Лукум

Распространённые бренды в магазинах

Koska

Самый массовый бренд называется «Koska» («Коска», название не переводится). Такой лукум по качеству считается середнячком, присутствует почти во всех супермаркетах и сувенирных магазинах. Кондитерская компания Koska существует с 1907 года. Как выглядит упаковка, смотрите на фото рядом, кликните на фото для увеличения.

Сейчас они выпускают около десятка видов, включая глазированные шоколадом сорта. Также в ассортименте есть подарочные упаковки в виде сердца и красивые жестяные баночки с восточными орнаментами.

Второй знаменитый бренд называется «Hazer Baba» («Хазер Баба», пер.: «Папа Хазер»). Такой лукум встречается реже, по качеству также считается середнячком. Кондитерская Hazer Baba существует с 1888 года.

У Hazer Baba ассортимент даже шире — около 40 видов. Также есть подарочные упаковки в восточном стиле и в виде сердечек. Очень интересен подарочный лукум в деревянных коробочках.

Если решите покупать лукум в заводской упаковке, то вероятнее всего выбирать будете между Hazer Baba и Koska.

Иногда в магазинах встречается лукум Haci Bekir, этот бренд основал сам Хаджи Бекир — изобретатель современной версии лукума. Если встретите, то можете брать смело, он считается лучшим. О кондитерской фирме Haci Bekir мы ещё поговорим позже.

Рецепты изготовления лукума

Невзирая на то, что рецептов изготовления существует огромное количество, они все основаны на крахмале, заваренном в сладком сиропе.

Рецепт лукума с орешками

Для изготовления восточной сладости Для вас будет нужно три стакана сладкого песка, 6 стаканов воды, три стакана крахмала, по полстакана сладкой пудры, кокосовой стружки и очищенного миндаля (фундука).

За ранее нужно поделить орешки на половинки и залить крахмал 3-мя стаканами воды. Сахар и оставшиеся три стакана воды необходимо перемешать и приготовить из их сироп. В готовый сироп необходимо тоненькой струйкой влить крахмал и всыпать орешки. Вариться получившаяся смесь должна до загустения.

Приготовленную форму следует смазать маслом и влить в нее жаркий лукум слоем в 2-2,5 сантиметра. Когда сладость остынет, ее необходимо обвалять в консистенции сладкой пудры и кокосовой стружки. Каждый кусок лукума можно украсить цельным жареным орехом.

Рецепт фруктового лукума

В равных пропорциях смешать сахар и воду, получившийся сироп довести до кипения и ввести в него крахмал, безпрерывно помешивая. По мере загустения воды, необходимо добавлять в нее фруктовое пюре, которое Вы сможете приготовить из всех фруктов либо ягод. Кипящую смесь необходимо подержать на маленьком огне еще пару минут, потом разложить в формочки для льда и охладить.

Используя этот рецепт Вы можете получить наименее калорийное и поболее полезное лакомство.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

    В первую очередь подготавливаем орехи – жарим и очищаем от шелухи, чтобы на момент готовности лукума быстро добавить их в смесь. Проще всего сделать это в духовке: высыпаем орехи на противень и подрумяниваем при температуре 200 градусов в течение 10 минут.

    Затем приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Растворяем сахар в воде (0,5 стакана) в кастрюльке с толстым дном, добавляем туда половину нормы лимонной кислоты (сока).

    Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения.

    Увариваем сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы получить светлый лукум, следует уваривать сироп на самом маленьком огне, а для получения карамельного эффекта —  на среднем огне. На это уйдет минут 5.
    Чтобы проверить готовность сиропа, набираем его немного в чайную ложку и опускаем в стакан с холодной водой. Это и есть так называемая проба на твердый шарик. Когда сироп полностью остынет, он должен быть твердым. Проверить можно и кулинарным термометром — ориентируйтесь на температуру в 130 градусов — самый надежный способ.

    Готовый сироп для рахат-лукума отставляем в сторону.
    Следующим шагом смешиваем крахмал с водой (1,5 стакана) и добавляем вторую половину лимонной кислоты или сока.

    Ставим емкость на маленький огонь и увариваем до тех пор, пока масса не станет очень густой и полупрозрачной. Это важный момент, от него зависит консистенция будущего десерта

    У меня ушло на это около 20 минут, но время условно — вам может понадобиться немного меньше или больше.

    Осторожно вливаем сахарный сироп в крахмальную пасту.

    Не снимая емкость с плиты, тщательно вымешиваем массу до однородного вязкого состояния.

    Варим смесь, помешивая, 20-25 минут на самом слабом огне, после чего вводим краситель, ароматизатор и орехи.

    Берем прямоугольную форму – можно использовать металлический лоточек или форму для выпечки – застилаем ее пищевой пленкой и смазываем небольшим количеством растительного масла.
    Выливаем горячий рахат-лукум в форму.

    Отправляем лукум остывать на 5-6 часов, а еще лучше оставляем его в покое на ночь. Когда десерт хорошенько застынет, он станет похожим на резину.
    Густо присыпаем рабочую поверхность смесью сахарной пудры и крахмала (по 0,25 стакана), а затем выкладываем на нее готовый рахат-лукум.

    Присыпаем пласт сверху пудрой с крахмалом и нарезаем его острым ножом на кубики 3,5 см.

    Хорошенько обваливаем каждый квадрат со всех сторон.

    Складываем рахат-лукум в герметичную емкость – в таком виде его можно будет хранить 2 недели

    Но скорее всего, десерт разойдется намного быстрее. Приятного аппетита!

Рахат-лукум: польза и вред

Сладкое счастье, так вот ты какое…

Диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна. Судите сами: лукум — это сладость такой концентрации, такой потрясающей слащавости, что полезной не может быть никак. Много сахара вредно. Сахар разрушает зубы, сбивает с правильного режима работу поджелудочной железы, противопоказан диабетикам. С другой стороны, расслабляющая восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости, что для здоровья очень желательно!

Польза рахат-лукума, очевидно, есть в таких добавках, как орехи. В состав рахат-лукума часто входят орехи, и миндаль в том числе, — исключительный по своему составу и важный для здоровья продукт. Вместе с тем, рахат-лукум десерт высококалорийный, его не рекомендуется есть людям, решившим сбросить вес.

Еще о плюсах: рахат-лукум — из немногих десертов, разрешенных к употреблению в пост, а также страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку лукум — продукт, во-первых, вегетарианский и, во-вторых, практически не содержащий жиров (особенно если рецепт без орехов).

Выводы? Решайте сами, что перевешивает в рахат-лукуме: польза или вред. Наверное, для разных людей и выводы будут разными. Лично я придерживаюсь, как мне кажется, рационального подхода: лишать себя качественного восточного лакомства незачем, но даже сладкое счастье хорошо в меру.

Что такое лукум

Лукум (по-турецки «lokum») — семейство турецких сладостей, которые готовят из сахара, крахмала, воды, винной или лимонной кислоты. Сладость имеет мягкую консистенцию, но стабильную форму. По консистенции напоминает мармелад, но чуть более твёрдый.

Классический сорт

В процессе приготовления к массе из сахара и крахмала подмешивают орехи, сухофрукты, соки или ароматизаторы. Благодаря этому, в Турции насчитывается более тысячи видов лукума, о 12 самых интересных мы поговорим во второй части нашей статьи.

Форма лукума чаще всего в виде кубика с гранью 4-5 сантиметров. Реже встречаются рулеты, длинные цилиндры или бруски, которые перед употреблением следует разрезать. Сверху кубики обильно посыпают сахарной пудрой, чтобы предотвратить их слипание.

Самыми популярными турецкими ароматизаторами для лукума служат: розовая вода, гранат, лимон, цветы апельсина. Технология производства сложная, процесс готовки очень долгий, о чём поговорим чуть позже.

Советы туристам

— Часто можно встретить лукум с приписками «Sultan» (султанский) или «Saray» (дворцовый). Многие спрашивают: что означают эти названия? Отвечаем: они ничего не означают, это обычные сорта, а торговцы таким способом набивают цену;

— Если отправляетесь в хорошую кондитерскую, то даже в курортной зоне там могут не взять доллары и евро. Расплачиваться лучше турецкими лирами. Читайте нашу статью «Как менять валюту в Турции»;

— Названия ароматизаторов и наполнителей по-турецки: sade — простой (без наполнителей и ароматизаторов), güllü – с розовой водой, fındıklı — с фундуком (лесным орехом), fıstıklı – фисташковый, nar – гранатовый, badem – миндальный, hindistan cevizi – кокосовый, cevizli — с грецким орехом, portakallı – апельсиновый, limonlu – лимонный, çikolata — шоколадный;

— Вывоз продуктов питания из Турции фактически не ограничен, ввоз в Россию сладостей также без ограничений. Только учитывайте, что количества должны подпадать под понятие «для личного потребления». Читайте нашу статью «Что нельзя вывозить из Турции».

— О других подарках из Турции и интересных турецких блюдах читайте наши статьи: «Что привезти из Турции», «Сладости в Турции», «Пахлава в Турции», «Халва в Турции».

Рахат-лукум — калорийность

Сложно найти человека, который бы не знал, что такое рахат-лукум. Это сладость, которую трудно с чем-то другим перепутать. Если вас волнует калорийность рахат-лукума и его влияние на фигуру, то можно не особенно волноваться. На 100 граммов этого десерта приходится где-то 320 калорий. Это не очень мало, поэтому злоупотреблять им не нужно, но и нельзя сказать, чтобы это было чудовищно много. В целом речь идет о средних показателях калорийности. Они во многом зависят от того, из чего сделана восточная сладость. По классическому рецепту в состав входит сахар или же может входить патока, крахмал, вода и орехи.

Здесь нужно производить расчет из того, какой именно сахар берется (обычный или же тростниковый, в каких пропорциях, колебания допускаются не особенно значительные, но допускаются)

И еще важно для определения калорийности лукума – есть ли там какие-то добавки. Например, количество орехов

Орехи могут использоваться самые разные, это может быть фундук, арахис (который тоже бывает разным), фисташки. В целом, калорийность лукума с орехами повышается незначительно, в среднем она равна где-то 376 калорий на 100 граммов. Зато такой лукум значительно полезнее, как раз за счет содержания в нем орехов.

Калорийность рахат-лукума

Естественно, злоупотреблять этой сладостью из-за большого количества глюкозы не рекомендуется. Это может негативно сказаться на уровне сахара в крови, что довольно опасно для людей, у которых имеется склонность к сахарному диабету. Также не стоит давать данное кушанье в слишком больших количествах лицам с проблемами лишнего веса, в силу калорийности лакомства.

Калорийность лукума мешает его употреблять при диете. Разве что несколько штучек в день, чтобы себя побаловать, не больше. Но здесь нужно очень строго себя контролировать. Разумеется, если непосредственно интересует калорийность лукума, то составом нужно интересоваться в первую очередь. Например, есть фруктовый вариант, где вместо воды используется фруктовый сироп. Там калорийность выше. А еще есть лукум, сделанный на инжире. Здесь тоже довольно высокие показатели сытности. Многое зависит от того, сколько именно сахара использовать. Иногда локум (второе название лукума) бывает совсем несладким, а иногда способен оказаться приторным. Одним словом, здесь довольно сложно говорить о чем-то конкретно и однозначно.

Рахат-лукум для детей

В целом, нельзя сказать, что эта сладость исключительна вредна. В ней содержится глюкоза, которая полезна для работы сердца и для поддержания организма в нормальном состоянии, в тонусе. Иногда несколько штучек лакомства в день способны предотвратить развитие невротического состояния. Помогает лукум и от депрессии, не зря в легенде его появления на свет, говорится о том, что султан был в очень плохом настроении, пока его кондитер не изобрел лакомство, ставшее у него впоследствии самым любимым.

Но можно ли давать его детям? С одной стороны малышам сладкое не так уж и вредит, и в разумных количествах оно им даже полезно. Например, дает ту энергию, которую впоследствии можно совершенно спокойно сжигать в больших количествах, особенно если ребенок активен и подвижен. С другой стороны слишком большое количество глюкозы может сбить уровень сахара в крови. У некоторых детей это способно привести к нарушению работы поджелудочной железы.

Таким образом, нужно быть аккуратнее с этим лакомством. И если вы собрались его давать детям, то лучше выбрать вариант с орехами, инжиром или же с кусочками фруктов.

WomanAdvice.ru>

Это старая версия статьи. Сохранена для истории.

В национальной кухне Турции не так много блюд, которые были бы для нас чем-то необычным. Мы попробуем рассказать о некоторых из них.

Восточные сладости – это одно из первых, что везут туристы из Турции. Разнообразию восточных сладостей Турция обязана двору султанов Османской империи, большинство изобретений в сфере сладкого и вкусного были сделаны именно на султанской кухне.

Второй сладостью, которую мы порекомендуем туристам, будет лукум.

Это самая национальная сладость в Турции. Лукум был изобретен в Турции. Его изобретателем был Бекир Эффенди. Он заставил людей из дворца султана ходить в его магазин за сладостями. Султан даровал ему титул “короля сладостей”. За точность последней информации нам сложно ручаться, так как об этом рассказывают гиды в Турции, и проверить ее нам не удалось.

Лукум отличается просто астрономическим разнообразием форм, цветов и вкусов. Такого разнообразия, наверное, нет ни у одной сладости в мире. Даже у халвы нет такого разнообразия.

По форме, лукум бывает или кубиками, или в форме рулета. Конечно, ему можно придать любую форму в процессе приготовления. Можно купить лукум и большим куском, и в форме нарезанных из длинной “колбасы” кусочков, или в форме длинного куска квадратного или круглого сечения. Надеемся, что мы не сильно «загрузили» вас сложными терминами, очень сложно описать разнообразие форм, уж очень их много, а на JJ-tours.ru мы всегда пытаемся отразить информацию для туристов максимально полно.

Большей популярностью в Турции в магазинах для туристов пользуется рулетный лукум, он выглядит наиболее эффектно. Слои лукума в рулете чередуются со слоями шоколадной крошки, кокоса или орехов. Из-за этого многим рулетный лукум кажется вкуснее.

Мы не будем на JJ-tours.ru спорить, какой вариант лукума вкуснее. Мы расскажем, как и из чего делают эту сладость.

Готовится лукум достаточно просто, смешиваются мед и патока, это основные сладкие ингредиенты, добавляется мука и вода, это связующие элементы. К этой смеси добавляют ароматизаторы и красители, чтобы получить апельсиновый оранжевый лукум, добавляют апельсиновый сок, чтобы получить красный гранатовый лукум, добавляют гранатовый сок. Если нужно получить лукум с орехами, нужно добавить в массу орехи. За несколько дней эта масса застывает, становится твердой, лукум готов.

Конечно вариант с медом наиболее дорогой, чаще мед заменяются на обычный сахар. Сахарный лукум имеет белый цвет. В рулетном лукуме почти всегда основой является самый простой сахарный лукум. Точно такая же ситуация с использованием меда и сахара у другой восточной сладости — халвы, которой у нас посвящена отдельная статья..

Это классический рецепт, сейчас лукум производят промышленным способом, и, кажется, там уже меньше натуральных ингредиентов.

Разнообразие вкусов лукума достигается именно “присадками”, ведь в смесь можно добавить любой сок, придать любой цвет и вкус.

Лукум продается в курортных зонах “на каждом шагу”. В каждом магазине лежат упаковки, которые многие туристы предпочитают приобретать, боясь развесного лукума. Конечно, развесной лукум выглядит куда более эффектно. Развесной лукум обычно свежий и очень мягкий.

У нас очень популярно название “рахат-лукум”. Мы пытались понять разницу между названиями рахат-лукум и просто лукум, но услышали несколько разных версий от наших турецких коллег. В результате это отличие остается для нас загадкой.

О других блюдах национальной кухни Турции читайте в статьях этого цикла (ссылки ниже).

Рецепт традиционного и диетического клубничного рахат-лукума

Традиционный

Нам понадобится:

  • кукурузный крахмал — 5 столовых ложек;
  • апельсиновый фреш — 130 миллилитров;
  • сахар (лучше всего использовать кокосовый или коричневый) — 500 грамм;
  • фильтрованная вода — 250 миллилитров;
  • розовая вода — 1 чайная ложка;
  • фисташки (можно заменить любимым орехом) — 500 грамм;
  • сахарная пудра/корица/кокосовая стружка для украшения.

Приготовление

В небольшой емкости смешайте кукурузный крахмал и 125 миллилитров холодной фильтрованной воды. В чистой кастрюле смешайте сахар, оставшуюся холодную воду и апельсиновый сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Как только содержимое кастрюли закипит — всыпьте в нее разбавленный кукурузный крахмал и варите в течение 15 минут постоянно помешивая.

Снимите емкость с плиты, введите в нее розовую воду, предварительно измельченные фисташки и тщательно перемешайте содержимое. Вы получите густую массу, которая не может самостоятельно держать форму. Вылейте ее в противень с высокими бортами и оставьте на ночь при комнатной температуре.

К утру сахарно-ореховая масса застынет. Разрежьте ее на небольшие квадратики, обваляйте каждый в кокосовой стружке/пудре/корице или других ингредиентах. Хранить готовый лукум лучше всего в плотно закрытых бумажных пакетах.

Диетический (клубничный)

Нам понадобится:

  • клубника — 200 грамм;
  • сахарная пудра — 150 грамм;
  • быстрорастворимый желатин — 15 грамм;
  • половинка лимона.

Приготовление

Перебейте свежие/размороженные плоды клубники в блендере. Заморозка никак не повлияет на вкус готового блюда, поэтому клубничный лукум можно готовить круглогодично. К взбитой клубничной массе добавьте быстрорастворимый желатин и оставьте на некоторое время до набухания. Как только масса набухла — добавьте 120 грамм сахарной пудры и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте смесь и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте содержимое и вываривайте до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

Важно: смесь нужно греть, но не доводить до кипения. Если жидкость закипит — придется переделывать лукум, поскольку не удастся добиться нужной консистенции

Снимите готовую смесь с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Охлажденную массу взбейте миксером 5-7 минут: она сразу же посветлеет и станет более густой. Перелейте смесь в противень с высокими бортиками и отправьте в холодильник на несколько часов до застывания. Готовое блюдо нужно разрезать и украсить шоколадом/кокосовой стружкой/орехами.

Как приготовить лукум самостоятельно в домашних условиях

Хотите сполна насладиться натуральным вкусом и принести максимальную пользу организму, особенно для детей? Попробуйте сделать десерт сами. Изысканный и нежный домашний рахат лукум, рецепт которого мы предлагаем опробовать на собственной кухне, по силам приготовить даже начинающему кондитеру.

Вам потребуется:

  • крахмал (в оригинале используется кукурузный крахмал) – 180 г (6 ст. л.);
  • сахарный песок – 100 г;
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 1,5 кг или 8 средних плодов;
  • вода – 230 мл;
  • кокосовая стружка.

Пошаговый рецепт приготовления рахат лукум

Первым делом готовят повидло из яблок. Для этого плоды очищают от кожуры, удаляют сердцевины и нарезают небольшими ломтиками. Подготовленные яблоки загружают в эмалированную кастрюлю, заливают сахарным сиропом (всю порцию сахара растапливают в небольшом количестве воды).

Ореховые ядрышки нарезают на мелкие фракции и добавляют к слегка проваренным яблокам. Повидло готовится путем томления на слабом огне в емкости при непрерывном помешивании. Готовое повидло приобретает приятный коричневый оттенок.

После того, как кипящая масса станет однородной, в нее вливают тонкой струйкой предварительно разведенный в холодной воде крахмал. На 9 ст. л. крахмала берется 0,2 л воды, крахмальный сироп не должен иметь комочков. Не переставая помешивать, массу доводят до кипения. Готовность лукума определяется по внешнему виду, когда смесь станет прозрачной.

Пластиковый контейнер квадратной или прямоугольно форму выкладывают пищевой пленкой. Горячую массу перекладывают в форму, расправляя поверхность ложкой, и оставляют остужаться при комнатной температуре. После ставят лукум в холодильник до застывания.

Желеобразный яблочно-ореховый лукум извлекают из контейнера, потянув за края пленки, выкладывают на деревянную доску, нарезают кубиками, которые затем аккуратно обваливают в кокосовой стружке. Не стоит вместо стружки использовать сахарную пудру, так как влажная масса ее растворяет, и изделия требуется дополнительно просушивать несколько дней на воздухе.

Вместо яблок можно использовать другие фрукты и ягоды, при этом состав ингредиентов может меняться в зависимости от времени года, а делают рахат лукум исключительно для собственного удовольствия. Внешний вид изделия зависит от вкусовых и цветовых предпочтений, к примеру, лукум из клубники имеет красный оттенок, из киви – зеленый, из мандаринов – желтый, из черники – фиолетовый и т.д.

Метки: польза и вред рецепт

Цены на лукум в Турции

Ценообразование довольно простое.

Классические сорта со вкусами розовой воды, апельсина, лимона, яблока стоят 20-25 лир в заводской упаковке (в пересчете за килограмм), от 30 лир за килограмм в кондитерских.

Если добавлены сложные и дорогие вкусы, то дороже. Например: гранат, лаванда, лесные ягоды и подобное. Цена — 35-40 лир в заводской упаковке, от 50 лир за килограмм в кондитерских.

Если добавлены орехи, то ещё дороже. Орехи: грецкий, фундук, миндаль. Цена — 40-50 лир в заводской упаковке, от 70 лир в кондитерских.

И самый дорогой сорт — это фисташковый. Цена — 60-80 лир в заводской упаковке, от 100 лир в кондитерских.

Сказание о лукуме

Если перевести слова «рахат-лукум» на русский язык то получится «удобный кусочек», а в другом переводе «услада для горла». И то, и другое определение верно по отношению к этой восточной сладости.

Лукум обычно подают с чаем или фруктовым соком. А еще можно приправить и без того вкусное блюдо старинным сказанием, которое начинается так…

 Если перевести слова «рахат-лукум» на русский язык то получится «удобный кусочек», а в другом переводе «услада для горла»

Давным–давно в одной из восточных стран, жил очень капризный падишах, который был неравнодушен к сладостям. Однако, угодить этому правителю было совсем не просто. Придворные кондитеры сменяли один другого, но взыскательный владыка не был доволен их кулинарными способностями. Слава о требовательном падишахе облетела все восточные земли.

Однажды, во дворец пришел молодой мужчина и заявил о том, что он сможет удивить правителя своим кулинарным искусством и приготовить для него чудесную сладость. Кондитер принес с собой сироп, приготовленный из лепестков розы, соединил его с медом, пряностями и молотыми орехами, нагрел получившуюся смесь и добавил в нее крахмал для загустения. Когда десерт остыл, юноша нарезал его на небольшие кусочки, которые разложил на золотом блюде. Получившееся лакомство он посыпал тонкой сахарной пудрой и подал падишаху.

Необыкновенно вкусное, приятное и мягкое лакомство покорило правителя и он дал ему название «рахат-лукум», что означало «удобный нежный кусочек». Со временем лакомство полюбилось жителями Востока и его стали хранить в особых шкатулках, как драгоценный предмет.

Конечно, правдивость этой легенды проверить невозможно, а вот чудесный нежный вкус лукума попробовать может каждый, также как и приготовить это лакомство самостоятельно, в домашних условиях.

Чем полезен Рахат-лукум или это просто сладости

Ejevika

древние знания о рахат-лукуме, которые хранили древние мастера, являются правдой. Этот продукт исключительно полезен для человеческого организма. Вы никогда не задавались вопросом: «Почему восточные правители, имевшие огромные гаремы и ведущие постоянные войны, не истощали свою жизненную энергию к тридцати годам и на многие десятилетия сохраняли силу, вкус к жизни, мощный потенциал и умение наслаждаться едой, красотой женщин, лошадьми, торговлей и т. д.?» Возможно ответ кроется в составляющих рахат-лукума. Орехи, содержащиеся в лукуме, рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, повышенном содержании холестерина, бессонице. Морковь рекомендуют употреблять при снижении остроты зрения, малокровии и других заболеваниях. Мякоть кокосового ореха благоприятно воздействует на людей страдающих венерологическими и урологическими заболеваниями. Также бытует мнение, что мужчины, регулярно включающие в свой пищевой рацион лукум, до преклонного возраста, имеют большую мужскую силу.
Секрет заключается в тех пищевых добавках, которые они традиционно употребляли в пищу.
Рахат-лукум не одним только изысканным вкусом олицетворяет энергию радости и восточного колорита. Его состав, рецептура, технология производства – все действует так, что организм начинает испытывать радость и удовольствие. Основной ингредиент рахат-лукума – глюкоза. Ее действие на кровь, костную и мышечные ткани давно и досконально изучено медициной. Глюкоза в рахат-лукуме улучшает работу мозга, сердца. От ее заряда, выделяются эндорфины (естественный биологический гормон счастья, выделяемый гипофизом) , дающие ощущение наполненности жизни, восстанавливается работа кишечника, повышается работоспособность, укрепляется волосяной фолликул. Поэтому восточные красавицы, которые так заботятся о красоте волос, гладкости кожи и гибкости стана, так любят рахат-лукум. А использование в производстве рахат-лукума таких ингредиентов, как мед и множество орехов, благотворно действует, как афродизиак, на половую функцию, как мужчин, так и женщин. Глюкоза и крахмал, сваренные по особой технологии, которой владеют наши мастера, выделяют антитела, помогающие организму противостоять любым вирусным инфекциям, в том числе и грипп, укрепляя иммунитет. А такой ингредиент, как лакрица, давно известен своими антисептическими свойствами.

Кондитерские Ali Muhiddin Hac Bekir

Кондитерская Хаджи Бекира называлась Ali Muhiddin Hacı Bekir. Она и сейчас работает в Стамбуле в том же помещении, что и 230 лет назад. Находится по адресу Katip Mustafa Çelebi Mahallesi, İstiklal Cd., 83. При желании, можно посетить эту кондитерскую и попробовать лукум по рецептам самого Хаджи Бекира. Уже 5-е поколение семьи Бекир управляет предприятием.

Кондитерская Hacı Bekir

Сейчас это уже не маленькая кондитерская, а большое предприятие со штаб-квартирой в Стамбуле, большим заводом в Анкаре, десятками магазинов и точек продаж, и в том числе за пределами Турции. К сожалению, в России продукция Hacı Bekir официально не продаётся.

К сожалению, на популярных курортах нет ни одного магазина Ali Muhiddin Hacı Bekir. Есть только одна точка продаж на всю провинцию Анталья. Она находится в городе Аланья — это магазин Chocolate House по адресу Kadıpaşa Mahallesi, Stad Cd., 22. Здесь продают официальный лукум от Hacı Bekir, но в весьма ограниченном ассортименте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector