Натуральные сахарозаменители. Чем заменить сахар при правильном питании

Изомальт

 Пациентам с сахарным диабетом и здоровым людям, желающим похудеть, необходимо заменять рафинад веществом изомальт. Пищевая добавка положительно сказывается на показателях холестерина, пищеварительной системе.

На полках магазинов и в аптеке можно увидеть натуральный или синтетический изомальт. Причем продукт имеет различия по составляющим, интенсивности вкуса. Польза для диабетиков заключается в том, что изомальт изготавливается на основе сахарозы.

Показатели гликемии при регулярном применении данного заменителя белого сахара не изменяются, поскольку он всасывается в кровоток довольно медленно. Этот факт и способствует массе положительных отзывов пациентов и медиков. Исключением станет только несоблюдение назначенной врачом дозировки.

Если употреблять вещество в чистом виде, его количество рассчитывают строго до каждого грамма. Категорически нельзя увеличивать дозу, так само как и уменьшать. Только при соблюдении данного условия удается получить максимум пользы.

Природные сахарозаменители

К натуральным сахарозаменителям относят только те вещества, в составе которых не менее 75% компонентов растительного или природного происхождения. Самыми безвредными сахарозаменителями при диабете считаются именно натуральные, поскольку их влияние на углеводный обмен минимально.Калорийность таких заменителей близка к сахарозе, но это совсем не значит, что желающим избавиться от лишнего веса они будут бесполезны.

Какой из натуральных заменителей сахара все-таки самый безвредный для диабетиков? Врачи в большинстве своем рекомендуютвыбрать сахарозу. Этот сладкий углевод считается наиболее безопасным для людей, больных сахарным диабетом. Фруктоза поможет стабилизировать уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, предупреждает кариес и диатез, тонизирует, восстанавливает организм после умственных и физических нагрузок и даже помогает бороться с чувством голода. Суточная норма фруктозы для взрослого человека – 30гр, превышение лимита потребления сахарозаменителя незамедлительно скажется на вашей фигуре.

Еще один безопасный сахарозаменитель – сорбит. Им богаты плоды рябины и абрикосы. Калорийность практически равно сахару. Необходимо отметить и плюсы этого заменителя: стимуляция работы желудочно-кишечного тракта, задержка и сохранение полезных веществ в организме человека.

Рассматривая вопрос, какой же заменитель сахара самый безвредный, невозможно обойти стороной ксилит – древесный сахар. По вкусовым качествам не уступает обычному сахару. Это один из немногих безвредных сахарозаменителей, потребление которого не способствует отложению лишнего жира. С ним можно практически не ограничивать себя в потреблении сладостей, не опасаясь за фигуру. Преимущества ксилита:

  • борется с бактериями во рту;
  • уничтожает кариес и трещины в зубах;
  • не противопоказан при гипергликемии;
  • содержит полезные минеральные вещества.

Сукралоза – очень популярный и перспективный на данный момент компонент сахарозаменителей, ведь он практически лишен существенных противопоказаний и негативных воздействий на организм. При исследовании заменителей на основе сукралозы не было обнаружено токсичных, канцерогенных и мутагенных свойств. Такой вариант, безусловно, будет самым безвредным сахарозаменителем для диабетиков любого типа.

Стевиозид – один из самых лучших сахарозаменителей, как для диабетиков, так и для желающих просто сбросить лишний вес. Его основной компонент – стевия медовая, известная лекарственная трава, которую на протяжении многих веков люди использовали для придания блюдам сладкого привкуса. Популярна эта трава и среди дачников, желающих отказаться от потребления сахара в чистом виде, ее добавляют в чай, компоты, кисели. Стевиозид, кроме всего прочего, является мощным антисептиком, притупляет чувство голода, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет и даже замедляет старение. Некоторых может оттолкнуть несильный горьковатый привкус, но большинство утверждают, что при регулярном потреблении этого сахарозаменителя практически незаметен.

Виды сахарозаменителей

Сахорозаменители

синтетические

натуральные

Их вывели искусственным методом. В них очень мало калорий. Есть и побочный эффект- чувство голода. Организм чувствует сладкий вкус и чувствует голод. Это может отрицательно сказаться на фигуре. Синтетические сахарозаменители-это аспартам, сукразит и сахарин.

Не уступают по содержанию калорий сахару, но пользы от них намного больше. Они незаменимы для диабетиков. Это оптимальный выход для диабетиков. Естественные сахарозаменители- сорбит, мед, ксилит.

Заменитель сахара – фруктоза – польза и вред

Положительное в фруктозе. Фруктоза послаще сахара, а следовательно, этого вещества надо в меньшем количестве для подслащивания. Люди, страдающие диабетом, также могут употреблять это вещество.

Однако имеютсяи изъяны. Можно заработать сердечную недостаточность. А еще благодаря фруктозе в нашем организме образуется жир. Следовательно, есть шансы набрать лишний вес. Безвредная дозировка составляет около 30 гр.

Сахарозаменитель – сорбит (Е 420) – польза и вред

Сорбит – тоже натуральный сахарозаменитель. Он содержится в рябине и абрикосе. Едят его в основном больные диабетом. Для людей с излишним весом он не очень подходит. В 3 раза менее слаще сахара. Однако такой калорийный как и сахар.

Плюсы — благодаря ему продукты долго сохраняют свежесть. Стимулирует работу ЖКТ. Яды и шлаки вовремя покидают организм.

Минусы. Если много поесть сорбита, то можно резко набрать веси испортить желудок. Безопасная дозировка сорбита тоже в районе 40 грамм.

Ксилит (Е967 ) — польза и вред

Бесспорным плюсом является то, что он не разрушает зубную эмаль. Помните первую рекламу орбита с ксилитом в 1993-1994 годах, который не портит зубы? Так что он рекомендован людям, страдающим кариесом и подобными заболеваниями. Но, если его «переесть», то опять-таки можно заработать проблемы с желудком. Доза в сутки 40 грамм.

Сахарозаменитель – сахарин (Е-954) – польза и вред

Из него еще производят заменители сахара в виде таблеток. Сахарин в несколько сотен раз слаще сахара. Еще в нем очень мало калорий, что препятствует усвоению организмом. Каки другие сахарозаменители, он вредит желудку. В отдельных государствах он запрещен вовсе. Также в его составе есть канцерогены, вызывающие опасные заболевания. Короче, если Вам хочется поесть сахарина, делать это надо очень редко. Доза в сутки — примерно 0,2 грамма.

Заменитель сахара – цикламат (Е 952) – польза и вред

Цикламат тоже в разы слаще сахара. Привкус у него поприятнее, в отличие от сахарина.

Достоинства цикламата. Его можно употреблять, если надо сбросить массу тела. Благодаря хорошей растворимости его можно класть в кофе и чай. Еще и очень низкокалорийный.

Недостатки цикламата. Есть натриевый и кальциевый. Натриевый может нанести вред больным пиелонефритом. Также нельзя есть его кормящим и беременным. В США и большинстве стран Европы его не купишь. Он дешевый, поэтому сыскал популярность у жителей России. Безвредная доза – 0,8 гр. в сутки.

Сахарозаменитель – аспартам (Е 951) – польза и вред

Его используют при изготовлении напитков и кондитерских изделий. Он слаще чем стандартный сахар, поэтому его использование намного рентабельнее. Он выпускается в таблетках и в порошках. Вкус у него очень приятный.

Достоинства аспрартама — отсутствие калорий.

Недостатки аспартама — проявляется неустойчивость при высоких температурах. Он вреден людям, больным фенолкетонурией. Когда вследствие накопления аминокислот в организме поражается ЦНС и возникает олигофрения. Норма аспартама около 3 гр. в сутки.

Сахарозаменитель – сукразит – польза и вред

Его могут применять диабетики. Организм его не усваивает. В таблетках имеется регулятор кислот.

Достоинства сукразита — сукразит слаще сахара, отсутствие калорий, экономичность. 1 упаковка заменяла 5-6 кг. сахара.

Недостаток сукразита — токсичность. Однако до сих пор вето на это таблетки не наложили. Норма – не более 0,6 гр./сутки.

Стевия – польза и вред

Стевия – натуральный заменитель сахара. Растет стевия в Центральной и Южной Америке.

Стевия не очень сладкая, в отличие от искусственных заменителей, однако она натуральная.Для организма она проносит только пользу. Выпускают её в разных формах, но рекомендуется применять в порошкообразной форме.

Достоинствами стевии являются дешевая цена и вкусовые качества. Она не влияет на уровень сахара, из этого следует, что её могут употреблять больные диабетом. Стевия содержит мало калорий, поэтому полезна людям с избыточной массой тела.

Минусов у стевии нет. Рекомендуемая дозировка – в пределах 35 гр. за 1 сутки.

Интернет-издание «Выбор мой»

Чем заменить сахар при правильном питании

Кокосовый сахар

Гликемический индекс кокосового сахара — 35 единиц.

Имеет карамельный вкус, прекрасно заменяет рафинированный сахар в приготовлении различных блюд. Его получают из нектара соцветий молодых кокосов, который нагревают до 40-45°C и выпаривают до получения густого карамельного сиропа.

Как правило, можно встретить два вида кокосового сахара: 1) в виде тягучей карамельной пасты и 2) в виде кристаллов, которые очень напоминают тростниковый.

Кокосовый сахар богат различными витаминами (особенно витаминами группы В) и элементами, борющимися с депрессивными настроениями. Кроме того, в его состав входят 16 аминокислот и микроэлементы (такие как железо, магний и цинк), весьма важные для позитивного настроя человека. Плюсом кокосового сахара является и то, что он имеет низкий гликемический индекс — 35 единиц (рафинированный – 68, глюкоза – 100). Этот показатель хорош и тем, что данный продукт бережно относится к ресурсам поджелудочной железы.

Стевия — натуральный сахарозаменитель

Гликемический индекс стевии — 0.

Стевия является «медовой» травой. Ее листья слаще обычного сахара аж в 30-40 раз. Но несмотря на это она практически не калорийна и имеет почти нулевой гликемический индекс. Что делает ее очень популярной среди приверженцев здорового питания.

Из листьев стевии производят вещество под названием стевиозид, которое и служит натуральным подсластителем. Благодаря своей чрезмерной «сахарности», стевию добавляют в блюда совсем чуть-чуть. В ее состав входят витамины А, С, В, микроэлементы и 17 аминокислот. Помимо этого, стевия славится тем, что она не дает размножаться бактериям во рту, поэтому ее добавляют даже в зубные пасты.

Мёд

Гликемический индекс меда – 60-85 единиц.

Мед богат микроэлементами (магний, железо, марганец, калий, фосфор, кальций). Мед часто используют при простуде и бессоннице. Несмотря на свои положительные стороны, он имеет и свои недостатки. Например, его гликемический индекс – 60-85 единиц, он насыщен фруктозой. Кроме того, мед нельзя нагревать свыше 40°C, так как при более высокой температуре начинает выделяться канцероген, способный вызывать раковые образования. Поэтому категорически не рекомендуется использовать его в выпечке и горячих блюдах, а также добавлять в горячий чай или молоко.

Сироп топинамбура

Гликемический индекс сиропа топинамбура — 15-17 единиц.

Получают его из клубней топинамбура. Напоминает обычный жидкий мед. Самым главным плюсом данного продукта является то, что в его состав входит большое количество инулина, который помогает устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом и нормализовать кишечную микрофлору. В состав сиропа также входят цинк, кремний, железо, калий и 7 аминокислот.

Сироп агавы

Гликемический индекс сиропа агавы — 15-17 единиц

По вкусу слаще, чем рафинированный сахар. Правда сироп из агавы вызывает много споров, так как он состоит на 90% из фруктозы. А ее избыток приводит к образованию жиров.

Виноградный сахар

Гликемический индекс виноградного сахара — 100 единиц.

Является в 3 раза менее сладким, чем обычный сахар. Но при этом гликемический индекс довольно высок. Производят виноградный сахар путем уваривания и сгущения виноградного сока.

Кленовый сироп

Гликемический индекс кленового сиропа – 65 единиц.

Весьма богат магнием, кальцием, марганцем, железом, цинком и антиоксидантами. К сожалению, очень часто встречаются подделки данного сиропа.

Как вы заметили, в данной статье не говорилось о таких сахарозаменителях, как сукралоза, аспартам и др. Дело в том, что они являются искусственными продуктами и несут в себе только вред. Природа и так подарила нам большое количество натуральных, вкусных и полезных заменителей. Откажитесь от рафинированного сахара, покупайте натуральные сахарозаменители – сделайте свой выбор в пользу здоровья.

Расскажите друзьям:

Вреден ли сахарозаменитель

Вопрос о вреде сахарозаменителей и их пользе весьма относителен. Нельзя игнорировать тот факт, что у многих людей сахарозаменитель вызывает ровно такую же реакцию, как и обычный сахар.

Он повышает аппетит, возбуждает желание заесть его немедленно хоть чем-то, например, чем-то соленым, или съесть еще больше сладкого. Таким людям лучше подобрать максимально натуральный подсластитель. Например, хорошо работает эритрит вместе со стевией и другие подобные смеси. Такой подсластитель не будет давать яркий «химический» привкус и практически не отразится на фигуре. По сути, такие виды подсластителя можно есть всем, у кого нет аллергии и непереносимости со стороны ЖКТ.

Правда, и тут не все так просто. Ряд исследований доказывает, что при поступлении в организм даже не усвояемой сукралозы, мозг реагирует, как если бы мы попили чаю с сахаром. По сути сукралоза является тем же сахаром без одной молекулы …и мы путаемся. Или нет, если у нас нормальное пищевое поведение. Другие исследования доказывают, что никакого вреда от употребления сахарозаменителей нет. И многим людям действительно проще похудеть, если они будут добавлять в свой утренний кофе заменитель сахара, а не станут терпеть полный отказ от пищи в течение целых суток.

По большому счету, лучше будет, если вы не станете перебарщивать с заменителем, но и не станете есть одну лишь пресную еду.

Другое дело, если пищевое поведение нарушено. Специалисты советуют людям с болезненной тягой к шоколаду, и другим десертам …полностью отказаться от диеты и научиться есть обычные сладости в умеренных количествах.

А для кого же тогда все эти замечательные сладости на стевии и прочих заменителях? Для тех, кто бьется с последними 2-3 кг посредством так называемой «сушки тела». Таким людям определенно стоит воздержаться от обычного сахара, так как с него обязательно «зальет». Но можно пару раз в неделю съесть «специализированное печенье» из магазина для похудения.

Состав, польза и вред сахорозаменителей: стевия, фит парад, милфорд, huxol

Стевия

В составе стевии — стевиозид, порошковый или жидкий экстракт стевии. Трава медовая считается полезной, она способна снижать уровень сахара, а не просто давать сладкий вкус. Вред может проявиться, если человек не переносит стевию и страдает от нее диареей.

Иногда люди жалуются на вкус стевии. Действительно, стевиозид может горчить в чае, делать отвратительным на вкус растворимый кофе и давать удивительный «плоский» вкус выпечке. По сути, достаточно добавить к стевии эритрит или сукралозу, и вкус станет сносным. Если вы не переносите и их, специфический привкус стевии можно забить порошковой корицей.

Фит-парад

Сахарозаменители фит-парад — это стевия, эритрит и сукралоза в форме сыпучего порошка. Есть и отдельная линейка только из стевии, и специализированная линия с инулином. Фит парад стал знаменитым только потому, что с ним удобно готовить и печь. По вкусовым свойствам он полностью копирует обычный сахар, и у тех, кто его ест, не возникает никаких проблем .

Фит парад имеет только один недостаток — это высокая цена и способность вызывать диарею при высоких дозировках. Не стоит сыпать по 2-3 совка в чай и кофе, он и так очень сладкий. А вот нарушение пищеварения тем, кто любит послаще, обеспечено.

Милфорд

У милфорда в линейке есть аспартам, и сукралоза. Оба варианта — в формате шипучих таблеток. Этот заменитель сахара удобен для подслащивания напитков в «полевых» условиях.

Его можно добавить и в выпечку, если предварительно растворить в воде или молоке. Аспартам, правда, критикуют за то, что он может потенциально вызывать рак, а сукралозу — за способность влиять на пищеварение в негативном ключе. Но милфорд пользуется популярностью из-за небольшой цены.

Huxol

Этот заменитель представляет собой цикламат. Считается, что он не очень полезен для здоровья — вызывает мигрени, потенциально канцерогенен и может влиять на состояние ЖКТ. Но его критикуют обычно за плоский и совсем не «сахарный» вкус и привкус пищевой соды. Не удивительно, ведь это шипучие таблетки для чая или кофе. Достоинством является исключительно низкая цена и доступность в почти всех продуктовых сетях.

В целом, вопрос о том, есть или не есть подсластители, решаться должен строго индивидуально.

Про сахарозаменители вам рассказала Анна Тарская (тренер, нутрициолог)

Ацесульфам калия Е 950

Суточная норма: 15 мг/кг веса

Синтетический сахарозаменитель в 200 раз слаще сахара. Абсолютно не усваивается организмом и выводится через почки в неизмененном виде. Имеет высокую стойкость к температурам, что позволяет применять его в кулинарии.

Положительные стороны

Данный заменитель не вызывает аллергических реакций и допустим к употреблению аллергикам. Препарат полностью выводится из организма, что отлично подходит для применения худеющим и следящим за своей фигурой.

Отрицательные стороны

Не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы из-за находящегося в составе метилового эфира. Так же ацесульфам калия может влиять на нервную систему и оказывать возбуждающее действие, по этому следует отказаться от употребления этого сахарозаменителя беременным и кормящим женщинам, а так же детям до 16 лет.

Как видим и синтетические и даже натуральные сахарозаменители имеют свои плюсы и минусы и если вы заметили, минусов гораздо больше, однако вовсе отказаться от приема сахарозаменителей не удастся, ведь если прочесть этикетки употребляемых ежедневно товаров, мы найдем если не все, то часть перечисленных добавок. Производители, народ весьма материальный и мало кто задумывается о нашем с вами здоровье. Добавлять в свою продукцию заменители сахара, зачастую синтетического происхождения, очень даже выгодно, стоят они достаточно дешево, а требуемое количество для повышения сладости гораздо ниже, если бы применялся обычный сахар или его натуральные заменители, получается, что и выгода будет в десятки раз выше. Поэтому не скупитесь на время и уделите минуту другую для того что бы прочесть этикетку товара, ведь от этого зависит ваше здоровье.

Естественно в качестве сахарозаменителя лучше использовать натуральные вещества, особенно если вы применяете их без особой нужды, ведь не стоит забывать, что изначально все эти добавки были разработаны для людей страдающих диабетом. Если вашей целью является похудение и достаточно высокая калорийность натуральных заменителей, даже с учетом их повышенной сладости вас не устраивает, выбирайте из числа синтетических, однако не забывайте, что каждый из них имеет свои побочные действия и суточную норму, которую ни в коем случае не стоит превышать. Теперь вы знаете все что нужно знать о каждом сахарозаменителе, однако какой сахарозаменитьель лучше решать все же вам.

Вопросы-ответы

Что вреднее: сахар или сахарозаменитель?

Научно доказанный вред сахара:

  • вызывает резистентность к инсулину;
  • создаёт дополнительные нагрузки на работу печени и сердца;
  • усиливает аппетит, способствует набору лишнего веса и ожирению;
  • формирует зависимость;
  • повышает концентрацию мочевой кислоты;
  • ускоряет процессы старения организма в целом и кожи в частности;
  • образует свободные радикалы;
  • разрушает зубную эмаль;
  • увеличивает риск развития сахарного диабета, подагры, болезни Альцгеймера, деменций;
  • повышает давление.

Возможный вред заменителей сахара ещё только выясняется на научном уровне. Поэтому официально признанная точка зрения — сахар вреднее.

Вреден ли сахарозаменитель для здорового человека?

Если не злоупотреблять им, соблюдать рекомендованную суточную дозировку и другие пункты инструкции, делать перерывы между курсами приёма, не игнорировать противопоказания — нет, не вреден.

Чем отличается сахар от сахарозаменителя?

Где продаются?

Можно ли сахарозаменитель…

… детям?

В списках противопоказаний детский возраст чаще всего не найти. Однако это вовсе не значит, что их можно давать детям. Педиатры едины в своём мнении на этот счёт: лучше не рисковать. Чем позднее ребёнок познакомится с подобными добавками — тем безопаснее для его здоровья. Единственное исключение — медицинские показания. Например, при сахарном диабете или других заболеваниях, требующих ограничения сахара в рационе или полный запрет на него.

… беременным?

Это должно быть прописано в инструкции. Условно разрешённые (в минимальных дозировках): сахароза, мальтоза, фруктоза, декстроза, аспартам, ацесульфам калия, сукралоза. Однако перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с наблюдающим беременность гинекологом. Абсолютный запрет на приём цикламата и сахарина.

Сколько калорий в сахарозаменителе?

Таблица калорийности сахарозаменителей в чистом виде представлена выше. Что касается тех добавок, которые выпускаются известными брендами, они указывают данный параметр на упаковке. Так как основные потребители этого продукта — худеющие, на многих баночках можно увидеть пометку «0 ккал». Однако, как утверждают специалисты, особенно доверять написанному не стоит, а лучше узнать состав препарата и посмотреть по отдельности пищевую ценность указанных ингредиентов.

Какой самый безопасный?

По последним данным, это стевиозид. Во-первых, он натуральный. Во-вторых, согласно исследованиям, даже при длительном применении и незначительном повышении дозировки добавка не вызывает побочных эффектов. В-третьих, экстракт стевии, из которого его производят, оказывает на организм благотворное воздействие:

  • обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • уменьшает концентрацию сахара в крови;
  • улучшает работу ССС, почек;
  • понижает давление;
  • оказывает детоксикационное действие, выводя токсины и радионуклиды;
  • улучшает пищеварение;
  • замедляет процессы старения.

 Стевиозид — один из самых безопасных сахарозаменителей

Стевия активно используется в диетологии, так как способна снижать тягу к сладкому. На её основе производится немало БАДов для похудения.

Какие сахарозаменители не оказывают вреда для здоровья?

К полезным относят прежде всего натуральные добавки:

  • глицерин и глицирризин;
  • глюкоза;
  • изомальт;
  • ксилит;
  • мальтитол (мальтит, мальтитный сироп);
  • сорбит;
  • стевиозид (стевия);
  • тагатоза;
  • тауматин;
  • фруктоза;
  • эритритол.

Искусственные добавки, несмотря на популярность некоторых из них (того же аспартама), специалисты в список полезных не включают.

Есть ли заменители сладкого без привкуса?

Те, кто пробовал разные заменители сахара, знают, как трудно найти добавку без привкуса. Стевия отдаёт травами, сукралоза оставляет слишком приторное послевкусие во рту. Именно поэтому производители вынуждены включать в состав своих продуктов ароматизаторы типа ванили. Несмотря на то, что аспартам часто называют одним из самых вредных, он практически не имеет вкусового оттенка.

Вопрос о вреде, который могут оказать сахарозаменители на организм, остаётся открытым по сей день. Общество разделилось на две половины: их сторонники и противники. И те, и другие приводят множество исследований, которые то и дело проводятся, чтобы выяснить влияние подсластителей на различные органы и обменные процессы. Они противоречат друг другу, так что делать какие-то конкретные выводы пока рано. Как всегда, истина где-то посередине: уж если решено принимать сорбит или стевиозид, то только в разумных пределах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector