Диета после удаления желчного пузыря лапароскопия по дням взрослых диета 5
Содержание:
- Диета после удаления желчного пузыря на первые 10 дней после операции
- Рекомендации диетологов
- Не лечебная диета, а здоровое питание.
- Питание с 3 по 10 сутки после операции
- Меню диеты после удаления желчного пузыря
- Послеоперационная диета
- Меню
- Диета после удаления желчного пузыря Лапароскопия по месяцам
- Суть проведенной операции и возникшие проблемы
Диета после удаления желчного пузыря на первые 10 дней после операции
Первые сутки больному запрещается не то что кушать, а даже пить, можно только промокнуть влажной тряпочкой губы. В крайнем случае, если во рту сильно пересыхает, допускается полоскать ротовую полость несладким отваром трав. После таких тяжёлых испытаний для организма, как хирургическое вмешательство и наркоз, у человека и так не будет никакого аппетита, но вот жажда будет сильной, надо вытерпеть этот период.
На второй день разрешено пить чуть тёпленькую кипячёную воду и слабый шиповниковый отвар без сахара. Общий объём жидкости в этот день не должен быть больше 1 литра.
На третий день врачи разрешают пациенту пить несладкий слабо заваренный чай, компот из сухих фруктов, но без сахара и кефир нежирный. Количество разрешённой к употреблению жидкости уже увеличивается до 1,5 литра за сутки.
На четвёртый день в меню больному вводят уже соки с мякотью (из яблок или тыквы), очень жиденькое пюре из картошки или протёртый лёгкий супчик. Первый приём такой пищи должен состоять из 1-2 столовых ложек. Потом можно постепенно увеличивать порцию до 200 г, но не более.
На пятый день разрешают скушать 100 г вчерашнего белого хлеба (сухариков) или печенья галетного.
С шестого дня можно употреблять понемногу каши протёртые (из гречки, пшена, овса), творог нежирный и кисломолочные продукты, пюре из овощей, отваренные и измельчённые мясо, рыбу.
Когда проходит неделя после операции, разрешена вся диетическая пища в протёртом виде, готовить её надо на пару.
С десятого послеоперационного дня кушают всю диетическую паровую еду уже не в протёртом виде.
Так питаться придётся 1-1,5 месяца и только потом можно постепенно переходить к другим продуктам, которые рассматривались выше в основах лечебного питания.
Рекомендации диетологов
После проведения оперативного вмешательства, кроме спортивной ходьбы, диетологи советуют выполнять легкие физические упражнения. В первые 2-6 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, противопоказаны физические нагрузки на мышечные ткани брюшной области. В первый месяц после проведения оперативного лечения разрешается поднимать не более 2 килограммов. Спустя полгода снимаются все ограничения на выполнение физических упражнений.
Лечение в санитарных условиях допускается не ранее, чем через 3 месяца после проведения хирургического вмешательства. Большинство пациентов жалуются на застои каловых масс после операции. Диетологи рекомендуют включить в рацион чернослив (по 6 шт. ежедневно). Фрукты требуется замочить в воде и оставить на ночь под крышкой. После этого следует вылить всю воду и съесть чернослив.
После первого месяца строго соблюдения диеты большинство начинают ее нарушать. Это может повлечь за собой серьезные последствия. Первые 90 дней соблюдения пятой диеты являются обязательными. Это объясняется изменениями в функциональной активности органов желудочно-кишечного тракта.
После проведения хирургического вмешательства при условии отсутствии пищи в тонком отделе кишечника нет возможности для процесса депонирования желчных масс. По этой причине изменяются свойства желчи, что также отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Особенности изменения структуры желчи учтены в пятой диете. Минимальный срок ее соблюдения составляет 90 дней.
Как правильно употреблять пищу
В случае несоблюдения рекомендаций медицинского специалиста по корректировкам в рационе питания возможны серьезные осложнения. Наиболее распространенным является постхолецистэктомический синдром с характерными клиническими признаками.
После резекции желчного пузыря больному потребуется на всю оставшуюся жизнь отказаться от некоторых продуктов. Постепенно количество запретов будет уменьшаться, однако основные принципы диеты следует соблюдать постоянно. Это даст возможность поддерживать работу печени и желудочно-кишечного тракта в целом. Уменьшается вероятность развития застоя каловых масс в пищеводе, горького привкуса в ротовой полости, чувства вздутия живота.
Некоторых женщин интересует, возможно ли лечебное голодание в процессе соблюдения пятой диеты. Специалисты отвечают категорическим отказом. Требуется четко соблюдать дробный режим питания. Отсутствие пузыря не дает возможности скопиться желчи в организме, жидкость всегда поступает в просвет пищевода. При использовании методик лечебного голодания желчь повредит слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
Видео — Еда после операции. Диета для выздоравливающих
Источники
- https://irinazaytseva.ru/dieta-i-pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html
- https://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/dieta-pri-udalenii-zhelchnogo-puzyrya-me.html
- https://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyirya.html
Не лечебная диета, а здоровое питание.
Таким образом, не существует объективной необходимости в создании особых щадящих условий для жёлчевыделения. Мало того, жёлчь должна быть востребована пищеварением, иначе создаются предпосылки для её застоя с вытекающими последствиями — развитие холангита (воспаление жёлчных путей).
Всё, что от нас требуется — это приспособить режим питания к уменьшенному объёму хранимой жёлчи. В первое время после операции необходимо питаться 6-7 раз в сутки небольшими порциями. По мере же увеличения запаса жёлчи можно постепенно переходить к 3-4 разовому питанию с соответствующим увеличением порций. Как правило, через 3-4 месяца после удаления жёлчного пузыря можно вести обычный образ жизни, не забывая при этом о здоровом питании.
Что же означает «здоровое питание»? Его принципы довольно просты:
- Энергетическая ценность рациона не должна превышать реальных потребностей организма. Избыточное питание, независимо, обусловлено ли оно чрезмерным употреблением жиров или углеводов, неизбежно ведет к накоплению в организме холестерина и других жироподобных веществ. Как известно, именно холестерин и его метаболиты несут ответственность за развитие атеросклероза и других связанных с ним заболеваний. Многочисленные претендующие на сенсацию попытки доказать обратное при детальном рассмотрении неизменно оказываются несостоятельными. Кроме того, избыточный холестерин частично выводится из организма с жёлчью, что несёт риск отложения жёлчных камней.
- Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
- Для обеспечения потребности в полноценных белках рацион должен содержать достаточное количество мясных, рыбных и молочных продуктов.
- Не следует пренебрегать и морепродуктами во всём их разнообразии, поскольку они способны наилучшим образом обеспечить организм многочисленными микроэлементами.
- Животным жирам следует предпочитать растительные, поскольку они менее холестериногенны.
- Овощи и фрукты, как известно — незаменимый источник витаминов. В том, что овощи и фрукты должны быть основой рациона, убеждать излишне.
- Клетчатка, которой богаты растительные продукты, в кишечнике практически не переваривается. Тем не менее нормальное пищеварение без клетчатки немыслимо. Высоким содержанием клетчатки отличаются большинство овощей и фруктов, отруби, крупы.
- Отдельно заботиться о содержании в пище лёгких углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) не стоит, их и без того всегда достаточно. Сахар и сладости не являются необходимыми продуктами для человека.
- Здоровая пища — это свежеприготовленная пища, а не консервированная, маринованная, копченая и т. п. Впрочем, иногда можно побаловаться и этим, главное — знать меру.
- Острые продукты и приправы в разумных количествах никакого вреда не принесут.
- Кофе — превосходный тонизирующий напиток, если им не злоупотреблять. Одной чашки не слишком крепкого кофе утром вполне достаточно, чтобы иметь на работе бодрый вид.
- Не стоит забывать, что кроме кофе есть и другие вкусные, а главное, безусловно полезные для здоровья напитки: зеленый чай, соки.
- Благоприятны для жёлчевыделения несильногазированные сульфатные и хлоридно-сульфатные минеральные воды.
- Алкоголь довольно условно причисляют к продуктам питания, а уж говорить, что он может быть кому-то полезен — просто смешно. Тем не менее, если от предложения выпить невозможно отказаться — лучше предпочесть хорошее красное вино.
- И наконец, особенность здорового питания после удаления жёлчного пузыря — питаться следует часто, без больших перерывов.
Чай и отвар из некоторых лекарственных трав обладают мягким жёлчегонным, антимикробным и даже антихолестериновым действием: расторопша пятнистая, бессмертник песчаный, артишок. Время от времени их нужно принимать.
Питание с 3 по 10 сутки после операции
Диета после операции, выполненной методом лапароскопии, начиная с 3-го дня подразумевает такое питание:
- Спустя вторые-третьи сутки после лапароскопии допускается скушать маленькую порцию пюре из картофеля или протертые овощи. При употреблении напитков следует ограниченно использовать сахар (не более 5 г).
- Уже на пятый день в рационе может появляться вчерашний белый хлеб, но за день можно съедать не более 4 кусочков.
- Спустя неделю в рацион допускаются: отварная куриная грудка, протертые кашки на воде или молоке, тыквенные супы-пюре, нежирный творог, рыбка на пару, омлет из белка.
- Спустя 10 дней после лапароскопии в рационе могут появляться разнообразные мясные блюда, но они обязательно должны быть паровыми. А если хочется молочные или овощные супчики, то их нужно протирать.
Первые 6 недель после холецистэктомии являются особенно тяжелыми, поэтому рацион питания должен быть хорошо продуманным, чтобы лишний раз не раздражать органы пищеварения.
Меню диеты после удаления желчного пузыря
Понедельник
- Завтрак: 130 г творога, чашка кофе, 120 г рисовой протертой каши со сливочным маслом и на молоке.
- Второй завтрак: 40-60 г сухарей, 2 ст. л. отрубей, стакан компота.
- Обед: 120 мл протертого овсяного супа с яйцом, стакан чая, 150 г вермишели вареной, 100 г мясных котлет.
- Полдник: 120 г виноградного желе.
- Ужин: стакан чая, 110 г рыбных тефтелей с картофельным пюре (140 г), 120 г творожного пудинга.
Вторник
- Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом (140 г), чашка кофе, из 2 яиц паровой омлет.
- Второй завтрак: 90 г творога со стаканом чая.
- Обед: 140 г отварного мяса с вареным рисом (100 г), 120 мл овощного супа, отвар шиповника.
- Полдник: 110-130 г отварной свеклы или салата из нее, яблочный компот.
- Ужин: стакан чая, 110 г вареной или приготовленной на пару рыбы с морковным пюре (150 г).
Среда
- Завтрак: 70 г любого нежирного сыра и чашка кофе, 70 г овсяной каши с маслом и молоком.
- Второй завтрак: 190 г печеных яблок, стакан чая и бутерброд с любым нежирным сыром.
- Обед: 120 мл молочной рисовой каши, компот из чернослива, 110 г куриных тефтелей, 150 г кабачкового пюре.
- Полдник: 60 г сухарей, 50 г галет, стакан любого киселя.
- Ужин: 100-120 г отмоченной в молоке селедки, 190 г тушеной цветной капусты, стакан чая.
Четверг
- Завтрак: чашка кофе, 110-130 г рисовой каши, 150 г мясных фрикаделек.
- Второй завтрак: 190 г печеных груш с творогом (70 г), стакан чая.
- Обед: 120 мл овощного супа, 120 г мясных фрикаделек, 150 г вареных овощей, компот из кураги.
- Полдник: 130 г любого джема с сухарями (50 г), стакан любого фреша.
- Ужин: 110-130 г запеченной трески, 130 г вареной моркови, стакан чая.
Пятница
- Завтрак: чашка кофе, 130 г пшеничной каши, 150 г мясного пюре.
- Второй завтрак: 140-160 мл йогурта, стакан чая, 120 г помидоров.
- Обед: 120 мл овощного супа-пюре на мясном бульоне, 150 г цветной печеной капусты, мясная котлета (110 г), клюквенный компот.
- Полдник: 120 г мармелада с сухарями (50 г), стакан любого фреша.
- Ужин: стакан чая, 160 г тыквенного пюре с рыбной котлетой (120 г).
Суббота
- Завтрак: чашка кофе, 130 г кукурузной каши, 150 г мясного паштета.
- Второй завтрак: 2 ст. л. отрубей, стакан чая, 100 г огурцов.
- Обед: 120 мл овощного супа с рисом, 140 г отварного мяса со свекольным пюре (130 г), яблочный компот.
- Полдник: 5-6 сырников со сметаной (150 г) и стакан любого фреша.
- Ужин: стакан чая, 110-130 г отварной рыбы с гарниром из картофельного пюре (150 г).
Воскресенье
- Завтрак: чашка кофе, 130 г ячменной каши, 140-160 г творожной запеканки.
- Второй завтрак: 180 мл йогурта, стакан чая, 3-4 мандарина (200 г).
- Обед: 130 мл рассольника, 150 г макарон, бефстроганов (150 г), брусничный компот.
- Полдник: стакан любого фреша, 40-60 г сухарей с рисовым пудингом (150 г).
- Ужин: 180-200 г голубцов, 150 г печеной тыквы, стакан чая.
Ежедневно за 2 часа до сна необходимо выпивать стакан кефира. В чай и кофе желательно добавлять молоко. Из овощей, фруктов и ягод лучше делать фреши, компоты или отвары и разбавлять их водой в соотношении 1:3. Ежедневная норма потребления сливочного масла – 20 г, а растительного – 40 г. Через полгода соблюдения диеты эта норма удваивается. Можно кушать любой хлеб, но не более 150 г в день. Все употребляемые молочные и кисломолочные продукты должны быть обезжиренными или с минимальной жирностью.
Еду после операции по удалению желчного пузыря диета разрешает только варить, тушить, готовить на пару или запекать после предварительной варки. Употребление жареного ведет к усиленному образованию камней. Готовить все блюда нужно из тщательно очищенных и вымытых продуктов с минимальным количеством масла, жира и соли (4 г в сутки). Пища должна быть разрезана на маленькие кусочки, а по консистенции быть очень мягкой или жидкой.
Популярные статьи
Читать больше статей
Ходьба и калории
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…
608885
65
Подробнее
Как похудеть в 50 лет
10.10.2013
Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…
449712
117
Подробнее
Бег и калории
02.12.2013
В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…
356222
41
Подробнее
Гипоаллергенная диета
11.09.2013
Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…
302321
2
Подробнее
Калорийность пирожков
26.11.2013
Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…
244687
13
Подробнее
Сбалансированное питание
19.11.2013
Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…
241690
8
Подробнее
Послеоперационная диета
Основная особенность питания после лапароскопической холецистэктомии заключается в том, что период строго голода значительно сокращается. Если у пациента отмечается удовлетворительное самочувствие, то первый полноценный прием пищи разрешается через сутки после процедуры.
Особенности питания в первую неделю после лапароскопической холецистэктомии
Изображение
Первые 5-6 часов после вмешательства
Необходимо соблюдать сухой голод. Принимать пищу и любые напитки запрещено
Период 6-24 часа после процедуры
В течение нескольких часов пациенту нужно выпить 0,5 литра негазированной воды комнатной температуры. За один прием следует делать не более двух глотков, после чего следует перерыв на 10-15 минут
Вторые сутки после холецистэктомии
Меню в этот день может включать нежирный кефир, овощной кремообразный суп, жидкую овсяную кашу на воде, кисели без добавления сахара. Принимать пищу следует каждые три часа, объем порции не должен превышать 0,5 стакана
3-4 сутки после операции
В этот период больному разрешены легкие блюда, которые легко усваиваются и содержат минимум жиров. В меню входят кисломолочные продукты, жидкие или молотые каши, различные виды киселей и желе, слизевые супы, рыбное филе и постное мясо.
Рацион может выглядеть следующим образом:
· до завтрака: половина стакана кипяченой воды комнатной температуры;
· завтрак: 4-5 ложек жидкой овсяной каши с добавлением ¼ натертого яблока, белковый омлет, напиток из шиповника;
· ланч: натуральный нежирный йогурт, несладкий кисель;
· куриный бульон с яичным белком, суфле из говядины, отвар ромашки;
· полдник: желе из слив, запеканка творожная, вода с лимоном;
· ужин: овощное пюре и 150 г рыбного филе, чай;
· на ночь: половина стакана 1% кефира
5-8 день после холецистэктомии
В конце первой недели после операции диета пациента должна быть направлена на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, улучшение пищеварения и перистальтики. При таком режиме питания больному следует есть шесть раз в течение дня. Для снижения нагрузки на ЖКТ размер порции не должен превышать 200-250 г.
Примерное меню на день:
· до завтрака: стакан кипяченой воды с чайной ложкой меда;
· завтрак: перетертая гречневая каша, белок одного яйца, чай с лимоном;
· ланч: печеное яблоко без кожицы, кисель;
· обед: суп-пюре из брокколи с курицей, рыбные биточки с пюре, несладкий компот;
· полдник: творожная запеканка, фруктовый мусс;
· ужин: говяжьи котлеты на пару, перетертые овощи на пару, напиток из облепихи;
· на ночь: небольшая груша, половина стакана нежирного молока
Меню
Очень ответственно необходимо относиться к составлению меню первые 5 дней после операции. Затем пациент должен использовать так называемую диету 5 – медицинскую лечебную диету, суть которой мы описали выше (более детальное описание этой диеты вы найдете в специальной статье на нашем сайте).
Меню на первые 5 дней после операции
Представляем вам меню на первые 5 дней после лапароскопии (удаления желчного пузыря). Оно направлено на улучшение состояния пациента и ускорение выздоровления.
День первый
В день, когда проведено операционное вмешательство, вам будут давать жидкости и вводить внутривенно питательные вещества.
День второй
Пациент пьет минеральную воду, горький чай, настой ромашки – всего 2-3
литра в день.
День третий
Манная или ячневая каша на воде, горький чай, негазированная минеральная вода с добавлением небольшого количества разрешенных соков. На вторые сутки после операции должны начаться перистальтические движения кишечника и отход газов. Если этого не происходит, пациент чувствует боль в брюшной полости. В таком случае вводятся суппозитории, например, бисакодил, для отвода газа. Пока что запрещено использовать чай из слабительных трав.
День четвертый
В этот день к пациенту должен вернуться стул. Если этого не происходит, необходимо воспользоваться суппозиториями глицерина или бисакодила.
Что касается питания, то пациенту разрешена так называемая жидкая диета – легкий овощной суп с добавлением молотого мяса и макаронных изделий. Также разрешены фруктовые соки, крекеры, сливочный сыр. По-прежнему необходимо пить много жидкости, чтобы запустить работу кишечника.
День пятый
Список блюд расширяется: вы можете дать больному измельченные мясные и рыбные блюда, картофельное пюре, гомогенизированный сыр, йогурт, сухарики.
Меню до полного восстановления организма
Сейчас мы дадим вам примеры меню диеты, которая используется не раньше, чем через 5 дней после операции. Оно составлено на основе списка запрещенных и разрешенных продуктов, а также общих рекомендаций врачей.
Пример №1
Завтрак:
- рисовая каша с яблоком (можно подсластить);
- кусочек хлеба первого или второго сорта;
- настой из чернослива.
Второй завтрак:
- тертое яблоко;
- некрепкий чай.
Обед:
- протертый овощной суп;
- смесь из вареной моркови и льняного масла;
- паровые котлетки;
- ромашковый чай.
Полдник:
- тертая груша;
- некрепкий кофе с молоком;
- крекеры.
Ужин:
- печеная тыква с изюмом;
- чай из боярышника.
Пример №2
Завтрак:
- рисовая каша с петрушкой, морковью и льняным маслом;
- зеленый чай.
Второй завтрак:
- яблочный кисель;
- сухарики из сдобного теста.
Обед:
- «весенний» суп с зеленым горошком и вареным яйцом (на нежирном мясном бульоне);
- отварной картофель;
- салат из свеклы вареной;
- тушеное мясо кролика с подливой (неострой);
- хлеб;
- разбавленный яблочный сок.
Полдник:
- черничный мусс;
- чай.
Ужин:
- рис с тушеной рыбой;
- травяной чай (из расторопши, шиповника или боярышника).
Вариант №3
Завтрак:
- ячневая каша на соевом молоке, с тертым яблоком;
- хлеб;
- зеленый чай.
Второй завтрак:
- тыквенный мусс;
- кофе с молоком.
Обед:
- морковный суп с картофелем;
- рагу из ягненка с рисом и овощами;
- салат из сельдерея, яблока и льняного масла;
- хлеб;
- чай.
Полдник:
- ягодное желе с ягодами;
- ананасовый сок.
Ужин:
- кабачковое рагу;
- неострая брынза;
- хлеб;
- ромашковый чай.
Такую легкоусвояемую диету нужно соблюдать несколько недель после операции удаления желчного пузыря. Далее вы можете начать добавлять к меню другие продукты и наблюдать за реакцией организма. Стоит помнить, что новые блюда должны вводиться постепенно, особенно когда дело доходит до жирных продуктов.
Как видите, диета после лапароскопии требует моральных усилий, ведь рацион тут явно не потешит гурманов и любителей тяжелой пищи. Зато наградой вам станет быстрое послеоперационное восстановление и прекрасное самочувствие. Ваша главная задача сейчас – стать на ноги и снова обрести радость от здорового тела. Желаем вам достичь этой цели как можно быстрее!
Диета после удаления желчного пузыря Лапароскопия по месяцам
Лапароскопия — удаление желчного пузыря влечет за собой серьезную корректировку рациона. Пациенту требуется соблюдать специальную диету при лапароскопии по месяцам. Мы постарались подробно расписать диету по каждому месяцу после проведения операции.
В любом случае послеоперационный период сопряжен с рядом неудобств для пациента. В том числе и с соблюдением определенной диеты на протяжении длительного времени .
Врачи рекомендуют соблюдение диеты №5. И существуют определенные правила, касающиеся питания, для первых дней после операции, недели, месяцев и т.д. На всех этих этапах рацион и рекомендации будут разными .
Если вам дорого ваше здоровье, и вы не хотите еще более серьезных проблем с органами ЖКТ, придется смириться с новым образом жизни. Прежде всего, понадобится скорректировать пропорции питательных веществ, попадающих в организм с пищей.
На сутки рацион выстраивается следующим образом:
Белки – их доля составляет 25 процентов. Они необходимы для того, чтобы привести в норму работу печени и активизировать процесс обновления ее клеток. Это означает, что в рационе обязательно должно присутствовать мясо птицы, молочные продукты и рыба.
Жиры – доля этих веществ – 25 процентов. Их потребление необходимо снизить по той причине, что камни в протоках желчного пузыря образуются из холестерина
Но важно отказаться именно от холестериносодержащих продуктов, а те, в составе которых есть ненасыщенные жиры, оставить. Речь идет о растительных маслах
Они помогают снизить риск образования камней и ускорить разжижение желчи.
Углеводы – оставшиеся 50 процентов. Выбирать их нужно максимально осмотрительно. Например, крупы и выпечка могут спровоцировать закисление желчи. Это приводит к образованию камней. А «легкие» углеводы дают толчок для нарушения обменных процессов в организме и могут способствовать набору веса. При помощи диетолога можно найти оптимальный баланс между той и другой группой углеводов.
Кроме того, пациентам после такой операции всегда прописывают витамины группы К и В, аскорбиновую кислоту. Это необходимо для поддержания нормального функционирования печени.
Рассмотрим, какие пищевые привычки нужно вводить на каждом этапе восстановительного периода после лапароскопии .
Первые дни после открытого оперативного вмешательства
Первые 12 часов после того, вы покинули операционную, запрещено употреблять не только еду, но и воду. Пациенту необходимо наблюдение персонала больницы. Бороться с жаждой можно посредством протирания губ влажной губкой. После того как 12 часов истекут, разрешена небольшая порция киселя или супа.
Еще находясь в больнице, вы уже должны начинать вырабатывать привычку питаться дробно – то есть раз в 2 часа и символическими порциями
Очень важно пить достаточно воды – не меньше 1,5 литров
- Отвар из перловой крупы.
- Фруктовый кисель.
- Слабый мясной бульон.
- Слизистыми супами на овощном отваре.
- Пюре из картофеля.
- Омлетами, приготовленными на пару.
- Соками (несладкими и некислыми).
- Чаем (чуть-чуть подслащенным).
На 7-й день можно начинать понемногу добавлять следующее:
- Кисломолочные продукты.
- Отварная рыба.
- Диетическое мясо.
- Творог малой жирности.
- Подсушенный хлеб (не более 100 гр.).
- Натуральные соки, слегка сладкий чай, негазированная вода.
Спустя неделю после операции, если не появилось никаких осложнений или проблем, пациент переходит на диету №5.
Если идет речь о лапароскопии, которая не так травматична, как открытая операция, то кушать можно уже в первые 12 часов. Допускается суп и кисель. А переход на диету №5 рекомендован уже на третий день .
Дробное питание – залог успеха выхода организма из стрессового состояния. Причем принимать пищу ежедневно нужно в одни и те же часы.
Диета №5 рекомендует исключительно отварные и протушенные блюда, либо приготовленные на пару. Список допустимых продуктов включает:
Суть проведенной операции и возникшие проблемы
Желчный пузырь в качестве анатомического образования выполняет роль накопителя и хранения желчи, которую вырабатывает печень. В нужный момент он выбрасывает порцию желчных кислот через желчевыводящий проток в двенадцатиперстную кишку, где они включаются в процесс пищеварения.
Образованию конкрементов (солей, камней) способствуют застойные явления, нарушение состава желчи. А это, в свою очередь, вызывается воспалительными заболеваниями пузыря, печени (билиарный гепатит и цирроз), протоков, неправильным питанием.
Наиболее распространенные нарушения в еде:
- преобладание жирной пищи с высоким содержанием холестерина;
- несоблюдение режима питания (длительные перерывы, переедание);
- увлечение модными диетическими рекомендациями для похудения и очищения.
Этапы операции при классическом способе холецистэктомии предусматривают вскрытие брюшной полости разрезом
Холецистэктомия заключается в осторожном выделении желчного пузыря, перевязывании пузырной артерии в зоне пузырно-печеночной связки, наложении зажима на шейку образования с последующим пересечением на расстоянии 1,5–2 см от общего желчного протока. При наличии гнойного выпота перед ушиванием раны оставляется дренаж на несколько дней
Вот, наконец, желчный пузырь удален, приступов болей нет, послеоперационная рана постепенно затягивается рубцом. Но изменились ли биохимические процессы в организме? Может ли пациент быть уверен, что болезнь не повторится?
Клетки печени, как и прежде вырабатывают желчь. Теперь скапливаться негде, поэтому она постоянно медленно вытекает по желчным протокам в кишечник. Питание человека без желчного пузыря должно приостановить повышение секреции желчи, ее застой, устранить вредные привычки и нарушения метаболизма. В противном случае конкременты образуются вновь, но уже в печеночных протоках.