Тело стало нелегким Брату секрет стоит узнать

Как употреблять топинамбур

Ничем не примечательный корнеплод повышает иммунитет и улучшает состав крови, снижает кровяное давление и уровень сахара в крови, нормализует работу поджелудочной железы. Для сохранения всех полезных веществ топинамбур, конечно, лучше есть в сыром виде, добавляя его в салаты и винегреты.

Помимо различных микро- и макроэлемнов, топинамбур содержит инулин, который не всасывается в кишечнике и не повышает уровень инсулина, но преобразуется в организме во фруктозу. Благодаря этому сироп из топинамбура — лучший сахарозаменитель для диабетиков и желающих похудеть.

Сироп из топинамбура

  1. Снижает уровень «плохого» холестерина.
  2. Снимает отечность, полезен гипертоникам.
  3. Укрепляет сердце и сосуды.
  4. Восстанавливает нарушенный обмен веществ.
  5. Устраняет изжогу и налаживает пищеварение, устраняет последствия приема антибиотиков.
  6. Выводит из организма лишние соли и вредные соединения.

Сироп из топинамбура легко приготовить в домашних условиях. Для этого клубни следует хорошо промыть, почистить и измельчить при помощи блендера или мясорубки. Из полученной кашицы отожми сок и нагрей его до 50 градусов. Поддерживай эту температуру 5–7 минут, затем сними с огня и охлади.

Повтори нагревание еще 3–4 раза, пока жидкость не загустеет, на последнем этапе охлаждения добавь лимонный сок по вкусу. Храни заготовку в холодильнике плотно укупоренной.

Сладкоежкам, чтобы похудеть, рекомендуется полностью исключить из рациона сахар, заменив его этим сиропом. А чтобы снизить аппетит, и количество съеденного соответственно, выпивай по 1 ст. л. сиропа за час до завтрака и спустя час после ужина.

Употребление сиропа ускоряет углеводный и жировой обмен, тем самым способствует уменьшению веса. Но не нужно ожидать скоростного похудения. Лишние килограммы будут таять постепенно, по мере улучшения обмена веществ, но первые результаты заметишь уже спустя 15 дней.

Противопоказаний продукт практически не имеет, за исключением желчекаменной болезни и индивидуальной непереносимости. Так что употреблять этот удивительный корнеплод можно практически всем.

Если статья была для тебя полезной, поделись ею с друзьями!

Марина Артемова
Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины — «Унесенные ветром» М. Митчелл.

Как готовить топинамбур

В сутки врачи рекомендуют употреблять по 100–150 г иерусалимского артишока. Причем, есть этот овощ лучше с кожурой, ведь именно под ней находятся основные скопления полезных веществ. Кожура не портит вкуса топинамбура, однако из-за нее овощ быстро приобретает серый цвет, что, впрочем, никак не влияет на питательные свойства и ценность продукта.

Опытные кулинары тушат и жарят, варят и парят, маринуют, квасят и сушат земляную грушу. А сушеный топинамбур идеально подходит для выпечки. Однако наибольшую ценность эта овощная культура приносит в сыром виде, а потому в данной статье приведем несколько простых, но чрезвычайно полезных рецептов:

Заменитель сахара Fit Parad

  • 1 Виды смесей, состав и калорийность
  • 2 Польза фитпарада
  • 3 Вред сахарозаменителя Фит Парад

Сахарозаменитель fit парад пользуется популярностью среди людей. Производители выпускают разные виды такого подсластителя, которые различны по своему составу и форме выпуска (сироп, таблетки, порошок)

Однако, важно знать что несоблюдение дозировок во время приема заменителя сахара и игнорирование противопоказаний, чревато появлением нежелательных последствий. Нельзя принимать фит парад беременным и кормящим женщинам

Вследствие таких ограничений перед покупкой такой сладкой добавки рекомендуется проконсультироваться с лечащим доктором.

Виды смесей, состав и калорийность

Продукция фит парада выпускается разными сборами, отличия которых заключаются в пропорциях и составе основных ингредиентов. По калорийности фит парад содержит меньше сахара, вследствие чего назначается людям, которые страдают на диабет и ожирение. Выделяют такие смеси:

  • Фитпарад 1. Состоит из эритритола, сукралозы, стевиозида (стевия) и экстракта топинамбура. Выпускается в виде дой-паков (400 грамм) и картонной коробки (200 грамм).
  • Фит парад 7. Включает в себя эритритол, сукралозу, стевиозид и экстракт шиповника. Производится в пакетиках (400 г), картонных коробках (200 грамм), банках (180 грамм) и в виде саше в количестве 60 штук.
  • Фитпарад 9. Изготавливается на основе лактозы и сукралозы, стевиозида, винной кислоты и L-лейцина, пищевой соды, кроскармеллозы, экстракта топинамбура и диоксида кремния. Такой заменитель сахара имеет таблетированную форму выпуска, которые упаковываются по 150 штук.
  • Фитпарад 10. Состоит из эритритола, сукралозы, стевиозида и экстракта топинамбура. Производится в виде дой-пака (400 грамм), банок (180 грамм) и саше (60 штук).
  • Фитпарад 11. Включает в себя инулин, сукралозу, стевиозид, папаин 300 МЕ и ананасовый экстракт. Выпускается в пакетиках по 220 грамм.
  • Фитпарад 14. Изготавливается на основе эритритола и стевиозида. Такой столовый подсластитель изготавливают дой-паками (200 грамм) и в виде саше в количестве 60-ти штук.
  • Фитпарад «Эритрит». Состоит из эритрита и выпускается в виде картонных коробок по 200 грамм.
  • Фитпарад «Свита». Делается из стевиозида. Производится в баночном виде (90 грамм).

Польза фитпарада

 Такой заменитель сахара можно использовать даже для сладкой выпечки.

Полезные свойства фитпарада включают в себя:

  • Вкусовые характеристики. Fit parad практически не отличается по вкусу от привычного сахара.
  • Устойчивость к высокой температуре, что является преимуществом при использовании этого подсластителя в сладкую выпечку.
  • Фит парад помогает людям справиться с сахарной зависимостью и показан при сахарном диабете. Регулярное употребление смеси ослабляет потребность организма в рафинированном сахаре.
  • Доступность использования и разнообразие выбора.
  • Низкая калорийность. Вследствие этого фит парад помогает в борьбе с лишним весом.

Вред сахарозаменителя Фит Парад

Вред для человеческого организма после приема фит парада достигается после неконтролируемого потребления смеси и при несоблюдении инструкции к подсластителю. В состав такого сахарозаменителя включена сукралоза, которая является синтетическим веществом и может негативно воздействовать на состояние здоровья у определенного человека (такое бывает при непереносимости сукралозы). Также не следует принимать подсластитель фит парад одновременно с лекарственными средствами, такой прием может быть вреден для организма человека и спровоцирует нежелательные последствия

Особую осторожность необходимо соблюдать при использовании фит парада детям. Прием такого подсластителя противопоказан:

  • в период беременности;
  • при грудном вскармливании;
  • пожилым людям с патологиями в почках и печени;
  • людям, страдающим на аллергические реакции (при чувствительности к компонентам средства).

При выборе сахарозаменителя фит парад необходимо тщательно изучить инструкцию, особенно внимательно отнестись к противопоказаниям и дозировкам. Неправильный прием такой смеси оказывает вред на человеческий организм. При возникновении вопросов лучше проконсультироваться с лечащим доктором, который подберет оптимальный сахарозаменитель для конкретного человека с учетом индивидуальных особенностей.

Кому противопоказано

Польза и вред земляной груши для здоровья хорошо изучена. Топинамбур не имеет противопоказаний и безопасен для употребления в любом возрасте. Это делает растение доступным для лечения беременным и кормящим женщинам, детям и старикам.

Нежелательно его использовать только людям, имеющим повышенную восприимчивость к компонентам состава. В этом случае употребление растения может вызвать аллергическую реакцию.

Используя топинамбур в кулинарии, не стоит в блюда добавлять шалфей и мелиссу.

Не стоит также злоупотреблять употреблением клубней в сыром виде, иначе может возникнуть повышенное газообразование в кишечнике и вздутие живота.

Сироп топинамбура

Сироп топинамбура при диабете считается лучшим натуральным вспомогательным средством. В сиропе есть:

  1. витамины,
  2. минералы,
  3. органические кислоты,
  4. аминокислоты,
  5. полисахаридный комплекс.

 В лечебном растворе присутствуют пребиотики, необходимые для нормальной работы всех органов желудочно-кишечного тракта. Средство должно стать частью лечебной стратегии по улучшению кишечной микрофлоры.

Среди основных характеристик топинамбура стоит отметить снижение кровяного давления и уровня холестерина. Земляная груша хорошо справляется с головными болями и очищает организм от шлаков.

Для приготовления сиропа нужно измельчить корнеплод в блендере и отжать сок через марлю. Жидкость нагревают до 50 градусов и томят на небольшом огне примерно десять минут.

Получившийся напиток следует охладить и дать настояться. После этого нужно повторить процедуру пять раз, чтобы сироп загустел. Перед приемом можно добавить в жидкость сок лимона. Готовый сироп герметизируют и хранят в холодном месте.

Также сироп топинамбура также советуют пить по одной ложке после принятия пищи, чтобы:

  1. вывести из организма лишнюю жидкость (при гипертонии и отеках),
  2. избавиться от холестерина,
  3. повысить уровень инсулина (для больных сахарным диабетом),
  4. укрепить сердечно-сосудистую систему,
  5. устранить ожоги,
  6. улучшить пищеварительные процессы,
  7. снизить лишний вес,
  8. вывести из организма вредные вещества.

Сироп топинамбура можно не готовить в домашних условиях, а приобрести в аптеке. Его создают из уваренного сырья, при этом температура достигает 55 градусов. Также сироп топинамбура можно приобрести в аптеках. Аптечный вариант сиропа обладает чуть меньшим количеством полезных свойств.

Во многих случаях сироп земляной груши можно применять при сахарном диабете в качестве подсластителя. Им не только лечатся, но и придают различным блюдам особый сладкий вкус.

Если пить сладкий раствор топинамбура регулярно, можно быстро добиться ощутимого эффекта. В частности, происходит стабилизация уровня глюкозы в крови, а значит, потребность организма в инсулине резко сократиться.

Сироп земляной груши рекомендуется также применять как общеукрепляющее средство

В результате систематического употребления увеличится работоспособность и выносливость, что важно для людей и физического, и интеллектуального труда

Как сделать сироп из топинамбура

Концентрированную сладкую смесь дозволяется готовить путем сгущения собственного сока растения, с добавлением лимона или на фруктозе. Готовится во всех случаях сироп топинамбура без сахара.

  1. Клубни многолетника (2 кг) вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке или размельчить с использованием мясорубки, блендера.
  2. Сок отжать, прибегнув к помощи соковыжималки или ручным способом, через сито, марлю.
  3. Жидкость слить в кастрюлю с толстым донышком, прогреть до 50 °С.
  4. Блюдо томить на маленьком огне 8-10 минут, снять с огня, дать остыть. Повторить нагревание с охлаждением несколько раз, пока часть влаги не испарится и сок не сгустится до состояния сиропа.

Рецепты сиропа топинамбура могут отличаться только наличием или отсутствием сопутствующих ингредиентов.

Лимонная технология

  1. Овощ очищают от земли, снимают шкурку и размалывают до состояния пюре.
  2. Массу отжимают через марлевые салфетки или с помощью соковыжималки.
  3. Сок нагревают до 50-60 °С и варят на малом огне 8 минут.
  4. Сырье остужают, потом повторяют процедуру.
  5. Потребуется поварить блюдо до 5-6 раз, пока не приобретет густую вязкую консистенцию.
  6. При финальном нагревании в натуральный сироп из топинамбура добавляют лимонный сок (1-2 десертные ложки).
  7. Охладив, концентрат сливают в стеклянную емкость, плотно закрывают и отправляют в холодильник.

Сироп на фруктозе

Приготовление сиропа топинамбура на фруктовом сахаре потребует 2 средние клубня земляной груши и полный стакан (250 г.) фруктозы.

  1. Клубни промыть, почистить, натереть на мелких ячейках.
  2. Подготовленное сырье засыпать фруктозой, перемешать, оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
  3. Массу с отстоявшимся соком отжать в стеклянную или фарфоровую емкость и убрать в холодильник на пару часов.
  4. Вынув жидкость, процедить в нержавеющую посуду, варить 8-10 минут, остудить, слить в бутыль или баночку.

Хранить домашний сироп из топинамбура необходимо в холоде.

Как употреблять

Люди, у которых диагностирован диабет, сильно ограничены в употреблении сладких блюд, их выручает безвредный природный подсластитель из земляной груши.

Его можно добавить в чай, в кофе и другие напитки взамен сахара, дозволяется использовать сироп топинамбура в выпечке, сдабривать им некоторые блюда. Стандартная ежедневная доза – 50 г. в сутки.

Приготовление сиропа из земляной груши разными способами

Натуральный сок из топинамбура содержит около половины растительных волокон. Молекулы клетчатки разлагаются в кишечнике. Пока волокна не дойдут до конечного отдела пищеварительного тракта, человек ощущает себя сытым. Сок корнеплода питателен, на несколько часов устраняет чувство голода.

Сироп рекомендован при:

  • нарушении обмена веществ в организме;
  • дисбактериозе, после приема антибиотиков;
  • ожирении.

 В качестве консерванта вместо сахара используется сок лимона

Установлено, что при употреблении средства плавно понижаются артериальное давление, показатели холестерина. Печень благополучно освобождается от ядов. Сироп показан для ослабленных больных, получающих курс химиотерапии.

Перед приготовлением напитка клубни топинамбура тщательно промывают под струей проточной воды. Очищать их от тонкой кожицы нецелесообразно, так как в ней содержится большое количество полезных веществ, в том числе инулина. Любым способом, используя мясорубку, соковыжималку, терку, корнеплоды превращают в пюреобразную массу. Из нее отжимают сок.

Полученную жидкость не доводят до кипения, лишь до 50-60 градусов. Затем, уменьшают огонь и варят 10 мин. В таком случае больше сохраняется органических кислот, в числе которых аскорбиновая (витамин С). С остывшей смесью повторяют процесс нагрева, и так до 6 раз. В результате сок постепенно густеет и превращается в сироп. В него добавляют сок лимона из расчета 1 цитрусовый фрукт на 0,8–1,0 кг топинамбура.

Сироп процеживают через сито или марлю, для того чтобы он стал прозрачным и однородным. В качестве консерванта при таком способе выступает лимон. Остывшую густую массу разливают по стеклянным или пластиковым бутылкам и герметично закупоривают. Хранится сироп, приготовленный разными способами, не более полугода в темном и прохладном месте. Начатую используемую бутылку хранят в холодильнике.

При другом варианте приготовления температура выступает в роле консерванта. Сок нужно кипятить дольше 20 минут. Затем оставить его на 3–4 часа остывать. Процедура продолжительного нагревания повторяется дважды. Разливается жидкость по банкам в горячем виде.

Как сахарозаменитель растительное средство используют в выпечке в виде варенья с чаем. В качестве лекарственного препарата его употребляют несколько раз в день по 1 ст. л. за 20–30 минут до приема пищи. Сироп топинамбура выполняет функцию сахарозаменителя, но никак не борется против повышенного уровня гликемии у больного диабетом.

Последнее обновление: Июнь 1, 2019

Что такое топинамбур и что в нем такого особенного

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, бульба, солнечный корень) – это многолетнее растение, внешне похожее на подсолнух (высокие стебли, подобные листья и желтые цветы) и имеющие очень полезные съедобные корни (клубни), которые по своему виду похожи на имбирь.

Клубни земляной груши широко используются по всему в миру, как полезная пища, в народной медицине и в косметологии. Не каждый может знать, что топинамбур используют вместо картофеля, так как его намного легче выращивать, он растет как сорняк и не боится различных вредителей, но при этом сам иерусалимский артишок – полезнее, чем картошка и содержит в себе различные витамины и микроэлементы в немалых количествах. Главным недостатком клубней топинамбура является сложность их хранения в больших объемах, так как они имеют тонкую кожуру, но об этом не в этой статье.

Кстати, как уже говорилось выше, топинамбур очень похож на подсолнух и используется в селах и на дачах, вместо цветов и живых изгородей на окраинах огорода.

Земляная груша или топинамбур не часто встретишь во многих семьях в холодильнике, потому что о нем мало знают и применяют, при этом он уникален – неприхотлив при выращивании, не впитывает из земли вредные вещества, пестициды и нитраты, его можно есть сырым, добавлять в салаты, жарить и варить, и даже делать компоты с ним! Данный корнеплод обладает многими полезными свойствам и помогает укрепить иммунитет, а также используется при лечении различных заболеваний.

Топинамбур отличный помощник при лечении сахарного диабета

Топинамбуром называют растение, являющееся близким родственником подсолнечника. По виду он похож на своего «брата», известен под названием земляной груши, солнечного корня и дикого подсолнуха.

Его применение способствует понижению сахара в крови, поэтому специалисты рекомендуют его потреблять людям, относящимся к «зоне риска» возникновения диабета, и лицам, страдающим этим заболеванием. Также прием продукта оказывает положительное действие на зрение, улучшает его.

Свойства

Содержание полезных веществ в его составе улучшает пищеварение, что было доказано учеными в ходе исследований. Купить топинамбур в интернете не получится – из-за своих свойств он быстро пропадает и может храниться не дольше 30 дней. В свежем виде он продается на многих сельскохозяйственных и продуктовых рынках.

В период зимних и весенних холодов продукт найти сложно, поэтому можно использовать сушеные клубни топинамбура в виде порошка.

Диабет боится этого средства, как огня!

Сахар снижается мгновенно! Диабет «боится» этого. 5 мин в день — и сахар нормализуется!

Польза и вред сока топинамбура

В кухнях разных народов клубни топинамбура готовят по-разному, они используются как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе других – могут быть обжарены, замаринованы, высушены, потушены, засолены и т.д. При обработке они сохраняют большую часть полезных веществ, приобретают богатый аромат и вкус. Калорийность 100 граммов топинамбура составляет около 57-58 ккал.

В печеном виде клубни используются для начинки пирогов, блинчиков, пирожков. Из них готовят ароматные крем-супы, кисели, квас, пюре, гарниры, запеканки, джемы и другие вкусные блюда. По вкусу топинамбур напоминает сладкий картофель, при его приготовлении рекомендуется добавлять специи, приправы и зелень.

Рецепты

 1. Запеканка с топинамбуром и сыром

Потребуется:

  • 250 г топинамбура
  • 50 г твердого сыра
  • 20 г зелени
  • 50 г нежирной сметаны.

Способ приготовления:

  • Очистите корнеплод, отварите без добавления соли.
  • Выложите в форму для выпекания и покройте слоем тертого сыра.
  • Посыпьте измельченной зеленью, залейте нежирной сметаной.
  • Запекать в духовке 10 минут.

2. Запечённый топинамбур с яйцом

Ингредиенты: 500 грамм свежих клубней; 100 грамм сметаны; 100 грамм сыра; среднее куриное яйцо.

Способ приготовления:

Почистите и нарежьте ломтиками овощи, обжарьте на сковороде с маслом. Сделайте заправку, смешав куриное яйцо, нежирную сметану и сыр. Выложите жареные клубни на противень, залейте соусом, выпекайте в духовке 8-12 минут.

Сироп топинамбура

Сироп топинамбура способен снижать уровень глюкозы в крови при диабете, нормализует выработку желудочного сока, облегчает изжогу, помогает при тошноте и запорах. Оказывает противовоспалительные свойства на желудочно-кишечный тракт, помогает при заживлении небольших язв.

В народной медицине сироп топинамбура рекомендуют пить для снятия стресса, головной боли, а также при сахарном диабете первого и второго типа.

Полезно в течение 2 недель пить 100 грамм сока за 20 минут до еды. После этого сделать перерыв на 10-12 дней и повторить курс приема снова.

Противопоказания

Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость к данному продукту. Иногда его чрезмерное употребление в пищу вызывает метеоризм, вздутие живота. Чтобы избежать повышенного газообразования, следует подвергать топинамбур тщательной термической обработке (варить, тушить, жарить). Полезно добавлять к нему кориандр или тмин, облегчающие процесс пищеварения.

Стоит ли употреблять топинамбур при сахарном диабете

В настоящее время лечение топинамбуром различных заболеваний стало очень популярным. Однако можно ли употреблять земляную грушу при сахарном диабете? Этим вопросом интересуются многие больные, боясь нанести вред организму. Чтобы узнать всю правду о топинамбуре и его влиянии на организм человека, следует понять, что представляет собой этот овощ.

В России топинамбур еще называют «волжской репой» или «земляной грушей», а в Европе он носит название»иерусалимский артишок». По внешнему виду этот овощ немного напоминает подсолнух. У него такой же прямой стебель и большие желтые цветы. Однако, в отличие от последнего, польза топинамбура в клубнях, находящихся в почве. В них ученые обнаружили целый комплекс незаменимых для человека аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

Помимо этого, в составе «земляной груши» содержится еще одно очень важное для диабетиков вещество — инулин. Именно из-за него врачи всего мира советуют принимать топинамбур при сахарном диабете

Употреблять в пищу корнеплод «земляной груши» можно в сыром, отварном, запеченном или жареном виде, добавлять в салаты и супы. Блюда с топинамбуром очень вкусны и полезны, причем многие рецепты подойдут для диабетиков. Итак, как приготовить топинамбур и сохранить все его лечебные свойства?

Приготовление топинамбура для диабетиков

Некоторые люди приобретают этот замечательный продукт в готовом виде в лечебных центрах. Однако его не так уж трудно приготовить самостоятельно, тем более этот овощ произрастает у многих прямо на грядке.

Для приготовления целебного сиропа клубни тщательно вымывают под холодной проточной водой. Далее, если есть желание, очищают от кожицы, но этого можно и не делать, поскольку в кожуре также содержится инулин. Очищенный корешок пропускают через мясорубку и отжимают сок. Процеживают сок через 2-3 слоя марли. После этого нагревают очищенный сок до 50ºС. Поддерживая эту температуру, прогревают в течение 5-7 минут. Затем охлаждают. Повторяют процедуру трижды, чтобы сироп немного загустел. В последний раз в горячую массу добавляют сок лимона. Готовый сироп переливают в стеклянную бутыль и хранят в прохладном месте.

Салаты из топинамбура

 Для диабетика можно приготовить вкуснейшие салаты из свежего топинамбура, польза их наиболее высока, ведь некоторые полезные вещества при термической обработке улетучиваются.

  1. Несколько клубней земляной груши, свежий огурец и редис моют под проточной водой и нарезают небольшими кубиками или пластинками. Складывают в глубокую миску для салата. Добавляют мелко нарубленную зелень. Заправляют салат оливковым маслом и хорошенько перемешивают.
  2. Клубни топинамбура очищают и натирают на крупной терке. Яблоко кислых сортов также очищают от кожуры и семян и измельчают на терке. В салатнице смешивают обе натертые массы, добавляют квашеную капусту, заправляют оливковым маслом.
  3. Смешивают измельченные на терке клубень земляной груши и морковь, добавляют нарезанный кубиками соленый огурец и рубленую зелень. Заправляют растительным маслом холодного отжима.

Запеканка из земляной груши

Топинамбур при диабете будет полезен и в запеченном виде. Поэтому его можно использовать среди ингредиентов для запеканки.

Необходимые продукты:

  • земляная груша — 600 г;
  • свежие грибы — 200 г;
  • грибы соленые — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сыр минимальной жирности — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

Репчатый лук очищают, моют и мелко нарезают. Свежие грибы (желательно шампиньоны) очищают и тщательно промывают под проточной водой. Нарезают небольшими кубиками, также режут и соленые грибы. Пережаривают все по отдельности. Лучше всего брать для этого сковороду с керамическим покрытием, чтобы использовать минимум масла. Сильно ужаривать не следует. После все смешивают, добавляют соль и специи и еще минуты 2-3 жарят на медленном огне.

Топинамбур тщательно моют, очищают от кожуры и варят в подсоленной воде до готовности. После сливают воду, добавляют яйцо и измельчают в пюре. Смешивают его с поджаренной грибной массой. Форму для запекания смазывают маслом и посыпают сухарями, выкладывают подготовленную овощную смесь, разравнивают, посыпают натертым сыром и ставят в духовку. Готовят блюдо при температуре 180ºС около 25-30 минут. Употреблять блюдо можно как в горячем, так и холодном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector