Чудесные порошки маття и клитория

В чем особенность чая матча полезные свойства

Вообще матча — это такая разновидность чая, которая обладает по-настоящему ценнейшими для организма человека свойствами. Сегодня его подают в качестве напитка, используют для приготовления сладостей и других вкусных блюд. Главная особенность чая матча в том, что в нем содержится огромное количество антиоксидантов. Эти вещества и ферменты отвечают за борьбу с окислением, омолаживают кожу и способствуют предотвращению ряда опасных заболеваний. В матча содержится много эпигаллокатехина, чем в любом другом виде чая. Кроме того, чай матча отличается сильным успокаивающим действием.  Известно, что китайские даосами и японскими дзен-буддистскими монахами чай матча  использовался как расслабляющее средство, которое позволяло им медитировать. Содержащийся в продукте тианин стимулирует выработку в человеческом организме альфа-волн, которые вызывают расслабление, но при этом не вызывают сонливость. Чай матча также способствует улучшению памяти и концентрации внимания, повышает уровень энергии и выносливость. Он отлично ускоряет метаболизм и помогает сжигать жир в организме достаточно быстро. При этом он не вызывает побочных эффектов вроде увеличения давления и частоты сердечных ритмов.  Стоит также отметить, что в технологии приготовления матча принято чайные листья закрывать от солнечного света. Это позволяет увеличить в них содержание хлорофилла. Благодаря этому напиток и имеет такой ярко-зеленый оттенок и является мощнейшим детоксикантом, который естественным путем удаляет из организма накопившиеся тяжелые металлы и химические токсины.

Как выбрать, заваривать и пить чай матча?

Чтобы приобрести действительно высококачественный чай матча с полным спектром полезных свойств обращать внимание нужно изначально на его цвет. Как бы это не казалось странным, но только ярко-зеленый матча может называться именно настоящим зеленым порошковым чаем

Если цвет чая темно-зеленый, то это уже не матча, а сенча.  При выборе также стоит обращать внимание на продукт, который был выращен без использования химикатов. То есть настоящий полезный продукт должен быть органическим и конечно, не сильно дешевым. Кроме этого считается, что самым качественным производителем чая является Япония. Поэтому если стоит выбор между чаем китайского и японского производства предпочтение лучше отдавать второму.  Что же касается правильного заваривания чая, то здесь также есть свои нюансы. Первый из них касается покупки необходимого набора инструментов. Порошок необходимо хорошо размешать с водой в мерном стакане с помощью которого можно определить точное количество и воды, и порошка. Чтобы в напитке не было комочков обязательно нужно воспользоваться ситечком и для перемешивания бамбуковую палочку. Во время приготовления чая необходимо четко отслеживать температуру воды. Порошок нельзя заливать кипящей водой. Такое действие приводит к тому, что вкус чая сильно портится, да и многие полезные свойства из него бесследно уходят.

Вред чая матча: возможные проблемы

Как и любой продукт чай матча имеет определенные противопоказания

Поэтому перед тем, как  начинать пить этот напиток очень важно ознакомиться не только с его положительными свойствами, но и узнать о недостатках. Иногда эти недостатки могут быть даже очень существенными

И объясняется это тем, что у каждого организма есть свои сильные и слабые стороны, соответственно и вещества, входящие в состав чая могут по-разному воздействовать на организм. В чае матча в значительной степени содержится свинец.  Причем, если в других крупнолистовых сортах чая этот свинец бесследно уходит из напитка сразу после того, как литья извлекаются из напитка, то с чаем матча такого не происходит. Матча вместе со свинцом полностью растворяется в процессе заварки, из-за чего вещество всегда поступает в организм человека. Также с чаем матча ни в коем случае не стоит пренебрегать мерой. Все полезное хорошо, но только если оно в правильной дозировке. Рекомендованная норма потребления напитка не больше 1-2 чашек в день. В противном случае эффект от употребления такого полезного напитка может стать совсем противоположным.

Подробнее о чае матча будет рассказано в этом видеоролике. Оставляйте свои и высказывайте свои пожелания к статье.

Рецепты

На основе экстракта Матча можно самостоятельно готовить косметические и целебные средства, ориентируясь на проверенные результативные рецепты.

От морщин

Понадобится соединить 1 ст. л. порошкообразного Матча с вдвое меньшим объемом какао. Всыпают смесь в пиалу и аккуратно наливают подогретую до температуры 75-80 градусов воду, вымешивая густое тесто. Дают остыть и вводят в еще теплую массу чайную ложку согретого до жидкой консистенции меда.

Растирают до однородности и на 20 минут выкладывают на предварительно очищенные и слегка распаренные кожные покровы лица. Снимают остатки салфеткой, а затем умываются.

От давления

Несмотря на содержание в чае Матча кофеина, этот напиток способствует снижению давления, восстановлению эластичности сосудов.

Рекомендуется готовить неконцентрированный напиток (Усутя). На протяжении дня выпивают не больше трех чашек.

От похмелья

Чтобы быстрее справиться с похмельем, следует избавиться от обезвоживания. Принесет пользу чай Маття в форме порошка — 1 ч. л. Его перемешивают с таким же объемом морской соли и разводят стаканом кокосовой воды. Кофеин, содержащийся в знаменитом чае, снижает головную боль, а морская соль, растворенная в кокосовом молоке, позволяет справиться с жаждой.

От холестерина

Зеленый чай Маття считается превосходным средством, способным снижать концентрацию холестерина. Обусловлено такое действие вхождением в состав антиоксидантов, кофеина, катехинов. Сосуды постепенно укрепляются, становятся эластичными, очищаются от холестериновых бляшек.

Рекомендуется ежедневно заваривать полезный Матча, выбирая не очень крепкую разновидность Усутя. За день выпивают три чашки.

Маття

Фотографии этого нежного зеленого напитка вы наверняка неоднократно встречали в ленте своего инстаграма.

Маття — это японский порошковый зеленый чай. Хотя, на самом деле, родом он из Китая.

Именно там в X веке во времена правления династии Сун буддийские монахи начали впервые делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени.

И лишь в XII веке они привезли маттю в Японию, где он сразу прижился и стал частью ритуалов дзен-буддизма.

Со временем маття потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию и стал важной частью чайной церемонии

Дмитрий Соболев, совладелец Oh! My Tea:

«Мы занимаемся маття с момента открытия Oh! My Tea в Петербурге, то есть больше четырех лет.

Влюбились в этот напиток после поездки в Нью-Йорк, и привезли его сюда.

Тогда в самом начале нам хватало килограмма чая на квартал. Сейчас же это средний расход маття за день, максимум два».

В чем же секрет такой популярности? Маттю готовят из чайных листьев, которые закрываются от прямых солнечных лучей за несколько недель до сбора урожая. Это замедляет рост, делает листья более темными и обогащает их аминокислотами, которые, в свою очередь, делают чай слаще и дарят ему фирменный вкус умами.

Такой процесс выращивания создает особый биохимический состав, который наделяет маттю множеством полезных веществ.

Затем листья чая собирают вручную, пропаривают, сушат и тщательно растирают в мелкую пудру.

В маття содержится в 100 раз больше EGCG (эпигаллокатехина), чем в любом другом зеленом чае — этот антиоксидант, считающийся интенсивным антиканцерогенным средством, мощнее витаминов С и Е.

Еще в маття достаточно высокое содержание кофеина, но благодаря L-теанину усваивается он медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не вызывая резких скачков давления.

Благодаря тому, что порошок из чайных листьев полностью растворяется в воде, зеленый напиток обладает огромным зарядом энергии. Выпивая его, вы не упускаете ни одного микрограмма полезных веществ.

Дмитрий Соболев:

«Заваривание напитка зависит от ваших предпочтений. Но начинается все обычно с шота.

Чтобы его приготовить нужно залить 2 грамма чая 50-60 граммами воды температурой 75-80°C. После этого взбить шот до появления шапки из пены либо традиционным венчиком (тясен), либо электрическим (что даже лучше и быстрее).

Шот маття — это, по сути, как эспрессо, основа, а дальше уже ваш полет фантазии. Можно смешать его со льдом и молоком, можно разбавить до объема 200 мл, получив более легкий напиток.

Также удобно маття размешать с водой комнатной температуры и поставить в холодильник минут на 10 — такой напиток отлично утоляет жажду летом.

Можно просто засыпать немного маття в бутылку с водой и хорошо встряхнуть — получится неплохая альтернатива кофе, и тоже утолит жажду».

Именно вариация с молоком — маття-латте — сегодня, наверное, самый популярный напиток в кофейнях по всему миру.

В Петербурге недавно даже открылся целый маття-бар «Салют», в меню которого можно найти и зеленый раф, и флэтвайт, и капучино — любой из традиционных напитков, приготовленных на японском чае вместо кофе.

Помимо напитков маття широко используется, как пищевая добавка к японским десертам вагаси, мороженому и лапше соба.

Что требуется для приготовления

Для приготовления классического варианта чая матча, под рукой должны быть следующие аксессуары

  • Стаканчик мерный, для определения нужного количества воды;
  • Ложечка из бамбука под названием «тясаку», с помощью, которой отмеряется 1 г чайного порошка;
  • Сито для процеживания или для удаления комков;
  • Кисточка из бамбука «тясэн» для взбивания пенки;
  • Чаша широкого вида «дзяван» для заваривания.

Как заваривать по классическому методу

Самый распространенный, классический рецепт, по которому готовится чай матча:

  • Чашка из глины или фарфора предварительно прогревается кипятком, в этой же воде необходимо прогреть и венчик для взбивания, после чашка насухо протирается салфеткой;
  • Половина чайной ложки чайного порошка помещается в сухую теплую чашку.
  • Все заливается небольшим количеством воды (градус которой не ниже 80), чтобы она полностью покрывала порошок
  • Тщательно перемешивается венчиком, а после доливаются остатки горячей воды.

Другие способы заваривания напитка

Маття может завариваться двумя способами: крепкий чай-койтя и слабый-усутя.

Усутя. Слабый вид чая матча готовится достаточно быстро, и пить его можно ежедневно в отличие от крепкого. Для приготовления понадобится несколько грамм порошка и 80 мл воды. Консистенция у чая не отличается сильной густотой и поэтому не стоит его взбивать, хотя некоторые ценители стремятся все-таки взбить напиток до образования пенки.

Койтя. Крепким чай называется, потому что для его приготовления берется в два раза больше порошка и почти в столько же раз меньше воды, поэтому он получается густым. Койтя должен обязательно перемешиваться, для этого используется венчик. Но можно воспользоваться обычным блендером или миксером.

Посмотрите видео о способе заваривания чая матча:

https://youtube.com/watch?v=X-nar3wOqns

Латте — чай для любителей, с использованием молока. Чтобы приготовить напиток необходимо:

    Взять 1 ложечку порошка и залить горячей водой.
    Важно учесть. Воду не стоит вливать слишком быстро, необходимо тщательно следить за массой в чашке и во время ее перемешивать.
    Молоко покипятить и взбить при помощи блендера или венчика, до момента образования легкой пенки.
    Не спеша молоко влить в чай.. В напиток можно добавить по вкусу мед или корицу, а также сахар

В напиток можно добавить по вкусу мед или корицу, а также сахар.

Как пить чай

Пить чай матча можно по-разному. Его употребление зависит от способа приготовления. Так, к примеру, чаепитие может стать настоящей церемонией или обычным времяпровождением с друзьями.

Учитывая традиции, японский чай матча готовится исключительно перед употреблением. А вот в Европе напротив, приготовление чая не вызывает особой суеты. Существует всего два способа употребления напитка исходя из его крепости:

  1. Никакой формальности. Используют слабо заваренный чай «усутя». Этот вид напитка идеально подходит для обыденной жизни, и пьют его, не соблюдая правил;
  2. Церемония. Используется крепко заваренный чай-«койтя». Приготовление напитка осуществляется непосредственно во время чаепития с использованием всех необходимых принадлежностей;

Несмотря на то, каким способом пьется чай, главное не спешить и делать небольшие глотки, наслаждаясь вкусом.

Как заваривать зеленый чай матча

Этот вопрос меня поставил в тупик.

Я начала искать ответ на него и обнаружила, что матча и заваривается по другому.

Не так, как обыкновенный чай.

Сначала меня это смутило, но на практике, все оказалось проще, чем я думала:)

Чай матча можно заваривать двумя способами:

  1. крепкий (койтя)
  2.  слабый (уступ).

Эти два варианта отличаются только дозировкой чая и воды.

В слабом 2,0 чая и 50 мл воды, в крепком 5,0 чая  и 80 мл воды.

Все остальные правила являются общими для них:

    Для заваривания зеленого чая матча берут сухую, желательно прогретую посуду
    Температура воды для заваривания, не должна превышать 80 °С
    На 50,0 воды примерно половину чайной ложки, если быть точной (2 гр.) порошка.Этот чай не пьют огромными чашками!!!
    Порошок кладут в специальную чашку (матча-дзяван), я обхожусь обычной, и заливают водой

    И здесь внимание!!! Нам понадобится бамбуковый венчик! Потому что мы должны взбить чай до пены.
    Я это делаю обычным венчиком или ложкой, и у меня отлично получается.
    Все, ваш суперполезный чай готов!!!. Он очень приятный на вкус, отлично сочетается с медом, лимоном и даже молоком

Он очень приятный на вкус, отлично сочетается с медом, лимоном и даже молоком.

Другие способы использования чая матча

Матча можно использовать  в различные десерты, пудинги, муссы.

Добавлять его в выпечку, смузи, омлет, коктейли, соусы и даже мороженое.

Он окрашивает блюда в приятный фисташковый цвет, а также насыщает их необыкновенной пользой.

Летом он сделает минеральную воду отличным освежающим и бодрящим напитком!!!

https://youtube.com/watch?v=X-nar3wOqns

Где купить японский зеленый чай Матча?

Вы можете купить его в чайных лавках или специализированных чайных магазинах. Я покупаю свой чай и мне он безумно нравится!!!

Органический, 100% настоящий, качество не вызывает сомнений, оригинальная удобная упаковка, цена около 1 тысячи рублей.

Такого чая вам хватит на 1, 5 месяца, если будете заваривать по кружечке в день.

А учитывая тот факт, что в 1 кружке этого чая-10 кружек обычного зеленого чая, это очень выгодно!)

В общем, все рекомендую ввести кружку зеленого чая матча в свой рацион и подарить своему организму здоровье, долголетие, ясность ума, молодость и бодрость!!!

С вами была Алена Яснева, пейте зеленый чай матча и будьте всегда здоровы!!!!

Чай матча и латте

В оригинале название Латте происходит от caffe latte, что переводится с итальянского языка как «кофе с молоком».

Такую же форму с шапкой молочной пены представляет Матча Латте, который отличается от чистого Маття мягким вкусом без характерной горчинки.

Для приготовления всыпают в подогретую чашку чайную ложку уникального зеленого порошка. Заливают остуженным до 80 градусов кипятком — 70 мл. Аккуратно плавными движениями взбивают до исчезновения комков.

В эмалированном сотейнике доводят до кипения молоко — 200 мл. Половину переливают в отдельную посуду, взбивая при помощи миксера в пену. В приготовленный чай тонкой непрерывной струей вводят молоко, распределяя сверху молочную пену.

В зависимости от вкусовых предпочтений всыпают корицу, ваниль, добавляют мед или сироп.

Оригинальным получается напиток с миндальным молоком, которого берут 1 стакан и подогревают до начала закипания.

Переливают оба вида жидкости в чашу блендера, всыпают порошок Матча — 1 ст. л., добавляют идентичный объем кокосового масла и чайную ложку экстракта ванили. Мед, сироп или сахар добавляют по вкусу.

Взбивают до появления однородной консистенции, разливают напиток по чашкам и наслаждаются невероятно приятным вкусом полезного напитка. Миндальное молоко можно заменить кокосовым, придающим более нежный мягкий вкусовой оттенок.

Отличающийся удивительным сочным зеленым цветом и неповторимым вкусом чай Матча приносит пользу для организма, способствуя избавлению от ряда заболеваний. Ценится за возможность укрепить иммунитет, повысить работоспособность, вернуть коже свежий ухоженный вид.

( Пока оценок нет )

Правильное заваривание матча чая

 Полезный японский матча чай заваривают в широкой объемной чаше.

Залив порошок кипятком, постоянно взбивают смесь венчиком до образования достаточно густой пены. Слегка остудив, приступают к приятному чаепитию.

В зависимости от личных предпочтений чай можно заварить любой консистенции и крепости, что, впрочем, касается практически каждого вида чая, независимо от того, будет ли то черный, зеленый, белый или редчайший красный халат.

Слабо заваренный напиток называется “усутя”, а крепкий – “койтя”.

Приготовление крепкого зеленого чая

Потребуется разогретая, но сухая посуда, 4 гр. чайного порошка и 50 гр. воды. Порошок заливаем кипятком и тщательно перемешиваем. Вкус получается терпкий, потому этот чай нужно пить со сладкими сухофруктами.

Приготовление слабого зеленого чая

 Для приготовления понадобится 70 гр. воды, 2 гр. заварки и разогретая сухая посуда, в которой будет завариваться напиток.

Залитый кипятком порошок взбиваем венчиком и следим за тем, чтобы в смеси не присутствовали комочки, и заварка не оставалась на стенках чаши.

При желании чай можно взбить до образования густой пены, но это необязательное условие.

Правила заваривания и употребления матча

Одни и те же чайные кусты, в зависимости от выращивания, сбора, обработки, могут давать разные сорта напитка. При обычном срывании, скручивании, сушке получится гёкуро, что в переводе означает «жемчужная роса». Не скрученные предварительно листья, просушенные вдали от солнечных лучей, становятся сырьем для производства интересующего нас напитка. Они называются тентя или тенча. Сорта самого матча носят имена плантаций, на которых выросли.

  • Асахи – зеленый, порой уходящий в хаки порошок, может содержать комочки, требует просеивания через ситечко.
  • Камакагэ – ярко-зеленый сорт, обладающий средним ароматом и вкусом. Наиболее популярный сорт из всех существующих.
  • Самидори – более желтый порошок маття, ароматный, с терпковатым сладким вкусом. Этот вариант считается элитным и наиболее дорогим.

Приобрести матча определенного сорта сложно – точно он идет в смесях. Чтобы попробовать аутентичный напиток придется отправиться в Японию на одну из плантаций. Существует семь основных сортов, которые смешиваются производителями в определенных пропорциях.

Традиционные «инструменты»

Чтобы максимально приблизить домашний напиток к оригиналу, нужно обзавестись специальными приспособлениями для чайной церемонии. Если подумать, то нечто подобное можно отыскать практически у каждой хорошей хозяйки.

  • Мерный стаканчик для точного контроля количества жидкости.
  • Широкая низкая фарфоровая или фаянсовая чашка, из которой следует пить матча. У японцев она называется дзяван.
  • Специальная мерная ложка тясаку, в которую помещается как раз один грамм порошка маття. Изготавливают ее из бамбука. Можно воспользоваться обычной чайной ложечкой, но стоит помнить, что она больше в два раза.
  • Небольшое ситечко, желательно из нержавеющей стали, чтобы просеять порошок перед завариванием.
  • Небольшой венчик для взбивания матча, называющийся тясэн.

Вода для приготовления такого необычного чая должна иметь температуру, не более восьмидесяти градусов по шкале Цельсия. Если залить такой чай кипятком, пить его можно, но он утратит большую часть своих уникальных свойств.

Заваривать маття можно двумя разными методами. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать одни из них, а можно менять способы регулярно для разнообразия. Целебный эффект у обоих вариантов приблизительно одинаковый. Спортсменам и худеющим рекомендуется употреблять его регулярно, чтобы повысить метаболизм.

Койтя (крепкий и густой)

Это не просто крепкий чай, как можно было подумать. Он очень густой, а по консистенции больше напоминает сироп или мед, чем напиток. Потребуется четыре грамма заварки на пятьдесят граммов горячей воды. Он имеет сладковато-терпкий привкус, разбавленный легкой благородной горчинкой.

Этот вариант отлично подходит для публичных чайных церемоний. Его нужно постоянно помешивать и взбивать венчиком. Если вы пьете его дома на кухне, можно воспользоваться блендером.

Усутя (слабый или «детский»)

Готовить такой напиток просто, он делается быстро, не требует никаких приготовлений. Употреблять его можно хоть каждый день. Для заварки используется два грамма порошка на восемьдесят граммов горячей воды.

Маття получается жидким, потому взбивать его будет бесполезно. Следует быть готовым, что такого сильного аромата, как у койтя получить не удастся. Вкус его заметно-горьковатый, но настоящие ценители находят в этом особую прелесть.

Обычно такой чай пьют мелкими глоточками, постепенно смакуя и подолгу задерживая жидкость во рту для раскрытия букета. Специалисты, настоящие гурманы рекомендуют поначалу отказаться от всевозможных добавок (сахар, сливки, лимон), но со временем можно провести несколько экспериментов

Не забудьте также обратить внимание на спортивные подарки для второй половины

Как правильно заваривать и пить чай матча

Чтобы правильно заварить чай матча, потребуются такие приспособления:

  • мерный стакан;
  • ложка из бамбука (тясаку);
  • чаша для заваривания из фарфора или керамики (тяван);
  • венчик для матча из бамбука (тясэн);
  • ситечко для удаления комочков.

 Для заваривания напитка используется только свежая кипяченая вода, но не кипяток. Оптимальная температура воды для приготовления маття – 80 градусов. Обычно после закипания воду оставляют на 5-7 минут для остывания. Процесс заваривания следующий:

  1. Пока вода остывает до нужной температуры, нужно прогреть чашу для заваривания, налив в нее кипяток. Чтобы порошок не прилипал к венчику для взбивания, последний нужно ненадолго поместить в горячую воду.
  2. При помощи сита в чашку просеивается 2–4 мерные ложки порошка (2–4 грамма). Это предотвратит образование комочков в готовом напитке.
  3. Вода температурой 70–80 градусов медленно наливается из мер в чашу. Объем воды можно регулировать, для того чтобы получить более крепкий (50–60 мл, койтя) или мягкий напиток (80-100 мл, усутя).
  4. Венчиком аккуратно размешать порошок с водой.
  5. Готовый напиток переливается в чашку и сразу можно пить чай матча. Делать это рекомендуется не спеша, мелкими глотками, немного задерживая во рту. Именно так лучше всего раскрываются все его вкусовые качества.

Как правильно заваривать матчу

Этот чай можно готовить двумя способами, в зависимости от того, напиток какой консистенции необходимо получить. Различают:

  • Усутя. Это, так называемый, тонкий чай.
  • Койча. Чай густой консистенции.

Чтобы заварить матча любым способом, необходимо приготовить следующие бамбуковые приборы:

  • Чашку.
  • Венчик, преимущественно, бамбуковый.
  • Специальную ложку под названием чашаку.

Как приготовить тонкий чай матча

Чтобы приготовить чай этим способом, нужно налить горячую воду в чашу и оставить на минуту. Посуда должна прогреться. После этого вода выливается, а чаша досуха вытирается.

С помощью чашаки насыпается 2 ложки (приблизительно 2 грамма) чая матча в чашку. Добавляется около 80 мл воды. Ее температура должна быть на отметке около 65°С.

Чашку берут в одну руку, а другой с помощью венчика сбивают чай до появления на поверхности стойкой мелкозернистой пенки.

Как заварить густой чай матча

Чтобы получить густой чай, нужно взять около 4 граммов зеленого порошка. Воды (65°С) потребуется всего около 35 мл. Воду в чашку добавляют в два этапа. Сначала наливают совсем чуть-чуть — 40% от объема, слегка перемешивают венчиком, потом добавляют остальную воду. Продолжают мешать венчиком чай, не допуская вспенивания. Лучше двигать венчик в стороны и по часовой стрелке.

Правильный густой чай не должен быть слишком горьким. Отмечается, что чем выше сорт чая матча, тем он вкуснее, в его вкусе явно можно ощутить сладкие нотки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector