Сахар-песок состав, польза и вред

Полезен ли сахар

Официальная медицина в ходе множества исследований пришла к выводу о том, что человек без потребления сахара не может долго существовать. Причина этому — влияние сахара на кровообращение в мозге и на кровеносные сосуды (что уменьшает опасность поражения  их яркими бляшками, и предотвращает тромбозы).

Люди которые потребляют мало сахара, гораздо меньше подвержены артритам, чем те кто любит побаловать себя сладеньким.

Большое потребление сладких продуктов отрицательно сказывается на фигуре, по причине того, что сахар сам по себе имеет большое количество калорий и не содержит практически никаких витаминов, клетчатки, минеральных веществ.

 Польза сахара для человека

Соответственно использовать сладкие продукты питания, чтобы утолить голод — это обман самого себя. Сколько сладкого бы не съел, кушать все равно хочется, поэтому приходится есть еще что-то, а это дополнительные калории.

Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то израсходовать большое количество калорий  организм не в состоянии и излишки глюкозы превращаются в жировые клетки. А это не только лишний вес, а нагрузка на сердце и поджелудочную железу.

Более того сахар вреден для зубов и чтобы не подвергать зубную эмаль воздействию кислоты, которая образуется в ходе соединения сахара и зубного налета, рекомендуется ограничивать себя в потреблении сахара, например вообще не добавлять его в чай и употреблять напитки с полным отсутствием сахара. Возьмите себе это за правило.

 Польза сахара

Какова средняя норма потребления сахара без последствий для лишнего веса и отрицательного воздействия на здоровье человека?

По подсчетам диетологов, взрослый человек может потреблять не более шестидесяти грамм сахара в сутки. Это слишком большая доза, которую я бы рекомендовала уменьшить до сорока грамм.

Следует помнить, что сахар есть не только в сахарнице, но и в печенье, шоколаде, газированных напитках, соках и фруктах. Самый полезный сахар содержится во фруктах — его можно есть практически без ограничений, без вреда для здоровья, он легко усваивается, и является наименее вредным для организма.

Почему полезен сахар?

Чрезмерное употребление сахара рекомендуется тем, кто активно занимается спортом, физическим трудом. Глюкоза быстро усваивается мышечными тканями и дает энергию для активной физической нагрузки, благодаря чему человек, выполняя длительное время физическую нагрузку, не устает, ведь его организм постоянно подпитывается глюкозой.

Люди, ведущие активный образ жизни с ежедневными физическими нагрузками, при регулярном потреблении глюкозы, содержащейся в сахаре, в принципе не наберут лишний вес, потому что вся энергия уходит  на физическую работу мышц организма.

Ведите активный образ жизни и 40 грамм съеденного сахара в чистом виде и  кусочек тортика не смогут вызвать лишний вес и отрицательно повлиять на ваше здоровье.

Интересное видео о пользе и вреде сахара

Сахара на карте мира

Самая жаркая пустыня земного шара с севера на юг – 800 – 1 200 километров и с запада на восток – 4 800 километров.

Согласно разным источникам площадь Эс-Сахра-эль-Кубра составляет 8,6 – 9,1 млн. кв. километров. Ученые утверждают, что ежегодно её площадь увеличивается на несколько километров южнее.

Границы Сахары:

  • западную часть ограничивает Атлантический океан,
  • северный район обрамляют Атласские горы, Средиземное море,
  • восточная граница проходит по Красному морю,
  • южные песчаные дюны формируют переход к саванне Судана.

Стереотипное мнение о том, что Сахара представляет собой бескрайние однообразные пески пустыни, ошибочно. Выделяют несколько регионов:

Название района Местоположение, государства
Тенере северо-восток Нигера, запад Чада
Большой Восточный Эрг Алжир, восточные окраины – Тунис, Ливия
Большой Западный Эрг Северный Алжир
Танезруфт Южный Алжир, Северный Мали
Эль-Хамра Ливия
Игиди Алжир и Мавритания
Эрг-Шеш юго-западная часть Алжира и северная часть Мали
Аравийская Египет
Алжирская Алжир
Ливийская Ливия (восточная часть), Египет (запад страны), Судан (северные области)
Нубийская Судан, юг Египта
Талак Западный Нигер, Алжир, Мали

Рецепты блюд с сахарным песком

Кажется, что нет такого блюда, для приготовления которого не использовали бы этот продукт. Он является основой для десертов, применяется для приготовления рыбы и мяса. 

Рецепты с сахаром песком:

  1. Салат из брокколи. Изюм размачивают в кипятке не менее 30 минут. Семечки или миндаль обжаривают. Брокколи разделяют на соцветия и мелко нарезают. Точно так же поступают с красным луком. Все ингредиенты смешивают, посыпают сахаром, присаливают. Салат заправляют несладким йогуртом.
  2. Острая курица. Смешивают маринад: 2 ст. л. рыбного соуса и 2 ст. л. подсолнечного масла, немного черного перца и соли, давленый чеснок. Натирают 4 куриных бедра, предварительно удалив кожу. Остатки маринада делят на 2 части, одну отставляют — из нее в дальнейшем будут делать соус. Укладывают куски курицы в посуду, заливают маринадом, прикрывают вместо крышки пищевой пленкой, оставляют на 1 час в холодильнике. Куриные бедра обжаривают с двух сторон на сковороде или на гриле до образования румяной корочки. Маринад смешивают с соком лайма и сахарным песком, чтобы получить кисловато-карамельный вкус. Выкладывают куриные бедра на тарелки, поливают соусом, посыпают поджаренными орехами кешью. По вкусу сочетается с салатом из огурцов и помидоров, посыпанных свежей зеленью — укропом и петрушкой.
  3. Черешневый суп. Из 1 кг спелых темных ягод удаляют косточки, всыпают 1 кг сахарного песка, оставляют на 1,5 часа, лучше в прохладном месте. Смесь ставят на средний огонь, вливают 1 л холодной воды и доводят до кипения, пламя приглушают, опускают 2 палочки корицы целиком, оставляют на 10 минут. Затем с помощью шумовки убирают треть ягод, вынимают коричные палочки, взбивают содержимое погружным блендером. Вновь доводят до кипения, всыпают 1 ч. л. кукурузного крахмала, разведенного холодной водой. Оставляют еще на 1 минуту. Чтобы было вкуснее, рекомендуется, после того как сняли с огня, влить рюмку вишневой настойки или ликера. При подаче каждую порцию украшают взбитыми сливками.
  4. Молочный сахар. В кастрюлю вливают 3 стакана молока и всыпают 1 стакан сахарного песка, уваривают, пока не получится консистенция сиропа. Проверить легко: капле дают стечь с ложки на ноготь, если она не растечется, можно выключать. Форму смазывают сливочным маслом, в густой молочный сироп всыпают толченые орехи или изюм. Разливают и ставят в холодильник на полку. Если планируется угощать маленьких детей, лучше обойтись без наполнителя.
  5. Помадка. В посуде с антипригарным покрытием смешивают 2,5 стакана жирных сливок — не менее 33%, 2,5 стакана сахара. Доводят до кипения и уваривают 20 минут на медленном огне, добавив 1 ст. л. меда. Смазывают силиконовую форму сливочным маслом, вливают будущую помадку, дают застыть. Готовый десерт разрезают на брусочки и обваливают в сахарной пудре. Можно применять помадку и как ингредиент для более сложных десертов. Ее вновь растапливают и покрывают коржи тортов или пирожных. Самый наглядный пример подобного использования — всем известное пирожное «Школьное».
  6. Безе. В этом вкуснейшем десерте, изготовленном по классическому рецепту, всего 2 ингредиента — сахарный песок и яичные белки. Это уже позже предложили измельчать сахар в пудру, добавлять орехи, изюм, посыпать все кокосовой крошкой. Яйца охлаждают, аккуратно отделяют белки от желтков. Взбивают 3 белка со стаканом сахара до крутых пиков с помощью обычного кулинарного венчика. Можно использовать миксер, но в этом случае необходимо периодически проверять, чтобы «не перебить». Для облегчения взбивания можно влить несколько капель лимонного сока. Выстилают противень пергаментом, с помощью ложки или кулинарного мешка формируют горки из взбитого белка. Будущее безе размещают друг от друга на расстоянии не менее 1 см — печенье поднимается. Духовку разогревают до 130°С, выставляют в нее противень на 7-10 минут. Затем температуру снижают до 100-110°С и оставляют десерт подсыхать на 1-1,5 часа. Достают из духовки только после отключения, когда противень остынет.

Интересные факты про сахарный песок

Это настолько ценный продукт, что для определения всех качественных характеристик разработаны стандарты качества на государственном уровне (см. таблицу).

Стандарт, ГОСТ Метод обследования
12571-98 На сахарозу
12572-93 Проверка на соответствие цвету
12573-67 Определение количества ферропримесей
12574-93 По количеству золы
12575-2001 По редуцирующим примесям
12576-89 Чистота продукта определяется на основании качеств раствора
12579-67 По составу гранул

Если присвоен сахару-песку ГОСТ 33222-2015, можно не сомневаться — в упаковке качественный продукт.

Возделывать сахарный тростник начали еще древние римляне, но позже, когда Римская империя оказалась «колоссом на глиняных ногах», культурное высаживание прекратилось.

Названию «песок» продукт обязан индийскому языку, и дословный перевод с санскрита означает «песчинка». В Индии этот продукт начали производить уже 2300 лет назад из сахарного тростника.

На Руси сладкое этого вида стали изготавливать только в XI веке, и долго его вводить в рацион могли себе позволить лишь состоятельные люди. А бедные для подслащения пищи использовали мед или фруктовую пастилу. Над рецептами «восточных сладостей», которые изредка попадали на стол, даже не задумывались, поскольку с главным ингредиентом были незнакомы. Изготовление было отлажено только в конце XIX века.

В Африке сахарный песок получают из пальмового сока, в США — из сока клена, в Китае — из многолетнего травянистого растения сорго. По вкусу сорта почти не отличаются, а вот цвет может быть желтым, коричневым или красноватым.

Продукт можно использовать в быту:

  • Чтобы устранить застарелые неприятные запахи, несколько ложек песка насыпают в баночки для специй, кофемолку, старую кофеварку, холодильник. После чего предмет достаточно промыть прохладной водой.
  • Для удаления с вещей пищевых пятен можно, пока они свежие, намочить проблемное место теплой водой, а затем посыпать песком.
  • При выраженных загрязнениях сахаром можно чистить ковровые покрытия.

Купить сахар-песок можно в любом магазине. Дешевле стоит расфасованный — его предлагают по оптовой цене от 24,50 руб. за 1 кг, дороже сорт «Экстра» — от 34 руб. В Украине за 1 кг сахарного песка в магазине придется отдать 13-15 гривен.

Смотрите видео про сахарный песок:

Срок годности продукта — 8 лет. Чтобы он не испортился, следует беречь от проникновения влаги и хранить в герметичной упаковке. Лучше всего пересыпать сахар в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и убрать в темное место. А чтобы пользоваться ежедневно, отсыпают немного в сахарницу, откуда и зачерпывают ложкой. Если в общую емкость попадет влага, песок превратится в монолит.

Польза сахара

Несмотря на распространенный стереотип, что сахар не содержит ничего кроме бесполезных калорий и не несет абсолютно никакой биологической ценности, у него имеются и некоторые положительные стороны.
1. Употребление сахара поможет справиться со стрессом и плохим настроением. Глюкоза приводит к выделению инсулина и серонина — основных гормонов счастья. Немножко сладостей — и от хмурого настроения не осталось и следа!
2. Сахар — чистейший углевод, содержащий 387 ккал. Именно поэтому он может послужить неплохим источником энергии.
3. Глюкоза способствует повышению мозговой активности.

Сахарную продукцию можно разделить на два вида:

  • 1.Сахар-песок
  • 2. Сахар-рафинад.

Оба этих вещества — это высокоочищенный легкоусвояемый углевод (глюкоза). Отличие заключается лишь в форме.

Сахар — рафинад крайне удобен при транспортировке. Его можно положить в коробку и не волноваться, что во время продолжительной поездки сыпучее вещество случайно покинет упаковку и перемешается с содержимым походной сумки.

Производители могут придать сахару практически любую форму, но стандартной считается небольшой кубик, как правило, приравнивающийся к одной ложке обычного рассыпчатого вещества.
Сахар-рафинад — это тот же сахар только прессованный особым образом на специальных фабриках. Некоторые считают, что после подобной обработки сахар теряет некоторые первоначальные пищевые свойства.

Однако это не так.

Требования, предъявляемые к рафинаду, не отличаются от предназначенных сахарному песку. Прессованная « сладкая продукция» не меняет своих вкусовых качеств, но при этом приобретает более рациональную форму.

Пищевая ценность сахара и меда

Быстрое усвоение сахара — пищевой добавки, используемой для придания продуктам сладкого вкуса, — обеспечивает организм легкоусвояемыми углеводами. Его калорийность составляет 380 ккал на 100 г. За последние 100 лет употребление сахара в экономически развитых странах возросло в 16 раз. Привыкнув к сладкому, человек с годами увеличивает его потребление, не учитывая, что организм не рассчитан на переработку большого количества сладких веществ, использование которых диктуется психологией, традициями и обычаями. По данным Всемирной организации здравоохранения, безвредная для человека норма сахара — 38 кг в год. Российские диетологи рекомендуют еще меньшее количество — 30–35 кг. Это предложение не лишено оснований, поскольку рост сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ связан с возрастающим потреблением сахара. Конечно, он — ценнейший источник глюкозы — основного энергетического продукта, необходимого для работы мозга, мышц и других органов, однако сахар прежде всего относится к продуктам, калорийность которых не соответствует пищевой ценности.

В настоящее время широкое распространение получили искусственные подсластители. Их используют при изготовлении соков, сладких газированных напитков, пастилы, йогурта, жевательной резинки. Однако употребление искусственных подсластителей располагает к нарушениям обмена веществ.

При отсутствии аллергии сахар и искусственные подсластители можно частично заменить медом. Этот натуральный подсластитель более разнообразен и ценен по составу питательным, диетическим и терапевтическим свойствам. Диетическая ценность меда обусловлена наличием фруктозы и глюкозы (не менее 82%), которые не требуют дополнительной переработки ферментами

Это важно для больных, детей и людей ослабленных и преклонного возраста. Так, у больных и пожилых людей снижается способность организма вырабатывать ферменты, а у детей этот механизм недостаточно развит

Включение меда в диету спортсменов, а также при занятиях тяжелым физическим и умственным трудом основано на его способности угнетать процессы брожения и гниения в кишечнике, быстро усваиваться и восстанавливать энергетический баланс, не раздражать слизистую оболочку, оказывать седативное действие и предупреждать развитие стоматита благодаря санации полости рта. Калорийность меда составляет 314 ккал на 100 г.

По химическому составу мед представляет собой насыщенный водный раствор сахаров. В него входят кислоты, азотистые вещества, ферменты, минеральные компоненты, витамины, а также алюминий, железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, фосфор, фтор, хром, цинк и другие элементы. Всего в меде обнаружено около 300 веществ, из которых 100 — постоянные.

Как известно, минеральные элементы — неотъемлемая часть жидкостей, тканей и скелета организма. Цинк необходим для нормальной функции половых желез. Железо, как компонент гемоглобина, служит катализатором окислительно-восстановительных процессов. Медь — это кофактор ферментов цитохром-, полифенол-, ди-, амино- и аскорбиноксидазы. Марганец регулирует углеводный, белковый и фосфорный обмены; его усвояемость с возрастом снижается, что способствует развитию злокачественных новообразований и сердечно-сосудистой патологии. Молибден, задерживая фтор, препятствует кариесу зубов. Кобальт участвует в синтезе витамина В12 (это единственный элемент, откладывающийся в организме впрок на 7 лет вперед). Хром регулирует уровень сахара в крови, предупреждает развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых нарушений, снижая уровень холестерина и триглицеридов в крови.

В настоящее время примерно половина населения планеты испытывает минеральное голодание. Одна из причин этого — излишнее рафинирование пищевых продуктов. В 100 г сахара содержатся 99,8±1,5 г сахарозы, 0,1±0,02 г воды, 0,04±0,006 мг железа, 0,02±0,003 мг калия, 0,03±0,002 мг кальция, 0,01±0,004 мг натрия. В 1 кг цветочного меда обнаружены: цинк — в среднем 5–35 мг; железо — 16–34; медь — 0,02–4,8; марганец — 2–32; молибден — 0,003–0,08; кобальт — 0,01–0,27; хром — 0,1–1,6 мг. Однако молибден, а также висмут и германий встречаются не во всех медах.

Таким образом, высокая пищевая ценность меда обусловлена наличием моносахаров (фруктозы и глюкозы), ферментов, эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.

А. П. Звягина, Н. М. Алтухов.

  • Аминокислотный состав липового меда
  • Сушка пыльцевой обножки в инфракрасных лучах >

Сахара цивилизованная

Итак, куда отправиться путешественнику, решившему воочию увидеть непередаваемую красоту пустыни Сахара? Выбор, прямо скажем, невелик: Африка вообще не относится к числу благополучных регионов земного шара, а Северная и Центральная — в особенности.

Тунис

Тунисский юг длинным узким кинжалом вдаётся в Сахару — на наибольшую «глубину» по сравнению с другими доступными для широкого посещения «пустынеобладающими» странами. Ландшафты Тунису достались не самые выдающиеся, но и не унылые. «Фишка» тунисской Сахары — большое разнообразие пейзажей: можно увидеть и серповидные барханы, и бескрайние солончаки, и места съёмок — на солёном озере Шотт-эль-Джерид и в Матмате снимали «Звёздные войны», а гора «Шея верблюда» засветилась в «Английском пациенте».

Ворота в пустыню Сахара в Тунисе — город Дуз, расположившийся на границе песков и оазиса финиковых пальм. Его туристическая зона (а здесь около семи весьма качественных отелей) вынесена прямо на просторы Сахары — сойди с тротуара, и ощутишь под ногами мельчайший, как пудра, песок. Из Дуза регулярно отправляются экскурсии в Сахару продолжительностью от 1 часа (прогулка верхом на верблюде до ближайших дюн) до недельных и даже двухнедельных экспедиций. Ну а тем, кто хочет пожить «в гостях у Сахары» можно предложить поселиться в отеле отдалённого оазиса Ксар Гилан — 147 км к югу от Дуза, термальный источник и руины римского форта Тисавар в качестве исторической экскурсионки.

Марокко

Юго-восточная область Марокко, лежащая у подножия гор Высокого Атласа, — наиболее удобный для посещения туристом средней руки регион Сахары. Помимо восхитительных пейзажей — красных дюн и экзотических крепостей, многие из которых «поучаствовали» в съёмках многих фильмов (Аит-Бенхадду — самый знаменитый), здесь имеется и природно-историческая достопримечательность — долина Драа. Это целый удивительный мир пышных оазисов, укреплённых фортов-касб и берберских поселений. Некогда именно здесь заканчивался трудный 52-дневный путь транссахарских караванов, везущих к Средиземному морю драгоценные товары из столицы древней империи Мали Тимбукту.

Сегодня популярные экскурсии начинаются в поселении М’Хамид, откуда туристов провозят по живописному 40-километровому маршруту до сердца марокканской Сахары — эрга Шигага. Второй обкатанный маршрут стартует в местечке Мерзуга, восточнее М’Хамида, и продолжается по территории другого эрга — Шебби. Именно здесь перед глазами путешественника предстаёт действительно блестящая коллекция вечных дюн.

Египет

Западные регионы Египта — хоть и обширная, но не слишком интересная область Сахары — особенно по сравнению с ландшафтами труднодоступных стран. Однако для того, чтобы получить представление о пустыне, эта местность вполне подходит. Более прочего здесь интересны оазисы к югу от Сивы — цепочка пышных изумрудных кущ, связанных едва различимыми на каменистой поверхности пустыни дорогами. В самой Сиве помимо прочего можно увидеть средневековую крепость-мазанку и храм, датируемый временами Александра Македонского.

Южные оазисы Аль-Харга, Дахля, Фарафра и Бахария — идеальные отправные пункты для экскурсий в сердце пустыни — на верблюдах, полноприводных джипах или своих двоих. За пределами последних поселений начинаются бескрайние просторы Белой и Чёрной пустынь (все они части Сахары) и живописные Кристальные горы, а ещё дальше на юг лежат места съёмок уже другой сцены «Английского пациента» — Пещера пловцов и плато Гильф-Кебир, на котором некогда существовал бесследно сгинувший оазис Зерзура.

Сахара

Общая характеристика

Сахар — бытовое название сахарозы (C12H22O11). Это пищевой продукт, который относят к группе углеводов. Углеводы обеспечивают функциональную деятельность человеческого организма и отвечают за производство энергии. После попадания внутрь, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, затем ферменты постепенно всасываются в кровоток.

Глюкоза отвечает за большую часть энергетических затрат человека. Средняя концентрация фермента в крови должна составлять от 80 до 120 миллиграммов/100 миллилитров. Фермент поддерживает барьерную функцию печени и защищает ее от патогенного воздействия токсинов. Глюкоза используется в качестве медикаментозного препарата при серьезных отравлениях и заболеваниях ЖКТ.

Краткая историческая справка

Родиной белого порошка считается Индия. Название термина произошло от индийского शर्करः (śarkaraḥ) в переводе — «песчинка, гравий». Славянские языки заимствовали термин «сахар» из греческого σάκχαρον (сакхарон).

Европейцы приобщились к сахару благодаря римлянам. Именно Римская империя и Египет выступали посредниками в торговых связях Европы и Индии. Индийцы экспортировали коричневые сладкие крупицы, добытые из сахарного тростника. Позднее экспортом начала промышлять Сицилия и Южная Испания.

На русскую территорию сахар попал в XI-XII веке. Сладкие коричневые крошки были доступны исключительно аристократии. Первую «сахарную палату» открыл Петр I в начале XVIII века. Сырье для палат импортировали из-за границы. С 1809 года на русской земле началась эпоха самостоятельного возделывания сахара из отечественного сырья — сахарной свеклы.

Мировое производство белого сахара исчисляется в тысячах тонн. В 2007 было добыто 163,536, в 2008 — 144,144, в 2009 — 153,687, в 2010 — 161,437, в 2011 — 168,247. Крупнейшие страны-поставщики: Индия, Бразилия, ЕС, КНР, Таиланд, США, Мексика, Россия, Пакистан, Австралия.

Влияние сахара на организм человека

Обладая высокой калорийностью, сахар снабжает тело мгновенной энергией, которой, правда, не хватает на долгое время. Когда он попадает в кровь, то преобразуется в глюкозу, которая является самой простой формой сахара. Затем глюкоза поглощается клетками организма и вырабатывается энергия.

Людям, страдающим от низкого кровяного давления, рекомендуется несколько раз в день употреблять немного сахара, калорийность которого довольно высока, так как он приводит к постепенному повышению кровяного давления.

Человеческий мозг не может эффективно функционировать без сахара. При полном отсутствии в рационе питания или при чрезмерном употреблении этого продукта может происходить временная неспособность мозга воспринимать и обрабатывать получаемую из внешней среды информацию.

Существует распространенное мнение, что диета с сахаром приводит к гиперактивности у детей, однако проведенные исследования опровергают эти догадки, так как в большинстве контрольных групп, принимавших участие в экспериментах, особенного изменения в поведении детей обнаружено не было.

Сахарозаменители и подсластители в чем разница

Включение в рацион питания человека натуральных и искусственных заменителей сахара не является необходимым с физиологической точки зрения. Однако, сегодня множество людей на фоне борьбы с лишним весом и желания защитить себя от сахарного диабета все более активно использует вещества, заменяющие сахар. Все сахарозаменители принято делить на две группы, в зависимости от участия веществ в метаболизме и их калорийности:

  • Натуральные заменители сахара, к которым относится фруктоза, сорбит, ксилит и стевия. Такие вещества участвуют в метаболизме и выделяют около 400 ккал при сжигании 100 г вещества, так же, как и сахар.
  • Искусственные сахарозаменители, иначе именуемые подсластителями. К данной категории относятся сукролаза, цикламат, тауматин, глицирризин, неогесперидин, лактулоза. Подсластители, как правило, характеризуются нулевой калорийностью и выводятся из организма в неизмененном состоянии.

Включение в рацион и натуральных, и искусственных заменителей сахара должно быть тщательно продуманным. Бесконтрольное употребление практически всех видов таких веществ не только не принесет пользы, но и навредит. Рассмотрим основные виды сахарозаменителей и подсластителей, доступных современным потребителям.

Особенности пустыни Сахара

В нашем представлении  пустыня – это пески и барханы, которые передвигаются с помощью ветра. Но пески в пустыне Сахара занимают всего лишь пятую часть. Толщина песков  примерно 150 метров. Пески сметаются в барханы, высота некоторых порой достигает высоты Эйфелевой башни в Париже. Песка в пустыне столько много, что если бы каждому человеку, живущему на нашей планете пришлось вычерпать песок с помощью 10-литровых ведер, то им пришлось вынести 3 миллиона ведер.

70% территории пустыни занимают горы – песчаники, а  оставшиеся 10% — песчано-галечные пустоши, на которых не увидишь даже следа растительности — это бесплодная каменистая земля и солончаки.

Горы из песчаника в пустыне

Пустыня Сахара. Сафари

На территории Сахары есть город Тегази, стены домов в котором сделаны из каменной соли. Но жители этого города не боятся, что дома их могут раствориться от дождей. Это самое засушливое место на Земле.

Климат

Еще недавно считали, что пустыня Сахара появилась  примерно 5 млн. лет назад. Но в настоящее время ученые считают, что земли современной Сахары опустынились лишь  2,7 тысяч лет назад.

Жара в пустыне стоит еще та! На солнцепеке, вернее на открытом месте, просто находиться невозможно. Летом температура воздуха поднимается до 58°, а зимой – до 15-28° С, что характерно для годовых перепадов температур.  У нас летом такая температура, а в пустыне – зимой! Такие перепады годовых температур отмечаются чаще в северных районах пустыни. Но и  перепады днем и ночью отмечаются в пределах 20-25°.

Климат Сахары определяется северо-восточным пассатом, очень часто бывают песчаные бури, которые достигают даже Европы. Климат  на севере пустыни – сухой субтропический, на юге – сухой тропический.

Вода

Жизнь в пустыне сосредоточено только около воды. Самой большой рекой, протекающей по пустыне Сахара, является Нил. Его основные притоки— Голубой и Белый Нил — сливаются на юго-востоке Сахары, проходя по восточной  стороне пустыни, впадает в Средиземное море. В шестидесятых годах XX века создали крупное водохранилище Насер, при разливе образовавшее озеро Тошка. По юго-западной окраине Сахары протекает река Нигер, у внутренней дельты которой располагаются озёра Фагибин, Гару, Ниангай и др.

Река Нил около Луксора

Осадки в пустыне редкость. И то, что иногда проливается в дождях, не доходит до земли, на пути испаряясь от раскаленного песка. Сахара – это одно из мест, где испаряемость в несколько раз превышает количество выпавших осадков.

Но самое интересное в том, что под песками Сахары, располагаются огромные «залежи» подземных вод, которые по площади превосходят наш Байкал.

Ирригационный канал

Подземные воды Сахары используются для ирригации. Впервые упоминания об ирригационных системах относятся к культуре Древнего Египта. Можно сказать с уверенностью, что египтяне  разработали методику орошения земель.  Египтяне прорывали множество параллельных  небольших каналов перпендикулярно движению Нила. Некоторые из них сходятся в бассейны, из которых вода распределялась по орошаемым землям, обеспечивая их влагой.

Миражи

Миражи — это еще один интересный факт в пустыне Сахара. Сколько людей, путешествуя по пустыне, видели вдруг появившиеся оазисы с водой и пальмами, думая, что это находится от них примерно в 2-3 км. На самом деле до ближайшей воды порой надо идти 500 и более километров.

Мираж в пустыне

Мираж – это оптическое явление в атмосфере- происходит преломление потока света на границе между различными по плотности и температуре слоями воздуха.

Мираж в пустыне

В Сахаре наблюдают  более 150 тысяч миражей. Даже созданы карты мест, где их можно  увидеть и даже что можно увидеть: оазис, реку или колодец. Отличие от действительности заключается в том, что вместе с реально видимым изображением объекта, видно его отражение в атмосфере.

Дорогие читатели! Об удивительной африканской стране — Египет и его древнем городе Луксор  можно прочитать еще  тут.

https://youtube.com/watch?v=ihwBkcrUndU

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Климат

Сахара является самым жарким и горячим местом нашей планеты: с ней не сравнится даже самая сухая пустыня в мире, Атакама, что находится в Южной Америке.

Погода летом здесь чрезвычайно жаркая: температурные показатели воздуха в это время нередко превышают 57°С, а пески раскаляются до 80°С.  При этом пустыня Сахара является одним из немногих мест нашей планеты, где испарение значительно превышает число выпавших осадков (за исключением узких прибрежных полос). Тогда как средние показатели выпавших осадков составляют лишь 100 мм (при этом в центре их может не быть несколько лет подряд), испаряется – от 2 до 5 тыс. мм влаги.

Для северной части пустыни характерно жаркое лето (до 58°С) и холодные зимы (особенно холодная погода в горах, где температура может опуститься до -18 °С). Годовая норма осадков составляет 80 мм, дождливая погода здесь с декабря по март и в августе, при этом нередки грозы и даже сильные кратковременные наводнения. Зимой на высокогорных плато Ахаггар и Тибести почти каждый год ненадолго выпадает снег.

Для юга характерны мягкие зимы, а по окончании жаркого и засушливого периода выпадают дожди. В горных регионах осадков немного, и они идут равномерно на протяжении целого года. В низинах дожди выпадают летом, часто сопровождаются грозами, за год выпадает около 130 мм осадков. На западе, возле побережья Атлантического океана, более высокая влажность, чем на остальной территории Сахары, здесь нередко бывают туманы.

Разница между дневными и ночными показателями температуры воздуха в Сахаре нередко составляет около сорока градусов: средняя температура в центре пустыни в июле составляет 35 °С, тогда как ночью температурные показатели воздуха опускаются до +10 или +15°С. Погода здесь тёплая и зимой: температура самого холодного месяца в году равна +10°С (поэтому снег – явление чрезвычайно редкое).

Что касается воздушных потоков, что движутся с юга, когда они достигают центральной части пустыни, влажность успевают растерять.Поэтому ветра в северной части пустыни обладают особо разрушительной силой. Движутся они со скоростью около 50 м/с и, поднимая пыль, песок, мелкие камни на высоту, превышающую тысячу метров, вызывают смерчи и сильнейшие песчаные бури, нередко перемещая при этом дюны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector