Чем заменить сахар
Содержание:
- Ненатуральные сахарозаменители
- Все ли сахарозаменители могут помочь в похудении
- Чем заменить сахар
- В чем особенность продукта
- Чем заменить сахар в выпечке для диабетиков
- Чем заменить сахар при правильном питании
- Чем заменить сахар
- Чем можно заменить сахар
- Чем заменить сахар
- Замена сахара медом
- Сахарозаменители, их гликемический индекс
- Чем заменить сахар натуральные альтернативы
- Как правильно добавлять в блюда сладкие продукты питания
Ненатуральные сахарозаменители
Помимо продуктов, содержащих натуральные сахара, существуют и такие, которые были получены в результате химических реакций. Они считаются низкокалорийными, имеют сладкий привкус. Ненатуральными сахарозаменителями являются цикламат натрия, аспартам, неотам, сахарин, ацесульфам, сукралоза.
Загвоздка заключается в том, что при регулярном потреблении эти вещества негативно воздействуют на здоровье: разрушают печень, нервную систему, вызывают сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Из-за негативного воздействия диетологи не рекомендуют использовать их регулярно.
Все ли сахарозаменители могут помочь в похудении
Существует два типа сахарозаменителей, которые отличаются способом получения и исходным сырьем: искусственные и натуральные. Синтетические аналоги сахара имею нулевую или минимальную калорийность, их получают химическим путем. Натуральные подсластители изготовляют из фруктового, овощного или травяного сырья. В них содержатся углеводы, которые не вызывают резких подъемов уровня глюкозы в кровеносном русле человека, но при этом калорийность этих продуктов зачастую довольно высока.
Напрямую никакие сахарозаменители не способствуют снижению массы тела, но они могут помочь легче перенести диету и удержать диабетика от срыва.
Как же выбрать эффективный и в то же время неопасный заменитель сахара для похудения? Перед применением любого подобного продукта необходимо внимательно изучить его свойства, энергетическую ценность, прочитать о противопоказаниях и особенностях применения и посоветоваться с врачом.
Чем заменить сахар
Чем заменить сахар?
Сахар — далеко не самый полезный продукт. Диетологи уже давно занесли его в черный список. Однако, отказываясь от сахара, вовсе не обязательно лишать себя сладкой жизни.
Заменить сахар легко можно с помощью многочисленных искусственных и синтетических продуктов, разработанных специально для этого. Но специалист по питанию Clay Health Club в Нью-Йорке Эрика Джиовинаццо уверена — есть множество натуральных продуктов, которые полностью способны избавить вас от сахарной зависимости, не заставляя при этом как-то существенно менять свой привычный рацион.
Агава
Экстракт агавы у многих ассоциируется лишь с текилой, но, на самом деле, это всего-навсего сладкий сироп, который можно использовать для вполне безобидных целей. Агава отличается низким гликемическим индексом, то есть усваивается организмом постепенно, не вызывая скачков в уровне сахара в крови. Агава идеально подходит веганам и на 90% состоит из фруктозы. Фруктоза распадается в организме быстрее глюкозы (и это хорошо для вашего давления), однако, при злоупотреблении агава может негативно сказаться на уровне холестерина. Удивительно, но в одной ложке сиропа агавы больше калорий, чем в одной ложке сахара. И, тем не менее, агава гораздо полезнее.
Использовать сироп можно практически везде. Особенно хорошо он сочетается с различными лимонадами. Для выпечки агава не подходит. Использовать сироп можно, но лишь с добавлением большего количество воды и крахмала.
Кокосовый сахар
Кокосовый сахар очень популярен среди диетологов благодаря тому, что содержит большое количество витаминов группы В, а также калий. Кокосовый сахар отличается от обычного низким гликемическим уровнем и в процессе своего производства подвергается значительно меньшей обработке, нежели сахар обычный. С другой стороны, кокосовый сахар стоит весьма дорого.
Благодаря своему слегка карамельному вкусу, кокосовый сахар великолепно подходит для выпечки. Во всех рецептах его требуется столько же, сколько и обычного белого сахара.
Мед
Мед просто полон всевозможных витаминов и хорошо справляется с симптомами простуды и гриппа. Но использовать мед можно и в здоровом состоянии. Натуральный мед богат полезными антиоксидантами. Чем темнее мед, тем больше антиоксидантов в нем содержится. Гликемический индекс меда выше, чем у агавы, но ниже, чем у обычного сахара.
Использовать мед лучше всего в чаях и выпечке.
Кленовый сироп
Трудно себе представить что-то более натуральное, чем кленовый сироп, который добывают непосредственно из канадского клена. Кленовый сироп славится своими полезными свойствами, он также богат цинком, укрепляющим иммунную систему, и магнием. К сожалению, кленовый сироп нравится далеко не всем, поскольку обладает довольно характерным вкусом. В одной чайной ложке сиропа около 50 калорий.
Сироп идеален в качестве топпинга для блинов, каш, йогурта и отлично подходит для выпечки.
Патока
Патока содержит в себе на 70% больше калия, чем бананы, даже в небольших количествах способна на 20% удовлетворить суточную потребность организма в железе! Диетологи говорят, что патока это тот же сахар, только без всех присущих ему вредных веществ. Патока очень сладка и идеальна для выпекания. К сожалению, несмотря на это, отнести патоку к здоровым продуктам полностью нельзя. Злоупотреблять ею не стоит.
Стевия
Стевия слаще сахара, натуральна, растительного происхождения и содержит минимальное количество калорий. «Побочных эффектов» у этого продукта нет никаких.
Вкус стевии очень сладкий и насыщенный. Она отлично сочетается с напитками, но совершенно не подходит для выпечки. Если вы все же хотите испытать стевию в духовке с какими-нибудь пирогами или булочками, то брать ее нужно в соотношении 1 к 8, в сравнении с обычным количеством сахара, указанным в рецепте.
« Возврат к списку
все номера
В чем особенность продукта
Существуют признаки, по которым различают сорта коричневого сахара — это концентрация патоки и размер кристаллов. Оба показателя в различной степени важны для приготовления кулинарных блюд. Крупные кристаллы используют для рецептов с большим количеством жидкости, предусматривающих термическую обработку. Мелкокристаллический сахар рекомендован для приготовления холодных напитков, выпечки, глазури. Чем темнее сахар, тем более яркий у него вкус, паточный аромат.
Любой сорт продукта состоит из простых углеводов, калорийность у него высокая, поэтому сахар употребляют в малом количестве. Если человек страдает сахарным диабетом, ему необходимо отказаться от него полностью.
Сахар имеет в составе много микроэлементов и минералов, их значительно больше, нежели в белом сахаре. Однако это количество нельзя сопоставить с полезными веществами в натуральном меде и сухофруктах. Как видно, особой пользы такой продукт не способен принести, особенно диабетикам. Можно ли заменять коричневый сахар обычным? Вполне, но при гипергликемии это нерационально, любой сахар нежелателен. Чем можно заменить коричневый сахар?
Чем заменить сахар в выпечке для диабетиков
Диабетик и сахар – вещи несовместимые. С ним нужно быть очень осторожным, рассчитывать продукты, входящие в диабетическое меню. Иногда хочется выпечки, но для диабетиков она другая. О том, чем заменить сахар в выпечке для диабетиков знает не каждый. Как быть в такой ситуации? Сахарозаменители нужно подбирать очень аккуратно.
При соблюдении низкоуглеводной, или безуглеводной диеты без сахара стандартная выпечка не подходит. Стандартная мука не должна быть в выпечке, вместо нее советуют печь из гречневой, кукурузной, овсяной муки
Вместо масла важно добавление низкокалорийного маргарина. Количество яиц ограничивается добавлением только 1 штуки и нужно исключить сахар
Его можно заменить медом или фруктозой. Ни в коем случае нельзя добавлять в тесто или начинку сгущенку. Она очень вредна в данной ситуации.
Есть множество рецептов выпечки для больных диабетом, основанной на одном типе теста. Диетическое тесто готовится очень просто. Для этого нужно взять ржаную муку с дрожжами, водой и растительным маслом, следует не забыть про соль. Тесто должно подойти, для этого нужно накрыть миску и оставить время в теплом месте.
Очень часто, чтобы не печь, тесто можно заменить лавашем. Это подходит для приготовления слоенного пирога. Наполнять нужно начинкой разрешенной больным.
Использование фруктозы вместо сахара очень часто применяется диабетиками. Она одна из всех сахарозаменителей делает выпечку более мягкой и влажной. Выпечка будет немного темнее, чем обычно. Фактор потемнения следует учитывать при готовке. Чаще всего используют в выпечке стевию. Она отлично заменяет сахар и имеет потрясающие свойства в выпечке.
Только нужно учитывать явный привкус, обостряющийся во взаимодействии с продуктами. Она отлично подходит для больных диабетом, поэтому ее использование совершенно безопасно. Чтобы выбрать заменитель рекомендуется проконсультироваться у врача, он знает все нюансы.
Информация о сахарозаменителях предоставлена в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Уровень
0.58
Идет поискНе найдено
Укажите возраст мужчины
Возраст
45
Идет поискНе найдено
Укажите возраст женщины
Возраст
45
Идет поискНе найдено
Последние обсуждения:
*»)),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data(«arcticmodal»,null),n(«.arcticmodal-container»).length||(b.wrap.data(«arcticmodalOverflow»)&&b.wrap.css(«overflow»,b.wrap.data(«arcticmodalOverflow»)),b.wrap.css(«marginRight»,0))}),»ajax»==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?»html»:»body»)}),n(document).bind(«keyup.arcticmodal»,function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data(«arcticmodal»);b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal(«close»)}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e?e.apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):»object»!=typeof a&&a?void n.error(«jquery.arcticmodal: Method «+a+» does not exist»):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var debugMode=»undefined»!=typeof debugFlatPM&&debugFlatPM,duplicateMode=»undefined»!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM,senseMode=»undefined»!=typeof senseFlatPM&&senseFlatPM,countMode=»undefined»!=typeof countFlatPM&&countFlatPM;document=function(a){let b=document.createElement(«div»);jQuery(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),jQuery(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e=0){function f(){if(null==a){let b=getComputedStyle(g,»»),c=»»;for(let a=0;a=b.top-h?b.top-h{const d=c.split(«=»);return d===a?decodeURIComponent(d):b},»»),c=»»==b?void 0:b;return c}function flatPM_testCookie(){let a=»test_56445″;try{return localStorage.setItem(a,a),localStorage.removeItem(a),!0}catch(a){return!1}}function flatPM_grep(a,b,c){return jQuery.grep(a,(a,d)=>c?d==b:0==(d+1)%b)}function flatPM_random(a,b){return Math.floor(Math.random()*(b-a+1))+a}
Чем заменить сахар при правильном питании
И так, есть несколько вариантов заменителей сахара:
- фрукты и ягоды,
- мед,
- сухофрукты
- стевия,
- коричневый сахар.
Соглашусь что список не большой, но, тем не менее, продукты в нем намного полезнее, чем белый сахар.
Начнем, пожалуй, с ягод и фруктов. Их можно использовать в качестве подсластителя в смузи, пирогах, джемах, желе и так далее. Таким образом, вам удастся сократить количество используемого сахара, не потеряв при этом сладость.
Сухофрукты так же являются отличными сахарозаменителями. По вкусу они достаточно сладкие, а бывают даже и приторными. Изюм, курага, цукаты добавляются в каши, выпечку и другие сладкие десерты, при этом давая не только желаемый сладковатый вкус, но и пользу. Всем, наверное, известно, что в данном продукте содержится огромное количество витаминов и минералов
Поэтому обратите внимание на сухофрукты и постарайтесь включить их в свой рацион в бОльшем количестве
Мед. Ни для кого не секрет, что это кладезь витаминов и минералов. И действительно, чай с сахаром будет бесполезным для нас, а вот с ложечкой мёда в сто раз лучше. Но следует учесть пару фактов. Во-первых, хоть и мед достойная замена сахара, все же стоит контролировать его дозировку. Во-вторых, никогда не подвергайте его тепловой обработке, так как вся польза из него исчезнет. Но если вы привыкли на десерт есть варенье или пить напитки с сахаром, то тогда стоит задуматься о том, чтобы заменить все это качественным медом.
Коричневый сахар вполне допустимо использовать в рационе правильного питания, но только лишь тогда, когда без сахара вообще невозможно обойтись. Нужно помнить, что он не меньше чем белый, содержит огромное количество калорий, что неизбежно, при неадекватном потреблении, провоцирует ожирение. В отличие от своего белого брата, в коричневом содержится на порядок больше минералов и микроэлементов, что ставит его на пьедестал выше. Тем не менее, увлекаться им также не стоит. Очень часто этот продукт подделывают и есть большой риск вместо него приобрести белый сахар, окрашенный в коричневый цвет. Выбирайте нерафинированный тростниковый сахар от проверенных производителей. По возможности читайте отзывы в интернете.
Стевия – природный сахарозаменитель. Он является наилучшим решением для полной замены сахара в выпечке, и в приготовлении других десертов, а также добавления в блюда и напитки. Данный вид подсластителя добывают из растения. К тому же благодаря ничтожному количеству калорий, она еще и полезна. Что может быть лучше для сладкоежек, чем лакомиться сладостями и не переживать о наборе веса. Ну а если вы диабетик, то этот продукт как нельзя лучше подходит вам в качестве сахарозаменителя.
Чем заменить сахар
Сахар является источником глюкозы, но не только он может насытить организм необходимым веществом.
Во многих привычных продуктах глюкоза является обычным компонентом. Сахар является быстрым углеводом, резко повышающим уровень глюкозы крови.
Употребление медленных углеводов поможет держать сахарный уровень в норме.
Глюкоза из продуктов высвобождается в кровь медленно и плавно, так как и выводиться.
Используются данные заменители при похудении. Особенно важен отказ от сахара диабетикам.
Какие полезные продукты успешно заменяют сладости?
Их постоянно добавляют во всякие блюда.
Мед абсолютно полноценно заменяет сахар. Его нужно добавлять во многие блюда, требующие наличия сладости
Он включен в меню диабетиков, но употреблять больным нужно осторожно, требуется знать, не подкармливают ли пчел сахаром.
Лимон нельзя назвать сладким на вкус, но в нем присутствует глюкоза, необходимая для работы мозга. Еда от него слаще не станет, но энергии прибавится.
Стевия используется в выпечках и соусах, не влияя на уровень сахара в крови
Сахарозаменитель в сотни раз слаще сахара. Тесто стевия сделает объёмным и пушистым. Особый привкус может испортить блюдо. Экспериментировать с продуктом нужно осторожно. Особо не контактирует с творогом, поэтому творожная запеканка и сырники с сахарозаменителем не получатся. Она лучший сахарозаменитель для выпечки из природных.
Для теста можно использовать финик, добавляющий ему вязкости. К тому же, он очень сладкий не только в выпечке, но и в любом блюде. Многие производители вымачивают их в сахаре перед продажей, нужно тщательно следить.
Выпечку можно сделать сладкой с банановым пюре. Только люди, страдающие повышенным сахаром не должны его употреблять. Творожная запеканка с сахарозаменителем такого типа может получиться вкуснее, чем с сахаром.
Добавив клюкву в выпечку можно ее подсластить и повысить иммунитет.
Чем можно заменить сахар
На сегодняшний день существует огромный выбор натуральных и искусственных сахарозаменителей, но не все они могут обмануть вкус и стать полноценной заменой сахара для тех, кто без сладкого обойтись не может. Однако, их можно успешно дополнять, вводя в свой рацион сухофрукты.
Сухофрукты вместо конфет
Пользу от потребления сухофруктов сложно переоценить, ведь они являются полностью натуральным продуктом. Но не все из них одинаково влияют на организм. Поэтому, прежде чем заменить сахар при похудении сухофруктами, лучше изучить свойства каждого вида отдельно.
Например, изюм и финики рекомендуют употреблять в строго ограниченных количествах, они сами по себе калорийны и их безграничное потребление может негативно сказаться на фигуре. Курага и чернослив не обладают такими свойствами, однако специфически воздействуют на пищеварительную систему, их также не стоит съедать больше 10 штук в день.
Медовая сладость
Также в качестве заменителя сахара можно использовать мед. Этот натуральный и богатый витаминами продукт прекрасно подсластит напитки и десерты. Однако следует помнить, что мед слаще сахара в 4 раза и увлекаться им не стоит, кроме того мед является аллергенным продуктом.
Природный сахзам стевия
Если у вас аллергия на мед или вам не пришелся по душе его специфический вкус, то можно попробовать заменить сахар растительным помощником – «медовой травой» или стевией. Худеющие, которые спрашивают — чем можно заменить сахар на правильном питании, в итоге переходят именно к ней.
По сладости она обгоняет сахар в 200 раз, а сама при этом не является калорийным растением. Стевия продается в аптеках в порошкообразном виде, либо в таблетках. Может применяться не только как сахарозаменитель. Употребление стевии способствует работе пищеварительной системы и выводу продуктов обмена, применяется для очищения организма.
Фрукты — прекрасная альтернатива
Также есть некоторые продукты, которые обладают сладким вкусом, но вообще не похожи на сахар по своему составу. Вводя их в свой ежедневный рацион, вы получаете возможность избавиться от сахарной зависимости.
В ряду таких продуктов особое место занимает инжир или фига, этот сладкий фрукт в сушеном и свежем виде способствует улучшению пищеварения и выводу шлаков из организма. Также неплохой заменой сахара являются яблоки и бананы. Выпечка с ними получается вкусной и полезной.
Искусственные сахаразаменители
Среди сарахозаменителей наиболее популярны FitParad и Milford. Они в сотни раз слаще сахара и во столько же менее калорийны. ФитПарад изготавливается на основе природных компонентов, а Милфорд полностью синтетический. При употреблении этих заменителей сахара следует строго соблюдать дневную норму, указанную производителем. Не рекомендуется беременным и кормящим дамам.
Также следует упомянуть такие вещества как ксилит или манит. Они могут использоваться как сахарозаменители, так как обладают сладким вкусом, но при этом низкокалорийны. Но диетологи сходятся во мнении, что их употребление может вызвать побочный эффект – «обманутый» организм может противоположно среагировать на такой «ненастоящий» сахар.
Мой выбор
Я тоже долго думала, чем заменить сахар при похудении. И через некоторое время поняла, что мед вполне для этого подходит (но я не аллергик). Когда мне жутко хочется конфет, я покупаю курагу и чернослив. А в ПП-выпечку, десерты добавляю фрукты, тогда они получаются сладенькими.
Несколько советов
- Не старайтесь сразу полностью заменить и исключить сахар из своего рациона. Делайте это постепенно. Иначе будет высокая вероятность постоянных срывов на вкусняшки.
- Исключение даже 50% сахара из ежедневного рациона положительно скажется на вашей фигуре.
- Если вы хотите правильно питаться, то делайте домашние десерты с медом, сухофруктами и фруктами. Они намного полезнее и вкуснее! А рецепты вы можете найти на моем сайте.
Помните, что зависимость от сладкого сродни зависимости от курения, она не является нашей природной потребностью, а представляет собой выработанную с годами привычку. Избавляться от нее можно постепенно и без вреда для организма.
Как похудеть на правильном питании
Какие овощи можно есть при похудении?
Список белковых продуктов для похудения
Как похудеть за 2 месяца на 10-20 кг?
Автор сайта — «Вкусное Похудение» Александра Степанова, 1992 г.р.Подробнее об авторе
Продолжая работу с веб-сайтом www.vkusnoe-pohudenie.ru, Вы подтверждаете использование веб-сайтом cookies вашего браузера и аналогичных технологий с целью улучшить предоставления контента и показ рекламы на основе ваших предпочтений и интересов. ОКПодробнее
Чем заменить сахар
Наш организм требует «сладкой поддержки», и это нормально, ведь для полноценного функционирования нам нужны, в том числе, и сахаросодержащие продукты. А наша задача, позаботится о том, чтобы диета принесла нам не только красоту тела, но и пользу здоровью.
Сегодня многие натуральные подсластители не до конца исследованы. Но, уже то, что стало известно о возможностях таких сахарозаменителей, позволяет подобрать для себя наиболее подходящий компонент, в зависимости от преследуемой цели.
Надо только понимать, что даже натуральные заменители сахара могут подойти далеко не всем сладкоежкам. И когда становится тяжело удержаться от искушения — под рукой должны быть универсальные сахарозаменители — это сухие или свежие фрукты.
Сухофрукты – витаминная артиллерия
Явное и главное преимущество сухофруктов в борьбе за наше здоровье и молодость, конечно же, их натуральность. Лучшими помощниками во время диеты небезосновательно считаются: курага, изюм, финики, яблоки, груши и чернослив. Выбирая свои любимые сухие фрукты, не стоит руководствоваться привлекательными, насыщенными красками кураги или глянцевым блеском фиников (это признак дополнительной обработки продуктов), внешний вид должен быть естественным– поверхность не слишком морщинистой, цвет ровный, без каких-либо пятен.
Оптимальную пользу от таких даров природы можно получить, съедая в день не больше 100 гр, тщательно разжевывая и запивая их простой водой — так притупляется чувство голода, а организм в свою очередь обогащается необходимыми веществами. К тому же, что может быть вкуснее?..
Можно ли заменить сахар медом
Если Вы окончательно решили отказаться от сахара, то для вкуса любимых напитков или десертов, можно использовать натуральный мед. И не стоит опасаться его калорийности, ведь благодаря своей повышенной сладости, количества меда для привычного вкуса, например, чая, необходимо гораздо меньше, чем сахара. Зато пользы от витаминов и микроэлементов такого сахарозаменителя, гораздо больше, ведь мед заботится о красоте и укреплении защитных функций всего организма, а также борется со старением! Главное знать как отличить мед от подделки.
«Медовая трава» или «стевия»
В поисках ответа на вопрос «чем заменить сахар» обратите внимание на этот идеальный сахарозаменитель растительного происхождения. Экстракт из листьев стевии насыщен стевиозидом и по сладости превышает сахар в 200-300 раз, при этом калории в этом веществе отсутствуют вовсе
Кроме того, стевия имеет массу положительных свойств: она благотворно влияет на работу пищеварительной системы, выводит из организма продукты обмена, шлаки, соли и тяжелые металлы, тонизирует, и замедляет в организме процессы старения.
В аптеках она продается в виде порошка. Каждый производитель устанавливает свою дозировку, в зависимости от концентрации вещества, поэтому подобрать свою суточную норму можно, руководствуясь инструкцией. Но, так, как экстракт используется и в лечебных целях, не стоит покупать его в коробочках «без опознавательных знаков» и инструкций к применению.
Нектар агавы
Альтернативный заменитель сахара. Основным его минусом считается высокая калорийность. Внешне он напоминает тягучий мед, но по вкусу этот сиропчик заметно слаще, поэтому, для полного удовольствия во время чаепития, этого нектара необходимо гораздо меньше, чем сахара или меда.
Замена сахара медом
Замена сахара медом при похудении — самый популярный способ. «Пища богов» благотворно влияет на самочувствие, работу пищеварительной системы, улучшает иммунитет, регулирует обмен веществ и заряжает хорошим настроением на весь день. А еще он содержит огромное количество витаминов и минералов — веществ, недостаток которых наиболее остро ощущается при диетическом питании.
Медом можно подсластить молоко, чай, кофе, фруктовые соки, его можно смешать с творожной массой, сделать коктейль или заправить салат. Получатся вкусные и полезные блюда, которые позволят вам быстро и безопасно похудеть.
Стоит помнить, что мед нельзя добавлять в обжигающие блюда и напитки и нагревать до температуры выше 40 градусов Цельсия, так как горячий мед не только утрачивает свои полезные свойства, но и выделяет опасный для организма канцероген, который может стать причиной онкологических болезней.
Недостатком меда является также его высокая калорийность. Из-за этого, а также из-за риска возникновения аллергической реакции, употреблять его стоит в небольших количествах.
Сахарозаменители, их гликемический индекс
Данный показатель выражает в цифровом значении влияние продукта питания или напитка на возрастание концентрации глюкозы в крови. Полезными продуктами, содержащими сложные углеводы, то есть те, которые надолго дарят ощущение сытости и медленно усваиваются организмом, считаются те, у которых ГИ достигает до 50 единиц включительно.
ГИ сахара составляет 70 ЕД. Это высокое значение и такой продукт недопустим в диабетическом и диетическом питании. Целесообразнее замена сахара иными продуктами, которые имеют небольшой ГИ и маленькую калорийность.
У сахарозаменителей, которые продаются в аптеках или супермаркетах, например, сорбита или ксилита, содержат в себе всего до 5 ккал, и низкий ГИ. Так что такой сахарозаменитель подходит как диабетикам, так и людям, пытающимся снизить вес.
Наиболее распространенные сахарозаменители:
- сорбит;
- фруктоза;
- стевия;
- сухофрукты;
- продукты пчеловодства (мед);
- экстракт корня солодки.
Некоторые из вышеперечисленных сахарозаменителей являются природными, например стевия. Помимо своих сладких вкусовых качеств, она приносит много пользы организму человека.
Чем заменить сахар натуральные альтернативы
Стевия
Стевия — безопасный, полезный и натуральный заменитель сахара, который используется уже несколько десятилетий. Стевию получают из листьев одноименного травянистого растения семейства астровых. Содержащееся в его листьях вещество «стевиозид» в 200–300 раз слаще сахара. Экстракт стевии безопасен, не содержит калорий и безвреден даже при диабете. Его можно добавлять при приготовлении пищи, и вообще он отлично заменяет сахар.
Сахарные спирты
Это тоже безопасные и полезные заменители сахара — натуральный продукт ферментации, в ходе которой образуется вещество, напоминающее алкоголь, который тем не менее не вызывает опьянения. Вкус по-прежнему сладкий, но сахарные спирты организмом не всасываются и не вызывают связанных с сахаром проблем. Самый распространенный вариант — мальтит, его добавляют в диетический шоколад.
Единственный недостаток большинства сахарных спиртов в том, что на некоторых людей они оказывают слабительный эффект, вызывают газообразование и жидкий стул. Если это происходит и создает проблемы, просто уменьшите дозу.
Эритрит
Эритрит (или эритритол) — прекрасная альтернатива сахару, особенно для людей, которые не переносят других сахарных спиртов: он дает все те же преимущества, но не вызывает газообразования и вздутий. Эритрит всасывается, но не метаболизируется организмом и в целом инертен (не приносит ни пользы, ни вреда), а потом быстро выводится с мочой. Хотя он в пятнадцать раз слаще сахара, многие считают, что в нем нет калорий.
Мед
Мед – это, пожалуй, один из самых популярных и очевидных заменителей сахара. Он намного слаще сахара и может похвастаться огромным количеством полезных компонентов. Недостаток у меда лишь один: он также вызывает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, поэтому не подходит диабедикам. Однако, если вы решили пополнить запасы меда, выбирайте мед на пасеке или в специализированных магазинах, а не в супермаркете
Кроме того, стоит обратить внимание на изготовителя: мед, произведенных в районах с плохой экологией не принесет вам пользы
Финиковый сироп
Сироп производят из золотистых фиников, обладающих выраженным сладким вкусом. Финиковый сироп – бесценный источник витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Однако, как и в случае с медом, финиковый сироп нельзя применять людям, больным сахарным диабетом.
Экстракт ячменного солода
Ячменно-солодовый экстракт напоминает густую и вязкую жидкость темно-коричневого цвета, обладающую сладким вкусом и необычным душистым ароматом. Интересно, что даже после обработки ячменный солод не теряет своих полезных свойств.
Сироп агавы
Сироп агавы, получаемый из стеблей экзотического растения агавы, почти в два раза слаще сахара. Интересно, что сироп является одним из продуктов с низким гликемическим индексом и поэтому его можно употреблять даже больным диабетом.
Сироп топинамбура
Сироп топинамбура может похвастаться своей универсальностью: им можно полностью заменить белый сахар, так что отучиться от сахарной зависимости будет совсем несложно, даже если полностью исключить привычный продукт из своего рациона.
Виноградный сахар
Виноградный сахар, состоящий преимущественно из глюкозы, противопоказан диабетикам. Сироп получают из виноградного сока, сгущая его на специальной центрифуге и пропуская затем через натуральный фильтр.
Кленовый сироп
Кленовый сироп – это великолепная добавка к десертам вроде блинов или вафель. Увы, но сироп состоит преимущественно из сахарозы и поэтому противопоказан диабетикам.
Сироп рожкового дерева
Сироп рожкового дерева – один из немногих сиропов, разрешенных к употреблению больным диабетом. Сироп может похвастаться наличием кальция, калия, цинка и натрия, а также отсутствием токсичных компонентов и антиоксидантным действием.
Патока
Если вы стремитесь сократить потребление сахара, то вам вряд ли подойдет патока, которую можно назвать сахаром с очень высоким содержанием полезных компонентов. Тем не менее, если вы решили попробовать патоку, всегда выбирайте продукт наиболее темного оттенка.
Рисовый сироп
Рисовый сироп производят с добавлением небольшого количества ячменя, подвергая отваренный бурый рис воздействию энзимов, превращающих крахмалы в сахара, а затем полученную жидкость уваривают до состояния сиропа. Отметим, что рисовый сироп примерно в два разе менее сладкий, чем сахар.
Как правильно добавлять в блюда сладкие продукты питания
Как готовить блюда с использованием этих заменителей? Очень просто. В выпечку можно добавлять сухофрукты, ягоды, фруктовое пюре (сделанное самостоятельно), а также пряности. Чай можно пить с медом. А в каши (если любите сладкие) можно добавить ванилин. Эти сладкие продукты питания помогут улучшить вкус блюда и без вредного сахара.
Например, если необходимо испечь кекс и требуется добавить в тесто стакан сахара, можно просто уменьшить норму продукта. А можно добавить в тесто изюм, курагу, чернослив. Сладкое грушевое (банановое) пюре тоже добавит сладость в выпечку. Есть и такие рецепты, где можно добавлять жидкий мед. Но использовать его надо умеренно.
Если требуется крем для торта, можно смешать натуральный йогурт без добавок и два спелых банана. Или можно приготовить крем из нежирного творога, сладких ягод и ложечки меда (можно еще добавить ванилин).
Где еще требуется сахар? Кто-то добавляет его в супы, кто-то в соусы, а некоторые любят добавить чуть-чуть сахара в рагу или плов. Что делать в этих случаях? Если сахара требуется очень мало (например, половина чайной ложки), то можно использовать и этот продукт. А еще лучше взять коричневый сахар. В этих блюдах количество сахара минимально, поэтому не так страшно иногда его использовать.
Наибольшую опасность для похудения представляют всевозможные напитки и выпечка, а также десерты
Поэтому стоит обратить внимание именно на эту пищу.