применяют при заболеваниях печени.В период лечения необходимо проводить общие клинические анализы мочи и крови.При возникновении побочных эффектов рекомендуется уменьшение дозы.Глутаминовую кислоту применяют также для снятия нейротоксических явлений, связанных с приемом других препаратов. Взаимодействие сдругими лекарствен-ными средствами:

Взаимодействие сдругими лекарствен-ными средствами:

Вместе с пиридоксином и тиамином применяют для терапии и профилактики нейротоксических явлений, которые обусловлены средствами группы гидразида изоникотиновой кислоты (фтивазид, изониазид и прочие). При мышечной дистрофии и миопатии глутаминовая кислота более эффективна при использовании совместно с гликоколом и пахикарпином.

Беременность:

Использовать Глутаминовую кислоту во время беременности и в период  кормления грудью можно, но только при назначении ее врачом.

Передозировка:

Симптомы: при передозировке Глутаминовой кислотой появляются тошнота, боль в животе, рвота.Лечение: необходимы промывание желудка, прием активированного угля, если необходимо, то проведение симптоматической терапии.

Форма выпуска:

Таблетки Глутаминовой кислоты, покрытые оболочкой белого или белого с едва заметным желтоватым оттенком цвета, круглые, двояковыпуклые; на поперечном разрезе видны два слоя по  60 шт.

Условия хранения:

В сухом месте, при температуре не выше 25 °C.Хранить в недоступном для детей месте.Срок годности — 3 года.

Состав:

1 таблетка Глутаминовой кислоты содержит:- действующее вещество: глутаминовая кислота — 250 мг;- вспомогательные вещества: крахмал картофельный 28.1 мг, повидон 8.4 мг, тальк 6 мг, кальция стеарата моногидрат 2.4 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector