Рецепт холодца с фото пошагово, как варить холодец из свиной рульки

Холодец из свиных ножек. Фото рецепт блюда.

Варим холодец из свиных ножек.

Холодец из свиных ножек, – самое востребованное блюдо к праздничному застолью. Ещё с Советских времен холодец стал традиционным новогодним блюдом во многих семьях. А многие не прочь побаловать себя этим вкусным яством в Рождество, Крещение и Пасху, да и в обычный день, с хреном и горчицей – просто объедение!

Это изумительное блюдо, относится к холодным закускам и всегда, по наличию этого блюда на столе, определялось, какая хозяйка в доме.

Мясной бульон с кусочками мяса и специями: холодец, – застывает за счет длительного разваривания. Такие части, как кости, хрящи, кожа, хвосты, свиные ножки, содержат в себе большое количество желатина, способствующего застыванию бульона.

Поэтому-то и варить холодец из свиных ножек, костей и хрящей считается классикой. Продолжительное отваривание этих мясных частей высвобождает желатин и через несколько часов его высокая концентрация в бульоне позволит холодцу застыть. Чтобы проверить, застынет ли Ваш холодец, наберите бульон в ложку и уберите в холодильник, если через 10-15 мин бульон в ложке не застыл, – варите дальше. Также можно капнуть бульон на палец и хорошо растереть, почти до сухости, – пальцы должны слипаться. Если слипаются, то застынет и очень хорошо.

Вкусный холодец из свиных ножек.

Отменный холодец из свиных ножек получится, если придерживаться проверенных опытом советов:
– Чем больше в холодце используется разного мяса, тем насыщеннее станет его вкус;
– Чтобы холодец не был «тяжелым» для желудка, при приготовлении добавьте мясо курицы, петуха или индейки. Ведь их мясо считается диетическим;
– Чтобы холодец при любых обстоятельствах хорошо застыл, нужно непременно использовать при варке: пару свиных ножек;
– Готовя холодец из свиных ножек обязательно добавляйте: луковицу, морковь и специи, иначе он будет пустым и не ароматным;
– При варке холодца, вода заливается так, чтобы она закрывала мясо на 3-4 сантиметра. Не больше, иначе холодец будет слишком жидким;
– Закладывая ингредиенты в кастрюлю, недосаливайте холодец. Лучше это сделать, когда будете раскладывать мясо в формы;
– Для того, чтобы бульон был прозрачным, варите холодец из свиных ножек на медленном огне;
– Положите в бульон луковицу с шелухой, Ваш холодец из свиных ножек приобретёт приятный золотистый оттенок.

Если Вы ещё никогда не пробовали приготовить холодец из свиных ножек, присоединяйтесь ко мне, давайте сделаем это вместе!

Чтобы приготовить холодец из свиных ножек
потребуются следующие ингредиенты:

  • Ножка свиная 2 шт.,
  • Рулька свиная 2 шт.,
  • Грудка куриная 1 шт., (500 гр.),
  • Лук репчатый 1 шт.,
  • Морковка 1 шт.,
  • Яйцо куриное сваренное в крутую 1 шт.,
  • Вода 2 л.,
  • Лавровый лист 2 шт.,
  • Перец черный горошком 7-10 шт,
  • Чеснок 2 зубчика,
  • Зелень (укроп, петрушка),
  • Соль по вкусу.

Холодец из свиных ножек

Как приготовить холодец из свиных ножек:

Свиные ножки и рульки промываем под струёй холодной воды. Закладываем в кастрюлю, наполняем водой и ставим на огонь до закипания. После того, как ножки и рульки закипят, снимаем пенку. Убавляем огонь до слабого, и оставляем вариться около 6 часов не плотно накрыв крышкой.

Куриную грудку вымыть и снять кожу. Через три часа варки к свиным рулькам и ножкам добавим куриную грудку.

Холодец из свиных ножек

Теперь, нужно почистить морковь и луковицу. Когда до готовности останется час, опускаем их, не разрезая, в холодец из свиных ножек. Сюда же добавляем лавровый лист, перец черный горошком и немного солим.

Холодец из свиных ножек

Когда бульон будет готов, достаём сварившиеся мясо и морковь с луком. Мясо, отделив от костей, разделяем на волокна. Бульон пробуем на соль, при необходимости, досаливаем.

Холодец из свиных ножек

Чистим чеснок и мелко шинкуем на разделочной доске.

В формы для холодца выкладываем разделанное мясо, чеснок. Можно украсить холодец из свиных ножек, выложив сверху на мясо, половинки яйца сваренного в крутую или вырезать из него своего рода цветочки. Это не только украсит холодец и сделает его праздничным но и придаст холодцу вкуса.

Также, для украшения, можно использовать помидорки, в форме розочек или морковь которая варилась в бульоне, фигурно порезав её. Зелёные веточки укропа и петрушки, также будут радовать глаз.

Холодец из свиных ножек

В заключении, заливаем мясо, с украшениями, бульоном и убираем холодец в холод, примерно на 5-6 часов до полного застывания.

Холодец из свиных ножек

Холодец из свиных ножек застыл! Теперь, его можно подать к столу с хреном и горчичкой!

Советы по приготовлению

Если вы варили холодец без крышки

Некоторые кастрюли и крышки не позволяют герметично закрыть холодец и тогда часть воды постепенно испаряется из бульона. Тогда необходимо доливать горячую воду, так, чтобы мясо варилось под водой, утонув на 3-4 см.

Принципы приготовления правильного холодца

Пропорции: 2,5 кг мяса (общий вес всего мяса с костями: свиная нога + грудка) на 2,5 литра воды = в кастрюле 5 литров.

Общее время варки – 4-5 часов. Признак готовности холодца – мясо отделяется  от костей.

Солить 2 раза – в середине варки (немного, чтобы мясо успело напитаться солью) и за 30 минут до финала – окончательно, по вкусу.

Для хорошего цвета, запаха и вида холодца: не допускать бурного кипения (обеспечивает прозрачность), класть лук в шелухе (получается золотистый цвет бульона), варить под закрытой крышкой (сохраняются смачные запахи и меньше испаряется вода – сохранение пропорций).

Тарелка с отличной закуской из холодца, помидоров, огурцов и зеленого лука!

Приятного аппетита!

Срок хранения холодца

Первые 2 суток холодец сохраняет все свои превосходные качества: плотность-желейность, свежесть и аромат.

Спустя 2 дня холодец может начать потеть: в мисочке  появляется вода. И теряет прежний заманчивый аромат. И чем дольше хранится холодец, тем больше вероятности того, что он начнет подкисать. Может быть, ваш холодец простоит и 5 дней, но лучше съесть его быстрее – так вкуснее!

Очень вкусное мясное желе – холодец из рульки с грудкой!

Куда девать жир с холодца

Когда студень схватился, на нем образуется слой жира. В этом рецепте холодца жира застывает мало, но некоторым и это не нравится.

Жир с холодца можно аккуратно собрать и положить его в картофельное пюре или на вареную картошку (чтобы подтаял и потек, смазывая …ммм)! Только учтите, если в вашем холодце – чеснок, жир впитает его запах.

С чем подать холодец

Свиной холодец из голяшки или рульки с грудкой будет очень хорош с соусом хрен или хрен с лимоном. Это мясное желе превосходно оттенит горчица, майонез (вредно, но очень вкусно). И кусочек черного хлебушка!

А на гарнир к холодцу можно подать картошку и соленые (маринованные) огурчики!

Ух! Вкуснятина!

Съешьте это немедленно!

Кусок холодца, хлеб и горчица – типичный русский натюрморт

Закуска из овощей, зелени и вкусного домашнего холодца!

Вкусный домашний холодец из свиных ножек и курицы (грудки)

Рецепт холодца

На 5-литровую кастрюлю нам понадобится.

Свиные ноги – 1 штука

Свиная голень – 1 штука

Мясо (свинина, говядина – что любите) – 400 грамм (количество зависит от того насколько мясная у вас рулька)

Мясо курицы (по желанию) – 400 грамм

Морковь – 1 штука

Чеснок — 1–2 головки

Рецепт приготовления

Голяшки и ноги хорошо вымыть, залить водой, поставить на огонь, когда закипит – воду слить, промыть и снова поставить вариться.

Через 30-ть минут после закипания добавляем мясо – говядину или свинину, или и то и другое.

Через 2,5 часа – курятину, лук, морковь, соль, перец. Варим под крышкой еще 1 час.

Когда мясо будет хорошо отделяться от костей, достать его и разобрать на небольшие кусочки. На дно формы положить измельченный чеснок, залить процеженным бульоном. Поставить застывать.

Рецепт холодца, с фото пошагово

Теперь рецепт более подробный, так как при приготовлении холодца всегда найдутся свои тонкости))

Для того чтобы холодец хорошо застыл, нужен правильный набор мясных продуктов.

Поскольку я варю холодец в 5-ти литровой кастрюле (самый оптимальный объем для нас в данный момент), то и расход продуктов даю соответственный, вы, если надо увеличивайте, ну или уменьшайте, хотя куда уж уменьшать-то))

Обязательные составляющие – свиная нога и свиная рулька. По большому счету можно сделать замену на только две ноги или только две рульки, но именно сочетание ножка+рулька мне нравится больше всего – вкусно и хорошо застывает. Поэтому дальше о том, как варить холодец из свиной рульки и ножек.

Набор мясных продуктов для холодца выглядит вот так (правда, фото не слишком наглядное).

Самое мое нелюбимое занятие в процессе приготовления – это подготовить мясные продукты. Часто советуют голень и ножки замачивать в воде на несколько часов или на ночь, но я пользуюсь советом по подготовке продуктов мамы моей бывшей коллеги, а надо сказать Оксанина мама готовит очень вкусно))

Голень и ноги заливаем холодной водой на 15 минут, воду сливаем, еще раз заливаем, выдерживаем 15 минут, теперь сливаем воду и чистим-скребем мясопродукты ножом или специальной щеткой.

Теперь ножку и рульку заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь. Как только вода закипела, мы ее сливаем, промываем продукты и кастрюлю и ставим вариться теперь уже надолго (мясо пока не добавлять).

Вода должна покрывать мясопродукты сантиметров на пять.

Бульон закипел, мы сняли пенку, дали ему повариться на небольшом! огне под крышкой 30 минут, теперь кладем мясо (свинину/говядину).

Величина кусков не принципиальна и заморачиваться не стоит, кладите одним—двумя большими кусками.

Делаем небольшой огонь, чтобы вода чуть-чуть кипела, накрываем крышкой и уходим на 2,5 часа заниматься своими делами. За это время голени и мясо хорошо разварятся.

Через 2,5 часа после того, как добавили мясо кладем в кастрюлю мясо курицы.

Вообще-то, без этого ингредиента абсолютно спокойно можно обойтись, но мне с курятиной кажется вкуснее, поэтому я всегда ее добавляю. Ждем пока бульон закипит после добавления курицы и пока появится пена, которую снимаем, после чего добавляем целиком лук, морковь, соль, перец, специи и варим еще 1 час.

К этому времени мясо, которое было на кости, должно легко от нее отделяться, а квартире витать умопомрачительный и даже какой-то праздничный аромат))

Теперь бульон надо процедить, чтобы в нем не осталось ни костей, ни мяса. Я просто отбрасываю все на дуршлаг, если требуется бульон особой прозрачности, то выстилаю дуршлаг марлей, если прозрачность не суть важна, то и не выстилаю.

Пока мясо остывает, давим на чеснокадавку (или режем небольшими кусочками) чеснок, раскладываем его в формы.

Мясо разбираем на небольшие кусочки, разбирается оно очень легко, и тоже укладываем в формы.

Сверху все заливаем бульоном.

У меня холодец пытался принять надлежащий вид еще в процессе разливания по формам, на фото видно, что бульон, оставленный в кастрюле на небольшое время без присмотра, сверху начал затягиваться желирующей пленочкой.

Холодец я заливаю в формы, которые для этого собственно и предназначены. И, плюс в емкости для хранения, которые плотно закрываются крышкой, холодец в таких формах очень удобно передавать в качестве угощения.

Даем холодцу остыть на столе, после чего ставим в холодильник на 8 часов, удобнее всего это делать на ночь, меньше шансов, что его начнут есть пока он не застыл как следует

Конечно, по желанию можно добавить в формы и укроп, и петрушку, и вареную морковку, но у меня любят холодец без добавок. Сам по себе он кстати тоже весьма красив и самодостаточен.

Классика жанра – холодец с хреном)) Правда, хрен оказался «нефотогеничным» (или фотограф такой)) и почему-то получался несвойственного ему цвета, хотя в реальности выглядел вполне достойно и прекрасно дополнял холодец. Вообщем, рядом с холодцом – это не малиновое варенье

Надеюсь, что результатом приготовления вы останетесь довольны, попробуйте – это вкусно

И не забудьте про сладкое на праздничный стол, к примеру про торт «Черный Принц» его рецепт совершенно не сложный, зато сам торт совершенно вкусный:))

Приготовление холодца из рульки

Рульку нужно помыть, положить в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы рулька была полностью покрыта водой и поставить на огонь. Если рулька весом 2,5 кг, то у меня как раз получается кастрюля до верха. Если рулька меньшего веса, то воды наливаю немного меньше. Когда вода закипит, снять пену, убавить огонь до самого минимума, закрыть кастрюлю крышкой, чтобы вода не выкипала и пусть стоит варится.

Воду в процессе варки добавлять нельзя

Это очень важное условие, если вы хотите, чтобы у вас получился вкусный холодец из рульки, который в то же время и выглядеть будет красиво, получится прозрачным. Если вы будете добавлять воду в процессе варки, то холодец может получиться непонятного мутного цвета, который на вид будет не аппетитным и не застынет

Варить холодец из рульки нужно примерно 5-6 часов. Примерно за час до готовности посолить, добавить перец горошком и несколько листиков лаврового листа. Когда мясо полностью отстает от костей, это означает, что холодец из рульки сварился. Можно выключить огонь и достать мясо из кастрюли. После этого всыпать в кастрюлю тонкой струйкой быстрорастворимый желатин быстро помешивая. Пока мы будем резать и разбирать мясо на волокна, желатин полностью растворится.

Когда мы разрезали и разобрали на волокна мясо, очистить небольшую головку чеснока, пропустить через пресс или мелко порезать, добавить к мясу и перемешать. Мясо разложить по тарелкам или формам и налить бульон, процеженный через ситечко на которое положить двойной слой марли. Делается это для того, чтобы избавится от лишнего жира в холодце. Лишний жир нам не к чему. И невкусно и фигуре вредит.

Чтобы студень получился однородным по составу, мясо с бульоном нужно перемешать

А если вы хотите, чтобы холодец был похож на заливное, то мясо в форме разровняйте и сверху осторожно вливайте бульон, чтобы мясо не перемешивалось. Тогда внизу у вас получится слой мяса, а сверху прозрачное желе

Оставить холодец из рульки остывать, а когда остынет поставить в холодильник для застывания. К холодцу традиционно подается хрен или горчица.

if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == «function») return;

var d = document, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;

s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’utf-8′; s.async = true;

s.src = (» == window.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://share.pluso.ru/pluso-like.js’;

var h=d(‘head’) || d(‘body’);

h.appendChild(s);и

})();

window.___gcfg = {lang: ‘ru’};

(function() {

var po = document.createElement(‘script’); po.type = ‘text/javascript’; po.async = true;

po.src = ‘//apis.google.com/js/platform.js’;

var s = document.getElementsByTagName(‘script’); s.parentNode.insertBefore(po, s);

})();

Рецепт холодца из свинины

Чтобы приготовить холодец из свинины, вам потребуется:

  • Свиные голяшки или ножки – примерно килограмм;
  • Немного окорока или мякоти свинины – примерно 600 граммов;
  • Лук репка – 3 головки покрупнее;
  • Черный перец горошком – 5 штук;
  • Лавровый лист, соль, чеснок – по вкусу.

Как готовить холодец из свинины знает каждая умелая хозяюшка. Мастерицы хранят в тайне маленькие секреты, но сегодня пришло время делиться всеми знаниями и умениями. Итак, холодец: как готовить, чтобы было вкусно:

1) никогда не покупайте очень грязные ножки – больше выкинете, чем используете;

2) рулька – это свиная голяшка, которая имеет не только косточку, но и мясо на ней, чем больше на рулечке мяса, тем меньше придется класть чистой мякоти;

3) покупая ножки или рульку, вы обеспечиваете студню нормальную консистенцию желе без добавления желатина.

Холодец из свинины, приготовление:

1) зачистить ножки, рульку, промыть под краном, опалить оставшиеся волоски и как следует поскрести ножом шкурку, но не обрезать всю, она пригодится для варки;

2) поставить на огонь большую кастрюлю, налить воды (примерно 2 литра), уложить туда ножки или рульку и дать закипеть;

3) как только бульон начал бурно кипеть, снять пену и убавить нагрев до тихого бульканья воды – это важно. Теперь можно заниматься домашними делами, холодец из свинины будет вариться примерно 3 часа

Но нужно проверять уровень воды, интенсивность кипения и пригорание мяса ко дну кастрюли. Через три часа положите к ножкам кусок окорока или мякоти и оставьте варить еще на 2 часа, при таком же небольшом кипении. Затем нужно добавить в бульон целые головки очищенного лука, перец душистый, соль и лаврушку. Много лаврового листа в студне из свинины – не очень хорошо, а потому 3-4 листиков будет вполне достаточно

Теперь можно заниматься домашними делами, холодец из свинины будет вариться примерно 3 часа. Но нужно проверять уровень воды, интенсивность кипения и пригорание мяса ко дну кастрюли. Через три часа положите к ножкам кусок окорока или мякоти и оставьте варить еще на 2 часа, при таком же небольшом кипении. Затем нужно добавить в бульон целые головки очищенного лука, перец душистый, соль и лаврушку. Много лаврового листа в студне из свинины – не очень хорошо, а потому 3-4 листиков будет вполне достаточно.

Как только мякоть сварится полностью, а от рульки мясо начнет отваливаться само (или от ножек) – выключайте огонь и приступайте к следующему этапу: разделке.

Холодец: как готовить

1) выньте из бульона все мясо и положите его в отдельную посуду;

2) процедите бульон через мелкое сито или сложенную вдвое марлю – так вы удалите из жидкости остатки мелких костей, белок и прочие ненужные ингредиенты;

3) почистите чеснок и мелко его порубите – добавлять приправу нужно уже в формы;

4) приготовьте формочки для студня;

5) мясо разделывайте руками или ножом, рубите его на волоконца;

6) выложить мясо в формы, посыпать чесноком и залить бульоном.

Немного остывший студень убрать в холодильник, подождать полного замерзания и подавать к столу. Теперь вы знаете, как готовить холодец из свинины, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector