Какие функции лептина в организме

Как избавиться от резистентности к лептину

Худеющих очень часто волнует ответ на вопрос «как понизить лептин?». Но выше уже было сказано, что снизить лептин легко – достаточно быстро похудеть, что можно сделать при помощи разнообразных экстремальных диет.

Здоровья эти диеты не прибавляют, но быстро сжечь некоторую часть излишних жировых отложений помогают. Уменьшаются жировые отложение – снижается и уровень лептина. Но толку-то, когда мозг по-прежнему страдает от резистентности к данному гормону?

Прежде чем садиться на какую-либо быструю диету, надо уменьшить лептиновую резистентность, а не уровень лептина как таковой. В противном случае результаты диеты будут заметны лишь первые два дня.

Повысить чувствительность мозга к лептину можно при помощи нескольких приемов, которые подразделяются на диетические и недиетические.

Диетические способы уменьшения лептиновой резистетности

Первое и самое важное — надо оградить организм от сахаров, в том числе и от «полезного» — фруктового. Так как именно

Кроме того, необходимо полностью исключить из своего рациона все искусственные подсластители. Установлено, что, несмотря на то, что эти вещества не несут в себе калорий, они умеют увеличивать уровень лептина и способствуют развитию резистентности к нему.

Улучшение липидного профиля
(снижение уровня триглицеридов). Чтобы улучшить липидный профиль, необходимо, во-первых, уменьшить поступление в организм углеводов. Об этом уже было сказано выше.

А, во-вторых, необходимо предоставить организму в надлежащем количестве . И вот тут-то многие худеющие совершают одну из , мешающих сбрасывать лишний вес, — они отказываются от жиров. И в результате не худеют, а толстеют.

Питание при правильном похудении и подготовке к нему обязательно должно включать в себя насыщенные и мононенасыщенные жиры: сливочное и топленое масло (другие, трансжиры и вредные растительные масла, огромное количество сахаров и подсластителей, ароматизаторы, консерсерванты и так далее, далее, далее. В одних только .

Поэтому для того, чтобы избавиться от хронического воспаления и прочих напастей, увеличивающих резистентность к лептину, надо обязательно исключить из своего рациона все промышленно произведённые продуты питания от паштетов до творожков.

Увеличение чувствительности к лептину при помощи недиетических подходов

Недиетических подходов всего два. Это – обязательные физические нагрузки и здоровый сон, добиться которого можно при помощи .

Заключение

В большинстве случаев лишний вес и ожирение не являются следствием лени или желания все время есть от жадности и скуки.

Неправильное питание (не обязательно избыточное) приводит к тому, что развивается резистентность к гормону насыщения лептину, и именно это состояние не дает расставаться с лишними килограммами и провоцирует их дальнейшее накопление.

Поэтому чтобы устойчиво похудеть, надо не садиться на быстрые экстремальные диеты, а переходить на постоянное здоровое питание. Это обеспечит избавление от резистентности к лептину и, как следствие, похудение.

Как повысить чувствительность лептина, если у вас диабет

Люди с диабетом могут извлечь выгоду из принятия мер для управления своим уровнем лептина, а для людей с преддиабетом это может даже помочь снизить риск развития диабета 2 типа. Вот несколько советов, которые могут использовать люди с диабетом или преддиабетом, чтобы повысить чувствительность лептина:

Наслаждайтесь сбалансированной диетой. Поскольку у каждого человека опыт диабета уникален, поговорите со своим врачом, диетологом или преподавателем диабета о плане приема пищи, который повышает чувствительность лептина

«Придерживайтесь средиземноморской диеты, с цельными злаками, постным белком и здоровыми жирами», – говорит Шет, добавив, что важно также сократить потребление очищенного зерна и сахара

Оставайтесь активными, но на своих условиях. «Если человек с диабетом хочет быть активным каждый день, это должно быть тем, что не навредит этому человеку. Диабетикам не нужно участвовать в марафонах, они просто должны быть более активными, чем накануне, – говорит Ринкер. «Регулярная активность поможет снизить резистентность к инсулину, что также понижает сопротивление лептина».

Получайте правильные питательные вещества, включая омега-3 жирные кислоты. «Омега-3 жиры, как известно, полезны, потому что они увеличивают количество дофаминовых рецепторов в организме, поэтому вы чувствуете себя хорошо. И жиры омега-3 также являются противовоспалительными, и это может быть полезно для улучшения чувствительности к инсулину и лептину», – говорит Шет. Омега-3 встречаются в грецких орехах, льняных семенах и лососе, и других продуктах.

Найдите время, чтобы уменьшить уровень стресса. «Стресс играет большую роль в вопросах голода и сытости», – говорит Шет. Нравиться ли вам отдыхать, читая книгу, наслаждаясь природой или проводя время с друзьями, все, что вы делаете для расслабления, помогает положительно влиять на чувствительность лептина.

Получайте достаточное количество сна. Люди с диабетом должны знать, что экономия на сне может резко влиять на уровни гормонов, включая лептин. «Если вы на два часа меньше спите, чем нужно вашему организму, вы можете увеличить свой уровень грелина – другой гормон аппетита – и это может негативно повлиять на уровень лептина и инсулина», – говорит Шет. Врачи рекомендуют семь часов сна в сутки для большинства взрослых.

Хотя и Шет, и Ринкер полагают, что важно, чтобы люди с диабетом знали о роли лептина в организме, они оба подчеркивают, что лептин – это всего лишь одна часть головоломки, когда дело касается управления симптомами диабета. «То, что поможет больше всего сбалансировать организм, – сосредоточиться на здоровом питании и здоровом образе жизни», – говорит Ринкер

К чему приводит повышенный или сниженный показатель

Когда у женщины просыпается чувство голода, то значит лептина в организме недостаточное количество. Дефицит гормона заставляет организм испытывать голод, тело в этот момент старается удовлетвориться пищей, и при этом не всегда здоровой. У человека возникает желание кушать продукты с повышенной жирностью, жареную еду, мучные изделия, употреблять кушанья быстрого приготовления.

Эти моменты достаточно опасно влияют на накопления и откладывания жира в больших количествах, что приводит к патологическим процессам ожирения. Эффективной терапией в такой ситуации является введение лептина в организм женщины.

Снижение аппетита и его блокировка происходит при повышении лептина. Зафиксированы случаи алиментарного ожирения женщин при повышенном уровне гормона. Процесс активен потому, что рецепторы гипоталамуса не проявляют чувствительность к лептину так же, как к инсулину при заболевании сахарным диабетом второго типа. Человек находится постоянно с чувством голода.

После обильного приема пищи утром, в обед или вечером жировые ткани вырабатывают максимальное количество гормона, чтобы сигнализировать гипоталамус, тем самым компенсируя прием пищи.

По статистическим данным, незначительную устойчивость к гормону имеет каждая десятая женщина с избыточным весом. Это приводит к ряду патологических процессов:

  • поликистоз яичников;
  • бесплодие;
  • частое и длительное состояние депрессии;
  • тромбоз;
  • инсульт;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • анорексия.

Даже в условиях продвинутой современной медицины окончательные функции гормона в организме женщины неизвестны

Важно понимать, что кроме этого гормона, за чувство сытости или голода отвечает еще ряд веществ. Поэтому диагностировать избыток или недостаток лептина следует только после полного обследования с расшифровкой лабораторных исследований грамотным, квалифицированным специалистом

https://youtube.com/watch?v=W0fK0wzhvFs

Совет 2 Какие травяные чаи и сборы отбивают аппетит

Несмотря на полноценные завтрак, обед и ужин, между приемами пищи все равно возникает чувство голода и рука тянется к чему-нибудь запретному. Чтобы избежать ненужных калорий и немного умерить аппетит, можно выпить чашечку травяного чая или настоя. Употребление подобных напитков положительно влияет на работу органов ЖКТ, ускоряет метаболизм, устраняет чувство голода. Травы и сборы для приготовления таких напитков можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно.

Отвар из листьев крапивы

Чай из крапивы помогает вывести из организма лишнюю жидкость, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Регулярное употребление такого отвара способствует улучшению работы органов пищевариния, обладает легким послабляющим действием.

Для приготовления чая из крапивы, необходимо 2 ст.л. травы залить стаканом воды, довести до кипения и настаивать 15 минут. Принимать отвар по 2 ст.л. 4-5 раз в день за 15 минут до еды.

Крапивный чай противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также людям с болезнями почек и органов ЖКТ.

Ежевика

Листья и ягоды ежевики являются природным антисептиком. Регулярное применение отваров на их основе помогает умерить аппетит, привести в порядок микрофлору желудка и кишечника, улучшить пищеварение, избавиться от отеков (за счет легкого мочегонного эффекта).

Для приготовления отвара 3 ст.л.сухих ежевичных листьев нужно залить 0,5 л кипятка. Затем довести отвар до кипения и варить еще 15 минут. Остудить раствор еще в течение четверти часа. Употреблять по 2 ст.л. за 15 минут до еды 3 раза в день.

Смородина

Чай из листьев смородины не ускоряет метаболизм, он улучшает пищеварение, способствуя очищению кишечника.

Для приготовления настоя необходимо 1 ст.л. листьев смородины залить 300 мл горячей воды и оставить настаиваться на ночь. Употреблять напиток следует между приемами пищи, 3 раза в день по 1/2 стакана.

Ромашка

Отвар из аптечной ромашки стимулирует выработку желудочного секрета, улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу органов ЖКТ. Употреблять напиток из ромашки нужно непосредственно перед приемом пищи по 1/2 стакана 4-5 раз в сутки.

Для приготовления чая нужно 3 ст.л. ромашки залить 0,5 л кипящей воды и настоять 15-20 минут.

Большинство трав могут вызвать аллергию, поэтому людям, склонным к этому заболеванию, принимать травяные напитки следует с осторожностью

Механизм действия лептина

Схема работы лептина довольно проста.

Лептин вырабатывают жировые клетки. И чем эти клетки объемнее, тем больше гормона они выделяют.

Из клеток жировой ткани лептин переходит в кровоток, который доставляет его в головной мозг, где он оказывает влияние на гипоталамус – зону мозга, контролирующую пищевое поведение и многие другие функции организма.

То есть клетки жировой ткани используют лептин в качестве посланца, который сообщает мозгу, что жира накоплено достаточно – можно передохнуть и не есть некоторые время.

Все просто и ясно. Почему же представленный цикл с отрицательной биологической обратной связью не всегда работает так, как ему предписано?

Повышен гормон лептин – что это означает?

У людей, страдающих лишним весом, клетки жировой ткани имеют очень большой объем и вырабатывают поэтому огромное количество лептина. Теоретически такой высокий уровень лептина должен полностью блокировать желание человека есть. Но этого не происходит.

Напротив, то гигантское количество лептина, которое циркулирует в крови у людей с избыточным весом, почти никак не воздействует на гипоталамус.

Данное состояние носит название лептиновой резистентности
. При нём мозг видит лишь очень незначительную часть лептина, а потому думает, что надо потреблять больше пищи, так как тело голодает.

Более того, обманутый своей же невнимательностью мозг не только заставляет больше есть, но и дает сигнал всем остальным системам организма сжигать как можно меньше энергии. Ведь тело истощено – его надо беречь.

Таким образом, переедание и нежелание выполнять какую-либо физическую нагрузку являются не причиной набора лишнего веса, а естественными следствиями возникновения резистентности к лептину.

Что делать

  1. Приведите себя в форму и поддерживайте ее. Впрочем, это и так очевидно. Не пускайтесь во все тяжкие, набирая массу. Держитесь в приемлемом весе и не набирайте жир в межсезонье. Чем быстрее вы набираете массу, тем больше проблем у вас будет с лептином. После нескольких забегов на массу, вам придется питаться, как балерина, чтобы хоть немного похудеть.
  2. Включите периодизацию или введите чит-милы. Когда вы на диете, периодическое добавление калорийных блюд поможет избежать сигналов о голодовке и позволит вам предотвратить лептиновую резистентность. Кто-то практикует читинг длиною в целый день или даже позволяет себе отъедаться все выходные. Но на самом деле один-два приема пищи «для души» в неделю – это вполне достаточно.
  3. Избавьтесь от воспаления. Жир (белая жировая ткань) не только производит лептин, но также является вместилищем огромного количества лишних иммунных клеток, которые генерируют провоспалительные цитокины (такие как ИЛ-6 и ФНО-альфа). Уменьшение воспаления повышает уровни чувствительности лептиновых и инсулиновых рецепторов, ограничивая эффект белков PTP1B и SOCS.
  4. Следите за углеводами. Высокий уровень инсулина приводит к инсулиновой резистентности, что повышает воспаление. Инсулиновая и лептиновая резистентности сообщаются так, что починка одной фиксирует и другую. Так как инсулин увеличивает производство лептина, постоянное переедание приводит к метаболическому воспалению.
  5. Спите. Хроническое недосыпание приводит к понижению выработки лептина. В исследовании 11 мужчин, спавшие всего по 4 часа в сутки в течение 6 дней, снизили свой уровень лептина на 26 процентов. Спавшие по 8 часов снизили уровень лишь на 19 процентов.

Добавки для борьбы с лептиновой резистентностью

Кальций. Повышение уровня употребления кальция поможет избавиться от лептиновой резистентности. Хотя механизм не изучен, недавно была выдвинута гипотеза, что повышенная доза кальция поможет снизить уровни кальцитриола в адипоцитах. Во время лептиновой резистентности адипоциты содержат больше кальцитриола, что приводит к меньшему уровню жиросжигания и большему отложению жира. Кальций подавляет уровни кальцитриола в клетках и возвращает их в жиросжигающий режим.

Таурин. Таурин снижает лептиновую сопротивляемость, снижая стресс эндоплазматического ретикулума. Таурин также доказано помогает в предотвращении некоторых метаболических расстройств, включая ожирение, инсулиновую резистентность и атеросклероз.

Незаменимые жирные кислоты. Положительные свойства НЖК не подлежат сомнению, однако в случае с лептиновой резистентностью они оказывают помощь своими противовоспалительными свойствами.

Профилактические мероприятия

Чтобы значительно улучшить функционирование гормона в организме, специалисты длительный период изучали проблему его повышенных или сниженных показателей. Полноценно этот вопрос не раскрыт, но профилактические меры предотвращения развития патологических процессов из-за неправильного количества гормона разработаны квалифицированными специалистами узких направлений.

В момент кушанья корректируйте размер порций

Необязательно высчитывать количество употребляемых калорий

Вместо этого, стоит обратить внимание на размер порции. Многим помогли эксперименты по уменьшению употребляемой пищи на ½

специалисты советуют кушать медленно, смакуя каждое блюдо, чтобы мозг получил сигнал о насыщенности организма. Простое действие приведет к снижению количества потребляемой пищи, соответственно произойдет потеря лишних килограммов.

Употребляйте нужное количество сложных углеводов

Это нормализует выработку гормона. Переработка пищи, насыщенной углеводами, происходит медленно, стабилизируя поток энергии, исключая резкие всплески. Для этого кушайте больше овощей, фасоли, чечевицы, риса.

Исключите из рациона обработанную пищу, которые способны резко повысить уровень лептина. Такие продукты полноценно не усваиваются, оседая в организме жировыми отложениями.

Контролируйте употребляемое количество сахара. Отказавшись от сладких пирожных, конфет, тортов нет 100% гарантии, что ингредиент не поступает в организм. Сахар добавляют в консервы, колбасы, йогурты, молоко, его количество в данных продуктах высчитать сложно.

Поэтому для исключения попадания большого количества сахара в организм обращайте внимание на состав покупаемых продуктов. Приобретайте товар содержащий сахарозаменитель

Не употребляйте промышленные соки. Старайтесь употреблять молочные продукты в ограниченных дозах.

Употребляйте яства, которые снижают уровень гормона лептина. Такими являются продукты омега-3 жиры. Продукты, состав которых богат этими соединениями провоцируют значительное понижение гормона. В ежедневный рацион включите морепродукты:

  • красную икру;
  • скумбрию;
  • анчоусы;
  • сардины;
  • сельдь.

Эффективным в результате становится сочетание жирных кислот с клетчаткой. К фруктам и ягодам, понижающим гормон, относят малину, яблоки, груши. Ягоды и фрукты лучше кушать вместе с кожурой, предварительно обдав кипятком.

Еще одним важным советом от специалистов узкого профиля является продолжение придерживаться диеты даже при восстановлении веса. Если после определенной диеты для организма увеличить физическую нагрузку или резко сменить рацион, возможен сбой функционирования гормона.

Чтобы избежать нежелательного результата обратитесь за консультацией к лечащему доктору, пройдите обследование, сдайте назначенные ним лабораторные анализы. При налаженном гормональном фоне легче привести тело в нужную и желаемую форму.

Гормоны, напрямую связанные с весом

Гормоны – вещества, которые регулируют большинство процессов в организме. Именно благодаря их действию тело человека находится в состоянии равновесия, все процессы в нем протекают правильно и полноценно. Однако равновесие это очень хрупкое, и стоит одному из звеньев разорваться, как за ним последует вся сложная цепочка. 

Александр Сергеевич, какие гормоны вообще влияют на вес человека?

«Говоря о проблемах с лишним весом, многие вспоминают инсулин – гормон, напрямую связанный с развитием сахарного диабета. И это совершенно верная ассоциация, ведь инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, и именно он способствует тому, что излишек глюкозы становится жировыми отложениями. Поэтому лишний вес и уровень инсулина тесно связаны между собой. Избыток жира нередко становится одним из тех признаков, что свидетельствует о том, что у человека есть диабет второго типа. Однако на инсулине все не заканчивается — на вес влияют также кортизол, лептин, адреналин и другие гормоны».

Как именно это происходит? Каковы механизмы, например, действия адреналина или того же кортизола?

«С точки зрения физиологии, эти механизмы довольно сложные. Стоит понимать в первую очередь то, что и кортизол, и адреналин – это гормоны стресса. И они могут пробуждать у сытого человека чувство голода при активной выработке. Это стандартная защитная реакция: организм готовится бороться с проблемами, и для этого запасает энергию. Именно поэтому если пациент страдает от стрессового переедания, мы в первую очередь рекомендуем избегать источников стресса». 

А что насчет лептина?

«С этим гормоном все еще сложнее! Лептин отвечает за чувство сытости, помогает ощутить, что организм получил достаточно энергии, и можно остановиться в плане приема пищи. То есть, по идее, у полных людей уровень лептина должен быть ниже нормы, что способствовало бы их желанию есть. На практике же оказывается, что у таких людей лептина больше, потому что их организм теряет чувствительность к гормону, регулирующему ощущение сытости. То есть получается, что добавление большего количества лептина в организм искусственно не решит проблему». 

Правда, это очень сложно для восприятия. Но ничего удивительного нет, ведь организм – это не механизм. А какие еще гормоны могут сказаться на весе?

«Нередко пациенты забывают о том, что на вес могут влиять гормоны щитовидной железы. Вещества, вырабатываемые этим органом, отвечают за обмен веществ.  Недостаток гормонов щитовидки приближает к набору веса. Нельзя забывать и о том, что все гормоны связаны между собой. Нередко изменение одного уровня, словно по цепочке, влечет за собой изменение уровня других, что только усугубляет ситуацию». 

Методы лечения повышенного лептина

К сожалению, медикаментозных средств, способных нормализовать уровень лептина, не существует. Поэтому понизить его можно только с помощью коррекции питания и образа жизни, устранения провоцирующих факторов. Самый эффективный способ держать концентрацию гормона в норме и контролировать его синтез жировыми клетками – это поддерживать вес в пределах ИМТ.

Особенности питания

Программа питания должна быть направлена не на снижение уровня самого лептина, а на устранение резистентности к нему организма.

Главные принципы пищевого поведения:

  • Кушать дробно, маленькими порциями. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
  • Исключить сахар и соль из рациона.
  • Употреблять в день не больше 1500-2000 ккал. На ужин оставлять не больше 20% дневной нормы еды.
  • Снизить количество жиров, которые содержаться в жирном мясе, выпечке, сливках, сметане. В небольших количествах можно употреблять растительное масло (особенно полезно кокосовое), орехи, рыбу.
  • Основу меню должны составлять злаковые культуры и овощи. В них содержится клетчатка, которая необходима для нормального процесса пищеварения.
  • Минимизировать употребление простых углеводов, больше включать белковых соединений.
  • Избегать продуктов с различными вкусовыми добавками.

Не желательно заменять сахар искусственными подсластителями. Несмотря на нулевую энергетическую ценность и отсутствие калорий, они могут увеличивать резистентность к лептину. Лучше заменить сахар фруктозой.

Физическая культура

Рекомендуется трижды в неделю прибегать к анаэробным нагрузкам. Полезно:

  • плавать;
  • кататься на велосипеде;
  • заниматься танцами;
  • бегать.

Хорошо, если есть домашние тренажеры. Чтобы процесс похудения был эффективным, занятия должны быть непрерывными и длиться от 40 минут. Помещение, где проходит тренировка, должно быть хорошо проветриваемым.

Хорошо сжигает жир интервальный тренинг – более интенсивные нагрузки с чередованием скорости. Такие тренировки длятся около 15-20 минут.

Коррекция образа жизни

Необходимо приучить себя к постоянному активному образу жизни. Стараться больше бывать на свежем воздухе, ходить пешком, подниматься вместо лифта по ступенькам.

Сон также влияет на уровень лептина. Необходимо обеспечить организму полноценный отдых не менее 8 часов в день. Перед засыпанием нужно проветрить комнату в течение 10-15 минут. Ложиться и вставать желательно в одно время.

Если человек страдает лишним весом – это существенный повод проверить уровень лептина в крови. Как недостаток, так и переизбыток вещества очень нежелательны для организма. Чтобы гормон всегда был в норме, следует контролировать индекс массы своего тела. Лучшие способы оставаться стройным – это следить за питанием, вести активную жизнь, достаточно спать и обеспечить эмоциональную стабильность.

В следующем ролике больше полезной информации о функциях лептина, а также о том, как поддерживать уровень гормона в норме:

Почему диеты не работают

Результаты большинства жёстких диет, дающих возможность быстро сбросить приличный вес, имеют лишь краткосрочные результаты.

Да, сначала организм худеет. И быстро. Но затем процесс нормализации веса останавливается и даже откатывается назад.

По мнению ученых, во многом за такой неблагоприятный исход похудения отвечает лептин, а точнее резистентность к нему.

Когда человек худеет, его жировые клетки уменьшаются в объеме, а, значит, начинают вырабатывать меньше лептина. При этом нечувствительность мозга к данному гормону никак не ослабевает. В результате мозг вообще перестает замечать лептин (ведь его стало заметно меньше) и впадает в панику – караул, голод!

Испуганный «голодом» мозг полностью гасит в себе мотивацию к похудению. И включает программу выживания, подразумевающую поступление в организм как можно большего количества энергии и расход этой энергии в минимальных количествах.

В результате схуднувший человек страшно хочет есть и совершенно не желает двигаться. Физические упражнения становятся просто невозможными. Но не потому, что человек такой ленивый от природы, а потому, что мозг приказывает ему беречь энергию в условиях «голода».

Показания для сдачи анализа

Анализ крови на лептин наиболее часто рекомендуют сдать при наличии ожирения. Особенно это актуально при значительном избытке массы тела (индекс массы тела более 40, что соответствует III степени ожирения) и резистентности к традиционным способам борьбы с лишним весом (диета, физические нагрузки, препараты, снижающие аппетит).

То, что я нахожу наиболее интересным в отношении лептина, заключается в том, что он может влиять как на тех, кто имеет избыточный вес, так и на тех, кто является тонким и пригодным. В то время как люди с избыточным весом будут испытывать сопротивление лептина, у тонких и / или здоровых людей может возникнуть дефицит лептина или низкий лептин. Читайте далее как повысить уровень лептина с помощью простых правил.

Причина этого в том, что строгая диета с очень небольшим количеством углеводов или сахара означает, что у вашего тела нет причин производить лептин. У него также очень мало жира, чтобы его производить. Без лептина вокруг, у вашего мозга нет сигнала, что вы полны сил, что приводит к слабости. Это противоположность тому, что ожидал бы тот, кто был в устойчивом режиме.

Не бойтесь, как повысить уровень лептина и заставить ваше тело снова работать правильно, чтобы вы не испытывали смешанные сигналы. Сначала я хотела бы больше объяснить, как кто-то развивает низкий лептин в первую очередь.

Лектины в продуктах

Лектины присутствуют во многих продуктах питания. Это – крупы, бобовые культуры (обязательно следует упомянуть сою, которую сегодня люди часто употребляют в кране больших количествах), молочные продукты и пасленовые — картофель, томаты, перец чили. В пасленовых лектины содержатся в высокой концентрации только в семенах, так что, не пугайтесь.

Несмотря на такое разнообразие продуктов питания с лектинами, наибольшую угрозу для здоровья человека представляет пшеничная мука, получаемая из пшеницы Triticum aestivum. Именно из нее обычно выпекают хлеб. Да, вот так. Мало того, что хлеб – это наркотик. Он еще и способен приводит к истончению кишечной стенки.

Большой вред муки из Triticum aestivum связан с тем, что данное растение несет в себе очень устойчивую и токсичную форму лектина – зародышевый агглютинин пшеницы (wheat germ agglutinin – WGA). Эту форму лектина часто можно обнаружить в готовой муке, а также в проростках пшеницы, которые рекламируют как необыкновенно полезный продукт питания.

Повышенная устойчивость лектина WGA объясняется тем, что его стабилизируют те же виды дисульфидных связей, которые придают прочность вулканизированной резине и волосам человека.

 зародышевый агглютинин пшеницы (wheat germ agglutinin – WGA)

Агглютинин пшеницы WGA проявляет самые разные варианты токсичности, некоторые из которых перечислены в таблице.

Провоспалительная активность. WGA стимулирует синтез цитокинов клетками иммунной системы и кишечника и способствует, тем самым, развитию хронического воспаления кишечника. Иммунотоксичность. Агглютинин пшеницы является одной из причин возникновения аутоиммунных заболеваний.
Нейротоксичность. WGA умеет преодолевать гематоэнцефалический барьер, проникать в мозг и подавлять там работу нейрональных факторов роста, которые очень важны для обеспечения нормальной работы нервных тканей. Цитотоксичность. WGA умеет вызывать апоптоз (клеточную смерть) у вполне нормальных здоровых клеток.
Эндокринная токсичность. WGA способен приводить к набору лишнего веса, так как вызывает развитие резистентности к инсулину и лептину, связывая рецепторы лептина. Кроме того, WGA взаимодействует, как с доброкачественными, так и злокачественными, узлами в щитовидной железе. Еще одна неприятная способность WGA – это создание препятствий в выработке секретина поджелудочной железой, что приводит к проблемам с пищеварением и развитию гипертрофии поджелудочной железы. Кардиотоксичность. WGA обладает мощным разрушительным воздействием на эндотелиальную молекулу клеточной адгезии-1, которая играет очень важную роль в регенерации тканей кровеносных сосудов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector