Кофе с корицей пошаговые рецепты фото и видео
Содержание:
- Что ещё можно использовать
- Общие рекомендации по приготовлению
- Полезные свойства напитка
- Как правильно принимать корицу, чтобы похудеть
- Как приготовить кофе с корицей
- Корица с медом для похудения рецепты
- Немного о корице
- Классический рецепт кофе с корицей
- Рецепт кофе с корицей для похудения и укрепления иммунитета
- кофе с корицей и молоком — Мягкий вкус
- Кофе с ванилью и корицей — Пикантное сочетание
- Кофе с кардамоном и корицей — Пряный аромат
- Кофе с медом и корицей — Быстрое приготовление
- Напиток — настроение с апельсином и корицей
- Кофе с корицей и гвоздикой
- Противопоказания к применению
- Как худеть с помощью корицы
- Рецепты кофе с корицей
- Интересные рецепты приготовления
Что ещё можно использовать
При приготовлении напитка, помимо воды, кофе и корицы, можно также использовать:
- молоко или сливки,
- мороженое,
- мёд,
- алкоголь,
- сиропы,
- сахар,
- мускатный орех,
- гвоздику,
- ваниль,
- шоколад,
- имбирь,
- мяту,
- анис,
- бадьян,
- цедру любых цитрусовых плодов,
- чёрный молотый или душистый перец горошком,
- соль.
Простой кофе с корицей пможет взбодриться и улучшит обмен веществ
Кофе с корицей часто рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с избыточным весом.
Заинтересовавшись кофе с корицей, легко найти десятки интересных рецептов. Напиток можно приготовить из натурального или растворимого кофе, заварить в чашке, сварить в турке или воспользоваться кофемашиной.
Общие рекомендации по приготовлению
Для получения качественного (вкусного, ароматного и полезного) напитка необходимо в процессе его приготовления ориентироваться на такие рекомендации:
Обязательное условие — использование чистой воды.
Кофе лучше приобретать в зернах и молоть их непосредственно перед приготовлением. В молотом виде сырье быстрее теряет свои свойства
Следует обращать внимание на сроки годности.
Возможно использование как коричного порошка, так и палочек. Но последний вариант более приоритетный
Измельчение (аналогично кофейным зернам) следует осуществлять из расчета на одно приготовление.
Особое внимание следует уделить выбору турки. Желательно, чтоб она была медная с широким дном, узким горлышком и деревянной ручкой.
Для приготовления молотого сырья можно использовать кастрюлю, ковш, чашку, но лучше варить кофе с корицей в турке.
Полезные свойства напитка
Кофе с корицей — вкусный и полезный напиток. В пряности содержатся антиоксиданты, и регулярное ее употребление замедляет процессы старения, положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, помогает очистить печень.
Напитки с корицей понижают выработку инсулина, уменьшают содержание глюкозы в крови, что предотвращает развитие сахарного диабета или помогает страдающим этим заболеванием.
Притупление чувства голода, ускорение метаболизма и снижение веса (в совокупности с физическими упражнениями сжигается весь лишний жир) – результат периодичного употребления кофе с корицей – отличного, действенного средства для тех, кто хочет похудеть. Напиток – неплохое мочегонное средство.
Когда ослаблен иммунитет, особенно в осенне-зимний период, ежедневно выпивая по утрам чашку кофе с медом и корицей, имбирем можно забыть о простудах, чувствовать себя бодрым, полным сил.
Как правильно принимать корицу, чтобы похудеть
Для использования специи в целях похудения необходимо соблюсти ряд правил:
- большего эффекта можно достичь, используя корицу в палочках;
- молотую корицу желательно приобретать у проверенных производителей;
- чай, кофе и кефир с корицей следует употреблять по 150 мл каждый день, курсом 2 месяца, с 3-х месячным перерывом после курса;
- остерегайтесь передозировки специи, так как в больших количествах корица вредит почкам;
- чтобы победить лишние килограммы, выбирайте один продукт с добавкой корицы во избежание передозировки специи;
- напитки необходимо готовить всегда свежие, так как пряность в несвежем виде теряет вкусовые качества и полезные свойства.
Как приготовить кофе с корицей
Рецепты приготовления могут быть самым разнообразным. Корица используется для смягчения вкуса кофе. Пряность можно использовать в двух видах – палочках и порошке. Палочки стоят дороже, зато их можно заваривать многократно (около 5-6 раз) и они не дают осадка на дне чашки. Молотую корицу чаще использует в сочетании с растворимым кофе.
Рецепты предусматривают использование элитных сортов зернового кофе – смолотых вручную и правильно заваренных в турке. Рассмотрим самые вкусные из них.
Арабский рецепт
Кофе в Европе прижилось под влиянием турков и арабов. Поэтому традиционным считается арабский способ приготовления.
Порция для одного человека:
Смешать 1,5 ч. л. молотого кофе и 0,5 ч. л. корицы, разбавить смесь 125 мл родниковой воды (можно профильтрованной) и добавить по вкусу сахар.
На медленном огне довести кофе до кипения. Как только начинает образовываться пенка, турку снимают с огня и дают напитку «улечься».
Половину кофе наливают в чашку. Оставшуюся часть снова доводят до кипения и выливают к первой части, чтобы сверху образовалась ароматная пенка.
Рецепт с гвоздикой и алкоголем
Этот рецепт подходит для дружественных встреч. Если собралась большая компания друзей, для удобства приготовления большого объема напитка можно варить кофе даже в кастрюле.
Для приготовления одной порции потребуется:
- сваренный кофе – 1 чашка;
- гвоздика – 2 шт;
- любой ликер (можно взять кофейный) – 15 мл;
- корица на кончике ножа;
- лед – 3 – 4 кубика;
- сахар по вкусу.
Приготовление
Готовим привычным способом кофе, добавляем сахар и гвоздику. Теперь напиток нужно настоять хотя бы минут 30. Перед подачей, добавить ликер, лед и корицу. Кофе, приготовленный таким образом желательно пить охлажденным и хорошо настоянным.
Кофе с молоком и корицей
Английские дамы считали чёрный кофе слишком грубым напитком. Смягчить «чёрный» образ помогло белое молоко и ароматная корица. Приготовить молочный кофейный «коктейль» достаточно просто:
Заранее заготавливается «коричневое молоко». В 150 мл молока добавляется одна палочка корицы. На медленном огне его кипятят в течение 5 минут. При появлении пены молоко убирают от огня и дают немного остыть. Затем снова нагревают – по кухне начинает разноситься пряный аромат корицы и сладковатый запах тёплого молока.
Чайная ложка молотого кофе заваривается в 120 мл воды (обычным способом), сахар добавляется по вкусу.
Когда напиток готов, его наливают в чашку и сверху добавляют «коричневое молоко». Палочку корицы можно использовать как дополнительное украшение. Потом её не выкидывают и заваривают ещё несколько раз.
Кофе с корицей и медом
Такой рецепт подходит для употребления в любое время года.
На одну порцию потребуется:
- готовый кофе – 250 мл;
- порошок корицы на кончике ножа;
- мед – 1 ч. ложка;
- сливки или мороженое по вкусу.
Приготовление
В готовый теплый кофе добавьте мед, затем сливки или шарик мороженного. Сверху притрусите коричным порошком. Напиток готов.
Если вы замучились затачивать свои старые ножи, которые плохо режут и часто тупятся, обратите внимание на нетупящиеся ножи Grafen Master из дамасской стали. Сейчас их можно приобрести с отличной скидкой
Рекомендуем для подарков к празднику!
Рождественский рецепт
Самым сказочным рецептом считается американский вариант. В напиток добавляют цедру цитрусовых (апельсина, мандарина или лимона). Можно приобрести сушёный порошок цитрусовых в супермаркете или кожуру разных цитрусовых порезать и высушить самому в домашних условиях. Как варить кофе по рождественскому рецепту?
Для одной порции нужно:
Смешать несколько видов цедры между собой в пропорции 1:1. Взять одну чайную ложку смеси. Залить стаканом воды и нагреть до кипения. Затем снять с огня и отстоять в течение 5 минут.
В цитрусовый настой добавляется 1 ч. л. молотого кофе, 0,5 ч.л. корицы и чуть-чуть мускатного ореха. Кофе варится на очень маленьком огне в течение 5-7 минут. Напиток готов. Можно получать удовольствие.
Холодный кофе с корицей
Этот вариант отлично подходит для жаркого летнего дня.
На одну порцию потребуется:
- готовый кофе – 200 мл;
- лед – 3-4 кубика;
- корица – 1 палочка;
- сахар, сливки или мороженое по вкусу.
Приготовление
Сваренным кофе заливаем палочку корицы и оставляем настояться на час. Если нет палочки, можно использовать порошок. Затем добавляем сахар, сливки или мороженое. Затем бросаем кубики льда.
Выбирайте любой рецепт по вашему вкусу. И получайте наслаждение от употребления кофе с корицей. Помните, что не стоит употреблять более 1 чайной ложки корицы в сутки, дабы не навредить здоровью. Все хорошо в меру.
Почему полезна корица. Видео из передачи “Жить здорово!”
Корица с медом для похудения рецепты
Чтобы мед и корица эффективно сработали для похудения, скажем пару слов о том, как их выбрать.Мед обязательно использовать натуральный, если есть возможность, то приобретайте его только у проверенных пчеловодов. Пусть чуть дороже, но вы же для себя стараетесь. Чтобы сохранить полезные свойства меда для похудения, растворяйте его только в воде комнатной температуры. Корица понадобиться порошковая, ее можно приобрести в любом магазине.
- Теперь перейдем непосредственно к рецепту напитка из корицы с медом для похудения. Для его приготовления вам понадобиться половина чайной ложки молотой корицы. Заварите ее стаканом кипятка и оставьте настаиваться. После того, как вода остынет до комнатной температуры, добавьте 1 ч. л. меда, все тщательно перемешайте и оставьте для настаивания. Хорошо сделать напиток корицы с медом для похудения с вечера и оставить на столе. С утра натощак выпейте половину стакана напитка, а остальную уберите в холодильник. Остальную часть напитка с медом и корицей для похудения выпейте на ночь за 30 минут до сна. Данную процедуру можно проводить в течение месяца.
-
Существует рецепт напитка для похудения из меда и корицы с добавлением лимона. Лимон улучшает вкусовые качества напитка, добавляя ему приятную кислинку и также способствует похудению. К приготовленному по вышеуказанному рецепту напитку корицы с медом добавьте 1 ст. л. сока лимона. Употреблять данный напиток рекомендуется также, как это было описано выше.
-
А вот еще один рецепт напитка для похудения из меда, корицы и имбиря. Имбирь отлично снижает вес, выводит токсины и нормализует обменные процессы — подробности, кому интересно, в материале имбирь для похудения. Добавляя имбирь к уже знакомому рецепту напитка для похудения с корицей и медом, вы во много раз повысите эффективность данного средства, плюс снабдите его дополнительными полезными веществами и микроэлементами.
Рецепт простой – 1 ч. л. нарезанного имбиря и 0,5 ч. л. корицы залейте кипятком, оставьте пока смесь не остынет до комнатной температуры, после чего добавьте 1 ч. л. меда, перемешайте. Употреблять такой напиток следует с утра перед завтраком и за час до обеда. Потому как, имбирь обладает тонизирующим действием. - Еще один хороший вариант похудения — рецепт с корицей и медом на основе кефира. Как известно, этот кисломолочный продукт очень часто используется как базовый для многих методик сброса веса. Состав — на поллитра кефира чайная ложка меда и столько же корицы. Вариантов два — либо устраивать на данном напитке разгрузочный день, либо использовать его вместо ужина.
- Если нужно сбросить достаточное количество килограмм, сделайте двухнедельный перерыв и начните снова. Продолжать можно до того, как вы не достигнете нужного результата в похудении. Для ускорения процесса похудения присоедините напиток из меда и корицы для похудения к любой диете, и результат не заставит вас ждать. Наиболее эффективные диеты для похуденияможете посмотреть прямо сейчас.
Немного о корице
Нет чёткого ответа на вопрос, когда и как появился кофе с корицей. Первыми стали добавлять пряности в бодрящий напиток арабы. Было это много веков тому назад, однако и по сей день благоухающее жизнью кулинарное чудо не даёт покоя человечеству. Корица найдётся практически у каждой хозяйки. Чаще всего на кухонной полке стоит баночка с ароматным коричневым порошком, чуть реже можно увидеть палочки, представляющие собой высушенную и скрученную кору коричного дерева. Корицу используют для приготовления сладкой выпечки, десертов, некоторых напитков, а в некоторых случаях даже для супов, мяса и рыбы, соусов.
В древние времена корица ценилась на вес золота
Не все знают, что, помимо кулинарии, корица используется также в медицине, косметологии и парфюмерии.
О целебных свойствах корицы знали уже много веков назад. Это растение упоминалось в древнеиндийском трактате о долголетии и здоровье «Аюрведа» и в Ветхом Завете, а также в русском лечебнике XVII века «Прохладный вертоград».
Умеренное употребление этой специи благотворно влияет на организм, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выступает отличным антисептическим и противовоспалительным средством, способствует концентрации внимания и помогает бороться с депрессией.
Ежедневная доза корицы для взрослого человека должна составлять не более 1/2 чайной ложки. Большие количества специи могут вызвать сильную головную боль, упадок сил, подавленное состояние, а в некоторых случаях даже нарушения работы печени.
Классический рецепт кофе с корицей
Приготовление в турке под силу освоить каждому.
- Натуральные, мелко перемолотые зерна в количестве, равном 1,5 ч. л. помещаются в емкость. Далее туда заливается чашка воды, закладывается 1/3 коричной палочки.
- Питье снимают с огня перед самым закипанием и наливают в чашечку.
- Есть два способа приготовления – с палочками корицы и порошком, когда достаточно взять одну щепоть.
Вкусный рецепт кофейного напитка с корицей -видео
https://youtube.com/watch?v=8oT8SQnkq_M
Рецепт кофе с корицей для похудения и укрепления иммунитета
Если приготовить напиток с имбирем и корицей, то получится не только вкусно, но и полезно.
- В чашечку помещают не более 15 г молотых зерен, две коричные палочки, щепоть сахара.
- Смесь заваривается кипятком. В это время кусочек имбирного корня очищаются и нарезаются кусочками, которые добавляют в завариваемый кофе.
- После двух минут корень вынимают, а напиток пьют в теплом виде.
кофе с корицей и молоком — Мягкий вкус
Приготовление питья с молоком и корицей позволяет получить максимально мягкий вкус и минимум терпкости.
- Изначально варится традиционный кофе.
- Потом готовится коричное молоко (жидкость вываривается с пряной палочкой 5 мин).
- Глубокая чаша на ½ заполняется черным напитком, на ½ — молоком.
Кофе с ванилью и корицей — Пикантное сочетание
Удивительный вкус достигается при варке напитка с ванилью и корицей. Самый утонченный вкус помогут получить зерна арабики средней обжарки.
- В начале приготовления два стручка пряностей измельчаются на кусочки.
- Они выкладываются в кофемолку вместе с зернами. Измельченная смесь помещается в турку, заливается водой и варится по стандартной технологии.
- Как сварить классический кофе с корицей указано выше.
Кофе с кардамоном и корицей — Пряный аромат
Чтобы получить истинную пользу, стоит воспользоваться рецептом с кардамоном и корицей. Для него потребуется:
- Коричная палочка
- Два бутона гвоздики.
- Молотые зерна кофе – 15 г.
- Кардамон – 5 шт.
- Вода – 140 мл.
Как приготовить напиток по этому рецепту?
Кардамон на полчаса заливается стаканом крутого кипятка. Этот настой вливается в турку, и применяется для заваривания молотых зерен. Далее – туда вводится основная пряность, а перед закипанием гвоздика.
Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности!!!
Кофе с медом и корицей — Быстрое приготовление
Кофе с медом и корицей, готовится очень быстро.
- В чашку добавляется ложечка сублимированного порошка, щепотка пряности.
- Далее – заливается кипяток.
- Рецепт должен «созреть» в течение 2-3 минут, после чего в него по вкусу вводится мед.
Подобное вкусоароматическое сочетание великолепно комбинируется с молоком и сливками.
Напиток — настроение с апельсином и корицей
С апельсином и корицей можно приготовить интересный кофе, который бодрит и сжигает лишний вес. Для рецепта можно взять любимый растворимый сорт и цедру от одного фрукта.
Заваренный порошок настаивается не более двух минут, присыпается щепотью пряности и таким же количеством ароматной цедры.
Кофе с корицей и гвоздикой
Не менее эффективно повышает настроение способ приготовления с гвоздикой и корицей.
- Для этого лучше взять перемолотые зерна и пару гвоздичных бутонов.
- Сначала в турке варится классический кофе с пряностью (рецепт рассмотрен выше), а за полминутки до готовности в него помещается оставшаяся пряность.
Если употреблять напиток в первой половине дня, можно ощутить запас бодрости на весь день.
Противопоказания к применению
Подобные напитки отличаются стандартным спектром противопоказаний — их нельзя употреблять детям, беременным и лактирующим женщинам, лицам с серьезными нарушениями сердечной деятельности, сбоями пищеварения, язвами и пищевыми аллергиями.
Где купить настоящие специи?
Как худеть с помощью корицы
Для того, чтобы худеть при помощи корицы, будет достаточно просто-напросто включать по одной чайной ложке молотой пряности в день. Чтобы вкус напитка не был слишком приторным, вы можете разбить данную дозу на несколько чашек и пить кофе с корицей после завтрака, обеда и ужина. Для снижения общей дневной калорийности можно также заменять чашечкой ароматного кофе один из перекусов — полдник или второй завтрак. Горячий напиток прекрасно утолит голод, подарит силы и энергию.
Корица — это настоящая находка для тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Она не только способствует снижению массы тела, но и понижает уровень сахара и холестерина в крови, а также препятствует развитию диабета. Как известно, данные проблемы очень взаимосвязаны с избыточным весом.
Многие считают, что если корица обладает сладковатым вкусом, то она является калорийной, потому ее следует избегать во время похудения. Но это совершенно не так. Данная пряность имеет термогенные свойства, что позволяет ей контролировать содержание глюкозы в крови, а также способствовать метаболизму, понижению аппетита и уровня инсулина.
Кофе с корицей эффективен для похудения не только благодаря самой пряности, но и за счет содержащегося в напитке кофеина, который тоже может поспособствовать процессу снижения веса. Он утоляет аппетит, повышает термогенез, который, в свою очередь, поможет сжечь большее количество калорий за счет выработки тепла и энергии во время пищеварения. Кроме того, кофеин является сильным мочегонным средством, что позволит избавиться от лишнего путем выведения из организма воды и вредных веществ. Конечно же, на жировые прослойки он не сможет повлиять, однако справедливо будет отметить, что всевозможные экспресс-диеты и монодиеты также рассчитаны исключительно на выведение жидкости из организма, что и дает результаты в похудении.
Однако не стоит злоупотреблять этим напитком, так как он оказывает влияние на нервную систему, что грозит бессонницей, нервозностью и прочими неприятными последствиями.
Кофе с корицей для похудения можно приобрести в магазине или аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Желательно использовать исключительно натуральный кофе в зернах, а изысканную пряность нужно приобретать только высокого качества — к примеру, цейлонскую.
Как готовить кофе с корицей для похудения?
Чаще всего этот напиток готовят самым элементарным способом — просто посыпают корицей готовый кофе. Для этого нужно засыпать определенное количество (на ваше усмотрение) молотых кофейных зерен в турку и немного подогреть на среднем огне. Затем нужно залить в турку воду и довести до кипения. Вот и все — напиток готов! Налейте кофе в чашку (желательно использовать керамическую посуду) и посыпьте порошком корицы. Не забывайте: употреблять можно не больше одной ложки пряности в день. Если вам не по душе обычный черный кофе, можно добавить в него небольшое количество молока, но только обезжиренного!
Если вы хотите добиться существенных результатов в борьбе с избыточным весом, следует также немного подкорректировать свой рацион питания. На налегайте на сладкое, жирное и мучное. Старайтесь вести активный образ жизни и питаться умеренными порциями.
Рецепты кофе с корицей
Как приготовить кофе с корицей классическим способом:
- в медную турку кладут две чайных ложки свежемолотых кофейных зерен, сахар по вкусу и 130 мл чистой воды;
- когда вода начнет закипать – засыпают специю;
- посуду тут же снимают с огня.
Как варить кофе с корицей, чтобы добиться крепости напитка:
- турку нужно ставить на плиту;
- подождать, когда на поверхности жидкости появятся первые пузырьки;
- тут же убирать посуду с конфорки.
Проделать эту процедуру следует дважды или трижды. Так кофейные зерна отдадут максимум вкуса.
Экспресс-метод
Быстрый способ получить вкусный напиток – это приготовить растворимый кофе с корицей. Все просто:
- в чашке смешивают 2 ч.л. эрзаца с 1 ч.л. сахара и 1 щепоткой пряности;
- смесь заливается 100 мл воды;
- выдерживают около 1 минуты, затем все перемешивают.
Рецепт по-турецки (порция на 1 человека):
- молотые кофейные зерна – 1,5 ч.л.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- чистая вода – 125 мл;
- сахар – по вкусу.
Технология:
- ингредиенты засыпают в турку, заливают водой;
- посуду ставят на медленный огонь;
- как только станет подниматься пенка, половину напитка выливают в чашку;
- оставшуюся часть продолжают держать на огне;
- когда она закипит – ее добавляют к первой порции так, чтобы на поверхности напитка образовалась пенка.
Кофейные зерна, молоко, корица
Кофе с молоком и с корицей: предлагаемые рецепты могут несколько отличаться друг от друг. Однако для приготовления напитка согласно основному рецепту необходимо взять:
- кофейные зерна свежемолотые – 1 ч.л.;
- сахар – ½ ч.л.;
- коричную палочку – 1 шт.;
- воду – ½ ст.;
- молоко – ½ ст.
Кофе с корицей и молоком готовится следующим образом:
- молоко заливается в кастрюлю;
- туда опускается коричная палочка;
- посуду ставят на огонь, ждут, пока закипит;
- огонь убавляют и ждут 5 минут, затем пламя полностью гасят;
- кофейные зерна закладывают в турку;
- заливают их водой;
- турку ставят на огонь;
- когда вода начнет закипать, конфорку выключают;
- кофе наливают в чашку;
- добавляют сахар, перемешивают;
- в чашку аккуратно переливают молоко.
Сваренный таким образом, молочный напиток декорируют корицей и подают к столу.
Цитрусовая свежесть
Чтобы сварить кофе с коричным и цитрусовым ароматом, необходимо подготовить:
- молотые кофейные зерна – 1 ч.л.;
- цедра апельсина и лимона – по ½ ч.л.;
- корица – 1/3 ч.л.;
- мускатный орех – со спичечную головку;
- вода – ½ ст.;
- сахар по вкусу.
Как сделать:
- смешиваем кофе в турке с корицей и остальными ингредиентами;
- залитый водой состав ставим на плиту;
- ждем закипания, выдерживаем на огне еще 5 минут;
- процеживаем, перемешиваем;
- разливаем готовый напиток по чашкам.
Рецепт с мёдом
Кофе с медом и корицей готовят по схеме классического кофе, приготовленного в турке. Потребуется 250 мл напитка. В него добавляют 1 ч.л. меда и перемешивают.
В чашку добавляют сливки или мороженое по вкусу, а сверху украшают коричным порошком.
Вариация на тему капучино
Капучино с корицей готовят из:
- молотых кофейных зерен – 2 ч.л.;
- молока – 200 мл;
- воды – 150 мл;
- сахара и пряности – по вкусу.
Приготовление капучино с корицей начинается с получения классического кофе. Его готовят в турке способом, описанным выше, либо при помощи кофейного аппарата. Затем:
- молоко доводим до 70º;
- его следует хорошенечко взбить (миксером, френч-прессом), добившись плотной пены;
- молоко аккуратно вводится в кофе;
- пену украшают сахаром и коричным порошком.
Капучино с корицей готов к подаче.
Латте с корицей готовится аналогичным образом, но:
- его подают в высоких стаканах из прозрачного стекла;
- молоко смешивается с кофе;
- в этом кофейном коктейле на 1 часть эспрессо приходится 1 часть пенки и 2 части молока.
Чтобы приготовить вкусный напиток следует брать только качественные натуральные ингредиенты. Настоящий кофе требует не только времени, но и души. Готовьте со вкусом и с соответствующим настроением, и Ваш напиток станет легендарным!
Интересные рецепты приготовления
Придумано огромное количество разнообразных, порой экзотических рецептов и вариантов, как варить кофе с корицей. Из всего многообразия можно выбрать именно тот, который подходит вам по вкусу, соответствует текущему настроению и моменту. А можно самому поэкспериментировать с ингредиентами, способами приготовления, создавая свой уникальный рецепт.
Традиционный (арабский) рецепт
Как приготовить кофе с корицей? На 125 мл воды необходимо взять чайную ложку с горкой кофе, третью часть чайной ложки сахара и половину чайной ложки коричного порошка.
Все засыпается в турку, прогревается немного на огне, затем в сухую смесь добавляется вода (желательно очищенная) и все доводится до кипения. Смесь увеличивается в объеме, поэтому ее немного надо отлить в чашку, процедуру повторить еще раз. Кофе получается с красивой пышной пенкой.
С молоком
Любителям более тонкого, мягкого вкуса можно приготовить кофе с корицей с добавлением молока – напиток английских дам.
Для его приготовления понадобится коричная палочка, которую необходимо на медленном огне прокипятить около 5 минут в 120 мл молока (разносящийся при варке, сладковато-пряный аромат уже улучшает настроение). Полученное «коричное молоко» доливается в чашку заваренного классического кофе.
Еще два отличных рецепта напитков, которые помогут согреться, повысить защитные функции организма стоит сделать в холодное время года.
С корицей и медом
Для первого рецепта понадобятся:
- 250 мл заваренного кофе;
- щепотка коричного порошка;
- 1 ч. ложка меда.
Эспрессо следует сварить в турке традиционным способом (без сахара и специй). В чашку с напитком добавить мед, можно украсить взбитыми сливками и присыпать сверху корицей.
Корично-имбирный
Требуемые ингредиенты для рецепта с имбирем:
- 2 ч. ложки кофе;
- 2 палочки корицы;
- 1-2 см корешка имбиря;
- 150-180 мл воды.
Кофе следует насыпать в чашку, добавить коричные палочки, залить кипятком минут на 10. Имбирь очистить, нарезать тонкими кусочками (можно натереть на терке), добавить в чашку с кофе и настаивать еще 5 минут. В готовый напиток, при желании, добавить немного сахара по вкусу, вынуть имбирь и подавать с сухофруктами.
От такого напитка чувство голода снижается. Имбирь так же, как и корица, улучшает обмен веществ, понижает уровень сахара в крови, так что такое сочетание компонентов только усиливает его полезность и благотворно отражается на фигуре.
Следует учитывать, что имбирь противопоказан к употреблению тем, у кого имеются нарушения в работе сердца, почек и ЖКТ.
Добавление в напиток с имбирем (во время заваривания) кардамона и гвоздики, сделает его вкус ярким, придаст восточный колорит. Достаточно будет 2 почек гвоздики и 1 шт. кардамона.
С добавлением перца
Гурманам или любителям «поострее» можно попробовать интересный рецепт приготовления кофе с корицей и перцем.
Для него потребуются:
- 2 ч. л. кофе;
- 0,5 ч. л. корицы;
- ¼ стручка перца чили;
- 100 мл очищенной воды.
В турку с кофе, перцем и корицей налить холодную воду, поставить варить на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать – снять с огня. Пряный, острый напиток готов.
В данных пропорциях напиток получается средней остроты, а для тех, кто любит острее, дозу перца можно увеличить.
Кофе с вином (Сafe au vin)
Во Франции пользуется большой популярностью. Этот любимый французами кофейный коктейль можно приготовить и дома. Для этого необходимо сварить крепкий эспрессо (зерна брать сильной обжарки), остудить его, добавить сахар, корицу, тертую цедру апельсина и темно-желтый портвейн. Все взбить в миксере, разлить в охлажденные бокалы, и «вуаля» – ощутите французское настроение и вкус.
На 2 чашки эспрессо берется щепотка корицы, 0,5 ч. л. цедры, 1,5 ст.л. сахара и 30-50 г портвейна.
Рождественский вариант
Интересный, очень ароматный рождественский кофе с корицей приносит ощущение праздника, уюта, тепла и сказки. Обязательно стоит его приготовить, чтобы порадовать родных и друзей этим чудесным напитком.
Для порции необходимо:
- 1 ч. л. кофе;
- 0,5 ч. л. корицы;
- небольшая щепотка мускатного ореха;
- 1 ч. л. цедры;
- 150 мл воды.
Смесь цедры цитрусовых (апельсиновой и лимонной) залить водой, довести до кипения, настоять 5-7 мин. Кофе и специи засыпать в турку, залить цитрусовым настоем, варить 5 минут на небольшом огне. Готовый напиток придаст силы, заряд энергии, подарит «море удовольствия».
Советуем также почитать: Кофе с кардамоном.
фото: depositphotos.com/dedivan1923, duskbabe, DimaSobkoD