Определение плотности с помощью нефтеденсиметра

Ольга При тренировках мышцы начинают расти под жиром Вздор

12. september 2012

Много слышала разговоров на тему, что под жиром растут мышцы, вес не уходит, в зеркале не видим желаемые очертания. Многие говорят, что надо больше заниматься аэробной нагрузкой, другие предпочитают делать усиленный напор на проблемную зону, т.е. заниматься локально. К примеру, качать пресс в течение дня или, пока смотрят телек, потягать гантельку. Конечно, хуже не станет, но желаемых результатов, то есть скорректировать проблемную зону нам вряд ли удастся.Потом неоднократно слышала такой вариант разговора, что, мол, 3 месяца посидела на строгой диете, похудела на столько-то кг и без тренировок. Так-то оно так, только вот загвоздка в том, что при строгих диетах мы теряем не только жировую массу, а чаще всего и мышечную.Вот тут вырисовывается краеугольный камень — одно без другого не бывает.1) Диета, даже, правильнее сказать, полноценное питание с преобладанием белковой пищи, которую вам, возможно, и пожизненно придется держать.2)Та самая, так нелюбимая женщинами, «качалка» — она нужна регулярно и всерьез, а не для того, чтобы показать последнюю коллекцию «Найк».3) Умеренные аэробные нагрузки.Хочется сразу прояснить, что аэробная тренировка зависит не от названия урока, а от частоты пульса на занятиях. Если вы работаете с пульсом 130-160 ударов в минуту, получается тренировка на выносливость. Именно она помогает сжигать жир. Когда пульс поднимется выше 170-175 ударов – это уже тренировка силы, которая позволяет накачать мышцы.Если наша цель — снижение веса, это совсем не означает, что силовыми упражнениями можно пренебречь. Напротив, тренировки с отягощениями просто необходимы: ведь, чем больше у вас мышечная масса — тем больше энергии будет расходовать ваш организм как, в покое. Кроме того, силовые тренировки помогут сократить «объемы» за счет увеличения мышечного тонуса и придать вашей фигуре более подтянутый и эстетичный вид.Вот тут-то самое интересное: если мы хотим скорректировать ту или иную часть тела, но при этом думаем, что мы женщины и нам большой вес ни к чему, а гантелька должна быть маленькой, и обязательно розовенькой, то результатов ждать не надо. Почему? Да потому, что каждая из вас, как любая женщина, ходит в магазин за продуктами, и даже если не ходит, а ездит, то уж пакет с продуктами от стоянки до кухни все равно приходится самой нести, т.е. своими РУКАМИ, и своими БИЦЕПСАМИ и ТРАПЕЦИЯМИ поднимать этот пакет несколько раз – открывая-закрывая двери, нажимая на кнопку лифта и так далее. Так вот, ваш пакет с продуктами в самом легком своем варианте весит не меньше 5-6 кг. А мамочки, у которых уже есть детки? Ваш ребенок уже при рождении весит 3-4 кг, и вы носите его почти весь день НА РУКАХ, а через полгода он уже 8 кг, а к году – все 10, и хотя уже и ползает, и ходит, но все еще частенько «висит» на маме, как маленькая коала. Поэтому ваши руки уже давно привыкли к ТАКОЙ по весу нагрузке.А еще очень распространенный миф, что растут мышцы под жиром. Или вообще начнут расти. И боже! Я стану похожа на мужика! Не-а, не произойдет. За мышечный рост в нашем организме отвечают мужские гормоны, андрогены. Их уровень в женском организме в десятки (!) раз ниже, чем в мужском. Поэтому и отдача от тренинга в плане мышечного роста у женщин гораздо ниже. Если уж мужчины должны принимать стероиды, чтобы накачать мышечную массу, то что уж нам говорить. Поэтому не стоит бояться ходить в тренажернный зал, силовые нагрузки, если, конечно, это не профессиональный спорт, дадут нам возможность привести мышцы в тонус и не растерять мышечную массу.Вес: 70,6 кгОльга

Почему мышцы тяжелее жира — Newyorkfitspo.ru

Скажем так, меня задолбали уже вопросы про вес. Килограмм жира = килограмм мышц, но мышцы реально объемнее, плотнее жира. Достаточно поискать в интернете картинку сравнения 500г жира и мышц. Разница вас впечатлит.

Все, что вам нужно запомнить, это общие цифры, которые вы можете применять к себе. Придуманы они, разумеется, не мной. В первый год занятий с отягощениями женщина может отрастить примерно 4-5 кг мышечной массы (это все надо делать регулярно и отслеживать по анализу состава тела). Второй год регулярных занятий это всего 2,2-2,7кг мышечной массы в год. В третий год еще меньше: 1-1,5 кг мышц. И если у вас огромный тренировочный опыт плюс от 4 лет в зале, у вас неизбежное «плато» по сравнению с потенциалом новичка – 400-700г мышц в год.

Мышечная масса требует отдачи, регулярности и хорошего восстановления. Проще даже не начинать, если вы не способны на регулярность. Никакие стероиды не помогут, если вы недоедаете, недосыпаете и тренируетесь раз в 2 недели. Если вы привыкли голодать и вечно худеть, если для вас красивое тело – худое в платье, а не в раздетом виде на пляже упругое и гладкое, то у меня для вас плохая новость – у вас ничего не получится. Если вы готовы меняться, копить жирок вместе с мышцами, набирать постепенно и не дрочить тренера вопросами «почему я не изменилась за 3 месяца», то у вас есть шанс.

В массонаборе есть и другой нюанс. Он касается как раз плато или медленного роста с опытом. Смысл в том, что наш организм не резиновый, и у него тоже есть предел. Генетический потенциал, бла-бла-бла, неограниченные возможности, воспеваемые компанией NIKE, но организм устаёт. Если годами толкать себя через циклы массы и сушки, вероятно, организм сдастся. Глупые люди с деформированной психикой прибегнут к фарме, чтобы постоянно продавать жопокачи с резиновой лентой, люди поумнее будут поддерживать то, что есть, но и там есть свои тонкости.

Короче, подытожим: строить мышцы – тяжелая работа. Если вы не можете тренироваться регулярно, имеете проблемы со сном, едой, не готовы психологически набирать с мышцами и жир (что неизбежно), то масса не для вас.

Если вы не понимаете, почему 2 девушки одного возраста, роста, веса выглядят по-разному, перечитайте первый абзац. Еще раз: соотношение воды, мышц и жира у них может быть разным. Узнать всё о себе вы можете, сделав анализ состава тела. Только так

Поэтому не обращайте внимание на вес, если он не 80-100кг, конечно

Как убрать лишний жир и укрепить мышцы

То, как выглядит человек, это просто соотношение жир и мышц в его теле. Причем мышцы намного плотнее и тяжелее. То есть 1кг мышц по объему намного меньше 1 кг жира. А это значит, что человек с развитыми мышцами будет выглядеть намного лучше, чем тот же человек с тем же весом, но с большим процентом жира. Вот как выглядит один и тот же человек с разным процентом жира в организме.

Этим процентом можно управлять в любую сторону. Если вы решили снизить процент жира в организме, первое что приходит на ум – это начать голодать. Но последствия голодания обычно обратные. Во время голодания организм действительно сначала худеет, но жертвует мышцами. Их объем уменьшается. И уже в последнюю очередь сжигаются запасы энергии на период голода – жиры. Голодание рано или поздно заканчивается и человек быстро возвращает свой вес, причем, прежде всего жиром. Это означает, что выглядеть он будет с тем же самым весом хуже, чем до диеты. Ведь количество мышц у него только убавилось. А вес вернулся в основном за счет жира, потому что человек не занимался физ. нагрузками. В результате с каждой следующей голодной диетой процент жира в организме становится все больше и больше. В научно-популярной литературе это названо «эффект Yo-Yo».

Правильно управлять процентом жира и мышц в организме можно с помощью двух одинаково важных вещей: физической нагрузки и режима питания. Для начала внесите свои параметры в счетчик калорий и узнайте свою норму потребления калорий. То есть, сколько калорий надо потреблять, чтобы оставаться в том же весе, при вашем образе жизни.

Дальше определитесь с целью. Например, вы хотите увеличить мышечную массу. В этом случае вам необходимы силовые физические нагрузки не менее 3-4 раз в неделю примерно по часу. Желательно со свободными весами, в основном н 8-12 повторов и под присмотром тренера. Физические нагрузки необходимы, но эффект на прирост мышц дадут только если вы будите потреблять не меньше вашей нормы калорий и при этом хотя бы 1,5 гр белка на 1 кг вашего веса. Если будите не доедать, то ваши усилия будут напрасны. Даже наоборот – продолжите терять мышцы, еще и занимаясь в спортзале.

Если надо уменьшить процент жира, то вам также надо контролировать питание – считать калории всего, что едите, есть на 10-20% меньше нормы и ограничивать прием простых углеводов и ненасыщенных жиров. Например, уменьшите потребление майонеза, масла, сахара и в кофе и в десертах и в виде фруктовых соков. При дефиците калорий вы неминуемо начнете терять вес и жиром и мышечной тканью. При этом вместе с режимом питания обязательно занимайтесь физ. Нагрузками. Это позволит сохранить максимальное количество мышц.

Первые же результаты будут видны невооруженным глазом уже через 3-4 месяца тренировок и режима питания. Постепенно ваше тело превратится в тело вашей мечты, с тем количеством жира и мышц, каким вы захотите.

Определение плотности растительных масел, рыбьего и китового жира

В
полученных от грузоотправителя
качественных паспортах обычно указывается
плотность жиров 20/2015/15,
и реже 17,5/17,5.
Это зависит от того,
каким прибором пользовались в лаборатории
при определении плотности
данного продукта.

По
данным паспорта необходимо вычислить
плотность либо
15/4.
Предположим, что температура жира, масел
во время определения плотности
была t1
а воды t2.

Сначала
делают перерасчёт температуры жира
(масел) от t1
к тем­пературе +20°С
в предположении, что температура воды
остаётся неиз­менной.

1
. Если пересчёт ведётся на t=+20°C,
нужно
пользоваться формулой:

20\t2+(t120)

(13)

2.
Если пересчёт ведётся на t=+15°C,
пользуются формулой:

15\t2=t1\t2+(t1-15)
(14)

При
температурах, близких к t=+15-20
°
C,
для
большинства жиров (масел)
можно принять =0,0007,
для высокомолекулярных жиров (ма­сел)
=0,0008.

Переход
от плотности, найденной при температуре
воды t2к
плот­ности
при температуре воды +4°С производят по
формулам:

20\4=20\t2t2
(15)

15\4=15\t2t2(16)

где,
рt2
означает плотность воды при температуре
t2.
Таким образом, для пересчёта
плотности, найденной при некоторой
температуре воды, нужно умножать
её на плотность воды при температуре,
указанной в знаменателе t1\t2.
Для выполнения пересчётов необходимо
знать плотность воды при разных
температурах (таблица № 4).

Пример:
Пусть
температура жира +17°С,
плотность жира =
0,9261.
Сначала требуется вычислить плотность
15/17.
Примем среднюю температурную
поправку для жира =
0,0007
,
тогда по формуле (11)
имеем
плотность при температуре +15°С.

15/17=
0,9261
+ 0,0007 (17 — 15)= 0,9275.

При
пересчёте плотности к температуре воды
+4°С
умножим ре­зультат на плотность воды
при 17°С
(таблица №4). Получим:

15\4=0,9275х
0,9988 =

0,9264.

Если
возникает необходимость, то пересчитать
плотность 15/4
на 20\4
не составляет большого труда.

Умножив
объём погруженного жира, определённый
по судовым ка­либровочным таблицам,
на рассчитанную плотность жира, получим
коли­чество погруженного жира или
растительных масел. Растительные масла,
китовый и рыбий жиры не обладают большим
коэффициентом расшире­ния, поэтому
при их погрузке нет необходимости
оставлять большой запас пустоты в
грузовых танках на расширение в случае
повышения темпера­туры
груза на переходе.

Следует
учесть, что согласно ГОСТ при перевозке
жиров и масел приводить плотность к
температуре +20°С
(+15°)

плотность воды учитывать при температуре
=+4°С,
так же как это делается и для нефтепродуктов.

Определение веса
погруженного спирта и учёт коэффициента

Шаги к похудению

Первым шагом к похудению должно быть принятие того факта, что пора худеть. Главное – найти правильную мотивацию. Следующим шагом должно стать изучение своего организма и устройства его механизмов.

Нельзя без предварительной информационной подготовки начинать процесс избавления от лишних калорий. Для начала нужно понять, какие же из них лишние, и уже потом целенаправленно от них избавляться

Калории, которые организм расходует даже в состоянии сна, являются важной составляющей жизнедеятельности и правильной функциональности всего организма

Раньше, когда в моде были пышные девушки с женственными формами, две тысячи потребляемых калорий в день считалось максимально допустимым числом. Что касается мужчин – они тратят больше энергии, а значит и потреблять должны больше примерно на пятьсот.

В наше время все несколько иначе: стройные девушки считаются эталоном красоты, а любительниц погоняться за модой никогда не было в недостатке. Поэтому потребляемая норма калорий в день снизилась до тысячи – полутора тысяч для женщин, и, без изменений: на пятьсот калорий больше – для мужчин.

Точно рассчитав соотношения своего тела можно вывести идеальный рацион для себя и комплекс упражнений, которые помогут избавиться от лишних килограммов.  Формула вычисления проста, для женщин:

(9,99 х кг веса) + (6,25 х см роста) – (4,92 х возраст) – 161.

Для мужчин:

(14,99 х кг веса) + (11,25 х см роста) – (9,92 х возраст) – 161.

Если же человек ведет малоактивный образ жизни: много находиться в положении сидя, предпочитает меньше ходить, то полученный результат следует умножить на 1,2. Периодические занятия спортом/пробежкой/короткими тренировками – х 1,375. Нормальная физическая активность, поддержание своей формы регулярное – х 1,55. Для профессиональных спортсменов х 1,9.

Это позволяет вычислить число потребляемых в день калорий.  Сколько же нужно скинуть? Специалисты утверждают, что на вопрос: сколько калорий в килограмме? Нет однозначного ответа. От семи с половиной тысяч до девяти. Следовательно, если в среднем скидывать от двух до четырех килограммов в месяц, избавляясь от жировой прослойки, то, по минимальным цифрам в месяц необходимо потерять около пятнадцати тысяч килокалорий. По максимальным – тридцать шесть.

Для того чтобы привести себя в форму мало просто скидывать вес, необходимо еще и хорошо питаться. Чем активнее становится жизнь, тем больше калорий сжигается организмом в день. Среднестатистическая девушка должна потреблять около двухсот – двухсот пятидесяти килокалорий в сутки. Более худым девушкам – около 500 килокалорий. Сколько кг? 0,3 кг в сутки на прибавление, следовательно, рассчитывается, сколько калорий в кг необходимо набрать за неделю, а затем и в месяц. Исходя из этого, выбирать, на сколько килограммов похудеть.

Что тяжелее мышцы или жир, и почему цифры на весах все врут

Современные весы позволяют измерять состав тела и определять процентное соотношение мышечной и жировой массы. Если вы не готовитесь к профессиональным соревнованиям, таких весов будет вполне достаточно, чтобы отслеживать не только рост мышц и сжигание жира, но и контролировать потерю жидкости

Это важно учитывать, чтобы не допустить обезвоживания. Например, многие люди надевают специальные резиновые костюмы на тренировку, часами бегают в них и потом с гордостью говорят, что похудели на три килограмма

Только вот потеряли они не жир, а воду. У профессиональных спортсменов есть даже такое правило — они взвешиваются перед матчем и обязательно после. Это позволяет им точно установить, сколько жидкости потерял организм. Для того чтобы восстановить водный баланс, они в течение двух часов должны выпить воды в расчёте 150% потерянной массы тела — «похудели» на два килограмма, значит, нужно выпить три литра воды. Если этого не сделать, процесс восстановления будет проходить долго и менее эффективно.

Среднестатистический человек может безопасно терять 500 граммов жира в неделю, то есть не больше двух килограммов в месяц. Да, вы можете худеть быстрее, только это уже будет небезопасно, и вас может ждать «обратная волна», которая неизбежна при резкой потере веса. Помните, организм всегда возьмёт своё. Главное в этом деле — знать свои особенности и тенденции и не впадать в крайности.

Виды жиров и их характеристика

Мало кто задумывается о том, какие жиры они употребляют вместе с повседневными продуктами. Между тем их классификация довольно велика и требует внимательного изучения, ведь каждый из видов важен для правильного функционирования организма! В то же время даже полезный компонент может превратиться во вредный, что сегодня происходит повсеместно, если дело касается приготовления разного рода консервов и полуфабрикатов.

По типу происхождения все жиры делятся на животные и растительные. К первым относятся все триглицериды, полученные из пищи животного происхождения: яиц, молока, молочных продуктов, мяса, рыбы. Их еще называют твердыми, так как они преимущественно имеют плотную структуру. Исключением является только рыбий жир. Во втором случае вы имеете дело с жидкими жирами или, как их принято называть, с маслами, полученными путем экстракции или выжимки из растительных продуктов: пшеницы, подсолнечника, сои, грецких орехов, миндаля и других. Исключением в данном случае будет кокосовое масло, которое в процессе сбора приобретает твердую плотную консистенцию.



По степени плотности и содержанию в составе различных нутриентов, жиры разделяют на два основных типа: насыщенные и ненасыщенные.

1. К насыщенным относят преимущественно животные или твердые триглицериды, а также пальмовое, кокосовое и масло какао. Например, употребляя молоко, свиную отбивную, бутерброд со сливочным маслом или пирожное с кремом, приготовленным на пальмовом масле, вы едите именно насыщенные жиры.

2. Ненасыщенные – это преимущественно жидкие консистенции, масла, которые в свою очередь делятся на моно- и полиненасыщенные. В первом случае речь идет жирах, содержащих много омега-9 жирных кислот. К ним можно отнести такие продукты, как куриное мясо, авокадо, маслины, арахисовое и оливковое масло. Во втором случае продукты богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами: рыбий жир, льняное и рапсовое, кукурузное, хлопковое, соевое масло и другие.



В отдельный вид выделяют так называемые трансжиры, которые производятся посредством промышленного отверждения, после чего используются в индустрии производства продуктов быстрого приготовления. Они отличаются низким качеством и потому относительно невысокой ценой, что и прельщает предприимчивых бизнесменов, ведущих не очень честный по отношению к потребителю бизнес.

Стоит отметить, что спектр применения триглицеридов, как в косметической, так и в пищевой промышленности довольно велик, поэтому вы неизбежно сталкиваетесь с употреблением, как полезных, так и вредных их видов.

Взаимосвязь между накоплением жира и мышц, и типом пищевых жиров znatok_ne

В исследовании от Университета Уппсалы (Uppsala University Hospital and Uppsala University in collaboration with the Karolinska Institutet), результаты которого были опубликованы в американском журнале Diabetes, было установлено, что от потребления насыщенных жиров накапливается больше жира и меньше мышц, чем от полиненасыщенных жиров.

В исследовании приняли участие 39 молодых взрослых мужчин и женщин с нормальным весом, которые съели 750 дополнительных калорий в день в течение 7 недель.

Одна половина субъектов получала своих излишки калорий из полиненасыщенных жиров (подсолнечное масло), другая половина получала свои излишки калорий из насыщенных жиров (пальмового масла). Обе диеты содержали одинаковое количество сахара, углеводов, жиров, белков.

Увеличение жировых отложений и распределение жира в организме, и состояние мышечной массы измеряли с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) до и после увеличения веса. Активность генов брюшного и висцерального жира до и после увеличения веса, измеряли с помощью генного чипа, фиксирующего несколько тысяч генов одновременно.

Несмотря сопоставимые показатели увеличения общего веса у обоих групп, потребление избытка насыщенных жиров вызвало заметно большее увеличение количества жира в печени и брюшной полости (особенно жира окружающих внутренние органы, висцерального жира) по сравнению с потреблением излишков жира из полиненасыщенных жиров. Более того, группа потреблявшая излишки из полиненасыщенных жиров, набрала мышечной массы в 3 раза больше чем группа потреблявшая насыщенные жиры. Таким образом (заключают ученые), набор веса при потреблении лишних калорий из полиненасыщенных жиров вызвало больше прирост мышечной массы и меньше жира, чем переедание равного количества насыщенных жиров.

Исследователи также смогли выявить, что чрезмерное потребление насыщенных жиров, по всей видимости, активизирует определенные гены в жировой ткани, которые повышают хранение жира в брюшной полости и в то же время препятствуют инсулинорегуляции. Полиненасыщенные жиры, вместо этого, по всей видимости, активизируют активность генов в висцеральном жире, что, в свою очередь, связано со снижением объемов хранения жира и повышение уровня сахара и обмена веществ в организме. Однако, в генной работе необходимы дополнительные исследования.

Эксперт снижение жировой массы и рост мышечной одновременно возможно у новичков

Для начала обратимся к мнению одного из ведущих экспертов в индустрии фитнеса – Лайлу МакДоналду. В своей заметке Adding Muscle While Losing Fat, он отмечает способность достигать рекомпозиции тела (так в США называют одновременное сжигание жира и рост мышц) новичками, особенно теми, у кого есть солидные жировые запасы.

МакДоналд говорит о том, что когда люди только начинают заниматься с отягощениями, у них при любых условиях быстро растут силовые показатели и мышечная масса. Всё это объясняется простой логикой – у не тренировавшихся ранее новичков есть неиспользованный потенциал к росту силы и мышечной массы.

Ситуацию можно сравнить с двумя графинами воды одинакового объёма – один из которых пустой (это новички), а второй – практически заполнен (опытные тренирующиеся). По сравнению с полным графином, в пустой влезет намного больше воды (у него больше потенциала для того, чтобы вместить больший объём жидкости).

Исходя из наблюдений МакДоналд делает вывод, что новички способны растить мышечную ткань даже на дефиците калорий (благодаря которому жировая ткань теряется) – ведь ранее их мышцы не получали стимула для роста и поэтому имеют больший задел, чем у тренированных атлетов.

Ещё один случай, о котором говорит МакДоналд – это люди, возвращающиеся к силовым тренировкам после длительного перерыва. За время перерыва в силовых тренировках у занимавшихся ранее людей снижаются не только силовые показатели, но и теряется часть мышечной ткани от того, что мышцы достаточно длительное время не получали тренировочного стимула для поддержания своих объёмов (не говоря уже о росте). Вдобавок к этому за время перерыва у отказавшихся от тренировок людей увеличивается и процент жира в организме. В результате человек, который надолго отказался от тренировок, сделал несколько шагов назад и таким образом освободил место в практически заполненном кувшине.

Роль жиров в организме человека

У жировых запасов в организме есть вполне естественные и необходимые функции: они ответственны за защиту внутренних органов, поддерживают организм в том случае, если приходится голодать. Он помогает восстанавливаться после болезни, дает возможность женщинам выносить и выкормить ребенка.

Однако если дать жиру возможность существовать бесконтрольно, в количествах, которые превышают норму, он станет оказывать влияние на ряд происходящих в организме процессов. Жир в брюшной полости влияет на гормональный фон и нарушает его. Внутренние органы при повышенном содержании жира работают на износ. Организм требует все больше калорий, соответственно, человек переедает, и поправляется еще больше. Лишний вес – нагрузка на суставы, сосуды, конечности, повышение риска огромного списка заболеваний.

Поэтому важно, чтобы показатель жира был в норме и избавляться от лишних отложений. При этом важно знать не только то, сколько калорий в одном килограмме жира человека, но и то, как нужно правильно его сжигать, поскольку при резком и неправильном сбросе веса уйдет в первую очередь не жир, а жидкость и мышечная масса, да и последствия могут быть очень опасными

Если терять вес очень быстро, уйдет больше мышечной массы, чем жира. В итоге мышечные ткани, которые способны сжигать жиры, исчезнут, вместе с этим замедлятся обменные процессы. Жиры не расходуют такое количество калорий, как мышцы, которые разрушаются под влиянием быстрого похудения. При этом портится и общий внешний вид тела, так как кожа отвисает. Когда диета подходит к концу, то организм в первую очередь восстанавливает потерянные жировые запасы, а уже потом приступает к восстановлению мышц, но все равно не в том объеме, как раньше. В результате вес становится меньше, но не за счет жиров – их в организме становится больше, даже если вес будет таким же.

Для поддержания веса на том же уровне нужно употреблять значительно меньше калорий, так как жир расходует в девять раз меньше энергии, чем мышечная масса. То есть, придется сесть на еще более жесткую диету. А это новые негативные последствия. Организм не будет справляться с ограничениями, и будет стараться сделать все, чтобы жир в организме остался и увеличился, ведь он является резервом на случай как раз таких экстренных ситуаций. Обмен веществ значительно замедлиться и, таким образом, вы только ухудшите как фигуру, так и здоровье, хотя хотите в корне противоположных результатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector