Авторизация…Креатин — эффективность, дозировки, биохимия

Остаточный азот крови.

Остаточный
азот — небелковый азот крови, т.е.
остающийся в фильтрате после осаждения
белков. В крови — 14,3-28,6 мМ/л

Содержание
небелкового азота в цельной крови и
плазме почти одинаково и составляет в
крови 15 — 25 ммоль/л. В состав небелкового
азота крови входит главным образом азот
конечных продуктов обмена простых и
сложных белков ( азот моче­вины (50 % от
общего количества небелкового азота),
аминокислот (25 %), эрготио-неина (8%)’,
мочевой кислоты (4%), креатина (5%), креатинина
(2,5%), аммиака и индикана (0,5 %)

Небелковый
азот крови называют также остаточным
азотом, т. е. остающимся в фильтрате
после осаждения белков. У здорового
человека колебания в содержа­нии
небелкового, или остаточного, азота
крови незначительны и в основном зави­сят
от количества поступающих с пищей
белков. При ряде патологических состояний
уровень небелкового азота в крови
повышается. Это состояние носит название
азотемии.
Азотемия
в зависимости от причин, вызывающих ее,
подразделяется на ретенционную и
продукционную.

При
почечной ретенционной азотемии
концентрация остаточного азота в крови
увеличивается вследствие ослабления
очистительной (экскреторной) функции
почек. Резкое повышение содержания
остаточного азота при ретенционной
почечной азо­темии происходит в
основном за счет мочевины. В этих случаях
на долю азота мочевины приходится 90 %
небелкового азота крови вместо 50 % в
норме. Вне-почечная ретенционная азотемия
может возникнуть в результате тяжелой
недоста­точности кровообращения,
снижения артериального давления и
уменьшения почеч­ного кровотока.
Нередко внепочечная ретенционная
азотемия является результатом наличия
препятствия оттоку мочи после ее
образования в почке.

Продукционная
азотемия наблюдается при избыточном
поступлении азотсодержащих продуктов
в кровь, как следствие усиленного распада
тканевых белков при обширных воспалениях,
ранениях, ожогах, кахексии и др.

Как
уже отмечалось, в количественном
отношении главным конечным продуктом
обмена белков в организме является
мочевина. Принято считать, что мочевина
в 18 раз менее токсична, чем остальные
азотистые вещества. При острой почечной
недостаточности концентрация мочевины
в крови достигает 50 — 83 ммоль/л (норма
3,3 — 6,6 ммоль/л). Нарастание содержания
мочевины в крови до 16 — 20,0 ммоль/л
является признаком нарушения функции
почек сред­ней тяжести, до 35 ммоль/л
— тяжелым и свыше 50 ммоль/л — очень
тяжелым нару­шением с неблагоприятным
прогнозом.

Аммиак. Пути его образования и обезвреживания в организме. Суточное количество аммиака в моче. Причины изменения содержания аммиака в моче.

Образование аммиака.

  1. За счет дезаминирования
    аминокислот

  2. При распаде
    пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов.

  3. Инактивация
    биогенных аминов с участием ферментов
    моноаминооксидаз.

  4. В кишечнике в
    качестве продукта жизнедеятельности
    микробной микрофлоры при гниении белков
    в кишечнике

Дезаминирование
— процесс отщепления от аминокислот
аминогрупп с образованием свободного
аммиака. Дезаминирование
в организме человека протекает в 2
вариантах
:

1.
В виде прямого дезаминирования

2
.В виде непрямого дезаминирования
(трансдезаминирование).

Прямое
дезаминирование аминокислот в свою
очередь на разных уровнях организации
живых объектов встречается в
4 основных вариантах
:

а)
окислительное дезаминирование

б)
внутримолекулярное дезаминирование

в)
гидролитическое дезаминирование

г)
восстановительное дезаминирование

В
клетках человека работают только 2 из
перечисленных: окислительное и
внутримолекулярное дезаминирование.

Глютоматдегидрогиназа
является регуляторным ферментом, т.е.
аллостерическим. Ее активность угнетается
по аллостерическому механизму высокими
концентрациями АТФ в клетке и наоборот
повышаеться при уменьшении концентрации
и увеличении концентрации АДФ. За счет
работы этого регуляторного механизма
скорость процесса трансдезаминирования
контролируется энергетическим статусом
клетки.

Если
энергии в клетки недостаточно, скорость
процесса возрастает. При хорошем

обеспечении
клетки энергией расщепление аминокислот
тормозиться.

Механизм
безопасного транспорта аммиака.

Аммиак,
образующийся в клетках различных органов
и тканей в свободном состоянии не может
переносится кровью к печени или к почкам
в виду его высокой токсичности. Он
транспортируется в эти органы в связанной
форме в виде нескольких соединений, но
преимущественно в виде амидов дикарбоновых
кислот, а именно глютамина и аспаргина.
Наибольшую роль в системе безопасного
транспорта аммиака играет глютамин.
Он образуется в клетках периферических
органов и тканей из аммиака и глутомата
в энергозависимой реакции катализируемой
ферментом глутаминсинтетазой. В виде
глутамина аммиак переносится в печень
или в почки где расщепляется до аммиака
и глутомата в реакции катализируемой
глутаминазой.

Требуется
энергия АТФ. Концентрация глутомина в
крови на несколько порядков выше чем
других аминокислот. Вторая реакция

Ферменты
мочевинообразования в полном объеме
имеются только в печени.

Основным
органом где происходит обезвреживание
аммиака является, несомненно, печень.
В ее гепатоцитах до 90% образовавшегося
аммиака превращается в мочевину, которая
с током крови поступает из печени в
почки и затем выводиться с мочой. В норме
в сутки с мочой выводиться 20-35 гр мочевины.
Небольшая часть образующегося в организме
аммиака (примерно 1гр в сутки) выводится
почками с мочой в виде аммонийных солей.
Аммиак образуется везде.

Причины
изменения содержания аммиака в моче.

Аммиак
выводится с мочой в виде аммонийных
солей. При ацидозе их количество в моче
увеличивается, а при алколозе снижается.
Количество аммонийных солей в моче
может быть снижено при нарушении в
почках процессов образования аммиака
из глутамина.

Причины
изменения содержания аммиака в крови.
В плазме (7,1-21,4 мкмоль/л)

Поступающий в
воротную систему или в общий кровоток
аммиак быстро превращается в печени в
мочевину. Печеночная недостаточ­ность
может приводить к повышению аммиака в
крови, особенно если она сопровождается
высоким потреблением белка или кишечным
кровотечением.

Аммиак
повышается
в крови при печеночной недостаточности
или при шунтировании кровотока в печени
вследствие портакавального анастомоза,
осо­бенно на фоне высокого содержания
белка в пище или при кишечном кровотечении.

Дозировка загрузка

Практика выработала два подхода к дополнению питания креатином. Первый — загрузочная и поддерживающая фазы. Начальная загрузочная фаза — от 4 до 6 доз по 5 граммов каждая в течение 3 -9 дней — способствует существенному увеличению общего пула креатина. Но опыты также показали, что существует верхний предел креатина, который может быть запасен в мышце. Один из последних опытов показал, что после 6 дней назначения креатина в количестве 0,3 грамма в день на килограмм веса тела максимальный общий уровень креатина поддерживался в течение последующего 4-недельного периода дозой, составляющей всего 0,03 грамма в день на килограмм веса тела.

Например, человек, весящий 70 кг, употребляющий дозу 0,3 г в день на кг (21 г моногидрата креатина) в течение шести дней, а затем принимающий всего 0,03 г в день на килограмм веса тела (2,1 г моногидрата креатина) в течение 4 недель, может поддерживать максимальный общий уровень креатина в мышечной ткани.

Сегодня атлеты , как правило, принимают моногидрат креатина, смешивая пять граммов (или одну полную чайную ложку ) в стакане сока. Чтобы насытить мышцы креатином, в течение перв ых дней многие проходят так называемую загрузочную фазу, принимая пять граммов четыре раза в день в течение пяти -девяти дней. После загрузочной фазы они уменьшают дозу до пяти граммов в день. Максимальный уровень креатина в мышцах можно поддерживать месяцами всего пятью граммами в день. Прием больше чем 15- 3 0 граммов в день не увеличивает полезные свойства креатина. Мышечная ткань может удерживать только около пяти граммов креатина на килограмм веса тела. Нормальный уровень креатина в нефортифицированной мышце — от 3,5 до 4,0 граммов на килограмм веса тела. До недавнего времени метод загрузки, описанный выше, был наиболее распространенным способом наслаждаться воздействиями креатина.

Кроме того, следует понять, что дополнение питания креатином — это только часть режима занятий и питания, а не замена надлежащего тренинга и здоровых диетических привычек. Учтите также, что, хотя в отдельных опытах использовались дозы более 30 г в день, организм имеет ограниченную способность запасать креатин в мышечной ткани. Поэтому начальная загрузочная фаза используется для того, чтобы заполнить пул креатина, затем следует поддерживающая стадия, чтобы восполнять расходуемый в процессе тренировок креатин. Атлеты начального и среднего уровня могут после 2- 5 недель приема сделать перерыв примерно на 2 -4 недели, чтобы организм мог освежить свои способности синтезировать креатин и снова благодарно воспринял дополнительный его прием. Для опытных атлетов соревновательного уровня часто рекомендуе тся следующее: 20 -30 граммов в день в течение 3 -9 дней, 2-8 граммов в день в течение следующих 2-8 недель, сопровождаемых 2-4 неделями без дополнения питания, затем цикл повторяется снова. Превышать рекомендованные дозировки не следует.

Другой подход — исключение загрузочной фазы. При этом спортсмен может принимать относительно невысокие дозы, скажем, около 2 -8 г в день, и в течение 3-4 недель организм выходит на максимальный уровень креатина в мышцах. Несмотря на то, что ученым пока не ясен механизм этого воздействия, потребление креатина тренированной мышцей оказалось выше, чем нетренированной, то есть тренированная мышца имеет больший потенциал для потребления креатина, чем нетренированная. Потребление креатина может также быть увеличено, когда он принимается с углеводным раствором. Повышение уровня глюкозы в крови вызывает инсулиновую реакцию, которая увеличивает потребление глюкозы мышечной тканью. Возросшее высвобождение инсулина может также увеличивать потребление креатина мышечной тканью параллельно с глюкозой. Все это, разумеется, моментально было подхвачено и взято на вооружение силовыми атлетами. Дополнение питания креатином увеличивало способность поддерживать рабочую мощность в течение повторных периодов высокоинтенсивного тренинга. Атлеты фактически в каждом виде спорта сообщали об улучшении атлетической результативности.

Показания к анализу

Исследование имеет большое диагностическое значение. Оно позволяет получить необходимую оценку состояния почек и печени. Мочевину выделяют почки. Сданные анализы позволяют своевременно обнаружить нарушения почечной функции.

В биохимическом анализе крови креатинин и мочевина должны соответствовать существующим нормам. Их отклонение от нужных показателей позволяет судить о степени заболевания. Исследования проводятся в таких случаях, как:

  • мониторинг белкового синтеза;
  • дистрофия мышц;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания щитовидной железы;
  • ожог большой площади тела;
  • сахарный диабет;
  • воспаление лёгких;
  • бронхит;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • контроль работы почек и их болезни;
  • гепатит;
  • отравление;
  • цирроз печени.

Исследование мочевины и креатинина позволяет дать оценку о состоянии почек во время беременности. Анализ может показать наличие урогенитального заболевания, опухоли. Креатинин в крови является повышенным при нарушениях почек, гипертиреозе, гигантизме, диабете, инфекционных заболеваниях, лейкозе. Отклонение от нормы наблюдается при мышечной атрофии, параличе. При данных заболеваниях  показатели белкового обмена снижены.

Для сдачи анализа на мочевину и креатинин необходимо придерживаться врачебных рекомендаций по подготовке к процедуре. Только тогда исследование покажет точный результат. Перед процедурой пациенту нельзя употреблять белковые продукты. Больному рекомендуют пить минеральную негазированную воду. Не следует ограничивать употребление жидкости либо увеличивать его: питьевой режим перед сдачей крови не меняют. Подготовка к исследованию должна выполняться по всем правилам.

Как его понизить

Повышенный уровень креатинина не является самостоятельным заболеванием. На самом деле это только симптом серьезных проблем со здоровьем. Поэтому снижение уровня вещества в крови – это не выход из положения. Необходимо принять меры для лечения конкретного заболевания.

Однако, если повышение содержания креатинина связано с другими факторами (такими, как диета, например), то можно воспользоваться некоторыми советами и рекомендациями для нормализации состояния.

    Необходимо изменить рацион питания, максимально исключив из него белковые продукты. Лучше полностью отказаться от мяса, рыбы, творога. Тяжелая пища также должна быть исключена

    Каши, фрукты и овощи являются подходящей пищей на время снижения уровня креатинина в составе крови.
    Важно употреблять достаточное количество жидкости. Причем речь идет именно о чистой воде (в том числе минеральной)

    Достаточное количество воды обеспечит стабильную работу почек, что приведет к более активному выводу креатинина с мочой.
    Соль может способствовать задержке жидкости в организме, поэтому можно попробовать исключить ее из рациона или снизить ее количество.
    Следует наладить распорядок дня, снизить физические нагрузки. Эти два фактора могут негативно сказываться на здоровье в целом и приводить к повышенному уровню креатинина в крови в частности. Здоровый сон (не менее 7 часов в сутки) очень важен для нормализации состояния.
    Многие лекарственные препараты могут изменять биохимический состав крови, поэтому при обнаружении повышенного уровня креатинина можно провести разговор со своим врачом о смене принимаемых препаратов. Как правило, можно легко найти замену тем средствам, которые оказывают влияние на креатинин.
    Народная медицина рекомендует в таких случаях принимать настои с крапивой. Это растение славится своими мочегонными свойствами, поэтому после приема такого настоя увеличится объем выходящей жидкости.

Биохимия и физиология

Креатин — это незаменимое, натуральное природное вещество (метил-гуанидо-уксусная кислота), которое содержится в мышцах человека и животных и требуется для энергетического обмена, мышечного движения и человеческого существования. В организме человека имеется около 100 -140 г этого вещества, выполняющего функцию источника энергии для мышц. Суточный расход креатина в обычных условиях составляет примерно 2 г. Креатин так же важен для жизни, как белок, углеводы, жиры, витамины и минералы. Без креатина люди и животные не могли бы жить. Дефицит креатина ассоциируется с некоторыми физическими и мышечными расстройствами. Человеческий организм синтезирует креатин из 3-х аминокислот: глицина, аргинина и метионина. Эти аминокислоты — компоненты белка. У людей ферменты, вовлеченные в синтез креатина, локализуются в печени, поджелудочной железе и почках. Креатин может быть произведен в любом из этих органов, и затем транспортирован кровью в мышцы. Приблизительно 95% общего пула креатина запасается в тканях скелетной мускулатуры. Оставшиеся 5% обнаруживаются в сердце, мозге и яичках. Общий пул (запас) креатина у людей состоит из креатина в свободной форме и в форме фосфокреатина. В ткани скелетной мускулатуры фосфокреатин составляет две трети общего пула креатина, а остальное представлено свободными формами креатина. В отсутствии экзогенного (получаемого из диеты) креатина темп его экскреции в форме креатинина составляет у людей около 1,6% в день. Таким образом, при весе тела 70 кг и общем пуле креатина 140 г, человек будет терять приблизительно 2 грамма креатина в день при обычной бытовой активности. При увеличении физической нагрузки оборот креатина тоже увеличивается, и его запас должен быть пополнен с помощью диеты или за счет собственного натурального производства организмом. Диетический креатин находится главным образом в мясе, рыбе и других животных продуктах. Растения содержат только следовые количества. Средняя ежедневная диета из мяса и овощей содержит примерно 1 грамм креатина. Поскольку ежедневная потребность в креатине может только частично покрываться за счет диеты, остальное вынужден синтезировать сам организм. Образующийся креатин с током крови поступает в мышцы, где под влиянием фермента креатинкиназы превращается в креатинфосфат. Креатинфосфат накапливается в клетке в качестве источника химической энергии для аденозинтрифосфата (АТФ). После отщепления фосфата креатин превращается в креатинин, который как шлак выводится через почки.

Однако, ежедневная потребность вегетарианца в креатине может быть покрыта только за счет эндогенного (проходящего внутри организма) синтеза, и этого количества порой просто катастрофически не хватает.

Вот приблизительный уровень креатина в продуктах (в граммах креатина на 1000 граммов пищевого источника): креветки — следы, треска — 3, сельдь — 6,5-10 (Примечание: это ошибочная цифра!), лосось — 4,5, тунец — 4, говядина — 4,5, свинина — 5, молоко — 0,1, клюква — 0,02. Теперь вы можете сами сделать вывод, что для синтеза креатина и получения его из пищи важны животные пищевые источники.

Немного истории

Креатин был открыт в 1832 году французским ученым Шеврелем (Chevreui), и с самого начала открытия он буквально заворожил ученых благодаря своей важной роли в обмене веществ в скелетной мускулатуре. После открытия Шеврелем креатина в 1832 году, другой ученый — Либерг (Lieberg),- подтвердил, что креатин — обычный компонент плоти млекопитающих

Примерно в это же время исследователи Хайнц (Heintz) и Петтенкофер (Pettenkofer) обнаружили в моче вещество, названное «креатинином»

После открытия Шеврелем креатина в 1832 году, другой ученый — Либерг (Lieberg),- подтвердил, что креатин — обычный компонент плоти млекопитающих. Примерно в это же время исследователи Хайнц (Heintz) и Петтенкофер (Pettenkofer) обнаружили в моче вещество, названное «креатинином».

Они предположили, что креатинин образуется из накопленного в мышцах креатина. Уже в начале 20-го столетия учеными был проведен ряд исследований креатина как добавки к питанию. Было обнаружено, что не весь креатин, принимаемый внутрь, выводится вместе с мочой. Это свидетельствовало о том, что часть креатина остается в организме. Исследователи Фолин (Folin) и Денис (Denis) в 1912 и 1914 гг соответственно определили, что добавка креатина в пищу увеличивала содержание креатина в мышечных клетках. В 1923 году Хан (Hahn) и Мейер (Меуег) вычислили общее содержание креатина в организме мужчины, весящего 70 кг, которое оказалось равным приблизительно 140 граммам. Уже в 1926 году было экспериментально доказано, что введение креатина в организм стимулирует рост массы тела, вызывая задержку азота в организме. В 1927 году исследователи Фиске (Fiske) и Саббароу (Subbarow) обнаружили «фосфокреатин», представляющий собой химически связанные молекулы креатина и фосфата, накапливаемые в мышечной ткани. Свободные формы креатина и фосфорилированного фосфокреатина признаны ключевыми промежуточными продуктами обмена веществ в скелетной мускулатуре. Было определено, что запасы фосфокреатина в мышечной ткани можно увеличить более чем на 20% путем фортификации питания креатином. После этого креатин на долгие годы был забыт, и в силовом тренинге всплыл пару лет назад благодаря усилиям знаменитого специалиста по стероидам Билла Филлипса (William Nathaniel Phillips) и его фирмы Experimental and Applied Sciences.

Начиная с 1992-1993 гг. среди новинок спортивного питания нет более популярной пищевой добавки, чем креатин. Достаточно сказать, чтогодовые объемы продаж за последнее пятилетие только креатина моногидрата доститигают 160 млн. долларов США (и это без учета чрезвычайно дорогого фокреатина) Опросы, проведенные фирмами-производителям, показали, что трое из четырех призёров летних Олимпийских Игр 1996 года в Атланте использовали креатин в своей подготовке.

Проба Реберга Клиренс креатина

Описание Клиренса довольно простое. Этот способ помогает выявить возможности почки очищать кровь от присутствующих в ней вредных веществ. Креатин в этом случае уникален, поскольку он выводится полностью из крови. И если определить количество вещества, удаленного почками из крови за определенный промежуток времени, то можно сделать выводы о работе почек в целом.

Проба Реберга является самым точным способом определения качества функционирования почек. Повышенная норма креатина наблюдается в тех случаях, когда работоспособность почки падает на 50%. Взятие пробы и ее дальнейшая расшифровка указывает на проблему задолго до ее проявления. Но для правильности анализа за сутки нельзя заниматься физическими нагрузками, есть мясо и употреблять алкогольные напитки. Норма клиренса напрямую зависит от возрастного состояния и половой принадлежности человека.

Расшифровка анализа на предмет определения нормы креатина может помочь в выявлении нарушений клубочковой фильтрации. Это нарушение может произойти при различных процессах в организме:

  • голодании;
  • при больших нагрузках на мышцы;
  • плохой работе печени;
  • нарушении системы сердца и сосудов;
  • нарушении оттока мочи.

Возникновение этих симптомов подтверждается соответствующими результатами исследования. В таких ситуациях характерна пониженная норма креатина.

Также низкий креатин может наблюдаться при беременности, особенно в 1 и 2 триместре, или после лечения больного кортикостероидами. Увеличиваться норма рассматриваемого показателя может при возникновении нарушений в гормональном балансе (например, сахарный диабет, после родов, при проведении сложных операций, при обширных переломах больного).

https://youtube.com/watch?v=XKfOzAZ9__A

В медицине анализы и их точная расшифровка являются самыми важными методами в диагностике многочисленных заболеваний. При правильном диагностировании заболеваний можно избежать тяжелых последствий и осложнений у больного. Биохимический анализ назначается для уточнения того или иного заболевания либо воспалительного процесса. Расшифровка вносится в бланк, который специально для этого предназначен.

В нем фиксируются необходимые показатели, норма основных элементов в крови человека (креатин — важнейший из них). В зависимости от условий конкретной ситуации нормальное количество этих показателей отличается. На это влияет и возраст, и пол людей. Сопоставление данных происходит с принятыми нормами для человека со среднестатистическим состоянием здоровья.

На первый взгляд все кажется элементарным: взять нормы биохимического анализа, расшифровать все, что непонятно, сравнить со своими и таким образом выявить заболевание. Но это совершенно не верно, поскольку одни и те же результаты анализов могут сигнализировать о присутствии у больного различных болезней. Поэтому расшифровку следует доверить исключительно врачу-специалисту, поскольку только он сможет найти у больного признаки существующих или только появляющихся заболеваний, которые протекают в скрытой форме, понять значение каждого нарушения и уловить взаимосвязь тех или иных элементов.

Креатинин что это

 Вещество образуется в результате белкового обмена в организме. Основное вещество, которое принимает участие в данном обмене — это креатин. Креатин отвечает за рост мышечной массы человека и ее поддержание. В результате происходящих процессов обмена данное вещество расщепляется на две составляющие – креатинин и энергию. И если энергия расходуется на работу мышц, то креатинин для дальнейшей жизнедеятельности организма оказывается не нужен. Таким образом, организму необходимо вовремя его вывести.

За вывод из организма продуктов распада белков отвечают два органа – печень и почки. В печени происходит синтез креатина, а в почках – фильтрация и, соответственно, выведение полученных отходов с мочой.

Так выглядит схема продвижения креатинина по организму здорового человека. Следствием нарушений в работе почек может стать накопление креатинина в крови, то есть проблема с его своевременным выводом.

Лечение гиперкреатининемии

Поскольку причины повышения содержания креатинина в крови могут быть самыми разнообразными, то, значит, может понадобиться немало времени, чтобы провести детальное исследование с целью выполнить правильные назначения.

Когда уровень креатинина повышен в связи с почечной недостаточностью или другими серьезными патологиями, то лечение проводится в стационаре. Именно в медицинском учреждении должны проводиться мероприятия по деинтоксикации организма человека.

 Как правило, лечение осуществляется капельницами, с помощью которых внутривенно вводятся специальные растворы сорбенты. В тяжелых случаях, когда анализ крови показывает повышенный показатель креатинина, может применяться гемодиализ. Чтобы понизить уровень креатинина применяются и другие способы:

  • Назначаются специальные препараты для нормализации белкового обмена, такие как: кетостерил или леспефан;
  • Подбирается суточный объем употребляемой воды.
  • Нормализуется рацион питания, как в количественном, так и качественном соотношении.
  • Снижаются физические нагрузки.

После любого лечения с целью снижения уровня креатина в крови должен проводиться повторный анализ. И только после нормализации показателя лечение считается успешным.

Одним из эффективных способов понижения уровня вещества в крови является диетотерапия. Из рациона полностью исключаются следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса и рыбы, причем этот вид продуктов нужно употреблять не более двух раз в неделю;
  • Молоко с повышенной жирностью;
  • Острые, копченые и жареные блюда;
  • Кофе и крепкий чай;
  • Сладкие мучные изделия на базе дрожжевого теста.

 Ограничить также нужно употребление яиц и минимизировать использование сахара и соли. При этом рацион нужно максимально насытить:

  • Овощами, ягодами, фруктами в сыром и вареном виде;
  • Орехами;
  • Сухофруктами;
  • Кисломолочными продуктами.

Знать, почему повышен кретинин в плазме крови нужно для уточнения диагноза различных заболеваний. Поэтому биохимический анализ может назначить врач любой специализации. Только после диагностирования и установки причины заболевания доктор примет решение как снизить креатинин в крови.

Фосфокреатин

Фосфокреатин и фосфоаргинин ( у беспозвоночных) представляют собой вещества другого типа, находящиеся в равновесии с АТФ; их можно отнести к резервным веществам, которые используются в мышцах для быстрого синтеза АТФ фосфорилированием АДФ. Обратимая реакция образования АТФ из полифосфатов и АДФ, катализируемая ферментом из Escherichla coli, указывает на то, что полифосфаты в микроорганизмах могут выполнять аналогичную функцию.

Между содержанием фосфокреатина в мышцах и выделением креати-нина с мочой имеется прямая зависимость. Чем больше креатина в мышцах данного животного, тем больше выделяется креатинина.

Между содержанием фосфокреатина в мышцах и выделением креатинина с мочой имеется прямая зависимость. Чем больше креатина в мышцах данного животного, тем больше выделяется креатинина.

Однако количества фосфокреатина в организме ограничены. В том случае, если мышцы вынуждены выполнять хотя и небольшую, но постоянную работу, включается механизм ( аэробный), который, не выключая процессы гликолиза, препятствует накоплению больших количеств молочной кислоты. Концентрация молочной кислоты регулируется аэробной фазой обмена глюкозы.

Для регенерации фосфокреатина — по окончании мышечной работы креатин вновь присоединяет фосфат; энергию для этого поставляет аэробное дыхание.

Входит в состав фосфокреатина — запасного энер-гетич.

Креатин и креатинфосфат ( фосфокреатин) являются важными азотистыми веществами мышц, участвующими в химических процессах, связанных с мышечным сокращением.

Продукт фосфорилирования креатина — фосфокреатин — служит фосфорилирующим агентом при гликолизе в мускулах позвоночных.

Между содержанием в мышце фосфокреатина и количеством выделяемого креатинина имеется прямая зависимость. В некоторых случаях при беременности, в послеродовом периоде, при диабете, кахексии, голодании и др., кроме креатинина, с мочой выделяется и креатин. Креатин и креатинин in vitro з водно-щелочном растворе легко переходят друг в Друга.

При изометрическом сокращении наблюдаемое расщепление фосфокреатина объясняет лишь 35 % выхода энергии. Это ставит серьезную проблему. Одна возможность состоит в том, что в покоящемся состоянии актомиозиновая система уже содержит АДФ и Фн. С другой стороны, возможно, что при свободном укорочении происходит выделение структурной ( конформационной) внутренней энергии, линейно убывающей с укорочением. Тогда при релаксации свободно укоротившейся мышцы тепло должно поглощаться.

Итак, мы видим, что системы фосфокреатина и анаэробного дыхания поставляют энергию быстро, но только в течение короткого времени. Аэробная система способна служить источником энергии неограниченно долго при достаточном количестве дыхательного субстрата. В таких видах спорта, которые рассчитаны на короткое и резкое усиление мышечной активности, например в беге на короткую дистанцию или в поднятии штанги, энергию поставляет главным образом система фосфокреатина. При беге на 200 м анаэробное дыхание может служить дополнительным источником энергии. При беге на 400 м оно поставляет уже большую часть энергии, а при таких играх, как теннис, сквош или футбол, практически вся энергия в момент предельного напряжения поступает от этой системы. Те виды спорта, в которых главное — выносливость, например марафон, бег трусцой или бег на лыжах по пересеченной местности, зависят почти целиком от аэробного дыхания.

Фосфорилирование самого креатина в мышечной ткани с образованием фосфокреатина в конечном счете осуществляется за счет энергии двух первых процессов.

Креатин как свободный, так и в виде фосфокреатина, найден в мышцах, мозгу и крови; креатинин-в крови и в моче. Свободный креатин встречается, невидимому, только у позвоночных; в мышцах же беспозвоночных его заменяет аргинин. В живом организме креатин превращается в креатинин, но этот процесс необратим.

Эти авторы нашли, что, кроме АТФ, такими связями обладают АДФ, фосфокреатин, фосфоаргинин, ацетилфосфат, фосфоенолпировиноградная кислота и глицерилфосфат. Однако большинство обычных фосфорилированных соединений, таких как глюкозо-6 — фосфат, инозитолфосфат или холин-фосфат, имеют низкую энергию при гидролизе.

Возможностью образования АТФ из АДФ и фос-фокреатина объясняется и установленный А. В. Палладиным и Д. Л. Ферд-маном факт повышенного содержания фосфокреатина в мышцах тренированных животных, отличающихся, как известно, большой работоспособностью и незначительной утомляемостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector