Свойство калины при гипертонии, лечение, как употреблять, рецепты

Содержание:

Снижение АД под воздействием калины красной

Гипертоническая болезнь – заболевание, осложнением которого могут быть инсульты и инфаркты. Проявляется недуг головными болями, помутнением сознания, болями области сердца, учащенным сердцебиением, нарушением сна и снижением трудоспособности. Естественно, что все проявления патологии надолго выводят из привычного ритма жизни и негативно сказываются на профессиональной деятельности и личной жизни.

Причина повышенного давления кроется в отложении атеросклеротических бляшек внутри сосудов, вызвать скачок АД могут стрессы, перепады атмосферного давления, зашлакованность организма, болезни почек, нервной и эндокринной систем. Риск очередного скачка давления существенно снижается, если влияние этих провоцирующих приступ факторов свести к минимуму.

Калина лечебные свойства и применение в медицине

Калина — общее описание

Калина (Viburnum) — листопадный зеленый кустарник или невысокое дерево рода цветковых, семейства Адоксовых. Поросли зеленовато-серые, супротивные. Листорасположение мутовчатое, с крупными голыми или покрытыми чешуйками зимними почками.

Лист простой, цельный, цельнокрайний или зубчатый, с черешками и прилистниками, с железками. Белые или розоватые обоеполые цветки собраны в зонтиковидно-щитковые соцветия. Чашечка с пятью мелкими зубчиками прирастает к завязи, имеет пять мелких зубчиков. Пять тычинок и одиночный пестик образуют трегнёздную завязь с одной семяпочкой. Плоды представляют собой сжатую с боков костянку красного или желтого цвета с одиночной косточкой.

Калина — виды и места произрастания

По всему миру растет более 140 видов калины, в основном в умеренном поясе, в Андах, на Мадагаскаре. В теплых районах России и Украины распространена практически повсеместно, некоторые наиболее распространенные виды: калина Давида, красная, ольхолистная, берёзолистная, бурятская, буреинская, цилиндрическая, расширенная, оголенная.

Это теневыносливое и влаголюбивое растение часто становится украшением садов и парков. В степных районах встречается по долинам рек, в основном предпочитает лиственные или смешанные леса, хотя чистых зарослей не образует. Размножается черенками и отводками.

Калина — лечебные свойства

Калина имеет большое содержание биологически активных веществ, поэтому положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека и прекрасно регулирует артериальное давление. Кроме этого ей присуще успокаКалинающее, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, кровоостанавлКалинающее действие. Благодаря этому растение может быть полезно при следующих заболеваниях: невроз, гипертония, сильный простудный кашель и осиплость голоса, атеросклероз, гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сосудистые спазмы. Это прекрасное кровоостанавлКалинающее средство, применяемое в гинекологии для облегчения боли при обильных менструациях, климаксе и заболеваниях половых органов. Также с помощью тампона с отваром коры можно остановить носовые кровотечения.

Калина — лекарственные формы

С лечебной целью используют, прежде всего, кору растения, которую собирают определенным образом при помощи надрезов в период сокодвижения, когда она легко отдаляется от ствола. Полученные трубки высушКалинают и получают желобитные или плоские кусочки коры. Кроме этого используют плоды, корни, цветки и листья. Полученное сырье высушКалинают в тени, расстилая тонким слоем. Чтобы притупилась горечь, для сбора ягод нужно дождаться первых заморозок. Масло плодов калины – ценный продукт, применяемый в медицине и косметологии. Оно, содержит массу витаминов (А, К, Е, С, Р) и биологически активных веществ. Это каротиноиды, флавоноиды, бета-ситостерин, кальций, железо, марганец, хром, селен, никель, и другие.

Калина — рецепты

— Отвар коры калины для лечения неврозов, неврастении и истерии: 15 гр сухой измельченной коры калины кипятить в 400 гр воды. Процедить отжать и долить до начального уровня. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. Это же средство можно применять для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, при поносе и геморрое. Пить по 2 ст. ложки после еды.

— Настой плодов калины против судорог, гипертонии, отеков сердечного происхождения: 5 столовых ложек плодов (в любом виде) растереть в ступе, залить 3 стакана кипятка, настаКалинать три часа. Процедить и пить по пол стакана 4 раза до еды.

— Настой цветков калины для помощи при гастрите с пониженной кислотностью: залить 1 ст. ложку сухих цветков калины 1 стаканом кипятка, оставить на час, принимать по 1-2 ложки после еды. Этим же настоем можно лечить простуду и затрудненное дыхание, останавлКалинать легочное кровотечение.

Калина — противопоказания

Растение имеет противопоказания для тех заболеваний, которые связаны с повышенной свертываемостью крови – тромбофлебит, склонность к тромбообразованию. Также нельзя употреблять это лекарственное средство при подагре и болезнях почек. Воздержаться от приема препаратов с калиной следует и в период беременности.

Рецепты с калиной от давления

Существует очень много способов приготовить калину при повышенном давлении, но самое главное, что использовать ее важно и в целях профилактики, когда степень гипертонии еще не высок. Ведь беречь себя нужно смолоду и питать сердце и сосуды витаминами нужно всегда

Что можно сделать из калины, читайте дальше.

Чай из калины с мятой

Самый простой и полезный рецепт, рекомендуемый врачами при гипертонической болезни. Все составляющие имеют некоторый мочегонный, стимулирующий и просто согревающий эффект. Использовать можно не только ягоды, а и кору, листья, веточки. Ягоды можно измельчить прямо в чашке маленькой ложкой, залить кипяченой теплой водой и добавить зеленой мяты или имбирь. Такой чай нужно пить каждый день для поддержания тонуса.

Рецепт сока калины с медом

Терапевты и кардиологи рекомендуют от давления пить калиновый сок с медом. Для этого нужно сначала приготовить сок из калины, а потом смешать его с жидким медом в равных пропорциях. Разогревать мед в микроволновке до жидкой консистенции не рекомендуется, так как он теряет полезные свойства. Принимать лучше до еды по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки, хранить в холодном месте.

Рецепт настоя из калины с медом

 

Для приготовления чая, настоя или морса из калины нужно выбирать только самые свежие и сочные ягоды, но собрать такой урожай удастся только осенью. Чтобы наслаждаться этой ягодой круглый год, ее нужно засушить, заморозить, приготовить варенье или джем. Для следующего рецепта свежие ягоды из калины нужно измельчить и залить 500 мл кипяченой воды (не горячей). Дать настояться 30-40 минут, а потом процедить. В такой настой добавляем мед по вкусу и выпиваем по 50-100 мл 2 раза в день.

 Универсальный рецепт – калина с медом и лимоном

Нужно приготовить стакан сока (или жижи) из калиновых ягод, добавить стакан меда и полстакана измельченного лимона или просто лимонного сока. В такую массу можно по вкусу добавлять мяту, корицу, имбирь. Хранить можно в холодильнике в небольших баночках, которые закрываются плотно. Добавлять в чай. Такой рецепт спасет вас не только от повышенного давления, но и от простудных заболеваний, являясь мощным стимулятором защитных имунных реакций и просто залогом крепкого здоровья!

Классическое варенье из калиновых ягод

Немногие из нас готовили калиновое варенье, а многие даже его не пробовали и напрасно думали, что оно неприятное на вкус. Ягоды нужно тщательно вымыть, осушить, отделить от веточек. Рекомендуют готовить именно с косточками, которые содержат очень много минералов и незаменимых кислот. Для этого ягоды калины можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной кашицы, после чего косточки не будут ощутимы. Провариваем такую массу на слабом огне до загустения, добавляем сахар в пропорции 1:1. Еще немного поварить (5-10 минут), дать полностью остыть и залить в подготовленную емкость или банку.

Варенье из калины, яблок и меда

 Можно подавать не только как варенье, но и полезный десерт, для тех, кто на диете. Для этого яблоки 500 г нужно вымыть, очистить и нарезать дольками, после чего выложить в сковороду и потушить с небольшим количеством воды. В соковыжималке или блендере приготовить сок калины (приблизительно 2 стакана) добавить к яблокам. Высыпаем к варенью мед по вкусу, достаточно 4-5 столовых ложек. Еще немножко подержим на огне, помешиваем и все готово. Вместо яблок можно использовать и грушу, получив прекрасный вкус. В этом рецепте нет сахара, поэтому его можно людям с сахарным диабетом.

Заготовка калины на зиму

Красную полезную ягоду можно заготовить на холодные времена в виде заморозки. Перед этим тщательно ее помыть, перебрать, высушить. Хранить в морозилке в обычных пластиковых баночках или стаканчиках , плотно закрытых. Другой способ хранения очень похож, но тут калину нужно поместить в банку и засыпать сахаром. Хранить просто в холодильнике.

Главные советы для приготовления калины, сохраняя полезные свойства:

  • Выбирать только свежий домашний мед, который не содержит консервантов. Лучше подойдет акациевый, липовый, гречневый, рапсовый и другой цветочный мед
  • Гроздья ягод калины лучше собрать после первых заморозков
  • Свежие гроздья можно хранить в прохладном сухом месте до полугода
  • Покупайте калину (а лучше вырастите сами) только проверенную, ведь для того, чтобы дерево цвела и дало хорошие плоды, часто ее брызгают растительным ядами

Противопоказания при лечении гипертонии

Полезные свойства калины красной
Противопоказания
Когда и как заготавливают ягоды калины
Лечение заболеваний калиной: рецепты
Польза и вред для здоровья

Лечение артериальной гипертензии красной осенней ягодой обусловлено высоким содержанием в ней антиоксидантов и дубильных вещества, жирных и органических кислот. Благодаря такому букету она является для гипертоников самой настоящей палочкой-выручалочкой. Польза калины объясняется ее богатым химическим составом.

Калина: полезные свойства

Сочные ягоды калины богаты витаминами, солями калия, органическими кислотами, фруктозой, сахарозой, тритерпеноидами, жирными кислотами и дубильными веществами.

В коре растения имеется множество пектина, витамина С, высших жирных кислот, дубильных веществ. Листья калины могут похвастаться большим количеством алкалоидов, кумаринов, стероидных соединений, фенолкарбоновых кислот.

Корни калины богаты витаминами С и К, эфирными маслами.

Озвучивая лечебные свойства калины, следует выделить следующие:

  • антиоксиданты позволяют очистить от холестериновых бляшек стенки сосудов;
  • витамин Р снижает проницаемость сосудов, повышая их эластичность и укрепляя стенки;
  • благодаря мочегонному эффекту можно снять отеки сердечного происхождения;
  • отвары на основе калины используют в качестве седативного и противосудорожного средства.

Данные продукты являются отличным профилактическим средством, позволяющим снизить риски возникновения инсульта. Часто ягоды калины перемалывают в блендере. Пектин дает возможность хранить смесь в холодильнике, не боясь резкого понижения лечебных характеристик.

Медики рекомендуют употреблять ягоды с косточками, если у пациента выявлены заболевания сердца. Настой ягод калины незаменим при спазмах сосудов и повышенном давлении, поскольку обладает как успокаивающим, так и общеоздоравливающим свойствами. Для усиления эффекта при лечении гипертонии калиной рекомендуется подходить к устранению проблемы комплексно.

Калина красная: противопоказания

Однако нужно обращать внимание на то, что калина, как и любой другой народный «препарат», обладает противопоказаниями к применению. Ягоды не рекомендуют использовать во время беременности, при повышенной свертываемости крови и подагре

Поскольку калина понижает давление, ее не рекомендуют использовать при гипотонии. В больших количествах она может ухудшить общее состояние таких людей.

Красную ягоду лучше не кушать при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, мочекаменной болезни и артрите. Народные лекарства на основе коры калины оказывают вред на организм человека, у которого наблюдается склонность к образованию тромбов.

Когда и как заготавливают ягоды калины

Лучше всего приступать к сбору ягод после первых заморозков (сентябрь-октябрь). В этот период лечебные свойства калины, прихваченной похолоданием, максимальны. Также такие погодные условия позволяют снизить горечь. Если ягоды опустить на несколько минут в кипяток, то это позволит убрать горьковатый вкус.

Чтобы сохранить ягоду целой, плод срезается вместе с ножкой. Собранную калину раскладывают ровным слоем. Ягоды высушиваются в проветриваемом и прохладном месте на протяжении 5-9 дней. Избавиться от окончательной влаги можно при помощи духовки, разогретой до 50 градусов по Цельсию. Хранить высушенные ягоды лучше в марлевых и льняных мешочках в темном и сухом месте.

Польза калины для здоровья

В своем составе калина имеет большое количества витамина С, К, антиоксидантов, флавоноидов, полиненасыщенных жирных и фенолкарбоновых кислот, а также эфирные масла, благодаря чему она и является такой полезной.

Ягоды калины имеют такие свойства. потогонные, противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, успокаивающие, кровоостанавливающие и слабительные.

  • ускорит выздоровление человека при различных инфекционных заболеваниях;
  • способствует дезинфекции при проблемах с органами желудочно-кишечного тракта, а также заживлению язв (как вылечить язву желудка, меню, диеты );
  • понижает артериальное давление ;
  • отлично справится с бронхитом (лечение бронхита медом рецепты, медовые компрессы ), ангиной, тонзиллитом и даже воспалением легких;
  • цветки калины восстановят голос даже при сильной хриплости;
  • кора калины применяется при обильных кровотечениях, особенно после родов;
  • излечит пародонтоз;
  • улучшит настроение, поможет справиться со стрессом.

Калина понижает уровень холестерина и нормализует жировой обмен. Она снижает уровень сахара в крови, поэтому она полезна при сахарном диабете (мед при сахарном диабете ). И это далеко не все применение красной калины.

Вред

Вред калина может принести только тогда, когда вы ей злоупотребляете. Вследствие этого у вас появиться сыпь на теле.

Есть сорта калины, которые не имеют полезных свойств. Ягоды не красного цвета считаются ядовитыми. И, конечно, учитывайте противопоказания.

Рецепты с калиной от давления

Рецепт 1: делаем сок из калины. Ингредиенты: ягоды калины (с косточками) и сахар. Засыпьте ягоды сахаром и пусть смесь настаивается. Сок из калины сам выделится. И получится отличный сок для того, чтобы понизить артериальное давление.

Рецепт 2: чудотворная смесь калины и меда. Необходимо взять 5 ст.л. калины и 200 грамм меда. Разминаете ягодки до кашистого состояния и пропускаете через марлю, после добавляете мед. Тщательно размешиваете данные компоненты и волшебное лекарство от давления готово. Перед применением пусть лечебная смесь немного настоится.

Хранение. прохладное место, желательно – холодильник.

Применение: принимать средства, изготовленные по рецептам 1 и 3, следует по 1 ст.л. трижды в день перед приемом пищи.

Рецепт 3: целебный сбор. Вам нужно взять 15 грамм плодов калины обыкновенной, пустырника пятилопастного (травы), валерианы лекарственной (корневища и корни), боярышника кроваво-красного, мелиссы. Все эти ингредиенты должны быть в одинаковой пропорции.

Тщательно их смешайте и добавьте в смесь цветки календулы (около 10-ти грамм). Пусть полученная смесь немного настоится и отличное средство от давления готово. Прием. по 2 ст.л. трижды в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения #8212; 1 месяц.

Рецепт 4: волшебный напиток. Возьмите 85 мл сока калины, 1 ст.л. меда и 165 мл воды (лучше кипяченой). Сок и мед размешайте до полнейшего растворения меда, после добавьте мед. Применение. трижды в день за полчаса до еды.

Рецепт 5: калиновый кисель. Состав: 1 стакан калины, 1 л кипятка, 1 ст.л. крахмала, 1 стакан холодной воды.

Шаг 1. Разомните калину и залейте ее кипятком, поварите около 5-ти минут. После варки процедите с помощью сита или дуршлага.

Шаг 2. Далее берете размешиваете крахмал в воде, чтобы не было комочков. После влейте полученную смесь в отваренные ягоды калины и варите еще 5 минут.

Дайте средству настояться и можете пить.

Противопоказания

Противопоказана калина людям, которые имеет такие проблемы:

  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к тромбообразованию;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония (настойка прополиса применение при гипертонии );
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • подагра;
  • артрит;
  • мочекаменная болезнь.

Нельзя также данный натуральный продукт беременным женщинам.

Калина повышает или понижает давление

Славянское народное творчество активно повествует о целебных свойствах трав и кустарников, которые растут в условиях умеренного климата. Калина – это символ красивой девушки, нежной и заботливой. Молодой куст калины способен очищать энергетику двора, даря жильцам дома отменное здоровье. С помощью калинового чая можно облегчить симптомы простуды, поднять иммунитет, вылечить патологии пищеварительной, половой, мочевыделительной систем. Сочные ягоды нормализуют давление и улучшают работу сердца. Калина в виде компота или варенья является отличным дополнением к праздничному столу.

Зачем вы кормите аптеки, если гипертония, как огня, боится обычную…

Табаков раскрыл уникальное средство против гипертонии! Чтобы снизить давление, сохранив сосуды, добавьте в…

Полезные свойства калины красной

Целебные компоненты ягод калины красной:

  • антиоксиданты – активно борются со свободными радикалами, препятствуют накоплению в организме токсинов;
  • флавоноиды – растительные полифенолы, имеют вяжущие свойства, обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектами;
  • фенолкарбоновые кислоты (имеют свойства антисептика);
  • витамин C – главный противник простудных заболеваний, стимулирует обменные процессы в сосудистой стенке, благотворно влияет на работу иммунной системы;
  • витамин K – фактор сворачивания крови, играет важную роль в пигментном обмене;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – нужны для профилактики атеросклероза.

Калина повышает или понижает давление?

Мочегонный эффект калины помогает справиться с отеками и вывести лишнюю жидкость из организма. Набор питательных компонентов оказывает восстанавливающее действие на стенку сосудов. Но добиться моментального возвращения всех показателей гемодинамики после калинового чаепития невозможно. Чтобы заметить гипотензивный эффект, нужно время. В результате недельного применения лекарств на основе калины – происходит естественное снижение артериального давления. Благодаря широкому набору полезных компонентов при ее регулярном применении нагрузка на сердечную мышцу постепенно снижается.

Калина от давления: популярные рецепты

В качестве сырья для приготовления компота или варенья нужно брать только спелые неповрежденные ягоды. Они содержат максимальное количество эфирных масел и дубильных веществ, благодаря чему калина терпкая на вкус. Качественный урожай очень любят различные птицы и насекомые, о чем стоит помнить, выращивая зеленые кусты. При ряде болезней будет уместным использование измельченной коры.

Ягодное пюре приготовить очень просто:

  • берется 5-6 столовых ложек лучших ягодок и тщательно промывается под проточной водой;
  • затем заготавливается однородная кашица из перетертой калины;
  • измельченная калина заливается 200 г жидкого меда;
  • будущее снадобье должно хорошо выстояться (в течение 2 часов).

Сохранить целебные свойства калиновых ягод поможет спиртовая настойка:

  • нужно взять полкилограмма отборных ягод и пол-литра водки;
  • калину перенести в соответствующую емкость из стекла;
  • водку в том же количестве, что и ягоды, залить поверх них;
  • стеклянную емкость плотно закрыть и поместить в сухое помещение;
  • подержав будущую настойку не больше, чем сутки, достать бутылку и долить оставшуюся водку;
  • настаивать лекарственное средство в течение месяца, по окончании срока полученную настойку нужно отфильтровать.

Напитки из калины – лучшее лекарство от простуды и повышенного давления:

  • морс является более концентрированным, чем обычный чай: для его приготовления берется около 5 ложек перетертых калиновых ягод, заливается горячей водой, затем в течение 15 минут нагревается на водяной бане;
  • из высушенной коры получится полезный отвар: вымытое сырье нужно высушить и перетереть в порошок, добавить воду и варить на небольшом огне в течение часа.
  • калину от давления в виде чая приготовить проще всего: достаточно взять ложку ягод на стакан кипятка и хорошо настоять, можно добавить сахар или мед.

Чтобы получить однородную жидкость, отвары и морсы стоит хорошо процеживать. Пить их рекомендуется в назначенной врачом порции. Доза напитка может варьировать от одной ложки до половины стакана в зависимости от стадии артериальной гипертонии. Во время лечения нельзя забывать о седативных свойствах калины. Принимать средство лучше вечером, так как при измерении давления к концу дня наблюдаются показатели выше, чем были утром.

Рекомендуем калину для лечения гипертонии

  1. Свойства калины
  2. Лечение гипертонии
  3. Популярные рецепты при гипертонии
  4. Отзывы

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

 

Лечение калиной гипертонии обусловлено высоким содержанием в частях растения антиоксидантов, органических и жирных кислот, дубильных веществ. Они полезны для лечения сосудов.

Среди природных лекарственных средств есть настоящая палочка-выручалочка для гипертоников. Калина — осенняя ягода с крупной сплюснутой косточкой. Горьковатый вкус исчезает после морозов.

Тогда-то и рекомендуется ее собирать для переработки. Плоды замораживают или сушат целыми гроздьями в хорошо проветриваемом помещении. Высокое содержание пектинов позволяет широко использовать ягоды в кулинарии.

Свойства калины

У растения есть множество разновидностей. Не у всех плоды пригодны в пищу.

Используют все части растения:

  • В сочной ягоде содержатся фруктоза и сахароза, органические кислоты, тритерпеноиды, есть дубильные вещества, витамины, жирные кислоты, соли калия;
  • В коре калины много углеводов, пектина, органических кислот, присутствует витамин С, дубильные вещества, высшие жирные кислоты;
  • Листья богаты витаминами, алкалоидами, стероидными соединениями, в них есть кумарины, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты;
  • Для целебных целей полезны корни калины, богатые эфирными маслами, витаминами С и К — даже семена содержат большой процент жирного масла;
  • Кору молодых растений применяют для остановки кровотечений в виде отваров и экстрактов, её  включают в состав сборов для лечения сахарного диабета, ингаляции и орошения полезны при рините и тонзиллите — кора оказывает спазмолитическое действие.

В народной медицине разных стран существуют рецепты для лечения респираторных болезней, желудочно-кишечных инфекций, язвы, сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение гипертонии

Наличие в калине антиоксидантов, препятствующих окислению органических соединений и укрепляющих стенки сосудов, обусловлено антисклеротическое действие соков, отваров, настоев. Флавоноиды, жирные кислоты растворяют холестериновые отложения. Обеспечивается свободный кровоток по системе сосудов, предупреждается тромбоз и повышение артериального давления.

Отвар листьев, плодов, цветков оказывает мочегонное действие, снимает отеки, облегчает работу сердца. Лишняя жидкость выводится из организма, давление нормализуется.

На скачки давления оказывает влияние и психоэмоциональное состояние. Валериановая кислота в составе плодов и коры оказывает седативное действие, успокаивает.

Свежая калина при гипертонии полезна высоким содержанием витаминов К, С, РР. Они тонизируют стенки сосудов, делают эластичными. Соки, морсы из плодов — хорошая профилактика инсульта.

Наиболее универсальны в применении плоды калины. Их перемалывают в блендере вместе с косточкой или пропускают через соковыжималку.

Пектиновые компоненты позволяют долго держать сок и свежую смесь в холодильнике без понижения качественных характеристик. Для зимнего пользования плоды замораживают.

Популярные рецепты при гипертонии

Народные рецепты хороши тем, что от отваров, чаев, соков, получают не только пользу, но и удовольствие.

  1. Сок калины с медом. Ошпаренные кипятком ягоды пропустить через мясорубку, блендер. Смешать с равным количеством меда. Принимать натощак по столовой ложке.
  2. Мармелад из калины. Сочные ягоды калины насыпать ровным слоем на противень, поставить в теплую духовку и потомить пару часов. Остывшие ягоды протереть через сито, добавить равное количество сахара или меда. Растворить, помешивая. Очень красивое и полезное лакомство. Принимать по столовой ложке в день.
  3. Витаминный чай. Заварить черный или травяной чай. Добавить ложку предварительно размятых ягод калины. Выжать сок лимона, добавить по вкусу. Подсластить медом. Большое количество органических кислот и витаминов полезно в холодное время года. Чай поддержит силы, снимет усталость.
  4.  Отвар калины. Кору и веточки текущего года измельчить. Полстакана сырья залить литром холодной воды. Довести до кипения, выдержат 15 минут. Процедить, добавить воды до литра. Отвар пьют по 100 мл натощак. Гипертоникам он помогает нормализовать давление, успокоить нервную систему, оказывает противосудорожный эффект. Помогает при сердечных отеках.

Как калина влияет на артериальное давление

Народные средства до сих пор активно используются для профилактики и лечения различных заболеваний. Людей, страдающих артериальной гипертензией, всегда интересовал вопрос о том, какие лекарственные растения могут им помочь. Среди них — калина, которая понижает давление благодаря своему составу. Ягоды этого кустарника, обладающие весьма специфическим вкусом, имеют в составе много полезных веществ. Это эфирные масла, витамины C и K, флавоноиды, антиоксиданты, кислота фенолкарбоновая, полиненасыщенные жирные кислоты. Эфирные масла, которыми богата калина, обладают мочегонным действием. Таким образом, в результате вывода лишней жидкости из организма и происходит снижение давления.

Калина для снижения кровяного давления

В лечебных целях используется не только ягода, но и кора кустарника. Сразу следует сказать, что калина быстро давление не понижает, поэтому не подходит для получения быстрого эффекта.

Из калины готовят морс, чай, сок, мед. Для приготовления морса, который понижет давление, потребуется около пяти столовых ложек ягод. Их промыть, растереть до кашицы, выложить в стеклянную посуду, залить кипяченой теплой водой в количестве 0,5 л. Затем держать на водяной бане около 15 минут. После охлаждения процедить, если есть необходимость, добавить немного меда или сахара. Пить пять раз в сутки примерно по 70 граммов.

Чтобы снизить давление, можно приготовить еще одно лекарство из ягод и меда, взятых в равных пропорциях. Для этого нужно приготовить ягодное пюре и залить его медом. Настаивать в течение двух часов. Принимают смесь в количестве одной столовой ложки 4 раза в сутки. Курс лечения составляет не меньше 14 дней.

Из коры калины можно приготовить отвар, который понижает давление. Кору необходимо как следует промыть, просушить, затем измельчить. Полученный порошок заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения, после чего настаивают около 40 минут в термосе. Для одной столовой ложки коры потребуется пол-литра воды. Отвар процеживают и пьют теплым после еды по половине стакана. Курс лечения – один месяц, затем следует перерыв.

Калина при пониженном давлении

Людей, страдающих гипотонией, интересует лекарство, которое повышает давление. Зная свойства калины, они могут сомневаться, использовать ли ее для лечения каких-либо других заболеваний и не снизит ли она давление еще больше. Как уже говорилось раньше, калина не способна оказывать быстрое действие, и чтобы добиться гипотензивного эффекта, ее нужно принимать достаточно длительное время. Кроме того, в любой момент можно выпить кофе, которое повышает давление.

Таким образом, калина не способна навредить гипотонику, если, конечно, не имеется других противопоказаний к приему лекарственных средств из этого растения, таких как беременность, язва желудка или повышенная свертываемость крови.

Народные средства для снижения артериального давления

Цикорий и давление: повышает или понижает?

  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector