Белый пшеничный хлеб

Содержание:

Насколько вредны дрожжи

Понятно, почему дрожжевой хлеб настолько вреден. Если в теле человека хозяйничает опасный грибок, то ни к чему хорошему это не приводит. Он питается полезными веществами, которые необходимы человеческому организму, поэтому он не может нормально работать. Но такой тесто становится хлеба после выпекания, то есть оно сильно нагревается.

Интересно, погибают ли такие грибки под термическим воздействиям. Эта тема обсуждается Достаточно давно. Есть противники и приверженцы разных точек зрения на этот вопрос.

Считается, что дрожжевые культуры умирают, когда температура достигает 60 градусов. А при выпечке температура превышает 90 градусов. Но есть и другая версия, когда осуществляется выпечка, умирают только сами дрожжевые грибки, а споры их остаются живыми. А есть мнение, что это ГМО, и температура 500 градусов им не страшна.

Для того, чтобы разобраться в этом споре, надо подробно рассмотреть некоторые аргументы. Теоретически дрожжи действительно способны выживать при выпекании хлеба. Далеко не всегда при выпекании температура достигает 90 градусов, с этими спорят сами хлебопеки.

Отдельно надо сказать о разных дрожжевых культурах, которые попадают в человеческий организм. Днём действительно всегда есть определенное количество гребков, условно они патогенные. Но баланс естественной микрофлоры отличается повышенной хрупкостью, он должен постоянно контролироваться. Если в организм человека попадают дрожжи или споры от них, то через короткое время полезные бактерии начинают вытесняться, а вредные прочно обосновываются в кишечнике человека.

Есть ещё один факт, который свидетельствует о вреде хлеба изготовленного на дрожжах. Можно исходить из того что Грибки при выпекании умирают. Но для приготовления вкусного домашнего кваса часто используется корки дрожжевого хлеба, который куплен в магазине. Значит плесень в каком продукте действительно много, иначе квас бы просто не получился. А вот использовать для приготовления домашнего кваса корочки обычного домашнего хлеба нельзя, ничего не получится.

Хлеб как оружие против России. Заговор против нации

Хлеб который мы едим — ядовит (профессор Жданов В. Г.)

Вред дрожжей. Эксперимент в домашних условиях.

Дрожжи и дрожжевой хлеб — яд приводящий к болезням

Здоровое питание. Почему вреден хлеб на дрожжах? Чем заменить дрожжевой хлеб?

Дрожжи — яд приводящий к болезням!

Вред дрожжей. В чем вред хлеба на дрожжах?

Вред дрожжевого хлеба

Вред магазинного хлеба и почему мы отказались от дрожжевого хлеба полностью

Хлеб как оружие против России. Заговор против нации Хлеб который мы едим — ядовит (профессор Жданов В. Г.) Вред дрожжей. Эксперимент в домашних условиях. Дрожжи и дрожжевой хлеб — яд приводящий к болезням Здоровое питание. Почему вреден хлеб на дрожжах? Чем заменить дрожжевой хлеб? Дрожжи — яд приводящий к болезням! Вред дрожжей. В чем вред хлеба на дрожжах? Вред дрожжевого хлеба Вред магазинного хлеба и почему мы отказались от дрожжевого хлеба полностью

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое дрожжи

Хлебопекарные дрожжи, согласно найденным записям на древнеегипетских папирусах,   известны человечеству несколько тысячелетий. Однако в Европе и в России дрожжевой хлеб в промышленных масштабах стали производить только после Второй мировой войны. Ранее в приготовлении теста использовалось молочнокислое или хмельное брожение. С такой технологией одна только подготовка к выпеканию оказывалась очень долгим процессом. Появление сухих дрожжей во многом ускорило и удешевило производство хлеба. Хлебопекарные дрожжи являются микроорганизмами из семейства сахаромицетов, их получают из мелассы, которая в свою очередь остается в качестве отхода от изготовления сахара. Главная особенность дрожжей — моментальное начало процесса брожени; в этот момент они выделяют углекислый газ. Благодаря этому тесто хорошо поднимается, а испеченный хлеб имеет характерную губчатую структуру. К тому же, как и все грибы, дрожжи являются источником многих витаминов и полезных микроэлементов. Так в чем же тогда заключается вред подобного хлеба?

Калорийность белого хлеба

Хлеб – всему голова. Кому из нас не знакомо это выражение, висящее во всех столовых бывшего общепита. Действительно, хлеб – это самый распространенный продукт на планете. У каждого народа есть свой национальный хлеб, который отличается особенным вкусом, формой или способом выпечки.

С середины 60-х годов почетное место на нашем столе занял белый хлеб. Именно тогда в Советском Союзе начали массово, в масштабах всей страны, выпекать «кирпичики» и продолговатые батоны, которые так любят и взрослые, и дети.

Сейчас мы все больше задумываемся не только о вкусе, но и о калорийности этого продукта – не слишком ли он вреден для фигуры? Однако здесь вступает в силу уникальный закон противоречий: по данным статистики, за последние 5 лет батон пшеничный является самым популярным видом хлебобулочных изделий, который ежедневно покупают тысячи людей. И это несмотря на то, что диетологи в один голос утверждают, что его калорийность «зашкаливает», и он совсем не полезен для организма. Так сколько же калорий содержится в этой продукции? И что действительно она приносит нашему организму – пользу или вред?

Польза хлеба или вред для здоровья

Наши предки считали, что хлеб – сила, и не пропускали ни одной трапезы без этой выпечки. Времена проходят, а привычка кушать с ломтиком хлеба остается, ведь без него ощущение голода не проходит, да и кажется, что чего-то явно не хватает. Нас учили, и мы повторяем своим детям: кушать надо с хлебушком, чтоб вырасти сильным и здоровым. А так ли это, добавляет ли выпечка здоровье?

Польза хлеба, по мнению современных экспертов в питании, весьма сомнительна. В статье мы разберемся в основных видах хлеба, их калорийности и составе. А также узнаем вместе с estet-portal.com, возможен ли отказ от этого для всех привычного продукта.

Есть ли польза хлеба для фигуры: калорийность

Количество калорий в изделии зависит от вида хлеба и варьируется от 210 до 290 ккал. Разберем калорийность по 100 г каждого типа:

  • изделия из белой муки – 220-230 ккал;
  • темный тип с рожью – 210-220 ккал;
  • изделие с содержанием таких добавок как сухофрукты или семечки – 300 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет по 8 граммов белков, где треть представляет глютен, по 50 граммов углеводов и всего 3 грамма жиров. В продукте индекс гликемии повышен и составляет – 90-100 единиц в зависимости от вида изделия.

Польза хлеба разных видов и вкусов

Разбираем белый кусочек

Пшеничный хлеб раньше предпочитали аристократы, считая, что темные изделия – это удел крестьян и рабочего класса. Ведь грубый помол считался низкосортным изделием. Сегодня ситуация в корне изменилась, и хлеб, произведенный из белой пшеничной муки, стоит в разы дешевле цельнозернового, который считается полезнее.

Положительная сторона белого изделия в быстром насыщении, но с диетической точки зрения это больше недостаток продукта. Белый сорт имеет высокий гликемический индекс, что способствует набору лишнего веса. Поэтому для худеющих продукт оказывается под полным запретом.

Польза хлеба из цельных зерен

Не секрет, что мука получается путем перемалывания и просеивания зерна. Когда готовят муку высшего сорта, то при помоле оболочка злака и зародыш не попадают в муку, а именно в них и содержится полезная клетчатка и минералы. Когда перемолотую оболочку пшеницы добавляют снова в муку, то она считается – цельнозерновой.

Польза ржаного хлеба

Основное отличие выпечки этого вида в ее составе, ведь тут при изготовлении к муке добавляется рожь. Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, которая положительно влияет на пищеварительную систему. Кроме того, его калорийность сравнительно с белым – ниже.

Этот тип хлеба давно принято считать золотой серединой между белым и черным хлебом. Существуют рецепты кваса с добавлением этой выпечки, а полезные свойства кваса доказаны еще нашими предками. Поэтому сторонники здорового образа жизни давно выбирают именно бородинский хлеб, в котором присутствуют полезные микроэлементы.

О пользе хлеба или вреде для организма

Сложно судить о положительном влиянии хлеба на организм, ведь повышенная калорийность продукта и низкое качество добавок к выпечке негативно отражается на здоровье. Рассматривая состав сдобы, можно утверждать, что изделие представляет собой высокоуглеводный продукт, в котором отсутствуют полезные минералы, витамины и микроэлементы.

Когда вы покупаете хлеб из муки высшего сорта, то уверены в его качестве, но «высший сорт» – это понятие никак не связанное с полезностью самочувствию и талии. Мука этого сорта имеет агрессивную обработку злака с применением отбеливающих химических веществ (перекиси бензоина и т.д.).

Если невелика польза хлеба, то как есть без него

Привычка все трапезы проводить с хлебом достаточно устойчива, поскольку изделие, попадая в желудок разбухает, а мы чувствует, что уже сыты. Без заветного ломтика так сложно наесться, но как быть?

Несколько простых советов помогут сохранить здоровье:

  1. Для начала стоит перейти с белого на более полезные сорта – ржаной или цельнозерновой.
  2. Помните, что, приготавливая хлебные тосты, вы снижаете гликемический индекс продукта.
  3. Перед покупкой выпечки изучайте состав, старайтесь покупать хлеб с отсутствием консервантов и улучшителей качества продукта.
  4. Привыкайте кушать высококалорийную пищу без хлеба (к примеру, макароны или пельмени лучше употреблять с овощами, чем заедать их выпечкой).

Несмотря на давнюю историю употребления продукта, который всегда считался главным на столе, польза хлеба весьма преувеличена. Возможно, раньше он и был натуральным кладезем минералов и клетчатки, то современная агрессивная обработка заставляет его терять полезные свои качества.

Полезные свойства

Сколько бы информации вы ни нашли о вреде белого хлеба, исключать его полностью из рациона категорически не рекомендуется, так как определенная польза от его употребления несомненна.

Вам будет интересно — узнайте больше о черном хлебе.
Например:

  1. Белая выпечка богата протеинами растительного происхождения, и наш организм с удовольствием впитывает в себя аминокислоты, взятые из этого продукта, в результате чего налаживаются различные биохимические реакции, и обеспечивается активная жизнедеятельность человека.
  2. Углеводы в составе хлеба дают организму колоссальное количество энергии и позволяют беспрепятственно вести активный образ жизни без сильной усталости.
  3. В пшеничной буханке содержится небольшое количество клетчатки, и пусть ее мало, но она способствует нормализации кишечной деятельности, снижает «плохой» холестерин, налаживает работу ЖКТ и выводит шлаки.
  4. Витамины групп В, Е благотворно влияют на различные системы и органы (нервную систему, сердечно-сосудистую, репродуктивную и т. д.).
  5. Минеральные вещества полезны для костей, суставов, ногтей, волос, крови, мышц и мозговой деятельности.


Знаете ли вы? Античные греки употребляли хлеб не как дополнение к блюдам, а как отдельное кушанье, обилие же этого продукта на столе свидетельствовало об определенном материальном благополучии хозяина этого дома.

Состав

Хлеб представляет собой испеченное ароматное изделие, форма у него может быть самой разнообразной и зависеть от определенных стандартов конкретной пекарни.

Ознакомьтесь с перечнем вариантов диетического хлеба.

Важно! Некоторые производители изготавливают бездрожжевой хлеб, который, по мнению многих потребителей, несет в себе гораздо больше пользы, нежели дрожжевой, и не причиняет организму вообще никакого вреда.

Далее в список входят такие составляющие:

дрожжи – это специальные микроорганизмы, которые способны не только придавать мучной выпечке пышность, но и обогащать ее полезными аминокислотами;

очень часто в процессе изготовления белого продукта в его исходный материал включают куриные яйца: они делают хлеб намного вкуснее и сытнее, но при этом значительно сокращают срок его годности;

также иногда добавляются и отруби – именно благодаря этому полезнейшему компоненту мучные изделия приобретают особую пищевую ценность за счет содержания большого количества клетчатки и витаминов;

редкостью являются такие добавки в стандартный состав теста, как сухофрукты, пряности, специи и орехи. Но если производитель выпустил такую продукцию, то она, несомненно, стоит вашего внимания, так как щедро обогащена витаминами и минеральными веществами;

вода играет скорее роль соединительного компонента в процессе приготовления теста, но главным условием для этой незаменимой добавки должны быть чистота и качество.

Химический состав белого хлеба заключается в следующих веществах:

  • микроэлементы: цинк, медь, хром, железо, хлор, кольбат, молибден, марганец;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, сера, натрий, магний.
  • витамины групп В, Е, Н;
  • белок;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • органические кислоты и жиры;
  • клетчатка.

Узнайте о пользе зернового хлеба.

Белый хлеб. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для белого хлеба (2-3 шт)

  • Мука пшеничная мягких сортов 4 стакана
  • Дрожжи пекарские 15 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Сахар, соль, оливковое масло добавки
  1. Домашний белый хлеб не обязательно должен быть круглый или в форме прямоугольной буханки. Да, эти формы для пшеничного хлеба традиционные и очень распространенные. Но, стоит вспомнить, французский багет или итальянская чиабатта, имеющие продолговатую форму. Так что, форма хлеба на его вкус не влияет.
  2. Пшеничную муку мягких сортов просеять сквозь сито. В небольшую глубокую пиалу всыпать пол стакана муки, добавить 0.5 ч. л. сахара и накрошить пекарские дрожжи. Влить 100 мл теплой воды и перемешать. Надо чтобы растворились дрожжи и полностью смешались с мукой и водой. Не лишним будет процедить смесь сквозь ситечко, чтобы отфильтровать комки, которые можно растереть и еще раз процедить.
  3. Поставить миску с дрожжами в теплое место, накрыв тканевой салфеткой. Через некоторое время дрожжи проявят активность, и начнет процесс поднятия опары. Обычно это начинается быстро — до получаса.
  4. Чтобы испечь простой хлеб, надо простое тесто без лишних добавок и сложностей. В большую миску всыпать 3 стакана муки, добавить 0.5 ч. л. мелкой соли и перемешать. Добавить дрожжевую опару и еще стакан теплой воды. Замесить мягкое тесто. Тщательно вымесить тесто, чтобы оно было совершенно однородное и слегка липло к рукам.
  5. Скатать тесто в шар и накрыть емкость тканью или полотенцем. Поставить миску с дрожжевым тестом в теплое место. Необходимо чтобы тесто поднялось и увеличилось в объеме вдвое.
  6. Добавляя муку, перемесить тесто и оставить его еще, чтобы оно повторно поднялось. Хорошо подготовленное тесто — гарантия того, что простой хлеб неимоверно порадует вас.
  7. Мы будем выпекать хлеб в духовке. Противень смазать оливковым маслом. Дрожжевое тесто разделить на две или три части, в зависимости от того, какой толщины выпечку вы решили испечь.
  8. Сформировать из каждого куска теста один продолговатый белый хлеб, по форме напоминающий багет, разровнять его руками. Можно не особо стараться, придавая ему идеальную форму. Острым ножом сделать неглубокий продольный надрез ножом — по всей длине. Как вариант, можно сделать несколько надрезов наискосок. Глубина надреза должна быть совсем небольшой, буквально несколько миллиметров.
  9. Выложить белый хлеб на противень, накрыть полотняной салфеткой и дать постоять 15 мин, пока разогреется духовка. Температура духовки должна быть около 240 градусов. На нижний противень поставить керамическую чашку с горячей водой. В духовке постоянно должен быть водяной пар, небольшое количество, иначе корочка выйдет слишком твердой и хрустящей.
  10. Поставить противень в духовку — на самую верхнюю полку, выше емкости с водой. Выпекать при высокой температуре 15 мин. Далее, противень вытащить из духовки и смазать поверхность белого хлеба взбитым яичным белком, это обеспечит приятный соломенно-желтый оттенок выпечки,
  11. Поставить противень обратно в духовку и продолжать выпекание, снизив температуру до 210 градусов. Время окончательной выпечки белого хлеба может составлять 40-50 мин.
  12. Готовый домашний пшеничный хлеб вытащить из духовки и накрыть чистой тканью — он должен остыть.
  13. С помощью ножа нарезать белый хлеб на ломти. По желанию, можно намазать бутерброды чесночным маслом с базиликом. Или приготовить небольшие бутерброды с паштетом из печени трески. Из тонко нарезанных ломтиков белого хлеба получаются отменные поджаренные гренки.

Домашний белый хлеб — очень простой, готовится из дрожжевого теста

Белый хлеб
4.91
34

какой хлеб полезнее для здоровья

Хлеб считался лакомством, но в наше время многие решили или сократить употребление хлеба, или вовсе от него отказаться и это несмотря на разнообразие выбора! Часто можно услышать в быту, или прочесть в журналах, на страницах газет, в интернете предостережения относительно хлеба – хлеб способствует ожирению и если хочешь оставаться стройной, или стройным, от употребления хлеба следует отказаться. Давайте вместе разберемся, соответствует ли это утверждение истине и чего лишается человек, не употребляющий в пищу хлеб. Такой пищевой продукт, как хлеб можно без угрызений совести причислить к разряду универсальных по причине содержания в составе продукта огромного количества полезных и даже просто необходимых для человека веществ.

Думаю, многие из вас читали, или слышали рассказы о том что, имея в распоряжении лишь воду и хлеб, человек жил долго и оставался вполне здоровым! А ведь таких случаев много и все потому, что витаминов группы В хлеб имеет полную коллекцию, богат состав хлеба ретинолом, токоферолом, и препятствующим кровотечениям, иначе антигеморрагическим К-витамином. Богат состав хлеба и микроэлементами – натрием, хлором, цинком, селеном, медью, кобальтом, магнием, кремнием, калием, йодом и марганцем. Впечатляет, не так ли?! Доктора отмечают и тот факт, что полностью отказавшиеся от хлеба люди часто испытывают приступы депрессии, становятся вспыльчивыми, быстро утомляются и чаще всего недовольны окружающими и собой — какой  хлеб полезнее для здоровья…

А все потому, что хлебушек относится к злаковым продуктам, содержащим вес комплекс В-витаминов, без которых наша нервная система начинает барахлить. К тому же, достаточное количество в организме витаминов В-группы, это гарантия того, что стрессовые ситуации, которых в нашей жизни хватает, не возьмут верх на теми, кто употребляет в пищу хлеб. Конечно же я не призываю к употреблению в пищу хлеба безо всякой меры – истина о том, что излишек даже самого полезного продукта питания к добру не приведет, известна всем. Лучше всего, это отдать предпочтение серому, или ржаному хлебу в количестве до двухсот граммов в день, и лучше если он будет не первой свежести.

Однако, проблемы со слизистой желудка могут стать препятствием для употребления ржаного хлеба, к тому же нельзя сказать и то, что все виды хлеба принесут только пользу. Нужно подходить к этому вопросу с оглядкой на состояние здоровья и на склонность к лишнему весу. Ну что же, вот и обсудим все эти нюансы относительно хлеба. Диетологи считают, что хлебу из муки пшеничной высшего сорта свойственно быть обогащенным калориями, содержанием крахмала, а значит станет способствовать при употреблении его в пищу, набору лишних КГ.Однако кое кому из нас, имеющим проблемы с органами пищеварения, особенно желудком, как раз черствый белый хлеб, (но не сдоба!), рекомендуется. Конечно, употребляя такой хлебушек в пищу, слишком усердствовать не стоит, особенно это касается любителей сдобного хлеба, или батонов.

Если возникнет данная дилемма с выбором хлеба для себя любимой, или любимого, следует предпочесть пшеничный хлеб с добавками в виде злаков, таких как гречка, овес, просо, а также с льняным семенем, или с семенем подсолнуха. Есть пшеничный хлеб с добавлением лука, моркови, тыквы, паприки. Содержащий в составе, благодаря добавкам, большое количество клетчатки, а значит более полезный, чем обычный белый хлеб – именно такой хлеб будет более приемлемым — какой  хлеб полезнее для здоровья.       Дальше…

Давайте вырастим розы!

Чем полезно плавание в бассейне

О зимней хандре и борьбе с нею

Об алкогольной детоксикации

Виды зависимости человека

Можно ли краситься, используя контактные…

Польза хлеба

Известно, что человек какое-то время может прожить на воде и хлебе и не похудеть, и без вреда  для здоровья. Потому, что в нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Особенно много в нем   витаминов группы В, которые, как мы знаем, участвуют в выработке  серотонина,  его еще  называют  гормоном счастья. Если у вас плохое настроение и ничего не радует, скорее всего в вашем рационе недостаточно лепешек и булочек.

Кроме этого в хлебе содержатся  витамины группы А, Е, а еще калий, магний, медь, йод, а также клетчатка, или пищевое волокно, которое вполне может считаться волокном жизни.

Поэтому клетчатку нужно отметить особо – она выметает все ненужное и вредное из нашего организма, очищает, придает бодрость и повышает жизненный  тонус.

Прекрасное сочетание хлеба с кисломолочными   продуктами, супами и овощами. А вот с мясом его лучше не употреблять – подобное смешение замедляет процесс пищеварения, приводит к чувству тяжести в желудке и изжоге.

Белый хлеб

Батон, сдоба, багет и калач – самые популярные хлебные изделия. Именно их мы любим  использовать для приготовления тостов, бутербродов, и сухарей.

Плюсы его в том, что он быстро утоляет голод, в нем содержится ряд необходимых организму компонентов. Он хорошо переваривается в желудке – иногда его рекомендуют для улучшения работы пищевого тракта.

Но стоит обратить внимание и на минусы белого хлеба. При постоянном его употреблении возможен риск развития и обострения ряда заболеваний в области сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечной и даже эндокринной

В основном это связано с крахмалом, который  содержится  в белом хлебе в большом количестве, кроме того этот хлеб отличается еще и повышенной калорийностью.

Хлеб с отрубями

Отруби –  наружная оболочка  зерна. Когда-то она считалась отходами мукомольного производства. Сегодня хлеб с отрубями часто встречается на прилавках и считается самым полезным. И это оправданно.

Хорошо известны очищающие свойства отрубей, они также повышают иммунитет,  улучшают работу мозга, понижают  уровень сахара в крови.  И это, конечно, является большим плюсом хлеба с отрубями.

Кроме того, никотиновая кислота, которая содержится в отрубях,  оказывает профилактическое и даже лечебное действие на сосуды и желудочно-кишечный тракт.

Но у этого хлеба есть и минусы. К ним относится то, что по своим вкусовым качествам он значительно уступает белому хлебу и даже черному. Его употребление нежелательно при геморрое и желудочных коликах.

Черный хлеб

Хлеб из дрожжевого теста с ржаной мукой появился на русском столе в начале 9 века и по сей день занимает на нем важное место. И плюсов у него много

В нем содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Черный хлеб – это отличный  диетический продукт для тех, кто следит за своей фигурой или тем, кто хочет похудеть

И плюсов у него много. В нем содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Черный хлеб – это отличный  диетический продукт для тех, кто следит за своей фигурой или тем, кто хочет похудеть.

Особенно  полезен черный хлеб тем, у кого какие-то проблемы с работой эндокринной системы или диабет. Кроме того, он положительно влияет на репродуктивные функции. На Руси говорили: «Ешь хлеб ржаной — не уснешь с женой».

Но стоит помнить и том, что такой хлеб гораздо медленнее усваивается организмом. От него стоит отказаться тем, у кого имеются какие-то проблемы с кишечником и желудком, а также при болезнях желчного пузыря и печени.

Хранение хлеба

Конечно же, лучше всего хранить хлеб в хлебнице. Самые замечательные из них – деревянные. Они обладают антибактериальными свойствами, хлеб в них дольше сохраняет свежесть.

Черные буханки и белые батоны держите отдельно друг от друга. Если у вас хлебница с одним отделением, храните разный хлеб в бумажных пакетах, в которых проделаны небольшие дырочки.

Положите поближе к хлебу яблочко или кусок очищенного картофеля. Влага, которую они  выделяют,  сбережет его от плесени. Только не забывайте эти кусочки регулярно менять.

Не реже одного раза в неделю удаляйте из хлебницы крошки. Протирайте ее слабым раствором уксуса или пищевой соды, а затем хорошенько просушите.

Удачи вам и будьте здоровы!

Инвентарь

Кастрюля,
Градусник,
Сито,
Казан,
Пергаментная бумага

Шаг 1: Подготавливаем опару.


Берем кастрюлю большого размера. Наливаем в нее 400 мл воды и нагреваем до 40 градусов.
500 гр. муки просеиваем через сито и смешиваем с дрожжами. Высыпаем муку в нагретую воду и тщательно перемешиваем до получения теста. Тесто должно быть без комочков и по консистенции напоминать сметану – это опара. Опару нужно оставить выбраживать 3 часа при температуре 30 градусов. Не забывайте следить за опарой, т.к. она может «подойти» быстрее и начать опадать.

Шаг 2: Месим тесто.

В готовую опару всыпаем оставшуюся муку, просеянную через сито, соль, сахар и воду и замешиваем мягкое немного клейкое тесто.
Кастрюлю смазываем растительным маслом, кладем туда тесто и оставляем его добродить на 2 часа при температуре 30 градусов. При этом через 30 и 60 тесто достаем, обминаем и кладем обратно.
Обминать следует так: тесто кладем на стол, растягиваем его руками в большой пласт и складываем втрое, а затем еще втрое.
Готовое тесто после расстойки выкладываем на стол и обминаем 6 раз, заворачивая с краев к центру: растягиваем пласт теста руками, беремся двумя руками с концов и складываем концы в серединку, поворачиваем тесто на 180 градусов, снова беремся за края, складываем в серединку и т.д. Затем переворачиваем тесто узелком вниз и аккуратно придаем ему форму шара

Оставляем его на 10 минут «отдохнуть» и еще раз повторяем обминку: переворачиваем узелком вверх, загибаем края к центру, переворачиваем и придаем форму шара.
Чугунный казан застилаем пергаментной бумагой, осторожно кладем в него тесто и деревянной палочкой делаем проколы по всему тесту (примерно 25-35 проколов). Накрываем казан пищевой пленкой и оставляем тесто до полной расстойки (окончательного брожения, увеличения в размерах) примерно на 1-1,5 часа.

Шаг 3: Выпекаем хлеб.

Когда тесто полностью расстоялось, снимаем пленку и закрываем казан крышкой. Духовку заранее нагреваем до 220 градусов, ставим в нее казан с тестом и выпекаем его 1 час.
Через час можно проверить готовность хлеба, воткнув в него зубочистку – если она осталась сухой, тесто пропеклось

Если хлеб получился белым, можно оставить его во включенной духовке на несколько минут с открытой крышкой подрумяниться.
Достаем казан из духовки и очень осторожно вынимаем из него хлеб – корочка на хлебе очень тонкая и мягкая, легко мнется и ломается.
Готовый хлеб накрываем полотенцем и остужаем.

Шаг 4: Подаем хлеб.


Хлеб желательно разрезать уже остывшим, так как в горячем виде он слишком мягок. Хлеб разрезаем на ломтики и подаем к основному блюду.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Вместо крышки хлеб при выпечке можно накрыть фольгой.

– — Перед выпечкой важно дождаться полной расстойки теста, иначе корочка хлеба в духовке может лопнуть. – — Если готовый хлеб прилип к пергаментной бумаге, налейте в казан под бумагу немного воды и через 2-3 секунды хлеб легко снимется

Не передержите хлеб в воде, иначе корочка намокнет

– — Если готовый хлеб прилип к пергаментной бумаге, налейте в казан под бумагу немного воды и через 2-3 секунды хлеб легко снимется. Не передержите хлеб в воде, иначе корочка намокнет.

Хлеб польза или вред

Все чаще и чаще можно услышать, как заслуженные диетологи заявляют, якобы белый хлеб способен нанести серьезный ущерб здоровью человеку, являясь вредным продуктом. Но если изучить иную сторону этого вопроса, то можно заметить, что белый хлеб люди употребляли в пищу веками, при этом ничем не болели.

Польза и вред белого хлеба

Говоря о пшеничном хлебе, то как известно, именно его и было принято считать ценным и настоящим лакомством аристократии, обычные крестьяне довольствовались только лишь кашами сомнительного качества, и темным хлебом, его было принято изготавливать из низкокачественных злаков.

В современном мире, все изменилось, и цельнозерновой хлеб, различные качественные крупы стоят весьма дорого, белая пшеничная мука наоборот – дешево. Как заявляют диетологи, белый хлеб не рекомендуется употреблять по той причине, что в его состав входит глютен – это белок пшеницы, способны вызвать аллергию у некоторой категории людей.

Действительно ли хлеб считается вредным продуктом?

Учтите, что вред хлеба строится на двух причинах, конечно же, это высокая калорийность, но и конечно, качество добавок для выпечки. Необходимо понимать, что название «мука высшего сорта», не всегда является правильным, в некоторых случаях это и вовсе заблуждение.

Как делают муку? Основные моменты

Как только низкокачественное зерно отбелили, в муку добавляются специальные добавки, если не сделать этого, то образуются неприятные комки. Причем следует отчетливо понимать, что на упаковке уже готового продукта, такие добавки могут быть и вовсе не указаны, ведь они классифицируются как «технические вспомогательные средства», соответственно потребителям об этом и вовсе может быть неизвестно.

Дрожжи: польза или же, вред? Что необходимо знать обязательно?

Те дрожжи, которые сегодня активно используются в хлебопекарной промышленности, как правило, принято получать далеко не естественным разведением, несмотря на то, что многие считают именно так, а промышленным путем, используя продукты переработки целлюлозной, спиртовой промышленности.

Польза ржаного хлеба. Что следует знать? Особенности

Часто серый цвет магазинного хлеба пугает потребителей, причем следует учесть, что он не должен вас обманывать, ведь по сути это тот же продукт, но лишь с немного иными ингредиентами. Ржаной хлеб отличается тем, что способен повысить кислотность желудка, более того, его не рекомендуют употреблять при тех или иных язвенных заболеваниях, поэтому обязательно помните об этом.

Но при этом большинство людей, не способны отказаться полностью от употребления хлеба, они и вовсе не видят без этого продукта свой рацион. Если и вы относитесь к этой категории людей, то лучше всего выбирать хлеб исключительно из цельной муки грубого помола, так как он идеально подойдет для вас.

Более того, тщательным и внимательным образом старайтесь изучать все ингредиенты, указанные на упаковке, ведь это один из важнейших факторов, тех или иных «улучшителей качества муки», желательно избегать.

Заключение

Но важно понимать, что основная задача хлеба – быть проданным, естественно для этого производители готовы сделать все необходимое, и часто добавляют консерванты, пищевые красители, ароматизаторы, которые негативно влияют на здоровье, что обязательно следует учитывать. Кроме того, практически все производители добавляют в муку и улучшители, ведь зерно необходимо правильным образом хранить, а это обходится слишком дорого, в результате чего производители вынуждены хранить его там, где придется, в итоге  оно начинает сыреть, гнить, но цена остается низкой

Кроме того, практически все производители добавляют в муку и улучшители, ведь зерно необходимо правильным образом хранить, а это обходится слишком дорого, в результате чего производители вынуждены хранить его там, где придется, в итоге  оно начинает сыреть, гнить, но цена остается низкой.

Как правило, многие потребители желают купить то, что дешевле, а значит, спрос на такой хлеб остается в любом случае, однозначно. Помимо всего сказанного, нельзя не добавить, что муку принято отбеливать, производители делают это для того, чтобы цвет хлеба получался наиболее привлекательным для покупателей.

Это интересно: Сидячий образ жизни │ последствия │ исследования — изучаем во всех подробностях

Горит или не горит

Целый ряд отечественных и зарубежных биологов, впрочем, стойко убеждены, что сахаромицеты погибают только тогда, когда окружающая их температура превышает пятьсот градусов по Цельсию. Иными словами, хлебопекарные дрожжи более устойчивы к любому  разрушению, чем, например, тканевые клетки, и не только не сгорают при высокой температуре, но и не уничтожаются высококислотным желудочным соком. Зато, попадая в организм, они убивают многие чувствительные, менее защищенные клетки, выделяя в них ядовитые вещества малого молекулярного веса. Также их токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов.

Хлебопекарные дрожжи быстро размножаются в кишечнике и угнетают его нормальную микрофлору. В итоге нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Тем не менее, у этой теории пока нет точной доказательной базы. Отечественные специалисты хлебопекарного производства утверждают, что все это миф. В данный момент многие европейские центры исследования продуктов питания проверяют устойчивость хлебопекарных дрожжей к высокой температуре и другим биохимическим процессам. Возможно, скоро появится официальная информация, действительно ли дрожжевой хлеб опасен для здоровья. Ну а пока врачи советуют ограничить потребление подобного продукта и использовать в пищу бездрожжевые лаваши и лепешки, тем более что это гораздо полезнее для организма в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector