Маракуйя — полезные свойства и противопоказания, польза маракуйи для организма. Чем полезна маракуйя для организма

Химический состав маракуйи

Маракуйя относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г сочной мякоти содержится около 85-97 калорий.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • углеводы – 12,98 г;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • вода – 73 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 10,4 г;
  • зола – 0,8 г.

В состав маракуйи входят следующие витамины: витамин А (64 мкг), витамин В2 (рибофлавин, 0,13 мг), витамин В4 (холин, 7,6 мг), витамин В6 (пиридоксин, 0,1 мг), витамин В9 (фолаты, 14 мкг), витамин С (аскорбиновая кислота, 30 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,02 мг), витамин К (0,7 мкг), витамин РР (ниацин, 1,5 мг).

В составе продукта присутствуют такие минералы (микро- и макроэлементы): железо (1,6 мг), цинк (0,1 мг), йод (1,3 мкг), медь (0,09 мг), селен (0,6 мкг), калий (348 мг), фосфор (68 мг), кальций (12 мг), магний (29 мг), натрий (28 мг), марганец (120 мкг), сера (19 мкг).

Кроме витаминов и минералов, маракуйя в своем составе содержит пальмитиновую (0,05 г) и стеариновую (0,01 г) насыщенные жирные кислоты, олеиновую (0,09 г) мононенасыщенную жирную кислоту, линолевую (0,41 г) полиненасыщенную жирную кислоту.

Что за фрукт и какая на вкус маракуйя

Маракуйя («страстоцвет съедобный», «плод страсти», «пурпурная пассифлора», «пурпурная гранадилла») — теплолюбивое тропическое растение рода Пассифлора, плоды которого имеют фиолетовый, желтый, пурпурный цвет и круглую или квадратную форму. Размер одного плода маракуйи колеблется от 5-7 см до 12-14 см., а вес – от 30-35 г до 45-55 г. У спелых плодов кожица гладкая, а у переспевших – потрескавшаяся и шершавая.

Мякоть у маракуйи желеобразная, очень сладкая и ароматная. Её используют для изготовления сиропов, сладких соусов, десертов, сока. Последний можно пить как самостоятельный напиток или же добавлять в другие соки, чтобы сделать их более вкусными и ароматными. Хотя родиной экзотического фрукта является Бразилия, но сегодня его культивируют и в Австралии, многих других странах Южной Америки и Южной Африки с тропическим или субтропическим климатом.

Маракуйя обладает приятным кисло-сладким, но слегка терпким вкусом. Одним людям вкус маракуйи напоминает вкус киви, другим – вкус переспелой облепихи, третьим – смесь вкусов и ароматов крыжовника, абрикоса, земляники, сливы и персика. Чтобы узнать, какой же вкус у маракуйи на самом деле, следует просто приобрести спелый плод с шершавой и морщинистой кожицей. Гарантируем, что вкус этого экзотического фрукта не оставит вас равнодушным!

Выращивание маракуйи в домашних условиях

При желании маракуйю можно вырастить дома, за короткий срок она заплетет своими побегами большое пространство и станет цвести изумительными по красоте цветами. Конечно, ее побеги не достигнут десятиметровой длины аналогично лианам маракуйи в тропиках Бразилии, однако, и это растение украсит интерьер яркой зеленью, изумительными по своей красоте необычными цветами и, возможно, даст плоды.

Существует два вида размножения:

  • Семянной,

  • При помощи черенков.

Для черенкования нужно иметь под рукой взрослое плодоносящее растение маракуйи. Проще всего получить свой собственный экземпляр семенным размножением. Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине, где семена, скорее всего, продаются под торговым названием «пассифлора» или извлечь из спелого фрукта самостоятельно. Промытые и просушенные семена нужно обеззаразить, промыв их в слабом растворе соды или марганцовки.

Компоненты грунта для выращивания так же прокаливаются в течение часа в духовке или в течение 15-20 минут в микроволновой печи, чтобы предупредить заражение тропической неженки грибковыми заболеваниями, к которым у нее нет иммунитета.

Состав грунта:

  • Перегной – 1 часть;

  • Крупный речной песок – 1 часть,

  • Дерновая земля – 2 части.

Семена размещают в питательном грунте, слегка присыпают землей, проливают почву и накрывают пленкой до появления всходов. Ждать их придется достаточно долго – не меньше месяца. Все это время почву проветривают, приоткрывая пленку, и содержат во влажном состоянии. Нужно, чтобы емкость стояла в светлом месте при температуре не ниже комнатной.

Уход за маракуйей после всходов:

  • Размещение растения – только в светлом месте, лишенном сквозняков. Если растение стоит на подоконнике – ни окно, ни форточку открывать не рекомендуется.

  • Полив – только по мере необходимости, после пересыхания верхнего слоя грунта.

  • Подкормки – каждые 15 дней комплексным удобрением, отлично подходят удобрения для томатов, приветствуются внекорневые опрыскивания стимуляторами типа «Эпин», «Циркон» в соответствии с инструкцией.

  • Опора маракуйе крайне необходима, так как за несколько месяцев это растение способно полностью закрыть своими побегами оконный проем. Нужно учесть, что эта лиана практически не способна расти, если ее побеги направлены вниз или подвязаны шпагатом. Оптимальный вариант – прочная опора в виде шпалеры или специальной решетки.

  • Пересаживание – проводится в фазе 3-4 настоящий листьев сразу же в горшок, в котором растение проведет свою жизнь. Если не пересадить маракуйю в этот момент, позже это будет технически сложнее сделать из-за обильной вегетативной массы побегов.

  • Опыление – проводится вручную при помощи мягкой кисточки. Лучшее время для этой операции – первая половина дня, влажность воздуха должна быть не менее 65%, иначе пыльца теряет свою способность к опылению.

При тщательном выполнении всех технологических операций первые плоды порадуют уже после первого года выращивания маракуйи. Но, даже если этого не произойдет, экзотические цветы и обильная зелень станут гордостью цветовода.

Маракуйя полезные свойства и противопоказания

Многие люди, которые едят маракуйю, недооценивают пользу этого тропического плода, а зря. С ее помощью можно не только удовлетворить потребность организма в микро- и макроэлементах, витаминах и кислотах, но и излечить некоторые недуги. Фитотерапевты считают маракуйю отличным профилактическим средством против ряда заболеваний и патологий.

К числу полезных свойств этих тропических плодов относят следующее:

  • очищение организма;
  • выведение высвободившихся радикалов за счет содержания антиоксидантов;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактику вирусных недугов;
  • повышение сопротивляемости инфекциям и вредоносным микроорганизмам;
  • антиканцерогенное воздействие;
  • активизацию кровяных клеток;
  • улучшение зрительной функции;
  • профилактику слепоты и катаракты;
  • устранение морщин;
  • профилактику онкологических патологий;
  • нормализацию функционирования кишечника;
  • лечение запоров;
  • нормализацию уровня сахара;
  • способствование полноценности пищеварительных процессов;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • нормализацию кровообращения;
  • улучшение сна;
  • лечение воспалительных процессов в суставной и костной тканях;
  • облегчение симптоматики при головных болях;
  • замедление процессов старения;
  • укрепление локонов и ногтевых пластин.

Тропическое солнце светит не всем

Несмотря на колоссальную пользу плодов маракуйи, не все люди могут позволить себе насладиться божественным вкусом описываемого фрукта. Прямых противопоказаний к употреблению плодов страсти нет, но существует ряд предостережений.

Во-первых, крайне осторожно такой тропический фрукт следует вводить в рацион людям, которые страдают различного рода аллергическими реакциями. Высокая концентрация витаминов, кислот, микро- и макроэлементов может стать причиной развития симптоматики поллиноза

Предварительно лучше проконсультироваться с доктором.

Во-вторых, пищевую ценность представляет собой не только мякоть, но и косточки фрукта. После их употребления наблюдается сонливость и небольшая заторможенность, поэтому перед ответственными мероприятиями, требующими активного мышления и концентрации внимания, эти фрукты лучше не есть.

В-третьих, плоды маракуйи, которые поступают в продажу в наши регионы, предварительно обрабатываются различными химическими средствами, что может привести к расстройству пищеварительной функции и даже интоксикации. Перед употреблением маракуйи в пищу, тщательно ее промойте проточной водой.

Применение маракуйи в косметологии

Масло маракуйи широко используется в косметологии. Сегодня прилавки магазинов и салонов изобилуют продукцией (шампунями, кондиционерами, кремами) с содержанием этого компонента.

При желании, можно и самостоятельно добавлять немного такого масла в свои косметические средства.

Масло маракуйи обладает следующим воздействием:

  • стимулирует кровоток, в результате чего происходит процесс регенерации клеток, их обновление;
  • восстанавливает липидный слой, делает кожу гладкой, придает ей эластичность и упругость;
  • оказывает успокаивающее воздействие на раздраженную кожу, избавляет от отеков и покраснений;
  • контролирует образование подкожного жира;
  • питает сухую кожу, устраняет проблему шелушения;
  • способен заживлять, поэтому рекомендуется при экземах, псориазе.

Один из наиболее популярных и эффективных рецептов маски для кожи готовится следующим образом:

  1. Маракуйя, в количестве 50 гр. смешивается с 1 стол. ложкой сметаны (сливки тоже подойдут). В эту смесь добавляется 1 чайн. ложка меда и несколько капелек персикового масла.
  2. Тщательно смешиваются 1 стол. ложка мякоти маракуйи, такое же количество крахмала, 1 чайн. ложка сока, выжатого из лимона и 1 яичный желток.

Любая из этих масок наносится на лицо, которое предварительно рекомендуется очистить, через 30 минут смывается теплой водой.

Также очень полезны составы, выполненные с добавлением маракуйи, для локонов. Они оказывают укрепляющее воздействие на корневую систему, усиливают рост, останавливают выпадение. Уже через месяц применения такого средства волосы будут радовать здоровьем, густотой, блеском и упругостью.

Чтобы получилась целебная маска, нужно 100 граммов мякоти экзотического фрукта соединить с 3 слот. ложками жирных сливок, 1 стол. ложкой репейного и оливкового масла.

После тщательного смешивания всех компонентов, полученная смесь наносится на голову и накрывается шапочкой из полиэтилена. Через 30 минут состав смывается тепленькой водой с применением шампуня. Такую маску нужно хранить в холодильнике не более 7 дней, наносить через сутки.

Рекомендации по употреблению

Лучше всего съедать порядка 100 граммов маракуйи в сутки. Как правило, это делают традиционным способом: фрукт разрезается на две части и сочную мякоть съедают при помощи ложки. При желании можно съесть и семена, но нужно помнить, что именно в них заключен сильный снотворный эффект.

Из фрукта можно приготовить ароматный сок, который станет особенно вкусным, если его смешать с апельсиновым.

Маракуйя может использоваться в качестве дополнения к коктейлям, йогуртам, мороженому и другим десертам. Также этот фрукт нередко является одним из компонентов салатов, муссов и соусов.

Яркий и сочный заморский фрукт маракуйя обладает прекрасным вкусом и ароматом. Благодаря широкому спектру полезных свойств, этот плод используется для производства медицинских препаратов седативного воздействия. В народной медицине и косметологии его также активно применяют.

полезные свойства, состав и пищевая ценность

Люди, которые любят путешествовать по всему миру, зачастую посещают тропические страны. Именно в таких регионах и произрастает удивительный фрукт с изумительным вкусом – маракуйя. Полезные свойства этого плода страсти известны не всем. А вот фитотерапевты ценят не только необыкновенный вкус маракуйи, но и ее неоценимый вклад в работу организма.

О плоде страсти в деталях

Именно такое название в народе имеет маракуйя. Раньше этот фрукт был знаком только жителям тропических стран, а преимущество его выращивания принадлежало Бразилии. Сегодня маракуйя известна гурманам всего мира. В среднем насчитывается несколько сотен разновидностей этого фрукта.

В основном плоды его небольшие и достигают в диаметре до 12 см. Цвет кожуры может варьироваться от оранжевого до темно-фиолетового. Маракуйя – сочный плод, имеет несравнимый кисло-сладкий вкус с эксклюзивными ароматными нотками тропиков.

Чтобы ответить на вопрос, чем полезна маракуйя, необходимо разобраться, что содержится в этих загадочных плодах. Специалисты называют плод страсти настоящим витаминным кладезем. Если систематически вводить этот фрукт в свой рацион, то можно не только восполнить витаминный запас, но и оздоровиться.

Примерно 40% плода составляет чистая вода или сок. В маракуйе практически нет сложных соединений, белка растительного происхождения. Ее ценность — в высокой концентрации углеводов, которые легко усваиваются и быстро перерабатываются.

Богата маракуйя и содержанием минералов, кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, в частности:

  • каротином;
  • биотином;
  • витамином Е;
  • тиамином;
  • никотиновой и аскорбиновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • пантотеновой и фолиевой кислотой.

Если вспомнить школьный курс химии, в частности, таблицу Менделеева, то треть всех ее элементов вы сможете найти в плодах маракуйи в различной концентрации. Что касается калорийности тропического фрукта, то она варьируется от 40 до 90 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Показатель зависит от сорта.

На заметку! Плоды маракуйи произрастают на тропических лианах.

Действие пассифлоры в косметике

Масло пассифлоры, полученное из семян плодов этого растения, обладает уникальный питательной ценностью, что весьма отличает его от других растительных масел. Пропорции жирных кислот масла холодного отжима распределяются в сторону высокого содержания линолевой кислоты (72,6%), которая относится к омега — 6.

Несомненно, это один из самых богатых источников линолевой кислоты, которые используются для производства косметики. Как утверждается, экстракты и масло пассифлоры относятся к мощным антиоксидантам, поскольку помимо полезных жиров.

Пассифлора также содержит ликопин, каротиноиды и фенольные соединения – они очень полезны для кожи, особенно, когда речь идет о защите его от ультрафиолетового повреждения. Антиоксидантное действие пассифлоры помогает защитить кожу от повреждения загрязняющими экологическими факторами.

В составе косметики пассифлора может проявлять несколько терапевтических свойств: она считается отличным увлажнителем для кожи, оказывает смягчающее действие. Используется как противовоспалительное средство – масло пассифлоры и экстракты различных частей растения уменьшает воспаление и раздражение на коже любой природы.

Ценится противозудное действие этого растения: пассифлора помогает в борьбе с проявлениями аллергии, снимая зуд на коже. Согласно данным ряда исследований, пассифлора способна уменьшать синтез меланина (пигмента кожи), что делает ее полезным компонентом в осветляющей косметике.

Также установлено, что экстракт пассифлоры помогает стимулировать выработку фибробластов, клеток, из которых синтезируется коллаген.

Кому показана пассифлора

  • Масло пассифлоры прежде всего показано для сухой потрескавшейся кожи: оно оказывает выраженное смягчающее действие, предотвращает обезвоживание.
  • Пассифлора помогает снять покраснения и унять кожный зуд, в первую очередь тот, то возник вследствие укусов насекомых.
  • Косметика на основе пассифлоры помогает вылечить повреждения, вызванные ультрафиолетом. Длительное воздействие прямых солнечных лучей, особенно спектра ГМИ со временем приводят к стойкому повреждению кожи, даже ускоряют ее старение, провоцируя появления таких признаков, как мелкие морщины и пигментные пятна. Использование косметики с пассифлорой непосредственно на эти участки помогает обернуть вспять процесс фотостарения.
  • Массаж с маслом пассифлоры полезен для успокоения болезненных и усталых мышц: в комплексе с оливковым маслом оно проявляет быстрое противовоспалительное действие, что снимает боль и напряжение в мышцах. Для небольших сухих областей на коже можно растереть несколько капель масла на ладони и нежно втереть его в кожу: это увлажняет и даже несколько осветляет ее. При обработке больших участков кожи можно разбавить масло пассифлоры его с носителем, таким как кокосовое масло или оливковое масло в любом соотношении: массаж с этой комбинацией обеспечит все терапевтические преимущества пассифлоры. Одно из преимуществ продукта – масло пассифлоры ее оставляет ощущения жирности после нанесения.

Кому противопоказана пассифлора

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. При местном применении, как известно, у некоторых людей масло может привести к раздражению кожи. Некоторые люди могут иметь аллергию на растения из рода Passiflora, поэтому они должны избежать таких продуктов в любом виде.

В целом, о безопасности пассифлоры как косметического ингредиента доступно сравнительно немного информации. Ее масло не следует принимать внутрь, так как оно может быть токсично даже в низких концентрациях.

Перед применением этого масла следует провести патч-тест на небольшом участке на коже. Если раздражения не возникло, можно с уверенностью применять этот масло непосредственно на кожу даже в неразбавленном виде. Однако при таких проблемах как псориаз и экзема этот продукт не рекомендован к применению.

Хотя масло пассифлоры иногда позиционируется на рынке в качестве средства против акне, существуют доказательства того, что это масло приводит к образованию угрей. Также считается, что масло пассифлоры может быть комедогенным. Таким образом, людям с акне или проблемной кожей следует искать альтернативные средства для ухода за кожей.

Как едят маракуйю

Плотная кожица маракуйи не съедобна, после употребления ее выбрасывают. На родине этого экзотического растения мякоть принято есть ложечкой, выбирая ее из половинки фрукта. Чтобы сделать это правильно, с наименьшей потерей ценного сока, нужно надрезать кожуру маракуйи по кругу, стараясь сделать прорез так, чтобы не разрезать плод пополам. После этого половинки разъединяют быстрым движением, стараясь не потерять ни капли освежающего сока. Косточки маракуйи съедобны, их едят вместе с мякотью.

Мякоть этого фрукта широко используется в кулинарии стран ее традиционного выращивания. Ее добавляют в салаты, муссы, начинки для пирогов, в соусы. Съедобными семенами маракуйи в Бразилии украшают кондитерские изделия. Считается, что съев торт или пирожное с таким украшением, человек становится спокойнее. Тонизирующий сок этого фрукта пьют в не разбавленном виде, добавляют в коктейли и другие напитки.

Чем полезна пассифлора в косметологии

Применение косметических средств с маракуйей в короткие сроки улучшает тонус кожи и возвращает ей былую упругость. Чаще всего ее рекомендуют для ухода за увядающей кожей с нарушенным кровообращением. Люди с жирным, склонным к возникновению прыщей эпидермисом тоже отмечают, что его состояние заметно улучшается.

Маски и скрабы, в составе которых есть этот фрукт, оказывают сильный положительный эффект, благодаря наличию в составе витамина А.

Это видно сразу:

  • кожа приобретает здоровый и привлекательный вид;
  • улучшается общее состояние эпидермиса;
  • мелкие мимические морщинки разглаживаются и становятся менее заметными;
  • выравнивается цвет лица;
  • сглаживаются дефекты кожи;
  • кожные покровы очищаются от кожного сала и отмерших клеток.

Масло маракуйи широко используют для производства регенерирующих и увлажняющих кремов, гелей и мазей.

Этот фрукт используют также в приготовлении домашних масок для волос. Они хорошо увлажняют и насыщают силой пересушенные локоны. Приготовить маску очень просто: нужно взять 1 плод, 3 ст. л. сливок и 1 ст. л. персикового масла. Компоненты взбивают в блендере и равномерно наносят на волосы. Голову укутывают пленкой и теплым полотенцем на ½ ч, а потом ароматный состав смывают.

Маракуйя, полезные свойства

Маракуйя, фото которой представлено в начале статьи, не только очень вкусна, но и чрезвычайно полезна. А все благодаря отличному составу минералов и витаминов.

В состав фрукта входят: вода, растительный белок, пищевые волокна (особенно богаты семена), сложные углеводы и немного жира. Витамины в маракуйе представлены довольно богато: группа В, витамины С, Н, К, Е, бета-каротин. Из минералов следует упомянуть серу, кальций, калий, хлор, натрий и другие.

Маракуйя не очень калорийна – всего до 90 ккал на 100 грамм. Это позволяет использовать ее во всевозможных диетах.

Большое содержание антиоксидантов – фенольных кислот, флавоноидов и т.п., позволяет фрукту замедлять рост и образование раковых опухолей, а также защищать сердце с сосудами и убивать болезнетворные микробы.

Содержащиеся в маракуйе растительные вещества, относящиеся к классу стероидов, – стерины, могут замещать холестерин в нашей крови, ведь они очень близки  по составу. Поэтому «вредный» холестерин не накапливается, а происходит его вытеснение из нашего организма. Конечно, для  получения этого эффекта, маракуйю надо есть регулярно.

Известна маракуйя и успокаивающим свойством – если регулярно есть плоды перед сном, то сон придет быстрее и будет спокойнее.

Чаще всего употребляют сок из плодов маракуйи: его добавляют в напитки или пьют отдельно. Сок можно смешивать с другими фруктовыми соками.  А мякоть маракуйи едят свежей. Но никто не запрещает добавлять ее в разные блюда – это преимущественно сладости и десерты. С применением мякоти можно готовить  салаты,  соусы, и даже начинки для пирогов. Повсеместно так делают и  на территории Америки, и в азиатских странах, там,  где растёт маракуйя.

Самым популярным лакомством в Бразилии считается мусс, приготовленный из мякоти её плодов. Ну, а семечками маракуйи очень любят украшать пирожные и торты– очевидно, что после таких сладостей и очень горячие бразильцы начинают чувствовать себя более спокойнее и умиротворённее.

Конечно же, сок маракуйи очень полезен, однако он обладает ещё и тонизирующим свойством. Кроме того сок с успехом используется не только в медицинских целях, но и в косметологии.

Сегодня купить маракуйю можно в любом нормальном супермаркете и даже на рынке, естественно, только если вы доверяете продавцу.

Необходимо выбирать большие и тяжёлые плоды. Они должны быть с гладкой и блестящей кожурой, которая  имеет тёмно-фиолетовый цвет. Но, как говорят любители экзотики, плоды с шершавой кожурой  более слаще. Цвет кожуры может варьироваться: красный, лиловато-коричневый, жёлтый –  это зависит от места произрастания фрукта.

Новозеландские маракуйи обычно бывают тёмно-фиолетовыми, а вот гавайские плоды чаще ярко-жёлтые. Самое главное, чтобы окрас был сочным, насыщенным – это будет означать, что плод достаточно спелый.

Хранится маракуйя в холодильнике, но не более 5 суток. Если приобретен недозрелый плод, то его оставляют на дозревание в теплой комнате.

Для того чтобы попробовать сладкий плод, его надо разрезать и ложкой извлечь мякоть с семенами. Это можно съесть просто так, а можно и добавить в различные десерты.

Чем полезна хурма: полезные свойства и выращивание в домашних условиях

Полезные свойства лимона

Персик и нектарин полезные свойства

Маракуйя описание, состав и калорийность

Маракуйя (или иначе, пассифлора) — это давняя тропическая культура, которая приносит плоды овальной формы баклажанного или лимонного цвета. Размер плодов — от 6 до 12 см. По своему внешнему виду они напоминают гигантские сливы. Читайте еще: Ламинария: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В основном ее выращивают ради сока, количество которого составляет около 40% от общей массы мякоти. Его часто добавляют в другие напитки для более выраженного аромата.

Поверхность молодых плодов чаще всего блестящая и шелковистая. Но лучше покупать экземпляры с шероховатостями и вмятинами — они имеют более сладкий вкус, хотя и проигрывают по внешнему виду. Большинство сортов имеют токсичную кожуру, которую нельзя употреблять в пищу. Но есть и виды со съедобной оболочкой, из которой готовят разнообразные десерты.

Маракуйя — полезные свойства

Маракуйя – в переводе с латинского — «плоды страсти». Родина маракуйи – Южная Америка. Однако сегодня ее можно встретить не только в Южной Америке, но и в странах с тропическим климатом и в субтропиках. Например, в странах Центральной Америки, в Австралии, в Южной Африке, в Новой Зеландии и на Гавайях. Существует огромное количество сортов маракуйи. Они отличаются размерами, формой, цветом и вкусом плодов. Большинство сортов употребляются для еды.

Часто из плодов маракуйи изготавливают сок. Его можно встретить как из плода исключительно маракуйи, так и в различных сочетаниях с другими соками. Этот фрукт обладает удивительным ароматом и незабываемым вкусом.

Кожура плодов маракуйи очень жесткая и не годится для употребления в пищу. А вот мякоть используют в соусах, фруктовых салатах, кондитерских изделиях, настойках и ликерах. Семена плода не особо приятны на вкус. Несмотря на это они съедобны. В них содержатся витамины, и они имеют не менее полезные свойства, чем мякоть маракуйи.

В пищу употребляют исключительно спелые фрукты. Обычно их используют в сыром виде. Можно разрезать плод на две части и с помощью ложки достать спелую мякоть. В мякоти спелого плода содержится примерно 40% сока. Если маракуйю оставить храниться в теплом месте, количество содержания сахара возрастет.

Состав и калорийность маракуйи

Маракуйя на 78% состоит из воды. Также в ней содержатся белки 2.4 %, жиры 0.4%, углеводы 13.4% и клетчатка 1.5%.

100 г маракуйи содержит примерно 68 ккал.

Содержание витаминов в маракуйе

Этот фрукт содержит просто невероятное количество витаминов. К ним относятся: витамин А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), Н (биотин), К (филлохинон).

Также в состав маракуйи входят такие макроэлементы, как: калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор и фосфор; и микроэлементы: железо, йод, марганец, медь, цинк и фтор.

Полезные свойства маракуйи

Маракуйя обладает множеством полезных свойств. В ней содержатся витамины, макро- и микроэлементы. Также она богата клетчаткой и веществами, которые обладают антиоксидантным действием.

Этот плод в лечебных целях подойдет для людей, склонных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, болезням печени и мочевыводящих путей.

И это далеко не вся польза маракуйи. Положительные свойства этого удивительного плода оказывают противомикробное, жаропонижающее, слабительное действие, понижает уровень холестерина, улучшает работу системы пищеварения, помогает выводить из организма различные продукты обмена. Кроме того, маракуйя способна понизить давление и нормализовать количество сахара в крови. Сок маракуйи хорошо тонизирует, успокаивает, помогает при бессоннице, не дает расти раковым клеткам и широко используется в фармацевтами и косметологами.

Польза и вред маракуйи

Несмотря на все свои необычайные свойства маракуйя имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Так, этот плод может вызывать аллергические реакции. Поэтому перед активным применением стоит постепенно ввести маракуйю в свой рацион, понемногу увеличивая количество. Если аллергические реакции не проявились, и не возникло подозрение на индивидуальную непереносимость продукта, значит, плод маракуйи вам полностью подходит и можно наслаждаться его волшебными свойствами.

Покупая маракуйю, стоит остановить свой выбор на сморщенных плодах темноватого цвета. Спелый фрукт может находиться в холодильнике на протяжении недели.

Полезные свойства маракуйи

В тех странах, где произрастает маракуйя, его используют не только в пищу, как сочный и вкусный плод. Применяется этот продукт в качестве лечебного и профилактического средства для борьбы с некоторыми заболеваниями и как средство, способное укреплять и восстанавливать здоровье.

Листья и семена маракуйи нашли широкое применение в приготовлении многих лекарственных средств.

В чистой свежей мякоти целый спектр полезных веществ, способных оказывать на организм человека следующее воздействие:

    Избавлять от спазмов и болей в районе желудка, наделен незначительным слабительным эффектом, может нормализовать функционирование пищеварительного канала.
    Оказывать укрепляющее воздействие на иммунную систему, способствует быстрому восстановлению организма после заболеваний.
    Нормализует функционирование печени, почек, органов мочевыделения.
    Способствует выведению вредных компонентов из организма.
    Обладает способностью снимать жар.
    Облегчает болевые ощущения в мышцах и суставах.
    Нормализует давление, что очень важно пациентам, страдающим патологиями сердца и сосудов.
    Положительно воздействует на сосудистую систему.
    Благодаря флавонидам и бета-каротину, имеющимся в мякоти, можно рассчитывать на то, что зрение сохранится.
    Сок маракуйи вкусен и приятен. Он хорошо тонизирует

    Но этот продукт желательно смешивать с другими соками перед употреблением из-за его сильной концентрированности.

Из плодов экзотического фрукта получают ценное вещество – жирное масло, в котором имеются эфиры, кислоты, витамины С, Е и т.п. Это масло получают путем ручного отжима семян, полученный объем очень мал, из-за этого такой продукт особенно ценится.

Применяется такое масло в косметологии. Из-за содержания антиоксидантов, этот компонент включают в состав омолаживающих составов, средств, борющихся с проблемной жирной кожей.

Семечки фрукта наделены успокаивающим и снотворным эффектом. Достаточно съесть лишь один плод вечером, чтобы заручиться спокойным сном на всю ночь. Семена маракуйи – превосходное средство борющееся с депрессией, нервным перенапряжением.

Применение пассифлоры в кулинарии и диетологии

Плоды можно есть в свежем виде, но нужно знать, как кушать маракуйю правильно. Достаточно аккуратно надрезать фрукт по кругу и быстро разделить его на 2 половинки, чтобы сохранить сок. Затем ложечкой достать и съесть ароматную мякоть.

  • Семена часто используют для декорирования тортов и других десертов.
  • Мякоть употребляют в качестве начинки для сладких пирогов или ингредиента фруктовых салатов и коктейлей.
  • Измельченную мякоть часто добавляют в соусы, муссы, йогурты, кремы, мороженое и даже чизкейки.
  • Большое содержание сока во фрукте делает его идеальным средством для утоления жажды и тонизирования организма в жаркую погоду.

В Австралии этот фрукт продают не только в свежем, но и в консервированном виде, что довольно удобно, так как плод долго не хранится.

Продлить его можно путем заморозки — мякоть нужно выложить в тарелочку, перемешать с сахаром и отправить в морозильную камеру. Так она может храниться в течение 12 месяцев, не теряя своих свойств.

Многие экзотические фрукты подвергаются серьезной антибактериальной обработке, иначе они просто не перенесут длительную транспортировку. Поэтому перед употреблением плоды нужно хорошо мыть и тщательно очищать.

Можно взять себе на заметку рецепт простой запеканки из творога. Ингредиенты:

  • по 275 г жирного и нежирного творога;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 плода маракуйи;
  • 2 ст. л. крахмала.

Творог нужно перемешать с сахаром и яйцом. Из фруктов отжать сок и соединить с крахмалом. Косточки можно отложить для украшения. Перемешать все ингредиенты, выложить в форму и выпекать 30 мин. По желанию, десерт можно украсить семенами и сливочным кремом. Читайте еще: Полезные свойства отвара овса: противопоказания, польза и вред.

Диетологи часто рекомендуют этот фрукт людям, желающим похудеть. Его можно без опасений включать в рацион, благодаря минимальному содержанию жира. Кроме этого, фрукт благотворно влияет на обмен веществ, дарит заряд энергии и бодрости.

Свойства маракуйи сделали ее довольно популярной даже в официальной медицине. Это касается лечебных диет при различных заболеваниях. При простуде ее назначают в качестве жаропонижающего средства, а при болезнях ЖКТ — как слабительное.

Маракуйя — калорийность и свойства. Польза и вред маракуйи

Калорийность: 68 кКал.

Энергетическая ценность продукта Маракуйя (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.4 г. (~10 кКал)Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)Углеводы: 13.4 г. (~54 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|5%|79%

Маракуйя: свойства

Сколько стоит Маракуйя ( средняя цена за 1 кг.)?

Маракуйя — очень необычный и экзотический для нашей страны фрукт. По большей части он известен нам в качестве наполнителя для кисломолочных продуктов и фруктовых соков.

Родиной маракуйи признается Бразилия, но внастоящее время маракуйю с успехом выращивают в других странах Южной Америки, а также в Австралии и Южной Африке.

Перед употреблением плод маракуйи обычно разрезают на две половинки и после этого съедают ароматную и удивительно сочную мякоть. Стоит заметить, что семена маракуйи также являются съедобными, и их часто используют для украшения различных кондитерских изделий. Маракуйя обладает не только потрясающим ароматом, необычным, кисло-сладким, вкусом и необыкновенным полезными свойствами.

Польза маракуйи

Беспрецедентные по своей пользе свойства маракуйи обусловлены ее богатейшим составом. Это не только замечательный диетический продукт, но и фрукт, который обладает многими целебными свойствами. В частности маракуйя крайне благотворно воздействует на пищеварительную систему. Она способна восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ, кроме того, маракуйя способствует очищению организма от вредных веществ, в том числе, от шлаков и токсинов.

Как уже было сказано, маракуйя — замечательный диетический фрукт. Она может стать великолепным дополнением к любой диете. Маракуйя просто незаменима при активных физических нагрузках и для тех, кто желает избавиться от нежелательных килограммов. Калорийность маракуйи составляет 68 ккал. на 100 гр. При этом, в ней содержится очень мало жиров, что, безусловно, тоже говорит о пользе маракуйи.

Помимо прочего, маракуйя оказывает положительное воздействие на работу печени, почек и мочеполовой системы. Особенно полезна она при инфекционных заболеваниях указанных органов. Считается и небезосновательно, что маракйя способствует нормализации артериального давления, тяжелых симптомов астмы и мигрени. Также она служит для профилактики этих недугов, поэтому регулярное употребление маракуйи может избавить от многих проблем со здоровьем, которым в первую очередь подвержены люди среднего и старшего возраста.

В составе маракуйи был обнаружен довольно редкий витамин Е, который всеми без исключения специалистами считается «витамином красоты». Таким образом, польза маракуйи проявляется и на состоянии кожи, служит замедлению процессов старения и восстановлению ее состояния в условиях неблагоприятной окружающей среды.

Витамин А, который также содержится в маракуйе общеизвестен как вещество, необходимое для сохранения и восстановления зрения. Нельзя не упомянуть о многочисленных витаминах группы В, которые есть маракуйе. Они принимают участие в большинстве химических и гормональных процессов нашего организма.

Серотонин, входящий в состав маракуйи, восстанавливает работу нервной системы, успокаивает, расслабляет, возвращает отличное настроение и бодрость духа.

Вред маракуйи

Вред маракуйи учеными никак не комментируется, существует лишь одно противопоказание к употреблению — наличие индивидуальной непереносимости продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector