Как вкусно потушить говядину с черносливом, овощами или картофелем — пошаговые рецепты с фото. Говядина тушеная на сковороде

Рецепты

Свинина, тушенная в белом вине

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 1 кг
  • Свиное сало — 100 г
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Вино (виноградное белое) — 1/2 стакана
  • Бульон (мясной или овощной) — 1.5 стакана
  • Петрушка (рубленая зелень) — 3 ст. ложки
  • Укроп (рубленая зелень) — 3 ст. ложки
  • Соль, черный перец (молотый) — по вкусу

Телятина, тушенная в горшочке с черносливом

Ингредиенты:

  • Телятина — 1 кг
  • Картофель — 10 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Чернослив — 100 г
  • Петрушка, укроп — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Жир (для жарки)

Говядина, тушенная под грибным соусом

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) — 600-700 г
  • Грибы (сушеные) — 30-40 г
  • Топленое или оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана — 300-400 г
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Кролик, тушенный с вином и луком

Ингредиенты:

  • Кролик — 1 шт.
  • Шпик — 200 г
  • Репчатый лук (маленькие луковицы) — 8 шт.
  • Красное вино — 1 стакан
  • Бульон — 1 стакан
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист
  • Мука — 1 ст. ложка (или картофельный крахмал — 2 ч. ложки)
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Зелень — по вкусу

Свинина тушеная по-домашнему

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть задней ноги и лопатки) — 500 г
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Свиное сало — 3 ст. ложки
  • Картофель — 500 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей (корень) — 1 шт.
  • Петрушка (корень) — 1/2 шт.
  • Томат-пюре — 2 ст. ложки
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Утка, тушенная в вине

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Красное вино (сухое) — 1 стакан
  • Сливочное масло — 5-6 ст. ложек
  • Соль, черный перец (молотый) — по вкусу

Кролик, тушенный с капустой

Ингредиенты:

  • Кролик — 500 г
  • Сливочное масло — 3 ст. ложки
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Капуста — 1/2 кочана
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Томат-пюре — 2 ст. ложки
  • Соль, черный перец (молотый) — по вкусу

Печень, тушенная с грибами

Ингредиенты:

  • Печень (телячья или говяжья) — 800 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 1/2 стакана
  • Грибы (сушеные) — 5-6 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Томат-пюре — 1-2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Индейка, тушенная с вином

Ингредиенты:

  • Индейка — 1 кг
  • Свиное сало (соленое) — 20 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Морковь — 1 шт.
  • Цветная капуста — 500 г
  • Белое вино (сухое) — 2 стакана
  • Соль, черный перец (молотый) — по вкусу

Тушеная баранина с овощами

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть с лопаточной части) — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Репа (белая) — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Сельдерей — 2 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Капуста — 50 г
  • Сливки, белый соус — по вкусу
  • Соль, черный перец — по вкусу

Мясо, тушенное с медом и черносливом

Ингредиенты:

  • Мясо (телятина или говядина) — 800 г
  • Жир — 60 г
  • Репчатый лук — 50 г
  • Сушеный чернослив (без косточек) — 150 г
  • Мед — 100 г
  • Томатное пюре — 1 ст. ложка
  • Соль, специи — по вкусу

Говядина, тушенная с морковью в майонезе

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) — 800 г
  • Жир — 100 г
  • Морковь — 500 г
  • Майонез — 2 баночки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Сыр (тертый) — 100 г
  • Вода — 1,2 стакана
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Свинина, тушенная в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Свинина (филе) — 600 г
  • Свиное сало — 50 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Сливки — 1 стакан
  • Вода — 1/2 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, черный перец (молотый) — по вкусу

Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления — 13.12.12.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Последние добавленные рецепты

Рецепт — Мясная запеканка

Категория — Другое

Отзывов: 0   −0 −0 −0 | Просмотров: 2031 | Рейтинг: − 0(0)
подробнее |

Рецепт — Шницель

Категория — Другое

Отзывов: 0   −0 −0 −0 | Просмотров: 1535 | Рейтинг: − 0(0)
подробнее |

Рецепт — Чанахи

Категория — Другое

Отзывов: 0   −0 −0 −0 | Просмотров: 1718 | Рейтинг: − 0(0)
подробнее |

{%=file.name%} Описание {%=o.formatFileSize(file.size)%} {%=locale.fileupload.error%} {%=locale.fileupload.errors || file.error%} {% if (!o.options.autoUpload) { %}

{%=locale.fileupload.start%}

{% } %}

{% if (!i) { %}

{%=locale.fileupload.cancel%}

{% } %}

Copyright 2007 —

О проекте «Страна мяса»

Как правильно готовить говядину

Топ советов от поваров и гурманов для того, чтобы вы смогли быстро разобраться в вопросе приготовления говядины в домашних условиях:

  • мясо, взятое от молодых животных, имеет светлый жир и нежно-розовый оттенок волокон, а от пожилых — желтый жир и насыщенно-бордовый оттенок волокон;
  • незачем тушить говяжью филейную часть и маложирные стейки, они и без того очень нежные, их можно готовить другим способом, а для тушения возьмите лопатку, грудинку, шейку, ребра, стейк на косточке или голень;
  • идеальный вариант для тушения — это вырезка, но она всегда дорого стоит, поэтому популярнее более дешевая и тоже неплохая задняя часть тушки (в крайнем случае можно взять лопатку, только она будет долго готовиться);
  • чтобы приготовить сочную говядину, не солите ее сразу, жарьте на горячей сковородке до корочки;
  • чтобы корочка была более выраженной, можно обвалять кусочки мяса в муке перед жаркой;
  • для тушения говядины хороша посуда с массивным дном, например, голландская жаровня, (как вариант, можно сначала тушить мясо на плите, потом переместить его в духовку в жаропрочной таре, хороший пример посуды для таких блюд — это эмалированные кастрюли из чугуна);
  • при тушении добавляйте к мясу овощи, хороший вариант — это сельдерей, лук, морковка, картошка, горошек, капуста, кабачок, баклажан, грибы и зелень (не забывайте предварительно разморозить замороженные продукты);
  • вам помогут специи для говядины, готовые смеси можно купить в магазине (например, к мясу подходят розмарин, тимьян, лавровый лист, шалфей и другие натуральные приправы);
  • можете тушить говядину в мясном или костном бульоне, темном пиве, красном вине (вам понадобится столько жидкости, чтобы она покрыла мясо и овощи);
  • тушеную говядину подавайте в соусе, в котором готовилось блюдо, так намного вкуснее и ароматнее;
  • хорошие варианты гарнира к говядине — это пюре из картофеля или батата, картофельные оладьи, репа и листья репы, листья свеклы, листовая капуста и сладкий пастернак;
  • готовка говядины длится от 40 минут до 2,5 часов (иногда до 4 часов), выбирайте рецепт и приступайте.

блюда из говядины вкусные и сытные, многие из них можно кушать на диете

Как правильно тушить мясо

Ингредиенты для приготовления:

— 1 килограмм говядины (свинины, телятины или баранины);- 100 граммов подсолнечного или оливкового масла;- 4 репчатые луковицы среднего размера;- 5-7 горошинок душистого черного перца;- 1 лавровый лист;- 5 штук гвоздики;- соль;- бульон или вода;- кориандр.

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо промыть мясо холодной водой и обсушить. Очистить его от пленок и сухожилий, удалить хрящи и кости, чтобы его было проще разрезать. Кроме того, очищенное мясо готовится намного быстрее.

Нарезать мясо рекомендуется довольно крупными кусками. Чем крупнее куски, тем вкуснее и мягче получится тушеное мясо и тем меньше оно потеряет полезных веществ при жарке и дальнейшей термической обработке.

Для обжаривания лучше всего подходит большая глубокая сковорода с широким дном: в ней мясо поджарится равномерно со всех сторон. Следует обжарить мясо в кипящем масле до появления коричневой румяной корочки.

Обжаривая куски мяса, нельзя прокалывать их ножом или вилкой: они потеряют сочность. Переворачивать мясо желательно двумя ложками

Когда мясо обжарилось, можно прибавить к нему очищенный и крупно нарезанный репчатый лук (некоторые хозяйки предпочитают тушить мясо без лука) и также обжарить до золотисто-коричневого цвета. Лук можно положить целыми головками или разрезанными на половинки или четвертинки в зависимости от их размеров.

Мелкие луковки отличаются более нежным вкусом, в них меньше горечи, поэтому их можно потушить целиком, не разрезая на части

Далее нужно посолить мясо и добавить специи по вкусу. Благодаря различным сочетаниям специй и пряных трав аромат тушеного мяса будет звучать каждый раз особенно и по-новому.

Следом нужно влить в мясо кипящий мясной бульон или воду. Для того чтобы сварить вкусный бульон, можно использовать оставшиеся кости, хрящи и сухожилия, тогда он получится клейким и наваристым. Бульон должен покрыть мясо полностью, но не выше чем на 1–1,5 сантиметра (большое количество жидкости сделает мясо сухим и жестким).

После чего следует поставить мясо на медленный огонь, плотно накрыв крышкой. Время приготовления зависит от мяса: телятина и свинина готовятся быстрее говядины – около 45–50 минут, а вот говядину следует потушить подольше – час-полтора.

Как приготовить соус к тушеному мясу

В качестве соуса к тушеному мясу можно использовать жидкость, в которой готовилось мясо, смешанную со сливками или слегка поджаренной на сковороде без масла белой пшеничной мукой (либо крахмалом). Пикантный соус можно сделать, смешав жидкость от мяса с небольшим количеством красного вина хорошего качества.

Подавать мясо можно как в качестве самостоятельного блюда, так и с самыми разнообразными гарнирами. Идеально сочетается блюдо с запеченным картофелем, отварным рисом, стручковой фасолью салатом из свежих зеленых овощей.

Как правильно тушить мясо видео рецепт — пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как правильно тушить мясо фото

Надеемся вам понравилась наша статья как правильному тушить мясу и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.
Смотрите и другие рецепты:

Испечь бисквит быстро и просто.

Как жарить белые грибы.

Как заморозить страницу вк друга.

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 171 человек!

Вариант 5 Говядина тушеная с овощами на сковороде

Мясо с овощами получается достаточно сытным, при этом блюдо содержит совсем немного калорий. Оно подходит даже для детского питания. Если вы готовите исключительно для взрослых, добавьте ароматные специи. Говядина отлично сочетается с кориандром, базиликом, майораном и хмели-сунели.

Ингредиенты
:

  • Говядина — 400 г;
  • Помидоры — 300 г;
  • Морковь — 70 г;
  • Лук — 120 г;
  • Картошка — 300 г;
  • Перец сладкий — 100 г;
  • Лавровый лист, масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Морковь с картошкой очистите от кожуры. Нарежьте ингредиенты тонкими кружочками или соломкой.

Извлеките семена из сладкого перца. Нарежьте его брусочками. По желанию можно взять несколько стручков разного цвета. Тогда блюдо получится еще более ярким.

Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу. Взбейте мякоть блендером в пюре. Вместо этого можно просто взять консервированные томаты в собственном соку.

Очистите и нашинкуйте лук. Мясо помойте в холодной воде, дайте стечь жидкости. Обсушите говядину, нарежьте крупными кубиками.

Раскалите сковороду с небольшим количеством масла. Выложите туда перец и томатное пюре. Тушите около 5 минут, помешивая.

Помойте сковородку, оботрите ее полотенцем. На растительном масле обжарьте говядину.

Через 5 минут добавьте к мясу лук и морковь. Продолжайте прогревать смесь на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими. Добавьте тушеный перец.

Если в сковороде осталось слишком мало жидкости, добавьте немного воды или томатного сока. Выложите в посудину ломтики картофеля.

Посолите блюдо. Добавьте перец, лавровый лист и пряности по вкусу. Тушите мясо еще 45 минут на слабом огне.

Ингредиенты в этом рецепте можно менять, в зависимости от сезона. Зимой попробуйте приготовить говядину с картофелем, морковью или тыквой. Летом и осенью тушите мясо вместе с помидорами, болгарским перцем и кабачками.

Сочная и ароматная говядина, тушеная с подливкой, может украсить любой гарнир. Маленькие хитрости в приготовлении этого капризного и требовательного мяса позволяют сделать его кусочки нежными, почти тающими во рту. Несколько предложенных ниже видов подливы разнообразят приготовление блюда, дополняя или смягчая вкус говядины.

Тушение мяса с минимальным количеством приправ и специй сохранит натуральный вкус продукта и позволит хозяйке похвастаться недюжинным мастерством, которого требует приготовление этого блюда.

На четыре порции понадобиться примерно 600 г очищенного от костей, пленок и жира мяса.

Кроме того, нужно:

  • лук – 1 или 2 луковицы, на любителя;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • мука – столовая ложка;
  • перец и соль по вкусу.

Готовят говядину в два этапа. Сначала обжаривают, затем долго тушат на маленьком огне.

В процессе приготовления нужно обратить внимание на несколько важных деталей:

    Мясо нарезают поперек волокон ровными кубиками. Сырой кусочек должен весить не меньше 30 – 40 г, так как в процессе тепловой обработки он потеряет 30 – 40% объема.
    Прежде чем приступить к приготовлению, говядину нужно обсушить салфеткой или полотенцем. Влажное мясо будет «стрелять» в горячем масле.
    Сковорода для обжарки должна быть сильно раскаленной, чтобы белок на поверхности кусочков очень быстро свернулся и запечатал мясной сок внутри.
    Только в этом случае говядина получится нежной и сочной. Если процесс проходит правильно, мясо сначала побелеет, а потом появится золотистая корочка. Кусочки нужно постоянно переворачивать, чтобы они подрумянились со всех сторон равномерно.
    Говядину обжаривают до тех пор, пока не выпарится образовавшаяся в сковороде жидкость, чтобы в подливку не попали капли свернувшейся крови.
    После этого в сковороду добавляется крупно порезанный лук. Он должен слегка размягчиться и стать прозрачным.
    Муку прогревают на отдельной сухой сковороде до едва желтоватого цвета и разводят в двух стаканах горячей воды.
    Жидкость вливают в мясо и доводят до кипения.
    Добавляют соль и перец

    Соль вытягивает сок из продуктов, поэтому важно добавлять ее в самом конце и вместе с водой.

    Мясо доводят до готовности на маленьком огне под крышкой.

Молодая говядина тушится 1 – 1,5 часа. Если используется мясо старого животного, время приготовления увеличивается до 2 – 2,5 часов. От готового мяса должны легко отделяться волокна. Перед подачей блюдо должно «отдохнуть» под крышкой еще минут пятнадцать, чтобы подлива настоялась и загустела.

Классический рецепт тушеной говядины с луком


Для приготовления нужна сковорода с толстым дном, лучше всего чугунная. В ней мясо не пересушивается и не пригорает.

Калорийность этого блюда составляет 275 ккал. Из приведенных ниже ингредиентов можно приготовить 3 порции.

Компоненты:

  • 500 г. говядины;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 100 мл. питьевой воды;
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить:

Вымойте говядину, просушите ее бумажными салфетками и разрежьте на средние порции. Приправьте их солью и перцем, перемешайте. Почистите лук, сполосните его и нашинкуйте полуколечками. Разогрейте на сковородке масло, положите в него мясо. Жарьте ее 10 минут на сильном огне, время от времени помешивая.

Выложите лук к подрумяненным кусочкам, все перемешайте. Жарьте ингредиенты, пока лук не станет мягким и прозрачным. Налейте в сковороду горячую воду, сделайте меньше огонь, накройте посудину крышкой и тушите мясо в течение часа.

5 ошибок, совершаемых при тушении мяса

Вы хотите приготовить здоровое мясное блюдо? Тогда вам не нужно ограничивать себя термообработкой сырья на гриле. Тушение тоже относится к методам приготовления пищи, способствующим сохранению здоровья тех, кто ее употребляет.

Суть тушения – приготовление под крышкой в небольшом количестве воды. С помощью этой кулинарной техники можно обработать не только мясо птицы, но и говядину и свинину, а также рыбу, дичь и овощи. Но она не подходит для всех видов мяса, которые не запекают или не жарят.

1. Слишком сырое или жесткое

Тушеное мясо готово тогда, когда можно разрезать его боковой стороной вилки или без особого труда отделить от целого с помощью ложки. Тушить мясо надо с часами в руке или где-нибудь неподалеку. Но помните, что время, необходимое на приготовление мяса, неодинаково для всех видов.

Тушение мяса состоит из двух этапов — обжарки с обеих сторон и собственно тушения. Время должно быть подобрано в зависимости от вида «материала».

Слишком короткая термообработка приведет к тому, что мясо будет сырым, с трудом разрезаемым и, скорее всего, не пригодным к употреблению. А если вы будете тушить его слишком долго, оно станет чересчур твердым.

Быстрее всего тушится фарш. Слишком много времени не нужно и рыбе или мясу курицы.

Во время жарки блюдо прикрывать не надо, но во время тушения кастрюля уже должна быть накрыта. Это делается для того, чтобы водяной пар не уходил, а проникал в волокна. Вода разрушает их, разрыхляет мясо и растворяет соки.

2. Пересушенное и невкусное

Если мясо слишком сухое, оно попросту будет невкусным. Такой результат хозяйка получает обычно тогда, когда поверхность мяса остается наверху.

Когда мясо замаринуется, нарежьте его или оставьте целым — в зависимости от особенности рецепта. Обжарьте на широкой сковороде с обеих сторон. Масло при этом предварительно хорошо разогревают. Мясо должно зарумяниться. Тогда в него вливают овощной отвар или минеральную воду. Жидкость должна доходить примерно до 1/3 высоты кастрюли. На таком уровне она должна оставаться весь процесс тушения.

3. Еда, обтекающая жиром

Мясные блюда не должны быть жирными — их задача состоит в том, чтобы обеспечить организм, в первую очередь, витамином В, железом и белком. Прежде чем готовить блюдо, нужно срезать с мяса кусочки жира.

Соус тоже не должен быть слишком жирным, потому что из-за этого у печени могут быть проблемы. Жир нужен только для поджаривания мяса с обеих сторон. А если вы используете сковородку с тефлоновым покрытием, то в нем нет необходимости вообще.

Тем не менее, небольшая порция жира все же будет полезна: она повышает уровень тепла блюда и ускоряет процесс тушения.

4. Пресный вкус

Прежде чем приступить к тушению, нужно промыть мясо в холодной воде и его тщательно обсушить, а затем замариновать. За это время появится сок, который содержит много питательных веществ, в том числе белок.

Его можно добавить к мясу во время тушения.

5. Овощи, расплывающиеся во рту и на тарелке

Добавление овощей к мясу сразу, в начале тушения, является еще одной распространенной ошибкой. Во время приготовления свинины их можно класть примерно через полчаса. Если вы готовите блюдо из говядины, овощи можно добавить к ней в компанию только спустя 40-50 минут термообработки.

Овощи вообще можно потушить отдельно. Залейте очищенные плоды небольшим количеством воды с добавлением сахара, соли и перца. Когда вода закипит, уменьшите газ. Восполняйте уровень жидкости в кастрюле, когда она начнет выпариваться. Проверяйте вилкой, когда овощи станут мягкими, и тогда не уже доливайте воду. Не нужно и процеживать овощи.

Впрочем, слишком много их все равно «не убежит»: большая часть полезных компонентов останется в овощах. Еще один секрет: стоит добавить столовую ложку топленого масла.

Покрывая овощи, оно препятствует разложению жирорастворимых витаминов.

Источник

Тушеное мясо рецепт

от Максим Фролов
Published: Май 27, 2014

  • Выход: 10 персоны
  • Подготовка: 20 минут
  • Готовка: 4 часов 0 минута
  • Всего: 4 часов 20 минут

Тушеное мясо — это блюдо, представляющее собой запеченное в духовке мясо. …

Ингредиенты

  • 2 кг. Говядина вырезка
  • 2 ст.л. Оливковое масло
  • 2 шт. Луковица
  • 6 шт. Морковь
  • 1 ст. Вино красное
  • 2 ст. Мясной бульон
  • 3 шт. Тимьян веточки
  • 3 шт. Розмарин веточки
  • Соль, перец

Инструкция

  1. Итак, вот те ингредиенты, которые мы будем использовать при приготовлении тушеного мяса: это говяжий бульон, зелень, лук, морковь, красное вино, перец и соль. И, конечно, главный ингредиент — говяжья вырезка.
  2. Я использовал говяжью вырезку со спинной части тушки — как по мне, эта часть говядины лучше всего подходит для такого блюда, как тушеное мясо. Именно эта жировая сеточка придаст блюду сочность и неповторимый вкус.
  3. Для начала разогреваем сковородку и вливаем 2 — 3 столовые ложки оливкового масла.
  4. Пока масло разогревается, растираем мясо щедрой (очень щедрой) щепоткой соли…
  5. …и еще большей щепоткой черного перца.
  6. Теперь нужно очистить и разрезать пополам пару луковиц. Если вы большой любитель лука, то не стесняйтесь, используйте больше луковиц.
  7. Как только масло очень сильно нагреется, выкладываем разрезанные луковицы на сковородку и обжариваем их до золотисто-коричневого цвета. Это займет около минуты.
  8. Переворачиваем их и обжариваем еще в течение минуты. После чего перекладываем лук на тарелку.
  9. Половину овощей мы подготовили, теперь перейдем к другой половине. Тщательно промываем (но не чистим) морковь и нарезаем ее небольшими кусочками.
  10. Выкладываем нарезанную морковь в ту же сковородку, в которой готовили лук, и обжариваем ее в течение минуты или до тех пор, пока она не приобретет поджаристую корочку.
  11. После того, как морковь обжарится, убираем ее к луку. У нас осталась раскаленная чуть-ли не до красна сковородка. Добавляем в нее столовую ложку оливкового масла…
  12. …и выкладываем заготовленное мясо. Обжариваем его с одной стороны в течение минуты. Это нужно для того, чтобы мясо приобрело корочку — тогда в духовке мясо не потеряет свои соки и будет еще более сочным. Схожий способ приготовления используется и при готовке рибай стейка.
  13. Как только мясо приобретет красивый коричневый цвет с одной стороны — переворачиваем его и обжариваем с другой.
  14. По прошествии еще одной минуты, убираем мясо со сковородки в тарелку, а сковородку оставляем на сильном огне.
  15. В раскаленную сковороду вливаем стакан говяжьего бульона и столько же красного вина. Венчиком очищаем донышко сковородки и тщательно перемешиваем получившийся бульон.
  16. Теперь перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем его говяжьим бульоном так, чтобы оно покрыло мясо ровно наполовину. Двух — трех чашек должно хватить, я думаю.
  17. Следующим шагом перекладываем к мясу луковицы…
  18. …и обжаренную морковь.
  19. Это блюдо начинает выглядеть как тушеное мясо, не так ли? Здесь мне захотелось добавить больше бульона в мясо и я сделал это, так что вы тоже можете себе не отказывать.
  20. Только недавно я обнаружил, что обычная зелень, в частности розмарин и тимьян, может превратить обычное жаркое в нечто экстраординарное. Так что добавляем по 3 — 4 веточки того и другого к мясу.
  21. Ах да, убедитесь, что розмарин и тимьян будут под бульоном — тогда они отдадут блюду еще больше аромата.
  22. Осталось закрыть кастрюлю крышкой и отправить ее в нагретую до 135ºC духовку на 3 — 4 часа. Время готовки будет сильно зависеть от размера вашего мяса — если оно меньше двух килограмм, то готовим блюдо 3 часа. Если говяжья вырезка имеет вес более двух кило, тогда время термической обработки рекомендуется доводить до четырех часов.
  23. Вот так оно будет выглядеть после духовки.
  24. За что я люблю тушеное мясо, так это то, что его можно подавать практически с любым гарниром — на столе отлично будут смотреться такие блюда, как тушеное мясо с картофельным пюре, тушеное мясо с грибами в сметане, мясо тушеное с овощами и многие, многие другие.
  • Кухня: Болгарская
  • Блюдо: Ужин

Как происходит тушение

Продукты тушатся в посуде, под плотно накрытой крышкой, в небольшом количестве воды (чаще всего количество жидкости составляет треть, или половину объема приготовляемого продукта) на среднем, а затем малом огне. Либо при температуре около 170 градусов, при тушении в духовке. Таким образом блюдо готовится в собственном соку под воздействием пара и постепенно выкипающей воды. Чем дольше идёт тушение тем больше нужно жидкости. Поскольку тушеные блюда не перемешивают и в принципе, практически не трогают в процессе приготовления (лишь под конец, когда жидкости остаётся мало, или когда есть риск подгорания).
В процессе тушения могут возникнуть две ситуации:
Если жидкость практически выпарилась, а блюдо не готово, то просто добавьте немного кипяченой воды.
Если же жидкости много, а блюдо почти готово, то стоит просто открыть крышку и лишняя вода уйдёт с паром.

Как правильно тушить мясо

Тушение мяса обычно производится, чтобы смягчить его жесткость. Курицу тоже тушат, но не так долго как говядину или баранину. Ведь мясо птицы само по себе мягкое.
Тушение мяса занимает от 45 минут, в зависимости от жесткости мяса и размера кусочков (иногда доходит до 2х часов). Чем больше куски тем дольше они должны тушиться.

Как правильно тушить рыбу

Для тушения рыбу выкладывают слоями, заливают бульоном или соусом. Тушат под плотно закрытой крышкой в течении 40-50 минут.
Для тушения подходит как рыбное филе, так и сама рыба (камбала, хек, карп,лещ,налим, треска). Для вкуса тушение рыбных блюд скрашивают овощами

Как правильно тушить овощи

Овощи, например, капуста тушится 40-60 минут (до полутора часов, если очень жёсткая или её много).
Корнеплоды лучше резать крупнее, чтобы они не превратились в кашу (по большей части для этого их обжаривают перед тушением).
Помидоры участвуют в тушении в виде томатной пасты.
Проверить готовность тушеных овощей можно прокалыванием.

В чем особенность тушеных блюд?

Тушение позволяет сохранить вкус составляющих блюда, сделать его насыщенным или приукрасить, без потерь питательных веществ.
Преимущества тушения продуктов очевидны, но не стоит забывать о разнообразии домашней кухни.

Вот мы с вами разобрали, что такое тушение, теперь Вы можете вкусно и полезно поесть. Но сначала можно что-нибудь и приготовить. А  сайт FoodKrot.ru вам в этом поможет.

Мясо нужно тушить правильно

Чтобы мясные блюда всегда были вкусными и полезными, нужно научиться правильно выбирать мясо

Ведь, это очень важно! А о том, как это сделать, вы можете прочитать в статье: какое мясо лучше для шашлыка. И, хотя тема больше относится к шашлыку, в статье вы сможете найти очень много полезного

А, при желании, можете прочитать какое мясо сколько нужно варить.

Чтобы приготовить вкусное тушеное мясо, не нужно обладать никакими сверх-кулинарными способностями. Достаточно запомнить три нехитрых правила и постараться всегда им следовать. Вот они:

Секреты тушеного мяса

  • Чтобы тушеное мясо получилось сочным, его следует, предварительно, обжарить до образования румяной корочки, после чего залить образовавшимся соком, бульоном или просто горячей водой.
  • Тушить мясо следует на слабом огне до готовности, накрыв крышкой и, добавив к мясу необходимые ингредиенты, согласно рецептуре.
  • Мясо считается готовым, когда оно легко отделяется от костей или прокалывается вилкой.

Рецепт приготовления тушеного мяса

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Мясо 1500 гм.
  • Лук репчатый 250 гм.
  • Масло растительное 40 гм.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1/2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лимонный сок 2 ст. ложки
  • Вино белое сухое 150 мл.
  • Вода 200 мл.
  • Любимая приправа  
  • Соль по вкусу  

Шаги

3 час. 0 мин.Печать

  • Мы будем использовать свинину. Но можно выбрать и говядину. Лучше, если она будет с жировыми прослойками, тогда мясо получится более сочным. А вообще, можно использовать любое мясо. Главное, чтобы оно было качественное.

  • Нарезаем мясо на кусочки. Они не должны быть слишком маленькие. Ведь, в процессе приготовления они и так уменьшатся.

  • Добавляем лимонный сок и специи. Мы выбрали черный и красный перец, кориандр, и орегано с базиликом. Вы же, можете выбрать, что угодно. На рынке всегда есть места, где торгуют разными специями. Каких только их там нет! И, если не сможете определиться самостоятельно, вам всегда подскажут. А можно готовить и без специй. Их всегда можно заменить измельченным чесноком.

  • Можно добавить 1 чайную ложечку паприки.

  • Все перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час. А лучше, приготовить все вечером и убрать в холодильник на ночь. Утром мясо уже хорошенько замаринуется.

  • Нарезаем репчатый лук.

  • Затем, морковь. При тушении мяса, можно не мелочиться и нарезать овощи крупно.

  • Наливаем в раскаленную сковороду растительное масло и выкладываем кусочки мяса в один слой. Обжариваем, с обеих сторон, до образования румяной корочки. Она не даст соку вытечь и мясо получится сочным.

  • Так обжариваем всё мясо в течении, примерно, 1-1,5 минуты с каждой стороны. Когда мясо будет обжариваться, не забудьте его посолить.

  • Выкладываем в обжаренное мясо половину нарезанных овощей — моркови и лука. Кладем 1 лавровый листик.

  • Сверху выкладываем оставшееся кусочки обжаренного мяса. Посыпаем оставшейся морковью и луком. Кладем еще 1 лавровый лист. Выкладываем измельченный болгарский перец.

  • Наливаем 150 мл. белого сухого вина.

  • Оставляем, на 5 минут, сковороду без крышки, чтобы пары алкоголя улетучились.

  • Доливаем 200 мл. обычной воды. Делаем маленький огонь, чтобы кипение стало еле заметным. Накрываем сковороду крышкой. Если в крышке имеется отверстие, его нужно залепить маленьким кусочком хлеба. Вот на таком мизерном кипении мы будем тушить наше мясо в течении 3 часов.

  • Прошло 3 часа. Как же долго они тянулись! Волшебный аромат постепенно наполнил всю нашу кухню. А какое получилось мясо! Обалдеть! Быстрее все к столу, пока оно горячее.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector