Синий чай из Тайланда

Как употреблять

 Чай имеет специфический вкус, однако чем дольше его употреблять, тем привычнее становится его особый экзотический аромат. Для тех, кто еще не в курсе того, как заваривать синий чай, зачастую вызывает удивление тот факт, что делать это можно более 10 раз подряд, и при этом он не теряет своих вкусовых качеств

Кроме лимонного сока, с данным чаем отлично сочетаются мед, мята, лимонник, стевия и многие другие компоненты.

Синий чай употребляется также в холодном виде, при этом он не только утоляет жажду, но и придает сил и благотворно влияет на иммунитет. В отличие от свежезаваренного чая, такой напиток обладает намного более насыщенным цветом и выраженным вкусом. К тому же охлажденный чай способствует сжиганию лишних калорий и жировых отложений, за что его любят многочисленные туристы Королевства и местные жители.

Пить напиток из лепестков синей орхидеи можно в таком же количестве, как и обычный черный чай, не переживая за наличие побочных эффектов. Возможно возникновение аллергических реакций в случае индивидуальной непереносимости, однако подобные проблемы возникают исключительно редко.

Синий чай: как заваривать и правильно употреблять его вам теперь известно, остается добавить, что на сегодняшний день за экзотическим напитком даже не обязательно ехать в азиатское королевство, поскольку приобрести его можно во всевозможных интернет и стационарных магазинах, реализующих чайную продукцию.

Отзывы о синем чае

Впервые попробовала синий чай, находясь на отдыхе в Тайланде. Тогда меня заинтересовал этот экзотический напиток, обладающий насыщенным бирюзовым цветом, однако на вкус он мне показался немного приторным. Некоторое время спустя, вернувшись домой я вспомнила о привезенных в качестве сувенира высушенных лепестках синей орхидеи, и решила заварить их вместе с мятой, лимоном и тростниковым сахаром. Оказалось очень вкусно, и с тех пор я пью его не реже нескольких раз в неделю, что положительно сказывается на состоянии волос и ногтей. Елена

Находясь у друзей в гостях, я впервые попробовал синий чай из Тайланда, как заваривать и правильно пить его конечно же я ничего не знал. Исходя из отзывов приятелей, побывавших в Тайланде, целебные свойства напитка настолько велики, что азиатская медицина уже давно признала высушенные цветки синего цвета в качестве профилактического средства, спасающего от множества заболеваний. Меня же заинтересовали его качества средства, помогающего от усталости глаз. С тех пор пью его очень часто, поскольку работа моя связана с системным администрированием, так что в монитор приходится смотреть не менее 6 часов ежедневно. За последние полгода заметил, что глаза стали меньше уставать, к тому же мне удалось сбросить около семи килограмм за этот период, что также могу отнести на счет чудодейственного синего чая. Максим, системный администратор

Состав синего чая

 Синий чай содержит важные микроэлементы (железо, фосфор, марганец) и витамины (В1, В2, В3, В12, С, К, Е, D).

Как эти компоненты влияют на организм человека?

  • Витамин В1 незаменим для полноценной деятельности нервной системы и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В2 важен для здоровья глаз, он нормализует обмен веществ, помогает организму бороться со стрессами и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В3 нормализует кровообращение, способствует переработке сахара и жиров в энергию.
  • Витамин В12 предохраняет от ожирения, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие депрессии.
  • Витамин С укрепляет иммунитет, помогает организму бороться со свободными радикалами (как и витамин Е) и способствует повышению настроения.
  • Витамин К борется с процессами старения.
  • Витамин D важен для здоровья кожи.
  • Железо улучшает структуру ногтей и волос, делает кожу красивее и здоровее.
  • Фосфор не заменим для активности мозга.
  • Марганец нормализует эмоциональное состояние и укрепляет иммунитет.

Состав синего чая

 Полезный состав:

  1. Витамины групп D и K. Эти витамины необходимы для хорошего состояния кожи, к тому же они препятствуют процессу старения.
  2. Витамины группы B. Витамин B1 отвечает за нормализацию пищеварительного процесса, B2 улучшает зрение и благотворно воздействует на состояние кровеносной системы. B3 эффективно расщепляет сахар и жир, преобразуя их непосредственно в энергию.
  3. Содержится в лепестках синей орхидеи и витамин B12, который считается незаменимым. Он оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему и влияет на улучшение настроения, успешно противостоя депрессии и неврозам.
  4. Также содержатся в высушенных бутонах Мотылькового горошка такие элементы как: фосфор, марганец, железо и прочие, необходимые для полноценного функционирования организма.

Воздействие на организм

Несмотря на эстетически привлекательный вид и аромат, этот напиток в первую очередь пьют, чтобы оздоровить организм. По сути, синий чай является травяным настоем, который обладает целым рядом полезных свойств. Это обусловлено его составом:

  • витамины (группы В, К, С, D, E);
  • микроэлементы (фосфор, марганец, железо).

К целебным и полезным свойствам этого напитка относится:

  1. Улучшает зрение. Он прочищает сосуды, которые находятся в глазных яблоках, что придает остроты зрению. Особенно полезно пить чай людям, которые работают за компьютером, а также страдающим такими заболеваниями, как глаукома и катаракта.
  2. Является природным антидепрессантом. Быстро снимает стрессовое состояние и успокаивает нервы. Хорошо расслабляет, поэтому его лучше пить перед сном.
  3. Помогает побороть хроническую усталость, дает тонизирующий эффект и в целом улучшает жизнедеятельность организма.
  4. Способствует похудению. В составе чая содержатся полифенолы, которые быстро расщепляют жиры и выводят их из организма. Помимо этого, ускоряет обменные процессы.
  5. Улучшает мозговое кровообращение и память. Помогает избавиться от бессонницы.
  6. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: предупреждает образование тромбов, стимулирует кровообращение, укрепляет сосуды и приводит в норму артериальное давление.
  7. Сохраняет красоту, предупреждает преждевременное старение, укрепляет ногти и улучшает состояние кожи и волос.

Цена чая и где его купить

 Настоящий синий чай можно купить в Таиланде: Пхукет, Паттайя, Сауи, Бангкок и т.д. Самый лучший чайный магазин Паттайи – Tea Village. В этом магазине можно найти любой сорт чая. Синий чай очень популярен в этой стране, так что купить его несложно практически в любой лавке.

Стоит этот чай 100 бат (упаковка 100 гр.) Это около ста рублей. Можно найти и упаковку той же вместимости за 60 бат.

Если нет возможности лично посетить этот райский уголок, можно заказать синий чай друзьям или знакомым, уезжающим в Таиланд. В интернете нередко встречаются предложения привезти синий чай на заказ от энтузиастов и туристов. Кстати, семена клитории можно купить и в России (в больших специализированных магазинах или заказать через интернет). Это растение тайцы называют ачан, или ачана, и оно прекрасно растет и в теплых регионах России. В таком случае синий настой можно заваривать из своих собственных цветов клитории. Это полезный напиток, однако только специальная обработка, благодаря которой получается синий чай, позволяет получить тот самый аромат и тонкий, почти неразличимый вкус.

Восхитительный сапфировый цвет синего чая и его удивительный аромат делают его отличным подарком. Такой чай всегда будет напоминать о далекой и прекрасной стране, полной очарования и тайн.

Полезные свойства этого напитка порадуют всех, кто заботится о своем здоровье. Красивые волосы, здоровая кожа, отличное зрение и прекрасное настроение – все это дарит волшебный синий чай из Таиланда.

На нашем сайте статья о замечательном чае под названием Да Хун Пао. Эффект Да хун пао потрясающий, его полезные свойства поражают воображение.

Ну и, возможно, вам будет интересно узнать о свойствах популярного нынче чая под названием Пуэр. все подробности об этом чае читайте тут http://kofe-chai.com/chai/svojstva-puera.html.

Полезные свойства

 Лепестки синей орхидеи оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему и помогают бороться со стрессами и депрессивными состояниями.

Благодаря регулярному употреблению синего чая, можно не только улучшить метаболизм, но и сбросить при этом лишние килограммы.

Чай укрепляет кровеносную систему, благотворно действует на сосуды глаз и улучшает зрение. Именно поэтому его рекомендуется употреблять людям, проводящим по нескольку часов в день за компьютером.

Улучшает состояние кожи, ногтей, препятствует выпадению волос.

Повышает общий тонус организма, придает бодрости и способствует улучшению памяти.

Синий тайский чай вовсе не чай

Высушенные цветы Нам Док Анчана, что с тайского означает «соцветие гороха» — главный ингредиент этого продукта. Высушенные цветы растения Клитория (разновидность душистого горошка), добавляют в смесь с другими ингредиентами, добиваясь поразительно необыкновенного вкуса. Как таковую смесь исключительно из цветков Клитории невозможно назвать чаем – скорее местным целебным отваром. Поэтому, «синий чай» — скорее «рекламное имя», активно вошедшее в оборот. Цветки Клитории имеют яркий синий цвет (на кончиках), именно из-за этого, при заваривании напиток получает такой интересный, синий цвет. 

Польза и вред

Как и положено любому народному продукту из тропиков, тайский синий чай анчан имеет многочисленные полезные свойства, благодаря которым может завоевать наш рынок в считаные десятилетия. Принято считать, что содержащиеся в нем полезные вещества обеспечивают следующие полезные изменения в организме:

  • значительно улучшается память, что помогает даже в борьбе с различными старческими недугами;
  • наблюдается позитивная динамика для зрения;
  • человек становится более устойчивым к стрессам, легко преодолевает негативные психологические явления;
  • бессонница уступает место крепкому здоровому сну, после которого наступают периоды активного бодрствования;
  • повышенное давление возвращается в норму, благодаря чему синий чай может оказаться настоящей находкой для гипертоников;
  • волосы и ногти оздоравливаются, снова приобретая естественный блеск и прочность;
  • нормализуется обмен веществ в организме, потому наиболее продвинутые диетологи уже даже в нашей стране рекомендуют этот напиток людям, страдающим избыточным весом;
  • процессы старения в организме замедляются, в частности, волосы дольше сохраняют свой первоначальный цвет не седея;
  • собственно, первоначальная функция любого напитка – утолять жажду – здесь также представлена в полной мере.

Нужно заметить, что целебные и омолаживающие свойства анчана ценятся в Таиланде очень высоко – там экстракты из этого растения нередко являются ингредиентом для различных косметических средств. Кроме того, тайцы активно используют цветовые особенности такой заварки для окрашивания других блюд, чтобы придать им яркую синеву. Как известно, все полезное полезно только в меру, и это в полной мере касается и синего чая, который, как и тот же «Боржоми», нельзя пить бесконечно.

В лечебных целях синий чай употребляют еще меньше – например, для похудения этот напиток пьют не больше недели максимум по три чашки в день, а перерыв после этого делают такой же, как после месячного употребления в свое удовольствие. Естественно, продукт с настолько широким содержанием действующих веществ просто не может быть доступным для всех, вот и анчан – не исключение.

Противопоказания здесь не столь многочисленны, однако их обязательно нужно учесть до того, как начать курс «лечения» чаем. Совершенно очевидно, что индивидуальная непереносимость любого из компонентов заварки ставит крест на посиделках с синим напитком.

При анемии и пониженном давлении от употребления экзотического чая тоже стоит отказаться, поскольку он и сам неплохо понижает давление. Если женщина планирует стать мамой, недавно стала ею или вынашивает ребенка, перед употреблением анчана следует посоветоваться со своим врачом, потому что влияние на организм ребенка, куда его компоненты попадут через общий кровоток или грудное молоко, может оказаться непредсказуемым. Кстати, в сильную жару остается надеяться на сильный жаждоутоляющий эффект напитка, поскольку воду после него пить не рекомендуется – нагрузка на почки может оказаться очень сильной.

Конечно, рассуждения о пользе любого напитка желательно подтверждать мнением специалистов, однако они как раз сильно расходятся во мнении. Медики из краев, откуда происходит синий чай, практически единогласны в том, что растение и настой из него – продукты, несомненно, полезные.

В поддержку своей точки зрения они приводят многочисленные положительные отзывы пациентов, а также результаты фармакологических исследований. Критики такой точки зрения не признают местные тайские исследования серьезными, а целебный эффект называют обыкновенным эффектом плацебо, когда организм оздоравливается сам за счет сильной веры человека в то, что он может выздороветь.

Впрочем, хорошей новостью является хотя бы то, что обе группы медиков согласны в одном: анчан с большой долей вероятности не несет вреда человеческому организму, если только нет каких-либо из перечисленных противопоказаний.

Что же касается отзывов самих потребителей, то они пока сравнительно немногочисленны – если, конечно, вы не читаете на тайском. Чайные гурманы обычно указывают, что при сравнительно небольшом количестве заварки вкуса не чувствуется никакого, а вот в крепком напитке хорошо чувствуются и горчинка, и сладкая нотка, хотя в целом для чая характерен привкус, который можно описать как маслянистый и овощной.

Синий чай помощник для зрения, красивых волос и стройной фигуры

С древних времен чай был не только напитком, который мог взбодрить и утолить жажду. Его всегда наделяли рядом целебных свойств. Черный чай, например,  отлично тонизирует, а зеленый способен наладить обмен веществ. Но поистине целебными свойствами обладает синий чай. Конечно, для наших широт – это  экзотика, но очень полезная.

Синий чай, анчан или “клитория тройчатая”, еще известна под названием “butterfly pea tea” — мотыльковый горошек. Эта травянистая лиана – вечнозеленая, ее побеги могут в длину достигать 3,5 метров.

Именно цветы этого растения – основа синего чая, который очень любят тайцы. Достичь особенного вкуса и цвета напитка им помогает тонкий процесс сбора бутонов, которые срывают только ранним утром.

Затем цветы сушат, но не до конца, чтобы в них сохранилось немного влаги. На следующем этапе их окисляют, а потом повторно высушивают.

Полезные свойства “butterfly pea tea”

Синий чай имеет целый ряд полезных свойств:

  • улучшение зрения: чай хорошо чистит сосуды, в том числе сосуды глаз, тем самым положительно влияя на остроту зрения. Клитория улучшает состояние глаз и при таких заболеваниях как глаукома и катаракта, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера;
  • синий чай способствует быстрому росту волос, употребляя его, можно забыть, что такое седина и потеря волос. Он также поможет улучшить состояние кожи и ногтей;
  • большое количество соединений полифенолов в синем чае гарантирует отличные свойства расщепления жиров, выводит их из организма. Этот напиток будет отличным помощником во время похудения. А витамины С, Е, К, D, В1,В2, В12 и В13, марганец, фосфор и железо поспособствуют нормализации обмена веществ;
  • регулярное употребления “butterfly pea tea” гарантирует улучшение памяти;
  • синий чай оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект, благодаря которому часто используется как натуральный антидепрессант.

Употребление этого напитка должно быть умеренным, особенно, если вы решили пить синий чай с целью похудения. По словам специалистов, его стоит принимать в течение недели не более 3 чашек в день. После этого необходимо сделать перерыв на 3 недели и затем повторить курс.

Если же вы просто пьете чай, не преследуя никаких лечебных целей, то после месяца употребления напитка лучше сделать перерыв, чтобы не было привыкания к нему.

Рецепты для кухни

Анчан прекрасно сочетается и с медом, сахаром, стевией и лимонником.

Чтобы правильно заварить синий тайский чай, необходимо 2-3 чайных ложки сухого сбора залить стаканом горячей воды, но не кипятком: температура воды должна  достигать 85-90С. Дайте чаю настояться в течение около 3-х минут.

Также можно экспериментировать со вкусом и цветом “butterfly pea tea”. Добавьте всего пару капель лимонного сока в синий чай, и он приобретет новые вкусовые и  цветовые оттенки.

Кроме этого, кулинары Тайланда используют цветы клитории в качестве натурального красителя для десертов и риса, а в отелях синий чай, имеющий нейтральный вкус, подают для утоления жажды.

Вы можете всех удивить, используя крепкий отвар синего чая для придания синей окраски заварному крему, творожным и прочим десертам. Синие угощения вызовут удивление и восторг ваших гостей.  Самое главное, что этот краситель не только натуральный, но и полезный!

Желе из синего чая

Для приготовления этого десерта понадобится: 1 стакан чая, 15 гр. сахара, 3 гр. желатина, 150 мл. воды, по желанию лимонный сок (тогда желе будет сиреневого цвета).

В воду необходимо добавить сахар. Предварительно процеженный крепкий чай добавляем в воду на этапе кипения. Затем добавим предварительно замоченный желатин и размешаем до его растворения. Желе процедить, залить в форму и охладить.

Если хотите сделать желе матового цвета, добавьте кокосовое молоко.

Рецепты для красоты

Употребление синего чая в качестве косметического средства дает поистине чудодейственный результат. Особенно это актуально для ухода за волосами.

Для лечения окрашенных волос, укрепления их корней хорошо зарекомендовала себя маска для волос с экстрактом клитории «Анчан». Она не только оживит волосы, но и эффективно защитит от вредных воздействий, а в процессе использования фена или утюжка, послужит надежной термозащитой.

 Для брюнеток клитория — настоящая находка, она может использоваться как натуральный краситель для волос! Так,  например, регулярное применение черного оттеночного шампуня сделает их цвет черных волос более насыщенным и ярким, а также закрасит седину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector