Можно ли употреблять протеиновый батончик польза и вред

Содержание:

Польза и вред протеиновых шоколадок

Плюсы и минусы батончиков можно определить,изучив состав

Также важно правильно подобрать подходящий для себя продукт

Их польза заключается в следующем:

  • Эта продукция, по словам производителя, произведена только из натурального сырья.
  • Она полноценно восполняет запас питательных веществ в организме после интенсивных энергозатрат.
  • Содержит небольшую часть жиров.
  • Достаточно удобный перекус при любых условиях, для которого точно найдется место в вашем рюкзаке или сумке.

Вред такого рода шоколадок заключается в количестве сахара и искусственных подсластителей которые
входят в состав. Также очень часто в составе можно обнаружить так консервант Е. Наличие сахарного спирта зачастую приводит до появления метеоризма и вздутия живота. В таком случае лучше избегать употребление батончиков.

В батончиках протеиновый белок могут заменять желатином или колагенном в отличии от профессионального спортпитания. Они легкоусвояемы, но по качеству и характеристике значительно уступают тем, которые возможно получить при приеме протеинового коктейля.

Важным является также изучения состава продукции и если там имеется гидролизированный желатин, то лучше всего отказать себе в приеме такого перекуса. Этот желатин, производят из копыт коров и лошадей – полезность которого, не изучена.

Группа Британских ученых доказала, что злоупотреблять белковой продукцией, в том числе и протеиновыми шоколадками не рекомендуется, поскольку это зачастую приводит к нарушению функций внутренних органов, таких как печень и почки.

Лучшее время потребления протеиновых батончиков

 Фото: Протеиновый батончик

Употребление таких шоколадок считается отличным восполнением энергетических запасов,в особенности белка. Для спортсменов допустимо принимать при приеме пищи и в комплексе со спортпитанием, а также в следующих ситуациях:

  • При невозможности полноценно поесть или просто восполнить энергозатраты протеиновым коктейлем – протеиновый батончик отличный вариант перекуса. Но в этом случае главное не переусердствовать.
  • Батончики с высоким содержимым углеводов лучше отложить в сторонку и скушать за полчаса или непосредственно перед началом интенсивных занятий. Это легкоусвояемы углеводы, которые обеспечат организм быстрой энергией и повысят выносливость во время интенсивных тренировок. Отличный вариант для худеющих – ведь калории, которые прибавили перед тренировкой – сгорят во время занятий.
  • Отличный вариант и для закрытия «углеводного окна» после интенсивного занятия.
  • Также можно принимать в качестве перекуса и людям, не занимающихся спортом – в этом случае в приоритете выбора должен быть белково-углеводная шоколадка, которая отлично справится с утолением голода.

Рейтинг лучших протеиновых батончиков

В следующий список, ТОП 5, попали те протеиновые изделия, которые одобрены тренерами проводных спортивных заведений страны:

  1. Primebar от компании Prime Kraft – протеиновая шоколадка в состав которой входит протеин и пищевые волокона.
  2. Bombbar – eщe oдин представитель протеиновых изделий в состав которого входит протеин, клетчатка и витамин С. Также важным составляющим его есть – сахарозаменитель, собственно за счет его и снижается калораж продукта. Хороший выбор для худеющих.
  3. Quest bar komпaнии Quest Nutrition – пoпyляpное протеиновое лакомство c шиpokoй вкусовой линeйkoй. Он имеет в кaчecтвe пoдcлacтитeля cтeвию, что допускает его даже в рацион больных с сахарным диабетом.
  4. Протеиновая шоколадка Typбocлим «Для кoнтpoля вeca» в coставе которой тoлькo pacтитeльный белок. За счет этого она достаточно популярная cpeди вeгaнoв.
  5. Бaтoнчик Everyday Protein не содержит сахаров и по вкусовым качествам он не слишком сладкий, что скорее всего не оценят любители сладостей.

Где можно приобрести протеиновый батончик?

 Фото: Протеиновый батончик

На сегодняшний день это не составит труда, поскольку реклама про протеиновые шоколадки заполонила все масс медиа. Поэтому по пути на работу, спортзал или же просто во время пробежки можно заглянуть в аптеку, крупный магазин или любой гипермаркет, на полках которых со 100%-й вероятностью протеиновое лакомство найдет себе место.

Что такое протеиновые батончики, и зачем они нужны

Протеиновые батончики — это не то же самое, что обычные батончики, являющиеся их аналогами. Отличаются они по составу и уровню полезности. Из названия можно понять, что в таких батончиках содержится много белков. Известно, что для поддержания организма в тонусе, а тела – в форме нужно правильное и сбалансированное питание. Бывает так, что нет возможности полноценно покушать. Тогда на помощь и может прийти такой батончик. Он восполняет запасы в организме белков, жиров и углеводов и позволяет на время забыть о чувстве голода.

Батончики включают в себя углеводы, преимущественно быстрые. Также в них содержатся биологически ценные белки, небольшое количество витаминов и растительных жиров. Они разделяются на несколько видов: батончики со злаками, батончики с L-карнитином, батончики с большим количеством углеводов в составе и с повышенным содержанием белка

Протеиновые батончики — для чего они нужны?

Снеки с L-карнитином или злаками чаще всего используются теми, кто худеет. Но, конечно, они не являются альтернативой полноценному питанию.

Популярны среди спортсменов батончики с высоким содержанием белка. Часто они употребляют протеиновый батончик после тренировки с целью набора мышечной массы. Достигается это благодаря тому, что 20% состава батончика – это углеводы. Но тем, кто на стадии сушки или тренируется для похудения, употреблять их не стоит. Вред таких батончиков возможен как раз таки из-за наличия в батончиках углеводов. Они могут стать причиной набора лишнего веса.

Высокоуглеводные протеиновые батончики помогают насытить организм быстрыми углеводами после тренировки. Как правило, в это время организму нужна глюкоза, и можно получить ее достаточно, закрыв то, что называют углеводным окном. Но в любое другое время такие батончики не имеют смысла – это только сладость с пустыми бесполезными калориями. Чтобы сделать правильный выбор, учтите, зачем нужны протеиновые батончики конкретно вам.

Если вы ищете протеиновые батончики, какие лучше купить, то обращайте внимание на продукцию проверенного производителя, и обязательно читайте состав на упаковке

Плюсы и минусы протеиновых батончиков

Плюсы:

  • Быстро: не требует приготовления, готовый к употреблению продукт;
  • Удобно: не занимают много места, долго хранятся;
  • Вкусно: ими можно заменить «вредную» сладость без ущерба для здоровья нервной системы;
  • Низкокалорийно: белки не откладываются «про запас», излишки аминокислот выводятся из организма;
  • Восполняют дефицит белка в рационе.

Важно! Не следует увлекаться белками, их адекватное потребление важно для здоровья печени и почек. Лучше придерживаться рекомендованной нормы потребления: минимум – 1 г белка на 1 кг веса (это очень легко запомнить)

Для спортивных целей – набор мышечной массы или похудение – количество белка можно увеличить до 1,5-2 г на 1 кг веса. В целом необходимое количество потребляемого белка зависит от многих факторов: поставленных спортивных целей, выбранной диеты, состояния здоровья, веса, возраста, пола.

Минусы:

  • Не заменят полноценный прием пищи: батончики необходимы в тех случаях, когда нет возможности нормально поесть, а из альтернативы только фастфуд. То есть батончики – это перекус, а не основа рациона;
  • Надо внимательно читать состав: не все протеиновые батончики одинаково полезны, поэтому следует иметь общее представление о калорийности продуктов и об ингредиентах протеиновых снеков, т. к. под названием «протеиновый батончик» может скрываться обычная сладость.

Важно! Даже если с точки зрения калорийности и содержания белков и других нутриентов все выглядит «нормально», к протеиновым перекусам стоит прибегать в случае реальной необходимости

Как правильно употреблять протеиновые батончики

Чтобы добавка принесла только пользу, нужно четко понимать, как правильно употреблять протеиновые батончики. Во многом это будет зависеть от преследуемых целей. В хороших батончиках состав сбалансированный, в нем отсутствует лишний сахар и фруктоза, поэтому правила употребления для них актуальны такие же, как и для других спортивных добавок.

Предварительно изучите, как употреблять протеиновые батончики советует сам производитель. Упаковка обычно гласит, что в день разрешается 1-2 батончика. Не нужно превышать допустимую дозу и не нужно пытаться заменить батончиками все питательные компоненты. Повышение дозировки может быть допустимо лишь в случае повышения нагрузки.

Протеиновые батончики: когда лучше употреблять?

Протеиновые батончики принимаются для восполнения в организме запасов различных питательных веществ, в частности белка. Принимают их вместе с простым и спортивным питанием. Итак, принимать батончики рекомендуется в следующих случаях:

  • Если нет возможности покушать или выпить протеиновый коктейль, батончик может стать вполне неплохим перекусом. Четких указаний, когда есть протеиновые батончики, в этом случае нет. Главное – не превышать разрешенное количество и не заменять ими все свое полноценное питание.
  • В вопросе о том, когда нужно есть протеиновые батончики с высоким содержанием углеводов, специалисты советуют употреблять их за час до тренировки. Они дадут организму так называемую быструю энергию, которая поможет повысить интенсивность тренировки. Такой вариант подходит тем, кто худеет. Так они смогут заниматься активнее, а все калории, содержащиеся в батончике, сгорят во время тренировки.
  • Протеиновые батончики, когда принимать которые мы пытаемся разобраться, иногда советуют употреблять прямо во время тренировки. Считается, что в этом случае снек поддержит показатель в крови глюкозы и уровень в организме белка. Кроме того в процессе занятия спортсмен может ощутить сильный голод, который негативно повлияет на интенсивность тренировки. Протеиновый батончик же станет хорошим вариантом для перекуса, так как насытит организм необходимыми компонентами. Он легко усваивается и не провоцирует ощущение тяжести в желудке, поэтому не станет причиной дискомфортных ощущений при физической активности.
  • Если вам известно, что такое углеводное окно после тренировки, и вы хотели бы его закрыть — батончики вполне могут с этим справиться.

Разрешается кушать такие батончики и тем, кто не занимается интенсивным спортом. В этом случае стоит выбирать снеки без специальных добавок вроде креатина, кофеина, гуараны. Лучше всего выбрать простой белково-углеводный батончик, который станет относительно полезным перекусом.

Не все протеиновые батончики одинаково полезны

И, если быть честными, большинство батончиков с этикеткой «полезный» имеют больше общего с шоколадками, чем с горстью капусты или белковым коктейлем.

Это индустрия здорового питания, где намного проще нашлепать словечек на этикетке, чем знаете ли, в реальности дать вам то, что нужно.

Но вместо того, чтобы позволить вам разочаровываться из-за методов маркетинга (их применяют в каждом бизнесе и к каждому товару), мы хотим упростить вашу жизнь. Потому что на рынке представлено много хороших протеиновых батончиков.

Мы здесь для того чтобы Вам стало легче отличать стоящую покупку от пустышки.

Это вовсе не означает, что вам придется получить степень доктора наук в области питания. Просто придерживайтесь этих пяти правил и какой бы батончик вы не выбрали, можете быть уверенны, что не потратили свое время (и калории) на паршивую конфету.

Самые лучшие протеиновые батончики

Давайте рассмотрим наиболее популярные батончики с протеином, которые достойны вашего внимания:

  1. Quest Protein Bar – один из
    наиболее популярных продуктов от хорошо известного бренда. Преимущество такого батончика – хорошо сбалансированный состав, так же эти протеиновые батончики без сахара (в процессе производства используются только заменители), высокое содержание белков и отличные вкусовые качества. Такая добавка – верный помощник спортсмена. Батончиком можно перекусить после тренировки или съесть его при длительных перерывах в пище. Также в составе Quest Protein Bar есть кальций, железо, магний, витамины А и С, фосфор и клетчатка.
  2. ISS Research: OhYeah! – качественные,
    проверенные временем и вкусные батончики. Это отличный продукт для людей, которые ведут активный образ жизни и во всем стараются быть первыми. Благодаря батончику «ISS Research: OhYeah!» можно перекусить в любом месте и в любое удобное время. Из ингредиентов спортивного питания стоит выделить изолят соевого и сывороточного протеина, концентрат и изолят молочного белка, казеин, какао—масло, гидролизованный желатин и шоколадную глазурь. Такие протеиновые батончики объединили в себе все положительные стороны – отличный вкус, хорошо сбалансированный состав и гарантированный эффект.
  3. Promax Bars – вкусные и полезные добавки
    , предназначенные для решения самых различных задач. Производитель выпускает батончики для набора мышечной массы, похудения, пополнения запасов энергии и силы. Каждый продукт отличается хорошим составом, высоким качеством и доступной ценой. Кроме этого, Promax Bars заслужили множество лестных отзывов, которые всегда можно почитать в интернете.
  4. Supreme Protein: Carb Conscious – продукт
    от хорошо известного бренда. Его особенность – качественный состав, в который входят высококачественные углеводы и чистейший белок, а также диетически важные жиры. Кроме этого, продукт обогащен необходимыми организму витаминами и минералами.

Corny Big Chocolate

Калорийность: 448 ккал

Белки, г: 6,9

Жиры, г: 16,6

Углеводы, г: 66,2

Состав: злаковые хлопья (пшеничная мука, сахар, рисовая мука, кукурузная мука, ячменный солод, соль, сироп карамелизированного сахара), молочный шоколад (сахар, какао тертое, масло какао, обезжиренное сухое молоко, масло сливочное, эмульгатор подсолнечный лецитин), сироп глюкозы, сироп глюкозы с фруктозой, обжаренные злаковые хлопья (овсяные, пшеничные, ячменные), измельченный обжаренный арахис, сахар, кокосовое масло, кукурузные хлопья (кукуруза, соль, экстракт ячменного солода), мед, соль, сироп карамелизированного сахара, эмульгатор подсолнечный лецитин, натуральный ароматизатор «Ириска со сливками».

Мой комментарий: Ужас, столько всего! На первом месте не цельные злаки, а какие-то хлопья из муки и сахара. Кстати, я сбилась со счета сколько же здесь вариантов сахара – обычный сахар, сироп глюкозы, сироп глюкозы с фруктозой, мед, снова сахар, сироп карамелизированного сахара…Выражение «попа слипнется» подходит к этому продукту идеально. Кстати, эти батончики мюсли самые дорогие из моего тестового списка.

5 правил для определения хорошего протеинового батончика

Правило №1: В хорошем батончике сахар не стоит в составе на первом месте

Это правило звучит как очевидное, но вот почему оно настолько важно:

  1. Большинство людей не изучают реальный состав. Они просто просматривают количество калорий и белков.
  2. Большинство людей не знают, что местоположение компонента в составе отражает его количественное содержание в продукте. Если сахар стоит самым первым, это означает, что его содержится больше, чем любого другого ингредиента.
  3. У сахара много разных имен, поэтому легко обмануться. Стоящие на самом первом месте в списке ингредиентов стоит декстроза (глюкоза), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп, мед, нектар агавы или турбинадо (коричневый сахар), все означают «сахар».

И, если похоже, что батончик изготовлен из цельных продуктов не думайте, что в нем меньше сахара чем в сладостях.

«Даже если через упаковку видны орехи и изюм, батончик может быть покрыт сахаром» говорит Валери Гольдштейн, зарегистрированный диетолог. «Это похоже на горсть орехов и поэтому выглядит очень невинно. Но даже эти «здоровые батончики» должны чем-то быть скреплены. И обычно это сахарный сироп.»

ЕСЛИ ХОТИТЕ БЫТЬ УВЕРЕННЫ, ЧТО БАТОНЧИК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗЕН, ОСНОВНЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ В НЕМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИСТОЧНИК БЕЛКА, ФРУКТЫ ИЛИ ОВОЩИ, ИЛИ ИСТОЧНИКИ ПОЛЕЗНЫХ ЖИРОВ, НАПРИМЕР, ОРЕХИ.

Белки, жиры и углеводы, при употреблении вместе клетчаткой (содержащейся в фруктах и злаках), перевариваются медленнее чем простые сахара, поэтому от них чувство сытости сохраняется дольше. Это означает, что вам не нужен сахар, чтобы быть энергичным; вам просто нужен хороший источник энергии.

Польза от наличия хороших «основных» ингредиентов (белки, фрукты / овощи или источник полезных жиров) является частью того, что отличает хороший белковый батончик от снеков.

Эти питательные вещества также оказывают благотворное влияние на ваш вес и талию.

От каждых съеденных 10 граммов клетчатки, количество жира в области вашего живота будет уменьшаться на 4%. Согласно исследованиям 2013 года, мононенасыщенные жиры, такие как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба, помогают людям худеть. И обзор исследований, опубликованный в Nutrition в 2015 году, показал, что люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием белка, имеют более низкие показатели ИМТ и меньшие объемы талии. 

Правило №2: В хорошем протеиновом батончике содержится не менее 10 грамм белка

Это правило следует из того, что должно быть очевидным «если».

Если вы используете батончик в качестве белковой добавки или замены приема пищи, вам хочется получить, по крайней мере, 10 грамм белка, а в идеале, даже больше.

«Самая важная вещь которую я говорю людям, -«Поймите, каким образом вы планируете использовать батончик», – говорит Энтони Д’Оразио, директор отдела питания и телосложения Complete Human Performance. «Если я хочу найти полноценную замену белка, мне нужно содержание протеина порядка 20 граммов».

Это означает, что первым в перечне ингредиентов будет скорее всего идти источник белка. Сывороточный изолят, казеин, горох или яичный белок – любой из них будет первоклассным вариантом.

Соевые чипсы фигурируют на многих этикетках и «считаются» белками, но они не самый высококачественный источник. Поэтому, если «соевые чипсы» стоят в составе на первом месте, даже если в батончике высокое содержание белка, это скорее всего не самый лучший выбор.

Если вы не используете батончик в качестве белковой добавки, то можно выбрать вариант и с более низким общим количеством белка. На самом деле, Д’Оразио иногда дополняет свой завтрак батончиком с более высоким содержанием жиров и углеводов, нежели белков. Почему?

«Я использую его в качестве быстрого источника полезных жиров.» – говорит Д’Оразио. «Основные ингредиенты – всем знакомые арахисовое масло и овсяные хлопья».

Правило №4: Берегитесь сахарных спиртов

Сахарных чего?

Нет, в батончиках нет алкоголя. Сахарные спирты – это категория искусственных подсластителей.

Они известны как ксилит, сорбит, изомальт и глицерин. Вы обнаружите их во всех продуктах с маркировкой «без сахара». И у многих людей они могут вызвать проблемы с животом, в зависимости от реакции на них.

«Это сугубо индивидуально. У меня лично не возникает проблем с ними, но у других людей могут возникнуть из-за них сложности с пищеварением», – говорит Д’Оразио.

Как и в случае с сывороточным концентратом, вам необходимо обратить внимание на то, как ингредиент влияет именно на вас. Если вместо чувства сытости от батончика у вас возникает желание больше похоже на ощущение, что нужно бежать в ванную, вам захочется держаться от него подальше

Польза и вред протеиновых батончиков

Протеиновые батончики были специально разработаны для спортивного питания. Их задачей было нарастить мышечную массу, зарядить бодростью и энергией, повысить работоспособность. Протеиновые батончики содержат высокое количество белка и могут заменить некоторые белковые продукты. Но прежде чем подсесть на протеиновые батончики, узнайте все о продукте. Так в чем же польза и вред протеиновых батончиков?

Сейчас все протеиновые батончики разделяют на:

— злаковые и низкокалорийные с добавлением л-карнитина. Углеводные батончики, которые подходят худеющим;

— высокоуглеводные. Белка в них меньше, чем углеводов минимум в 3 раза, их употребляют для набора массы;

— высокобелковые. Классические протеиновые батончики, которые вводят в рацион для роста мышечной массы, а иногда и для похудения (белковая диета).

При покупке батончика важно изучить упаковку, чтобы определить состав, калорийность продукта, соотношение белков, жиров и углеводов, количество сахара

В чем польза протеинового батончика

Если батончик изготовлен из качественного сырья, то он даст организму массу незаменимых аминокислот, помогающих поддерживать и строить мышечную массу, синтезировать иммунные и красные кровяные клетки, излечивать раны, производить гормоны и ферменты.На самом деле всем этим занимается именно белок, который можно получать из мяса и рыбы. Главный плюс протеиновых батончиков — прежде всего в удобстве, простоте и питательности. Также в них присутствуют углеводы, которые дают энергию для тренировок, физического и умственного труда. В зависимости от вида они могут использоваться как для похудения, так и для набора мышечной массы. Плюс протеиновых батончиков также в том, что они несомненно полезнее других лакомств, которые так или иначе невозможно полностью исключить из своего рациона. Ингредиенты, входящие в состав протеинового батончика, полезны для мозга, сердца, а также помогают поднять настроение.

О вреде протеиновых батончиков

Не стоит слишком увлекаться такими батончиками, ведь они не могут заменить все элементы, необходимые человеку. Заменяя ими большую часть своего рациона, вы можете ощутить недостаток во множестве других витаминов, минералов, полезных жирных кислот.Если ваш ежедневный рацион и так богат белком, то протеиновый батончик может нанести больше вреда вашей фигуре, прибавляя лишние калории и килограммы. Поедая одни батончики, вы рискуете нарушить обмен веществ в организме.

Обратите внимание на то, чтобы батончик содержал минимум легкоусваиваемых углеводов, фруктозы, подсластителей и красителей, жиров и сахарного спирта. Такие батончики не рекомендуется употреблять людям с острым колитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки

Лучше всего готовить такие батончики дома, добавляя в них только качественные полезные ингредиенты. Существует множество рецептов протеиновых батончиков – от самых диетических до более калорийных, которые можно готовить любимому мужчине как перекус на работу. В такие батончики добавляют орехи, мед, курагу, изюм, овсяные хлопья, воздушную кукурузу, натуральный черный шоколад, тростниковый сахар и т.д.

Рецепты с протеином

Батончики с лактомином, в отличии от белка который усваивается из продуктов, имеют ряд значительных преимуществ, ведь этот натуральный протеин:

  • усваивается организмом полностью;
  • имеет колоссальную удобоваримость;
  • является первоклассным источником аминокислот;
  • безвреден, потому подходит для начинающих;
  • не содержит ГМО;

Вот рецепты батончиков из протеина проверенные нами на практике:

Кокосовый рай

В 100 гр. готового изделия содержится 391,67 ккал.

Компоненты:

  • 3 ложки протеинового порошка;
  • 2 ложки кокосовой манны или масла;
  • 1 ложка меда;
  • 2 ложки какао;
  • 25 гр. кокосовой стружки;

Первым делом следует смешать протеин с натуральным какао-порошком. Лучше брать натуральный какао, что бы получить максимальную пользу. Вы можете сами регулировать количества белка, в зависимости от ваших потребностей.

Соедините смесь с кокосовой стружкой, мёдом и маслом кокоса. Сформируйте конфетки, обваляйте их в оставшейся кокосовой стружке и положите в холодильник на 20 мин. В конечном итоге вкус будет напоминать вам «Баунти». Срок годности готового продукта до трех дней.

Инжирно — шоколадные

В 100 гр. готового изделия содержится 193,17 ккал.

Компоненты:

  • 200 гр вяленого инжира;
  • ½ стакана воды;
  • 1 стакан грубой овсянки;
  • 3 ложки протеина;
  • ¼ чашки несладкого какао;
  • 20 гр. горького шоколада;

В большую чашку с водой погружаем вяленый инжир и нагреваем его в микроволновой печи 30 секунд. Не сливая воду перемалываем в блендере. Доводим смесь до пюреобразной текстуры и начинаем вводить овсянку, какао и порошковый белок. Хорошенько перерабатываем в блендере и засыпаем измельчённый шоколад. Формуем порционные шарики и храним в закрытой таре, в холодильнике, не более 5 дней.

В состав допустимо добавить орехи или семечки, это принесет дополнительную пользу и увеличит питательность продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector