Что можно кушать при циррозе печени

Зависимость выживания от факторов возникновения цирроза

Существует ряд неблагоприятных факторов, которые при определённых условиях обязательно приведут к разрастанию соединительной ткани в печени. Среди причин возникновения болезни выделяют:

  1. Алкогольный цирроз печени возникает на фоне употребления спиртных напитков. Алкоголики не в состоянии контролировать поступление спирта в организм, который уже не способен обезвреживать этанол. Это постепенно провоцирует развитие стеатогепатита. Воспаление печени на фоне жировой дистрофии паренхимы медленно разрушает клетки органа и приводит к формированию мелких очагов фиброза. Алкоголизм выступает фактором заболевания ровно в половине случаев.
  2. Вирусный гепатит С и В разрушают печень в соответствии с индивидуальной реактивностью организма. Это значит, что у каждого пациента скорость перехода воспаления печени в фиброз разная. При гепатите С в хронической форме злокачественность заболевания выше, труднее продаётся лечению, быстрее приводит к летальному исходу
  3. Токсическое поражение печени химическими веществами, медикаментами, ядами грибов. Развивается острый некроз печени с гибелью больного или переходом острого гепатита в цирроз печени.
  4. Первичный билиарный цирроз возникает при аутоиммунной атаке по жёлчным протокам из-за чего жёлчь застаивается и поражает паренхиму печени, вызывая замещение функциональной ткани на фиброзную. Является злокачественным циррозом, трудно поддаётся коррекции, медикаменты, используемые для лечения (глюкокортикостероиды) оказывают выраженные побочные эффекты.
  5. Вторичный билиарный цирроз также возникает при застое желчи в печени и её агрессивном влиянии на гепатоциты, но причиной является закрытие желчных протоков камнями или опухолью. Болезнь при этом развивается постепенно и после устранения причины обтурации желчевыводящих путей регрессирует, хорошо поддаётся коррекции, выживаемость больных максимально высока при своевременной операции.
  6. Генетически обусловленные ферментопатии (болезнь Вильсона-Коновалова, дефицит альфа1-антитрипсина) при своевременном заместительном лечении не приводят к циррозу, но без нормальной медикаментозной поддержки, прогрессирующее течение заболевания неминуемо приводит к смерти больного еще в раннем возрасте.
  7. Паразитарные заболевания (эхинококк, альвеококк) приводят к очаговому фиброзу и при своевременном лечении помогают избежать цирроза, поддаётся хирургическому лечению, которое способствует благоприятному исходу заболевания.

Диета 5 при циррозе печени

Диета №5 является основополагающей диетой, которую назначает врач при лечении цирроза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, которая в разных хронических патологиях заболевания направленна на выздоровление органа.

Основы питания при циррозе печени

Диета №5 является полноценной по употреблению полезных белков 90 грамм в день и сочетанию жиров в том же соотношении. Потребление углеводов в день составляет 250-300 грамм.

  • Продукты, приготовленные методом жарки, исключаются полностью.
  • Блюда, которые усиливают желудочную секрецию, такие как любые бульоны и специи также не входят в состав диеты.
  • Субпродукты, жирная рыба, мясо, баранина, свинина, утка, гусь, почки, мозги, продукты которые содержат большое количество холестерина, полностью исключаются.
  • Привести функции в активную стадию выведения из организма присутствующего холестерина, продуктов усиливающих желчевыделение, включается достаточно большой рацион овощей и фруктов.
  • Холодными любые продукты, приготовленные блюда, жидкость употреблять нельзя. Всё должно быть комнатной температуры, и ни в коем случае не холодное, замороженное.

Питание при диете №5 дробное, не большими порциями 5 раз в день.

Овощи, мясо, супы, каши, готовятся варочным способом приготовления, на пару в мультиварке или в пароварке, овощи, не жирное мясо и рыбу допускается иногда запекать в духовом шкафу.

Кажущиеся очень серьёзные критерии этой диеты не позволяют при заболевании цирроз печени и других воспалительных заболеваниях быть вкусными и калорийными, но так может
 показаться только на первый взгляд. На завтрак можно приготовить очень полезную и вкусную овсяную или манную кашу с нежирным молоком с добавлением не кислых ягод или варенья. Запить некрепким чаем, нармально подсластив его с помощью сахара, а ещё лучше мёда. Вкусно, сытно и полезно для печени и всего организма вот такой незатейливый завтрак.

Хочется перекусить уже через два часа? Не отказывайте себе в этом удовольствии, вы же помните, что основа диеты №5 – это дробное питание, несколько раз в день. Приятного аппетита пожелаем вам мы и ароматное печёное яблоко, которое можно просто запечь, а если вынуть сердцевину и положить туда половинку грецкого ореха и залить мёдом, перед тем как запекать, вкуснейшие ароматы, распространяющиеся по всему помещению, не заставят долго ждать.

Обед

чем же может порадовать обед уже через 2-2,5 часа. Овощи и мясо – прекрасное сочетание в полуденное время, чтобы хорошо насытиться и в тоже время не перегрузить печень. После обеда можно отдохнуть, пройдясь на свежем отдыхе, или почитав книгу в горизонтальном положении. Итак, обед будет состоять из овощного супа (либо суп пюре из овощей), полноценной куриной грудки, которую можно приготовить на пару, или сварить, гарниром послужит рассыпчатая каша из риса, а запить всё это можно полезным и очень вкусным отваром из шиповника, чернослива или компотом из сухофруктов (узвар). Даже самый придирчивый ценитель полноценного питания оценит незатейливые, но действительно вкусные блюда, которые можно легко приготовить.

Полдник

это и не ужин, но уже после обеда, часто можно ощутить лёгкое журчание слегка проголодавшегося желудка. А давайте как в детстве, пополдничаем. Не зря же в садиках полдник был и есть всегда, он тоже очень важен в питании на протяжении дня. Возьмите парочку не сладкого печенья (галетное печенье, ржаные сухарики) в количестве двух, трёх штук и скушайте, запивая киселём из фруктов, либо отваром из шиповника, либо компотом.

Ужин

Не успели оглянуться, вот и время ужина пришло. Как и любой из органов желудочно-кишечного тракта, печень не любит очень позднего кормления и перегрузки по предстоящему перевариванию еды на ночь. Ужин должен быть не позднее 7 часов вечера. В исключительных случаях, можно нарушить и принять последнюю порцию в 8 часов вечера, но тогда обязательно позаботьтесь дополнительно о вашей печени и после ужина запейте пищу кисломолочным продуктом с низким уровнем содержания жира, например кефиром, бифидолом. Ужин, так что же можно в этот последний прием пищи перед сном, да почти всё что угодно, но в разумных пределах. Подойдёт хороший кусок отварной, нежирной рыбы в количестве 200 грамм, пюре из картофеля с сливочным маслом не более чем 15 грамм употребления данного продукта в день, сладкий не крепкий чай с нежирным творогом с орехами, мёдом, или нежирной сметаной. В случае если время было позднее, помните об употреблении кефира.

Прогноз жизни с учётом этиологии заболевания

 С учётом этиологии менее тяжёлым являются аутоиммунный (билиарный) и алкогольный тип болезни. Сколько живут люди в этих случаях? Когда при алкогольном типе больной перестал употреблять спиртное, то количество последних дней жизни для него повышается и составляет около 6−7 лет. Во время билиарного типа все не настолько оптимистично, после проявления первых симптомов у больного не больше 5 лет.

Есть ещё и вирусный тип развития осложнений (вирусный гепатит). Это наиболее тяжёлый случай во время лечения цирроза с осложнениями. Ситуация ещё больше осложняется, если развиваются одновременно два типа: вирусный и алкогольный. О благоприятном итоге в этих случаях речи не может идти, результат — быстрая смерть.

Продолжительность жизни с учётом стадии болезни

 Цирроз печени является приобретённой патологией, редко он является врождённым. Наблюдения и обследования пациентов помогают определить, какой процент заболевших может прожить более 5 лет после уставленного диагноза.

Необходимо отметить, что, согласно медицинской статистике, процент выживания довольно хороший. 50% пациентов живут более 7 лет. Однако на результативность лечения и на длительность жизни при циррозе влияет степень заражения печени. В медицине определяют четыре степени тяжести прохождения заболевания:

  1. Первая (компенсация). Начальная стадия заболевания — компенсированный цирроз, выражается возможностью живых печёночных клеток паренхимы на себя брать выполнение непосредственно своих функций и функций отмерших клеток. Зачастую пациент с первой стадией признаков болей не чувствует. На продолжительность жизни в этой ситуации влияют дополнительные факторы. В среднем, больные, не ощущающие симптомов заболевания, живут приблизительно 7 лет. Это короткий срок, однако при сложном диагнозе считается неплохим показателем.
  2. Вторая (субкомпенсированный цирроз печени). С приходом второй стадии заболевания начинают проявляться первые признаки. Обусловлено это с тем, что субкомпенсированный цирроз выражается истощением функциональных печёночных клеток. Клетки паренхимы погибают, нарушая весь рабочий процесс органа. Симптомами на этой стадии заболевания являются потеря в весе и тошнота. Длительность жизни не более пяти лет.
  3. Третья стадия (декомпенсация). Во время декомпенсации здоровая паренхима заменяется на соединительную фиброзную ткань. Печень не может выполнять свою работу, появляются осложнения, которые завершаются разложением. Декомпенсированный этап болезни приносит ухудшение в состоянии человека, пациент может умереть в течение 3 лет. На сегодняшний день в медицине существует способ, который даёт возможность на декомпенсированной стадии не ожидать, чтобы печень перестала работать, а увеличить длительность жизни, выполнив трансплантацию органа.
  4. Четвёртая стадия (терминальная). Последняя стадия развития цирроза, прогноз лечения самый плохой. Развитие различных осложнений на этой стадии, разложение печени не даёт шансов, и пациент умирает на протяжении года.

Как правильно составить диету для конкретного больного

Получив общие рекомендации, которые касаются соблюдения диеты при циррозе с асцитом, человек не может иметь полной уверенности в том, что он все делает правильно. Продукты, которые разрешены, сами по себе не решают ситуации с циррозом качественно. Чтобы составить грамотную диету и пройти хороший лечебный курс, человеку придется поступить следующим образом:

 Консультация врача

  • обратиться за помощью к квалифицированному медицинскому специалисту;
  • пройти ряд необходимых обследований;
  • совместно с врачом договориться о лучшем варианте лечения;
  • соблюдать правила здорового питания и грамотно принимать лекарственные препараты.

Только такой порядок действий помогает решить сложную ситуацию со здоровьем положительно. В процессе лечения, человеку стоит использовать больше продуктов, содержащих много витаминов и полезных микроэлементов. Конечно же, есть различные препараты, которые содержат в себе нужные строительные материалы для возобновления клеток печени, но если человек при этом будет питаться неправильно, положительного результата наблюдаться не будет.

Диета при циррозе печени с асцитом используется людьми в следующих целях:

  • сведение к минимуму возможности попадания в организм вредных веществ;
  • заложение хорошей основы для восстановления клеток печени;
  • возможность увеличения результативности лечения аптечными препаратами;
  • улучшение общих показателей здоровья;
  • минимизация вреда, который может принести организму асцит.

Соблюдать специальную диету необходимо в обязательном порядке, ведь она поможет избежать в дальнейшем процессов разрушения клеток печени. Если процесс разрушения удастся остановить, то человек получит все шансы на увеличение продолжительности жизни.

 Асцит

Асцит является всего лишь осложнением при циррозе печени, а не самостоятельным заболеванием. Но при его наличии человеку стоит жестко ограничивать себя в употреблении жидкости и соли. Цирроз печени является основной причиной появления этого осложнения и его нужно грамотно лечить.

Диета является очень важным составляющим компонентом комплексной терапии и ее обязательно стоит придерживаться. Кроме того, разрешенных продуктов есть довольно много, и человек не должен испытывать дополнительного дискомфорта, в чем-то себе отказывая. Нужно составлять грамотное меню на день и предполагать, что есть на протяжении недели, чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы. Сложнее всего будет привыкнуть к такому способу питания, но сделав это, человек не будет испытывать какого-то дополнительного дискомфорта в дальнейшем.

Рекомендации по приготовлению пищи

Какие способы приготовления пищи наиболее применимы при циррозе? Самые оптимальные варианты – варка и готовка на пару. Для разнообразия меню можно иногда воспользоваться запечканием в духовке.

В качестве образцового меню на один день можно привести такой пример. На завтрак хорошо поесть овсяной каши на молоке и выпить подслащенный чай (но никакого кофе!). В качестве ланча подойдет запеченное яблоко, но не раньше, чем через 2 ч после завтрака. На обед можно приготовить суп из разрешенных овощей, вареную курятину (лучше грудку без шкуры), на гарнир – рис. Запить можно компотом из кураги. Полдник можно отметить отваром из плодов шиповника. Хороший ужин – вареная рыба нежирных сортов с картофельным пюре, ватрушка со сладким чаем. За 1-2 ч до сна лучше выпить кефир (200-250 мл). При составлении меню следует учитывать такое условие: хлеб – не более 180-220 г, сахар – не более 75 г в сутки.

Для приготовления полезной и при этом вкусной пищи для больных людей можно воспользоваться такими рецептами:

  • Пудинг. Протертый творог (240-260 г) смешивается с яичным желтком, сахаром (не более 45 г), манкой (1 ст. ложка), разогретым сливочным масло (10-12 г). Соль добавляется, но с учетом суточного ограничения. Затем взбивается яичный белок с добавлением изюма (25-28 г). Все перемешивается и закладывается в форму. Пудинг готовится в духовке или на пару.
  • Суп из картофеля. Варится картошка (350-380 г) с добавлением моркови (1 штука) и измельченного репчатого лука (половина головки). Можно положить лавровый лист.
  • Молочный соус. Готовится в таком порядке. Разогревается сливочное масло (3 ч. ложки) и перемешивается с мукой (2 ч. ложки). Эти ингредиенты добавляются в теплое молоко (200 мл). Все варится до появления густой консистенции.
  • Запеченное мясо. Нежирная говядина (240-270 г) отваривается, а затем заливается соусом, приготовленным вышеописанным способом. Запечкание производится в духовке в течение 9-12 минут.
  • Яблочный кисель. Потребуется 0,5 кг сладких яблок. Они мелко нарезаются, засыпаются в воду (500 мл) и варятся до размягчения фруктов. Делается пюре, которое опять смешивается с отваром с добавлением сахара (не более 80-90 г). Засыпается крахмал (3 ч. ложки) и все варится до загустения.

Следует особо отметить, что полезна тыква в вареном и запеченном виде. Отмечается положительное воздействие на течение болезни, если употреблять регулярно тыквенный сок. Меню питания при рассматриваемой патологии можно разнообразить различными способами

Важно всегда помнить, что запрещенные продукты должны быть полностью исключены из рациона. Как бы не было велико искушение утром выпить кофе, а вечером съесть шоколадку, надо воздержаться от этого

Категорически запрещаются любые алкогольные напитки в любых дозах. Правильный образ жизни и сбалансированное питание – хорошая помощь в консервативном лечении болезни.

Полезные продукты для печени

Супер-еда для печени. Продукты-помощники

Елена Малышева. Какая еда полезна для печени?

Рецепт ИСЦЕЛЕНИЯ от ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ

Николай Куликов: лечение печени

Продукты-защитники. Кофе против цирроза печени

Диета 5 при гепатите и циррозе

Полезные продукты для печени

Супер-еда для печени. Продукты-помощники

Елена Малышева. Какая еда полезна для печени?

Рецепт ИСЦЕЛЕНИЯ от ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ

Николай Куликов: лечение печени

Продукты-защитники. Кофе против цирроза печени

Диета 5 при гепатите и циррозе

Как усилить эффективность диеты

Организм при циррозе печени испытывает сильную потребность в витаминах

Больному следует обратить внимание на препараты, обогащенные следующими веществами:

  • Витамином А, который требуется для нормальной выработки желчи;
  • Аскорбиновой кислотой. Она способствует укреплению иммунитета, помогает укрепить сосудистые стенки, повышает прочность клеточных мембран. Аскорбиновая кислота нейтрализует активность свободных радикалов;
  • Витамином Е. Токоферол нормализует липидный обмен, препятствует возникновению жировой дистрофии;
  • Витамином В2, насыщающий кровь кислородом;
  • Витамином В3. Ниацин при поступлении в организм преобразуется в никотинамид;
  • Витамином В6. Этот витамин улучшает состояние нервной системы, принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина;
  • Фолиевой кислотой. Она способствует повышению иммунитета, нормализует содержание лейкоцитов в организме;
  • Витамином Р. Это вещество препятствует появлению отёков, снижает ломкость капилляров;
  • Липоевой кислотой. Она помогает снизить уровень холестерина в организме, нормализует липидно-углеводный обмен. Липоевая кислота обладает выраженным антиоксидантными свойствами.

Важно! Подбор соответствующих витаминно-минеральных препаратов должен осуществляться доктором. Подобные лекарства не следует принимать бесконтрольно из-за высокой вероятности возникновения нежелательных осложнений.. Повысить лечебный эффект диеты помогает и препарат «Берлитион», который производится на основе липоевой кислоты

Средство помогает бороться с пагубным влиянием свободных радикалов на организм, активизирует метаболизм жиров. Средняя длительность лечебного курса варьируется от двух до четырёх недель

Повысить лечебный эффект диеты помогает и препарат «Берлитион», который производится на основе липоевой кислоты. Средство помогает бороться с пагубным влиянием свободных радикалов на организм, активизирует метаболизм жиров. Средняя длительность лечебного курса варьируется от двух до четырёх недель.

Медикамент запрещён к применению в период беременности и кормления грудью. Лекарственное средство не рекомендуется принимать пациентам с индивидуальной непереносимостью его компонентов. При использовании лекарства при циррозе печени могут возникнуть такие побочные явления:

  • Тошнота;
  • Жжение;
  • Раздражение на коже;
  • Гипогликемия.

При использовании медикамента не следует употреблять алкогольные напитки. Людям с повышенным уровнем сахара в крови необходимо следить за содержанием глюкозы в организме при использовании «Берлитиона».

При передозировке медикамента могут наблюдаться такие побочные явления, как боли в области головы, рвота, тошнота.

«Галстена» состоит из следующих ингредиентов:

  • Одуванчика;
  • Сульфата натрия;
  • Экстракта расторопши;
  • Чистотела.

Средство обладает желчегонным, спазмолитическим и противомикробным эффектом. Препарат препятствует появлению камней в области желчного пузыря.

Полезные продукты при циррозе

    При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши

    При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
    Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
    Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами. Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
    К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка, укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
    Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки, молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
    Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
    Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
    Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
    Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде. Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
    Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
    Из сладостей подойдут мёд, зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
    А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом, отваром шиповника, компотами и киселями.
    Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.

Какая диета назначается при циррозе печени

При циррозе печени назначается диета №5. Однако назначаться она должна только специалистом, так как в зависимости от течения болезни в нее вносятся поправки. Итак, в случае с компенсированном течение цирроза и сохранения способности к нейтрализации аммиака, то назначается диета, в которой присутствуют полноценные белки. Это:

  • яичные белки;
  • творог;
  • сметана;
  • соевая мука;
  • рыба;
  • говядина;
  • овсянка;
  • гречка.

Если же у больного наблюдается портальный цирроз, то назначается диета при циррозе печени с повышенным содержанием белка, потому что этот элемент является строительным материалом для тканей и позволяет быстро восстановить печень.

А вот при декомпенсированном циррозе печени, когда происходит нарушения в нейтрализации аммиака, количество белка резко снижается до 20 грамм в сутки. И в случае если положительная динамика не наблюдается в течение длительного времени соблюдения диеты, белок из рациона убирается полностью.

А вот что касается содержания жиров в диете, то здесь требования для всех типов болезни одинаковы. Требуется полностью исключить из рациона «тяжелые» и плохо перевариваемые жиры, к которым относятся свиной, бараний и говяжий жир.

Получать жиры лучше всего из растительной пищи, нежели от животной, так как они намного быстрее перевариваются и «испаряются» из организма. А вот если после употребления животных жиров человек ощущает постоянно дискомфорт и тошноту, они полностью исключаются из рациона до полного восстановления функциональности поврежденного органа.

Диета при циррозе печени должна содержать определенное количество углеводов – это основа питания пациента. Однако следует ограничить потребление сахарного песка (лучше вообще его исключить из рациона) и различных сладостей до 100 г в сутки.

Больные циррозом печени углеводы получают из следующих источников:

  • кисель;
  • мед;
  • варенье;
  • пудинги;
  • компоты;
  • печение (не сдобное!);
  • пудинги;
  • хлеб;
  • желе.

Диета при циррозе печени позволяет быстро восстановить печень после разрушения и весь организм в целом. Ведь это заболевание влияет на работу практически всех внутренних органов и систем.

Диета №5 при циррозе печени

Диета при циррозе печени меню имеет довольно скучное. Но отходить от него не стоит, иначе с болезнью придется бороться в течение долгого времени. Итак, больной циррозом должен раз и навсегда забыть о существовании таких продуктов питания, как:

  • острые соусы (горчица, хрен, перец);
  • бульоны, приготовленные на основе мяса, рыбы или грибов;
  • субпродукты;
  • консервы;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • жирные сорта птицы (утка, гусь);
  • маргарин и сливочное масло;
  • бараний, свиной, говяжий, рыбий жир;
  • окрошка и щи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • соленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • шоколад;
  • мороженное;
  • черный кофе и какао.

Это только половина тех продуктов, которые нельзя употреблять в пищу при циррозе печени. Полный список необходимо уточнить у лечащего врача, который может дополнить его продуктами в зависимости от течения болезни.

Больным также рекомендуется пить много жидкости (до 2 литров в сутки). При этом у них имеются ограничения по общей массе продуктов, которые употребляются за день – не более 3 кг.

Диета при циррозе печени обязует придерживаться дробного и рационального питания. Кушать следует 5 – 6 раз в день. При этом вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару или в духовом шкафу. Есть жареную пищу строго настрого запрещено!

Кроме того, стоит снизить потребление соли до 8 г в сутки. А кушать следует только теплую пищу и избегать потребление горячих и холодных блюд.

Куриные яйца входят в список разрешенных продуктов. Но кушать их можно только всмятку. Яйца жареные или приготовленные вкрутую кушать нельзя. Можно из них готовить омлет, но только на пару и с минимальным количеством соли.

Алкогольные напитки должны раз и навсегда исчезнуть из жизни больного, так как именно алкоголь и способствует разрушению тканей печени. Из напитков допускается потребление некрепкого чая, компота или киселя.

Цирроз печени лечится очень долго. Но если приложить все усилия и строго придерживаться диеты при циррозе печени, то в совокупности с медикаментами добиться положительного результата можно. Ткани постепенно прекратят повреждаться, а после и вовсе начнут действовать в обратном направлении к восстановлению.

Медицинская практика

Медицинская статистика имеет много случаев благополучного лечения и избавления от тяжёлого состояния. Однако лучше слов за себя говорят сухие цифры. Наиболее плохой прогноз лечения у больных, которые вели нездоровый образ жизни, связанный с наркотиками и спиртным. Длительность жизни с дополнительными осложнениями довольно короткая. В случае продолжения употребления алкогольных напитков не идёт речи об увеличении времени жизни. Смертельный исход наступает неожиданно.

https://youtube.com/watch?v=5JmT6tLBVxg

Смертельный исход с третьей и самой тяжёлой стадией цирроза находится в пределах 65−93%. Когда больной смог пережить воспаление брюшины, то вероятность рецидива перитонита в первые 6 месяцев 45%. Чем больше времени проходит, тем показатель становится выше и доходит до 75%. Самые распространённые причины смертельного исхода:

  1. Нарушается работа органов (отказали почки, печень). Во время комы смертельный исход случается в 100%. Когда терминальная форма осложнена присоединением онкологии, отказом внутренних органов, шансы на выздоровление мгновенно снижаются.
  2. Кровотечения внутренних органов. Летальный исход после первого кровотечения составляет приблизительно 35−50%. Если человек выживает, то может случиться рецидив и показатель смертности доходит до 75%.

Основные принципы питания

Тип диеты при печеночном циррозе определяется во многих случаях тем, насколько компенсирована функция органа и какие симптомы наблюдаются у пациента. При любом раскладе основу рациона должны составлять сложные углеводы. Их суточное количество 450-500 грамм. Также стол разрешает простые углеводы (сахар, мед, леденцы), но не больше 100 г в сутки. Простые углеводы исключают при ожирении и сопутствующем сахарном диабете.

Протеины необходимы для построения клеток и тканей человеческого организма. При циррозе их количество в крови часто падает, так нарушена синтетическая функция органа. Если печень справляется с детоксикацией, число протеинов в рационе не ограничивают. Белки следует есть разнообразные, как животные, так и растительные. Из растений много протеинов содержит гречка, овсянка, все бобовые. Источником животного белка становятся нежирное мясо и рыбка, творожок, пресные сыры.

Жиры при циррозе в любой стадии ограничивают, особенно животного происхождения. При компенсации разрешают съедать ограниченный объем животных жиров, которые входят в продукты из молочка. Если печень работает плохо, или в случае тяжелого билиарного цирроза, ограничивают даже растительные жиры.

Соль рекомендуют употреблять в количестве 8-10 грамм. При асците ее ограничивают до 2-3 грамм. Водички в день надо выпивать 1,5-2 литра, если есть асцит – не больше литра. Питание при любом циррозе печени дробное, пяти- или шестиразовое. Блюда варят, запекают, приготавливают на пару. Абсолютно исключают из меню все жареное, подкопченное, маринованное, ограничивают острые приправы

Важно помнить, что питание стандартное при циррозе печени не предусматривает похудение, калорийность ограничивают лишь в случае ожирения пациента

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *