Зеленый чай
Содержание:
Что нужно знать о зеленом чае
Зеленый чай — жидкость на основе чайного листа, которую не подвергают ферментации. В некоторых случаях используют минимальное окисление.
Ферментация — окисление, биохимическая переработка продуктов при помощи ферментов, которые концентрируются внутри самого чайного листа. Также ферментацию можно запустить при помощи микроорганизмов.
Листья для приготовления и зеленого, и черного чая, получают из одного куста, отличается только способ последующей обработки. Их собирают с Thea sinensis, в переводе — «чай китайский». Это кустарник, который выращивают в Китае, Японии и Дарджилинге. Растение узнают по миниатюрным листьям, которые источают тонкий деликатесный аромат и обладают отменным вкусом.
Зеленый чай предварительно фиксируют паром. Его температура достигает 170-180°C. Для некоторых сортов после воздействия температур запускается 2-дневное окисление. Ферментацию прекращают искусственно при помощи нагрева в горшке или дополнительного воздействия паром. Традиционно горшки использует Китай, а пар — Япония. На выходе получают чайные листы, которые окислены на 3-12%.
Интересно: зеленый чай появился и обрел популярность в Китае. Благодаря Поднебесной продукт распространился на всю Азию — Японию, Ближний Восток и Корею. Более западные страны пришли к напитку гораздо позже. В западных районах зеленый чай смог занять равные позиции с черным только к концу ХХ века.
Как появился напиток?
На первый взгляд может показаться, что заваривать листья — не самая рациональная идея, которая может прийти в голову. Действительно, в основе создания чая лежит не пытливый ум, а простая случайность.
Китайский император Шэнь-нуну отправился на поиски целительных трав. Император, как все восточные мудрецы и правители, разделял идеи здоровья, природных даров и целительной силы земли. На треножнике Шэнь-нуну висел небольшой котел, который был заполнен теплой жидкостью. В этот котел случайно упали несколько листьев чайного дерева. Они окрасили жидкость в золотистый оттенок и наполнили воздух нежными пряными ароматами. Император решился попробовать напиток и с тех пор отказался от любых жидкостей, кроме зеленого чая.
Богатый состав
Прежде чем выяснить, чем зеленый чай полезен для организма, обратимся к составу этого напитка. Чайные листья содержат большое количество витаминов (В, К, РР, С, Р) и органических соединений (фтор, магний, йод, кремний, цинк и медь).
Входящие в состав растительные биофлавоноиды отлично укрепляют иммунитет, предотвращают развитие раковых опухолей, хорошо справляются с аллергическими реакциями и воспалительными заболеваниями кожи.
Катехины прекрасно справляются с простудными заболеваниями, а также замедляют процесс старения клеток и повышают защитные функции организма. Фтор важен для укрепления десен и защиты зубной эмали от кариеса. Стоматологи назначают зеленый в качестве ополаскивателя при заболеваниях полости рта.
Польза зеленого чая обусловлена также наличием в составе теина – разновидности алкалоидов. Теин имеет схожее с кофеином бодрящее действие, однако действует на организм мягче. Черный чай, напротив, может перевозбудить нервную систему. Теин повышает как физическую, так и умственную активность, а также улучшает память. В отличие от кофеина он быстрее выводится из организма и не вызывает привыкание.
Большое содержание аминокислот (в одной чашке их насчитывается около 17 видов) оказывает положительное влияние на укрепление нервной системы. Этот напиток состоит на 25% из растительных белков, которые способствуют снижению аппетита.
Рецепты приготовления
Зеленый напиток получается самым вкусным, если заварить его в посуде из фарфора, так как такая посуда имеет способность длительное время удерживать тепло напитка и позволяет ему раскрыться в полной мере. Перед началом заваривания емкость нужно согреть – для этого ее ополаскивают крутым кипятком. Затем на дно емкости помещают небольшое количество чайных листьев. Количество заварки нужно рассчитать исходя из своих предпочтений.
Затем в заварочную емкость наливают горячую воду и накрывают ее крышкой. Чаю нужно некоторое время для того, чтобы он настоялся. Для усиления эффекта емкость укутывают плотной тканью. Чтобы чай заварился, потребуется всего 5-7 минут, по прошествии которых напиток будет готов к употреблению.
Большинство женщин любят зеленый напиток за то, что он дает им возможность не только быстро похудеть, но и поддерживать свою фигуру в хорошем состоянии. С этой целью проводятся различные диеты и разгрузочные дни, основанные на применении напитка. Например, существует программа похудения, которая включает в себя проведение разгрузочного дня, во время которого нужно пить зеленый чай с молоком. Вместо приемов пищи вам предлагается употребить за сутки полтора литра зеленого чая, в который добавлено молоко.
Вот некоторые рецепты приготовления этого напитка.
-
Рецепт 1. Возьмите молоко с низкой жирностью в объеме полутора литров и вскипятите его. Когда молоко немного остынет, к нему добавляют две столовые ложки заварки из зеленого чая. Напитку нужно настояться в тепле примерно 20-25 минут, затем его необходимо процедить. Готовый чай принимают небольшими порциями в течение дня.
-
Рецепт 2. В одном литре горячей воды заваривают две чайные ложки зеленого чая. После того как чай настоится, через 30 минут его процеживают и смешивают с одним литром холодного молока низкой жирности. Напиток готов, его употребляют в течение дня.
Кроме похудения, зеленый чай полезен для женщин в виде источника витаминов и микроэлементов. Напиток хорошо сочетается с соками, ягодами и фруктами. Взяв за основу холодный зеленый чай можно приготовить разнообразные витаминные коктейли и напитки.
Рецепт витаминного чайного напитка таков. В литр горячей воды нужно поместить две чайные ложки заварки из листьев зеленого чая. Пока чай горячий, в нем растворяют около 30 граммов сахарного песка, а затем добавляют две столовые ложки сока лимона. Далее в напиток нужно добавить свежие листочки мяты, щепотку кардамона, цедру свежего лимона и дольки ананаса. Напиток можно пить теплым или холодным.
Очень полезен для женского организма зеленый чай с маслом и молоком. Этот рецепт применяют в том случае, когда организм нуждается в стимулировании иммунитета при простудных заболеваниях. Таким напитком можно полечить не только себя, но и для детей он будет очень полезен. Для этого лечебного эликсира нужно поставить на огонь 200 миллилитров воды и довести ее до закипания, затем заварить в этом объеме 5 граммов заварки из зеленого чая, при этом огонь должен быть слабым.
Далее к напитку нужно добавить 1 стакан прокипяченного молока, 2-3 штуки гвоздики, щепотку порошка молотой корицы и соли на кончике ножа. Затем в состав добавляют одну чайную ложку питьевой соды и 20 граммов топленого масла. Состав снимают с огня после закипания, а все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваются, после чего в теплом виде напиток готов к употреблению.
Приобрести зеленый чай хорошего качества сегодня не составит труда. Ассортимент всевозможных видов и сортов впечатляет. Гурманы, знающие толк в чайных церемониях, для женщин рекомендуют сорта с жасмином, мятой, мелиссой, имбирем. Нередко из листиков чая делают микс, соединяя их с лепестками цветков василька, ромашки, лаванды либо смешивая их с кусочками сушеной айвы, яблока или земляники. Экспериментировать с приготовлениями напитков из зеленого чая — это увлекательное и приятное занятие, которое по душе многим женщинам, стремящимся к здоровому образу жизни.
Виды
Египетские
Египетский зеленый чай известен своим насыщенным и необычным вкусом. Он обладает массой положительных свойств, оказывает положительное влияние на организм человека. Также египтяне любят добавлять в зеленый чай различные пряности и травы, которые делают его вкус богаче. Египетский зеленый чай очень полезен, укрепляете иммунитет, помогает бороться с простудой и прочими недугами. Это мочегонное средство, с его помощью можно отлично сбросить вес. Египетский чай может стать причиной бессонницы, если выпить его перед сном. К тому же зеленый чай сильнодействующее мочегонное средство.
Вьетнамские
Вьетнамский зеленый чай — это очень качественный и полезный продукт, обладающий множеством положительных свойств. Отличительной особенностью чая является его вкус, которые очень отличается среди остальных. Вьетнамцы предпочитают пить его в небольших посудинах, при этом они любят крепкий чай. Обычному человеку такой напиток может показаться слишком крепким. Чай богат различными витаминами и минералами. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека, позволяет укрепить иммунитет. Вьетнамский зеленый чай хорошо влияет на кожу, является профилактикой образования тромбов.
С мятой
Зеленый чай с мятой обладает великолепным и неповторимым вкусом. Вьетнамский чай очень полезен для здоровья. Мята способна бороться с различными заболеваниями, стать профилактикой простуды и улучшить состояние пищеварительной системы. Чай включает в себя только натуральные добавки, которые не несут вреда для здоровья. Тонизирует организм, помогает укрепить здоровье.
С жасмином
Вьетнамский чай славится своим неповторимым вкусом. В сочетании с различными добавками, его вкус становится еще глубже. Жасмин известен своим успокаивающим и тонизирующим воздействием на организм. Такой напиток поможет успокоить нервную систему, наладить пищеварительную систему и работу сердца. Добавки совершенно безопасны и отличаются натуральным происхождением.
Байховый
Настоящие гурманы всегда сделают выбор в пользу уточенного вкуса байхового чая. Отличительной особенностью чая являются его положительные свойства. Напиток способен оказывать бодрящий эффект на человека. Он также очень полезен при заболеваниях пищеварительной системы. Вьетнамцы пьют чай, предварительно сделав его очень крепким. Такой рецепт помогает от расстройств пищеварительной системы.
С клубникой
Клубничный зеленый чай отличается своим необычным вкусом и глубоким ароматом. Вьетнамский чай обладает утонченным вкус, оказывает тонизирующий эффект на организм. С его помощью можно бороться с простудой и недомоганием. Чай содержит в себе ряд витаминов и полезных веществ, которые оказывают на здоровье человека положительное влияние. Клубничный чай очень полезен для здоровья.
Общие полезные свойства зеленого чая для человека
В летнюю пору горячий чай поможет телу охладиться, потому что он расширяет сосуды и организм теряет тепло. Также его можно использовать в профилактических и терапевтических целях многих патологий за счет уникального состава компонентов.
Химический состав
Биохимический состав зеленого листа чая включает компоненты, которые и обеспечивают полезные качества напитку, изготовленного из данного сырья. Основными компонентами листьев чайного дерева являются:
- алкалоидные соединения – кофеин и теофиллин, теобромин, которые способствуют повышению работоспособности мозговых клеток, повышению физической активности. Алкалоидные соединения также расширяют сосуды и укрепляют их, повышая эластичность;
- полифенолы – уничтожают свободные радикалы и выводят из организма соли тяжелых металлов. За счет их влияния на организм улучшается работа миокарда и кровеносной системы. В чайной листве содержится до 30% полифенольных соединений, что при систематически употреблении напитка препятствует старению организма;
- аминокислотный состав – является строительным материалом для построения клеточных мембран, а также участвует в процессе синтезирования белка;
- более 50 видов минералов и микроэлементов;
- витаминный комплекс – представлен витаминами А, Е, С, Р, D и витаминам группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12. Витамины влияют на работу зрительного органа, ССС и миокарда, влияют на структуру эпидермиса, волос и ногтевых пластин. Способствуют понижению индекса холестерина и глюкозы в составе крови, а также укрепляют мембраны клеток всего организма, активируют деятельность иммунной системы, которая защищает организм от вторжения вирусных и инфекционных агентов.
Настой на основании чайных зеленых листьев является природным антиоксидантом, который препятствует старению организма, мутированию клеток и развитию онкологических новообразований.
Действие на организм
Полезные качества чайного отвара способствуют наполнению всех органов и систем организма полезными витаминными и минеральными компонентами. Данный чайный настой пьют для:
- восстановления сил после тяжелой физической работы и спортивных тренировок;
- чтобы избавиться от депрессивного и апатичного состояния и улучшить эмоциональное настроение;
- снятия отечности с конечностей;
- устранения симптоматики дизентерии и острой диареи;
- очищения почек и мочевыводящих каналов;
- устранения тошноты при алкогольной и медикаментозной интоксикации;
- понижения индекса глюкозы и холестерина в составе крови;
- укрепления ногтевых пластин и волосяных луковиц;
- улучшения работы головного мозга, миокарда и системы кровотока.
Также чайный настой используется в составе профилактических мероприятий развития таких патологий:
- развития инфекции в ротовой полости;
- атеросклероза, гипертензии и тромбоза;
- кардиологических болезней и сердечной недостаточности;
- гепатитов и других патологий клеток печени;
- каменной болезни желчного и мочевого пузыря;
- онкологических новообразований.
Отвар из можно использовать наружно для устранения дерматологических болезней, в косметологических целях.
Калорийность чая без сахара на 100 граммов
Калорийность чая без сахара на 100 грамм – 2 ккал, а с сахаром – около 16,5 ккал. Калорийность чашки (200 г) без сахара – 4 ккал, а с сахаром – 37 ккал. Употреблять напиток без сахара не только более полезно для организма, но и не вредит фигуре.
Полезен ли зеленый чай в пакетиках?
Говорить о пользе сырья в пакетиках достаточно сложно, потому что многое зависит от качества продукта, но в любом случае, качество крупнолистового сырья намного выше, чем пакетированного, поэтому предпочтительно пить чайный настой на основе крупнолистового сырья.
Калорийность чая без сахара на 100 граммов
Можно ли зелёный чай
При несомненной пользе напитка всё же есть группа людей, которым следует ограничить потребление такого продукта в определённых обстоятельствах.
Беременным
Как много беременных женщин, которые желая снять стресс и усталость, принимают этот ароматный горячий напиток!
Безусловно, пить зелёный чай женщинам в интересном положении можно, но в правильной дозировке. Чрезмерная увлечённость этим продуктом приводит к худшей усваиваемости фолиевой кислоты — важнейшего элемента для будущего малыша.
Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как перловка, квашеная капуста, лимон, цветная капуста, сырая свекла, облепиха, авокадо.
Отсутствие или недостаток этого фолиевого компонента может привести к рождению малютки с врождёнными патологиями.
К счастью, случится такое может лишь в результате ежедневного многократного преувеличения нормы потребления — скажем, если будущая мать выпивает более 5-6 чашек в день.
Кроме того, высокое содержание кофеина может негативно отразиться на сердечной активности мамы и малыша, поэтому стоит ограничиться 2-3 чашечками некрепкого напитка в день: в этом случае вы получите лишь мощный витаминный заряд и антиоксидантные свойства, но не причините никакого вреда себе и малышу.
Кормящим
Врачи установили, что приём чашки некрепкого зелёного чая перед кормлением помогает образованию молока в груди: чайный напиток обладает лактационными свойствами. Он не только может повысить количество, но и качество грудного молока.
Всё те же антиоксидантные качества в данном случае играют и роль иммунной защиты для малютки: с молоком матери он впитывает все те необходимые минералы, которые отвечают за правильное развитие различных функциональных систем крохи.
Кроме этого, такое насыщенное чаем грудное молоко поспособствует успокоению малыша, а также снимет колики и спазмы желудка.
В период критических дней
Польза зелёного напитка при ПМС и в критических днях также ясна: помимо успокаивающего и тонизирующего эффекта, зелёные чаинки снимают спазмы желудка, устранят менструальную боль и повысят настроение.
Однако существует мнение, что употребление большого количества зелёного чайного напитка способно вызвать сбои в гормональной системы и задержать или ускорить месячные.
Нормализовать менструальный цикл способны свойства кориандра, грейпфрута, липы, кунжутного масла.
В чем еще заключается польза зеленого чая для организма
- Лечение угревой сыпи. Исследователи изучили вред и пользу зеленого чая, а точнее, определенного химического вещества, содержащегося в напитке, для кожи, и выяснили, что использование его раствора в течение 8 недель уменьшает акне.
- Нарушение белкового обмена или амилоидоз. Ученые обнаружили, что прием капсул зеленого чая или обычное его употребление в течение года защищает от повышения массы сердца у людей с этим заболеванием.
- Простуда и грипп. Ранние исследования показали, что прием экстракта зеленого чая в сочетании с теанином каждый день, на протяжении 5 месяцев, уменьшает вероятность заболевания гриппом. Другие испытания свидетельствуют о том, что употребление определенного продукта, содержащего как этот чайный напиток, так и другие ингредиенты, облегчает симптомы простуды и снижает длительность болезни.
- Депрессия. Ученые предполагают, что взрослые, выпивающие 4 и более порций чая в день, имеют на 44-51% меньший риск депрессии в отличие от тех, кто пьет одну порцию в день.
- Фертильность. Исследования показали, что прием определенного продукта, содержащего экстракт зеленого чая, L-аргинин, экстракт Витекса священного и некоторые витамины и минеральные вещества, повышает вероятность наступления беременности у женщин, имеющих проблемы с зачатием.
- Аллергия на пыльцу японского кедра или сенная лихорадка. Ученые сообщают, что ежедневное употребление определенного типа чайного напитка «Benifuuki» в течение 6-10 недель может уменьшить такие симптомы аллергии, как боль в горле, насморк и слезоточивость глаз.
- Неалкогольная жировая болезнь печени. Исследователи считают, что пользу от зеленого чая могут получить пациенты, страдающие от НЖБП. Они выяснили, что потребление этого напитка в течение 12 недель не влияет на вес тела, но уменьшает процент жировых отложений и тяжесть болезни у людей.
- Пародонтоз или болезнь десен. Жевательные конфеты, содержащие экстракт зеленого чая, могут контролировать накопление зубного налета и уменьшать опухоль десен. Кроме того, исследователи считают, что потребление чайного напитка связано со снижением риска заболеваний десен, а использование гелей с экстрактами зеленого чая облегчает симптомы у людей, страдающих от длительных болезней десен.
- Пневмония. Ученые сообщают, что японки, пьющие зеленый чай, имеют более низкий риск смерти от пневмонии, в отличие от тех, кто его вообще не пьет.
- Грибковое заболевание ног или эпидермофития стоп. Исследования показали, что принятие ножных ванн с экстрактом зеленого чая в течение 15 минут ежедневно (12 недель подряд) не облегчает симптомы эпидермофитии стопы, но улучшает состояние кожи.
- Уменьшение уровня холестерина в крови. При изучении пользы и вреда зеленого чая для здоровья ученые установили что люди, употребляющие большое количество этого продукта, имеют более низкую концентрацию липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) и более высокие уровни липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина). Употребление зеленого чая или его экстракта, содержащих от 150 до 2500 мг катехинов, в течение 24 недель уменьшает уровень общего холестерина и плохого холестерина у людей с высокой концентрацией жиров в крови.
- Повышение выносливости.
- Потеря веса.
- Нейтрализация токсичных веществ. Зеленый чай является отличным лекарством от похмелья и усталости, вызванных употреблением алкогольных напитков и недосыпом.
- Бородавки. Мазь, содержащая экстракт зеленого чая, одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медицинских препаратов и рекомендована для лечения остроконечных кондилом. Считается, что использование мази в течение 10-16 недель уничтожает эти виды бородавок в 24-60% случаев заболевания.
- Язвенный колит. Исследования вреда и пользы зеленого чая для организма предполагают, что включение в свой рацион питания напитка дважды в день, в течение восьми недель улучшало здоровье людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и помогало пациентам достигнуть ремиссии.
- Старение кожи. Зеленый чай улучшает некоторые аспекты старения кожи у женщин, а также повышает ее эластичность.
В чем вред зеленого чая
От употребления зелёного чая есть и побочные эффекты. Это заторможенность мышления, затуманенность мыслей, сердечная аритмия. Но почему же пить зелёный чай вредно? Ведь он — отличный заменитель кофе или чёрного чая.
В основном не советуют пить зелёный чай беременным женщинам (из-за большого содержания кофеина, которое может вредно воздействовать на развитие плода) и пожилым людям (из-за общей ослабленности организма). Его неумеренное потребление сопровождается тремором (дрожанием) пальцев рук, бессонницей, ослаблением организма.
Также не рекомендуют пить зелёный чай, если у вас высокая температура, склонность к гипертонии или язва желудка.
Вредные свойства зелёного чая могут намного увеличиться, если его долго настаивать. Но сколько конкретно надо правильно заваривать зелёный чай, не установлено. Можно только с уверенностью заявить, что заваривать зелёный чай лучше каждый раз перед тем, как пить его. Не подливайте кипяток в старую заварку, потому что витамины уже все равно потеряны, а вредные микроорганизмы, которые размножаются в старой заварке, нам не нужны. Но зато этим вчерашним раствором можно протирать кожу лица и рук и даже закапывать в глаза. Кожа омолодится, а белки глаз избавятся от красноты.
Надо добавить, что не рекомендуется пить зелёный чай до еды и сразу после неё, подождите минут 30-40, чтобы не замедлять пищеварительные процессы организма. Не пейте очень горячий зелёный чай, это отрицательно сказывается на состоянии желудка и пищевода.
Американские учёные, проводя свои исследования, пришли к выводу, что постоянное употребление такого чая наносит вред почкам и печени. Это происходит из-за того, что при неумеренном употреблении зелёного чая в организме скапливается вещество полифенол (это полезная бактерия, но её большое содержание разружает организм), который вредно воздействует на эти внутренние органы человека.
Бытует мнение, что зелёный чай вреден для мужчин. Научно этот факт не установлен, прямого вреда мужскому здоровью и мужской силе зелёный чай не наносит. Для мужчин он имеет столько же полезных и вредных свойств, сколько и для женщин. Так что, дорогие мужчины, употребляйте умеренно.
Сделаю вывод, что если умеренно употреблять зелёный чай, к тому же, если он не горячий и не настоявшийся, то это скорее полезно, чем вредно. Если, конечно, вы не страдаете вышеперечисленными болезнями. Считаю, что мы разобрались, вреден или полезен зелёный чай. Пейте его с лимоном или мёдом и будьте здоровы!
Полезные свойства напитка
Антиоксидантный эффект
Зеленый чай более сильный антиоксидант по сравнению с черным. В нем содержатся:
- полифенолы;
- катехины;
- каротиноиды;
- токоферолы;
- аскорбиновую кислоту;
- минералы (марганец, хром, селен, цинк);
- фотохимические соединения.
Все эти вещества помогают сократить риск развития болезней сердца и сосудов, предотвратить кариес, образование камней в почках и раковых клеток.
Американская кардиологическая ассоциация провела 5-летнее исследование с участием 2 тысяч человек. Было выявлено, что употребление 2-х чашек зеленого чая в сутки снижает риск смерти после повторного инфаркта на 44%. Экстракт зеленого чая стимулирует окисление жиров за счет кофеина и полифенолов. Результат — ускорение метаболизма на 4% без дополнительной нагрузки на работу сердца.
Представители Гонконгского университета доказали, что катехины из зеленого чая поглощаются хрусталиком, сетчаткой и другими частями органов зрения. Катехины дополнительно защищают глаза и снижают окислительный стресс за 20 часов. Напиток может увеличить остроту зрения и предотвратить развитие глаукомы.
Израильский технологический институт провел собственное исследование и выяснил, что главный антиоксидант чая EGCG борется с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. Также было выявлено, что чай оказывает противомикробный эффект и подавляет развитие инфекционных воспалений.
Бодрость и энергия
Зеленый чай действительно бодрит гораздо лучше, чем кофе. Почему? Состав чая более сложный и помимо кофеина содержит танины. Такой комплекс оказывает максимально мягкое воздействие на человеческий организм, чем «тяжелый» кофеин. Эффект от комбинации веществ проявляется постепенно. Ударная доза кофеина распространяется на множество систем организма в отличие от кофе. Кофе бьет по нервной системе человека, но этот мощный удар быстро теряет эффект. Чай, наоборот, обволакивает мягко, но надолго.
Именно поэтому после кофе появляется ощутимый заряд энергии, а чашка зеленого чая незаметно выполняет свою работу.
Эффект возможен только при условии употребления натурального зеленого чая в традиционной концентрации.
Защита от ультрафиолетового излучения
Зеленый чай со льдом поможет не только утолить жажду в летний период, но и защитить от губительного воздействия ультрафиолета. В составе напитка содержится обилие антиоксидантов, которые позаботятся об уровне влаги и солнцезащите. Добиться такого эффекта можно только при правильной заварке чая. Температура жидкости должна составлять 80°С. Точно измерить температуру можно при помощи специального термометра или умного чайника, установив необходимые параметры.
Воздействие на психоэмоциональное состояние
Зеленый чай способен регулировать концентрацию кортизола в организме. Чем больше кортизола, тем тревожнее себя ощущает человек. Снизить концентрацию вещества можно при помощи специальной диеты.
Зеленый чай поможет снять тревожность, снизить концентрацию кортизола и дополнительно защитить мозг от возможного стресса. Более того, в составе напитка есть теанин. Он снижает интенсивность воздействия стресса на человека, регулирует настроение и помогает мышечной системе расслабиться.
Ускорение метаболизма
Зеленый чай способствует ускорению метаболизма и дополнительно насыщает организм катехинами — полезными антиоксидантами. Комбинация физических нагрузок и зеленого чая значительно сокращает объем жировой прослойки, ведет к гармоничной потере веса и улучшению самочувствия
Важно пить напиток без сахара и дополнительных подсластителей, иначе эффект похудения сводится к нулю