С какого возраста можно давать ребенку какао, можно ли ему пить на ночь Какао польза и вред для детей. Какое какао лучше покупать для детей Как часто можно пить какао детям Какао польза и вред напитка из детства

Содержание:

Виды какао-бобов

Выделяются три разновидности шоколадного дерева: Тринитарио, Криоло и Форастеро. Так, например, Форастеро имеет тёмно-коричневые зёрна, которые отличаются горьким вкусом, большим содержанием жира, сильным запахом. К тому же этот вид не прихотлив к условиям содержания и выдерживает перепады температуры, засуху. У семян Криоло приятный аромат и незначительный окрас. Каждый вид дерева какао уникален по химическому составу. Сорта какао-бобов получили именования от стран, в которых их выращивают.

В большой мир какао-бобы попали благодаря испанцам, которые заметили особое почтительное отношение местного населения к шоколадному дереву и к его плодам. Интересно, что раньше существовал даже обмен семян на рабов. Из плодов вначале научились делать горячий шоколад, а только затем какао и др. вторичные продукты. Первый шоколад появился недавно – в начале 19 века. Какао-бобам присущи такие полезные свойства как улучшение настроения, укреплению сосудов сердца, балансирование давления, снятие усталости, сжигание калорий, продление жизни и др. Многие кулинарные рецепты всего мира включают переработанное сырьё шоколадного дерева.

Какао-бобы издавна называют пищей богов. Современные потребители могут недоумевать по поводу столь восторженного эпитета. Ведь их используют в основном для производства шоколада и других сладостей со столь же высокой степенью переработки. К сожалению, в таких продуктах нет даже части свойств натуральных сырых бобов какао.

Исследования показывают, что люди, употребляющие даже готовый шоколад, живут в среднем на год дольше.
Поэтому можно себе представить, какую пользу дает употребление настоящего какао в его первозданном виде.

По происхождению какао-бобы – плоды небольших деревьев, произрастающих в тропических лесах Центральной и Южной Америки. В наше время их можно встретить и в других частях мира, например в Африке. Какао – вечнозеленое дерево и плодоносит круглый год, межсезонья у него нет.

Культивировать растение начали уже около 1500 года до н. э., майя и ацтеки ценили бобы больше золота и использовали в качестве денег. В Европу какао привез Христофор Колумб. Продукт быстро завоевал популярность при испанском монаршем дворе, а потом – и по всей Европе. Жители Старого Света по достоинству оценили его вкусовые и оздоровительные качества.

Сегодня пользу какао подтверждают многочисленные научные исследования.

Какао оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря флавоноиду эпикатехину. Но поскольку для этого соединения характерен горький вкус, его удаляют из состава какао-продуктов. Молоко и сахар еще больше нивелируют его полезную силу.

Если нет желания или возможности есть сырые какао-бобы, можно употреблять горький шоколад: в нем часть флавоноидов сохраняется.

По данным научных исследований, польза эпикатехинов заключается в следующем:

  • улучшают кратковременную память,
  • стимулируют кровоснабжение мозга и кровообращение в целом,
  • эффективно снижают артериальное давление.

Команда голландских ученых доказала, что для тех, кто потребляет какао-бобы и продукты на их основе регулярно, риск умереть от болезней сердца снижается.

Состав и калорийность

  1. Олеиновая кислота. Она составляет 43% от общего объема жирных кислот. Благодаря данной кислоте улучшаются обменные процессы в организме человека. Она помогает выводить холестерин из организма, укрепляет иммунную систему человека, оказывает благоприятное воздействие на женское здоровье. Кислота полезна для кожи. Она помогает справляться с растяжками, увлажняет и питает кожный покров, борется с мелкими морщинами.
  2. Стеариновая кислота. Составляет 34% от общего объема жирных кислот. Оказывает полезные воздействия на кожу. Проникая в слои эпидермиса, кислота способна защитить от воздействия внешних факторов, питает и увлажняет кожу.
  3. Пальмитиновая кислота. Составляет 25% от общего объема жирных кислот. Увеличивает проникновение в организм полезных веществ.
  4. Витамины групп А или ретинол. Важнейший витамин для организма человека. Помогает восстанавливаться клеткам организма, важен для формирования костных тканей. Регулярное употребление замедляет старение кожи. Оказывает положительное воздействие на зрение, улучшает работу иммунной системы, восстанавливает кожные покровы, помогает справиться с раздражением, сухостью, мелкими ссадинами и ранами.
  5. Витамины группы В. Питают кожу, волосы и ногти, благотворно воздействуют на работу нервной системы, укрепляют иммунитет и улучшают сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Улучшают работу кишечника, восстанавливая флору.
  6. Витамин Е. Способен восстанавливать и увлажнять поврежденную кожу. Устраняет раздражение на кожных покровах, помогает справиться с акне и красными пятнами, улучшает работу сосудистой системы, выводит из организма вредные токсины и шлаки, выступая в качестве антиоксиданта.

Кофеин, входящий в состав, тонизирует организм и заряжает его энергией.

В состав также входят минералы, такие как кальций, магний, железо, калий, натрий. Они помогают в лечении и профилактике заболеваний, связанных с малокровием, онкологией, желудочно-кишечным трактом, улучшают кровообращение и нормализуют давление. Продукт является очень калорийным. В 100 г содержится 899 ккал и 99 г жиров.

Можно ли вырастить какао-бобы дома

Дерево какао размножается черенками. Поэтому культивировать его в домашних условиях возможно. Семена дерева какао можно посадить в любое время года, перед посадкой выдержав их сутки в теплой воде. Для растения необходима рыхлая земля и большое количество влаги.

В горшке влага задерживаться не должна. Поэтому необходимо сделать прослойку из песка. Горшок с зернами должен стоять в прохладном месте и не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Для успешного прорастания семян необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении. При температуре 25 градусов семена прорастут через 2 недели.

Высота комнатного дерева какао может достигать 3 метров. У молодого растения листья имеет оранжево-красный окрас. Со временем они зеленеют и становятся блестящими. На стволе дерева могут появиться небольшие цветки. В природных условиях они необходимы для насекомых-опылителей. В домашних условиях опылять дерево придется самостоятельно. Плоды какао будут прорастать на стволе дерева, по размеру они схожи с яблоком.

Дерево не любит сквозняк и сухой воздух. Держать его следует подальше от батарей, рядом должен стоять увлажнитель воздуха.

Кому противопоказаны

Несмотря на полезные свойства какао бобов, они абсолютно противопоказаны в случае:

  • сахарного диабета, поскольку провоцируют повышение уровня сахара в крови;
  • расстройствах кишечника, т. к. ускорение обменных процессов приводит к послабляющему эффекту;
  • планирования оперативного вмешательства из-за вероятности обильного кровотечение в момент операции, вызванного улучшением кровообращения и кроветворения;
  • склонности к аллергиям и непереносимости продукта;
  • частых мигреней, поскольку бобы могут вызвать спазмы сосудов;
  • беременности, т. к. вещества, содержащиеся в зёрнах, приводят мышцы в тонус, что может спровоцировать выкидыш.

Всем без исключения важно следить за количеством съеденных какао бобов, т. к

неумеренное их употребление может оказаться плачевным даже для абсолютно здорового человека.

Не стоит забывать, что приобретать какао бобы и продукты из них следует у проверенных поставщиков, которые могут гарантировать их качество и натуральность. Следуя всем рекомендациям, можно смело использовать вкусные и полезные семена шоколадного дерева для улучшения здоровья, красоты и вкуса домашних блюд.

Какао-бобы – это сырьё, из которого производится шоколад. Растут они на вечнозелёных деревьях в тропиках. Какао-деревья любят тепло и влагу, поэтому они растут только в экваториальных районах планеты. Деревья с какао-бобами встречаются в основном в тени, они не растут под прямыми солнечными лучами. Эти растения имеют высоту 6-8 метров, но бывает, что они вырастают до 15 метров. Дерево какао живёт 100 лет. Дважды в год с него собирают урожай.

Бобы дерева какао растут на стволах. Размер плодов имеет длину 20-30 см, а вес около 500 граммов. По форме они похожи на лимоны . Внутри – желатиновая мякоть и семена длиной примерно 30 см. Их количество 30- 50 штук семян в каждом плоде. Семена могут быть голубоватого, красноватого, сероватого и коричневого цвета, а по форме круглыми, выпуклыми или плоскими. Это и есть сырьё для изготовления шоколада. Какао-бобы могут быть африканскими, американскими и азиатскими, в зависимости от места произрастания. Для изготовления шоколада используются все их виды, только в разных пропорциях.

Примерное меню для семидневной диеты на какао

  • первый завтрак — чашка горячего какао, сваренного на воде или обезжиренном молоке без добавления сахара;
  • второй завтрак — порция овсяной каши, приготовленной на воде;
  • обед — порция молочного рисового супа, 100 грамм отварного куриного филе;
  • полдник — 20 грамм черного горького шоколада;
  • ужин — чашка горячего какао, 150 грамм обезжиренного творога.

Куриное филе вы можете по желанию заменять нежирными сортами мяса.

Такое меню предназначено для семидневной недели на какао. Если же вы решили придерживаться более строгого курса (трехдневного), то ваш рацион будет ограничен лишь 20 граммами горького шоколада и несладким какао на воде. Также существуют и другие способы похудения, к примеру, некоторые предпочитают использовать рецепт кефир с какао для похудения: возьмите одну ч.л. какао, половинку ч.л.имбиря и смешайте с ч.л. меда и кефиром.

Сокровищница полезных элементов

Продукт представляет собой щедрый источник многих питательных веществ.

Присутствуют в высокой концентрации антиоксиданты, которые «охраняют» наш организм от свободных радикалов. Вред этих молекул сводится к разрушающему воздействию на ДНК, что вызывает различные болезни и является причиной раннего старения.

Еще один компонент, богатым источником которого являются какао-бобы – это магний, эффективное оружие против стресса. Он защищает и сердце: улучшает кровоток, обеспечивает оксигенацию (снабжение кислородом) клеток, повышает производительность, расслабляет мышцы, развивает гибкость и помогает в укреплении костей.

У 16-42 % населения планеты наблюдается дефицит магния, поэтому обращать внимание на определенно стоит. В какао находится такое количество железа, которое покрывает суточную потребность в этом элементе

Железо является частью гемоглобина и необходимо для переноса кислорода по всему телу. Это еще и эффективное оружие против анемии

В какао находится такое количество железа, которое покрывает суточную потребность в этом элементе. Железо является частью гемоглобина и необходимо для переноса кислорода по всему телу. Это еще и эффективное оружие против анемии.

Бобы какао содержат достаточный уровень хрома, чтобы восполнить его дефицит в организме. Этот важный минерал помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови.

Есть и другие микроэлементы:

  • марганец – вместе с железом участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк — входит в состав многих ферментов в организме, оказывает положительное влияние на иммунитет;
  • медь – необходима для строительства красных кровяных телец.

В сыром какао имеются жирные кислоты омега-6, витамин C и фенилэтиламин (РЕА). Он производится в нашем организме во время влюбленности, а также помогает улучшить концентрацию и скорость реакции нервной системы на внешние раздражители.

Вред какао

Вредные вещества в составе какао

Но, есть у какао и обратная сторона медали полезности – вред от употребления этого напитка
. В состав какао, помимо полезных для нашего организма веществ, входит и пурин
.

Пурин отвечает за сохранность наследственной информации, процессы метаболизма и переработку белков. Это всё относиться к содержанию пурина в пределах допустимой нормы в нашем организме, но злоупотребление, или – чрезмерная любовь к напитку какао приводят к тому, что содержание пурина в нашем организме превышает допустимую норму, и как следствие, в нашем организме происходят процессы накопления мочевой кислоты, что приводит к болезням мочеполовой системы.

Для многих людей какао — напиток детства, который вызывает ностальгические воспоминания. Самое ценное в этом напитке — его необыкновенный вкус, а также нежная пенка. Обратимся к истории. Какао получило свою известность в Европе только в средние века, несмотря то, что какао-бобы пользовались популярностью гораздо раньше. Дело в том, что сами какао-бобы приобретают характерный аромат только после технологической обработки. Какао — продукт специфический. Покупать его нужно только у проверенных поставщиков, разбираться в разновидностях.

Как правильно выбирать какао?

Оценивают какао по состоянию упаковки, по внешнему виду, аромату, вкусу. Совершенно неприемлемы следы слёживания, комки в пачке. При растирании пальцами порошок не должен осыпаться, не должно быть крупинок, цвет должен быть насыщенный. При приобретении этого продукта необходимо следить, чтобы производителем его была страна, в которой растет шоколадное дерево, потому что перекупщики могут нарушать технологию обработки какао-бобов, тем самым лишая их полезных свойств. Порой они даже добавляют запрещенные синтетические добавки в готовый , что не принесет нашему организму никакой пользы.

Какие бывают виды какао?

 В продаже существует три основных вида какао.

Первый — какао промышленного производства, которое выращено с применением многочисленных удобрений.

Второй — органическое промышленное какао, оно выращено без использования каких-либо удобрений. Данный вид какао считается гораздо ценнее первого вида.

Третий — живое какао высокого качества и стоимости. Этот вид собирается с дикорастущих деревьев вручную. Свойства живого какао уникальны. Но простому неподготовленному покупателю сложно понять, какой качественный продукт он приобретает.

Давайте разберемся, так ли безопасен напиток какао, как кажется на первый взгляд? Некоторые вещи необходимо знать всем любителям этого напитка.

 Какао — достаточно питательный и высококалорийный продукт: на 100 грамм какао-бобов приходится 400 ккал. Маленькая чашечка напитка уже вызывает чувство пресыщения, и трудно выпить больше двух чашек какао. Самое правильное — выпивать 1 чашку по утрам.

На рынке России о какао довольно часто ходят противоречивые слухи. Многие торговцы утверждают, что россиянам продают порошок низкого качества. Мы не можем об этом судить, так как не располагаем никакими доказательствами. Скажем лишь, что аллергия на какао-продукты встречается довольно часто, не случайно этот продукт исключен из питания кормящих матерей. Виной всему наличие хитина (высокоаллергенное вещество) в составе.

Но, несмотря на минусы, напиток содержит большое количество плюсов.

Самый первый очевиден: выпив чашечку, мы замечаем, что наше настроение повышается. А дело в том, что в составе какао присутствует фенилэфиламин — натуральный антидепрессант. Какао способен с утра зарядить нас энергией, и пускай кофеина в нем меньше, чем в кофе. Так как какао — продукт высококалорийный, он отлично заряжает энергией на весь день.

 Какао содержит витамины, белок, и , которая необходима при беременности.

Польза какао также заключается в способности вырабатывать в нашем организме эндорфин — «гормон радости». Также в какао содержится пигмент — меланин, который защищает нашу кожу от вредных ультрафиолетовых лучей.

В какао много процианидинов, отвечающих за здоровую, эластичную кожу. Какао полезно пить гипертоникам: напиток способствует понижению давления.

Питательная польза какао оценена косметологами, а также косметическими фирмам. Свойства какао используются в шампунях: они придают блеск и здоровый вид волосам. В кремах содержится какао. В SPA-салонах также делают массаж и обертывания на основе .

Обсуждая вопрос пользы и вреда какао, нам, остается положиться на свой вкус, а также добросовестность производителей. Если вы любитель какао, продолжайте наслаждаться напитком и получать удовольствие.

Калорийность какао с молоком и диетические свойства

Диетические свойства:

Не обделен этот продукт и полезными макро и микроэлементами. К примеру, плоды какао, являются хорошим источником магния, известного своими антистрессовыми свойствами, а так же способностью расслаблять мышцы и помогать формированию крепких и здоровых костей. Немало в этом продукте и железа, которое очень эффективно в борьбе с таким заболеванием, как анемия, а такой элемент как хром, может помочь диабетикам удерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Высокое содержание калия, полезно больным с сердечной недостаточностью

Кстати, если Вы привыкли рано утром будить свой организм чашкой крепкого кофе, то его с успехом может заменить чашка вкусного какао с молоком. Ведь такой напиток имеет в своем составе теобромин, вещество, по своему действию на организм человека напоминающее кофеин.

О калориях:

Ну, а теперь разберемся с питательной ценность этого напитка. И в самом деле, какова же калорийность этого напитка? А вот такова:

Калорийность какао с молоком составляет, приблизительно, 85 ккал на 100 грамм продукта

Почему приблизительно? Да потому, что жирность молока бывает разной и от этого зависит калорийность готового напитка. Кстати, калорийность какао порошка довольно высока, около 374 ккал на 100 грамм.

А какая калорийность этого напитка приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица пищевой ценности какао с молоком (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Может ли этот напиток иметь противопоказания? К сожалению может.

При выборе этого продукта в первую очередь следует обращать внимание на его состав. Самое полезное натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%

Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, без каких-либо примесей. Можно попробовать растереть немного порошка между пальцами. Хороший продукт не оставляет комочков и не осыпается. В процессе заваривания следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном какао его не бывает. Приобретая продукт, следует обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики нередко нарушают технологию при обработке какао-бобов, из-за чего они лишаются полезных качеств.

Как правильно приготовить этот напиток? Рецептов много. Вот, например, такой, самый простой:

Какао с молоком:

Продукты, с расчетом на две порции напитка:

  • какао #8212; 2- 4 чайные ложки
  • один стакан воды
  • один стакан молока
  • сахар, на Ваш вкус

Как выбрать какао

Кстати, какао нужно правильно выбрать

Обратите внимание на то, каким должен быть «правильный» какао:. Даже если вам посчастливилось приобрести настоящий качественный какао-порошок, необходимо создать оптимальные условия для его хранения

Для этого понадобится сухое темное место с хорошим проветриванием и отсутствием посторонних запахов. Также должны соблюдаться нормативы температуры (15-20 градусов) и влажности (до 75%). В таких условиях хранение в металлических и фирменных запечатанных упаковках составляет один год. Если же упаковка будет другой, то время сокращается в 2 раза

Даже если вам посчастливилось приобрести настоящий качественный какао-порошок, необходимо создать оптимальные условия для его хранения. Для этого понадобится сухое темное место с хорошим проветриванием и отсутствием посторонних запахов. Также должны соблюдаться нормативы температуры (15-20 градусов) и влажности (до 75%). В таких условиях хранение в металлических и фирменных запечатанных упаковках составляет один год. Если же упаковка будет другой, то время сокращается в 2 раза.

Какао с молоком для похудения

В 100 граммах какао-порошка содержится всего 15 граммов жиров и еще меньше углеводов. Большая часть продукта состоит из пищевых волокон и белков, что ставит какао в один ряд с полезными для диеты продуктами.

Пить какао для похудения стоит не чаще одного раза в день, пусть это будет первая половина дня, когда вам нужна энергия. Его лучше всего ничем не заедать, какао хорош сам по себе, и так он принесет больше пользы. Если во время завтрака выпить кофейную чашечку какао, то до самого обеда вы будете чувствовать приятную сытость, Между тем, переизбыток калорий вам не грозит, ведь какао не самый калорийный продукт, в 100 граммах содержится всего около 300 ккал.

А калорийность у какао с молоком не слабая! У кофе с молоком калорийность в два раза меньше! Делайте выводы.

Чем полезно какао для нашего здоровья

Что такое какао?

Какао – это вечнозеленое тропическое дерево рода Мальвовых, которое культивируется ради получения семян – бобов, используемых в кондитерской промышленности, медицине и косметологии.

Этим же словом обозначают и сами плоды, и порошок из них.

Растение еще называют «шоколадным деревом».

Родина какао – Центральная Америка, но сейчас его выращивают во всех субэкваториальных странах, дерево плодоносит два раза в год.

Собранные бобы перемалывают, прессуют и получают какао — масло, основной ингредиент шоколада и некоторых косметических и фармакологических продуктов.

Применение в медицине

  1. При сердечных заболеваниях. Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы нужна олеиновая кислота. Она улучшает состояние стенок сосудов, делает их эластичными, проникает вглубь клеток и улучшает их работу, нормализует давление, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Для укрепления иммунитета. В состав продукта входят антиоксиданты. Они выводят токсины и вредные вещества. Регулярное употребление повышает иммунитет, улучшает общее состояние организма, помогает сопротивляться вирусным заболеванием. Для создания дополнительного барьера от вирусов можно обрабатывать носовые пазухи.
  3. При заболеваниях дыхательных путей. Масло какао поможет справиться с заболеваниями дыхательных путей. Оно обладает отхаркивающим эффектом, ускоряет выведение мокроты из организма. При заболевании бронхитом необходимо делать массаж грудной клетки с маслом какао. Массаж усилит приток крови, а проникающие в организм полезные вещества ускорят выздоровление.
  4. Для кожи. Какао-масло обладает способностью восстанавливать и заживлять кожу. Для быстрой регенерации кожных покровов небольшое количество масла следует нанести на порезы и ссадины. Олеиновая кислота способна уберечь кожу от воздействия бактерий и грибков. Обертывания на основе масла способствуют устранению растяжек, помогают в борьбе с целлюлитом. Масло создает защитную пленку на коже, защищая ее от вредных воздействий, сохраняет водный баланс кожных покровов.
  5. При атеросклерозе. Ежедневное употребление в пищу помогает нормализовать уровень холестерина, улучшает качество крови, устраняет бляшки на стенках артерий.
  6. При холецистите. Является хорошим желчегонным средством. Ежедневное употребление в пищу поможет вывести желчь из организма, улучшит работу кишечника, снизит риски образования воспалительных процессов на стенках кишечника.
  7. При гастрите. Какао-масло обладает обволакивающим свойством, подходит для употребления в период обострения и для профилактики. При хроническом гастрите происходит разрушение тканей желудка. Входящие в состав минералы мягко обволакивают стенки и помогают тканям восстанавливаться.
  8. При сахарном диабете. Регулярное употребление какао-масла помогает восстановить работу обменных процессов в организме. Врачи рекомендуют употреблять продукты с содержанием какао в умеренных дозах.

Народные рецепты:

  1. Гинекология. Смесь из масла облепихи и масла какао поможет в лечении эрозии шейки матки. Для этого смешать в равных пропорциях ингредиенты, предварительно растопив масло какао. В смеси из масел вымочить тампон. Процедуру выполнять перед сном на протяжении 3 недель.
  2. Геморрой. Для борьбы с геморроем следует приготовить следующую смесь. Заварить цветки ромашки, в пропорции 1 ст.л. на стакан воды. В остывшую смесь добавить 10 г масла какао. Смесь ввести через задний проход с помощью клизмы. Процедуру повторять до 2 недель. При геморрое и проблемах со стулом можно выполнять следующие действия. Ввести в задний проход масло какао (1 ч.л.). После опорожнения кишечника задний проход обработать маслом. Оно поможет снять воспалительные процессы и снизить болевые ощущения. При обострении заболевания можно выполнять процедуру до двух раз в день.
  3. Патологии дыхательных путей. В случаи заболевания бронхитом полезно проводить массаж грудной клетки с маслом какао. Оно активизирует приток крови, болезнь пройдет быстрее и легче. При болях в горле и сильном кашле следует приготовить лечебный напиток. Подогреть 200 мл молока, добавить по 1 ст.л. меда и масла какао. Такой напиток пить минимум три раза в день. Он поможет вывести мокроту из легких и снизит болевые ощущения.
  4. Запоры. При проблемах со стулом рекомендуется употреблять в пищу по 1 ст.л. масла какао перед первым приемом пищи. Масло мягко обволакивает желудок, нормализует работу кишечника, ускоряет метаболизм. Через 3 дня стул нормализуется.
  5. Для кожи. Масло какао используют не только в качестве косметического средства. Им можно залечивать мелкие раны и ссадины, восстанавливать кожу после солнечных ожогов. Если появились сильные покраснения после приема солнечных ванн, нужно сделать повязку на основе масла. Место ожога следует обработать и сверху наложить сухую повязку из хлопковой ткани. Повторять процедуру в течении 5 дней.

Советуем почитать:

Какао порошок калорийность с молоком и без, а также с сахаром и без него

Полезные свойства какао

Регулярное употребление какао улучшает мозговой кровоток, нормализует артериальное давление и работу головного мозга. Врачи часто назначают напиток в профилактических целях от инсультов и при ослабленном кровообращении в сосудах головного мозга. Благодаря высокому содержанию меланина в продукте, он применяется в качестве профилактики солнечных ожогов. Он благотворно влияет на работу клеток из-за ускорения метаболизма и активизации синтеза белка и фермента.

Вред какао

Продукт обладает большим списком полезных свойств, но существуют и негативные проявления от его употребления.

  1. За счет возбуждающего действия напитка, его нельзя давать детям до 3 лет, а детям старшего возраста требуется добавлять в него сливки или молоко. Рекомендуется пить какао в утреннее и исключить в вечернее время.
  2. Напиток нельзя принимать при болезнях почек и подагре из-за пуриновых соединений, входящих в состав продукта. Переизбыток этого компонента становится причиной накопления мочевой кислоты и отложения солей в костях.
  3. Не советуется пить шоколадный напиток при расстройствах пищеварительной системы, чтобы не усугубить ситуацию.
  4. При атеросклерозе, склерозе и сахарном диабете продукт полностью исключается из рациона питания.

Во избежание побочных эффектов от употребления какао, необходимо соблюдать меры в его применении.

Какао: калорийность

Продукт сегодня продается в чистом виде, он добавляется в десерты и выпечку. Для приготовления сладкого напитка какао растворяется в воде, смешивается с сахаром, обычным или сгущенным молоком.

Какао в косметологии

 Масло какао обладает восстанавливающим, питающим, увлажняющим свойством. Продукт прекрасно защищает кожный покров, разглаживая его рельеф, заживляя ранки и трещинки, замедляя процесс старения. Он подходит для всех типов кожи, но наилучшим способом он воздействует на чувствительную, сухую и увядающую кожу. Масло хорошо питает самую нежную кожу губ и век.

Косметические препараты на основе какао:

  • нормализуют водный баланс, препятствуя потери влаги и шелушению;
  • делают кожу более упругой и тонизируют ее;
  • питают и глубоко увлажняют кожный покров;
  • борются с мелкими морщинами и преждевременным старением;
  • защищают от негативного влияния окружающей среды;
  • наделяют кожу сиянием, улучшают цвет лица;
  • стимулируют восстановительные процессы тканей;
  • убирают пятна от прыщей и акне.

Масленая формула какао быстро и глубоко впитывается в кожу, не оставляя жирно блеска после применения. Часто использовать продукт можно только при сухом типе кожи и при ее увядании. В домашних условиях необходимо взять небольшой кусок масла и зажать в руке, после чего нанести на всю поверхность лица после предварительного его очищения. Косметологи рекомендуют проводить процедуру перед сном, но при чрезмерно шелушащейся коже манипуляция допустима и днем.

О пользе, вреде и калорийности какао можно узнать в следующем видео:

Эффект льняного масла для похудения неоднозначен. Одни люди о него худеют. другие наоборот — поправляются.

Я помню, однажды столкнулась с поносом, когда была в поездке в другом городе. Гадала 2 дня, что я такого.

Тренажеры создают большую нагрузку на позвоночник поэтому я бы советовал укреплять спину по другому плаванием.

Финики это такой продукт который на первый взгляд сладкий и ароматный. Однако не стоит злоупотреблять.

Какао сильный стимулятор

Вопреки распространенному мнению, какао-бобы не содержат избытка кофеина, о вреде которого мы наслышаны. Известно, что в продукте присутствует теобромин – вещество, родственное кофеину. Теобромин не так сильно стимулирует нервную систему, зато выступает поддержкой для сердца и сосудов.

Научные исследования показали, что какао не увеличивает концентрацию сахара в крови, как это делают другие продукты с кофеином. При употреблении сырого какао уровень поднимается всего на 6-10 %. Для сравнения: еда, содержащая различные стимуляторы, способна повысить сахар более чем на 30 %.

Зато эти замечательные бобы повышают уровень серотонина, так называемого «гормона счастья», в головном мозге. Это один из основных нейротрансмиттеров, синтезируемых организмом человека. Он помогает в борьбе со стрессом и депрессией.

Польза какао состоит еще и в том, что это единственный растительный источник анандамида – отвечающего за настроение эндорфина, который естественным образом вырабатывается в нашем теле после спортивных тренировок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector