Можно ли кушать картошку при похудении

Соус из творожка

 Для приготовления соуса нам понадобится использовать блендер, в котором будет смешиваться два продукта: йогурт с низким содержанием сахара, творог. Эти продукты должны быть обезжиренными. Затем берем свежую зелень, и мелко нарезаем. Добавляем в блендер соль и перец по вкусу. Взбиваем имеющиеся ингредиенты до однородной субстанции. Нарезаем свежие овощи в виде  продолговатых ломтиков. В дальнейшем окунаем приготовленные ломтики в соус.

Как вы видите, не нужно слишком много действий, чтобы приготовить полезные и низкокалорийные блюда. Для этого все лишь нужно взять свежие фрукты и измельчить их при помощи рабочего блендера. Запускаем блендер и взбиваем фрукты, куда предварительно необходимо добавить немного йогурта и кубиков льда. Для украшения блюда необходимо задействовать клубнику, разместив ее поверх взбитых фруктов.

 Чтобы похудеть, необходимо увеличить количество приемов пищи. Нужно кушать не менее шести раз в сутки, а не три или четыре. Это приучит к тому, что порции должны быть небольшими.

Наедаться ни в коем случае не нужно. Чем меньше порция, тем лучше себя будет чувствовать желудочно-кишечный тракт.

 Если же полностью отказаться от приема пищи в позднее время суток, то процесс похудения будет проходить быстрее. Но вот завтрак должен быть всегда полноценным и крайне питательным. Но, ни в коем случае не стоит заставлять себя есть через силу. Организм будет испытывать стресс и ни к чему хорошему это не приведет.

 Чтобы усилить процесс похудения, необходимо добавить ежедневные занятия физической культурой. Пару приседаний в день и качание пресса на глазах будет  уменьшать вашу талию.

 Жизнь сама по себе всегда должна играть яркими красками, поэтому выбирайте себе в пищу фрукты и овощи, имеющие яркую окраску. Яркость продуктов будет способствовать процессу сброса килограммов.

 Когда чувствуете, что ухудшается настроение, появляются первые признаки стресса, старайтесь повысить свое настроение при помощи любимой музыки или качественных фильмов. Ни в коем случае не «заедайте» свое плохое настроение. Создайте между собой и холодильником импровизированную стену. После того, как настроение улучшится, можно будет «снести» данную стену.

 Иногда можно побаловать себя кусочком рыбы или мяса. Главное, чтобы порция не превышала 100 грамм. Если будете есть гораздо больше, то это причинит вред вашему организму. Умеренность в еде – основной залог здоровья и правильного снижения веса.

 Если следовать этим нескольким правилам, то ваша фигура будет приобретать идеальные формы и радовать вас и окружающих вас людей.

Картофель для похудения результаты исследования

Девяносто участников эксперимента с той или иной степенью тучности разбили на три подгруппы. Члены первой ели, что и сколько хотели; второй – низкокалорийную еду с высоким гликемическим индексом; третьей – продукты с низким индексом.

Гликемический индекс – показатель скорости повышения уровня глюкозы в крови при употреблении того или иного продукта. Например, высокий показатель – в продуктах, содержащих быстрые углеводы, низкий – медленные углеводы.

Эксперимент длился три месяца, во время которого испытуемым в рацион включали от пяти до семи порций картошки в неделю, то есть без малого каждый день.

По окончании добровольцев взвесили, и выяснилось, что все они похудели почти одинаково.

То есть картофель при похудении не только не возбраняется, а и приветствуется!

В сети множество отзывов о похудении на картофельной диете (практически на любой моно диете несложно похудеть, но можно подорвать здоровье) и мало – об опыте похудения с употреблением картошки в «обычном режиме». А все потому, что большинство находится под влиянием стереотипа: картофель – высококалорийная и вредная еда. Но это далеко не так!

Информация к размышлению

  • его калорийность – всего 80 ккал на 100 г массы. Это, например, меньше энергетической ценности сои (380 ккал), манной (330), перловой (320), гречневой, овсяной крупы и гороха (по 300), вареной кукурузы (120), фасоли (100);
  • калорийность чипсов – 550 ккал, фри – 310 ккал, жареного – 190 ккал;
  • согласно системе раздельного питания, не сочетается с мясом, рыбой, птицей и яйцами, сахаром, фруктами, молоком, творогом и кисломолочными продуктами;
  • идет на пользу совмещение с маслом растительным и сливочным, сметаной и со всеми овощами, кроме помидоров.

Выводы

1) Без «натяжки» относится к низкокалорийным продуктам.

2) Лучше всего употреблять в вареном и печеном виде.

3) Набрать лишний вес «на картошке» можно только за счет сопутствующего «напитывания» ее жиром при жарке, «превращении» во фри и чипсы.

4) Переваривается быстро и выводится без задержек при правильном сочетании продуктов.

5) Порция картошки допускается в меню хоть через день, а в составе первого блюда – и чаще.

———————-

Кушать или нет картофель при похудении – решать вам. Но отказываться от овоща по причине его «высокой» калорийности однозначно не стоит. Тем более что он богат своим витаминно-минеральным составом, хорошо и надолго насыщает, сглаживая приступы «жора», да и просто-напросто вкусен. А худеть лучше за счет правильного, разнообразного и умеренного питания, дополненного разумными занятиями спортом.

Калорийность и польза картошки

В составе находится такие полезные микроэлементы, как магний, медь, холин, цинк, селен, кальций и калий. Что касается калорийность картошки, то она очень низкая и составляет около 86 ккал на 100 грамм вареных клубней. Именно по этой причине, принято считать картофель овощем диетическим.

В общем главная составляющая полезных веществ картофеля состоит из:

  • Калия, что находится в кожуре картофеля. Это касается картофеля, который варится в шкурках, так сказать, картофель в мундирах. Сваренный в таком виде картофель, особенно важен для поддержания работы сердца. Так же он является диуретиком, то есть мочегонным средством и способствует похудению путем нормализации обмена веществ в организме.
  • А находящийся в картофеле витамин С позволяет проводить профилактику гиповитаминоза с кровоточащими деснами. Это связано с укреплением ломких сосудов.
  • Присутствие витамин из группы В и РР влияет на нервную систему и улучшает акне, то есть состояние кожного покрова.

Но вместе с тем, все же существует вероятность навредить организму в результате употребления вареного картофеля. Правда такие  случаи встречаются крайне редко. И в основном они связаны с употреблением картофеля, в котором повышен уровень салолина, что является тактичным веществом. Однако это касается только картофеля, клубни которого приобрели зеленый цвет.

Возможно ли навредить организму варенным картофелем?

 Естественно, что да. Почему и как? А все потому, что в низко калорийном картофеле содержится количество сахара и его не желательно часто употреблять людям с заболеванием сахарного диабета.  Но все можно исправить. Снизить наличие сахара в картофеле можно путем его предварительного вымачивания перед готовкой. А так, как сахар содержится в крахмале картофеля в момент вымачивания крахмал вымывается, а значит уровень сахара в клубнях снижается в несколько раз. Так, что зная такую хитрость по использованию и приготовлению картофеля, болеющим сахарным диабетом, можно обезопасится и вымочить его, а постом сварить. Таким образом, он становится совершенно безопасным для диабетиков.

Так же очень опасной картошкой является та, что содержит большой процент нитратов. Но если картофель вылощен на вашем приусадебном участке и Вы не использовали химикаты, боятся нечего.

В общем, основной вред, который человек может получить от употребления вареного картофеля это отравление, от солонина, нитратов и осложнения от содержащегося сахара.

Но всего этого можно избежать, если хранить картофель не больше трех месяцев и только в специально приспособленных помещениях. Лучше если это кладовая или даже подвал. В некоторых странах, картофель, которому больше трех месяцев уничтожают. Примите к сведенью всю выше изложенную информацию про калорийность и пользу и Вам никогда не грозят проблемы со здоровьем, вызванными в результате употребления вареного картофеля.

Основные варианты диеты на основе картофеля

Какова картофельная диета и что не надо есть, придерживаясь ее? Итак, картошку можно есть при диете, но стоит еще знать, чего не надо есть на диете.

Выделяют несколько вариантов картофельной диеты.

Что надо есть при диете еще, основным компонентом которой является картофель?

Первый вариант диеты рассчитан на 1 день, но если она понравилась и легко была перенесена организмом, то ее можно продлить на срок, равный пяти дням.

В утреннее время данный вид диеты предполагает наличие стакана молока с пониженной долей жирности. В обеденное время можно съесть картофельное пюре, приготовленное на воде, с добавлением минимального количества соли. Ужин должен состоять из салата, ингредиентами которого являются отварной картофель, вареные куриные яйца, щепотка черного молотого перца. Заправлять такой салат рекомендовано растительным маслом и натуральным уксусом в равных частях.

Придерживаясь такого рациона питания, можно за сутки потерять до 500 г жировых отложений. К данному виду диеты можно возвращаться через определенный перерыв, желательно через 30 дней.

Можно картошку на диете есть и при втором ее варианте. Для питания в течение дня необходимо подготовить картофель, вес которого не будет превышать 1 кг. Данный продукт необходимо, не очищая от кожуры, приготовить в пароварке. Далее готовое блюдо нужно разделить на несколько частей, например, на 5 порций. Это количество порций будет равняться количеству приемов пищи в течение дня

Очень важно, чтобы картофель был приготовлен без добавления соли, либо использовать ее в минимальном количестве. Можно есть картошку при диете с неограниченным количеством зелени, например, с зеленым луком, укропом, петрушкой, тмином

Также можно использовать растительное масло в небольшом количестве. Если данный объем пищи будет недостаточным, то во время завтрака можно съесть зерновой хлеб, примерно 1 кусочек с тонким слоем сливочного масла. Ближе к обеденному перерыву можно перекусить сырыми овощами – морковью, капустой, огурцами.

Такая диета должна длиться не более четырех дней.

Существует третий вариант картофельной диеты. Это достаточно сложная диета и сколько надо есть картофеля, придерживаясь ее, можно узнать у диетолога. Основное меню полностью совпадает с меню второго варианта диеты. Но что надо есть, когда на диете, чтобы организм не испытывал жуткого чувства голода? В течение дня можно съедать маленькую порцию нежирного мяса, вареное куриное яйцо, творог, либо сыр с малой долей жирности, весом в 100 г, двухсотграммовую порцию тушеной моркови и томатов. Вот все, что можно есть на диете. Данной диеты не стоит придерживаться более 7 суток, а при желании повторно обратиться к ней, нужно воспользоваться двухмесячным перерывом.

Основываясь на вышеизложенной информации, на вопрос – можно ли есть при диете картошку, ответ будет положительным.

Читайте так же:

  • Горох диета
  • Скакалка для похудения
  • Соль. Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть и чем можно заменить соль
  • Миома матки. Причины и симптомы миомы матки
  • Занятия на тренажерах
  • Гречневая диета.
  • Диета для поддержки печени
  • Худеют ли во время месячных
  • Что и как пить во время диеты?
  • Волшебная сила мюсли!

 
Диета овощная

Секреты аппетитного пюре

Пюре подавайте порционно, придайте ему лопаткой волнистую форму, сопроводите листиками петрушки или базилика. Если к блюду предусмотрен соус, подавайте его в отдельной соуснице. А вот зеленый горошек, запеченные или свежие овощи можно положить в тарелку по соседству с пюре.

Пюре – очень податливая субстанция. С помощью формочек для печенья из него можно сделать красивые фигурки. Особенно рады такому блюду будут малыши.

Вот еще идея: выложите пюре в виде бублика, а в центр положите жареные грибочки, овощи, оливки или тот же вездесущий горошек. С внешней стороны картофельного «бублика» разложите, например, изогнутые сардельки, кусочки печеночного паштета и т. д.

Картофельная диета

Картофельная диета это проверенный способ похудеть. Картошка положительно влияет на здоровье, в т.ч. на нервную систему, благодаря чему позволяет продержаться на диете и прервать кризис в похудении.

 Несмотря на широко распространенное мнение, такая диета является очень эффективной. 100 граммов вареного картофеля без кожуры содержат очень мало калорий. Белок не уступает по качеству соевому. Клетчатка способствует процессу пищеварения. В картошке 75% воды. В связи с этим утверждение, что картофель полнит, это миф.

А вот добавки к картошке, такие как соусы, мясо и жир, являются причиной избыточного веса. Неправда и то, что картофель не имеет никаких питательных свойств.

Целебные свойства

 Вареная картошка, благодаря содержанию легко усваиваемого крахмала, рекомендуется людям, страдающим от болезней пищеварительной системы. В свою очередь, благодаря содержанию клетчатки, она способствует процессам пищеварения, помогает от запоров и диареи. Клетчатка также снижает уровень холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза.

Картофель можно использовать также в профилактике гипертонии. Калия в нем содержится гораздо больше, чем в томатах, которые являются основой диеты людей с повышенным давлением.

Это и неоценимый источник витамина C, в связи с чем даже несколько картофелин в день эффективно укрепляют иммунную систему. Подробнее о продуктах, повышающих иммунитет, читайте здесь.

В свою очередь на нервную систему влияет другой микроэлемент, который можно найти в картофеле – магний (20 мг/100 г).

Правила диеты. На чем она основана?

 Картофельная диета это 2-недельная диета для похудения. В ходе ее использования следует 2 раза в день употреблять блюда, приготовленные на базе картошки.

Как готовить картофель, чтобы он был диетическим? Лучше всего запекать в фольге или варить (полезнее на пару) в мундирах. Благодаря этому сохраняется больше витаминов и минеральных компонентов. Следует также помнить о том, что чистить его нужно очень тонко и не держать слишком долго в воде. Лучше сразу помыть, залить кипятком и сварить.

Как и в любой диете по снижению веса, очень важен правильный прием жидкостей в виде минеральной воды, зеленого чая или свежих фруктовых соков. По стандарту – 2 литра жидкости в день это минимум. Не повредит также 30-минутная физическая нагрузка.

Во время картофельной диеты можно перекусывать между приемами пищи, при условии, что продукты будут низкокалорийными, такими как: йогурты и нежирный кефир, свежие фрукты и овощи. Можно себе позволить также маленькую порцию грецких орехов.

На сколько можно похудеть?

На картофельной диете можно сбросить даже до 4 кг в течение двух недель. Результат диеты также в очищении организма от токсинов и регуляции пищеварительных процессов.

Кому нельзя использовать?

Нельзя прибегать к картофельной диете людям, борющимся с хроническими заболеваниями, особенно диабетикам, т.к. картошка повышает уровень сахара в крови. Отказаться также должны беременные женщины и кормящие грудью.

 Рубрика: Азбука похудения.

Диетические рецепты

Пюре и гороховые супы могут вводиться даже в ежедневное меню при похудении – нежной структуры, пикантного вкуса они обеспечат насыщение и длительное отсутствие чувства голода.

Классическое гороховое пюре

Это блюдо обладает несколько пикантным вкусом и низкой калорийностью, поэтому нередко входит в состав диет. Для его приготовления понадобится выполнить следующие действия:

  • Промыть 1 стакан гороха и замочить его в холодной воде на 7 часов. По истечению времени бобовые промываются проточной водой, заливаются свежей. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения (не забывать снимать пену) и переводят в режим медленной варки.
  • Зелень петрушки и укропа, средних размеров свежая морковь измельчаются в блендере, либо ножом и на мелкой терке.
  • Готовый горох солят и проваривают еще 10 минут. Общее количество времени приготовления «каши» 2 часа. Затем помещают все в блендер вместе с овощной заправкой и взбивают до получения однородного пюре.
  • При подаче на стол в гороховое пюре добавляют 2-3 зубчика обжаренного чеснока и немного оливкового масла.

Котлеты из гороха

Стакан гороха замочить на 7 часов, затем промыть. Запустить его в мясорубку или измельчить в блендере, но не в однородное пюре – должны остаться мелкие крупинки/частицы. К полученной массе добавляют 2 куриных яйца, 2 столовые ложки манной крупы и молотый черный перец. Все тщательно перемешивается и оставляется на 40 – 60 минут – этого времени достаточно, чтобы манка набухла.

Жарятся котлеты на растительном масле, предварительно их формируют мокрыми ладонями и обваливают в панировочных сухарях. Можно дополнительно протушить готовые котлеты в духовке с добавлением минимального количества воды.

В рецепте не указана соль, но ее можно добавлять, если отказаться от специи слишком тяжело. Гороховые котлеты не употребляются с «тяжелыми» гарнирами, оптимальным дополнением станут свежие овощи – огурцы, томаты, капустный салат, листья салата.

Гороховый суп

Он готовится в два этапа – сначала нужно отварить горох по стандартной технологии с замачиванием. Отдельно варится бульон из моркови, сельдерея и куриной грудки. Как только бульон готов, в него выкладывается уже сваренный основной продукт, добавляется зелень и немного оливкового масла, специи по вкусу.

Такой суп можно готовить с добавлением грибов, но в таком случае следует отказаться от куриного мяса, а морковь и сельдерей запечь в духовке без добавления масла. Можно взбить готовое блюдо в блендере – получится вкуснейший суп-пюре, к которому можно добавить сухарики из ржаного хлеба и отварное перепелиное яйцо.

Кроме этого, горох можно добавлять в любые овощные рагу. Причем, в данном случае может использоваться и зеленый, и консервированный, и варенный продукт. Отлично сочетаются с ним рис, шампиньоны, капуста цветная и белокочанная, помидоры, кабачки и баклажаны.

Горох при похудении не только можно, но и нужно употреблять. Этот продукт отличается низкой калорийностью и большой пользой для всего организма. Благодаря ему повысится физическая выносливость худеющего, а это даст возможность усилить нагрузки.

Что можно и что нельзя пить

В период похудения, обязательным аспектом является правильный питьевой режим. Но кроме простой воды можно разнообразить питье. Только не вся жидкость поможет эффективно бороться с лишним весом. Худеющему человеку необходимо знать, что пить можно, а что нельзя.

Можно

К полезным напиткам, при снижении веса можно отнести:

  • гранатовый натуральный сок;
  • мятный и ромашковый чай;
  • молочная сыворотка (без добавок, сахара и ароматизатора);
  • кефир до 1,5% жирности;
  • яблочный сок;
  • ягодные морсы без сахара;
  • зеленый и имбирный чай;
  • овощные соки (огуречный, томатный, морковный);
  • кофе (натуральный), без сливок и сгущенки, не более 1 чашки в день, в утренние часы;
  • натуральный ананасовый сок.

Нельзя

Запретных напитков куда больше, к ним относятся:

  • лимонад и иные газированные и сладкие напитки;
  • алкоголь (вино, коньяк, коктейли, пиво, настойки, наливки, пунши);
  • какао;
  • кисель;
  • деревенское парное молоко;
  • растворимые порошковые напитки;
  • растворимые густые концентраты на сахарном сиропе;
  • молочные коктейли и питьевые йогурты;

Диетические блюда из картофеля

Ниже я для вас подобрала несколько полезных диетических кушаний. Во всех этих блюдах присутствует картофель. Так что, вооружайтесь рецептами, запасайтесь продуктами и терпением, и вперед на кулинарные подвиги

Печеный картофель с оливковым маслом и розмарином

Для приготовления сего кушанья взять нужно следующие продукты:

  • 10 шт. картошки среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • чуток соли + измельченного черного перца;
  • 0,5 ч.л. розмарина.

Хорошенечко промойте клубни под проточной водой. Это легче будет сделать, если воспользуетесь губкой для мытья посуды. Она с легкостью смоет всю грязь с поверхности картошки. Потом обсушите картофель и разрежьте каждый клубень на 4 части.

Далее смешиваем соль с перцем с розмарином. И этой смесью обсыпаем наш картофель. Потом поливаем все оливковым маслом и хорошенечко перемешиваем. Дальше выкладываем картофель кожицей вниз на противень. Подогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда картошку.

Спустя 10 минут сбавляем пламя огня до 180 градусов. И запекаем еще столько же по времени. Чтобы проверить готовность продукта, воспользуйтесь зубочистками. Если овощ хорошо прокалывается, значит, пора трапезничать. Кстати, это кушанье отлично сочетается с рыбкой или свежими овощами.

Тушеный картофель с луком и сметаной (в мультиварке)

Для приготовления этого диетического яства вам нужны будут:

  • 0,5 кило молодой картошечки;
  • 3 ст.л. нежирной сметаны (или йогурта);
  • 2 шт. головки репчатого лука;
  • чуть-чуть (буквально несколько капель) растительного масла;
  • лавровый листик;
  • вода;
  • соль + смесь перцев;
  • немного зелени укропа.

Очищаем картофель от кожицы, промываем и обсушиваем. Затем корнеплод нарезаем. В принципе резать овощ можно на кусочки различной величины. Только сильно не советую. Потому что у вас выйдет не тушеная картошка, а картофельная каша.

Лук очищаем от кожицы и измельчаем. Устанавливаем мультиварку в режим «жарка» (как выбрать хорошую мультварку), а чашу этого агрегата смазываем с помощью силиконовой кисточки маслом. Выкладываем картофель в емкость мультиварки и готовим около 10 минут.

Потом добавляем сюда нашинкованный лук и продолжаем готовить еще минут 5-7. Смешиваем сметану с водой в соотношении 1 к 1 и отправляем в чашу агрегата.

Далее устанавливаем в мультиварке режим «тушение» и готовим блюдо около 20 минут. Перед концом приготовления солим и перчим кушанье, добавляем сюда же лавровый лист. Выключаем агрегат, а блюдо еще оставляем томиться на 15 минут. Непосредственно перед подачей кушанье посыпаем измельченной зеленью укропчика.

Греческий салат с картошкой

Рецепт этого кушанья таков:

  • 0,5 кило картошки;
  • 2 или 3 шт. свежих огурцов;
  • 2 шт. салатного перца;
  • 3 шт. средних помидор;
  • Головка репчатого лука;
  • 100 г маслин, очищенных от косточек;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г натурального йогурта;
  • немного оливкового масла и лимонного сока;
  • соль + молотый черный перец.

Картошку очищаем от кожицы и отвариваем. Я уверена, как варить картофель, вы знаете Поэтому время варки и прочие тонкости этого технологического процесса освещать не буду.

Тем временем смешиваем масло с йогуртом, соком лимонным, солью и перчиком. Это заправка для салата.

Воду с картофеля сливаем, а вареную картошку режем кубиками. Маслины разрезаем пополам и отправляем к картофелю. Огурчики, томаты, салатный перец и сыр измельчаем кубиками и тоже отправляем к картошке. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами, далее добавляем в общую массу. И напоследок поливаем ингредиенты заправкой и перемешиваем их. Греческий салат готов – накрывайте на стол.

Из картофеля приготовить можно не только полезные, но и невероятно вкусные диетические блюда. Если у вас припасены свои интересные рецепты, не жадничайте – делитесь. И на обновления, дорогие гости блога, не забудьте подписаться — впереди еще столько интересного вас ждет. А на сегодня все – пока.

История кулинарии знает немало случаев, когда тот или иной продукт стараниями излишне ретивых диетологов на долгие годы попадал в опалу. Причём абсолютно не заслуженно! Так, томаты кое-где считались чуть ли не ядовитым растением, «бесполезную» клетчатку одно время усиленно вычищали из продуктов, а картофель, макароны и хлеб объявляли врагами номер один для стройной фигуры. И каждый раз выяснялось, что господа Знатоки Здорового и Правильного Питания непростительно ошибались. Так какова же польза картофеля, и можно ли применять его в диетах для похудения с пользой для организма?

Польза гороха для организма

Основная польза продукта в наличии большого количества белка в составе, аминокислоты которого представлены триптофаном, метионином, лизином и цистеином. Это незаменимые вещества, которые практически не содержатся в растительной пище – не удивительно, что горох активно употребляется вегетарианцами и веганами.

Горох способен обеспечить организм человека важнейшими микроэлементами – железом и магнием, фосфором и натрием, медью и кальцием, цинком и фтором. Более того, этот представитель бобовых культур содержит в своем составе молибден, никель, хром и стронций – вещества, необходимые для нормальной, стабильной функциональности всех органов и систем.

Учитывая вышенаписанное и большее количество витаминов в химическом составе, можно выделить следующие полезные свойства гороха:

  • антисептические – если употреблять молодой зеленый горошек, то удастся избавиться от гельминтов,
  • укрепляющие – с большей отдачей работает сердечно-сосудистая система,
  • очищающие – горох в любом виде активно выводить жидкость из организма вместе с токсинами и шлаками,
  • стабилизирующее в отношении мочеполовой системы – благодаря содержанию в составе продукта кислот (щавелевой и лимонной) из тканей почек выводится песок, что служит натуральной профилактикой мочекаменной болезни,
  • повышающее работоспособность – речь идет о приливе энергии, физической выносливости, умственных способностях.

Врачи отдельно отмечают мощные антиоксидантные свойства гороха – сосуды очищаются от «вредного» холестерина, начинают рассасываться атеросклеротические и холестериновые бляшки малых размеров, ускоряется кровообращение. Результатом становится максимально возможное поступление к тканям органов кислорода, что благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы, состояние кожных покровов.

Польза картофеля для похудения

Вот уж кому изрядно досталось (да и по сей день перепадает) от диетологов, так это картошке. Огромное количество специалистов, советуя своим пациентам есть побольше овощей, не забывают сделать стандартную оговорку «кроме картофеля». От него и полнота, и запоры… Давайте-ка посмотрим, чего мы лишаем себя, отказываясь от «опасного» для нашей талии овоща.

  • Минералы — фосфор, магний, натрий, цинк, железо, йод, кобальт, медь. И это мы ещё не упомянули кальций, который не только благотворно действует на сердце, но и препятствует застою лишней жидкости в организме, тем самым избавляя нас от отёков и целлюлита!
  • Витамины, в особенности группы В. А по части содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) за скромным клубнем не может угнаться даже хвалёный грейпфрут.
  • Растительный белок, гарантирующий насыщение и снижающий вероятность незапланированных походов к холодильнику.
  • Клетчатку, о пользе которой для похудения не слышал только тот, кто в принципе никогда не интересовался этой темой.
  • Крахмал. Он, хоть и имеет свойство закреплять желудок, благотворно действует на пищеварение в целом и относится к медленноусвояемым углеводам.
  • Воду.

Нет никакого смысла отказывать себе в удовольствии полакомиться картошкой

При всём этом картофель содержит минимум жиров и совсем мало вредных «быстрых» углеводов. А его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г. Для сравнения, любимица опытных «диетчиц», гречка, содержит в три с половиной раза больше, а перловка — в четыре.

Какой стоит выбрать

В принципе, этот продукт может употребляться в любом виде, ведь горох обладает уникальным свойством сохранять все свои полезные свойства даже после термической обработки. И все-таки некоторые особенности введения его в меню для похудения есть.

Зеленый

Отличный вариант, но только если продукт не прошел стадию заморозки. Свежий зеленый горошек может стать отличным дополнением к любым овощным рагу и салатам, его можно использовать в качестве перекуса. Он быстро утоляет чувство голода и достаточно долго удерживает ощущение насыщенности, что поможет избежать употребления вредного фаст-фуда и гастрономического срыва во время очередной трапезы. Происходит такое за счет крахмалистости продукта.

Если же употреблять зеленый замороженный горох, то он может входить в состав сборных овощных рагу – в принципе, ничего полезного он не принесет, но добавит сытости блюду.

Консервированный

Это реально полезный для здоровья продукт, его рекомендуют вводить в меню даже тем людям, у кого в противопоказаниях указана консервация. Даже после такой обработки в продукте сохраняются витамины и минеральные вещества, поэтому он:

  • укрепляет стенки сосудов,
  • корректирует кровоток и способствует стабилизации артериального давления,
  • улучшает работу сердечной мышцы.

Консервированный горох отлично компенсирует недостаток витаминов и белка при низкокалорийной, строгой диете.

Вареный

Оптимальный вариант для похудения, ведь на основе вареного гороха можно максимально разнообразить меню. Примечательно, что этот продукт как отдельное блюдо не употребляется, обязательно к нему добавляют другие компоненты. Они могут превратить суп или пюре в слишком калорийное блюдо – оно будет бесполезным и даже вредным для похудения

Поэтому важно понимать, что блюда из вареного гороха должны готовиться без:

  • картофеля,
  • бекона и копченостей,
  • сливочного масла.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector