Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде

Содержание:

Баклажанные закуски

Способ № 1.

Два баклажана разделить на круги, заправить солью и подождать полчаса, затем вытереть тканевой салфеткой и поджарить с обеих сторон.

Сыр Фета 100 грамм растолочь, положить 2 ложки сметаны, порезанный укроп и 3 штуки давленого чеснока.

На баклажаны намазать смесь, сверху положить дольками помидор и зелень.

Способ № 2.

Три баклажана вымыть, разделить на две части, сделать ножом неглубокую сетку, посыпать солью и подождать полчаса, затем помыть, промокнуть тканевой салфеткой.

Заправить солью и перцем, положить на намазанный противень, 3 помидора нарезанного кольцами уложить сверху одним слоем. Сыр 100 грамм натереть и посыпать им разложенные продукты и погрузить в духовку, когда баклажан станет мягким, закуска готова и её можно подавать.

Способ № 3.

Один баклажан порезать тонкими брусками, не чистить, уложить в емкость и сбрызнуть маслом оливок, положить соль, паприку, 2 штуки давленого чеснока, размешать и подождать до десяти минут, пока все пропитается.

Сыр потереть, сухарь от черного хлеба раздавить качалкой и добавить специй, можно взять панировочные сухари. Сыр размешать с сухарями, каждую палочку обмакивают в яйцо, а затем в эту смесь.

Выкладывают на противень фольгу, а затем палочки, ставят в духовку на 20 минут. Их можно есть как чипсы или использовать в виде закуски. Подают к столу с салатами из овощей и сваренной картошкой.

Способ № 4.

Три баклажана тщательно вымывают, нарезают колечками, обильно посолить и сложить в глубокую посуду, выждать полчаса, удалить соль с помощью воды и разложить на тканевую салфетку для высыхания.

В небольшую миску положить 2 яйца и взбить, в разную посуду положить 50 грамм муки и 100 панировочных сухарей.

Кружочки баклажанов сначала обмакивают в яйцах, затем в муке, в сухарях и снова по этой же схеме, то есть обвалять овощ дважды. Положить на сковороду и жарить с обеих сторон, затем поместить их на тканевую салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Сыр потереть, положить 2 зубка давленого чеснока, залить майонезом и размешать.

Намазать на баклажан соус из помидор, сверху смесь из сыра и положить еще один кружочек, который также приправить и положить зелень.

Способ № 5.

Варят 2 яйца, столько же баклажанов разделяют на круги, обмакивают в муку и поджаривают с обеих сторон, выкладывают на салфетку из ткани, чтобы ушли излишки масла.

Яйца и 2 штуки плавленого сыра трут на терке, добавляют 3 штуки подавленного чеснока и заливают майонез, размешивают.

Массу намазывают на баклажанные ломтики, затем кладут порезанный кругами огурец, край обрамляют сладким перцем, на огурец помещают половину маслины и украшают петрушкой.

Способ № 6.

Баклажан нарезают продольными овалами, посыпают солью, ждут полчаса, вымывают, промокают салфеткой, обмакивают в муку и жарят с обеих сторон до золотистости.

Измельчают 20 грамм кинзы и укропа, 3 штуки чеснока, кладут 4 ложки майонеза, размешивают и намазывают баклажаны.

Икра баклажанная со свежими овощами

Что может быть полезнее и проще салата из свежих овощей! Но, конечно, свежим баклажан вряд ли кто захочет есть из-за присущей этому овощу горчинки.

  1. Поэтому, для икры иненькие предварительно очищаем, надрезаем вдоль и отвариваем в подсоленной воде примерно минут 15-20 до мягкости.
  2. Затем внимаем и слегка отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость, даем остыть.
  3. Режем на мелкие кусочки, добавляем резанные мелкими кубиками мясистые помидоры, репчатый лук и болгарский перец, дольку мелко рубленного чеснока.
  4. Перемешиваем, заправляем любимой салатной заправкой, подойдет любая! Это может быть просто растительное масло, майонез, майонез со сметаной, яблочный уксус и растительное масло.

Пальчики оближешь!

Как баклажаны приготовить на гриле на скорую руку

Это очень просто, быстро и вкусно. Этот овощ создан для жарки на гриле из-за плотной мякоти, которая как губка впитывает маринад, растительное или сливочное масло, аромат дымка. Кроме того, их быстро готовить, так как они не требуют предварительной варки.

Перед жаркой на гриле смажьте ломтики кисточкой, которую обмакнули в оливковое, растительное или топленое сливочное масло. Это добавит аромат, вкус, позволит кусочкам не прилипнуть к решетке гриля.

На гриле удобно и быстро готовить крупные плоды, нарезанные на круглые ломтики поперек, или мелкие, нарезанные продольно. Положите нарезанные кусочки, обмазанные маслом,  приправленные специями, на решетку гриля. Время от времени переворачивайте их.

Баклажаны на сковороде с грибами

Баклажаны — универсальные овощи, из которых можно приготовить огромное количество разных блюд. Вариаций приготовления синеньких такое множество, что каждая хозяйка сможет найти подходящую для себя. При современном ритме жизни не всегда находится время и силы на готовку сложных блюд, которые отбирают от нас такое драгоценное время. А баклажан — овощ, который готовится очень быстро, но вкусовые качества от быстроты и простоты, ни в коем случае не страдают. В этой статье мы расскажем, как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны молоденькие — 4 штуки
  • Куриные яйца — 3 штуки
  • Грибы (лучше лесные, но можно и шампиньоны) — 200 грамм
  • Репчатый лук — 1 средняя головка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Укроп — 1 небольшой пучок.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде:

Для начала синенькие необходимо промыть под проточной водой и очистить от кожуры (она жесткая, а в готовом блюде твердость не нужна). Очищенные баклажаны режем сначала на кружки толщиной 2-3 сантиметра, а потом каждый кружочек — на кубики.

Когда баклажаны нарезанные, их нужно засыпать в кастрюлю и залить холодной водой. В воду добавить щедрую щепотку соли и оставить баклажаны в этом растворе на 30 минут. Соленая вода уберет из синеньких горечь, немного размягчит их. Кроме того, вымоченные баклажаны при жарке впитывают в себе меньше масла, поэтому конечное блюдо будет без лишнего жира.

Луковицу очищаем и режем на мелкие кубики.

Также очищаем чеснок и мелко-мелко рубим, или можно пропустить через пресс.

Укроп измельчаем.

С баклажанов сливаем жидкость, и высыпаем их на бумажное полотенце. Немного просушиваем овощи.

Куриные яйца взбиваем венчиком, добавив к ним немного соли и черного перца.

К яйцам засыпаем наши баклажанные кубики, хорошо перемешиваем и оставляем «мариноваться» на 1 час. За время маринования баклажаны нужно несколько раз перемешать, чтобы яйца полностью впитались в овощи.

Грибы моем, очищаем и режем на мелкие кусочки

Обратите внимание, что для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные грибы

Сковороду нагреваем, вливаем подсолнечное масло и ещё раз хорошо прогреваем сковороду. Жарить баклажаны рекомендовано на раскаленной сковороде, тогда они не пригорят и не прилипнут ко дну. В горячее масло высыпаем баклажаны и обжариваем 5-6 минут, постоянно помешивая.

После пяти минут жарки баклажанов, отправляем к ним порубленный лук и нарезанные грибы. Жарим ещё 10 минут на среднем огне, не забывая время от времени помешивать. На этом этапе солим и перчим блюдо, по желанию также можно добавить грибную приправу для лучшего аромата блюда.

За две минуты до окончания готовки добавляем пропущенный через пресс чеснок. Аромат, который заполнит вашу кухню, не оставить равнодушным никого.

Выключаем плиту — наши баклажаны в сковороде готовы!

Теперь блюдо нужно посыпать нарубленной зеленью. По желанию, можно добавить любые травы, которые вы любите — баклажаны выгодно сочетаются практически со всей зеленью.

Подавать баклажаны горячими, с пылу-жару, и, обязательно, с любовью!

Приятного аппетита!

Как правильно выбрать вкусный баклажан

Я уверена, что думая об этом овоще, вы представляете себе плоды грушевидной или цилиндрической формы с блестящей фиолетовой кожицей. Вы правы, это самый распространенный вид.  Но баклажаны,  в зависимости от сорта, могут быть разной формы, размеров — от нескольких сантиметров до 30 сантиметров, даже более. Они могут быть круглыми, овальными, каплевидной или грушевидной формы, похожими на длинные огурцы. Цвет тоже может быть разным  —  белым, зеленым,  красновато-оранжевым, светло-сиреневым, фиолетовым,  полосатым, поперечно-полосатым…

Баклажаны сейчас в магазинах доступны круглый год, но пик сезона —  в конце лета. Ищите на прилавках плоды с яркой глянцевой упругой кожицей. Взвесьте на руке баклажан, он должен быть тяжелым для своего размера.  Нажмите на кожу пальцем — не должно остаться вмятины. Молодые, не очень крупные плоды, как правило, менее горькие, более вкусные, чем крупные или старые. Это довольно скоропортящиеся овощи, поэтому хранить баклажаны в холодильнике можно до 5 дней.

Баклажаны на сковороде с чесноком

Баклажаны на сковороде — блюдо, которое приготовит даже самая неопытная хозяйка, однако, оно выгодно дополнит праздничный стол, или станет гостем вашего ежедневного стола. Синенькие — это не только очень дешево, но и полезно. В баклажанах содержится множество витаминов и минералов, которые так необходимы для правильного функционирования нашего организма. Итак, ниже мы приведем рецепт, как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 килограмм
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Соль, черный перец, специи — по вкусу
  • Укроп или петрушка — для украшения.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде:

Баклажаны очищаем от кожуры и режем на кружочки (толщиной 1-1,5 сантиметра). Помещаем в емкость, заливаем водой и добавляем кухонную соль.

В рассоле выдерживаем синеньких 20-30 минут. Этот шаг стоит сделать для того, чтобы убрать из баклажанов легкую горчинку. Кроме того, овощи, выдержанные в солевом растворе, при жарке впитывают в себя меньше масла — прекрасный способ сделать блюдо менее жирным и калорийным.

Сливаем из баклажанов воду и слегка просушиваем наши кружочки бумажными полотенцами, чтобы убрать оставшуюся жидкость.

Яйца взбиваем в миске, добавляем соль и черный молотый перец. Кроме этих основных приправ, вы можете добавить любые другие на ваш вкус — паприку, красный молотый перец, сушенные травы.

Нарезанные баклажаны слегка солим прямо перед жаркой, чтобы они не успели выпустить жидкость.

Разогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла — хорошо разогреваем

Важно помнить, что жарить баклажаны нужно на раскаленной сковороде — в этом случае они точно не прилипнут

Ломтики синеньких обмакиваем в яичную смесь и выкладываем на сковороду. Жарим с каждой стороны до образования золотистой корочки (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны).

Жареные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце — так мы уберем лишний жир с овощей. Этот шаг проделываем со всеми баклажанами.

Чеснок продавить через пресс, зелень мелко порубить.

На готовые баклажаны выкладываем чеснок и щедро посыпаем зеленью.

Вот и всё — баклажаны на сковороде готовы. Это не только очень вкусно, но и ароматно: чесночный запах взбудораживает аппетит, а приятные краски укропа и петрушки радуют глаз!

Приятного аппетита!

Вкусные кулинарные рецепты блюд из баклажанов

Холодная баклажанная икра

 Как правильно выбрать баклажаныБаклажаны готовят разными способами – маринуют, жарят, засаливают, квасят, тушат. По количеству блюд, которые можно из него приготовить, баклажаны находится на первом месте среди всех овощей, не считая картофеля. Но баклажаны нельзя употреблять в сыром виде. Также нельзя употреблять в пищу переспевшие плоды. Это связано с тем, что в переспевших плодах находится много соланина – яда растительного происхождения, который образуется в плодах семейства пасленовых (в зеленых клубнях картофеля, зеленых помидорах). При токсическом отравлении соланином появляется головная боль, учащается сердцебиение, повышается давление, происходит затруднение дыхания.Чтобы приготовить баклажаны, их нужно правильно выбирать. Больше всего для приготовления подходят плоды с яркой фиолетовой окраской продолговатой формы. Баклажан должен быть упругим, не вялым, а кожица не должна иметь повреждений. Нельзя покупать очень крупные баклажаны, имеющие бурую окраску или белесые пятна на кожице. Это признак того, что баклажан перезрел и непригоден для еды.

Салат из баклажанов по корейскому рецепту

 Польза баклажанНа Востоке баклажаны считают овощем, продлевающим долголетие. Помимо великолепных вкусовых качеств, они содержат большое количество клетчатки, минеральных веществ и органических кислот, регулирующих пищеварение, очищающих желудочно-кишечные и желчные пути, препятствующих развитию атеросклероза и появлению холестериновых бляшек. В спелых плодах находится много пектина, углеводов, разных микроэлементов:• Кальция;• Фосфора;• Железа;• Марганца и многих других.В зрелых плодах есть витамины В, а также С, Р и витамин А, однако их количество незначительно, поэтому назвать баклажан кладезем витаминов нельзя. Несмотря на это полезно употреблять в пищу больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также страдающим анемией. Микроэлементы, находящиеся в синих плодах, способствуют повышению гемоглобина в крови, улучшают деятельность селезенки и костного мозга. Кроме этих качеств баклажан снижает уровень сахара в крови и рекомендован в пищу при сахарном диабете и подагре. Он также снижает уровень мочевой кислоты в организме, которая вызывает развитие подагры.Чтобы полезные свойства баклажанов проявились лучше, нужно знать, как их правильно приготовить.

Жульен из синих баклажанов

 Некоторые тонкости в приготовлении баклажанБаклажаны имеют горьковатый привкус из-за наличия в них соланина. Чтобы избавиться от горечи баклажаны промывают, разрезают и кладут в соленую воду на 15-20 минут. После этого их снова промывают, а горечь уходит с соленой водой. Если по рецепту предусмотрена мелкая нарезка, то можно нарезанные овощи посыпать солью, а затем промыть проточной водой через 10-15 минут. Если на горечь не обращают внимания, то молодые баклажаны можно не обрабатывать солью.Чтобы приготовить икру или другое блюдо, в котором используется пюре из баклажан, их очищают от кожуры. Если же баклажаны будут готовиться на гриле, или запекаться в духовке, то кожицу срезать не нужно. Так они лучше сохранят форму и не развалятся.Баклажаны во время приготовления впитывают очень много масла. Чтобы блюдо получилось не таким калорийным их лучше предварительно запечь, а потом готовить в мультиварке или сковородке с антипригарным покрытием. Можно также предварительно отварить баклажаны, а затем положить их под пресс, чтобы стекла вода, которую они впитали.

Баклажаны, фаршированные мясом

О кулинарных рецептах из баклажан можно говорить очень много. Из них делают разнообразные овощные рагу, запеканки. Очень хорошо сочетаются баклажаны с помидорами, болгарским перцем, чесноком, сыром, мясом. Любая хозяйка может проявить фантазию и приготовить свое фирменное блюдо.

Уход за посадками баклажанов

Рассаду баклажанов мы высаживаем во влажную почву при пасмурной погоде или во второй половине дня. Так растения лучше приживаются. Землю около корней хорошо обжимаем и сразу поливаем. Через 3-4 дня на место выпавшей рассады подсаживаем новую и проводим второй полив (200 л, нормы полива и подкормок даются на 10 м²).

Общее количество поливов за лето 9-10, через 7-9 дней. После каждого полива почву рыхлим на глубину 8-10 см, одновременно удаляем сорняки. Первую подкормку проводим через 15-20 дней после высадки рассады (мочевина 100-150 г). Вторую подкормку даем через три недели после первой (раствор суперфосфата 150 г и мочевины 100 г). Удобрения заделываем цапкой на глубину 8-10 см и сразу поливаем. В начале плодоношения эффективна подкормка свежим коровяком (6-8 кг) вместе с поливной водой. Через 15-20 дней подкормку свежим коровяком можно повторить.

Растения баклажанов могут подвергнуться нападению колорадского жука. Против этого злостного вредителя применяем раствор хлорофоса 0,3 %-ной концентрации (30 г препарата на 10 л воды). Сигнал применения — отрождение личинок жука.

 Саженец баклажана. Vitalliy

Закуска павлиний хвост из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.,
  • петрушка – 4 веточки,
  • маслины – 7 шт.,
  • помидор – 3 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • огурцы – 3 шт.,
  • масло подсолнечное,
  • майонез,
  • соль.

Приготовление:

Порежьте баклажаны с кожурой колечками и засолите на 20-30 минут. Разложите кольца на противень, помажьте их маслом. Поместите баклажаны в духовку, разогретую до 180 °С на 20 минут. Пока баклажаны запекаются порежьте огурцы и помидоры колечками.

Разложите ингредиенты на большой тарелке в виде павлиньего хвоста: баклажаны, поверхность смажьте майонезом, посыпьте тертый чеснок, сверху положите помидоры, опять смажьте майонезом, затем положите огурцы, сверху половинки маслин. Все это украсьте зеленью.

Противопоказания и вред баклажана

Несмотря на всю пользу, у баклажана несколько больше противопоказаний, чем у других овощей.

Из-за способности выводить железо из организма, баклажан не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, у кого наблюдаются симптомы дефицита этого минерала, а при железодефицитной анемии, от «синеньких» стоит и вовсе отказаться.

Баклажан, также как и шпинат содержит оксалаты, то есть щавелевую кислоту, и поэтому не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, у кого заболевания почек, так как эта кислота имеет свойство кристаллизоваться.

Переспелые баклажаны содержат много ядовитого вещества соланина, большие количества которого может стать причиной отравления. Чтобы уменьшить количество этого вещества, рекомендуется перед готовкой посолить баклажаны, оставить минимум на 30 минут, после чего сполоснуть и отжать сок.

Баклажан противопоказан тем у кого дефицит железа а также страдающим железодефицитной анемией, так как обладает свойством выводить железо из организма.

Рецепт: Баклажаны фаршированные соусом болоньез

Один из самых простых способов приготовить вкусный и сытный ужин из баклажанов, это разрезать их на половинки, добавить начинки и запечь в духовке. Получаются аппетитные лодочки фаршированные любимыми ингредиентами.

И правда, фаршировать можно тем, чем хочется, ну а сегодня я вам предлагаю вам один очень простой рецепт, который понравится абсолютно всем.

Баклажаны, фаршированные соусом болоньез:

  1. Баклажаны нужно промыть, разрезать каждую вдоль.
  2. Часть мякоти соскабливаем и разрезаем на мелкие кубики.
  3. Готовим соус болоньез. Это тушенный говяжий или свиной фарш с луком и томатным соусом. Когда за 15 минут до готовности соуса, добавляем нарезанную мякоть баклажана.
  4. Далее лодочки заполняем соусом, а сверху посыпаем тертым сыром, укладываем лодочки на смазанную маслом противень и ставим в разогретую духовку на полчаса. Рекомендуется проверить готовность блюда время от времени, особенно если у вас обычная духовка, без регулятора температуры и таймера.

Важно знать какая у баклажана польза и вред перед потреблением. Это касается и других продуктов питания, поэтому радует тот факт что с недавнего времени наблюдается рост интереса людей к качеству пищи, ведь от того что мы едим, зависит наше самочувствие и здоровье

Рулетики

Если у вас всего один баклажан, вы можете приготовить из него вкусные рулетики.

  • Нарезаем нечищенный овощ очень! тонко вдоль на «язычки», солим, оставляем на 15-20 минут.
  • Отжимаем, обмакиваем в кляре (не сильно густом) и обжариваем на растительном масле с двух сторон.
  • Кляр готовится из двух сырых яиц, щепотки соли, перца и полстакана муки. Если получается густо -разбавляем водой.
  • Смазываем майонезом, кладем дольку помидора, кусочек болгарского перца, веточку петрушки, немного чеснока и заворачиваем в рулеты.

Помимо сезонных блюд, нужно позаботиться о заготовках на зиму. Подобное лакомство будет радовать всю семью и гостей круглый год.

Заготовки

Хотелось бы поделиться простым и в тоже время очень вкусным рецептом. Для него нам понадобятся баклажаны, уксус, пряности, соль, болгарский перец, чеснок и лук.

  1. Болгарский перец и лук нарезам полосками, баклажаны кольцами (толщина 1 см) и солим (оставляем при этом до появления сока).
  2. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  3. Когда синие пустят сок, его следует слить, а сами овощи обжарить на растительном масле, добавляем лук, болгарский перец, пряности. тушим еще 15-20минут.
  4. По вкусу добавляем  — уксус и чеснок. Получившуюся смесь укладываем по банкам, стерилизуем 10 минут и закатываем.

Для заготовки можно использовать еще один рецепт не менее вкусный и простой в приготовлении. Помимо тех ингредиентов, которые мы взяли в первом рецепте,  добавить также можно помидоры, морковь и зелень.

Баклажаны порезать кубиками, морковь измельчить на терке, лук пошинковать, помидоры очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Как и в предыдущим рецепте повторяем ту же операцию — режем и солим. Когда появляется сок, сливаем. Затем обжариваем на масле все овощи, добавляем уксус и чеснок по вкусу. Разложить по баночкам, стерилизовать 10 минут и закатать.

Рецепт непревзойденной закуски

Баклажаны нарезать кусочками и поместить в воду на один час. После чего вынуть из воды и просушить. Выложить слоями, пересыпая чесноком и укропом и залить предварительно приготовленным маринадом.

Залить ним баклажаны и оставить на три часа в комнатной температуре. Затем на два дня убрать в холодильник.

Приятного аппетита, питайтесь вкусно, правильно, а самое главное — полезно!

Как правильно готовить баклажан

Баклажан, один из немногих овощей, которых нельзя есть в свежем виде. Скажем так, если и съедите кусочек, ничего страшного не произойдет, однако его горький вкус не оставляет особого выбора.

Сок из баклажанов

Тем не менее, свежий сок из баклажанов считается крайне полезным напитком, в народной медицине его используют для снижения уровня холестерина в крови, для похудения, также он полезен страдающим атеросклерозом.

Баклажан жаренный

Несмотря на то, что, по мнению многих экспертов, в жареном виде этот овощ не представляет особую ценность, так как он впитывает токсины из кипящего масла, это вкусное блюдо, от которого  мы каждый откажется.

Перед жаркой, чтобы немного убрать горечь, баклажаны нарезают и солят. Через минут 15-20 ломтики отжимают от сока. Таким образом, и мякоть их становится слаще, и при жарке баклажаны впитают меньше растительного масла.

Запеченный баклажан

Баклажаны считаются самыми полезными, если их варить, парить или запекать. После запекания, многие хозяйки помещают очищенные от кожуры овощи в емкость и наливают немного холодной воды, а через некоторое время отжимают их. Еще один способ избавится от горечи.

Запеченные баклажаны с грибами

Способ № 1.

Две сладкие перчинки почистить, разделать на кубики, 300 грамм шампиньонов размельчить и поджарить, чтобы убралась жидкость. Два средних баклажана вымыть, разделить на кружочки и их еще раз пополам, погрузить в воду с солью до 15 минут, убрать жидкость и положить на горячую сковороду, бросить раздавленный чеснок 2 штуки, поджаривать до 10 минут.

Противень намазывают маслом, раскладывают баклажаны, бросают соль и перец размолотый, затем перец и грибы, специи, размешивают.

В 100 миллилитров сливок кладут зелень и наливают смесь сверху блюда, потрушивают сыром, помещают в духовку на полчаса, вытаскивают и кладут зелень.

Способ № 2.

Два синеньких вымывают, делят на кружочки и укладывают в воду с солью на полчаса, затем жидкость сливают. Четыре помидорины разрезают кружочками, 100 грамм сыра натирают, шампиньоны в банках тонко режут, 5 штук чеснока давят.

На противень расстилают фольгу, намазывают масло, помещают на неё баклажаны кружочками, сверху помидор в таком же виде, грибы, на каждый намазывают ложку сметаны с добавлением чеснока, засыпают сыром. Ставят в духовку на полчаса, вынимают и подают в горячем виде.

Рекомендуем ещё посмотреть

  • Что можно приготовить из шпината, его польза и вред

    Шпинат является чрезвычайно популярным салатным овощем. Что можно приготовить из шпината? В чем его польза? Кому он может нанести вред? Его нежные, хрустящие, темно-зеленые листья…

  • Когда сажать баклажаны на рассаду в 2019 году по лунному календарю, как ухаживать, когда высаживать в открытый грунт

    Когда сажать баклажаны на рассаду в 2019 году по лунному календарю? Как ухаживать за ней дома и в огороде? Как вырастить рассаду баклажанов в домашних…

  • Сложности, особенности, советы или как нельзя сажать баклажаны на рассаду

    Есть ли какие-то особенности выращивания баклажанов? Как сажать баклажаны на рассаду? Можно ли их вырастить в открытом грунте безрассадным способом? Вопросов у огородников о том,…

  • Когда сажать перец на рассаду в 2019 году по лунному календарю, расчет даты посадки

    Посадка, посев… Когда сажать перец на рассаду в 2019 году по лунному календарю, а когда другие овощи? Когда наступят сроки посева в 2019 году? Когда сеять…

  • Архив комментариев к статье «Баклажаны жареные — пошаговый рецепт с фото»
    Очень много отзывов получила на статью о жареных баклажанах. Решила не удалять, а сделать отдельную страничку. Вдруг кому-то пригодится. Ведь некоторые отзывы дополняют рецепт, совершенствуют…
  • Архив комментариев к статье «Когда сеять семена томатов, перца, баклажанов на рассаду»
    Спасибо всем, кто оставил комментарии на статью «Когда сеять семена томатов, перца, баклажанов на рассаду». Но их скопилось очень много, поэтому я переношу их на…
  • Баклажаны: польза и вред для здоровья

    Среди южных овощей особое место занимают баклажаны. Польза и вред для здоровья каковы? Давайте, узнаем подробнее. В чем их особенность? Баклажаны солят, тушат, пекут, сушат,…

  • Как готовить чечевицу: советы по приготовлению

    Как готовить чечевицу правильно? Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой? Знаете, это самые быстрые зерна по времени приготовления из всего семейства бобовых. И они не требуют…

  • Куриные грудки со шпинатом — рецепт приготовления с видео

    Не так давно я просматривала на Youtube разные ролики — люблю я это делать, если есть свободное время. Просмотрела очень интересный видеоролик… Его вы можете…

  • Яичница со шпинатом, как приготовить вкусно, рецепт

    Я абсолютно уверена, что вам понравится это блюдо. Завтрак для всей семьи. Вкусно, очень полезно. Внучка очень любит. Тушеный в сливочном масле  шпинат ей пока…

  • Тушеный шпинат в сливочном масле — рецепт приготовления

    Тушеный шпинат в сливочном масле — прекрасный гарнир   к   жареной   курице, который   можно приготовить   за   несколько минут. Так как же…

Баклажаны быстро, просто и вкусно Легко

Что можно быстро приготовить из баклажанов? Целую массу блюд, среди которых: закуски горячие и холодные, запеканки, салаты, рагу. У этого овоща имеется особенность — горечь, которую в ряде случаев перед готовкой предпочтительней убрать. Из-за этого процесс может затянуться, поскольку баклажаны должны полежать хотя бы полчаса и пустить сок. Но если пропустить этот момент, заменив выделение сока прополаскиванием нарезанных плодов в проточной воде, готовить получится быстро.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах быстрых баклажанов:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
24 1.2 0.1 7.1
23 1.1 0.2 3.8
27 1.3 5.7
41 3.7 0.4 7
41 1.4 10.4

Одно из быстрых и вкусных баклажанных блюд — греческая мусака, что-то вроде нашей запеканки. Готовится она примерно так:

  1. Замоченные и отжатые от горечи баклажаны нарезать на ломтики и обжарить в растительном масле.
  2. Обжарить лук и мясной фарш.
  3. Добавить к фаршу нарезанные томаты, начать тушить, посолить и поперчить.
  4. В форму для запекания выложить слой баклажанов, на них — мясной слой.
  5. Чередовать, чтобы сверху были баклажаны.
  6. Залить приготовленным соусом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке до готовности.
  7. Для соуса: поджарить муку в сливочном масле; влить молоко, помешивая; добавить мускатный орех, соль, тертый сыр; слегка остудить и ввести взбитое яйцо.Блюдо можно приготовить за 40 минут.

Быстро приготовленные баклажаны входят в состав большого количества блюд итальянской, испанской, греческой кухонь — вообще стран средиземноморского бассейна. Например, итальянцы любят готовить из них капонату, овощную лазанью, заправку для спагетти. Замечательно вкусно получается салат из печенных на гриле баклажан. Для этого лук и баклажаны запекаются на гриле, затем режутся на кусочки вместе с авокадо. Смешиваются и поливаются соусом из бальзамического уксуса, орегано, соли, оливкового масла. Легкая, богатая витаминами закуска на все случаи жизни.

Пять самых питательных рецептов баклажан быстро:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
20 мин 296 +34
10 мин 268 +4
30 мин 233 +40
25 мин 232 +178
30 мин 221 +62

Советы и рекомендации:

  • баклажаны будут впитывать меньше масла при жарке, если обдать их кипятком предварительно
  • чтобы баклажаны в закусках сохраняли красивую форму, не удаляй с них кожицу
  • неприятный привкус баклажаны получают после соприкосновения с металлом
  • удаляй горечь из баклажан перед готовкой, замочив их в воде или засыпав солью для выделения сока
  • если готовить баклажаны на сильном огне, они не станут темнеть

Баклажаны рецепты быстро и вкусно с фото

Не одним мясом сыт человек, овощные блюда на многих столах появляются ежедневно. Особенно у приверженцев вегетарианского питания, людей, пост соблюдающих, да просто у любителей здорового питания. В нашей рубрике найдете блюда из баклажанов, простые рецепты, которые быстро и вкусно можно хоть каждый день готовить.
Чтобы приготовить блюда из баклажанов, нужно изначально выбрать хорошие плоды. Они должны быть фиолетового насыщенного цвета, с блестящей сухой поверхностью. Светлые плоды — обычно перезревшие, с жёсткими косточками внутри. Выбрав качественные плоды, идем дальше: что приготовить из баклажанов быстро и вкусно? Ведь времени вечно не хватает, и хочется, чтобы процесс стояния у плиты много времени не отнимал. Для этого смотрите наши рецепты, и точно найдете, чем попотчевать домочадцев.
Баклажаны к нам с Востока пожаловали, потому и много всяких нюансов в их приготовлении связано с острой восточной кухней. Баклажаны по-корейски уже многие годы готовят наши хозяйки, на зиму их в немалых количествах закрывают. Икра из баклажанов — любимое летнее блюдо. Плоды отваривают, тушат, обжаривают, запекают, пюрируют, и просто делают икру из нарезанных плодов кусочками, сдабривают сепиями, добавляют перец, морковку, томаты. Такие блюда из баклажанов простые в приготовлении и вкусные, на каждый день, времени много не занимают, результат отменный — хоть к любому гарниру, хоть просто на кусочек хлебушка к чашке чая отличный перекус.
Давно с Греции к нам пришла мусака, ее очень вкусно можно из баклажанов приготовить, сдобрив любым фаршем, и получить вкусный обед, сытный и легкий. Баклажаны отвариваются, с них извлекается мякоть, рубится. Добавляется фарш, грибочки, овощи, чеснок, травы. Начиняется оставшаяся без мякоти лодочка из баклажанов, и запекается.
Многим нравятся блюда из баклажанов. Попробуйте к обеду фаршированные мясом баклажаны, политые соусом, и присыпанные сыром — это очень вкусно! Добавьте свежей рубленой зелени, в идеале — кинза, петрушка, и поймете, что это восхитительно!
Самый простой рецепт, как использовать баклажаны для завтрака или легко ужина: нарезать кружочками плоды, оставив кожицу, чтобы они не разлезлись при готовке, присолить, обмакнут в муку и обжарить.
Можно уже и так их есть, но будет вкуснее сделать заправку из сметаны, перца, чеснока, нарезать зелень. Смазать кружки, выложив пирамидкой (можно чередовать кружками томатов), и посыпать зеленью. А еще их можно предварительно в кляре обмакнуть и пожарить — еще вкуснее, даже можно с хрустящей корочкой сделать, и порадовать домочадцев.
Очень вкусные получатся рулетики из баклажанов, с любой начинкой — хоть с сырной, хоть с овощной, мясной или с несколькими сразу. Для этого берутся крупные плоды, нарезаются тонкими кружочками (сохраняйте кожуру), и обжариваются. Готовится начинка, заворачивается в обжаренные колечки, выкладывается на тарелочке и украшается зеленью. Очень красиво, и неимоверно вкусно!
На зиму огромное множество рецептов заготавливается из баклажанов: острые с перцем, нежные с томатами, баклажаны, как грибы, и салаты с синенькими, с морковкой маринованные, и так далее.
Если вас заинтересовали блюда из баклажанов, простые и вкусные, обратите взор на маринованные с медом кисло-сладкие вкуснейшие баклажаны. Они готовятся совсем просто, а их вкус вас восхитит! Просто нарезаются кружками синенькие, дольками томаты, кружками перец, меленько рубится чеснок. В баночку складываются овощи поочередно, сверху заливается маринадом. Готовим его из воды, меда (сахара), уксуса, и масла. Залить и укрыть, как остынет — переместить на холод. Через сутки можно употреблять, или простерилизовать и на зиму припрятать.
Рецепты из баклажанов просты и легки в готовке, угощайте домочадцев вкусными блюдами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector