Как приготовить сельдерей вкусно Полезные свойства сельдерея для нашего организма

Содержание:

Как его есть

Так, как вам нравится. Употребляют и в жидком виде и в салатах, и в супе, и как приправу к мясу. Можно добавлять apium в самые изысканные блюда, а можно делать народные лекарства.

Чтобы приготовить сок, достаточно несколько пучков травы поместить в соковыжималку. Также можно нарезать и процедить через марлю. Пьют такой напиток и при аллергиях (по паре ложек) и для улучшения пищеварения (незадолго до трапезы), и при отложениях солей.

Корни этого растения в медицине применяются и при ревматизме, и при бессоннице, и при избытке солей.

  • При отложении солей корни (4 грамма) нужно измельчить, залить холодной водой (4 стакана) и настоять треть суток. После остается только процедить и пить трижды в день по 10-15 мл;
  • При ревматизме корней нужно больше (20 г), а воды – в два раза меньше, причем кипящей. Закрыть и настоять часа четыре. Пьют настой по 50 мл трижды в день и за полчаса до любого прием пищи;
  • При ревматизме и при отложениях солей также можно залить свежий корень (25 г) холодной водичкой (0,5 л) и пять часов настоять. Пить четыре раза в сутки по половине стакана;
  • При лишнем весе советуют кушать следующий салат: один корешок сельдерея, одно яблоко, 25 г хрена и стакан ряженки. Все измельчается, заливается ряженкой и употребляется вместо ужина. Так можно за неделю убрать пару кг. Конечно, это будет вода, но так как обмен веществ улучшится (да и работа кишечника), то дальше похудение пойдет ускоренным темпом;
  • Польза сока при похудении и просто поддержании веса тоже доказана. Можно смешивать с другими овощными (да и фруктовыми) соками и запивать или плотный обед, или принимать вместо него. В любом случае, вес и формы вас отблагодарят. Так, можно смешивать его с соком яблок (1:1) и медом, соком огурца и лимонным, ананасовым;
  • При незначительных обморожениях тоже лучше использовать корни. Их кипятят с одним литром воды. Остудив, помещают сюда обмороженную руку или ногу и долго держат. После облить пострадавшую конечность тем же отварам и помазать жиром (лучше гусиным);

Кулинарные рецепты приготовления сельдерея тоже многочисленны

  • Так, знаменитый суп для похудения готовят из одного пучка побегов этого растения, небольшой капусты, пяти –шести луковиц, нескольких помидоров, моркови и сладкого перца. Едят сколько угодно, но каждый день дополняют фруктами, мясом или овощами. Диета хороша тем, что стройнеют даже после того, как суповой режим питания закончился.
  • Сладкий салат можно приготовить из стеблей растения, свеклы (вареной), ананасов , салатных листьев, масла растительного, сахарной пудры и сока лимона. Все, кроме салата, нарезать или натереть, сдобрить соком и маслом, добавить пудру, если не очень сладко и выложить на салатные листья;
  • Диетический салат можно приготовить из побегов (300 г), грудки курицы, тертого яблока, масла и сока лимона, а также пары помидоров черри. Яблоко почистить, натереть на терке покрупнее, грудку нарезать мелко. Порезать черри для украшения.

Так что стебель сельдерея, польза и вред которого изучены не так давно, может быть еще и вкусным.

 Рубрика: Народная медицина.

Делимся кулинарными идеями

Сельдерей – это не только вкусная, но и полезная овощная культура. Листья, стебли и черенки нашли свое применение в альтернативной медицине и кулинарии. Многие хозяйки спрашивают, что можно приготовить из сельдерея корневого.

Перечень блюд ограничивается только вашей кулинарной фантазией. Из сельдерея готовят изумительные супы, салаты, гарниры, свежеотжатые соки. Эта овощная культура характеризуется низкой пищевой ценностью, что автоматически делает сельдерей незаменимым продуктом на диетическом столе.

Вернемся к главному вопросу, что приготовить из черешкового сельдерея. Большой популярностью в кулинарной среде пользуются овощные салаты. Сельдерейные листья, стебли и корни будут идеально сочетаться с различными овощами и фруктами, обладающими ярко выраженным вкусом, к примеру:

  • яблоком;
  • тыквенной мякотью;
  • морковью;
  • свеклой;
  • картофелем;
  • зеленью;
  • консервированной кукурузой или горошком;
  • бобовыми культурами.

Раскрыть истинный вкус сельдерея помогут такие продукты:

  • сыры твердых сортов;
  • соусы;
  • пекинская капуста;
  • брокколи;
  • клюквенные ягоды;
  • лук;
  • огурцы;
  • свежие томаты;
  • натуральные йогурты или сметана;
  • лимонный свежеотжатый сок;
  • отварное куриное филе;
  • колбасные продукты;
  • рыбные консервы;
  • яйца.

Можно до бесконечности обсуждать, что приготовить из сельдерея. Стебли и другие части этой овощной культуры предназначены для создания настоящего кулинарного шедевра.

Польза сельдерея для женщин и мужчин

В ста граммах овоща содержится всего 15 ккал. При регулярном употреблении корнеплода женщина выглядит привлекательнее и моложе своих лет

Важность растения не только в этом. Его необходимо принимать по многим причинам:

  • При болезненных месячных (использован только настой семян).
  • При склонности к депрессивным состояниям и хандре (уравновешивает эмоциональный фон).
  • В предклимактерический период (при повторении курсов приема сельдерея четыре раза в год наступление климакса пройдет безболезненно).
  • При варикозе (укрепляются стенки сосудов).
  • При ожирении (употребление дает довольно быстрый и стойкий результат при диетах для похудения).
  • При снижении полового влечения (растение выступает афродизиаком).
  • При склонности к запорам (нормализует работу кишечника).

Беременным женщинам употреблять сельдерей можно эпизодически, пищевая клетчатка будет провоцировать перистальтику, что усилит метеоризм. Кормящим матерям нежелательно употреблять растение в связи с вероятностью попадания веществ в грудное молоко и возникновения болевых ощущений у ребенка (газы), так же овощ отрицательно влияет на процесс лактации. Необходимо добавить, что нерациональное использование продукта без консультации с врачом может навредить здоровью. Для мужчин сельдерей тоже очень полезен. В нем содержится необходимый мужчинам гормон андростерон, повышающий потенцию. Выработка гормона действует как феромон и привлекает женщин. Мочегонное свойство оказывает профилактическое воздействие на развитие простатита. Сельдерей помогает бороться с мужским ожирением, подавляя чувство голода и усиливая обмен веществ.

Но существуют и противопоказания в применении сельдерея у мужчин:

  • желчекаменная болезнь;
  • заболевания органов пищеварения;

Вред, противопоказания

Имеют стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания. Так, может этот продукт быть весьма вредным для печени. Кроме того, соли здесь много. Количество продукта не должно превышать 200 г в день, а при болезнях почек в два раза меньше. При гастрите и язве тоже стоит ограничить потребление данной зелени. Если кушать больше, чем 200 г в сутки, есть риск получить расстройства желудка и кишечника. Противопоказан данный корнеплод и при колите: так как солей и кислот здесь много, они могут повредить слизистой кишечника и желудка, что не есть хорошо. Не рекомендуют этот овощ кормящим мамам. Дело в том, что «брат петрушки» может понизить количество молока, кроме того, может стать аллергеном для малыша.

Также продукт будет вредными при болезнях сосудов (тромбофлебит или варикоз) и при эпилепсии.

Блюда из сельдерея стеблевого для похудения

Это растение восстанавливает эластичность сосудов, ускоряет обмен веществ, насыщает организм витаминами. На лучшие блюда из сельдерея стеблевого рецепты помогут вам не только улучшить результаты при похудении, но и восстановят здоровье, улучшат пищеварение. Кроме того, сельдерей – еще и очень вкусный ингредиент для различных блюд.

Самое простое блюдо из сельдерея стеблевого – салат с помидорами и огурцами. Заправлять его можно, как майонезом или сметаной, так и подсолнечным или оливковым маслом. Вообще, данное растение можно добавлять в любой салат – хоть в винегрет или оливье. Везде оно будет уместным и улучшит вкусовые свойства.

Есть и специфические салаты из сельдерея стеблевого, например, салат с ревенем. Эти два ингредиента берут в равных пропорциях, мелко режут и заправляют соусом, либо подсолнечным маслом. Хорошо сочетается данное блюдо и с горчичным соусом, который, кстати, еще более ускоряет обмен веществ и сжигает калории – только вот желудок нужно беречь.

Очень популярное блюдо из сельдерея стеблевого рецепт которого уникален тем, что организм тратит на его усваивание больше калорий, чем получает – это яблочный салат. Берется небольшое количество салата зеленого и зелени – петрушки или укропа (для вкуса).

Обрати Внимание!

Основные элементы этого салата для похудения – сельдерей стеблевой и яблоки. Они режутся мелкой соломкой, заправляется салат оливковым маслом. Можно также добавить небольшое количество грецких орехов, сбрызнуть лимонным соком.

Этот салат мгновенно сжигает жир – неделя диеты и вы в норме!

А еще стеблевой сельдерей очень хорошо сочетается с сырами и мясом птицы или рыбы. Конечно, мясные или рыбные блюда из сельдерея стеблевого рецепты не такие низкокалорийные, но тем, кто не задумывается о том, чтобы похудеть они – настоящая находка. За основу можно взять рецепт любого мясного или рыбного салата, щедро добавив туда сельдерея.

Стеблевой сельдерей также активно добавляют в супы. Некоторые его обжаривают вместе с луком, некоторые – мелко режут и кладут так. Неплохо гармонирует сельдерей и с холодными супами – окрошкой или гаспачо. Правда, в супы не нужно добавлять слишком много сельдерея, хотя это дело индивидуальное. Суп-пюре со стеблем сельдерея – также популярное решение.

Пробуя в блюдах стебель сельдерея польза и вред которого хорошо изучены, все-таки не стоит проявлять фанатизм. Растение хорошее, но полностью подсаживаться на него не стоит, особенно на длительное время.

novosti-online.info

Какие бывают способы лечения и их рецепты

Для вылечивания обморожений следует:

сварить 200 грамм сушеного сельдерея в литре воды. После варки остудить отвар. Во время охлаждения корень сельдерея вынимать не нужно. После остывания корень смазать гусиным жиром. Этот жир втирать каждый вечер до полного выздоровления.

Если вы страдаете от аллергии, то вам поможет такой рецепт:

одну столовую ложку корней сельдерея измельчить и залить 1,5 литром кипятка. После укутать на четыре часа и затем процедить. Принимать три раза в день за полчаса до еды по одной столовой ложке.

При подагре и ревматизме нужно сделать также как и в предыдущем рецепте. Но принимать следует по две столовые ложки.

Полезных свойств специфического овоща сельдерея бесчисленны.

Эфирное масло, входящее в состав овоща, может стимулировать секрецию желудочного сока.

Препараты, изготовленные из сельдерея, используются:

  • для регулирования работы почек и печени,
  • а также усиливают половую функцию.
  • Еще они помогают при сильных болях,
  • бессоннице,
  • для заживления ран и
  • как средство от ожирения.

Две столовые ложки сельдерея обеспечат организм на 150% больше рекомендованной дозы в сутки витаминов. А два тонких стебелька — 15% от суточной дозы витаминов A и C.

Ко всем прочим свойствам он еще и полезен для зрения, волос и здоровья кожи.

Употребляя регулярно сельдерей, вы будете получать весь спектр витаминов, необходимый для здорового организма человека. Можно есть его как свежим, так и добавлять в различные блюда, рецептов которых не счесть.

Вы убедились, что сельдерей полезен всем от самой макушки и до хвоста. Обязательно разнообразьте рацион вашей семьи сельдереем. И вы забудете о многих болезнях и недомоганиях.

Будьте здоровы!!!

Полезное из рубрики: Красота и здоровье

Тархун-полезные свойства и область применения.

Необыкновенное растение — зеленый лук, полезные свойства.

Овсянка — полезные свойства и уникальные целебные качества!

Какими полезными свойствами обладает настоящий шоколад? Видео.

Какими полезными свойствами обладает болгарский перец?

 

Как выбирать и хранить сельдерей

Естественно, обратите внимание на внешний вид предлагаемого продукта: если это стебель, то он должен быть невялый, а сочный и яркий, без особых повреждений на поверхности. Зелень, естественно, отличается здоровым и свежим внешним видом, а вот с корнем дело обстоит несколько иначе

Чтобы выбрать хороший сельдерей, постучите по его корню, если звук глухой – то его можно приобретать, а вот звонкий звук говорит о том, что он внутри сухой.

Цикл жизни данного растения оставляет два года, хранится он весьма неплохо, поэтому приобретать его можно круглогодично, количество полезных веществ и питательные свойства не изменяются. Хранят сельдерей в холодильнике или в холодном погребе, в фольге.

Из разных частей сельдерея: стебля, корня и черешков, можно приготовить немалое количество блюд, в каждом из которых эти «части» можно применять по-разному. Например, корень зачастую используют для приготовления супов, запеканок, а также сушат или используют в качестве приправы. Листья, чаще всего, кладутся в салат, а вот стебли можно кушать сырыми, в качестве самостоятельной закуски или в качестве ингредиента вторых блюд.

Рецепт салата из сельдерея, орехов и винограда

Для приготовления нам понадобится:

  • черенки сельдерея – 2 шт.;
  • зеленый виноград – 0.5 стакана;
  • грецкие орехи – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • белое вино – 2 ст. ложки;
  • жидкий мед – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. Ложка;
  • соль, перец.

Сельдерей тщательно промываем, нарезаем небольшими ломтиками и поливаем двумя столовыми ложками свежевыжатого лимонного сока. Лук очищаем, нарезаем тонкими кольцами, затем разрезаем на половинки виноградинки и удаляем косточки.

Грецкие орехи поджариваем на сковороде в оливковом масле, буквально пару минут, после чего измельчаем. Очищенный виноград, кольца лука, ломтики сельдерея и измельченные орехи смешиваем в одну массу. Затем из вина, меда и горчицы нужно приготовить соус, просто смешав все вместе, после чего посолить и поперчить. Все ингредиенты салата тщательно перемешиваем и заливаем готовым соусом. Салат готов!

Рецепт крем-супа из сельдерея

Для приготовления вам понадобится:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель —  2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук (маленький) – 1 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 0.5 ст. ложки;
  • сливочное масло – 70 г;
  • бульон на курице – 300 мл;
  • соль, растительное масло, зеленый лук, сухарики из белого хлеба.

Все овощи тщательно вымываем, чистим и натираем на крупной терке. Разогреваем сковороду, на нее выливаем немного растительного и расплавляем такое же количество сливочного масла, после чего на нем тушим лук до образования поджаристой, золотистой корочки.

Следом добавляем морковь, обжариваем в течение 10-ти минут, после чего докладываем на сковородку сельдерей и продолжаем все обжаривать еще на протяжении 10-15 минут. Затем засыпаем поджаренные овощи мукой, обжариваем еще пару минут и выключаем.

Смесь овощей перемешиваем в блендере, постепенно туда же подливаем молоко и бульон до образования кашеобразной смеси. Оставшееся молоко с бульоном смешиваем, кипятим и процеживаем. Кипяченое молоко понемногу вливаем в овощное пюре, при этом постоянно взбивая миксером или блендером, доводим до кипения, солим и перчим. На стол подавать с зеленым луком и сухариками.

Как едят стебли сельдерея

Сельдерей используют в национальных кухнях всего мира. Рецепты с сельдереем часто упоминаются в кулинарных книгах. Но наверняка найдутся люди, задающиеся вопросом: «Как едят стебли сельдерея?»

Стебли сельдерея едят в свежем и вареном виде, сельдерей может быть в салате, супе, гарнире, как приправа, как соус для мяса и овощей.

Итальянцы любят сельдерей за то, что он наполняет организм радостной энергией, повышает выносливость и работоспособность.

А в Англии считают, что украсить блюдо таким необычным тончайшим ароматом может только Король Сельдерей.

Стебли сельдерея имеют легкий солоноватый вкус и очень хороши без соли. Лучше всего есть стебли сельдерея в сыром виде, в нем сохраняются все его феноменальные полезные свойства.

Два стебля сельдерея удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах C и A.

Проще всего из сельдерея черешкового делать салаты, они имеют яркий вкус и содержат минимум калорий, блюдо незаменимо для разгрузочных дней и диет.

Стебли сельдерея прекрасно сочетаются с яблоками, твердым сыром или морепродуктами, практически со всеми овощами, а заправлять салаты лучше всего оливковым маслом с соком лимона.

Очень интересно приготовление черешкового сельдерея как главного блюда на столе с экстравагантным вкусом – толстые части его стеблей можно фаршировать сыром с овощами и запекать или жарить.

Как еще едят стебли сельдерея? На основе сельдерейного сока можно приготовить необычные напитки и смузи. Например: если сок, выжатый из двух стеблей сельдерея, смешать со стаканом томатного сока – получится необычный энергетический коктейль, который к тому же повышает сексуальное желание.

Зелень сельдерея имеет насыщенный цвет, крупные резные листья, поэтому часто используется для праздничного украшения блюд.

Итак, подводим итоги. Черешковый сельдерей – это зеленый овощ, получающий все большее распространение среди людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и заботятся о своем здоровье. У него нет серьезных противопоказаний, зато есть благотворное влияние на все органы и системы нашего организма.

Женщины используют его в качестве диетического продукта, помогающего сохранять стройную фигуру и останавливать природное увядание.

Польза сельдерея для мужчин в том, что он лучший помощник в поддержании и укреплении мужской силы и долголетия.

Черешковый сельдерей – чудесное растение, яркое, веселое, волнующее. Оно дарит нам здоровье, молодость, красоту и надежду. Сельдерей обязательно должен красоваться на каждом столе, хотя бы в виде букета. Читайте еще: Любисток: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

При подготовке этой статьи я узнала столько хорошего о сельдерее, что решила включить его в рацион своей семьи, что и вам советую. А самое главное, что я заметила, сельдерей – потрясающий источник энергии, позитива и хорошего настроения!

Возможно, благодаря этой статье, некоторые читатели впервые узнают о полезных свойствах сельдерея, о том, как есть его стебли. Я постаралась наиболее полно описать пользу и вред стеблей черешкового сельдерея для мужчин и женщин, его лечебные свойства и противопоказания. Кушайте сельдерей и будьте здоровы!

Правила выращивания и хранения сельдерея

Летом употребление сельдерея доступно в свежем виде, а для зимнего пользования и для употребления в период весеннего авитаминоза необходимо правильно сохранить овощ. Следует тщательно вымыть и подсушить корнеплоды, уложить их в герметичные пластиковые пакеты и поместить на нижнюю полку холодильника, в отделение для хранения фруктов и овощей. Если поместить корнеплоды в морозильную камеру, то они будут пригодны только для приготовления овощных супов, рагу. Для использования в сыром виде будут не пригодны.

Можно хранить сельдерей в погребе, гараже, укрыв их слоем сухого песка, необходимо помнить, что оптимальная температура хранения от 0 до +2, в таком случае вы идеально сохраните клубни свежими. Для хранения необходимо отобрать крупные, ровные клубни без каких-либо повреждений. Отбракованные овощи тоже можно использовать. Очищенную мякоть нужно порезать мелкими кусочками, высушить или сложить в морозильную камеру. В период длинной зимы все пойдет в дело. Можно будет сварить полезный ароматный суп или приготовить любое другое блюдо, использовав имеющиеся овощи.

Видео по теме:

Чем полезны стебли сельдерея

Зелёная химия здоровья — польза черешкового сельдерея

Черешки, как и другие части сельдерея, имеют всего 12 ккал энергетической ценности в 100 граммах продукта.

И в этих же 100 граммах — 1,83 г пищевых волокон, витамины В (тиамин, рибофлавин, В6, никотиновая и фолиевая кислоты), витамины Е, С, К, 260 мг калия, 80 мг натрия и 40 мг кальция, магний и фосфор.

Если сочетать их в блюдах или соках с яблоком и петрушкой/морковью и оливковым маслом, то получите прекрасный поливитаминный состав, который весною заменит всю аптечную химию, а осенью станет великолепным антидепрессантом.

При чём тут депрессия?

Седонолидом более всего богаты семена сельдерея, на втором месте — зелень и черешки, в которых примерно на 10 % масла больше, чем в корнеплоде. Это следует учесть, выбирая рецепты для решения конкретных проблем.

А ещё — «ваш личный диетолог и семейный психотерапевт»: сельдерей используют для похудения без ущерба здоровью, с ним можно вернуть в отношения страсть, ведь это растение — подтверждённый афродизиак.

Посмотрите это интересное видео про полезные свойства сельдерея, узнаете много нового.

Как сделать стебли сельдерея еще полезнее?

Содержание полезных веществ в сельдерее увеличивается при измельчении — факт доказанный, а доказательства предоставляет международный независимый фонд Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation).

Интересные моменты:

  • Когда сельдерей растёт, в нём в ответ на все стрессовые ситуации (изменения погоды, повреждения, ожоги и прочее) вырабатываются фуранокумарины — кислородсодержащие соединения, которые стимулируют образование меланина.
  • Они имеют антигрибковое и бактериостатическое действие, проявляют противоопухолевую активность, снижают уровень сахара, стимулируют рост волос, оказывают расширяющее воздействие на сосуды и ещё многое.
  • Как только мы начинаем нарезать черешки, количество фуранокумаринов в них (в ответ на стресс) резко увеличивается.

Почему сельдерей понижает давление?

И еще одно очень важное свойство сельдерея, которое я подробно описывала в этой статье. Он способен понижать повышенное артериальное давление и приводить его в норму

Он способен понижать повышенное артериальное давление и приводить его в норму.

Восточные методики назначали людям, страдающим от высокого кровяного давления, употреблять стебли сельдерея по следующей схеме.

Важно!!!

Не смотря на то, что сельдерей является достаточно безопасным продуктом, он противопоказан беременным, поскольку может стимулировать маточное кровотечение.

Он также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и усиливать действие препаратов, разжижающих кровь или диуретиков.

Если Вы больны  гипертонией  в очень тяжелой форме, имеете ряд других  сопутствующих заболеваний, не применяйте этот или любой другой рецепт,  без консультации с ваши лечащим врачом.

Я очень долго не могла привыкнуть к сельдерею, мне жутко не нравился его пряно-жгучий вкус. Но, постепенно, арсенал моих рецептов с этой ароматной зеленью расширялся.

Сейчас я уже понимаю, что сельдерей -это еще и очень вкусно!

Главное, научиться его правильно готовить. Но об этом в одном из моих следующих постов.

Обещаю, поделюсь только самыми вкусными рецептами!

И — подписывайтесь на рассылку моего блога и группы в соцсетях!

Я даю честное слово, что буду находить для вас что-нибудь интересное и очень-очень полезное.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

Фото на обложке поста @ belchonock

Суп-пюре вкуснее и нежнее вы еще не пробовали

Среди худеющих большой популярностью пользуются супы-пюре, приготовленные из сельдерея. Такие первые блюда благодаря сельдерею приобретают пряный изысканный вкус и не только.

Записывайте скорее, как приготовить суп из сельдерея.

Приготовление:

  1. Очистим морковь от кожуры, а луковицу от шелухи.
  2. Нашинкуем овощи.
  3. В удобную кастрюлю наливаем оливковое рафинированное масло.
  4. Прогреваем его и отправляем нашинкованные овощи.
  5. На минимальном огне пассеруем лук с морковью.
  6. Тем временем очистим картофельные клубни от кожуры и промоем их.
  7. Режем картофель брусочками.
  8. Промываем под проточной водой сельдерейные стебли и тоже шинкуем.
  9. Складываем овощи в кастрюлю.
  10. Добавляем нужное количество фильтрованной воды.
  11. Варим овощи до готовности картофеля.
  12. Теперь пришло время воспользоваться погружным блендером и измельчить овощи до консистенции пюре.
  13. Немного остужаем овощное пюре и добавляем сливки. Жирность сливок определите самостоятельно.
  14. Снова ставим суп-пюре на огонь.
  15. Доводим до состояния кипения, приправляем солью и специями по вкусу.
  16. Отдельно отвариваем очищенные креветки.
  17. Раскладываем суп-пюре с креветками в порционные тарелки и подаем к столу.

Блюда из сельдерея

Блюда из сельдерея

Корнеплоды и ароматные стебли активно используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Употребление возможно в разных видах: свежем, мороженном, вареном и т.д. Мы можем приготовить супы, рагу, салаты, гарниры, напитки. Опытные хозяйки имеют в своем запасе немалый арсенал рецептов. Большой популярностью сельдерей пользуется в диетическом питании. Диетологами разработаны многочисленные диеты, в основе которых лежит сельдерей. Первые блюда из сельдерея легко усваиваются, ускоряют обмен веществ. Если в течение семи-десяти дней употреблять суп из сельдерея на завтрак, то можно сбросить до 6 кг.

Мощным мочегонным и противоотечным средством обладает сок из сельдерея. Приготовить его легко. Он может быть из стеблей растения или из корнеплода. Для этого необходимо выбрать внешне свежее растение. В сочетании с некоторыми фруктами эффект от употребления сельдерея значительно усилится. Хорошо использовать его с апельсинами, грейпфрутом, арбузом, лимоном, морковью.

Рецепты блюд из сельдерея для похудения

Сельдерей — полезный овощ, богатый клетчаткой. Сельдерей, наряду с перцем, огурцом и луком, является овощем с отрицательной калорийностью — то есть организм тратит больше калорий на переваривание сельдерея, чем он дает калорий.

Из-за этого сельдереем рекомендуется обогащать любую диету, нацеленную на борьбу с лишним весом. В этой статье мы рассмотрим четыре самых популярных блюда из сельдерея: салат, сок, суп и пюре.

Все они могут использоваться во время диеты для похудения.

Чем полезен сельдерей

Полезными для организма являются как корень, так и стебель сельдерея, для похудения. Сельдерей — очень полезный и низкокалорийный овощ, поэтому его можно есть сколько угодно.

Организму требуется достаточно много энергии для переваривания его растительных волокон, что благотворно влияет на процесс похудения. В сельдерее содержатся такие важные для организма вещества, как железо, кальций,  магний, цинк, калий и витамины.

С целью избавления от лишнего веса  варят суп из сельдерея, выдавливают из овоща сок, делают пюре и салат.

Сок сельдерея

Сок сельдерея – очень полезный и действенный для тех, кто борется с лишними килограммами. Так как он обладает слабительными и мочегонными свойствами, он способен очищать организм от шлаков и токсинов, а также нормализовать обменные процессы и замедлить старение клеток. Сок сельдерея для похудения нужно употреблять каждый день до еды, по 2 столовые ложки.

Чтобы усилить полезные качества сока из сельдерея, его можно принимать вместе с морковным. А очистить кровь, улучшить состояние кожи и похудеть поможет добавление в напиток соки одуванчика и крапивы. Уменьшению аппетита и оптимизированию пищеварения способствует употребление продукта с медом.

Суп из сельдерея

Приготовление этого блюда довольно простое и быстрое. Главный момент – готовить, придерживаясь рецепта и съедать все за один день, не оставляя на завтра. Преимущество в том, что кушать можно столько, сколько хочешь.

Ингредиенты:

  • Сельдерей (корневище и листья) – 300 гр;
  • Помидоры – 4 штуки;
  • Капуста (можно квашеную) – 500 гр;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Зелень (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать капусту, перец порезать кубиками, с помидор снять кожицу и размять мякоть вилкой.
  2. Натереть корень сельдерея на терке.
  3. Взять 4-5-литровую кастрюлю, налить до половины воды, поставить на огонь и всыпать все овощи, когда закипит вода, варить около 10 минут. После этого добавить зелень и дать супу настояться еще 10 минут.

Салат из сельдерея

Сельдерей для похудения можно добавлять в любые овощные салаты с заправками на основе растительных масел. Многие любят сочетать этот овощ со свежими помидорами и огурцами, также – с морковью, свеклой и луком (свежим или маринованным).

Особенно действенны на диете салаты из сельдерея с грибами (шампиньоны), так как грибы очень низкокалорийные, а такое блюдо может разнообразить рацион.

Салат из сельдерея можно готовить на восточный манер – с соевым соусом и бальзамическим уксусом.

Пюре из сельдерея

Кроме супа и салата из сельдерея, для похудения также применяют пюре из корня этого овоща. Приготовление этого блюда очень простое. Отварить корень овоща, слить воду и потолочь.  Как альтернативу можно делать суп-пюре. На основе рецепта, описанного выше. Когда суп сварится, необходимо взбить его блендером или миксером. Получится густое ароматное блюдо.

Пюре из сельдерея, как и остальные блюда из него, нужно готовить без соли, так как она задерживает воду в организме и препятствует процессу похудения.Можно готовить как пюре из одного сельдерея, так и добавлять в него другие овощи.

Полезными для организма являются тыква, цуккини, морковь, лук, которые отвариваются вместе с корнем сельдерея, после чего их надо протереть или потолочь.

Дополнения к сельдерею

Диету на основе сельдерея можно дополнять мясом и рыбой. Для этого подойдет нежирная телятина, индейка, куриная грудка, мясо кролика. Из морепродуктов можно употреблять любые виды морской рыбы, так как она очень полезна и не содержит вредных жиров. Также стоит ограничить употребление в пищу любого хлеба, сдобы, сладостей. Быстро достичь результатов поможет моно диета на сельдерее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector