Жирорастворимые витамины

Витамины

Витамины являются неотъемлемой частью питания.
Выполняя роль биологических катализаторов, они обеспечивают полное,
экономичное и правильное использование организмом основных питательных
веществ.

Витамины подразделяются на водо- и жирорастворимые. Первые
из них участвуют в формировании структуры и функционировании ферментов,
вторые – клеточных мембран.

Ниже приводятся краткие данные некоторых основных
витаминов.

Витамин

Функция

Суточная
потребность

Источники

Жирорастворимые

А (ретинол)

Рост и формирование
скелета, ночное зрение, функция биологических мембран, печени,
надпочечников, состояние костей, зубов, волос, кожи и репродуктивной
системы

0,5 мг

Печень, сливки, сыр,
яйца, рыбий жир, почки, молоко

Провитамины А (каротин)

В организме преобразуется
в витамин А, антиоксидантное действие и антиканцероген- ное

1,0 мг

Морковь, абрикосы, перец,
щавель, облепиха

Д (кальциферол)

Регулирует обмен Са и Р,
укрепляет зубы, предупреждает рахит

0,3мг

Зародыши зерновых, пивные
дрожжи, рыбий жир, яйца, молоко

Е (токоферол)

Антиоксидант, функция
биологических мембран, состояние половых желез, гипофиза, надпочечников и
щитовидной железы, мышечная работоспособность, долголетие

12-15мг

Растительные масла,
зародыши злаков, зеленые овощи

К (филлохинон, викасол)

Свертывание крови,
анаболическое действие

1,5мг

Зеленый салат, капуста

Водорастворимые

В1 (тиамин)

Обмен углеводов, функции
желудка, сердца, нервной системы

1 -2,0 мг

Цельные зерна, пивные дрожжи,
печень, картофель

В2 (рибофлавин)

Обмен белков, жиров,
углеводов, рост, ночное и цветовое зрение

2,0 мг

Печень, яйца, проросшие
зерна, неочищенные крупы, зеленые овощи

ВЗ (никотиновая кислота)

Функции нервной системы,
состояние кожи, уровень холестерина в крови, функции щитовидной железы и
надпочечников

10 мг

Пивные дрожжи, проросшие
зерна, рис, яйца, рыба, орехи, сыр, сухофрукты

В12 (цианко-боламин)

Образование эритроцитов,
обмен белков, улучшение роста и общего состояния детей

3 мкг

Печень, почки, рыба,
яйца, сыр, творог

С

(аскорбиновая кислота)

Окислительно-восстановительные
процессы, состояние стенок капилляров и артериол, устойчивость организма к
действию неблагоприятных факторов, антиоксидант

100–300мг

Шиповник, черная
смородина, капуста, укроп, петрушка, цитрусовые, картофель

Активность витаминов во многом зависит от их взаимосвязи с
белковыми компонентами непосредственно в природных источниках питания. Вот
почему прием искусственно синтезированных витаминов допускается лишь при
невозможности удовлетворить потребность в соответствующих витаминах
натуральными продуктами. В частности, в последнем случае передозировка приема
витаминов практически исключена, так как бактерии толстого кишечника избыток
их разрушают и выводят из организма, однако они не могут это сделать с
искусственно синтезированными препаратами.

При продолжительном хранении продуктов происходит потеря
ими витаминов. Так, картофель за 2 месяца хранения теряет половину витамина
С, рассеянный солнечный свет в течении 5–6 минут уничтожает до 64% витаминов
молока, уже в первые минуты варки пищи большинство витаминов практически
полностью разрушаются. При биохимическом способе квашения овощей – без
большого количества поваренной соли – достигается частичное сохранение
витамина С даже в течение нескольких месяцев.

Потребность в различных витаминах зависит не только от
индивидуальных особенностей человека, но и от его образа жизни. Минимальные
нормы приведены в таблице.

• проведение под руководством врача профилактических и
противоэпидемических мероприятий; • воспитание у населения навыков здорового
образа жизни (валеологии)

Последние добавления:

География
мирового хозяйства  Языковедение
   Туристская деятельность

Сборник задач по
банковскому делу     Логика
и аргументация

Какие витамины относятся к жирорастворимыми список

К жирорастворимым витаминам относятся группы полезных для организма веществ типа A, E, D, K, F. При недостатке хотя бы одного компонента могут нарушаться функции органов, что отражается не только на внешнем виде человека, но и на самочувствии. Чтобы избежать этих последствий, надо тщательно выстраивать свой рацион. Насыщая систему питания всеми необходимыми веществами, вы сможете достичь отменного здоровья, обрести красивую внешность.

Витамин А

Если у вас снизилась острота зрения, защитная реакция организма на вирусы, появились другие проблемы со здоровьем, это первый импульс организма на нехватку витамина А. Данная группа элементов отвечает за:

  • состояние кожного покрова;
  • нормальный обмен веществ в организме;
  • формирование зубов, костной системы;
  • работу иммунитета, эластичность слизистых оболочек человека;
  • здоровье сетчатки глаза (ретинол), видение при слабом освещении.

Данное вещество в готовом для употребления виде содержится внутри желтка яйца, печени, жира рыбы. Организм может производить витамин А самостоятельно путем трансформации из бета-каротина, который имеется внутри бобовых, шпинате, моркови, тыкве, абрикосе, дыне. Это вещество есть в сладком перце, молоке, сырной продукции, овощах и фруктах ярко красного или оранжевого цветов.

Переизбыток вещества группы А может привести к обратному эффекту. Человек станет чаще болеть вирусными заболеваниями, может появиться шелушение кожи, ухудшиться зрение, состояние костной системы. Главное правило – соблюдение чувства меры, чтобы суточная потребность данного вещества внутри организма не превышала необходимую для здоровья норму.

Витамин Е

Важный компонент для продления молодости, красоты, репродуктивного здоровья для всех полов – витамин Е, основу которого составляет вещество токоферол (мощный антиоксидант). Сочетание его с ретинолом помогает замедлить процесс окисления последнего. Вещества группы Е улучшают тонус мышц, циркуляцию крови внутри организма. Принимать их лучше из масел животного и растительного происхождения, пророщенных злаков. Мясо, молоко, печень, яйца помогают восполнить его дефицит. Иначе, нарушается работа сердца, сосудистой, нервной систем, что приводит к бесплодию, анемии.

Витамин D

Вещество группы D имеет ряд достоинств:

  • нормализует процесс усвоения кальция и фосфора внутри кишечника человека;
  • участвует в формировании зубов, костей;
  • налаживает работу иммунной системы;
  • обладает антиканцерогенными свойствами (блокирует возникновение опухолевых соединений и клеток);
  • способно само вырабатываться под воздействием ультрафиолета и накапливаться в жировой ткани и печени.

Этот полезный для организма компонент есть в сливочном масле, молоке, яйцах, сыре, жире и печени рыбы, злаковых продуктах. Он помогает избежать рака молочной железы и остеопороза у взрослых людей

Относиться к нему нужно с осторожностью. При избытке витамина D возникает головная боль, слабость мышц, повреждение сосудов сердца, почек

Детям менее одного года жизни стоит принимать препарат, содержащий вещество группы D, во избежание развития рахита.

Витамин K

Компонент группы К известен тем, что отлично контролирует процессы:

  • обмена веществ в костях и соединительной ткани;
  • усвоения кальция;
  • свертывания крови;
  • правильного функционирования почек.

Во время работы пищеварительной системы здорового человека витамин К (филлохинон) вырабатывается и накапливается в кишечнике. Если его не хватает, у людей наблюдается кровотечение из десен, длительное заживление порезов и ран. Восполнить дефицит этого компонента в организме легко из молочных продуктов, злаков, печени, листьев салата, капусты.

Витамин F

Если у вас имеются проблемы с кожей, волосами, ногтями, сердечно-сосудистой системой, то есть смысл восполнить нехватку витамина F в организме. Этот комплекс полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновой, линоленовой и линолевой) отвечает за нормальное кровообращение, улучшает регенерацию кожи. Вещество F укрепляет иммунную систему, препятствует развитию атеросклероза. Им богато масло из льна, ореха, оливок, кукурузы, подсолнечника.

Какую пользу несут витамины для организма человека

Витамин А (ретинол – лат. retina, в переводе «сетчатка»).

Его функции:

  • Обеспечивает работу иммунной системы организма.
  • Поддерживает в нормальном состоянии обмен веществ и состояние тканей эпителия.
  • Участвует в формировании зубов и костей.
  • Защита от инфекций, так как является антиоксидантом.
  • Здоровая сетчатка для глаз.

Лучшие источники ретинола:

  • Рыбий жир (рыбный жир).
  • Яичный желток.
  • Печень (куриная, свиная, говяжья).

Также, мы имеем способность растительный бета-каротин синтезировать в витамин А.

Для этого нам нужно потреблять самые лучшие источники:

  • Все виды бобовых. Морковь.
  • Курага и абрикос. Дыня и Тыква.
  • Брокколи и шпинат.

Признаки нехватки ретинола:

  • Снижение иммунитета (слабость, вялость, апатия).
  • Проблемы с кожей (чаще всего это руки и лицо).
  • Ухудшение зрения и «куриная слепота».
  • Респираторные заболевания, переходящие в хроническую форму.

Витамин Е (токоферола ацетат).

Также является антиоксидантом и имеет следующие функции:

  • Не дает витамину А окисляться в организме.
  • Замедляет старение клеток органов и систем.
  • Улучшает кровообращение и поддерживает мышечный тонус.

Содержится в молоке, мясе, печени, яйцах и злаках, а также в маслах растительного и животного происхождения.

Дефицит витамина E повышает риск развития бесплодия, нарушает работу ССД (сердечно-сосудистой) и нервной систем, вызывает анемию.

Витамин D.

Способен вырабатываться организмом при воздействии солнечного света.

Также необходимо употреблять в пищу богатые источники:

  • Молоко.
  • Сливочное масло.
  • Яйца.
  • Печень рыбы.

Как и вся группа жирорастворимых, витамин D может находиться в печени и в подкожном жире, а при необходимости – идти в расход.

Его польза для организма:

  • Антиканцероген.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Отвечает за правильное всасывание фосфора и кальция.
  • Участвует в формировании костей и зубов.
  • Снижает риск развития опухолевых клеток и образований сосудов, что способствует некрозу.
  • Профилактика рака молочной железы.

Дефицит витамина D у взрослых повышает риск развития остеопороза, а у детей – рахит.

Витамин K (синтетический фитоменадион).

  • Зеленые листовые овощи.
  • Капуста (брюссельская и цветная).
  • Злаки и печень.
  • Яйца, молочные продукты.
  • Листья шпината.
  • Плоды шиповника.

Витамин К и его функции:

  • Снижает риск развития остеопороза.
  • Участвует в формировании и восстановлении костей.
  • Регулирует усвоение кальция, а также обеспечивает его взаимодействие с витамином D.
  • Отвечает за свертывание крови и нормальную работу почек.

Кровоточивость десен, ран, носовые и желудочные кровотечения – все это признаки дефицита витамина K.

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая).

  • Растительные масла. Орехи.
  • Авокадо. Овсяные хлопья, кукуруза.

Растительные масла должны быть холодного отжима (нефильтрованные и сохранившие свой запах).

Главные функции витамина F:

  • Заживление ран. Улучшение кровообращения.
  • Снижает риск развития склероза. Нормальная работа ССД.
  • Синтез жиров и метаболизм холестерина.
  • Оказывает влияние на сперматогенез.
  • Способствует укреплению иммунитета.

Недостаточность витамина у детей:

Шелушение кожи. Снижение веса. Жидкий стул.

У взрослых:

  • Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Увеличивает риск возникновения болезней кожи (экзема).
  • Проблемы с волосами, ломкость ногтей, прыщи.

Для хорошего усвоения жирорастворимых витаминов наш рацион должен быть максимально сбалансирован.

Также это поможет в нормальном функционировании всех систем организма.

Подведем итоги: жирорастворимые «добавки» — это наши друзья и помощники в обменных процессах организма.

Cпособствуют снижению развития заболеваний, поддерживают нормальную работу внутренних органов и всех систем организма, укрепляют иммунитет, а некоторые даже улучшают наш внешний вид (состояние ногтей, кожи, волос).

Пейте витамины друзья, будьте здоровыми!

style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-7072120840808931″
data-ad-slot=»2660088052″
data-ad-format=»link»>

Оцени статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Помоги проекту, поделись статьей с друзьями!

Витамин Е токоферол

Польза витамина Е и его действие на организм

Витамин Е — один из антиоксидантов, защищающий витамины А и С, красные кровяные тельца и незаменимые жирные кислоты от разрушения. Десятилетия исследований показали, что прием антиоксидантов (витамина Е в частности) — могут помочь предотвратить сердечные заболевания и рак. Многие исследования показывают связь между регулярным употреблением богатых антиоксидантами фруктов и овощей, и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и ряда других заболеваний. По сути, последние исследования показывают, что для получения всех преимуществ антиоксидантов и фитонутриентов в рационе, следует потреблять эти соединения в виде фруктов и овощей, а не как поливитаминные добавки.

Еда богатая витамином Е:

Около 60 процентов витамина Е поступает к нам из растительных масел (соевое, кукурузное, хлопковое и подсолнечное). Также он содержится в продуктах, приготовленных из растительных масел (маргаринах и соусах). Витамин Е также присутствует в фруктах и овощах, злаках, орехах (миндаль и фундук), семенах подсолнечника и в витаминизированных кашах.

Сколько нужно витамина Е для здоровья?

Рекомендуемое количество витамина E для мужчины и женщин старше 14 лет — 15 мкг альфа-токоферола в день. Потребление витамина Е сверх этого — не дает дополнительных преимуществ.

Дефицит витамина Е

Дефицит витамина Е встречается крайне редко. Случаи дефицита витамина Е обычно происходят только у недоношенных детей и в случаях когда организм не в состоянии поглощать жиры. Так как растительные масла являются хорошими источниками витамина Е — люди, которые употребляют их редко — могут не получить достаточное количество этого витамина.

Чем грозит избыток витамина Е?

Витамин Е полученный из пищи — обычно не создает риска токсичности. Передозировки витамина Е, из-за приема его в больших дозах в поливитаминах — может представлять опасность для людей, принимающих разжижающие кровь лекарства, таких как варфарин.

Общее описание свойств жирорастворимых витаминов

Данная таблица наиболее сжато демонстрирует основную характеристику растворимых витаминов в жире:

Название витаминной группы Чем полезен Его дефицит Где найти
Витамин А
  • помогает сохранять здоровое зрение;
  • стимулирует деление и рост клеток;
  • заботится о сосудах
Куриная слепота – болезнь, ухудшение зрения, мышечная быстрая утомляемость, быстрое увядание кожи Морепродукты: рыбий жир, печень, все желтые фрукты и овощи, яйца, молочная продукция, включая масло
Витамин Д Помогает усвоиться кальцию в организме, сохранить крепкие кости и зубы, сберечь нервную систему и мышечные ткани Рахит – наблюдается у детей, остеомаляция костей – у взрослых Солнечный свет (ультрафиолетовые лучи синтезируют его в коже), в продуктах – жирная рыба, икра, печень, яйца куриные, масло
Витамин Е Помогает усвоить организму витамин А, сохранить мембраны клеток кожи, борется со старостью, обезвреживает токсины, возникшие вследствие распада питательных веществ (антиоксидантное свойство), борется со сбоями в эндокринной системе, с гормональной дисфункцией Невозможно забеременеть, выносить здоровый плод, гормональные сбои, быстрое старение кожи Подсолнечное масло, орехи, семечки подсолнуха, тыквы, продукты животного производства – жирные сливки, маргарин, зелень, ростки пшеницы
Витамин К Помогает крови свертываться, борется с гемофилией и тромбозом Возникает при печеночных болезнях Синтезируется в кишечнике человека, содержится в зелени, капусте, люцерне, шпинате, салате
Витамин F. Второе название — омега-3 жирная кислота Сохраняет эластичность сосудов, предупреждает развитие закупорки клеточных мембран, заботится о сердечно-сосудистой системе. Обеспечивает организм линолевой, линоленовой кислотами. Заживляет раны, борется с аллергией. Закупорка пор (прыщи), воспалительные процессы, аллергия, сухая кожа Растительное масло, кукуруза, овсянка, авокадо, миндаль, смородина, морепродукты.

Практически все жирорастворимые витамины, которые отображает такая таблица, чувствительны к нагреванию. Поэтому лучше употреблять продукты, содержащие эти витамины, свежими или с минимальной термической обработкой

Все они зависимы друг от друга, поэтому важно придерживаться баланса их в организме, лишь тогда они будут оказывать максимальную помощь каждой клетке человеческого тела. Употреблять продукты, содержащие такие витамины, нужно вместе с жирами, иначе эффекта не дождаться.

https://www.youtube.com/embed/bT45vbYQ8Kk

Чем полезны организму жирорастворимые витамины

Само название этой большой группы витаминов говорит само за себя: то есть, все эти микрочастицы-витамины способны усвоиться в организме и раствориться лишь при наличии жиров. Простой пример: стакан морковного сока с изобилием в нем витамина А окажется выпитым «вхолостую», если не капнуть в него несколько капель растительного масла. То есть, без употребления жиров (сметаны, растительных масел, сливок, жира из морепродуктов, пищи животного происхождения) не сможет нормально усвоиться ни один из витаминов А, Д, К, Е, F.

Часто жирорастворимые витамины не только принимают активное участие в построении новых клеток, улучшении в них обменных процессов, снабжении их полезными микроэлементами (витамины налаживают эти процессы, исполняя транспортную функцию), но и выступают предшественниками синтеза коферментов в организме, а также исполняют сигнальную функцию, что дает понять: без таких-то витаминов пострадают определенные органы.

Витамин D холекальциферол и эргокальциферол

Для чего нам нужен витамин D?

Витамин D играет важную роль в регулировании баланса кальция и фосфора. Он регулирует количество кальция всасываемого из тонкого кишечника, помогая в формировании и сохранения крепости костей. Витамин D приносит пользу телу, играя важную роль в поддержке иммунитета и в контроле клеточного роста. Дети — особенно остро нуждаются в достаточном количестве витамина D для роста крепких костей и здоровых зубов.

В чем содержится витамин D?

Основными пищевыми источниками витамина D являются молоко и молочные продукты. Витамин D также содержится в жирной рыбе (например, сельди, лососе и сардинах), а также в рыбьем жире (во многих детских садах существует практика давать детям капсулы с рыбьим жиром). Кроме этого, витамин D поступает к нам через кожу, которая производит витамин D под воздействием на нее солнечного света.

Рекомендуемое количество витамина D — сколько нужно организму?

Рекомендуемая для употребления доза витамина D — зависит от возраста. От 12 месяцев и до пятидесяти лет — это около 15 мкг. Двадцать мкг холекальциферола (это 800 международных единиц (МЕ)) — являются рекомендованной дозой для сохранения здоровых костей для взрослых, которым за пятьдесят.

Воздействие ультрафиолетового света необходимо для тела, чтобы производить активную форму витамина D. Десять-пятнадцать минут солнечного света без солнцезащитного крема на руках и лице, около двух раз в неделю — вполне достаточно для получения нужного количества витамина D. Это может быть легко достигнуто во время катания на велосипеде, или пешей прогулки. Для того, чтобы уменьшить риск развития рака кожи — следует применять солнцезащитный крем с SPF 15 или больше, если время проведенное на солнце превышает 10-15 минут.

Опасности дефицита витамина D.

Симптомы дефицита витамина D у растущих детей включают рахит, неправильное развитие конечностей и уплощение задней части черепа. Его дефицит у взрослых — может привести к остеомаляции (слабость мышц и костей), и остеопорозу (потеря костной массы).

Недавно опубликованные данные вызывают обеспокоенность тем, что некоторые взрослые и дети могут быть более склонными к развитию дефицита витамина D в связи с использованием солнцезащитного крема. Кроме того, склонны к дефициту витамина D люди живущие в больших городах центральной полосы России. Они носят закрытую одежду и живут в северном климате, где зимой очень мало солнца. Так как большинство продуктов имеют очень низкий уровень витамина D — дефицит быстрее развивается без достаточного воздействия солнечных лучей. Добавление витаминов в рацион для детей и взрослых, является эффективным и играет положительную роль в обеспечении организма витамином D.

Дефицит витамина D связан с повышенным риском развития некоторых видов рака, аутоиммунных заболеваний, гипертонии и инфекционных заболеваний. При отсутствии достаточного воздействия солнца, для достижения циркулирующего уровня, необходимо по крайней мере от 800 до 1000 МЕ витамина D3.

Кто находится в группе риска?

Некоторым людям следует получать витамин D дополнительно — в виде пищевых добавок и поливитаминов:

  • При грудном вскармливании: Грудное молоко обеспечивает только 25 МЕ витамина D на литр. При полном или частичном грудном вскармливании — следует доводить прием витамина D до 400 МЕ / день.
  • Пожилым: Как правило — они имеют пониженную способность к синтезу витамина D под воздействием солнечного света. Также они реже (по статистике) проводят время на открытом воздухе, и чаще применяют солнцезащитные кремы — которые блокирует синтез витамина D.
  • При заболеваниях: Воспалительные заболевания кишечника и ожирение — приводит к снижению способности поглощать и откладывать в жировые запасы витамин D.

 Передозировка витамина D

Верхний допустимый уровень потребления витамина D установлен на уровне 100 мкг для людей от 9 лет и старше. Высокие дозы витамина D в сочетании с большим количеством содержащих его продуктов питания — могут вызвать накопление холекальциферола в печени и приводят к признакам отравления. Признаки отравления витамином D — избыток кальция в крови, замедление психического и физического развития, снижение аппетита, тошнота и рвота.

Краткая характеристика жирорастворимых витаминов

Наличие общих свойств и функциональных обязанностей не означает, что витамины жирорастворимой группы очень сходны между собой. Это органические вещества, разные по биологическим и химическим свойствам (кроме растворимости в липидных основаниях) и необходимы организму для различных процессов.

Витамин А или Ретинол

Прекрасно растворяется, накапливается во многих сегментах организма, начиная с яичников и семенников и заканчивая спинным мозгом и сердцем.

Его дефицит приводит к функциональным сбоям щитовидной железы, катастрофическому ухудшению зрения, ломкости ногтей и волос, потере слуха и старению кожи.

Витамин А используют в терапии аллергических проявлений, при его недостатке могут прогрессировать инфекционные возбудители органов слуха, а переизбыток вызывает тошноту, кожную сыпь, отечность и облысение.

Характерный вид человека с дефицитом ретинола у хронических алкоголиков. Витамин не накапливается в организме, а алкоголь способствует его усиленному выведению.

Восполнять дефицит можно печенью, рыбными продуктами, перепелиными яйцами, жирными молочными продуктами. Из растительных продуктов можно порекомендовать употреблять – шпинат, морковь, черемшу, щавель, манго, болгарский перец.

Витамины группы Д

Ламистерол, эргокальциферол, холекальциферол, дигидроэргокальциферол, ситокальциферол, стигма-кальциферол — отвечают за рост и формирование скелета, регенерацию костной ткани, помогают усвоению кальция и фосфора.

Особенно важен для детей в период интенсивного роста и развития. Недостаток может привести к патологиям опорно-двигательного аппарата. Его дефицит – предмет особого внимания педиатров, (особенно у малышей) и ортопедов — при болезнях позвоночника и суставных патологиях.

При дефиците этого витамина рекомендуют включить в свое питание морепродукты (печень жирных морских рыб), творог с большим процентом жирности, сырые яичные желтки, сливочное масло. Петрушка, салат из зелени одуванчика, овсянка содержат его в значительно меньшей степени, что и провоцирует распространенность дефицита витамина Д у вегетарианцев.

Витамин Е или Токоферол

Выводит шлаки и токсины, защищает от пагубных эндогенных и экзогенных факторов – радиоактивного излучения, отравления солями тяжелых металлов, злоупотребления лекарственными препаратами, ядовитых и токсичных веществ.

Отвечает за состояние стенок сосудов, артериальное давление, сохранность витамина в глазной сетчатке, детородные функции и состояние репродуктивных органов.

Назначается при болезни Альцгеймера, кожных и глазных болезнях, сахарном диабете и беременности (для нормального развития плода).

Переизбыток может провоцировать токсикоз, преждевременное старение, психозы и депрессии, импотенцию.

Рекомендованные продукты – масла из семян растений и орехов (лен, соя, хлопок, кукуруза, подсолнечник, оливки).

Витамин К (Филохиноны)

Выводят из организма токсины биологических процессов, отвечают за свертываемость крови, частично вырабатываются организмом.

Витамин К не хранится в большом количестве в организме, как витамин А или D. Это может привести к тому, что человек очень быстро начинает испытывать его дефицит.

Источники пополнения – капуста, зеленый горошек, брокколи, помидоры, молочные продукты, свиная печень.

Жирорастворимые витамины играют важную роль в поддержании общего здоровья человека.

Важно контролировать количество каждого витамина, чтобы избежать недостатка и передозировки. Как дефицит, так и избыток, могут вызвать побочные эффекты, которые могут потребовать оказания медицинской помощи. Перед началом приема витаминов человек должен обратиться к врачу за консультацией

При правильном и сбалансированном питании, прогулках на свежем воздухе, двигательной активности и здоровом организме естественный баланс витаминов в организме поддерживается самостоятельно

Перед началом приема витаминов человек должен обратиться к врачу за консультацией. При правильном и сбалансированном питании, прогулках на свежем воздухе, двигательной активности и здоровом организме естественный баланс витаминов в организме поддерживается самостоятельно.

Применение витаминов

При авитаминозе и гиповитаминозе врач назначает витаминные препараты. Общие рекомендации:

  • При недостатке витамина В9 (фолиевая кислота и фолаты) есть риск дефектов развития плода у беременных женщин. Исходя из этого, дополнение витамина В9 для беременных продвигается ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения.
  • При больших физических нагрузках и длительных стрессах рекомендуется принимать витамин C (аскорбиновую кислоту).
  • В регионах с неблагоприятными климатическими условиями детям рекомендуются Витаминно-минеральные комплексы.

По данным 2012 года не более 10 % популяции подвержены гиповитаминозу (по витамину A — около 1 %). Подавляющему количеству людей витаминные препараты (равно и другие пищевые добавки) принимать не нужно и нежелательно.
Например, основным источником витамина D в организме человека является его образование в коже в процессе загара, но не поступление с пищей. Однако существуют мутации, из-за которых клетки кожи неспособны вырабатывать витамин D даже при избытке солнечного света, таким людям нужна медикаментозная поддержка уровня этого витамина.

В то же время, есть сведения об увеличении риска смертности у людей больных раком и сердечными заболеваниями и сокращении продолжительности жизни при дополнительном приёме определённых групп витаминов.
В частности, есть данные о том, что витамин Е за счёт антиоксидантных свойств поддерживает раковые клетки.

Восполнять недостаток витаминов предпочтительно из пищевых продуктов (фруктов, овощей), а не аптечными препаратами.
В большинстве случаев лучшим способом обеспечить организм витаминами и другими незаменимыми веществами является здоровый стиль питания, основанный на выборе продуктов с наибольшей пищевой ценностью, в их наиболее натуральной форме и из разнообразных источников, хорошим примером являются орехи.

О пользе и вреде приёма витаминов см. также .

Какие жирорастворимые витамины их свойства

Жирорастворимые витамины – особые органические соединения, без которых невозможна деятельность любого живого организма. Они не растворяются в воде и лучше всего поглощаются при употреблении продуктов, содержащих жир. После абсорбции такие витамины накапливаются и хранятся в печени и жировых тканях нашего тела. Оттуда они и поступают, когда в них появляется необходимость, а происходит это практически постоянно. Для ежедневного цикла их требуется небольшое количество, которое можно легко восполнить при правильном урегулировании пищевого рациона.

По сравнению с витаминами водорастворимой группы, этих витаминов не так много. Существует четыре типа жирорастворимых витаминов, к которым относятся:

  • Витамин А
  • Витамин D
  • Витамин Е
  • Витамин К

Каждый тип жирорастворимого витамина способствует различным функциям организма.

По химическим свойствам каждый из витаминов представляет собой отдельное образование:

Витамин А (ретинол) – одноатомный спирт, с двумя витамерами;

Витамины группы Д – стерины;

Витамин Е – токоферолы;

Витамин К – хинон, обладающий боковой изопреноидной цепью.

К биологическим свойствам витаминов можно отнести:

Способность растворяться в жирах: особенность резервного накопления во внутренних органах (депонирования для дальнейшего применения);

Содержание в продуктах растительного и животного происхождения (внешний путь пополнения истощившихся резервов организма);

Участие в поддержании целостности клеточных мембран;

Взаимодействие со стероидными гормонами;

Преимущественное выведение из организма через мочу;

Негативное влияние на организм в случае переизбытка и дефицита;

Обладание индивидуальными особенностями, несмотря на объединение в группу по способности растворения липидными основаниями, (витамин к, в отличие от остальных, образует коферменты).

Некоторые жирорастворимые витамины все же способны вырабатываться непосредственно в человеческом организме.

Витамин А синтезируется при распаде каротина и каротиноидов (провитаминов).

Филохиноны (витамин К) производятся определенными видами кишечной микрофлоры,

Витамин D производится в коже человека под влиянием солнечных лучей.

Недавно ученым удалось синтезировать водорастворимый витамин К, поэтому в некоторых научных кругах рассматривается вопрос об исключении вещества со столь нехарактерными отличиями из жирорастворимой группы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector