Влияние консерванта Е202 сорбат калия на здоровье человека

Зачем нужны пищевые добавки

Пищевые добавки использовались в питании с давних времен. В продукты добавляли натуральные красители, ароматизаторы, консерванты. Именно благодаря пищевым добавкам: консервантам, стабилизаторам, усилителям вкуса, эмульгаторам, продукты приобретают красивый цвет, вкус, запах. Проблема в том, что все чаще в промышленности стали использовать не натуральные добавки, а синтетические. Это раньше, чтобы булочка пахла ванилью, стручки натуральной ванили растирали в порошок. Затем синтезировали вещество, которое и придает продуктам соответствующий запах и вкус. И теперь ванильное мороженое и ванильный крем обязаны своим происхождением именно искусственному ванилину. Многие производители не скрывают, что делают ставку исключительно на искусственные добавки: мол, натуральное сырье-дорогое и запасы его не небезграничны. К тому же натуральные добавки «плохо ведут себя» непосредственно в технологическом процессе: ароматизаторы – слабые, красители -неустойчивые. Таким образом, применение пищевых добавок — это часть современной технологии производства продовольственных товаров. С их помощью улучшаются питательные свойства продукта и внешний вид, увеличивается его срок хранения. В настоящий момент многие российские предприятия пищевой промышленности переходят во владение иностранных инвесторов. Те, в свою очередь, внедряют в производство западные технологии, которые характеризуются широким использованием рафинированных, синтетических и искусственных ингредиентов. Параллельно с этим идет постоянный рост импорта продовольственных товаров в нашу страну, и российский потребитель все чаще пробует «искусственные» новинки заграничной продукции. А снижение потребления нашими соотечественниками натуральных продуктов, снабжающих организм необходимыми для его жизнедеятельности веществами, приводит к замене этих продуктов на рафинированную, недоброкачественную пищу, искусственно обогащенную витаминами и микроэлементами. При этом обнаруживается (почти в 100% случаев) прямая зависимость от цены: чем дороже препарат, тем больше вреда он наносит организму. Как считают специалисты, подобные продукты нельзя употреблять без учета физического состояния человека, климата, в котором живет больной, экологии и т.п. Полностью определить размер полученного вреда можно будет только через 10-12 лет.

Консервант Е211

Бензоат натрия — распространенный пищевой консервант, предотвращает окислительные реакции, продлевает срок хранения продукта. Токсичность делает его применение ограниченым, некоторые страны, такие как Япония, прекратили производство бензоата натрия, а также ограничили его использование.

Бензоат натрия представляет собой бесцветный или белый кристаллический порошок (гранулы) без запаха. Растворимый в воде, раствор является щелочным, также растворим в глицерине, метаноле, этаноле.

Применение

Бензоат натрия представляет собой кислотный консервант, как правило, используется в окислительных процессах.

Область применения очень широка:

  • Пища(уксус, соевый соус, мясо, рыба, маринованные продукты питания и т.д.);
  • Напитки(особенно безалкогольные напитки);
  • Продуктыличной гигиены и т.д.

Кроме того, чтобы использовать в качестве консерванта, бензоат натрия также используется в качестве пластификатора, фунгицидома и органического синтеза промежуточных продуктов.

Воздействие на здоровье

Бензойная кислота присутствует в чернике, клюкве, черносливе, корице и гвоздике. В небольшом количестве бензоат натрия не токсичен для человека, он быстро разлагается в организме. В течении 10—14 часов полностью выводятся из организма, так что небольшое количество бензоата натрия не накапливается.

Кошки более чувствительны к действию кислот

При употреблении становятся склонные к волнению, появляется нервозность, потеря слуха и другие симптомы. Следовательно, в производстве кормов для домашних животных нужно обратить внимание на наличие в нем данной пищевой добавки. По FDA правилам, дозировка бензоата натрия в пище не должна превышать 0,1% (от веса) продукта

Исследования международного агентства по химической безопасности обнаружили, что ежедневное потребление бензоата натрия 647-835mg / кг массы тела не будет иметь негативного влияния на здоровье.

Стоит обращать внимание на наличие добавки в напитках. Так Coca-Cola Company объявила, что она будет постепенно заменять использование бензоата натрия в их продуктах на более естественные консерванты

В дополнение к генерированию бензол, британский университет Шеффилда «Питер Пайпер» изучает воздействие самого бензоата натрия на клеточных митохондриях в ДНК повреждения. Поскольку митохондрии — клетки дыхания, их повреждение влияет на нормальную функцию клеток. Тяжелые заболевания могут привести к апоптозу, тем самым ускоряя старение организма.

Исследования показывают, что бензоат натрия в газированных напитках и других распространенных съедобных искусственных красителях может обострить детей с СДВГ.

О самых полезных и самых вредных Е-добавках можно узнать в следующем видео:

В настоящее время слабая осведомленность о безопасности пищевых продуктов приводит к негативным последствиям

Некоторые производители в целях экономии денежных средств используют бензоат натрия, обратите внимание на компоненты покупаемого продукта

Поделитесь в соц.сетях:

Вред здоровью

Консервант Е202 может нанести вред организму вследствие двух причин:

  • Содержание этой соли не должно превышать установленную норму. Это может произойти по причине не соблюдения технологии. Нельзя допускать увеличения этой добавки в продукте более 0,2%. Эта цифра является тем допустимым числом, которое не приводит к негативным последствиям для организма.
  • Чрезмерное употребление пищи в состав, которых входит этот консервант. В течение суток на 1кг веса тела должно приходиться 25мг этой добавки. Если же на 1 кг веса организма будет более 5г этого консерванта, то это может привести к смертельному исходу.

Эти две причины являются основными условиями в безопасном использовании этой добавки в пище. Игнорирование их может негативно сказаться на здоровье и привести к таким последствиям:

  1. В кисломолочных продуктах и не только в них может уничтожить не только вредоносные микроорганизмы, но и бактерии приносящие пользу организму.
  2. Микрофлора кишечника может быть уничтожена излишним содержанием Е202 в продукте. Работа пищеварительной системы нарушается. Это может привести к дисбактериозу.
  3. Слизистые желудка и ротовой полости могут быть повреждены.
  4. Могут возникнуть патологические изменения печени и почек.
  5. Иммунитет может понизиться.
  6. Превышение допустимой дозы в пище приводит к возникновению рака, лёгочной болезни, циррозу печени. В нескольких странах на использование в пище этого консерванта наложен запрет.

 Как не набрать лишний вес во время менопаузы

Негативное влияние сорбата калия может возникнуть при нарушении процентного его содержания. А также общего числа продуктов употребляемых в пищу имеющих в своём составе этот консервант. Если же придерживаться правильной стратегии применения в продуктах этой добавки, то разрушительное воздействие на организм этого вещества будет сведено к нулю.

Также существуют запреты употребление в пищу еды имеющие в своём составе эту соль. В случае если у вас имеется:

  • Аллергические реакции.
  • Вы не переносите именно Е202.
  • Во время беременности и грудного кормления.

В таком случае пищу, в составе которой есть этот консервант употреблять нельзя.

Вместе с тем Е202 во многих странах мира разрешают к применению в пищевой промышленности. В России, странах СНГ, США, европейских странах её с успехом применяют. Правильное дозирование этой добавки является гарантией того что она будет полностью расщеплена исходные составляющие кишечником и выведена из организма, не причинив ему вреда.

Множества исследований изучающих это вещество не подтвердили опасный характер добавки при соблюдении нужной дозировки применения. И было доказано, что эта добавка не приводит к канцерогенным и мутагенным последствиям для здоровья. Поэтому она используется пищевой промышленностью многими странами мира.

Где встречается сорбат калия

Он широко применяется консервной промышленностью. Как и другие консерванты из его группы, предотвращает размножение бактерий, тем самым заботясь о сохранности продукции.

 Сегодня его можно встретить при производстве следующих видов продукции:

  • рыбные и мясные изделия;
  • овощные и фруктовые консервы;
  • плодовые и ягодные соки;
  • прохладительные напитки;
  • кондитерские и яичные изделия;
  • сыры и майонезы.

Может ли этот консервант оказывать вред тем продуктам, в которые его добавляют? Даже квашеные овощи не обходятся без него, поскольку он способствует молочнокислому брожению. Конечно, все зависит от дозировки. Согласно требований международных стандартов качества, а консерванты е211 и е202 разрешены в странах Евросоюза, Соединенных Штатах и постсоветских государствах, максимальная доза не может превышать 0,2%.

Области применения

В пищевой промышленности сорбат калия применяют как консервант, который помимо  продления срока годности продуктов питания помогает предотвратить развитие плесени. Е202 используют при изготовлении:

  • сыров;
  • колбасных изделий;
  • соусов;
  • масла;
  • маргарина;
  • горчицы;
  • майонеза;
  • кетчупов;
  • повидла;
  • фруктовых пюре;
  • консервов из мяса и рыбы;
  • шоколада;
  • соков;
  • вина.

Виноделие

Как видно из предыдущего списка, сорбат калия встречается в вине. Добавлять в такие напитки его начали примерно полвека назад. Е202 в данном случае не допускает повторного брожения напитков с большим содержанием сахара. Попадая в основу продукта, данный консервант работает, как обеззараживающий компонент.

Однако сорбат калия неспособен полностью уничтожить дрожжевые клетки, он только снижает их активность и подавляет дальнейшее развитие. На уксусные и молочно-кислые бактерии, которые входят в состав вина, это вещество также не влияет. По этим причинам добавку Е202 вводят в уже сульфатированный и стабилизированный продукт.

Косметика

Сорбат калия содержится и в косметике. Чаще всего его добавляют в такие средства, как:

  • шампуни;
  • гели для душа;
  • жидкое мыло;
  • молочко для тела;
  • лосьоны;
  • тоники;
  • автозагар;
  • кремы.

В косметологии эта добавка позволяет увеличить срок хранения препаратов, и применяется, как правило, вместе с прочими консервантами. Сорбат калия обеззараживает косметическое средство, но в то же время способно уничтожить и те бактерии, которые существуют на нашей коже, а это приводит к ее преждевременному старению

Поэтому, выбирая косметику, обращайте внимание на ее состав

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Что такое консервант

К консервантам относят широкую группу веществ, которые призваны противодействовать развитию бактерий. Благодаря добавлению таких химических агентов в продукты питания удается значительно увеличить срок хранения продукции. К наиболее известным консервантам, которые использовались с незапамятных времен, можно отнести мед, сахар, соль, вино, уксусную и лимонную кислоту, спирт. Их применяли еще задолго до развития химической и пищевой промышленности. Впрочем, и сегодня мы все еще готовим соленья или консервируем овощи и фрукты с дачного участка.

Консерванты могут быть натуральными и синтетическими. И не всегда синтезированные в лаборатории консерванты будут более опасными для здоровья человека, чем созданные природой. По методу воздействия вещества подобного класса разделяют на те, которые видоизменяют среду, тем самым добиваясь уничтожения бактерий, и на те, которые угнетают жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

Воздействие сорбата калия на организм

Возможные побочные эффекты

Однозначных мнений исключительно о пользе данного компонента нет. Ранее, около полувека назад, этот консервант добывали из плодов рябины, и никакого вреда он не наносил. Сейчас же этот элемент добывают химическим способом, т.е. искусственно. А, как мы знаем, всё искусственное не всегда идет на пользу. Многие исследователи склонны полагать, что данный консервант несёт угрозу работе желудочно-кишечного тракта, а суточная передозировка может привести к головокружению и тошноте. Были версии относительно влияния Е 202 на развитие онкологии, но, к счастью, данные не подтвердились.

Конечно, при покупке продуктов питания беременным и кормящим женщинам предпочтение лучше отдавать товарам с максимально натуральным составом, т.е. с минимальным наличием химических элементов в составе.

Иногда может вызывать аллергию, но крайне редко. Такое может быть только в совокупности с другими добавками, к примеру, с аскорбиновой кислотой или солями железа. Хотя, конечно, отследить возможную аллергическую реакцию именно на этот элемент довольно проблематично. В сегодняшние продукты добавляют массу химических элементов и не всегда указанный в составе Е 202 может быть причиной кожных высыпаний или зуда, либо другого симптома аллергии.

Допустимая суточная норма потребления консерванта Е 202

В среднем, допустимое количество консерванта Е202 в продукте – 0,2% от массы готового продукта. Для человека суточная норма составляет не более 12 мг на 1 кг веса. Именно такое количество не оказывает негативного влияния на работу организма. Также следует отметить, что консервант не оказывает какого-либо мутагенного влияния на здоровье человека и вполне допустим в продуктах.

Сочетание Е 202 и Е 211 в составе продукта

Часто рядом с добавкой Е 211 стоит консервант Е 202. Что это значит? Ни одна добавка не влияет на нас сама по себе, они действуют в совокупности. Говоря о Е 202, стоит упомянуть и консервант Е 211. По-другому его еще называют бензоат натрия. Он оказывает угнетающее влияние на размножение грибков, останавливает рост плесени. Благодаря данному сочетанию добавок мы можем позволить себе есть экзотические фрукты и ягоды из далеких тёплых стран. В противном случае они до нашей страны просто не долетели бы в том виде, в каком они продаются в магазинах – свежие и вкусные

Но, в отличие от консерванта Е 202, продукты с Е211 следует применять осторожно. Он способен выделять бензол, который, как мы знаем, входит в состав бензина

Аналогия понятна, полезным это быть не может. В некоторых странах введен запрет на использование этой пищевой добавки. Но в пределах нормы это вполне допустимо.

До сих пор до конца неизвестно реальное влияние консервантов на наше здоровье. Да, бесспорно, представить продукты питания в настоящее время без их использования практически невозможно, они есть везде и даже в детском питании! Все эти пищевые добавки делятся на натуральные и искусственно созданные и, конечно, первые несут больше пользы

Но наша неосведомленность зачастую не уберегает от ненужной покупки, несмотря на множество телепередач, призывающих обращать внимание на состав продуктов. Возможно, из-за появления новых заболеваний, инфекций, снижения общего иммунитета населения нам стоит внимательнее относиться к тому, что мы едим и используем в повседневной жизни

Ведь зачастую даже привычные лекарства не способны быстро избавить от недуга и всё из-за заселения нашей микрофлоры ненужными консервантами, сходными по составу с антибиотиками.

Главной задачей мы ставили перед собой изучить консервант Е 202. Что это нам и удалось сделать. Увидев на обратной стороне этикетки в составе этот элемент, пугаться не стоит, т.к. консервант безопасен и не представляет угрозы в продуктах питания.

Бензоат натрия Е211

Это натриевая соль, не встречающаяся в природе, ее полностью синтезируют из бензойной кислоты. Доказано, что она оказывает угнетающее действие на плесневые грибы, подавляет размножение активных микроорганизмов.

Е211 разрешена для применения в России и Европе, однако считается, что она негативно влияет на организм при сочетании с некоторыми красителями, а также реагируя с витамином С образует бензол – канцероген. Все это может привести к:

  • Нейродегенеративным заболеваниям (Болезнь Паркинсона);
  • Снижению интеллекта, особенно у детей;
  • Острым аллергическим реакциям: крапивница, бронхоспазм;
  • Образованию раковых опухолей.

При этом практически все пищевые и здравоохранительные организации рекомендуют Е211, как безопасную добавку, главное соблюдать дозировки: 647-825 мг/кг массы тела в сутки не навредят здоровью.

Встретить данный консервант можно где угодно:

  • Рыбные и мясные консервы;
  • Соусы;
  • Алкогольные, безалкогольные напитки;
  • Выпечка;
  • Газированные напитки.

Итак, теперь вы знаете, что Е202 – консервант безопасный, не стоит бояться продуктов, сделанных и упакованных с его использованием, однако лучше есть то, что долго не хранится, если есть такая возможность.

Видео про использование консервантов в косметике

В данном ролике косметолог Анна Денисова расскажет, как сохранить крем более свежим при помощи сорбата калия (e202):

Название: Сорбат калия, Е202 Другие названия: Е202, Е-202, Анг: E202, E-202, Potassium sorbate Группа: Пищевая добавка Вид: Консерванты Влияние на организм: безопасна Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика: Сорбат калия или Е202 является безопасным консервирующим реагентом и часто применяется при консервировании продуктов питания, особенно овощных консервов, яичных полуфабрикатов, продуктов из мяса и рыбы, фруктовых соков, безалкогольных напитков, а также при изготовлении косметических средств. Благодаря своей безопасности сорбат калия разрешен в большом числе стран. Максимально допустимое его количество в сырье и готовых продуктах составляет от 0,1 до 0,2%. Е-202 — консервант, получаемый из сорбиновой кислоты путем нейтрализации гидроксида калия. На вид — это белое порошкообразное вещество, иногда гранулированное, слегка сладковатое на вкус, без запаха. Хранят сорбат калия в закрытых коробах в защищенном от солнечного света, сухом и прохладном месте. Все отрасли пищевой промышленности используют его в качестве консерванта. Это самый растворимый из солей сорбиновой кислоты в водной среде при температуре 50-60 C0. При его растворении происходит высвобождение сорбиновой кислоты, которая и будет действующим веществом. Свою активность сорбат калия проявляет в отношении плесени, дрожжевых клеток и аэрофильных бактерий. Эффективность проявляет в средах с кислотностью от 2 до 6,5 pH.

Применение: E202 добавляют в продукты со слабокислой средой вместе с бензоатом натрия, чтобы предотвратить развитие молочнокислых бактерий. Сорбат калия применяют в сыроварении, как во время созревания твердых сыров, так и при их хранении. Обработка колбас сорбата калия в виде раствора угнетает рост плесневых грибов. Широкое применение нашел сорбат калия при консервирования квашеных овощей, потому что не оказывает угнетающее воздействие на молочнокислое брожение, которое необходимо для процесса ферментирования, на котором основывается квашение. Популярен сорбат калия и при консервировании фруктовых соков, т. к. обеспечивает надежную защиту от брожения и плесневения. Сорбат калия используют для пищевых эмульсий по типу «вода в масле» или обратного типа, например, в майонезах. В косметической промышленности используется для эффективной консервации кремов, шампуней, лосьонов. Также Е-202 применяют в смеси с другими консервантами, что позволяет уменьшить его дозировку.

Влияние на организм человека: Рекомендуется в сутки потреблять не более 25мг этой добавки на 1кг веса тела. Обладает высокой гигиенической безопасностью и во всех странах мира сейчас его стараются использовать вместо других консервантов, которые менее проверены.

Новости Севастополя

Севастопольская газета

x

  • Новости
  • Происшествия
  • Деньги
  • Здоровье
  • Жизнь
    • Армия и флот
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Спорт
    • Технологии
    • Экология
    • Блог
    • Фотогалереи
  • Главная
  • >

Опасные и безопасные консерванты

17 апреля 2008 года, 15:49

— Что такое консерванты и опасны ли они для здоровья?

— Что такое консерванты и опасны ли они для здоровья?

Отвечает начальник испытательного центра продукции ГП «Севастопольстандартметрологии» Елена Чалая:

— Консерванты — пищевые добавки, применение которых позволяет увеличить срок хранения и реализации пищевых продуктов. Консерванты защищают продукты от порчи, вызываемой патогенной микрофлорой. Общеизвестные вещества, обладающие консервирующим действием (поваренная соль, уксус, этиловый спирт, коптильный дым и т.д.), обычно применяются в определенной концентрации (например, сахар проявляет антимикробное действие только при концентрации 60%). Консерванты (сорбиновая кислота, низин, диоксид серы и т.д.), используются в намного меньшем объеме и практически не влияют на органолептические свойства (вкус, цвет, запах, внешний вид продукта). В настоящее время консерванты применяются практически во всем спектре пищевых продуктов (от овощей и фруктов до хлеба и хлебобулочных изделий). Например, Е220 (диоксид серы) используют для опрыскивания цитрусовых, Е220 сорбиновая кислота и ее соли (сорбат калия и т.д.) применяются во всех отраслях промышленности — от хлебопечения до виноделия, Е234 (низин) — единственный антибиотик, который разрешен к применению в пищевой промышленности, Е211 (бензоат натрия) используется при приготовлении майонезов, кетчупов, рыбопродуктов, напитков и т.д. Из используемых в настоящее время консервантов аллергенными считаются прежде всего сульфиты — Е221, 226, 225 (особенно для людей, страдающих бронхиальной астмой), бензойная кислота — Е210.

Справка

Бензоат натрия (Е211) — широко применяется как консервант пищевых продуктов благодаря хорошей растворимости в воде. Представляет собой белый порошок без запаха, устойчив к воздуху.

Сорбат калия (Е202) — является природным консервантом. Внешний вид: белый порошок или гранулы. Основные сферы применения: масложировая, плодово-овощная, мясная, пищеконцентратная, алкогольная и безалкогольная промышленность, а также производство соусов, кетчупов. Обработка поверхностей батонов полукопченых колбас 10-20% раствором сорбата калия увеличивает срок их хранения без плесневения в четыре раза. Безалкогольный напиток с добавлением 0,02% сорбата калия не портится 180 суток.

Сорбиновая кислота (200) является природным консервантом. Это хорошо изученное вещество, отвечающее требованиям безвредности. Сорбиновая кислота нашла применение во многих странах с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодово-ягодных соков, хлебобулочных кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры, сыров, полукопченых колбас и при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (препятствует развитию шоколадно-коричневой плесени). Сорбиновая кислота также применяется для обработки упаковочных материалов для пищевых продуктов. Внешний вид: белый кристаллический порошок.

Низин — наиболее важное с технологической точки зрения использование низина в молочных продуктах — использование при производстве плавленых сыров. Во многих странах использование низина в пищевых продуктах ограничивается законодательством

Лактозин — пищевой консервант биологического происхождения (продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий), применяется при производстве овощных консервов в стеклянной и металлической таре. Повышает потребительские качества консервов за счет сохранения натурального вкуса и вида продуктов.

Другие новости:

  • 30 августа 2019, 17:24

  • Происшествия
    |
    30 августа 2019, 17:12

  • Происшествия > Транспорт
    |
    30 августа 2019, 16:53

  • 30 августа 2019, 15:18

  • Деньги
    |
    30 августа 2019, 12:06

  • 30 августа 2019, 10:55

  • Экология
    |
    29 августа 2019, 17:32

  • Деньги > Бюджет
    |
    29 августа 2019, 17:13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector