Диета при заболеваниях печени
Содержание:
Общие рекомендации
Правильное питание при заболевании печени и желчного пузыря включает в себя соблюдение следующих принципов:
- в день вы должны употреблять не более 2500 калорий;
- принимать пищу следует небольшими порциями;
- в день должно быть пять-шесть приемов пищи;
- пищу следует готовить на пару или отваривать. Только приготовленные в таком виде блюда не будут нагружать пищеварительный тракт;
- категорически запрещена жареная и жирная пища. Это слишком тяжелая пища, с которой будет тяжело справиться больной печени;
- употребляйте пищу в теплом виде. Холодная и горячая пища лишь навредить слизистой оболочке;
- в меню должно быть достаточное количество белковой пищи – 80–90 г в день;
- количество жиров, употребляемых в день, также колеблется в пределах 80–90 г. Если жиров будет больше, это лишь нагрузит печень. Также и недостаточное их количество негативным образом скажется на состоянии органа. Жиры животного происхождения усваиваются гораздо лучше растительных, поэтому в рационе должны преобладать именно они;
- для углеводов отводится 100 г в день. Существуют легкие и сложные углеводы. К легкоусвояемым, например, относится сахар и мед, их количество должно быть строго ограничено. Источником сложных углеводов являются каши;
- продукты, содержащие клетчатку, стимулируют выработку и выведение желчного секрета.
Подобрать эффективную диету при заболевании печени и желчного пузыря поможет специалист
Важно! Жир способствует лучшему усвоению витаминов и питательных веществ, вот почему диета при болезни печени в обязательном порядке должна включать животные жиры. Выделим полезные продукты для печени и желчного пузыря:
Выделим полезные продукты для печени и желчного пузыря:
- молочная продукция: кефир, сливки, сметана, молоко, творог;
- супы на овощном бульоне без зажарки. Туда можно добавить немного растительного масла;
- фруктовые и молочные супы;
- нежирная рыба и мяса в вареном или запеченном виде, а лучше всего приготовить на пару;
- масло. Разрешается сливочное, оливковое и подсолнечное масло, но в небольших количествах;
- разрешается один яичный желток в день, добавленный в какое-то блюдо;
- полезна овсяная и гречневая крупа в вязком виде;
- отварные или запеченные в духовке овощи;
- ягоды и фрукты, кроме цитрусовых;
- фруктовые соки, шиповниковый отвар, а также зеленый и черный чай.
Каши при болезнях печени и желчного пузыря должны быть рассыпчатыми или вязкими. Но есть и запрещенные продукты, которые больным следует избегать. К ним относятся жирная рыба и мясо, а также сало, жареные блюда, жирные бульоны, копчености, сервелаты, консервы, субпродукты, грибы, бобовые, кофе, кондитерские изделия.
Важно! Категорически запрещены алкогольные напитки, которые еще больше будут разрушать печеночные клетки и вызывать интоксикацию. Теперь подытожим все вышесказанное и рассмотрим примерное меню одного дня больного человека
Выглядеть оно может следующим образом:
Теперь подытожим все вышесказанное и рассмотрим примерное меню одного дня больного человека. Выглядеть оно может следующим образом:
- завтрак. Винегрет со сметаной, черный чай с молоком, подсушенный хлеб и нежирный творог;
- ланч. Шиповниковый отвар;
- обед. Запеченная куриная грудка с овощами, а также вязкая гречневая каша. Фруктовый сок;
- полдник. Отварная нежирная рыба с квашеной капустой;
- ужин. Творожная запеканка, овощные котлеты и компот;
- за два часа до сна можно выпить фруктовый кисель с булочкой.
В качестве питья полезен шиповниковый отвар
Особенности диеты
Ниже рассмотрены некоторые особенности диеты для детей, женщин и мужчин.
Для детей
Особенности питания у детей связаны с сочетанием поражения печени и поджелудочной железы. Провоцируются заболевания печени у детей дошкольного и школьного возраста в основном перееданием, употреблением вредных продуктов (чипсы, снеки, сухарики, газировки и пр.), об этом также говорит плачевная статистика роста ожирения у детей и, как следствие, развитие нарушения обмена веществ. Последнее также может привести к жировой дистрофии печени.
Распространен подростковый алкоголизм, а так как дети в возрасте 14—16 лет часто употребляют коктейли на водке, это приводит к быстрому и серьезному поражению поджелудочной железы вплоть до панкреонекроза. Небольшая часть детей имеет врожденные нарушения. Для улучшения работы печени питание строится в целом так же, как и для взрослых, стараются только по возможности исключить провоцирующие факторы.
Для женщин
Частыми провоцирующими факторами заболеваний печени у женщин служат нарушения обмена веществ из-за лишнего веса, вирусы, токсические факторы. В соответствии с этим строится и питание. При сочетании поражения печени и ожирения назначается диета с пониженной калорийностью, снижением жиров (исключение жареных продуктов, жирного мяса, молочных продуктов с высокой жирностью) и рафинированных углеводов (выпечки, сладостей, конфет, шоколада, мороженого). Общие рекомендации по диете идут те же, что были описаны выше, а особенности уже определяются сочетанием патологии.
Для мужчин
Ведущая причина заболеваний печени у мужчин — интоксикация, чаще всего это алкоголь, а также вирусы.
В первую очередь необходимо исключить алкоголь как провоцирующий фактор. Так как у таких пациентов часто возникает дефицит белка, его включают в рацион в размере 1,5 г/кг. Замечено частое сочетание токсического поражения печени с жировым гепатозом, последний может подвергаться обратному развитию при полном воздержании от спиртных напитков (любых) до полугода и строгом соблюдении диеты.
Часто при алкогольном поражении печени развивается недостаточность цинка и истощение гликогена в печени. Поэтому в рацион включают обязательно углеводы и цинксодержащие продукты (печень, говядина, баранина, свинина без жировой прослойки, индейка, овсянка, гречка, ячневая крупа). Если пациент не может полностью отказаться от алкоголя, а таких большинство, то белок сокращают до 1 г/кг.
Для беременных
Во время беременности, особенно во второй ее половине, идет повышенная нагрузка на печень, так как орган находится в поджатом состоянии. Из-за этого может развиваться застойный гепатоз беременных, когда происходит задержка желчи во внутрипеченочных желчных путях (холестаз). Это состояние в большинстве случаев обратимо, корректируется диетой и полностью проходит после родов.
Диета в целом не отличается от той, что предписана при заболеваниях печени, особенность определяется калорийностью питания, которая зависит от срока беременности. Питание включает полноценное содержание белка, жиры идут животные и растительные в соотношении 1 : 1 с обязательным включением полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6. Из углеводов ограничивают только простые сахара за счет сладостей, а в целом их количество идет согласно физиологическим потребностям. Необходимо дополнительно обеспечить прием витаминов, микроэлементов и минералов, так как в период беременности повышается их расход.
Диетический стол 5, 5а при болезнях печени
При хроническом гепатите, циррозе часто назначают диеты №5, однако если болезнь прогрессирует, то пациент обязан перейти к диете №5а. Данные два типа диет были разработаны советским ученым Певзнером. Главное, что питание должно быть дробным (около 6 раз). Стол №5а становится просто необходимым при лечении острых заболеваний печени, желчного пузыря. Ежедневный стол должен постоянно контролироваться и просчитываться, чтобы соблюдался баланс между количеством потребляемых белков (до 90 г), жиров (до 80 г), углеводов (до 400 г). Овощей должно быть порядка 800 г. Калорийность не должна превышать 2800 ккал/сутки. Соль нужно максимально сокращать (8-10 г).
Краткая характеристика диеты №5а | Краткая характеристика диеты №5 |
|
|
Основным отличием диет номер 5 и 5а является процесс приготовления пищи, во втором случае это пища готовиться в максимально щадящих условиях
Белки и углеводы в диете №5 разрешены, больше внимание уделяется сокращению потребления жиров, так как некоторые тугоплавкие жиры способны повышать желчеотделение, которое нанесет дополнительную нагрузку на железу. Блюда должны подаваться в теплом виде, так как наиболее приемлемая температура пищи должна быть не больше 40 градусов (это значение примерно соответствует температуре тела)
Еще одна особенность диеты номер 5а – все продукты должны быть перетертыми или же взбиты с помощью блендера, а при диете номер 5 еда может потребляться просто маленькими кусочками. Количество жиров в диете 5 примерно совпадает с нормами здорового человека. Что касается обработки пищи, то термические режимы для двух диет одинаковы – пар, выпекание, тушение, отваривание.
Пораженная печень человека не способна в полном объеме выполнять все функции, возложенные на нее. Правильное питание не только может предотвратить развитие печеночных заболеваний, но и значительно ускорить процесс лечения и профилактики. Именно при лечении печеночной железы питание играет важнейшую роль, несравнимую даже с общим действием лекарственных препаратов. Очень важна строгость и систематичность, потому что даже маленькие погрешности способны спровоцировать приступ: боль, тошноту и другие более тяжелые недомогания.
Одна рюмка алкогольного напитка способна спровоцировать приступ цирроза, который мог не беспокоить уже год!
Поддержание печени в здоровом состоянии достаточно сложный процесс, если в прошлом с ней уже возникали проблемы ли же есть наследственная предрасположенность к заболеваниям. Однако, даже тем, кто сейчас не жалуется на печенку, но совершенно не следит за своим пищевым рационом уже скоро может почувствовать недомогание, потому что натуральной и полезной пищи не так много на рынках и в супермаркетах. Большинство производителей используют красители, вредные добавки, антиоксиданты и прочие вещества, которые оказывают ощутимую нагрузку и вред нашей печени. Поэтому следите за своим здоровьем и всегда будьте готовы помочь вашему организму.
Если говорить о питании при болезнях печеночной железы в общем, то основным будет: соблюдение режима потребления пищи, дробность и размер порций, использование щадящего приготовления блюд (тушение, томление, пар, запекание), отказ от сильно холодного, горячего, острого, пряного, сладкого. Главное – баланс и максимальное облегчение работы больного органа за счет вышеперечисленных рекомендаций.
Питание при заболеваниях печени
Питание при заболеваниях печени заключается в соблюдении диеты (специально разработанной системы питания), как одного из главных составляющих комплекса лечения.
Лечебное питание – это не только подбор продуктов, но и способ приготовления блюда, его температура при приеме, время и количество приемов пищи в течение дня
Первым на это обратил внимание, занялся изучением и разработкой специального питания при различных видах заболеваний советский терапевт Михаил Певзнер. В 1920 году он опубликовал пятнадцать лечебных диет для различного вида заболеваний
До сих пор, на протяжении почти ста лет, эти диеты назначаются и дают прекрасные результаты при их точном соблюдении.
Для лечебного питания при заболеваниях печени рекомендована диета (или стол) №5. Суточный рацион диеты №5 по химическому составу:
- Белки – 100-120 г, не менее половины из них должны быть животного происхождения;
- Жиры – 80-90%, до 40% из них растительные, тугоплавкие жиры исключаются;
- Углеводы до 450 г, в том числе сахара не более 70 г;
- Соль – 10 г, в случае отеков снижается до 4-5 г или совсем исключается.
Суточная норма потребления жидкости 1.5-2 л, температура принимаемой пищи обычная, блюда готовятся на пару, запекаются либо отвариваются. Прием пищи не реже четырех раз в день, но лучше пять-шесть раз.
Суточное количество калорий – 3200-3500 ккал.
Соблюдать диету №5 для получения стабильных результатов улучшения здоровья следует длительное время, не менее 1.5-2 лет. Переходить к обычному питанию следует только по рекомендации и под наблюдением лечащего врача.
При обострениях хронических заболеваний печени рекомендуется переход на более щадящую диету №5а. Содержание белка снижается до 100 г, жиров до 50-70 г, соли до 6 г. Все блюда готовятся только в протертом виде, исключаются экстрактивные вещества, эфирные масла, продукты, богатые холестерином, а также содержащие грубую клетчатку.
Лечебное питание при заболеваниях печени должно состоять из следующих продуктов и блюд:
- Хлебобулочных изделий – подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, ржаной хлеб из муки обойного помола, печенье и булочки из несдобного теста;
- Супов – из круп, макаронных изделий, овощей на овощном отваре или молочных, борщ, свекольник, щи только из свежей капусты (овощи и муку не пассеровать), фруктовые супы;
- Мяса и птицы – из нежирных сортов птицы и мяса (кура, телятина, говядина, крольчатина). Готовить следует куском, из котлетной массы или фарша;
- Рыбных – нежирных сортов морская или речная рыба, отварная либо запеченная после отваривания;
- Жиров – сливочного не более 25-30 г в день и растительного не более 30-50 г в день масел. Подсолнечное, кукурузное, оливковое и другие растительные масла в готовые блюда добавляют без кулинарной обработки в натуральном виде;
- Овощных блюд и гарниров – из запеченных и отварных овощей (свежей и некислой квашеной капусты, картофеля, моркови, тыквы, кабачков, зеленого горошка, молодой фасоли). Лук только отварной. Рекомендуется употребление сырых овощей и овощных соков;
- Гарниров и блюд из макаронных изделий и круп – рассыпчатых и полувязких каш (особенно овсяной, гречневой каши). Различных запеканок, пудингов;
- Яиц и блюд из них – в день не более одного яйца или двух белков;
- Фруктов и ягод (кроме кислых сортов) – в сыром виде, а так же в виде компотов, киселей, пюре, варенья;
- Молока – цельного натурального, сгущенного, сухого;
- Молочных изделий – сметаны, свежего творога, сыра, простокваши, кефира, ацидофильного молока;
- Соусов – молочных, сметанных, на овощных отварах, фруктово-ягодных подливок (исключаются пряности, мука с маслом не пассеруется);
- Закусок – овощных салатов, винегретов, вымоченной сельди, желатинового заливного из речной рыбы, отварного языка, творожных паст;
- Напитков – сладких фруктово-ягодных соков, томатного сока, чая, некрепкого натурального кофе с молоком, отвара шиповника;
- Меда.
Это общие рекомендации. Выбор конкретных продуктов для лечебного питания при заболеваниях печени зависит от того, насколько хорошо она функционирует. Диету рекомендуется составлять под наблюдением лечащего врача, поскольку только с его помощью можно учесть все неблагоприятные факторы и избежать серьезных проблем вследствие несбалансированного питания.
Вопросы обработки пищи
То, как именно будет приготовлена пища при диете, имеет немаловажное значение. Кроме того, свою роль играет и температура приготовления
Так, рекомендуется, чтобы все приготовленные блюда были теплыми: для печени вредны слишком горячие продукты (или, наоборот, слишком холодные). Что еще нужно знать?
- Во-первых, следует полностью исключить из первых блюд жареные заправки.
- Во-вторых, желательно избегать употребления тех супов, которые приготовлены на мясных отварах.
Лучше всего использовать отвары из овощей, а в качестве заправки использовать сливочное масло либо сливки. Не забывайте и о полезных свойствах зелени: немного укропа или же петрушки будут очень кстати.
Теперь подробнее рассмотрим те продукты, которые можно и нужно употреблять. Для этого предлагаем ознакомиться с нижеприведенной таблицей.
Продукт питания | Можно | Нельзя |
Мясо | — только нежирных сортов (телятина, говядина, кролик); — способ приготовления – в виде фрикаделек, паровых котлет; — не слишком часто можно кушать диетические сосиски и колбаски |
жирные сорта употреблять нельзя (баранина, свинина), а равно колбасы и консервы |
Рыба | сазан, треска, навага, судак | сом, осетровые и другие жирные сорта |
Жиры | сливочные и растительные масла, но в ограниченном количестве | маргарин, сало |
Супы | молочные, крупяные, на овощном бульоне | на грибном, мясном и рыбном бульоне |
Яйца | — печени не навредит белковый омлет при условии, что он употребляется не часто; — допускается включать как ингредиент в различные блюда |
яичница-глазунья, яйцо вкрутую |
Молочные продукты | кефир, простокваша, творог нежирный (до 200 г/день), ацидофильное молоко | |
Каши | любых видов, но только жидкие (!) | |
Овощи | — свежие в сыром виде (помидоры, морковь, огурцы, капуста); — вареные (зеленый горошек, картофельное пюре, протертая свекла, кабачки, цветная капуста) — бобовые (чечевица, горох, фасоль); — редис и редька, щавель, чеснок; — квашенные маринованные, соленые овощи |
|
Фрукты | — фрукты нужно выбирать спелые и сладкие; — особенно полезны курага, чернослив и изюм; — муссы и желе с добавлением фруктов можно кушать часто; — орехи |
запрещаются кислые и неспелые фрукты |
Сладкое | сахар (не более 70 грамм в день), мармелад, мед, варенье, зефир, несдобное печенье | мороженое, торты, шоколад |
Хлеб | черный и белый хлеб, а также докторский (причем лучше всего черствый) | сдобная выпечка |
Жидкость | чистая вода, соки (7 стаканов минимум) | |
Алкоголь | строго запрещен |
Диета при болезнях желчного пузыря
В этом подзаголовке поговорим о холецистите и желчнокаменной болезни. Диета в каждом случае имеет свои особенности.
Холецистит
При холецистите возникает воспалительный процесс в желчном пузыре. Заболевание сопровождается сильной болью в области правого подреберья, которая усиливается при смене положения тела. Желчный пузырь участвует в процессах пищеварения, выбрасывая желчь в двенадцатиперстную кишку.
Холецистит обычно возникает на фоне нарушения оттока желчного секрета, которое могут вызвать самые различные причины: камни, болезнетворные микроорганизмы, нарушение кровоснабжения. При остром процессе тупая боль в правом подреберье отдает в правое плечо и лопатку. На фоне сильной боли возникает тошнота, рвота, озноб, повышение температуры тела.
В первые несколько дней развития острого холецистита специалисты рекомендуют соблюдать лечебное голодание. Это поможет максимально разгрузить пищеварительный тракт. При этом больные должны пить достаточное количество жидкости в виде ягодных и фруктовых соков, минеральной воды без газа, отвара шиповника или сладкого чая.
Через несколько дней после стихания клинических симптомов разрешается в рацион вводить слизистые каши, протертые супы, кисели. По истечении трех дней и при отсутствии болевого синдрома разрешен к употреблению нежирный творог, отварная рыба и нежирное мясо.
Обычно примерно через неделю наступает ремиссия, но врачи предостерегают от того, чтобы возвращаться к привычному рациону. Это чревато новым витком обострения. Для достижения стойкой ремиссии щадящую диету следует соблюдать на протяжении месяца.
При холецистите рацион должен включать в себя нежирное мясо, вязкие каши, отварные овощи и обильное питье
Желчнокаменная болезнь
Спровоцировать образование конкрементов в желчном пузыре могут два основных фактора: застой желчного секрета и повышенная концентрация желчных солей. Чаще страдают этим недугом взрослые женщины с лишним весом. Переедание или, наоборот, голодание, малоподвижный образ жизни, ожирение, дискинезия желчевыводящих путей – все это может послужить толчком к развитию патологического процесса.
В самом начале развития заболевания появляется тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, отрыжка, приступ тошноты. Когда камень начинает выходить из желчного пузыря, возникает колика. Это провоцирует появление резкой боли в правом подреберье и рвоты, которая не приносит облегчения. Целью диеты при желчнокаменной болезни является обеспечение полноценного питания.
Меню в этом случае содержит достаточное количество белков и углеводов, а жиры ограничены. Для того чтобы настроить желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, лучше принимать пищу «по часам». Вся пища должна быть протертой и измельченной. Это уменьшит нагрузку на желчный пузырь и будет препятствовать излишней выработки желчи.
Частые приемы пищи способствуют лучшему опорожнению желчного пузыря и препятствуют застой желчи. Перекусы помогут в целом нормализовать работу ЖКТ. Некоторые считают, что диета при болезнях печени и желчного пузыря – это одни запреты и ограничения. Как мы увидели из этой статьи, это не так.
Да, действительно, диетическое питание при подобных заболеваниях строгое, необходимо постоянно следить за калорийностью и количеством употребляемых белков, жиров и углеводов. Но все это дело привычки, вы должны понимать, что от питания зависит ваше здоровье. На самом деле, рацион при патологиях печени может быть разнообразным и вкусным.
Диета для больной печени
При диагностике того или иного недуга, врачи сразу же говорят каким должно быть питание при болезни печени. Среди главных принципов:
- При острых гепатитах меню должно быть калорийным – до 2 500 ккал ежедневно.
- Есть нужно небольшими порциями и часто.
- Продукты рекомендовано отваривать или протирать, чтобы не было нагрузки на печень.
- От жареного, горячего и холодного лучше отказаться. Блюда есть рекомендуется теплыми.
- В дневном рационе должно быть до девяноста грамм белка. При его отсутствии может развиваться дистрофия печени. Легкоусвояемые белки есть в таких продуктах как творог и другие молокопродукты.
Не учитывая распространенное ранее мнение врачей, жиры не являются опасными для органа
Здесь важно – не злоупотреблять, а знать меру. Если болезнь протекает в легкой форме, допускается употребление до девяноста грамм жиров на протяжении суток
Большая часть жиров – животные жиры и примерно треть — растительные. Придерживаясь диеты при заболевании печени есть вероятность повысить шансы на быстрое выздоровление.
Диета при циррозе печени
Цирроз печени различают компенсированный и декомпенсированный. Нередко больные в первом случае долгие годы не замечают проблемы со своим здоровьем. Питание при циррозе печени первого типа должно быть обогащено белком с учета 1,5 г на килограмм веса. В меню должны присутствовать незаменимые кислоты и вещества, что способны предотвратить жировую инфильтрацию. Разрешено употребление:
- творога;
- молока;
- яичного белка;
- нежирной рыбы;
- говядины;
- пшена, овсянки, гречки.
При портальном циррозе в следствии злоупотребления алкоголя следует увеличить дозу употребляемого белка. Обогатить рацион белком следует и при наличии белково-витаминной недостаточности и гепатите. Благодаря такой еде, повысится иммунитет, стимулируется регенерация клеток. Перед изменением рациона, желательно получить консультацию у лечащего врача.
Диета при увеличенной печени
При таком заболевании важно следовать рекомендация лечащего врача и придерживаться правильного питания. Диета при больной печени должна помочь органу стать здоровее и полноценно функционировать
Продукты разрешается готовить на пару или же, как вариант, отваривать, запекать в духовке. Повысить иммунитет и обогатить организм витаминами поможет шиповник, лимон и черная смородина. Кроме того, очень полезными считаются супы. При увеличенной печени допустимо употребление мяса нежирных сортов.
Диета при ожирении печени
В меню страдающего жировым гепатозом не должны присутствовать алкоголь, жирные, копченые, консервированные и жареные продукты. Следует свести к минимуму употребление антибиотиков. Диета для печени должна состоять из:
- свежих фруктов;
- овощей в сыром виде;
- нежирных сортов рыбы и мяса;
- растительных масел;
- цельного зернового хлеба;
- орехов;
- овсяной и гречневой каш.
Полезными для больного будут и все те продукты питания, у которых низкий гликемический показатель. Рекомендуются при ожирении органа диетические супы с крупами и первые блюда из рациона вегетарианцев. Еда в данном случае должна быть легкой и в то же время полезной, богатой витаминами и микроэлементами. Придерживаясь такой диеты, есть все шансы избавиться от заболевания.
Диета при камнях в печени
При таком заболевании как камни в печени важно принять все необходимые меры для восстановления нормального функционирования органа. Для начала следует попрощаться с опасными вредными привычками – алкоголем и курением, срочно подкорректировать питание
Отличным вариантом станет назначенная лечащим врачом диета. При данном заболевании лучшая еда для печени – фрукты, овощи, растительные масла, нежирные сорта рыбы, мяса, супы. Своевременные изменения в сторону правильного питания смогут помочь организму мобилизовать силы в борьбе с опасным заболеванием.