Овес для печени
Содержание:
- Чем полезен овес для ЖКТ
- Как заваривать
- Как проводить чистку печени
- Когда лечение назрело
- Противопоказания
- Почему овес так полезен нашему организму
- Выбор продуктов и свойства овса
- Отвар овса лечебные свойства и противопоказания
- Чистка печени овсом и его отварами мягкий и щадящий способ избавления печени от шлаков и токсинов
- Заваренный овес для очищения организма
- Овсяная очистка печени
- Отвар овса для печени
Чем полезен овес для ЖКТ
Такое растение, как овес имеет очень много полезных свойств:
- Обладает противовоспалительным действием.
- Некоторые болезни можно вылечить, принимая только овес, без лекарственных средств.
- Зерно включает в себя столько целебных свойств, что когда человек загружает свой желудочно-кишечный тракт вредной пищей, алкоголем, стрессами и остальным, злак способствует его восстановлению.
- Этот злак восстанавливает действие всего ЖКТ, осуществляет чистку организма. Однако при этом обязателен правильный рацион питания.
Недельное употребление овсяного настоя:
- Овес обычно употребляют курсами, если употреблять зерна всего неделю желаемого результата не добиться.
- Такое применение хлопьев ни к чему не приведет. Только для очистки организма от токсинов и шлаков будет достаточным недельное применение.
- В остальных случаях рекомендуется принимать все, что готовится с добавлением этого чудо-зерна как можно дольше.
Как заваривать
Нужный нам продукт на прилавках супермаркетов не встретишь. Он продается в зоомагазинах, на рынках или в специальных магазинах здорового питания. Главная его характеристика — отсутствие какой-либо обработки (это злак в чистом виде, который собран с полей). Самыми эффективными для чистки печени считаются отвары и настои.
Отвар
Существует несколько способов правильно заваривать овес.
Рецепт №1
100 г злака помещаем в кастрюлю (лучше не алюминиевую), добавляем литр воды, доводим до кипения и кипятим 20 минут на медленном огне с открытой крышкой. Затем кастрюлю закрываем и настаиваем несколько часов до остывания.
Рецепт №2
500 г овса заливаем тремя литрами воды и варим несколько часов на слабом огне. Объем жидкости должен уменьшиться до стакана. Получится слизистая масса, которая равна разовой порции.
Рецепт №3
Сочетание с травами и шиповником не только усилит оздоравливающий эффект, но и улучшит вкус напитка. Нам понадобятся: неочищенный овес и спорыш — по 3 ст. ложки, почки березы, измельченный шиповник, кукурузные рыльца, листья брусники — по 2 ст. ложки, вода — 5 литров.
- Овес, листья брусники и березовые почки заливаем 4 литрами воды в большой эмалированной кастрюле. Оставляем в прохладном месте (можно холодильнике) на сутки.
- Шиповник заливаем оставшимся литром воды, доводим до кипения, остуживаем и даем настояться такое же время.
- Кастрюлю с овсом ставим на огонь, когда закипит, добавляем спорыш и кукурузные рыльца. Через 15 минут выключаем огонь, отвар процеживаем и соединяем с отваром шиповника.
Кисель
В отличие от отваров и настоев им заменяют один из приемов пищи, обычно завтрак. Рецептов много, остановимся на основных.
Классический
Зерна злака подсушивают и измельчают в кофемолке. 450 г полученной муки заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 1,5 дня. Полученную массу нужно процедить и отварить до загустения. После остывания она приобретет желеобразную консистенцию.
По рецепту Изотова
Самое вкусное средство для очистки. Вы не будете жалеть о времени, потраченном на его приготовление:
- Перемалываем 500 г хлопьев и высыпаем их в трехлитровый баллон.
- Добавляем промытый, высушенный и измельченный натуральный овес (300 г).
- Заливаем простоквашей или кефиром (400 мл) и водой (1,5 л). Перемешиваем (лучше деревянной ложкой), укутываем.
- Через двое суток процеживаем, зерна дополнительно промываем (воду после этого не выливать). Обе емкости оставляем на 16 часов под крышками.
- С жидкости после промывания овса сливаем верхний слой (это овсяный квас, который можно пить дополнительно), осадок оставляем в прохладном темном месте (это основа киселя).
Готовим порцию непосредственно перед употреблением: смешиваем 400 мл воды первой банки и 3-4 ст. ложки остатка из второй банки, кипятим пять минут на медленном огне, добавляем сухофрукты, чайную ложку меда. Полученным киселем заменяем завтрак в течение 1 месяца.
Из хлопьев
Сварить кисель можно из овсяных хлопьев:
- Смешиваем 400 г хлопьев «Геркулес» и литр воды, варим 40 минут.
- Пропускаем через дуршлаг.
- Отделенные хлопья протираем через сито и снова заливаем отваром.
- Кипятим еще 5 минут.
Это быстрый способ приготовить полезный завтрак.
Из проросших зерен
Требует больше времени и терпения, но по эффективности превосходит многие рецепты:
- Проращиваем зерна традиционным способом на мокрой марле.
- Высушиваем и перемалываем через мясорубку.
- Столовую ложку полученной каши заливаем стаканом воды и кипятим 5 минут на сильном огне.
Мы получили разовую порцию киселя. Ее настаиваем один час в теплом месте перед употреблением.
Запаривание
«Золотая середина», позволяющая сохранить большинство полезных свойств продукта. Запарить овес можно несколькими способами:
- Измельчить зерна в кофемолке. Столовую ложку смешать с литром кипяченой воды изапаривать в термосе в течение 12 часов.
- Стакан овса залить горячей, но не кипящей водой (3 л). Закрыть крышкой и поместить в духовой шкаф при температуре 150 °С на 2 часа. Остудить и процедить.
- В кастрюлю с толстым дном налить 3 л воды и добавить стакан овса. Довести до кипения, выключить огонь, укутать и настаивать 24 часа. Процедить.
Настой
Напиток, приготовленный без термической обработки, сохраняет все полезные свойства. Так приготовить овес проще всего: заливаем 100 г злака литром кипяченой остуженной воды и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Затем процеживаем.
Как проводить чистку печени
Как почистить печень овсом? Если вы решили начать очищение печени, переходите на здоровое питание. Вам нельзя есть жирные продукты, употреблять алкоголь. Есть рецепты, которые подробно расскажут, как превратить овес в целебный напиток в домашних условиях. Но часто в них используется натуральный овес, т. е. необработанное и неочищенное зерно. Купить его можно в специальных магазинах.
Перед очищением печени переходите на здоровое питание
Отвары из овса
Его используют и в профилактических целях, для очищения. Отвар готовят в домашних условиях. Есть популярные рецепты, которые не отнимут много времени и сил.
- Отвар из зерен. Возьмите овес (1 ст.) и залейте его водой (2 ст.). Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Через 15 мин. отвар будет готов. Пить отвар можно вместо чая. Курс лечения – один месяц.
- Отвар на молоке. Возьмите овес (1 ст.) и залейте его горячим молоком (2 ст.). Поставьте на медленный огонь, дождитесь, пока оно закипит. Варите 15 минут, все время помешивая, чтобы молоко не убежало. Позже снимите кастрюлю с огня и укутайте ее полотенцем. Пусть настаивается пару часов. Пить 3 раза в день, по 1/3 стакана за полчаса до еды. Можно положить в отвар 1 ч. л. меда.
- Отвар в духовке. Возьмите эмалированную или чугунную кастрюлю и насыпьте в нее овес (1 стакан). Залейте его 3 л горячей воды. Поставьте посуду на 2 ч в духовку. Установите правильную температуру: не выше 150 градусов. Этот отвар нужно настоять 12 ч, после чего его процеживают. Принимать отвар необходимо перед едой (за 30 мин.), очищение длится 3-4 недели.
Овсяный кисель
Из овса можно приготовить и кисель. Есть разные рецепты, рассказывающие, как правильно готовить кисель.
Легкий рецепт. Этот рецепт полезен и для очищения печени, и для фигуры. Как правильно приготовить кисель в домашних условиях?
- Взять стеклянную банку, насыпать в нее 300 г овса и налить полстакана кефира.
- Добавить 1 с. л. сметаны (вместо нее сгодится и корочка ржаного хлеба).
- Затем все разбавляется кипяченой водой (2 л).
- Банку убрать в шкаф или другое теплое место и подождать 2-3 дня.
- Когда все перебродит, содержимое банки отжать и перелить в кастрюлю, варить на слабом огне до закипания.
- Принимать кисель необходимо перед едой, за 30 минут до приема пищи, по половине стакана.
Овсяный кисель
Сложный рецепт. Или же воспользуйтесь более сложным рецептом Изотова. Этот кисель хранят до 3 недель.
- Возьмите трехлитровую банку и положите в нее 500 г овсяных хлопьев и 200–300 г овса, измельченного в кофемолке. Все перемешайте. Налейте кефир (400 мл) и воды (1,5 л). Все размешайте (пользуйтесь ложкой из дерева).
- Найдите крышку, закройте, обмотайте полотенцем и уберите туда, где нет солнечного света. Там банка остается 2 суток.
- Процедите содержимое банки, вылейте ее в отдельную емкость. Густую массу промойте, эту воду тоже сохраните, перелив в отдельную банку. Первой смеси должно быть 2 л, а второй – 1 л. Найдите крышки для банок и уберите их на 16 часов.
- Через это время жидкость расслоится: внизу появится осадок, сверху – жидкость желтого цвета. Та жидкость, что сверху – это овсяный квас, а осадок пригодится для приготовления киселя. Квас уберите в отдельную посуду, а остаток (500 мл) слейте.
- 3–4 ст.л. осадка смешайте с 1 ст. воды. Все варите на медленном огне, помешивая ложкой из дерева. Пусть кипит 5 мин. В конце положите в него мед или сушеные фрукты, но это необязательно. Кто-то любит пить кисель, добавив в него нарезанные укроп и петрушку, с маслом и солью.
- Пить этот кисель нужно 1 месяц, по утрам. Это и есть ваш завтрак. Повторяют очищение через 3 недели. Киселя, приготовленного из этих продуктов, вам хватит на неделю.
Настой из овса легко готовится в домашних условиях
Настой из овса
- Настой из овсяной муки. Этот настой легко готовится в домашних условиях. Возьмите овес и измельчите его при помощи кофемолки. Полученную овсяную муку используйте для настоя: на 1 л кипятка – 1 ст. л. муки. Надо заварить овсяную муку кипятком и оставить настаиваться в термосе на 12 часов. Пить его нужно 3 раза в сутки, перед едой, подождав хотя бы 30 минут. Пить этот настой тоже желательно 1 месяц.
- Настой из овса. Возьмите 100 г овса и залейте кипяченой, но остуженной водой. Подождите 12 часов. Принимать настой нужно 3 раза в день, на голодный желудок, по половине стакана.
- Настой из овсяных хлопьев. Возьмите 0,5 ст. овсяных хлопьев и залейте 1 стаканом минеральной воды. Оставьте настаиваться. Утром выпейте настой на голодный желудок. Очищение продолжить в течение недели.
Когда лечение назрело
Чистку овсом показано проводить ежегодно для профилактики тем, кто ест вредную для организма пищу, пьет алкоголь, выполняет вредную работу, живет в местности с ущербной экологией.
Печень почти не содержит нервов, поэтому человек ничего не чувствует даже при серьезных ее разрушениях.
Сигналы, что организму нужна чистка, следующие: тупые боли под правым бедром; нервные срывы без причины; бессонница; порча окраски лица, тусклая кожа, пигментные пятна; желтый налёт на языке; невыносимость жирной еды.
Готовимся к лечению.
Перед каждым приемом отвара надо полностью очистить кишечник.
В засоренном организме токсины скапливаются , а не выводятся их него.
Приступая к чистке, пациент пересматривает свой рацион, переходит на вегетарианское питание. Надо отказаться в этот период от грибных блюд, копчений, засолки, консервированных продуктов, жареной еды, яиц. Желтый цвет — признак полезных для лечения продуктов. Его имеют пшено, хурма, лимоны, курага, абрикосы.
Готовим компоненты
Существенно качество воды. Очищаем водопроводную жидкость через фильтр. Если это трудно, прокипятите с отстаиванием. Перед применением овса его пол дня вымачивают.
Самый элементарный вариант
На стакан овса льем литр кипятка; плотно затворяем, настаиваем полчаса. Это доза на три дня. Пьем по пол стакана за час до еды.
Противопоказания
Несмотря на благотворное влияние овса на печень, есть небольшой ряд людей, которым следует воздержаться от помощи замечательного злака.
Подобрать другой вариант лечения следует при таких проблемах со здоровьем:
- болезни желчного пузыря;
- сердечные заболевания;
- недостаточность почек;
- индивидуальная непереносимость злака;
- высокая кислотность желудка;
- обострения в заболеваниях пищеварительных органов.
Важно!Даже если проблем со здоровьем нет, предварительно лучше посоветоваться с доктором и приступать к очищению только после его одобрения
Нельзя проводить очищение овсом при высокой кислотности желудка
Почему овес так полезен нашему организму
Если детальнее рассмотреть состав овсяного зерна, то польза его становится очевидной:
- Он обладает уникальным химическим составом. Овсяный крахмал составляет наибольшую часть до 60 %, примерно 18 % – это белковые вещества, до 8 % приходится на жиры. Продукты питания с овсом пополняют наш организм незаменимыми аминокислотами – триптофаном и лизином. Также отдельно отмечается повышенное содержание витаминов группы В, К, никотиновой и пантотеновой кислот, калия, магния, серы, фосфора, цинка, железа, хрома и т. д.
- Овсяный крахмал поддерживает энергетический баланс человека, который помогает избежать внезапных повышений сахара в крови. Повышенное содержания Mg препятствует образования тромбов.
- Овсяный белок выполняет строительную функцию в организме, восстанавливая некоторые виды тканей, стимулируя их рост. Пищевое волокно овсяной крупы способно поглощать избыток холестерина, выводя его их организма.
- Минерально-витаминный состав считает идеальным для большинства людей.
- По мнению И. Павлова, овес является природным «возбудителем жизни», потому что его ферменты благотворно влияют на усвоение жиров, углеводов, стимулируют работу печени, поджелудочной и щитовидной желез.
Для чего овес употребляют пациенты с заболеваниями печени:
- Витаминно-минеральный состав овса помогает снизить риск развития воспалений ЖКТ, диабетов, сердечно-сосудистых заболеваний.
- Овес для лечения печени просто необходим. Почти все диеты и диетические столы включают овсяную кашу (хлопья, муку, напитки).
- Иногда продукты из овса служат гомеопатическим средством в период восстановления после перенесенных заболеваний.
- После полного восстановления работы печени, именно овес поможет предотвратить повторное развитие болезней, снижая нагрузку на работу этого органа. Так, большое количество клетчатки овса, оказывая обволакивающую функцию предотвращает проблемы с ЖКТ. Дополнительно, овсяные блюда способствуют выведению токсинов, конечных продуктов обмена, что значительно облегчает работу печеночной железы.
- Болезни, в том числе и печеночные недуги, возникают по причине срыва нормальной работы нервной системы. Постоянные стрессы, раздражительность и злость вызывают разрушение нервных и печеночных клеток, а высокое содержание витаминов группы «В» помогает восстановить нервную систему, предотвращая возникновение подобных расстройств в будущем.
Выбор продуктов и свойства овса
Работа самого большого органа в организме во многом зависит от употребляемой пищи. В меню обязательно должны присутствовать продукты, полезные для печени. К ним относятся:
- рыба: хек, судак, форель и треска;
- молочные продукты: неострый сыр, творог и кефир нежирных сортов, йогурты, простокваша;
- яйца (омлет);
- каши: овсянка, гречка, пшено. Они богаты углеводами, белками и аминокислотами, которые ускоряют очищение организма от вредных веществ;
- нежирные супы. Такие блюда улучшают работу пищеварительного тракта, предупреждают возникновение застойных процессов в кишечнике;
- растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, соевое, конопляное и горчичное. В них содержатся витамины и вещества, оказывающие иммуностимулирующее, противоопухолевое, антисептическое, противовирусное и ранозаживляющее действие. Но употреблять все эти масла необходимо в меру, особенно при наличии каких-либо заболеваний. Возможность их использования в рационе лучше обсудить с врачом;
- овощи (болгарский перец, морковь, тыква, репчатый лук, капуста) и салаты из них. Регулярный их прием способствует снижению веса, уменьшению нагрузки на печень после употребления жирной, жареной пищи;
- натуральные соки (некислые);
- фрукты: авокадо (ускоряет выведение токсинов), курага (снижает вероятность возникновения рака), яблоки;
- орехи (грецкие). В них содержится аргинин и жирные кислоты. Они поддерживают функции печени и стимулируют процесс выведения токсинов;
- зелень (шпинат, руккола, цикорий) – расщепляет тяжелые металлы, которые накапливаются в печени и разрушают ее клетки, нормализует отток желчи;
- мед – богат на глюкозу, фруктозу и другие компоненты, активизирующие синтез желчи и регенерацию печеночных тканей;
- из злаковых растений полезными для печения являются: овес, рис и пшеничные отруби.
Первые признаки печеночных патологий – головная боль, ощущение горечи во рту и дискомфорта в правом подреберье. Все это указывает на то, что необходима чистка печени. Убрать из организма токсины и стабилизировать функции всех его систем помогает овес.
Это растение – источник белков, углеводов и жиров. Он питателен и содержит массу других полезных элементов. В его состав также входят:
- соединения фосфора, хрома, никеля, кремния, фтора, цинка, марганца;
- йод;
- витамины группы B;
- органические кислоты.
Химический состав овса
Благодаря такому составу, овес оказывает комплексное лечебное и профилактическое действие. В результате его употребления:
- улучшается работа печени, дыхательных путей и сердца;
- уменьшаются воспалительные процессы;
- исчезают отеки (злак выводит скопившуюся в организме жидкость);
- ускоряется регенерация тканей, обмен веществ;
- снижается уровень тестостерона, риск возникновения инфаркта;
- нормализуются показатели крови, тонус сосудов;
- стихают боли в суставах, возобновляются их функции;
- выводятся из организма камни;
- исчезает бессонница.
Полезные свойства овса
Овес также обладает обволакивающими свойствами, ускоряет восстановление печени, снижает уровень холестерина, предупреждает попадание токсинов в кровь. Поэтому он часто применяется в терапии заболеваний органов пищеварительной системы и для профилактики их возникновения.
Отвар овса лечебные свойства и противопоказания
О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.
Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:
- витаминами B и E;
- магнием;
- аминокарбоновыми кислотами;
- калием;
- натрием;
- медью;
- марганцем;
- железом;
- селеном;
- фосфором;
- эфирными маслами;
- клетчаткой и так далее.
Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами
По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.
Отвар овса – лечебные свойства
Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:
- нормализует обменные процессы;
- укрепляет защитную систему организма;
- улучшает работы печени и почек;
- укрепляет опорно-двигательную систему;
- помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
- отличается противовоспалительным эффектом;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- повышают умственную активность;
- ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
- пополняет организм кремнием.
Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:
- инфекционное заболевание;
- склонность к запорам;
- воспаление почек;
- вирусные заболевания;
- экземы;
- подагра;
- бессонница;
- ревматизм;
- диатезы;
- болезни легких;
- заболевания кишечника;
- панкреатит;
- туберкулез;
- бронхит;
- пневмония.
Отвар овса – противопоказания
Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:
- желчнокаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость;
- после удаления желчного пузыря.
Чистка печени овсом и его отварами мягкий и щадящий способ избавления печени от шлаков и токсинов
Овес – целебное злаковое растение. Этот уникальный злак оптимально сбалансирован по содержанию витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел и других составляющих. Овес для очищения печени рекомендуется не одним поколением народных целителей. Такой способ оздоровления можно назвать комплексным по той причине, что кроме печени возобновляется нормальное функционирование других органов и систем.
Преимущества овсяного очищения печени
Чистка печени овсом – очень мягкий и щадящий способ избавления печени от накопившихся в ней за годы работы шлаков, токсинов, холестерина. Безусловным преимуществом этого метода является абсолютное отсутствие противопоказаний к применению. Кроме прямого предназначения, такие очищения благоприятно сказываются на жизнедеятельности всего организма.
Так, регулярное употребление средств в домашних условиях на основе овса способствует:
- насыщению организма витаминами (А, К, Н, РР, Е, а также большинством витаминов группы В) и минералами (цинк, йод, фтор, бор, железо и др.);
- улучшению состояния иммунной системы;
- нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта;
- поддержанию необходимого уровня холестерина и сахара в крови;
- нормализации веса и обмена веществ;
- облегчению течения заболеваний печени;
- очищению сосудов;
- выведению токсинов, шлаков.
Очищение печени овсом не подойдет для любителей получать результат быстро. Это длительный процесс, требующий регулярного и систематического подхода.
Подготовка к процедуре очищения
Любая методика очищения печени включает подготовительный этап. Для овсяной очистки он состоит из:
- Налаживания режима сна. В течение двух недель до начала чистки старайтесь вечером ложиться спать и утром вставать в одно и то же время.
- Легких физических упражнений.
- Соблюдения определенного рациона. На протяжении 14 дней питание должно быть максимально легким и щадящим.
Приблизительный рацион на один день выглядит так:
- завтрак – овсяная каша с отрубями, после можно перекусить фруктами;
- обед – овощной суп и кусочек хлеба, обязательно с отрубями;
- перекус – небольшое количество орехов (до 30 г) или фруктов;
- ужин – гарнир из бобовых и тушенные или свежие овощи;
- перед сном – стакан кефира.
Рецепты очищения печени овсом
Для чистки применяются зерна овса, но никак не овсяные хлопья, как думают многие. На полках супермаркетов овес в таком виде найти трудно, скорее всего, придется посетить рынок.
В арсенале народной медицины имеется много рецептов овсяных отваров, настоев, киселей и т. п. Наиболее эффективные из них:
- Берем 1 стакан зерен овса, тщательно промываем, заливаем 1 л воды, варим в течение 50 минут. После того как смесь остынет, процеживаем. Пьем по 100 мл 4-5 раз в день. Овсяный отвар очень полезное, общеукрепляющее средство, его можно употреблять на протяжении всей жизни.
- Измельчаем в кофемолке зерна овса. 1 ст. л. получившейся муки помещаем в термос и запариваем 1 л кипятка. Закрываем термос на 12 часов. По истечении этого времени открываем сосуд, пьем настой по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар употребляем в течение 3 месяцев; очищение печени происходит медленно, но эффективно.
- Наливаем в кастрюлю 1,5 л воды, опускаем в нее любой серебряный предмет. Ставим на огонь, после закипания серебро убираем, а в воду добавляем 150 г предварительно промытых зерен овса. Варим в течение 15 минут, выключаем, оставляем настаиваться 2 часа. Полученный настой процеживаем и употребляем по 250 мл до еды 3 раза в день. Через 15 дней такого лечения уйдет тяжесть в правом подреберье, улучшится работа ЖКТ.
- Берем 1 стакан зерен овса, заливаем 4 стаканами очищенной воды, настаиваем на протяжении 24 часов. Берем 2 ст. л. размоченного зерна и, медленно пережевывая, кушаем его вместо завтрака. Через полчаса пьем 150 г воды, в которой находился овес. После этого 3 часа пищу не употребляем.
- Промываем 1 стакан неочищенных зерен овса, заливаем 1 л кипятка, варим на маленьком огне 30 минут. Настаиваем 3 часа, не забыв укутать кастрюлю в одеяло. Затем процеживаем, добавляем 1 ст. л. меда и сок половины лимона.
Во время очищающего лечения следует исключить из рациона копченные, жирные и острые блюда, пищу животного происхождения, молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар.
Отзывы о таком способе очищения в основном положительные. Методика оздоровления организма овсом одна из немногих, которые более-менее нормально воспринимаются докторами современной медицины. Овсяные очищения в домашних условиях рекомендуются всем, даже людям с ослабленными защитными силами организма, в частности больным после химиотерапии.
Заваренный овес для очищения организма
Благодаря уникальному витаминному составу, овёс часто используют для очищения организма. В этом случае, отвар не только приносит пользу, но и является совершенно безопасным. Польза заключается не только в качественной очистке, но и повышении иммунитета.
В зависимости от того, какой орган будет подвергаться очистке, используется и соответствующий рецепт.
Запаривать зерна стоит по следующей рецептуре:
- Для очищения почек используют отвар, который делают по следующему рецепту: 100 грамм овса залить 2 стаканами воды и кипятить пока половина жидкости не испарится. Потом добавить 3 столовые ложки мёда и продолжить кипятить ещё 10 минут.
- Снижения холестерина возможно при использовании такого рецепта: употреблять в пищу овсяные хлопья, которые запариваются на молоке или воде. Такая диета подходит и для очищения кишечника.
- Для очищения лёгких подходит настой, который готовится из овсяной каши, перетёртой с помощью блендера. Полкилограмма каши залить водой и варить в течение получаса. Потом измельчить полученную смесь и употреблять перед каждым приёмом пищи по одной столовой ложке.
Полезные свойства овса благоприятно влияют практически на все системы организма. Не менее полезной является овсяная каша.
Обратите внимание! Если нет зерен для приготовления настоя или отвара, то можно использовать овсяную кашу.
Чтобы сделать приём средства более приятным, можно комбинировать его с мёдом, фруктами или сухофруктами. Такие добавки существенно улучшат качество вкуса.
Использование овса для лечения других болезней
Многие болезни можно вылечить или приостановить с помощью средств приготовленных на основе овса и его продуктов
Иногда приносит зерновая культура и вред, поэтому важно проконсультироваться перед лечением с врачом
Злак используют даже для того, чтобы бросить курить. На шелухе настаиваются отвары, которые используются как косметические средства. Для увеличения лейкоцитов, тоже используется злак.
Также злак используют для лечения следующих заболеваний:
Овсяная очистка печени
Нормальную жизнедеятельность организму можно обеспечить лишь при системном ведении здорового
образа жизни, обладая идеальным генным, то есть наследственным материалом. Такой сценарий встречается не часто, тем более, что люди постоянно подвержены таким неблагоприятным факторам, как воздействие выхлопных газов и других загрязняющих веществ, чрезмерные нагрузки без своевременного сбалансированного отдыха, действие лекарственных препаратов, употребление «искусственных» продуктов, богатые на нитраты, красители, загустители, усилители вкуса, алкогольные пристрастия.
Комплексно, воздействуя на здоровье человека, это все постепенно загрязняет печень, а иногда приводит к расстройству ее работы, если не говорить о развитии хронических заболеваний. Поэтому, если врач вам не запрещает проводить очистку печени овсом, выбирайте подходящий рецепт и позаботьтесь о своем здоровье заранее.
Начинайте любую очистку после только после должной подготовки своего организма!
Как подготовиться к очистке?
Для начала нужно исключить дополнительную нагрузку на организм, как писалось выше, минимизируйте влияние на организм негативных факторов. Затем скорректируйте свой образ жизни: не отказывайтесь от всего резко и тем более не преступайте к голоданию. Постепенно исключите из рациона алкогольные напитки, копчености, рыбу, яйца, консервы, грибы, мясо. Перейдите на раздельное питание, с максимальным содержанием растительных продуктов желтого цвета (растительное масло, сыр, курага, вчерашний хлеб, хурма, мед).
Далее необходимо выбрать качественный овес, с помощью которого вы будите говорить целебные блюда. Для отчищающих мероприятий подойдет только овес в зернах, хлопья бесполезны в таком деле. Приобрести зерна овса можно в супермаркетах, специализированных магазинах здорового питания, аптеках. Пакет должен быть плотно закрыт, зерно – сухое, без инородных примесей.
Очищение за 1 месяц. Рецепт первый: 1 стакан неочищенного овса хорошо промывается под проточной
водой, просушивается и заливается 1 литром кипятка. На медленном огне смесь кипятиться полчаса. Вода, естественно, выкипит, поэтому нужно долить ровно столько ее, как было до кипячения. Далее настой укутывается одеялом на 3 часа. Далее следует все процедить и добавить 1 ст. л. меда, сок половинки лимона.
Принимать настой 3 раза в день за полчаса до еды по одному стакану. Рецепт второй: 2 стакана неочищенного овса заливаются 3-мя литрами кипятка. Затем нужно прокипятить смесь около 3-х часов, чтобы объем жидкости был примерно равен 250 мл. Это и есть целебный настой, который процеживается и принимается 1 раз в день по 250 мл. Ясно, что такое лекарство лучше готовить ежедневно свежее.
Очищение за 3 месяца: 1 ст. л. овсяного зерна хорошо промывается, обсушивается, измельчается в порошок, заливается 1 л кипятка в термос. Смесь выдерживается 12 часов, после чего просто процеживается.
Пить полученную жидкость по одному стакану один раз в сутки.
Отвар овса для печени
Овес для печени достаточно эффективен для лечения и профилактики в чистом виде, но максимально полезные качества раскрываются в составе комплексных отваров и настоек. Однако при выборе вспомогательных компонентов следует учитывать наличие индивидуальной непереносимости (аллергии) к определённым веществам. Отмечено, что отвары лучшего качества получаются из природного неочищенного овса, который можно купить в зоомагазине или на рынке.
Базовые рецепты на основе овса
Для приготовления отвара в кастрюлю насыпают 100 гр овса и заливают 1 л воды. Полученную смесь нагревают до кипения, затем убавляют газ и кипятят в течении 20 мин, не накрывая при этом крышкой. Далее полученный раствор оставляют охлаждаться при комнатной температуре. Допустимо применение сразу после остывания.
Максимальный для приёма объём отвара из овса составляет 0,5 л в сутки. При этом употреблять можно в любое время, независимо от приёма пищи. Рекомендуется разделить суточную дозу на 3-4 порции с минимальным интервалом между ними в 4 часа. Продолжительность лечения от 6 до 8 недель, наиболее эффективной считается курсовая терапия: 1,5 месяца приёма и 1 месяц перерыва с двукратным повтором.
Для настойки необходимо предварительно измельчить до состояния мелкого помола (в кофемолке или блендере) стакан неочищенного овса. Полученный порошок разбавляется 1 л кипяченой воды в термосе и настаивается в течении 12 часов. Далее полученную смесь нужно профильтровать через мелкое сито или несколько слоёв марлевой ткани. Настойка из овса принимается перед едой. Максимальная суточная доза – 1 л, а продолжительность курса – 3 месяца.
Рецепты отваров для улучшения работы печени
В зависимости от необходимого воздействия на печень базовый рецепт отвара из овса модифицируется путём изменения технологического процесса приготовления или добавлением дополнительных ингредиентов, например:
лечебный отвар для печени готовится дольше обычного. Залитый тремя литрами стакан неочищенного овса варится в течении 3 часов на слабом огне. Смесь необходимо периодически перемешивать и не допускать закипания. Отмечено, что общий объём раствора при варке уменьшается примерно на стакан. В результате получается слизистая масса, которую необходимо перед приёмом пропустить через несколько слоёв марлевой ткани. Отвар пьётся перед приёмом пищи на протяжении 1 месяца;
приготовление очищающего отвара состоит из 2 этапов. На первом этапе готовится отвар по базовому рецепту
На следующем – полученная смесь помещается в духовку или мультиварку на 2 часа, где она томится (важно избегать закипания). После чего полученный раствор остужается, фильтруется и оставляется при комнатной температуре на 10-12 часов
Режим приёма: дважды в сутки за 30 минут перед приёмом пищи по 100 мл; допустимая продолжительность – 2 месяца.
Допускается добавление лимона в готовый отвар для очищения. При этом усиливается эффект в результате ускорения метаболизма и процессов выведения токсичных веществ из организма человека.
Возможные дополнительные компоненты отваров на основе овса: шиповник, березовые почки, птичий горец, кукурузные рыльца, листья брусники. В небольшую ёмкость помещаются все ингредиенты кроме шиповника и заливаются 4 литрами кипячёной тёплой воды. Полученная смесь накрывается крышкой и ставится в холодильник на 24 часа. В отдельной посуде шиповник, залитый водой, нагревается до кипения и остужается при комнатной температуре, после чего настаивается 18 – 20 часов. По истечению времени, необходимого для настаивания, обе смеси процеживаются и соединяются. Схема приёма готового отвара за 30 минут до еды:
- 1 сутки – 1/4 стакана;
- 2 сутки – 1/2 стакана;
- 3 сутки и далее – 2/3 стакана.
Регулярное курсовое применение отваров на основе овса позволит предотвратить развитие заболеваний и снизит нагрузку на печень.
Видео по теме:
Лечение печени отваром овса. Как приготовить отвар овса для своей печени.
04:05
ОВЕС. Настой из овса чистит печень, прыщи, от усталости когда авитаминоз
14:53
Вот как следует заваривать овес для укрепления и лечения организма
03:19
Овес и термос. Готовим настой овса в термосе Пингвин!
03:13