Как сохранить фигуру в праздничные дни ни одного лишнего килограмма. Открываем секрет
Содержание:
- Что можно, а что нельзя
- Что можно кушать, чтобы не поправиться
- Завтрак
- Как есть и не толстеть
- Как ПИТАТЬСЯ, чтобы не поправляться
- Как есть все и не толстеть
- Что можно есть в любом количестве и не толстеть
- Какие полезные привычки для фигуры можно выделить
- Ем и не толстею: двигайтесь после еды!
- Ем и не толстею: не переедайте
- Ем и не толстею: не пейте чай после еды
- Ем и не толстею: больше фруктов и овощей
- Ем и не толстею: прогулки пешком хотя бы час в день!
- Ем и не толстею: порция из небольшой тарелки
- Ем и не толстею: откажитесь от сахара
- Ем и не толстею: ешьте медленно
- Ем и не толстею: хлеб? Только отрубной
- Ем и не толстею: перекус? Минеральная вода!
- 15 продуктов, которые вы можете есть сколько угодно и все равно не поправитесь
- Почему многие едят и не толстеют
- Как есть и не толстеть
- Основные причины
- Дрожжи приостанавливают процесс похудения
Что можно, а что нельзя
Будет ли человек поправляться, зависит от того, какую именно еду он ест. Некоторые продукты диетологи разрешают есть без ограничений, другие можно кушать ограничено, а третьи – полностью исключить из меню. От каких продуктов следует отказаться? От тех, что обладают высокой калорийностью. Чаще всего это жирная пища или углеводы.
Список довольно широк, но неполезным для фигуры является потребление:
- жареного;
- мучного;
- фаст-фуда;
- майонеза и соусов;
- сосисок;
- сладостей.
Также не лишним будет отказаться от сахара, чипсов, газированных напитков, консервации, печенья, хлеба. От какого хлеба не поправляются – от черного, ржаного, отрубного, часто спрашивают девушки. Больше всего пользы принесет цельнозерновой хлеб. От соленого толстеют, т. к. соль задерживает жидкость в организме.
Не менее важным вопросом является, от чего толстеют от жиров или углеводов? Оба нутриента бывают полезными или вредными. Полезные жиры (растительные) в умеренных количествах окажут положительное воздействие на фигуру. Жиры животного происхождения лучше не употреблять.
Также и с углеводами. Они подразделяются на простые (быстрые) и сложные (медленные). Первые вредны для фигуры, т. к. они быстро расщепляются, откладываются в виде жира на боках, вызывают выброс инсулина. Вторые (крупы, макароны твердых сортов) перевариваются медленно, дают организму полезные вещества и дарят чувство долгого насыщения.
Что же кушать можно без вреда для стройности? Практически в неограниченных количествах можно потреблять белок, т. е. мясо, рыбу и птицу нежирных сортов. Полезны для фигуры являются йогурт, кефир, творог, сыры (в ограниченных количествах).
Бобовые, каши, овощи, ягоды – обязательные составляющие здорового рациона. Вы никогда не поправитесь от фруктов, гречки, обезжиренных кисломолочных продуктов, если употреблять их в меру ежедневно. Что касается орехов, то их можно есть, главное понимать, сколько ядер не навредит фигуре. 20 граммов арахиса с творогом или смузи – отличный вариант здорового завтрака.
Что можно кушать, чтобы не поправиться
Раскрываем основы здорового питания для красивой фигуры в любом возрасте.
Зелень и овощи
Значительную часть рациона должны занимать полезные овощи. Также нужно кушать много зелени. Такая пища приветствуется в диетическом меню потому, что включает огромный спектр витаминов и минеральных веществ, питает ценной клетчаткой, улучшает метаболизм и помогает худеть.
Фрукты и ягоды
Без ягод и фруктов немыслимо правильное питание. Стройности способствуют цитрусы, груши, яблоки, все виды ягод, включая арбузы. Конечно, эти продукты лучше потреблять умеренно, не переедая. В ягодах и фруктах много витаминов группы В, витамина А, витамина С, магния, клетчатки, калия, кальция.
Мясо и рыба
В основе рационального питания лежат качественные белки. Их мы должны получать из легкого постного мяса и умеренно жирной рыбы. Лучший выбор — это блюда, приготовленные на пару или запеченные, вареные, не жареные, без лишнего жира. В морской рыбе и рыбьем жире, растительном масле, мясе много полезных полиненасыщенных кислот. Благодаря жирным кислотам лучше усваиваются витамины Е, А, К, Д, перевариваются БЖУ.
Кисломолочная продукция
Отличный компонент здорового диетического питания — это маложирная кисломолочная продукция. В ней находятся ценные витамины из В-группы, компоненты для улучшения микрофлоры ЖКТ. Кефир, творог, йогурт, масло, ряженка и сметана ускоряют обмен веществ, очищают организм.
Бобовые культуры и крупы
Овсянка, гречка, овес, перловка, рис и пшено — эффективные инструменты для похудения. Лучше готовить каши без масла, не добавлять к ним соль и молоко. Вкусовые качества злаков можно улучшить при помощи зелени или сухофруктов. В диетическом меню также уместны горошек, чечевица, все виды фасоли, в них много растительного белка, есть минералы и витамины.
Зеленый чай
Употребление несладкого зеленого чая способствует выведению вредных веществ. Напиток питает витаминами, поставляет антиоксиданты и минералы, помогает расщеплять жиры, защищает от онкологии. Не стоит пить зеленый чай вместе с едой или сразу после трапезы. Лучше принимать напиток за 20 минут до начала приема пищи.
Завтрак
Как мы поняли, есть можно все, в зависимости от той работы и тех занятий, которые предстоят днем, но все-таки не стоит на завтрак есть пустые углеводы (конфеты, макароны из муки высшего сорта, торты, пирожные, сахар и прочее) или кофе. Они энергию поднимут резко, дадут бодрости, но на короткое время, через час-два уровень энергии и бодрости резко падает. А до обеда еще далеко.
Вспомним про энергетическую и пищевую ценность. Все названные продукты высоко калорийны, но с низкой пищевой ценностью. Сразу много калорий потратить с утра мы не успеем и они пойдут в бока, а мы снова захотим есть. Если организм обмануть удастся, то рано или поздно он все равно потребует свои белки, жиры и витаминки. Да так потребует, что нам это не понравится.
Как считают эксперты, самый лучший продукт для завтрака – это каша, особенно, овсянка. Ее волокна перевариваются медленно, испытывать чувство голода мы не будем продолжительное время. Если от этого слова сводит челюсть, то можно выбрать один из самых полезных продуктов – творог. В нем есть белок, минеральные вещества, лактоза, жир, ферменты и 12 витаминов различных групп. К тому же творог богат кальцием, железом и фосфором.
Среди предпочтительных продуктов и яйца (и все блюда из них). Они богаты витаминами А, Е, D и В, кальцием, калием, магнием, цинком, железом, медью, фосфором и селеном. Особенно ценен белок с его важными аминокислотами, которые организм человека самостоятельно синтезировать не может.
И наконец, диетологи рекомендуют каждый день употреблять утром свежие фрукты. Для завтрака подойдут цитрусовые, виноград, абрикосы, персики и манго. Эти поднимают настроение и улучшают самочувствие.
А вот что совсем не советуют утром есть специалисты, вы удивитесь, это:1. Бутерброды с колбасой – из-за жирности и большого количества нитратов2. Сладкие хлопья – из-за большого количества сахара и «быстрых» углеводов вовсе не лучший завтрак, как говорит реклама. Если есть их с утра, то уровень сахара в крови быстро поднимется. А затем, через пару часов, организм будет требовать все новых поступлений глюкозы, это то же самое, что белые булки. 3. Печенье, булочки и пончики. Из-за белой муки и ее способности вызывать ожирение, диабет и другие проблемы4. В отличие от творога, йогурты из магазина – не лучший завтрак. Из-за консервантов и подсластителей.
Я, признаться, все 4 пункта из 4-х иногда ем на завтрак. Хм!
Как есть и не толстеть
-
Не носи свободною одежду
Свободная одежда весьма удобна, но коварна. Дело в том, что, надевая разношенные джинсы и растянутый свитер, мы чувствуем себя более худыми.Диетологи утверждают, что такая одежда способствует перееданию. Вещи, которые подчеркивают фигуру, будут напоминать тебе о собственных формах и помогут не переусердствовать с едой.
Избегай аппетитных картинок
В период новогодних праздников экраны пестрят разнообразными рецептами. Ведущие кулинарных шоу в ярких красках описывают ароматы блюд.
Это способствует тому, что мы постоянно думаем о еде. При виде красивых блюд повышается уровень гормона голода — грелина. Даже если мы сыты, неведомая сила так и тянет к холодильнику или за стол…
Вычеркни мелкие закуски
Канапе и тарталетки — достойное украшение праздничного стола. Мы поедаем эти закуски одну за другой, даже не замечая масштабов съеденного. Так что эти маленькие лакомства не так безобидны, как кажутся.
Не используй больших тарелок
Исследователи утверждают, что большая тарелка заставляет человека думать о том, что он не наестся. В маленькой тарелке порция выглядит внушительнее. Удивительно, но этот простейший трюк помогает на треть сократить количество потребляемых калорий!
Режь на мелкие кусочки
Уже ни для кого не секрет, что чувство насыщения приходит с опозданием: только через 15–25 минут после приема пищи. А мы всё еще продолжаем есть. Если ты разрежешь блюдо на кусочки поменьше, процесс поедания займет больше времени. Таким образом, ты не перестараешься с количеством необходимой пищи.
Не спеши сметать всё с тарелки
Да, привычка оставлять после себя еду считается вредной. Но иногда стоит вовремя сделать паузу, чтобы выяснить, стоит ли тебе уничтожать всё до последней крошки.
Следи за завтраком
Обычно после вечернего застолья утром под руку попадают остатки оливье. Не стоит перегружать желудок с самого утра. Лучше приготовь что-нибудь более полезное и простое.
Надеемся, что в праздничные дни ты вспомнишь хотя бы об одном из этих советов. Всё должно быть в меру. Не отказывай себе в любимых угощениях и поделись статьей с друзьями!
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
Как ПИТАТЬСЯ, чтобы не поправляться
А теперь пойдем дальше и попытаемся понять, почему организму не важна ЕДА и чем она отличается от ПИЩИ.
Еда – это то, что мы впихиваем в рот, она проходит в кишечник и там переваривается.
Пища – это то, что ПИТАЕТ наш организм, НАПИТЫВАЕТ его всем необходимым.
И она не всегда попадает через рот и имеет какую-то определенную плотность.
Возьмем, например, банан. Его вполне можно кушать, хотя сам по себе банан не является супер питательным продуктом, которым можно накормить всю семью вечером. Так научил нас социум и поэтому наш ум считает это правильным. Процесс еды – это поглощение материальных предметов до чувства сытости (ощущения наполненности желудка). А так как размер желудков у всех разный, то и порции пищи для всех разные. Ребенок может наесться бананом, а взрослый человек не может, так как желудок у него больше.
С логической точки зрения все верно. Но, все не обязательно может быть именно так. Человек, который не просто ест, а ПИТАЕТСЯ, абсолютно не нуждается в большом количестве еды. И, чтобы он ни съел, даже самый вредный по химическим показателям продукт, он способен напитать организм всем необходимым.
Это интересно! Получите энергетический видео-сеанс, воздействующий на подсознание и ускоряющий сжигание жира. После просмотра сеанса вам не захочется сладостей больше нормы, а ваш организм начнет худеть сам, без вашего сознательного участия. Скачать видео можно Здесь.
Потому что всей работой организма управляет МОЗГ, а не ЖЕЛУДОК!
На эту тему же проводилось много тысяч экспериментов, которые показали, что люди толстеют и болеют не из-за употребления какой-то пищи, а из-за своих собственных убеждений в том, что это очень вредная еда, так как в ней содержится много вредных добавок. Эта информация заучена нами с детства и поэтому все это действует не только на сознательном уровне, но и на подсознательном.
И сейчас человеку довольно сложно сознательно убедить себя в том, что лапша быстрого приготовления сможет напитать организм всеми необходимыми веществами. Потому что есть абсолютная убежденность в том, что это редкостная гадость, которая вредит нашему организму.
Но, важно понять, что любой материальный предмет (съедобный или нет) не может обеспечить вас всем необходимым, не может напитать вас всем абсолютно (даже если это несколько предметов) для того, чтобы вы могли стать абсолютно здоровым человеком
Как только вы это поймете, вы автоматически переключите внимание с качества и количества употребляемого продукта на то, как с его помощью получить абсолютно все необходимые вещества
Для этого важно просто запомнить некоторые вещи и научиться принимать пищу в 5 этапов
Как есть все и не толстеть
1 этап
Осмотрите продукт, который вы хотите из ЕДЫ (для набивания желудка) превратить в ПИЩУ (питание) для своего организма. Посмотрите на него внимательно и найдите его приятным в физическом взаимодействии с вами. Постарайтесь уловить индивидуальный запах этого продукта, «увидеть» этот запах (например, яблоко из именно этого урожая).
2 этап
Если продукт требует очистки или приготовления, то уделите внимание этому процессу, в то же время, наслаждаясь запахом этого продукта (именно это является ключевым насыщением мозга информацией об этом продукте, о вашем питании пищей). И именно поэтому бывает так, что люди в процессе приготовления пищи, теряют аппетит и чувство голода, просто нанюхавшись ее при приготовлении
Возьмем, к примеру, обычный хлеб. Возьмите хлеб, осмотрите его, уловите запах именно этого урожая пшеницы, увидьте этот запах, насладитесь им и ощутите этот хлеб в приятном физическом взаимодействии с вами.
3 этап
После приготовления пищи разделите ее на максимально мелкие частицы. Чтобы это было достаточно мелким, но не превратилось в пюре, можно употреблять просто поочередно и поштучно. К примеру, не заталкивайте целую ложку макарон в рот, а ешьте по одной макаронине. Также можно нарезать яблоко и кушать его поочередно по одному кусочку.
4 этап
Таким образом вы можете употребить в пищу много разных продуктов. Например, в салате есть много ингредиентов, и вы употребите их все, но поочередно и поштучно.
А может это будет блюдо всего из одного фрукта (например, мелко порезанная груша). А может это будет блюдо из макарон, политых соусом и нескольких мелко порезанных овощей (а может и потушенных).
Это не так важно, что именно будет лежать на вашей тарелке. Так как не продукты напитывают наше тело (они его только набивают)
Напитывает наше тело сам процесс питания, посылая мозгу необходимые сигналы для полноценной выработки всего необходимого для него.
5 этап
Наслаждение вкусом еды и удовольствие длится не более 15-ти минут. А дальше уже просто включается привычка забивания организма биомассой. Поэтому, в процессе питания будьте внимательны к себе и не торопитесь побыстрее проглотить пищу
Так как самое важно в ПИЩЕ – это ее вкус, аромат и визуальное наслаждению ею. Медленное пережевывание пищи, к тому же, наполняет наш организм энергией
Вот и все, собственно, о чем хотела вам сегодня рассказать.
Вы можете прислушаться к этим советам и кушать все, что хотите, напитывая свой организм всем необходимым. А можете жить так, как жили дальше и не заморачиваться. Хотя эта информация все равно уже отложилась в вашем мозгу, и она там будет храниться до тех пор, пока вы ее не востребуете. Потому что вы уже знаете о том, как питаться правильно и с большой пользой для своего здоровья.
Если же вы решите ПИТАТЬСЯ именно так, то сначала вы поразитесь тому, сколько у вас окажется лишних продуктов. Ведь наше сознание всегда опирается на старую привычку покупать много и готовить большими порциями. Вскоре вы заметите, что вес ваш начнет уходить, а в теле появится бодрость и энергия.
Ваши дети станут питаться лучше и воспринимать это как игру. Можно нарезать овощи и сложить их в картинку, попросить ребенка их посчитать, а потом скушать каждый кусочек по очереди. Наслаждаясь кусочками порезанных фруктов или ягод, дети реже будут тянуться к сладостям. И у таких детей уже не будет стоять проблема лишнего веса, авитаминоза или целлюлита. Потому что с детства они будут приучены к другой культуре питания.
И мужчины могут питаться так же, и они будут чувствовать легкость, бодрость и прилив сил. Потому что мышцам тоже необходимо именно ПИТАНИЕ, а не ЕДА.
Что можно есть в любом количестве и не толстеть
Вы удивитесь, но можно есть макароны с салом в любом количестве и не толстеть, а худеть. Макароны, все, кроме очень дешевых, сейчас делают из пшеницы твердых сортов, она плохо усваивается, минимально питательна.
А сало в отличии от масла содержит жиры которые организм правильно усваивает и содержит все необходимые аминокислоты. Миф, что от сала толстеют, быстрее можно растолстеть от сливочного масла и растительного масла, жиры которых сразу уходят в запас.
Личный опыт — как только я исключила из питания сливочное масло и перешла на сало, топленый жир, я занимаюсь только ушиванием гардероба и могу одеть красивые вещи, а не парашюты.
Овощи, конечно, хорошо, но только те, что не содержат крахмала и углеводов, а это минус картошка, свекла, морковь и так далее.
Фрукты — быстрые углеводы, которые сразу идут в запас, только наивные люди надеются похудеть, сидя на фруктовой диете, от фруктов даже попугаи толстеют.
Куриная грудка сухая и скучная, а ноги, кожу и спинку нельзя, ужас.
Гречка не такая уж безобидная, как думают некоторые худеющие ни как не могущие похудеть. Только сырая или полусырая гречка не усваивается, нормально приготовленная гречка — одна из самых питательных круп. Самая не питательная — пшеница, потом идет перловка, но ни как не гречка, что стоит на последнем месте по не питательности, ей даже врачи рекомендуют откармливать дистрофиков.
Какие полезные привычки для фигуры можно выделить
На самом деле привычки для фигуры нужно развивать только правильные, тем более, они не такие уж и сложные. Любите свою фигуру, и тогда смело можно есть и не толстеть.
Ем и не толстею: двигайтесь после еды!
Не смотря на то, что «По закону Архимеда После сытного обеда полагается поспать», делать этого ни в коем случае не стоит. Именно из-за малоподвижного образа жизни появляются невыносимые бока и живот. А вот если после еды ходить или делать что-либо стоя, живот не появится!
Ем и не толстею: не переедайте
Это самая главная причина лишнего веса. Привычка все доедать, даже когда уже не хочется, а потом еще выпить чайку «за компанию», еще никого не привела к стройности. Сокращайте порции. Если вы знаете, что не откажете себе в чашке кофе после еды, возьмите порцию на треть меньше чем обычно.
Ем и не толстею: не пейте чай после еды
Если чаепитие сразу после еды уже стало вашей привычкой, то для начала откажитесь от сладкого к чаю, затем сократите порцию чая. Если готовы к кардинальным мерам – после еды ешьте фрукты! Даже если вы поели что-то жирное и это хочется запить, апельсин или яблоко легко утолят жажду. А если вы после каждого приема пищи будете съедать по половинке грейпфрута, то пользы будет еще больше, поскольку он отлично сжигает жир.
Ем и не толстею: больше фруктов и овощей
Это самая полезная и правильная пища. Если вы придете к тому, что хотя бы 50-60% вашего ежедневного рациона будет составлять растительная пища, то проблем с фигурой у вас не будет! И девиз: ем и не толстею – станет вашим!
Фрукты и овощи не позволяют набрать лишних каллорий
Ем и не толстею: прогулки пешком хотя бы час в день!
Гиподинамия, или малоподвижный образ жизни – бич современного общества. Интернет сделал нашу жизнь комфортнее и в то же время приковал нас к компьютеру. Теперь мы, не выходя из дома, оплачиваем счета, совершаем покупки, общаемся с друзьями.
Но движение – это жизнь, а потому старайтесь пройти лишнюю остановку пешком, прогуляться до магазина, просто пройтись пару кругов вокруг дома. Ходьба – простой и приятный способ не знать о том, как выглядит целлюлит.
Ем и не толстею: порция из небольшой тарелки
Большая тарелка и маленькая порция на ней всегда вызывают желание взять добавку. А потому выбирайте среднюю тарелку и среднюю порцию. Время от времени сокращайте порцию – вы должны за один прием пищи съедать не больше, чем уместилось бы у вас в двух горстях.
Ем и не толстею: откажитесь от сахара
Сахар представляет собой простые углеводы, которые непременно оседают на талии. Пользы в нем нет никакой. Причем сам по себе чай и кофе вообще лишены калорий (если они без добавок). А потому легкий голод нужно сбивать пустым чаем, без сладкого и сахара.
Если Вы любитель кофе, пейте его без сахара
Ем и не толстею: ешьте медленно
Чувство насыщения всегда приходит только через 20 минут с момента начала приема пищи. Есть вы привыкли есть быстро, откажитесь от этой привычки. Только представьте, сколько всего лишнего можно съесть за 20 минут, обманываясь еще не ушедшим чувством голода! А потому принимайте пище медленно, спокойно, смакуя каждый кусочек.
Ем и не толстею: хлеб? Только отрубной
Зачастую между черным и белым хлебом мало разницы. А потому если вы едите хлеб, то он должен быть отрубной, желательно еще дополнительно обогащенный злаками. А вообще его нужно есть не больше одного тонкого кусочка в день.
Выбирайте отрубной хлеб взамен классическому из пшеничной муки высшего сорта
Ем и не толстею: перекус? Минеральная вода!
Если вам кажется, что сбить чувство голода можно только бутербродом с майонезом и колбасой, это не так. Поможет стакан-два обычной минеральной воды
Особенно стоит обратить внимание на это правило, если голод одолел вас перед сном. Просто выпейте воды, чтобы не чувствовать дискомфорта, и спокойно ложитесь спать
15 продуктов, которые вы можете есть сколько угодно и все равно не поправитесь
Есть продукты, которые можно есть сколько угодно, даже если вы не на шутку озабочены стройностью фигуры, — они богаты клетчаткой при малой калорийности. А значит, насыщают и улучшают пищеварение без риска отрастить бока.
Мы составили список таких продуктов
Обратите внимание — мы не утверждаем, что нужно есть только эти продукты. Естественно, наш рацион должен быть сбалансированным и включать и углеводы, и белки, и жиры
Но эти продукты способны насытить и поддержать стройность без больших усилий.
Если готовить попкорн без масла и сахара (добавить, например, чуть соли), то его можно есть без всякого ущерба для фигуры. Калорийность попкорна в этом случае составит всего 31 ккал на порцию. (Порция в диетологии — примерно столько, сколько умещается в пригоршне или в чашке, то есть приблизительно 200 мл.)
Стебли сельдерея на 95 % состоят из воды. Он помогает сбросить лишний вес и провести детоксикацию организма за счет мочегонного эффекта.
Лакомиться запеченным баклажаном с его несравненным вкусом можно сколько угодно без зазрения совести. Ведь порция баклажанов, запеченных на гриле без масла, содержит всего 24 ккал.
Для того чтобы не набрать лишнего, часто не рекомендуют есть много фруктов, но это не относится к цитрусовым. Они богаты клетчаткой, которая регулирует пищеварение и способствует естественной потере веса. Кроме того, клетчатка позволяет поддерживать ощущение сытости и подавляет чувство голода, чему способствует и большое количество воды. Флавоноид нарингенин предотвращает увеличение веса и помогает печени перерабатывать избыточный жир. Витамин C способствует образованию в коже природного коллагена, положительно влияет на ее эластичность и делает менее заметными проявления целлюлита.
Всего 60–70 ккал на ломоть (у дыни немного больше) — их можно есть хоть целыми днями. Арбузы и дыни помогают выводить лишнюю жидкость из организма и хорошо насыщают.
Морские водоросли (ламинария и другие) — богатейший источник йода, который помогает наладить правильную работу щитовидной железы, а значит, гормональный фон будет в порядке и вес останется в норме.
Порция кабачков цукини содержит только 42 ккал. Они нормализуют водно-солевой баланс в организме, а это важнейший фактор для тех, кто хочет похудеть. Кабачки улучшают перистальтику кишечника, так как в них много и клетчатки, и жидкости. Кроме того, с помощью кабачков можно снижать калорийность вторых блюд.
Незаменимый овощ для тех, кто задумал постройнеть, — он помогает бороться с отечностью и худеть с пользой для здоровья.
Свекла — отличный источник микроэлементов, в частности марганца, который способствует сжиганию жиров, помогает работать мышцам, регулирует уровень сахара в крови. Ее можно просто запекать, класть в салаты в сыром и вареном виде и в соки. В средней порции всего 40 ккал.
Их можно есть в любое время суток, хоть ночью, если замучил голод, и не поправитесь ни на грамм. Конечно, лучше вареные, чем жареные.
Вкуснейший фрукт — настоящий друг тех, кто мечтает похудеть. Содержащийся в нем бромелайн активно расщепляет жиры и помогает перевариванию белков.
В одном яблоке всего 50 ккал, оно дает ощущение сытости и регулирует работу кишечника. А слива богата витамином С, а также калием, который поддерживает здоровье сердца и сосудов.
Листовой салат и руккола — отличный источник фолиевой кислоты, который можно есть килограммами. В одном листе салата всего 3 ккал.
Большое количество витамина С в смородине и клюкве помогает организму сжигать жир. Смородина еще и обладает мочегонным свойством, а значит, помогает избавиться от излишка воды в организме, что позволяет забыть об отеках и лишних сантиметрах на талии. Клубника имеет отличные питательные свойства, улучшает пищеварение и сохраняет здоровье сердца и сосудов.
Капуста всех сортов и видов — союзник стройняшек. В порции нарезанной кочанной капусты всего 7 ккал, и при этом из нее можно приготовить множество блюд: супы, салаты, вторые блюда, добавлять в смеси соков и смузи. Конечно, не стоит, например, налегать только на капусту и есть ее 3 раза в день, потому как вещества, которые в ней содержатся, конкурируют за усвоение с йодом. А он необходим нам для нормальной работы щитовидной железы. Но можно включать ее в меню несколько раз в неделю.
Почему многие едят и не толстеют
Итак, вы смотрите на свою подругу с отличной фигурой или любого другого человека, который на ваших глазах аппетитно поедает большое количество калорийной тяжелой еды, и удивляетесь тому, как можно столько есть и сохранять стройность. В вашем случае такого не происходит: стоит только лишний раз покушать на ночь, попробовать жирную пищу, разок сорваться с диеты на конфеты и вредности, и все это тут же влечет набор лишних кило, одышку, свисающие бока, полные бедра, второй подбородок, выпирающий животик и прочие дефекты фигуры. Существует несколько факторов, благодаря которым можно есть что хочется и не полнеть:
- большие затраты калорий — в качестве жира откладываются неизрасходованные калории, поэтому если вы любите покушать, будьте добры, активничайте;
- развитая мускулатура — говорят, что люди с большими мышцами гораздо больше расходуют энергии на все виды физических нагрузок, нежели не накачанные персоны;
- контроль общей дневной калорийности — можно есть что угодно, но если потребляется меньше калорий, чем расходуется, то лишний вес не набирается (оптимальная калорийность меню для поддержания, набора или сброса массы рассчитывается индивидуально в зависимости от образа жизни, пола, возраста и характера тренировок);
- правильное дробное питание — иногда окружающим кажется, что человек постоянно жует, если он часто принимает пищу (секрет дробного питания для похудения в том, что еда поступает через каждые 2-3 часа, маленькими порциями и жир не успевает откладываться в нежелательных местах);
- заболевания — иногда расстройства пищеварения, сбои в работе щитовидной железы, различные гормональные и психические нарушения вызывают чрезмерный аппетит, что не обязательно влечет полноту.
от фастфуда и другой жирной еды полнеют, а от овощей и белковой пищи худеют
Как есть и не толстеть
Также люди верят всему, что написано (например, на этикетках продуктов). Вот этот продукт содержит то-то и то-то, а вот тот то-то и то-то. И вот так мы оцениваем абсолютно все продукты питания, которые есть на мировом рынке. И какие бы продукты мы не покупали, мы по привычке опираемся на какую-то обобщенную информацию. Какие-то продукты мы считаем вредными, а какие-то полезными. Кушая полезные, с нашей точки зрения, продукты мы уверены в том, что приносим пользу своему организму. Кушая вредные (но часто очень вкусные продукты, от которых сложно отказаться), мы считаем, что наносим своему организму большой вред. Но при этом все равно едим эти продукты, программируя себя на то, что это очень вредно и обильно все это заливая соусом под названием «чувство вины и стыда» за эту съеденную вредность.
Скажу вам одну удивительную вещь – продукты, сами по себе, не могут причинить человеку вред. Вред причиняет информация, наше знание о том, что правильно, а что не правильно. И, соответственно, пользу нам приносит не сам продукт, а информация о том, что он полезный.
Продукт, о котором мы совершенно ничего не знаем и не думаем о нем, оказывает нейтральное воздействие, потому что мы его «не раскладываем по полочкам». И таким продуктом может стать абсолютно любое вещество, любой продукт, с любым общепринятым кодовым названием.
Надеюсь, вы поняли смысл всего сказанного.
Основные причины
Период стремительного роста. Эта особенность наблюдается практически со всеми детьми в возрасте 13-16 лет. Особенно заметен такой возрастной скачок у мальчиков. За несколько месяцев они стремительно вытягиваются, прибавив до 10 сантиметров. Мышечные ткани, как правило, не успевают увеличиваться так же стремительно, как рост, для контроля роста можно измерить обхват предплечья.
Этот процесс визуально выглядит, как значительная потеря веса. Фигура становится угловатой, с не очень приятными пропорциями, часто подростки начинают сутулиться. Это естественный процесс, причины для беспокойства нет. Тем более что такой скачок роста сопровождается отменным аппетитом. Со временем соотношение мышечной массы и роста нормализуется.
Снижение аппетита. Такая причина не всегда связана с состоянием здоровья. Многие подростки сознательно ограничивают рацион, чтобы не набрать лишний вес. Результатом таких действий может стать чрезмерная худоба. К снижению аппетита приводят эмоциональные переживания. Родителям надо, прежде всего, установить причину, чтобы правильно действовать в создавшейся ситуации.
Чрезмерная подвижность. Недовес у подростков может вызвать чрезмерная активность. Ограничивать подвижность ребенка, естественно, не стоит. В этой ситуации достаточно скорректировать питание, добавив более калорийные продукты. Хорошо если активная деятельность направлена на физическое развитие.
Иной подход, если к потере веса привели стрессы или болезни. В этом случае необходимо как можно скорее обратиться к семейному врачу.
Дрожжи приостанавливают процесс похудения
Некоторые диетологи в один голос говорят, что причиной набора веса являются не только быстрые углеводы, но и дрожжи, используемые в процессе приготовления теста. Хотя до сих пор между учеными ведутся споры, большинство утверждают, что дрожжи гибнут при выпечке, другие говорят об обратном. В целом, обе версии логичны, ведь дрожжи бывают разными, и никто не знает, какие именно использует то или иное хлебопекарное предприятие. Так, термофильные дрожжи, предназначенные для приготовления сдобы и белого хлеба, и выведенные в лабораториях, без особых проблем переносят высокие температуры, а попадая в желудок, они продолжают свое развитие со скоростью ветра. Некоторые пекарские дрожжи не выдерживают повышенных температур, и гибнут в момент выпечки. Несут ли дрожжи проблему с лишним весом? Однозначного ответа нет. Но известно лишь одно, дрожжевые грибки, попадая в организм, нарушают баланс.