Овсяная каша на ночь польза и вред, правила употребления

Как правильно выбрать овсянку

Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент продукции из зерен овса. Поэтому для многих людей покупка подходящего продукта представляет собой довольно затруднительную задачу. «Геркулес», хлопья «Экстра», отруби и мука – все это один продукт, разница лишь в способах его обработки.

Овсянка

Внешне схожа с рисовой крупой, каша из цельнозерновой крупы варится как минимум 60 минут и получается довольно жесткой. Несмотря на то, что это наиболее полезный вид продукта, она не пользуется большим спросом.

Овсяная сечка

Измельченные на несколько частей зерна овса, готовятся немного быстрее, в отличие от цельнозерновой крупы. На приготовление каши потребуется около получаса. Сечка из овса встречается не так часто, как хлопья быстрого приготовления и «Геркулес».

Геркулес

Для получения этого вида продукта производится легкая обработка зерна, что позволяет сохранить полезные свойства овса. Геркулесовая каша обычно готовится от 20 до 30 минут. Благодаря низкому показателю гликемического индекса (40), хлопья включают в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. Эта каша считается наиболее популярным и любимым продуктом у многих хозяек. Несмотря на то, что готовится «Геркулес» достаточно долго, каша получается густой и необыкновенно вкусной. Из геркулеса также можно приготовить низкокалорийное печенье.

Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления

В процессе производства выполняется тепловая обработка, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Такие продукты очень удобны для быстрых перекусов в дороге или на работе, однако пользы от них совсем мало.

Диетологи рекомендуют делать выбор в пользу обычного Геркулеса или цельнозерновой крупы.

Овсяные хлопья разделяют на три сорта, в зависимости от степени их обработки:

  1. Продукт из цельных зерен овса, богат углеводами и полезен для желудка.
  2. Хлопья производятся из измельченной крупы.
  3. Наиболее нежный продукт, практически не требующий приготовления, достаточно залить продукт горячим молоком или кипятком и оставить на несколько минут. Данный сорт хлопьев идеально подходит для маленьких детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Многие предпочитают экономить свое время, поэтому выбирают овсяные хлопья быстрого приготовления. Однако не рекомендуется регулярно использовать каши моментального приготовления, так как они чаще всего содержат большое количество сахара и различных добавок. Такие продукты не подходят для похудения. Их нужно заменить цельнозерновой кашей с добавлением фруктов или небольшого количества меда.

Отруби из овса

Этот полностью натуральный продукт получают в процессе обработки овса. Отруби благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, также очень эффективны при похудении. В отличие от овсяных зерен, в отрубях содержится намного больше клетчатки и волокон. Попадая в желудок, продукт увеличивается в несколько раз, таким образом, вызывает ощущение сытости. Однако не рекомендуется съедать больше чем три столовых ложки отрубей в сутки. Для приготовления отруби заливают йогуртом, кефиром или теплой водой. Для похудения их также можно добавлять в каши.

Мука (толокно)

Мука производится из зерен овса и считается незаменимым продуктом для похудения, улучшения пищеварения и укрепляет иммунную систему. Диета Дюкана включает множество рецептов с использованием овсяной муки. Из нее готовят печенье, оладьи и блины. Можно также приготовить толокно по следующему рецепту:

Заливают теплой водой две столовые ложки муки и оставляют на некоторое время. Перед приемом пищи (за 30 минут) выпивают полученную смесь. Продукт заполнит желудок и даст ощущение сытости. Нужно помнить о том, что при регулярном употреблении овсяной муки диетологи рекомендуют ограничить употребление хлеба.

Польза и вред овсянки с кефиром утром натощак

Рассматривая все стороны вопроса, в первую очередь необходимо остановиться именно на полезных свойствах этого диетического блюда. Поскольку, зная все особенности сочетания «кефир плюс овес», можно увеличить пользу, а вред свести к минимуму.

Польза овсянки с кефиром

Оба продукта являются очень ценными для здоровья и похудения. Кефир является источником не только полезных молочнокислых бактерий, но и кальция, железа, калия, витаминов группы В, Е, РР и др. Овсянка и в виде крупы, и в виде хлопьев поставляет организму калий, фосфор, белок, углеводы, среди которых весомую долю занимает клетчатка.

Общая калорийность такого завтрака утром равна примерно 345 ккал/100 г. Эта цифра складывается из энергетической ценности овсяной крупы или овсяных хлопьев (303-305 ккал/100 г) и кефира (35-40 ккал/100 ккал при жирности 1%).

Польза овсянки с кефиром натощак утром обусловлена еще и тем, что это блюдо отлично насыщает и надолго подавляет чувство голода. На усвоение овсяной крупы требуется немалое количество времени. Именно поэтому она считается сытной кашей. Утром наш организм нуждается в энергетической подпитке и овсянка прекрасно справляется с этой задачей – она дает заряд бодрости и энергии на день.

Но возникает вопрос — почему рекомендуется не овсянка на воде или молоке, а именно на кефире? Ответ на него кроется в биохимических реакциях. Все дело в том, что овес имеет в своем составе фитиновую кислоту. Это вещество в желудочно-кишечном тракте связывает микроэлементы в нерастворимые комплексы. Из-за этого организм теряет значительную долю минералов, особенно это касается железа. Но фитиновую кислоту можно нейтрализовать еще на этапе готовки блюда. Для этого овсянку нужно готовить с кефиром. Кислая среда и молочнокислые бактерии расщепляют нежелательное соединение и делают овсянку абсолютно безопасной.

Но есть еще три важных момента:

  • Во-первых, при замачивании в кефире у овсяной крупы, отрубей и хлопьев повышается питательная ценность.
  • Во-вторых, во многих семенах (в том числе и в овсе) имеются ингибиторы важных ферментов. Но кефир нейтрализует эти ингибиторы и даже способствует синтезу некоторых полезных энзимов. А это в свою очередь сказывается на дополнительной выработке витаминов группы В.
  • В-третьих, употребляемая утром натощак овсянка с кефиром запускает пищеварение и параллельно очищает кишечник за счет большого количества клетчатки.

Полезный завтрак сырая овсянка с кефиром и фруктами

Калорийность: 602 Белки/100г: 3 Углеводы/100г: 20

Если к фруктам добавить кефир и немного овсяных хлопьев, то диетический десерт легко превращается в сытный и полезный завтрак. Более того, он может быть разным – в виде смузи. например, или сырой овсянки с ягодами и кусочками фруктов. Мы предлагаем часть овсянки с фруктами превратить в смузи, а часть хлопьев оставить целыми. Получится вкусно и разнообразно.

Для приготовления этого полезного и вкусного завтрака лучше брать овсяные хлопья быстрого приготовления. Если хлопья обычные («Геркулес»), то они набухать будут дольше. Как вариант – с вечера залить их кефиром и поставить в холодильник.

Ингредиенты на 2 порции: — овсяные хлопья – 80 гр; — банан – 1 шт; — черная смородина или черника (можно замороженные ягоды) – 150 гр; — густой кефир или натуральный йогурт – 1 стакан; — сахар – по вкусу; — корица молотая – 1-2 щепотки; — листочки мяты, орехи – для украшения. Сырая овсянка с кефиром и фруктами на завтрак — воплощаем рецепт в жизнь вместе.

 Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев. Если у вас плотные хлопья типа «Геркулес», то можно измельчить их в блендере (но не в муку, просто разбить на более мелкие кусочки).

 Заливаем овсяные хлопья густым кефиром или йогуртом. Перемешиваем, оставляем на 10 минут (если хлопья твердые, лучше подержать ночь в холодильнике).

 Разбухшие хлопья будут выглядеть почти как овсяная каша. но не очень густая.

 По вкусу добавим в сырую овсянку сахар (в диетическом варианте – мед или заменитель сахара). В качестве ароматизатора можно использовать молотую корицу или ваниль, мускатный орех.

 Черную смородину или чернику моем, отделяем ягоды от веточек. Добавляем в нашу сырую овсянку с кефиром. Можно готовить овсянку с любыми ягодами и фруктами по сезону или использовать замороженные ягоды.

 Банан нарезаем небольшими кусочками, добавляем в овсянку с ягодами. Перемешиваем. Как вариант – размять банан вилкой и смешать банановую кашицу с овсянкой.

 Если кроме овсянки хотите сделать еще и смузи, то примерно треть переложите в блендер. Добавьте еще полстакана кефира и все тщательно взбейте.

 Сырую овсянку с кефиром и фруктами можно есть сразу или убрать в холодильник и подождать пока застынет (охлажденная овсянка получится еще вкуснее). Приготовленный смузи разлить по стаканам, посыпать орешками и подавать к столу вместе с овсянкой. Приятного аппетита!

 Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Рецепт ленивой овсянки в банке базовый

Ингредиенты для приготовления:

  • Овсяные хлопья, нежные, не быстрой готовки;
  • Молоко свежее, обезжиренное;
  • Фрукты, ягоды (свежие или сушеные), сахар или мед по вкусу;
  • Банка стеклянная с крышечкой — 0, 5 или 0, 4 литра.

Приготовление:

  1.  В банку добавим овсянку, немного сахара, молоко.
  2.  Закроем крышечкой и аккуратно встряхиваем, чтобы ингредиенты соединились.
  3.  Добавим сверху немножко фруктов или ягодок по вкусу и немного перемешаем.
  4.  Плотненько закроем баночку крышкой и поставим в холодильник на 12 часов (на одну ночь).

За это время овсяные хлопья хорошо пропитываются молоком, соком фруктов. На следующий день каша будет очень нежной, мягкой и вкусной — наше блюдо готово,  можно кушать.

Хранить кашу в банке можно до двух дней, все зависит от выбранных для приготовления ингредиентов.

Овсянка ленивая в банке с тыквой и семенами льна

Банку лучше брать стеклянную (специальную или самую обычную, которую вы покупаете с другими продуктами в магазине – томатной пастой, соком, грибами, огурцами, хреном, горчицей). Мне нравится маленькая майонезная, но так как не ем этот продукт, из-за самой банки не покупаю, тара остались с прошлых запасов. В общем, найти удобную, подходящую для ленивой овсянки банку не проблема.

Также я крайне редко использую молоко в рецепте. У меня есть уже статья «Овсянка в банке» Совершенно не понимаю, для чего в оригинальном рецепте указано молоко. Я сначала строго следовала советам, а потом поняла, что без молока овсянка в банке нравится мне даже больше. Хлопья разбухают хорошо, консистенция получается приятной густоты.

Тыкву превращаю в тыквенное пюре: сначала тушу разрезанную на кусочки с очень небольшим добавлением воды или запекаю в духовке в фольге, а потом разминаю блендером. Семена льна измельчаю в кофемолке. Делаю это только по мере надобности, без заготовок впрок, в таком виде они быстро портятся, овсянка в банке, салаты и все, во что вы их добавите, будет горчить.

Основа – кефир, ряженка, йогурт (лучше, конечно, приготовленные самостоятельно из настоящего молока и специальной бактериальной закваски или обычные, купленные в магазине). На баночку 350 г я беру чуть больше полстакана молочнокислой основы, две полные столовые ложки тыквенного пюре, чайную ложку молотого семени льна, одну-две ложки овсяных хлопьев (только не те, которые нужно заливать кипятком, а те, что требуют нескольких минут варки). Если получается густо, в следующий раз кладите меньше хлопьев.

Все ингредиенты перемешиваю, помещаю в выбранную тару. Обычно готовлю с вечера моя, а утром моя овсянка в банке готова к завтраку. Можно взять на работу как второй завтрак или на обед. Сахара я обычно не добавляю. Но если хочется более сладкого блюда, то заменяю его на мед.

В общем, удобная эта штука. Аналогично можно приготовить овсянку в банке с любыми другими наполнителями. Очень вкусно получается с бананом, ягодами, абрикосами, сухофруктами, какао. Кстати, меня удивило различие вкусов, оказывается, не всем нравится сладкая овсянка в банке. Зашел разговор с подругами о здоровом питании, выяснилось, что некоторые готовят овсянку в банке с перцем, корицей, пряными специями. Выбирайте свой вариант, будьте всегда сытыми, здоровыми и стройными!

  • Овсяная диета
  • Пудра из овсянки

Можно ли употреблять вечером

Иногда у нас просто не хватает времени для того, чтобы нормально позавтракать. Мы спешим на работу и учебу, перехватывая бутерброды на ходу. По многим причинам не у всех получается употреблять кашу именно с утра. Поэтому некоторые решают съедать ее вечером, на ужин. Полезна ли овсянка на ночь? Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. В том случае, если нет никаких противопоказаний, а человек не страдает ожирением, то вполне можно заменить такой кашей привычный ужин. Чтобы злаковая каша на ужин принесла большую пользу, стоит соблюдать некоторые правила ее приготовления, о которых мы сейчас расскажем.

Для того чтобы ужин был легким и полезным, готовить овсянку рекомендуется исключительно на воде. Если приготовить ее таким образом, то калорийность каши составит всего восемьдесят восемь килокалорий на сто грамм готового продукта. А вот на молоке готовить кашу лучше всего на завтрак, так как наличие молочного продукта повышает калорийность каши до ста двух килокалорий на сто грамм.

В вечернее блюдо не стоит добавлять сахар, мед, фрукты или ягоды. Диетологи утверждают, что такие добавки отлично подойдут для завтрака, но не для ужина. Если вы не хотите навредить своей фигуре, то лучше всего добавлять в злаковую кашу продукты с низким гликемическим индексом, которые смогут принести дополнительную пользу организму и разнообразить вкус блюда. Например, это могут быть орехи, ГИ которых не превышает пятнадцати единиц. От сухофруктов на ужин тоже стоит отказаться, так как это может вызвать диарею. В том случае, если ваш организм хорошо реагирует на употребление сухофруктов или есть такая проблема, как запор, то можно добавить к каше две-три штуки чернослива.

Те, кто употребляет геркулесовую кашу именно в вечернее время суток, отмечают, что хлопья помогают быстро насытиться, поэтому не возникает чувство голода перед сном. Кроме того, не возникает тяжесть в желудке. Употребление таких хлопьев на ужин помогает нормализовать сон, снимает стресс и налаживает работу кишечника. Поэтому употреблять овсянку на ужин вполне возможно, если нет никаких противопоказаний.

В следующем видео преставлены рецепты трех ночных овсянок с разными наполнителями.

Что же включает в себя здоровый завтрак

Итак, мы уже поняли, что вымоченная овсянка вне этого списка, так как же тогда выглядит полноценный здоровый завтрак.

Все мы выросли с одинаковым представлением о завтраках. И все они полны углеводов. Блинчики, вафли, овсяная каша, хлопья, бублики…ну вы уловили мысль?

Эти простые углеводы сначала повышают уровень сахара в крови, но в дальнейшем это приводит к усталости и разбитости по среди рабочего дня. Более того, они быстро вызывают чувство голода, что приводит к нездоровым перекусам.

Итак, если вы хотите начать свое утро правильно, то пропустите овсянку и прислушайтесь к советам ниже о том, как должен выглядеть завтрак во время диеты и жиросжигания.

Белки

Вообще все ваши блюда должны быть насыщены белком и завтрак не исключение. Дело в том, что перевариваются они намного медленнее, чем углеводы и поэтому чувство голода наступает позже. Также они не повышают уровень сахара. Другими словами, просто прекрасный вариант для начала вашего дня

Углеводы

Как я упоминал выше количество углеводов во время завтрака должно быть сведено к минимуму. И все источники углеводов по утра должны быть цельнозерновыми и содержать побольше клетчатки.

Жиры

Всегда включайте полезные жиры в ваш завтрак, чтобы отлично себя чувствовать на протяжении всего дня. Придерживайтесь ненасыщенных жиров, таких как: авокадо, семена чиаса, семена льна и т.д

Клетчатка

Зелень- прекрасный способ начать свой день, ведь она полна такой необходимой нам клетчаткой.

Зелень помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови, способствует долгому чувству насыщенности.

Как готовить ленивую овсянку в банке

Бета-глюкан — это пищевое растворимое волокно, содержащееся в овсе и отвечающее за снижение холестерина. Высокий уровень холестерина способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах, что может привести к сердечному приступу, инсульту или тромбозу.

Поэтому если у вас есть проблемы с холестерином, тогда ешьте овсянку регулярно.

Овсянка защищает сердце, рекомендована людям с преддиабетом и диабетом. Бета-глюкан снижает скорость всасывания глюкозы в желудке, что помогает держать уровень сахара в крови в норме.

Я считаю, что овсянка относиться к целебной пище, так как она не содержит глютена, и прекрасно подходит людям с его непереносимостью и болезнью Крона. Если вы привыкли есть сладкую кашу по утрам и особо не заморачиваться над ужином после работы, тогда вместо этого приготовьте себе эту прекрасную и полезную ленивую овсяную кашу.

Принцип приготовления очень простой: подготовьте овсянку с вечера, чтобы насладиться ею утром или позже, залейте молоком по вкусу и добавьте сверху ваш любимый топпинг, помещайте все ингредиенты в банку или объемный бокал и поставьте на ночь в холодильник. Овсянка впитает молоко и на утро вас будет ждать вкусный и сытный завтрак.

На всякий случай я подготовил развернутую инструкцию. Просто смотрите на фотографии, и уже на следующий день даже ваш кот будет знать, как готовить ленивую овсянку. 

Шаг 1: Возьмите стакан или миску и добавьте овсяных хлопьев. Добавьте в банку столько хлопьев, сколько вы сможете съесть завтра утром.

Приготовленную ленивую овсянку лучше делать в стеклянной банке или герметичном контейнере, чтобы можно было взять ее с собой на работу, если вы опаздываете. Добавьте 1 ст.л. семян чиa для увеличения количества белка и омега-3 жирных кислот.

Шаг 2: Теперь заполните емкость жидкостью, пока овсянка не покроетсяею. Возможные варианты наполнителя: молоко, соевое молоко, кокосовое молоко, миндальное молоко, рисовое молоко, овсяное молоко, апельсиновый сок. Можно попробовать сделать с кефиром, овсянка с творогом или на воде, если вам такой вариант придется по вкусу. Ленивая овсянка на кефире — отличный вариант для похудения, который прекрасно впишется в любую диету.

Шаг 3: Теперь пришло время добавить ваш любимый топпинг. Это могут быть миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью, семена льна, чиа, изюм, все виды ягод и фруктов, такие как бананы, вишни, яблоки или груши, семечки подсолнечника, тыквы, арахисовое масло, коксовую стружку, греческий йогурт, обычный йогурт и т. д. Если есть еще что-то, что вам очень нравиться, тогда экспериментируйте.

Шаг 4: Приправьте ленивую овсянку вашими любимыми пряностями: корицей, ванилью, какао-порошком, имбирным порошком или смесью сухих молотых пряностей для пряников, что особенно полезно в зимний период.

Шаг 5: Закройте плотно крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Вот так готовиться ленивая овсянка с молоком в банке. Достаньте утром банку из холодильника, добавьте ваш любимый подсластитель (стевиа, кленовый сироп или сироп агавы, мед) и наслаждайтесь!

Полезные свойства и противопоказания

Блюдо из овсянки с большим удовольствием едят все, кто придерживается здорового образа жизни. Говорят, что употребляя этот злаковый продукт по утрам, худеешь и оздоравливаешь организм. В чем же польза этой каши? Для начала стоит упомянуть о том, что для того, чтобы получить максимальную пользу от приготовленного блюда, нужно правильно выбрать сам продукт. Лучше отдавать предпочтение геркулесовым хлопьям, которые требуют длительной варки. Именно такой продукт содержит в себе наибольшее количество полезных веществ. А вот от хлопьев быстрого приготовления лучше отказаться. Также не стоит брать продукт, который содержит в себе такие вредные добавки, как ароматизаторы и красители.

Данная каша содержит в себе так называемую грубую клетчатку. Благодаря ей организм очищается от шлаков и токсинов, улучшается работа кишечника и пищеварения. Поэтому злаковый продукт рекомендуют употреблять во время диет или разгрузочных дней. Кроме того, хлопья содержат в себе аминокислоты, которые способствуют формированию белка в нашей мышечной ткани. По этой причине кашу рекомендовано вводить в рацион детей и спортсменов. Эти полезные вещества также помогают поддерживать тонус в мышцах, благодаря чему человек легче переносит нагрузки.

Благодаря тому, что в хлопьях содержатся антиоксиданты, их регулярное употребление положительно влияет на здоровье и красоту кожи и волос. Эти вещества помогают предотвращать процессы старения. Многочисленные витамины и минералы позволяют обогатить организм полезными веществами, улучшить общее состояние организма и укрепить иммунитет. Еще одна отличительная черта данного продукта заключается в том, что злаки содержат в себе медленные углеводы. Организм тратит много времени и энергии на их усвоение, и после такого завтрака долго не хочется кушать. Именно поэтому многие диетологи считают, что лучше употреблять кашу утром. Регулярное употребление данного продукта помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, оказывает благоприятное воздействие на работу печени и почек, улучшает память и развивает внимательность, а также способствует похудению.

Безусловно, у овсянки есть свои противопоказания, если их не учесть, то можно нанести вред организму. Не стоит вводить кашу в рацион детей младше одного года. Нельзя есть такую кашу тем, у кого выявлена непереносимость глютена или другая индивидуальная непереносимость продукта. Кроме того, не стоит злоупотреблять любой едой в неограниченных количествах.

Здoровый быcтрый зaвтрак с лeнивой овcянкой в бaнке

Ленивая овсянка в банке – блюдо, на приготовление которого вы не потратите утром ни минуты, и каждый день можете дегустировать разные варианты.

Овсяные хлопья – незаменимый продукт не только для любителей правильного питания и постоянных диет. Очень часто мы готовим овсяную кашу на завтрак для всей семьи, добавляем туда фрукты и уверены, что домочадцы будут сыты до обеда. Или печем блины из овсяной муки. Это тоже вкусно и полезно. Но часто утром не хватает времени, да и каша надоедает.

А если решили похудеть к лету, то Ленивая овсянка в банке станет незаменимым помощником.

Овсянка смешивается с молоком и йогуртом, добавляется сахар или мед. Смесь ставится на ночь в прохладное место. Все остальное добавляется согласно вкусам и фантазии. Вариантов бесконечное множество. Овсянка настаивается, разбухает, превращаясь в нежное и ароматное лакомство.

  • овсяные хлопья типа Геркулес, йогурт натуральный, молоко обезжиренное, мед, корица, любые фрукты или ягоды;
  • хлопья насыпать в банку и залить молоком вровень с ними, слегка перемешать;
  • положить кусочки свежих фруктов или ягод, посыпать корицей, полить медом;
  • залить до верху жидким йогуртом или кефиром;
  • закрыть, убрать в холодильник на ночь.

Заменить молоко или йогурт можно любыми кисломолочными продуктами. Новый вкус блюду придадут дополнительные ингредиенты: цитрусовые, шоколад с вишней, яблоко с корицей, манго с какао, джемы из ароматных плодов. Семечки, отруби, цукаты, орехи, ваниль. Можно добавить семена льна, кокосовую стружку, творог.

  • приготовьте только для себя, если худеете;
  • возьмите на обед, перекусите перед вечеринкой, спортзалом;
  • кладезь витаминов, минералов, белка, кальция, клетчатки;
  • почти не содержит жира и углеводов;
  • употребляйте горячей, теплой, холодной;
  • приготовьте про запас, держите в холодильнике или в морозильной камере;
  • подойдет любой контейнер для пищевых продуктов с крышкой или стеклянная банка.

Используйте следующие идеи рецептов приготовления диетического лакомства и сделайте каждый завтрак неповторимым

  • хлопья – 3 ст. л.;
  • отруби молотые – 1 ст. л.
  • джем малиновый, клубничный – 1 ч. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • йогурт –стаканчик.
  • смешать хлопья, отруби, молоко;
  • добавить джем и йогурт;
  • закрыть банку, хорошо перемешать;
  • добавить кусочки спелого банана, убрать в прохладное место.
  • овсянка – 2 ст. л.;
  • молоко из кокоса — полстакана;
  • йогурт – 2 ст. л. с верхом;
  • мед, какао – по 1 ч. л.;
  • кофе растворимый – 0,5 ч. л. растворить в столовой ложке кипятка.
  • все сложить в банку, встряхнуть, чтобы тщательно перемешлось;
  • закрыть и убрать в холодное место;
  • есть в охлажденном виде
  • можно хранить до трех дней.
  • овсянка – 2 ст. л.;
  • молоко 0,5% — полстакана;
  • йогурт натуральный — 2 ст. л. с верхом;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • мед жидкий – 1 ч. л.;
  • яблоки кусочками и яблочное пюре – по вкусу.
  • положить в банку все продукты, кроме яблок и яблочного пюре, хорошенько встряхнуть, чтобы они смешались;
  • открыть банку, добавить пюре и мелко нарезанные яблоки;
  • перемешать, закрыть банку и убрать в холодильник;
  • есть в охлаждённом виде;
  • хранить двое суток.
  • овсянка – 2 ст. л.;
  • молоко 0% — полстакана;
  • йогурт натуральный — 2 ст. л. с верхом;
  • мед – 1 ч. л.;
  • джем из апельсинов – 1 ст. л.;
  • дольки мандарина – по вкусу.
  • положить в банку все, кроме джема и мандаринов;
  • закрыть и потрясти, чтобы смешать овсянку со всеми продуктами;
  • добавить джем и порезанные дольки цитрусовых;
  • закрыть крышкой и убрать в холодное место;
  • есть в охлаждённом виде;
  • хранить три дня.
  • овсянка – 3 ст. л.;
  • творог 0% — полпачки;
  • кефир или ряженка – 150 г.;
  • клубника – 5 шт.;
  • семена льна – 1 ч. л.;
  • апельсин – половинка.
  • хлопья прогреть на сковороде 1 минутку, можно с корицей или кардамоном.
  • высыпать в банку хлопья и семена льна;
  • добавить нарезанную клубнику;
  • положить творог и кусочки яблока;
  • залить кефиром, закрыть банку, встряхнуть, убрать в холодное место;
  • если вы не любитель густых каш, добавьте немного молока или воды по вкусу.

Рецептов ленивой овсянки существует множество. Главное помните, что для похудения и правильного питания не стоит готовить высококалорийное блюдо. Поэтому, экспериментируйте так, чтобы не навредить. Не забывайте сахар заменять медом, чаще используйте свежие фрукты, молоко и кисломолочные продукты берите обезжиренные, добавляйте отруби и семена.

Наиболее распространенные вопросы

Напоследок, приведём несколько ответов на наиболее распространенные вопросы, которые могут возникнут в ходе ознакомления с этим необычным рецептом овсянки.

Можно ли банки с овсянкой замораживать? 

Да! На срок до месяца. Главное — не переполнять банки, иначе они могут «взорваться» от расширения жидкости при замерзании. Достаточно заполнить банку на 3/4 от общего пространства. Ночью переместите замороженные банки из морозильной камеры на полку холодильника, — так она разморозится и станет готовой к употреблению на завтрак.

Можно ли разогревать овсянку в банке? 

Да. Хотя рецепт и предназначен для употребления в холодном виде, если сильно хочется, можно подогреть овсянку прямо в банке в микроволновке. Для этого снимите крышку и поставьте на 1 минуту (если овсянка разморожена). Для тех, кто любит погорячее, можно нагревать овсянку и дольше.

Обязательно использовать именно стеклянные банки? 

Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл. Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу или тренировку).

Экспериментировать с рецептом рекомендуется! А если сверху сделать топпинг из свежих фруктов, завтрак станет ещё вкуснее и красивее. Приятных вам экспериментов и здорового аппетита!

Еще 5 рецептов быстрого завтрака без готовки

Не все люди любят завтрак в холодном виде. Решить эту проблему поможет микроволновка. Ставьте oвсянку прямо в баночке и разогревайте. Только не забудьте снять крышку.

Какие емкости для приготовления лучше использовать: пластиковые или стеклянные? Завтрак в пластиковых контейнерах удобно брать с собой на работу. Выбирайте сами. Что вам кажется более приемлемым.

Рецепт 1. С апельсином и мандарином

Засыпьте хлопья в банку, налейте молоко и йогурт, добавьте джем и мед. Закрыв крышкой, хорошо встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

Открыв крышку, добавьте кусочки мандарина, легко перемешайте ложкой, закройте и оставьте в холодильнике на несколько часов, можно на ночь. Утром можно есть завтрак для здоровья, едят его охлажденным. Каша с апельсином и мандарином может  храниться до 2 дней.

Рецепт 2. С какао и бананом

Засыпьте oвсянку в банку, налейте молоко и йогурт, добавьте какао-порошок и мед. Закрыв крышкой, хорошо встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

Открыв крышку, добавьте кусочки нарезанного банана, легко перемешайте ложкой, закройте и оставьте в холодильнике на несколько часов, можно на ночь. Утром можно есть завтрак для здоровья, едят его охлажденным. Каша с какао и бананом может  храниться до 2 дней.

Рецепт 3. С корицей и яблоком

Залейте молоком oвсянку в банке, добавьте йогурт корицу и мед. Закрыв крышкой, хорошо встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

Открыв крышку, добавьте яблочное пюре и кусочки нарезанного яблока, легко перемешайте ложкой, закройте и оставьте в холодильнике на несколько часов, можно на ночь. Утром можно есть завтрак для здоровья, едят его охлажденным. Каша с  корицей и яблоком может  храниться до 2 дней.

Рецепт 4. С вишней и шоколадом

Налейте кокосовое молоко, добавьте хлопья и йогурт, мед и ванилин. Закрыв крышкой, хорошо встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

Открыв крышку, добавьте кусочки нарезанной вишни, шоколадную крошку (желательно горький шоколад), легко перемешайте ложкой, закройте и оставьте в холодильнике на несколько часов, можно на ночь. Утром можно есть завтрак для здоровья, едят его охлажденным. Каша с  вишней и шоколадом может  храниться до 3 дней.

Рецепт 5. С какао и кофе

В банке смешайте кокосовое или обычное молоко с йогуртом, добавьте хлопья, какао порошок и растворимый кофе ( 1/2 чайной ложечки кофе растворите в столовой ложке горячей воды). Закрыв крышкой, хорошо встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

Закройте и оставьте в холодильнике на несколько часов, можно на ночь. Утром можно есть завтрак для здоровья, едят его охлажденным. Каша с  какао и  кофе может  храниться до 3 дней. Полезный завтрак для здоровья готов. Кому не нравится охлажденная oвсянка, могут ее подогреть в микроволновой печи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector