Что такое чечевица и какие у нее полезные свойства

Содержание:

Блюда из чечевицы рецепты

Хотя о чечевице незаслуженно забыли, но мода на здоровый образ жизни и полезное питание возродила этот продукт и вернула его в наш рацион, тем более что из него можно приготовить очень вкусные блюда.

Чечевичная похлебка

Рецепт чечевичной похлебки

О чечевичной похлебке, наверное, слышали все, но вот пробовали немногие. Оказывается что это очень простая, но весьма сытная еда, которую употребляли наши предки.

Предварительно замоченную чечевицу заливают 1 литром кипятка и варят до готовности (примерно 30 минут).

Очищенный и мелко порезанный лук поджаривают на растительном масле. Чечевичную похлебку посолить, добавить поджаренный лук. Затем заправить сливочным маслом. Зелень в тарелки добавляется по желанию.

Котлеты из чечевицы

Рецепт котлеты из чечевицы

Благодаря растительному белку, которым богата чечевица, котлеты из нее вполне могут заменить мясные.

Красную чечевицу отварить до мягкости. Обжарить луковицу, зубок чеснока и красный перец. Все это добавить к чечевице, посолить, поперчить и превратить в пюре, из которого сформировать небольшие котлетки. Обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Также из чечевицы можно готовить супы (на бульоне, с грибами, с добавление различных круп), запеканки, салаты. Все эти блюда будут не только оригинальны и необыкновенно вкусны, но они содержат все полезные вещества, в которых нуждается наш организм.

Ведь еще древние лекари заметили, что если человек употреблял в пищу чечевицу, то он обретал здоровье и душевное спокойствие. А нам сейчас необходимо и то, и другое. И помочь в этом нам сможет чечевица.

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Отдельно хотелось бы сказать о пользе пророщенной чечевицы и блюд из нее. Итак, в отличие от сырой и высушенной чечевицы, в которой наблюдаются лишь следы витамина С, в пророщенной чечевице этот показатель достигает 16,5мг/100г. Поэтому, ростки чечевицы будут особенно полезны в период эпидемий гриппа и ОРВИ как профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее сопротивляемость к инфекционным болезням. 

Кроме того, в побегах чечевицы содержатся высококачественные белки, витамины группы В (В1,В2,В5,В6,В9), Е, бета-каротин, железо, медь, калий, кальций, фосфор, магний, медь, марганец и даже селен в незначительном количестве. Такой состав помогает использовать живительную силу ростков для стимулирования кроветворной функции организма и предотвращения анемии, укреплении сердечно-сосудистой системы, нормализации уровня холестерина в крови, для профилактики ангины, пневмонии и бронхита и как средство для похудения.

Калорийность пророщенной чечевицы составляет всего 106кКал/100г, из них на легкоусваиваемые белки припадает 36кКал (8,96г/100г), на медленные углеводы 89кКал (22,14г/100г) и 5 кКал (0,55г/100г) – это жиры.

Пророщенная чечевица хороша в салатах и в супах. Ее можно есть в сыром виде, сваренном или обжаренном, она не утратит своей ценности и позволит обогатить ваше меню вкусной и здоровой пищей, способной обеспечить организм всем необходимым.

Вред чечевицы: реальность или миф?

Полезные свойства чечевицы неоспоримы, но может ли ее употребление нести какой-то вред для здоровья и самочувствиz человека? Чечевица, как и любой продукт, обладающий немалыми полезными свойствами, имеет свои противопоказания. Так как она относится к семейству бобовых, то ее чрезмерное употребление может вызвать газообразование и вздутие живота. Кроме того, если у вас дисбактериоз, непереносимость белка, воспаление желчного пузыря, рацион вашего питания не следует перенасыщать этим продуктом. Остальным людям можно смело вводить чечевицу в любых формах ее потребления.

Как выбрать чечевицу

Для приготовления вкусного блюда из чечевицы, недостаточно просто купить ее, а необходимо правильно ее выбрать. Сорта чечевицы могут быть разными, но выбирать следует цельные зерна. Главное, чтобы во время покупки вы убедились, что зерна абсолютно сухие и с гладкой поверхностью. Обязательно постарайтесь понюхать крупу, чтобы убедиться в том, что она не прелая и постороннего запаха не имеет. 

Как хранить чечевицу

Правильное хранение чечевицы позволит максимально сохранить все ее полезные свойства. Во время хранения чечевицы, следует помнить, что она легко притягивает к себе влагу. Значит, хранить ее следует в картонной коробке или в емкости, в которую не попадет влага, можно в тканевом мешочке. Лучше всего чечевица хранится в специальных стеклянных или железных колбах, которые плотно закрываются и ограничивают поступления воздуха во внутрь. 

Полезные свойства чечевицы

Несмотря на все свое многообразие, чечевица – один род, поэтому, и обладает массой единых полезных свойств. Прежде всего, к единым полезным свойствам чечевицы можно отнести ее очень важную особенность – где бы она ни росла, какая бы почва ни была основой ее произрастания, чечевица никогда из почвы ни потянет никаких вредных веществ и примесей, будь то радионуклеиды, токсичные элементы или нитраты

Чечевицу по праву можно назвать экологически чистым продуктом, что немаловажно в нынешнее техногенное время, когда человечество буквально стонет  от загрязнения окружающей среды

Еще одно немаловажное полезное свойство чечевицы заключается в том, что сухая чечевица сохраняет практически 70% всех полезных веществ, присущих сырым бобам. В обработанной чечевице сохраняются и изофлавоны – натуральные фитоэстрогены, присущие этому виду бобовых

Они способны восполнить недостаток женских половых гормонов – эстрогенови предотвратить развитие раковых опухолей груди. Не теряет такие полезные свойства и консервированная чечевица. Химический состав чечевицы богат на все необходимые человеческому организму компоненты, что, безусловно, еще раз подчеркивает пользу чечевицы. Так, белок этой культуры по своей питательности и насыщенности незаменимыми аминокислотами, в том числе и лецитином, ничем не уступает белку, содержащемуся в продуктах животного происхождения. Более того, он не имеет тех жировых компонентов, которые характерны для мясного белка, а потому гораздо лучше переваривается и усваивается нашим организмом. Это полезное свойство чечевицы высоко ценится приверженцами здорового образа жизни, а потому чечевица широко используется в рационе питания вегетарианцев, веганов, сыроедов. Особенно ее ценят те, кто занимается спортом, ведь необходимую норму белка можно получить из 300 г. чечевицы. 

Одним из приоритетов чечевицы, среди остальных бобовых, является ее лидирующее положение по содержанию в своем составе железа и фолиевой кислоты (витамин В9). Как известно, железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, а фолиевая кислота необходима организму для воспроизводства новых клеток: кожи, волос, иммунных белых кровяных клеток, красных кровяных клеток и т.д. Таким образом, употребление различных блюд из чечевицы принесет огромную пользу беременным и кормящим матерям, людям с расстройствами нервной системы и пониженным гемоглобином. Чечевица в нашем рационе обеспечит устойчивость к стрессам, продуктивную работу мозга, нормальный рост (особенно полезное свойство чечевицы для детского организма), хороший аппетит и здоровые волосы. Польза чечевицы будет проявляться и в нормализации работы ЖКТ и обмена веществ в целом, поскольку ее состав, богатый растворимой клетчаткой (4,9-8,9мг/100г сырого продукта), благотворно действует на пищеварительные процессы.

Считается полезным свойством чечевицы и то, что она приводит в норму работу мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание калия (710-940мг/100г сырого продукта) в этой зернобобовой культуре позволяет ей регулировать водный обмен в организме, усиливая вывод жидкости и улучшая работу сердца. Употребление каши будет очень полезно диабетикам, поскольку чечевица стабилизирует уровень сахара в крови. 

Что касается калорийности чечевицы, то тут она будет варьироваться от вида и сорта этих бобовых. Так, калорийность зеленой и коричневой чечевицы на 100 г сырого высушенного продукта будет составлять 297 кКал, в то время как калорийность красной чечевицы на то же количество продукта составит 318 кКал. Калорийность вареной чечевицы будет следующей:

  • зеленая и коричневая – 105 кКал;
  • красная – 100 кКал.

Также чечевица богата на белки. Так в 100 граммах зеленой и коричневой чечевицы содержится до 25 г. белка. Если же говорить о вареной чечевице, то содержание белков в ней не менее 8 грамм. 

Кулинарные рецепты блюд из чечевицы

Прежде чем приступать к приготовлению блюда на основе чечевицы, нужно обратить внимание, какая именно ее разновидность используется в рецепте. Если проигнорировать этот пункт, то можно испортить конечный продукт

Суп из красной чечевицы и моркови

Ингредиенты:

  • Кумин – 2 ч. л.

  • Красный перец (хлопья) – щепотка.

  • Оливковое масло – 2 ст. л.

  • Морковь тертая – 0,6 кг.

  • Красная чечевица – 0,14 кг.

  • Овощной бульон – 1 л.

  • Молоко – 125 мл.

Способ приготовления:

  • Чечевицу вымачивают в течение 12 часов, оставшуюся воду сливают, зерна промывают.

  • На сковороде без добавления масла обжаривают хлопья перца. Половину специй убирают, а к оставшейся половине добавляют морковь, чечевицу, оливковое масло, бульон и молоко. После закипания варят суп 15 минут.

  • Перемалывают суп с помощью блендера.

  • Подают блюдо с горячими лепешками, украсив оставшейся половиной перца.

Видео-рецепт чечевичного супа:

Салат из зеленой чечевицы с красным луком

Для приготовления салата потребуется чечевица сорта «Де Пюи».

Ингредиенты:

  • Чечевица – 0,25 кг.

  • Сок половины лимона и половины лайма.

  • Белое вино – 1 ст. л.

  • Красный лук – 1 шт.

  • Оливковое масло – 2 ст. л.

  • Чеснок – 1 зубчик.

  • Соус манго – 2 ст. л.

  • Кинза – 1 горсть.

  • Томаты черри – 025 кг.

  • Шпинат – 85 г.

  • Кумин молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Чечевицу вымачивают и отваривают до полной готовности.

  • Смешивают сок лимона и лайма, вино, соль, добавляют к ним резаный лук и маринуют его в этом соусе 10 минут.

  • Отдельно смешивают масло, кумин, давленый чеснок и заправку.

  • Луковые кольца вводят к чечевице и другим ингредиентам.

  • Подают салат украсив кинзой.

Тушеная чечевица с курицей

Это блюдо станет отличным вариантом для обеда после тренировки или активного рабочего дня.

Ингредиенты:

  • Окорока куриные – 2 шт.

  • Чеснок сушеный, соль и перец по вкусу.

  • Оливковое масло – 0,25 стакана.

  • Морковь – 2 шт.

  • Сельдерей – 3 черешка.

  • Сухое красное вино – 0,25 стакана.

  • Бальзамический уксус – 0,25 стакана.

  • Коричневая чечевица – 0,3 г.

  • Куриный бульон – 1,5 л.

  • Петрушка свежая.

Способ приготовления:

  • Чечевицу замачивают на 12 часов, сливают остатки воды.

  • Куриные окорока натирают чесноком, солью и перцем, обжаривают их в казане с оливковым маслом с каждой стороны по 3 минуты, убирают в тарелку.

  • В масле жарят морковь, сельдерей и лук.

  • Через 10 минут добавляют к ним красное вино и уксус, тушат еще минуту.

  • Вводят в казан чечевицу, куриный бульон и окорока.

  • Солят и перчат блюдо, Готовят в течение часа.

  • Перед подачей украшают блюдо петрушкой.

Видео-рецепт: вкуснейшее блюдо из чечевицы:

Автор статьи:

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

6 мифов о ГМО: правда, о которой не принято говорить (научные объяснения)

13 эффективных специй для похудения

Противопоказания и вред чечевицы

Чечевица может нанести вред здоровью, так как в ней содержатся антинутриенты. Эти вещества присутствуют во всех бобовых. Они ухудшают работу органов пищеварительной системы, так как затрудняют всасывание питательных соединений в кишечнике.

  • Лектины. Они содержатся в чечевице. Эти белки не расщепляются под воздействием пищеварительных ферментов и негативным образом влияют на кишечник. Если они потребляются в избытке, они могут нарушить кишечный барьер и увеличить кишечную проницаемость. Чтобы избавиться от лектинов. Чечевицу нужно варить при температуре 100 °C не мене 10 минут, либо можно замочить на ночь её, а на утро слить воду.

  • Сапонины. Они наносят такой же вред организму, что и лектины.

    На сегодняшний день ученые так и не пришли к единому мнению, вредны ли для человека сапонины, содержащиеся в бобовых культурах.

  • FODMAPs – это моно-, ди- и олигосахариды. Их организм усваивает с трудом, поэтому употребление чечевицы и других бобовых приводит к усиленному газообразованию. У каждого человека имеется собственный порог чувствительности к сахаридам. Поэтому не всем пациентам с нарушениями в работе органов ЖКТ можно употреблять чечевицу.

    Чтобы уменьшить уровень веществ, которые приводят к избыточному газообразованию, чечевицу нужно вымочить. Однако полностью избавить бобовые от этих соединений не удастся.

  • Фитиновая кислота. Это вещество препятствует нормальному усвоению железа, кальция и цинка из продуктов питания. Особенно опасна фитиновая кислота для вегетарианцев. Чтобы уменьшить ее содержание в бобовых, их нужно перед варкой вымачивать, либо проращивать.

  • Пурины. Если их в организм с продуктами питания будет поступать слишком много, то у человека могут возникнуть проблемы с работой почек, а также случится сбой в обменных процессах.

В целом, длительное употребление чечевицы в пищу может привести к нарушению в работе мочевыделительной системы и даже спровоцировать мочекаменную болезнь.

Если у человека имеется склонность к отложению солей в суставах и к геморрою, то употреблять чечевицу нужно с осторожностью. Не включают ее в меню люди, страдающие язвой желудка, панкреатитом и колитом

Гиперкалиемия грозит людям, которые слишком часто и в больших количествах употребляют чечевицу. Проявляется заболевание такими симптомами, как: усталость, перебои в работе сердца, онемение конечностей, рвота.

Чечевица для похудения

Кроме приятного вкуса, оригинального вида, лечебных свойств, чечевица обладает ещё одним немаловажным полезным свойством. Постоянно употребляя её в пищу, можно похудеть.

Каков же механизм действия чечевицы для похудения?

Она не сжигает жиры, не выводит воду из организма, но … она обладает способностью насыщать организм и вызывать у человека чувство сытости после съедания совсем небольшого её количества. Например, если вы приготовите салат из лёгких, низкокалорийных овощей и продуктов, то чтобы почувствовать сытость, вы съедите этого салата довольно много, но вскоре снова захотите перекусить. Овощи, наполняя желудок, быстро перерабатываются и через непродолжительное время снова возникает чувство голода. Но добавив в салат небольшую горсть чечевица, после употребления этого салата, вам продолжительное время не захочется снова сесть к столу. То есть чечевица обладает эффектом насыщения организма после употребления совсем небольшой её порции. Вот и весь секрет употребления чечевицы в качестве средства для похудения.

Чечевица в кулинарии

Сортов чечевицы много, но чаще всего в пищу употребляют три из них: коричневую, зелёную и красную.

Коричневая чечевица готовится довольно быстро: если её сварить, она приобретёт лёгкий ореховый аромат, но надо следить, чтобы она не переварилась, иначе получится неаппетитного вида каша, хотя и неплохая на вкус.

Очень красива зелёная чечевица: она не теряет форму при варке, и её хорошо добавлять в салаты, зато готовить её приходится дольше.

Красную чечевицу ещё называют египетской: из неё можно готовить пюре и супы-пюре – они получаются пряными и очень вкусными, а также начинку для пирожков и пирогов.

Солят чечевицу незадолго до окончания варки. Замачивать её не надо – достаточно перебрать, промыть, и можно сразу готовить.

Выбор блюд с чечевицей достаточно широк, хотя многие из них нам непривычны: биточки или тефтели; чечевица с тыквой или шпинатом; по-французски – с рыбой, овощами, специями и апельсинами; или по-мексикански – с перцем чили, зеленью, чесноком, томатами, лимонным соком и соусом табаско. Рецепты этих блюд сегодня найти нетрудно, и каждый может выбрать то, что ему по вкусу.

Очень вкусна отварная чечевица: с маслом, луком и чесноком. При варке можно добавить в воду лавровый лист, розмарин, шалфей или сельдерей, и ещё немного оливкового масла: тогда чечевица будет вкусной и нежной, а поверхность зёрен – бархатистой.

Приведем рецепты блюд с чечевицей, которые довольно легко приготовить, но они будут вкусными и разнообразят ваше меню. Можно также приятно удивить ими гостей – всё-таки чечевицу у нас готовят не все, и не часто.

Чечевица с бараниной

4 куска баранины обвалять в муке, положить в горшочек, добавить мелко нарезанную луковицу и чеснок (2 дольки), залить бульоном и тушить около часа. Добавить 250-300 г чечевицы – зелёной или коричневой, нарезанные помидоры (свежие или консервированные), нарезанную морковь и красный перец, и тушить ещё полчаса. Незадолго до готовности посолить, добавить приправы и мелко нарезанную петрушку.

Чечевица с сосисками

Это блюдо сытное и вкусное, и его можно подать с картофелем или коричневым рисом. Свиные сосиски (6 шт.) надо обжарить в глубокой сковороде с беконом (можно без него), добавить в сковороду чечевицу, перемешать, залить крепким мясным бульоном, довести до кипения и варить 30-40 минут. К готовому блюду добавить сливки и желе из красной смородины – по 1 ст.л.

Суп-пюре из красной чечевицы

300 г чечевицы залить куриным бульоном – его должно быть в 3 раза больше, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, довести до кипения, потом снять, слегка взбить всё в блендере, посолить и снова вылить в кастрюлю. Перед готовностью добавить по вкусу либо сметану с перцем, либо обжаренный бекон и специи.

Противопоказаний к употреблению чечевицы практически нет: блюда из неё не рекомендуется часто есть тем, кто страдает хроническим панкреатитом, колитом или энтеритом, однако включать её в рацион всё-таки можно. Чечевицу в таких случаях надо хорошо разваривать, готовить из неё пюре или негустой суп.

Как выбрать чечевицу в магазине? Лучше всего покупать тарелочную чечевицу – с крупными зёрнами, тёмно-зелёного цвета. Опытные кулинары рекомендуют подержать её в холодной воде около 2-х часов, и потом в этой же воде сварить – так будет быстрее.

Многие учёные и диетологи считают, что в растительном мире нет таких продуктов, которые могли бы сравниться с чечевицей по питательности и целебным свойствам.

На первый взгляд, блюда из чечевицы кажутся невзрачными и неаппетитными, но стоит только попробовать их, и они станут самыми любимыми, сделают ваш рацион разнообразнее и вкуснее, и принесут много пользы вашему здоровью и красоте.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Приготовление чечевицы

Как варить суп из чечевицы

  • Заливаем чечевицу бульоном.
  • Мелко нарезаем чеснок и луковицу, добавляем к бульону.
  • Доводим до кипения, снимаем и взбиваем с помощью блендера.
  • Солим и снова провариваем получившуюся смесь.
  • Обжариваем отдельно бекон со специями.
  • Смешиваем сметану с горьким перцем.
  • После готовности супа добавляем бекон и сметану.

Подавать это блюдо рекомендуется только горячим. Тарелку можно украсить большим количеством зелени.

Зеленая чечевица с овощами

  1. Замачиваем бобы в теплой воде на 35-40 минут.
  2. Натираем лук и морковку на крупной терке.
  3. Нарезаем кубиками кабачок и помидор.
  4. Поджариваем лук до золотистого оттенка и отправляем к нему все овощи.
  5. Помешивая, жарим 5-7 минут на среднем огне.
  6. Добавляем чечевицу и вливаем 0,5 литра воды.
  7. Всыпаем приправы и тушим еще 15-20 минут.

По окончанию готовки блюдо можно щедро осыпать измельченной зеленью и перемешать.

Как приготовить бургеры из чечевицы

  • Отвариваем предварительно замоченную в воде чечевицу до полной готовности.
  • Измельчаем лук и морковь, тушим их на сковороде.
  • Смешиваем тушеные овощи с чечевицей.
  • Добавляем к смеси томатную пасту.
  • Формируем небольшие котлеты.
  • Выпекаем в духовке около 30 минут при 180 градусах.

Такие котлетки можно подавать к любому гарниру.

Приготовление дхансака из чечевицы

  1. Промываем бобы в теплой воде и выкладываем на дно чаши.
  2. Солим, перчим, заливаем их водой в соотношении один к двум.
  3. В режиме «Выпечка» доводим до кипения, меняем на «Тушение» и тушим до придания бобам мягкости.
  4. Кладем тушеную чечевицу в отдельную емкость.
  5. Разогреваем в чаше растительное масло и, помешивая, прогреваем на нем все пряности в течение двух минут.
  6. Добавляем к специям мелко порезанные луковицу и перец чили.
  7. Мясо режем кубиками и отправляем к овощам.
  8. Готовим в режиме «Выпечка» 10-15 минут.
  9. Добавляем к смеси нарезанный кубиками ананас, отваренную чечевицу, натертые помидоры и чуть кипятка.
  10. Тушим пять-семь минут.

Подавать блюдо желательно теплым. Тарелку можно украсить большим количеством кинзы.

Рецепт хариры с чечевицей

  • Очищенные от кожицы томаты режем мелкими кубиками.
  • Нарезаем мясо мелко, смешиваем его с луком и пряностями, укладываем в чашу.
  • Готовим пять минут в режиме «Выпечка».
  • Добавляем томаты, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
  • Промываем чечевицу и отправляем к мясу.
  • Добавляем нут, 400 мл воды, перчим, солим и доводим до кипения.
  • В режиме «Тушение» готовим час.
  • Добавляем луковицу-шалот и варим еще полчаса.
  • Кладем в суп лапшу и продолжаем варить до ее полной готовности.

Блюдо будет выглядеть более экзотично, если украсить его лимоном, корицей и свежей зеленью.

Рецепт пармижианы с цуккини и чечевицей

  1. Обжариваем мелко порезанный лук до золотистого оттенка.
  2. Нарезаем помидоры и тушим с луком 5-7 минут.
  3. Добавляем отваренную чечевицу, солим и продолжаем тушить 15 минут.
  4. Выкладываем в отдельную емкость первый слой чечевичного соуса.
  5. Второй слой выстилаем из натертого твердого сыра.
  6. Третий слой выкладываем из обжаренных на гриле цуккини.
  7. Повторяем слои несколько раз, сверху посыпаем сыром.
  8. Отправляем в духовку на 15 минут и запекаем при 180 градусах.

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Подавать его можно с оливками, сметанно-чесночным соусом, овощным салатом.

Рецепт кус-куса с чечевицей

  • Разогреваем масло на сковороде и обжариваем мелко нарезанный лук.
  • Нарезаем и отправляем к нему морковку, перец, сельдерей, чеснок, томаты.
  • Перемешиваем, отправляем ко всем ингредиентам чечевицу и заливаем 300 мл воды.
  • На самом большом огне доводим до кипения и добавляем специи.
  • Накрываем крышкой и на минимальном огне варим шесть-семь часов.
  • В проваренную смесь добавляем масло и уксус.
  • Перед подачей нужно смешать с кус-кусом и украсить свежим сельдереем.

Применение полезных свойств чечевицы в медицине.

Поможет справиться чечевица и с онкологическими заболеваниями, такими как рак груди, за счет наличия исофлавонов. Они, кстати, прекрасно сохраняются и при консервировании – так что сохраняются и в вареной, и сушеной, и обработанной другим способом чечевице.

Еще одно уникальное свойство этот бобовой культуры – способность не накапливать тяжелые металлы. Так что выращивать чечевицу, можно в любой точке планеты, при этом она всегда будет считаться продуктом экологически чистым.

Регулярное употребление блюд, содержащих чечевицу, улучшает состояние крови, уменьшая количества сахара, что очень полезно особенно для тех, кто страдает сахарным диабетом. Приготовьте из нее пюре – и вот уже лечебное блюдо для тех, кто страдает болями в желудке и проблемами с пищеварением. Отвар, сделанный из чечевицы, рекомендуют пить при проблемах с мочеиспусканием, наличии камней в мочеполовой системе.

Что касается применения в народной медицине, рецепты эти известны с древности. Поскольку в ней много фитонцидов, она обладает противомикробным действием. Отвар чечевицы стимулирует аппетит и в целом укрепляет организм. Свежей мукой из семян чечевицы, посыпают гнойные раны, в том числе от ожогов, маститы.

Еще семена чечевицы, как и созревшее бобовое, обладают противоопухолевой активностью, радиопротекторным действием. После радионуклидных поражений, отравлений, запоров рекомендуется такой рецепт: взять две столовые ложки чечевицы, залить стаканом воды, сварить. Полученный отвар пить в течение дня.

При ожирениях, сахарном диабете, атеросклерозе нужно одну ст. л. сухой измельченной травы чечевицы залить кипятком, настоять полчаса. Потом процедить и принимать пару раз в день по четверти стакана до еды.

Применение полезных свойств чечевицы в диетологии.

Особо заинтересоваться этой уникальной культурой должны и модницы: ведь чечевица поможет похудеть. Она с успехом заменяет хлеб, и даже мясо, очень сытная и вкусная. В 100 г продукта содержится 310 калорий. Употребляя ее во время диеты, вы забудете о чувстве голода. Известны два варианта диеты на основе чечевицы.

Первый – это употребление каши из нее в течение всего дня. Соль и масло добавлять нельзя. При этом количество приемом каши не ограничено, только пейте больше воды. Вечером можно допустить небольшое разнообразие, в виде стакана 1%-го кефира. Продержитесь на такой моно – диете 3-5 дней, и вы избавитесь от нескольких лишних килограммов.

Второй вариант – более щадящий и сбалансированный. Можно готовить разные блюда с использованием чечевицы и питаться ими в течение всего дня. Длительность такой диеты можете определять самостоятельно.

Чечевица : рецепты приготовления блюд из чечевицы

Блюда из чечевицы разнообразят ваш рацион. Вы полюбите это бобовое растение за изысканный вкус и пользу для организма. Вот несколько примеров использования чечевицы в кулинарии:

Диетический рецепт приготовления чечевицы

Потребуется: зеленая чечевица – 300 гр, по одной луковице и зубчику чеснока, лавровый лист, тимьян, сливочное масло.

Смешать чечевицу с нарезанным луком и чесноком, залить водой, засыпать специи (по вкусу), закрыть крышкой и отварить на медленном огне. Кашу растереть с небольшим количеством масла, и подавать к столу.

Теплый салат с чечевицей рецепт

Потребуется: два филе куриной грудки, 400 гр свежемороженой брюссельской капусты, стакан красной чечевицы, 100 гр сырокопченой грудинки, одна морковь, одна луковица, зеленый лук, лавровый лист. Для заправки взять зубчик чеснока, 40 гр бальзамического уксуса, 80 гр растительного масла, соль.

Вскипятить 2 литра воды, выложить в нее филе и грудинку. После того, как закипит, добавить нерезаную и очищенную морковь, лук, положить лавровый лист и дать покипеть 10 минут. Вынуть из кастрюли все, кроме грудинки, добавить брюссельскую капусту, довести до кипения и вынуть. В этот же бульон, добавить чечевицу, сварить. Слить воду и остудить.

Грудки нарезать произвольно, капусту разрезать на несколько частей, смешать с чечевицей все ингредиенты, добавить заправку, перемешать. Употреблять блюдо теплым, перед подачей притрусить зеленым луком.

Мясо тушеное с чечевицей рецепт

Понадобится: средний стакан чечевицы, 0,5 кг любого мяса, 4 помидора среднего размера, банка консервированной фасоли, пару зубчиков чеснока, зеленый лук (по вкусу).

Сначала сварить чечевицу. На один стакан крупы берется два стакана воды. Потом порезать полосками мясо, помидоры – произвольными кубиками, порубить чеснок. Сложить все это в посудину, тушить до готовности. В конце добавить фасоль и вареную чечевицу. Готовое блюдо посыпать зеленым луком.

Полезные свойства пророщенной чечевицы. Как ее прорастить?

Очень популярна чечевица среди сыроедов и поклонников правильного питания. Они, как правило, ее проращивают. По вкусу такой продукт похож на молодой зеленый горошек. Для того чтобы прорастить, чечевицу нужно выложить тонким слоем на блюдо или плоскую тарелку. Залить теплой водой на сутки, так, чтобы она покрыла чечевицу сверху. Через сутки, жидкость слить, зерна промыть, положить на ту же тарелку, сверху накрыть тканью, которая пропускает воздух, или марлей. Оставить еще на сутки. Если ткань высыхает, сбрызгивайте ее водой. Такой «живой продукт» можно добавлять во всевозможные салаты, делать из него паштеты, супы и другие полезные блюда.

Как правильно выбирать чечевицу?

Выбирая чечевицу, остановитесь на сорте с темно-зелеными крупными зернами. После приготовления она отлично держит форму. Красная чечевица, после варки приобретает ярко-желтый цвет. Желтый сорт не очень хорошо сохраняет форму после варки, чаще рассыпается. А мелкая черная чечевица очень твердая.

Обратите внимание, что в чечевице, даже магазинной, могут попадаться мелкие камушки и мусор. Так что перед варкой нужно сначала ее перебрать, а потом хорошенько промыть под струей воды

Теперь вы многое знаете о полезных свойствах чечевицы. Берегите свое здоровье.

Калорийность чечевицы 295 кКал

Энергетическая ценность чечевицы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 24 г. (~96 кКал)Жиры: 1.5 г. (~14 кКал)Углеводы: 46.3 г. (~185 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|5%|63%

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
5.5 мг

Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.5 мг

Витамин В2 (В2)
0.21 мг

Витамин В1 (В1)
0.5 мг

Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
5 мкг

Бета каротин
0.03 мг

Витамин PP (PP)
1.8 мг

Минеральные вещества

Титан (Ti)
300 мкг

Никель (Ni)
161 мкг

Алюминий (Al)
170 мкг

Кобальт (Co)
11.6 мкг

Кремний (Si)
80 мг

Бор (B)
610 мкг

Молибден (Mo)
77.5 мкг

Фтор (F)
25 мкг

Хром (Cr)
10.8 мкг

Селен (Se)
19.6 мкг

Марганец (Mn)
1.19 мг

Медь (Cu)
660 мг

Йод (I)
3.5 мкг

Цинк (Zn)
2.42 мг

Железо (Fe)
11.8 мг

Сера (S)
163 мг

Хлор (Cl)
75 мг

Фосфор (P)
390 мг

Калий (K)
672 мг

Натрий (Na)
55 мг

Магний (Mg)
80 мг

Кальций (Ca)
83 мг

Применение в масках для кожи лица

Чечевица позволяет избавиться от мелких морщин, улучшить цвет лица, сделать кожу упругой и здоровой. Это возможно благодаря богатому витаминному составу продукта.

Рецепты приготовления масок на основе чечевицы:

  • Омолаживающая маска. Для ее приготовления потребуются зеленый сорт чечевицы. Продукт перемалывают в кофемолке и смешивают со сметаной в равных пропорциях. Накладывают маску на лицо на 20 минут, после чего убирают ее ватным диском, смоченном в чайной заварке.

  • Для избавления от жирного блеска готовят маску на основе меда, яичного белка и отварной чечевицы. Все компоненты смешивают и наносят на кожу на 15 минут. По истечении указанного времени нужно смыть состав водой.

  • Увлажняющая маска. Для ее приготовления отваривают чечевицу, в которую добавляют теплое молоко и оливковое масло. Наносят маску на лицо на 20 минут, после чего смывают водой.

Польза чечевицы для здоровья

Чечевица – это ценный продукт питания, который помогает справиться с проблемой лишнего веса, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов. Ее регулярное употребление благоприятным образом отражается на состоянии кожных покровов и волос. Человек становится энергичнее, перестает быстро уставать. У него стабилизируется масса тела.

Защита сердца и снижение холестерина

Вероятность возникновения болезней сердечно-сосудистой системы снижается при регулярном употреблении в пищу чечевицы. Это объясняется сразу несколькими ее свойствами.

Во-первых, чечевица является источником фолиевой кислоты. Его дефицит в организме повышает вероятность поражения сердца и сосудов, так уровень гомоцистеина начинает увеличиваться. Регулярное употребление чечевицы позволяет контролировать его содержание крови.

При сахарном диабете

За счет того, что чечевица имеет низкий гликемический индекс, сахара не усваиваются быстро. Кроме того, продукт способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей, которые у людей с диабетом регенерируют в течение долгого времени.

Борьба с усталостью

Нехватка в организме железа становится причиной повышенной утомляемости. Особенно остро это ощущают женщины в возрасте от 18 до 50 лет. Одна порция отварной чечевицы позволяет восполнить потребности организма в железе на треть. О пользе этого микроэлемента много говорить не нужно. Всем известно, что железо принимает непосредственное участие в процессе доставки кислорода ко всем органам. Если человек не испытывает гипоксии, то он остается бодрым в течение всего дня.

При беременности

В одной порции чечевицы (200 грамм) содержится практически суточная норма фолиевой кислоты. Она крайне необходима женщинам, вынашивающим ребенка, так как от нее зависит здоровье будущего малыша.

В день беременные женщины могут потреблять около 50 г бобовых. Переедать чечевицу не следует, так как она может привести к нарушениям в процессах переваривания пищи, спровоцировать запор, вздутие живота или тошноту.

Чечевица полезна для беременных женщин не только из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Она помогает избежать развития анемии, не позволяет артериальному давлению резко повышаться или понижаться, а также улучшает процессы кроветворения.

Хотя употреблять чечевицу будет будущая мама, пользу от этого продукта получит ее ребенок. Продукт помогает правильному формированию сердечно-сосудистой и нервной системы у плода.

Предотвращает атеросклероз

В чечевице содержатся антиоксиданты, которые снижают риск повреждения сосудов атеросклеротическими бляшками. Они нейтрализуют свободные радикалы, не давая им уничтожать здоровые клетки.

Видео — Жить здорово! «Сладкие парочки: чечевица и болгарский перец»:

Какая чечевица более полезна

Существует 5 разновидностей чечевицы:

  1. Красная. Она быстро варится, а после термической обработки не слипается, оставаясь рассыпчатой. Ее используют для приготовления пюре и супов. Красная чечевица обладает насыщенным ароматом и запахом. Ее нужно включать в меню людям, страдающим анемией.

  2. Зелёная. Такая чечевица не успевает дозреть, так как собирать ее начинают раньше. Она не разваривается, сохраняя свою форму после термической обработки. Ее нужно употреблять в пищу людям с пиелонефритом, гепатитом, ревматизмом, холециститом и гипертонией. Допускается употреблять зеленую чечевицу пациентам с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

  3. Коричневая. Это самый распространенный вид чечевицы. Она имеет ореховый привкус и аромат, поэтому ее часто используют для приготовления выпечки и десертов. С ней варят супы, добавляют ее в салаты. Полезна коричневая чечевица людям с туберкулезом, с хрупкими костями, с болями в мышцах и болезнями органов дыхания.

  4. Черная. Внешним видом она напоминает рассыпчатую икру. Зерна не развариваются, хорошо сохраняют форму. Ее используют для приготовления супов, а также подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Полезна такая чечевица людям с заболеваниями органов пищеварительной системы.

  5. Французская. Еще такой вид чечевицы называют «пюи» по аналогии с городом, в котором ее выращивают. Во время варки бобовые отлично держат форму, обладают приятным вкусом и ароматом. Эта чечевица имеет зеленый цвет, но сами зерна довольно мелкие.

Чечевица – это один из немногих продуктов, которые обладают способностью не накапливать в себе вредные вещества. Поэтому ее можно считать экологически чистой пищей, независимо от того, где она произрастала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *