Как ускорить метаболизмВаш комментарий

Сфера применения формулы и исключения из правил

Когда речь заходит о диетах и коррекции веса, первой мыслью возникает вопрос снижения массы тела. Однако есть и те, кто озабочен прямо противоположной проблемой – её недостатком. И там, и здесь приходит на помощь формула Миффлина – Сан Жеора для расчета калорий. Ведь знание собственной суточной нормы дает понимание пути, идя которым поставленные задачи решаются быстрее и эффективнее. Вот несколько чётко обозначенных правил, которые работают на конкретную цель пациента на диете:

  1. Есть желание сохранять нынешний вес — не отклоняйтесь от полученного итога, держите рацион в его пределах;
  2. Имея цель хорошо похудеть — снижайте показатель на 10-20%;
  3. Надоела худоба, и захотелось немного округлить формы? – Плюсуйте к величине также 10-20%.

 Эти рекомендации нашли применение у поборников правильного образа жизни, у специалистов по культуре и экологии питания, у профессиональных спортсменов и тех, кто старательно «строит тело» в спортивном зале.

Следует учесть, что базальный метаболизм, изучение которого привело к появлению уникальной формулы, всё же имеет такую особенность как индивидуальная скорость при индивидуальном объёме мышечной массы. Поэтому расчёт суточной нормы калорий по законам Сан-Жеора и Миффлина не всегда корректен. К этим случаям относятся:

  • Весовые гипертрофированные отклонения, присущие людям с ожирением. Иначе говоря, калькулятор формулы Миффлина и Сан-Жеора применим к организмам тех, чей вес колеблется в границах нормы либо с минимальной погрешностью.
  • Диетические программы со щадящим механизмом сброса килограммов. В таких случаях формулу, которую придумали Сан Жеор и Миффлин, применять можно и нужно. Но конечный результат после всех действий, включая умножение на индекс активности, нужно понизить на 250 калорий.

Можно снижать и на 500 единиц, только с оглядкой на рекомендацию: недопустимо опускать планку за 1200 калорий для дамского хрупкого здоровья и за 1400 для мужского, более крепкого от природы организма.

Наглядный расчёт для режима похудения

Определение объёма энергетической ценности питания на 1 диетный день для девушки с уже рассчитанным выше показателем (1344калорий) будет выглядеть таким образом:

В условиях щадящей диеты и при выборе условия №3 из таблицы (тренировка 3–5 сеансов в неделю) результат умножается на 1,55:

1 344 × 1,55 – 250 = 1833,2

Это и есть идеальный показатель её суточного рациона в калориях. По исследованиям специалистов, в таком режиме питания молодая женщина сможет корректировать свой вес на 250 грамм еженедельно.

У метода, который предложили Сан-Жеор и Миффлин, нашлись и критики. Они считали, что первичный вариант Джеймса Харриса был искажён, а расчёты не всегда соответствуют потребностям. Тем не менее, именно эта формула является самой актуальной по вычислению знаменателя базального метаболизма. При грамотном отношении к здоровью нужно регулярно отслеживать прибавление или снижение веса и пользоваться этим приёмом расчета. При изменении массы тела на 5 кг (а тем более – выше) обязателен пересмотр суточной нормы калорий по формуле Миффлина – Сан Жеора, онлайн калькулятор тематических сайтов значительно упрощает этот процесс.

Правила похудения при подсчете калорий

Для того чтобы похудеть или набрать вес, необходимо грамотно считать калории.

Вычислив суточную норму необходимо создать дефицит энергии, т.е. потратить больше, чем организм ежедневно потребляет.

Создать дефицит калорий можно 3 путями:

  • уменьшить потребляемую порцию;
  • исключить вредные калории;
  • повысить потребление энергии за счет физической активности.

Кроме этого необходимо потреблять не менее 2 литров воды. Именно простой не газированной жидкости. Если организм испытывает ее недостаток, расщепление жиров будет происходить гораздо медленнее.

Для примера рассмотрим обычный рацион человека:

  1. Завтрак: булочка и чай с сахаром (500 кКал), замена на обезжиренный творог и чай без сахара (300 кКал) – дефицит 200 единиц.
  2. Перекус: банан, виноград (100 кКал), заменяем на яблоко или грейпфрут (60 кКал) – экономия 40 единиц.
  3. Обед: щи, хлеб, салат огурцы, помидоры с майонезом, уменьшаем порцию первого блюда на 10 процентов, хлеб заменяем отрубными хлебцами, салат заправляет капелькой масла и соком лимона, дефицит составит как минимум 200 ед.
  4. Полдник: йогурт (80), берем обезжиренный кефир и снижаем калорийность на 20 единиц.
  5. Ужин: жареная свинина, салат из овощей, каша – заменяем на отварное мясо курицы, в овощи не добавляем сметаны, кашу не поливаем подливой. Калорийность блюд снижается на 200 единиц.

Считаем дефицит калорий и получаем цифру в 660 единиц. При этом человек остался не голодным и сохраняет физическую активность.

Важно!!!Сокращение калорий не должно превышать 50 процентов от суточной нормы. Данная цифра эффективна для быстрого получения желаемого результата, но она требует контроль со стороны врачей

Для эффективного и безопасного уменьшения веса, необходимо снизить свой рацион на 5-10 процентов.

Результат будет медленный, но стабильный и организм не будет находиться в стрессовом состоянии.

Правила эффектвиного похудения

Чтобы эффективно сбросить лишнее без проблем для здоровья и кожи необходимо придерживаться простых правил:

  1. Прием пищи должен быть разделен на 4-5 раз.
  2. Кушать нужно не большими порциями.
  3. Обед и ужин обязательно дополняйте свежими овощами.
  4. После пробуждения выпивайте 1 стакан воды комнатной температуры.
  5. В меню обязательно должны присутствовать белки, сложные углеводы и клетчатка. При взвешивании продуктов допускается погрешность в 5 грамм.
  6. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
  7. При составлении меню необходимо разбросать калорийность продуктов равномерно на все приемы пищи. При строгом дефиците необходимо чередовать диету и выходные.

Подсчет калорий для похудения поможет снизить массу тела до желаемой цифры без ущерба для здоровья и сохранить стойкий результат в течение длительного времени.

Надеемся теперь, зная, как рассчитать калории, вы будете всегда в нормальном весе.

Будьте здоровы!!!

Еще больше статей про похудение на нашем сайте, вы сможете найти в этом разделе

 Формула Харриса бенедикта – наиболее давно известный метод расчета, позволяющий узнать количество энергии (калорий), которое нужно конкретному человеку для основного обмена веществ (уровень метаболизма), а также при наличии активности.

Фрмула Маффина-Джеора – более современный метод подсчета необходимого ежедневного количества энергии с учетом активности, требуемого для поддержания текущей массы тела.

Обе они не учитывают соотношение жира и мышечной массы. Поэтому существуют и более точные, в частности формула Канингема и формула Кетча-МакАрдла. Но они в данной статье рассмотрены ну будут, так как для большинства целей вполне достаточно приведенных ниже методик расчета, которые не требуют предварительного измерения соотношения жира и мышц, о чем подробнее можно узнать в статье о методах измерения степени ожирения.

Основной обмен веществ (ООВ или англ. BMR) или уровень метаболизма – это количество энергии, необходимое для поддержки самых основных функций организма в состоянии покоя в нейтральной (не стрессовой) окружающей среде, т.е. без учета энергии расходуемой на движения и переваривания пищи. Говоря максимально просто, это количество калорий, которое потратит человек, если будет спать весь день, ничего больше не делая.

Около 70% получаемых человеком каждый день с едой калорий используется для обеспечения основного обмена, остальные 30% расходуются на переваривание пищи (10%) и энергию, необходимую для деятельности (20%).

Основными функциями организма являются те, которые непосредственно необходимы, чтобы человек оставался жив. Эти функции включают перекачивание крови, дыхание и производство тепла. Неосновные функции, такие как пищеварение и движение, не включены в этот расчет.

Точные знания ООВ могут быть полезны людям, пытающимся набрать или сбросить вес. Так поступление в организм с едой большего количества калорий, чем показывает расчет основного обмена веществ, может привести к увеличению веса, в то время как потребление меньшего количества энергии, чем требует ООВ, скорее всего, приведет к его потере.

Для расчета уровня метаболизма используют формулу Харриса-Бенедикта.

Как правильно рассчитать калории и БЖУ для похудения Отвечает эксперт

Как соблюсти правильный баланс белков, жиров и углеводов? Это необходимо делать всем или только тем, кто хочет похудеть? И вообще, нужно ли считать калории, или это уже прошлый век, и существуют более прогрессивные методы? Эти вопросы мы задали нутрициологу Анне Макаровой. Анна выглядит превосходно – глядя на ее стройную атлетичную фигуру (в 46 лет она выглядит на 35), тут же хочется стать ее клиентом, а пока эксперт в сфере фитнеса и правильного питания поделилась своими знаниями с читателями Sportchic.ru.

Как правильно рассчитать калории?

Для начала поясню, что такое основной обмен (ОО) – это то минимальное количество энергии, которое в сутки необходимо нашему организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности (кровообращение, дыхание, поддержание температуры тела) в условиях полного покоя. Проще говоря, когда мы спим и практически не двигаемся, наш организм продолжает совершать достаточно трудоемкий процесс: сердце бьется, печень и почки работают, волосы и ногти растут, клетки обновляются. Наш организм никогда не спит и поэтому тратит определенное количества килокалорий.

Каждый из нас может рассчитать основной обмен самостоятельно. Существуют несколько формул, лично я предпочитаю использовать в своей работе формулу Миффлина–Сан Жеора – она более современная и точная.

Расчет ОО для мужчин: 10 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) – 5 × возраст (г) + 5

Расчет ОО для женщин: 10 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) – 5 × возраст (г) – 161

Полученный результат – величина вашего основного обмена. Определив величину ОО, можно вычислить, сколько ккал в сутки вам требуется для поддержания тела при том или ином уровне нагрузки. Для этого ОО нужно умножить на коэффициент физической активности (у всех он разный):

  • 1,2, – для малоподвижных людей (тренировок мало, они низкой интенсивности или вообще отсутствуют);
  • 1,3 – для людей с низкой активностью (легкие тренировки 1–3 раза в неделю);
  • 1,5 – для умеренно активных людей (работа средней тяжести либо тренировки умеренной интенсивности 3–5 дней в неделю);
  • 1,7 – для активных людей (физическая работа плюс тренировки либо интенсивные тренировки 6–7 раз в неделю);
  • 1,9 – для предельно активных людей (физическая работа плюс очень интенсивные занятия спортом).

Полученная величина – это ваша суточная потребность в ккал. На основании этой цифры можно рассчитать нужную калорийность вашего рациона.

Для поддержания вашего сегодняшнего веса

Поступление калорий должно равняться рассчитанным затратам. Например, ваш ОО равен 1300 ккал, суточная потребность 1887 ккал, ваш рацион должен составлять 1887 ккал.

Для снижения веса

Необходимо создать дефицит ккал примерно на 10–30% меньше суточного рациона (в зависимости от вашего текущего веса). Например, ваш ОО равен 1300 ккал, суточная потребность 1887 ккал (коэффициент 1,3: тренировки 1–3 раза в неделю), ваш рацион для снижения веса будет равен 1500 ккал (уменьшили на 20%). Необходимо помнить, что полученная калорийность не должна быть ниже ОО, в данном случае ниже 1300 ккал. Так как организм каждый день не будет получать в полном объеме то минимальное количество энергии, которое необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности. В результате все обменные процессы организма будут замедляться.

Для увеличения мышечной массы, а также для беременных

Необходим профицит калорий. Например, для того чтобы набрать недостающий вес, излишек энергии будет составлять около 200 ккал/день (это как пример, все индивидуально).

Как рассчитать БЖУ?

Для поддержания текущего веса:

  • белки > 14% от рациона (1–1,5 г белка на килограмм веса);
  • жиры – 26–30% (1–1,2 г/кг);
  • углеводы – 56–60% (6–6,5 г/кг).

Для увеличения массы тела:

  • белки > 18% от рациона (2–2,5 г белка на килограмм веса);
  • жиры – 26–30% (0,8-1,0 г/кг);
  • углеводы > 56% (6,5–7 г/кг).

Для снижения массы тела:

  • белки > 18% от рациона (1,2–1,8 г белка на килограмм веса);
  • жиры
  • углеводы

Как приготовить легкий белковый завтрак за 10 минут? Три простых рецепта от SportChic

Нужно ли считать калории и БЖУ?

Для того чтобы эффективно изменить свое тело и вес, такой подсчет – самый надежный и точный метод. С той лишь оговоркой, что считать и учитывать надо именно белки, жиры и углеводы, то есть не только калорийность, но и состав рациона по БЖУ.

История разработки формулы Миффлина Сан Жеора

 Вопрос идеального соотношения пищевых характеристик продуктов и их влияние на набор веса давно волновал экспертов по здоровью человека. Настоящим событием в научном мире стало появление труда на эту тему в 1919 году. Авторами, которые первые исследовали проблему обмена веществ с ракурса проблем лишнего веса, были Харрис Джеймс и Френсис Бенедикт, учёные из США. Изученные ими аспекты подразумевали поиск идеального количества энергии для здоровой жизнедеятельности в обычном состоянии.

Им удалось вывести формулу, по которой можно было определить объём индивидуально необходимых калорий. Причём расчёты опирались на личные характеристики каждого субъекта – гендерная принадлежность, возрастная категория, весовой показатель, рост. Долгое время эта формула считалась главной и правильной.

С течением времени менялись технологии обработки продуктов, происходили перемены в пищевой промышленности и существенно поменялись условия жизни. К 90-м годам ХХ столетия возникла необходимость пересмотра существующей формулы. Её усовершенствованием занялись группа экспертов, во главе которой стояли Марк Миффлин и Сатико Сан-Джеор (Санжиор). Они оставили прежний принцип расчёта, а вот базовые цифры поменяли. Итогом тонкой аналитической работы и применения прикладных законов в диетологии стала уникальная формула, названная по фамилиям главных разработчиков.

 Окончательную идеальную схему расчета Миффлин и его соавтор презентовали в 2005 году. На сегодняшний день Американская Ассоциация диетологов причислила формулу Миффлина – Сан-Жеора к самым точным среди аналогов, на которые опираются методики похудения.

Что представляет собой БСМ

Основной обмен веществ определяет энергопотребность организма в состоянии полного покоя. При этом температура окружающей среды составляет +20°С. Данное значение рассчитывается как количество тепла, которое приходится на единицу массы тела человека в сутки. Расчет базального обмена происходит с применением непосредственных измерений натуральных показателей. Для этого фиксируют количество использованного человеком тепла в специальной дыхательной камере.

Также это значение можно рассчитать без применения специфического оборудования

Для этого принимается во внимание особый дыхательный коэффициент. На полученное значение метаболической скорости во многом влияет объем мышечной массы, количество жира в организме, функционирование щитовидной железы, возраст, вес человека, уровень двигательной активности

Все эти факторы учитываются при подсчете данного показателя.

Для чего необходим этот калькулятор

Если человек значительно ограничивает количество употребляемых калорий, его метаболизм замедляется. Когда этот объем энергии, поступающей вместе с пищей, становится критически низким, БСМ снижается как минимум на 10-40%. Поэтому человеку, который хочет похудеть, категорически запрещено садиться на строгие диеты. Жесткое ограничение в пище приводит к обратному эффекту. Худеющему человеку сложнее сбросить лишние килограммы и значительно увеличивается вероятность наступления срыва. Организм человека не может нормально функционировать при таком жестком ограничении.

При помощи данного онлайн-калькулятора очень легко рассчитать БСМ. На основании полученного значения можно скорректировать свой рацион. Суточное количество потребляемых калорий не должно быть ниже, чем рассчитанное при помощи калькулятора. Если оно приблизительно равно данному показателю, человек будет худеть. Также интенсивность избавления от лишних килограмм можно увеличить при помощи физической активности.

Список литературы

  1. Вейнберг Э. Г, Макарова О. С., Сабахгарашвили М. Я. и др. О клинике первичной гиперпролактинемии у женщин
  2. Филиппович Ю.Б., Основы биохимии // Гормоны и их роль в обмене веществ. — 1999. — с.451-453,455-456, 461-462.
  3. Руководство по детской эндокринологии / Иван Иванович Дедов, Валентина Александровна Петеркова. – М. : Универсум Паблишинг, 2006. – 595 с. : ил.
  4. Михайлов В.С. Культура питания. — М.: Профиздат, 2000.
  5. Гребенщиков Ю.Б., Мошковский Ю.Ш., Биоорганическая химия // Физико-химические свойства, структура и функциональная активность инсулина. — 1986. — с.296.

И как его измерить

 Измеряется уровень метаболизма в калориях, единицах энергии, которая выделяется при переработке потребляемой пищи. Разделяют основной (затраты организма на поддержание жизнедеятельности органов и систем, терморегуляцию и прочее) и рабочий обмен веществ, который включает основной обмен, а также личные затраты на физическую, умственную  работу и любые другие виды активности. Уровень своего рабочего обмена знать полезно, чтобы рассчитать оптимальную калорийность рациона и предельные спортивные нагрузки – это можно сделать в специальных лабораториях. Впрочем, такой детализированный подход нужен только при условии явных нарушений обменных процессов, чрезмерных отклонений от нормы. Здоровому человеку достаточно руководствоваться здравым смыслом и чутко прислушиваться к своему организму. В Интернете же можно найти массу формул и калькуляторов для вычисления, поэтому я не буду останавливаться на этом.

Стоит лишь обратить внимание, что на настоящий момент самой точной формулой считается формула Маффина-Джеора, выведенная в 1990-м году

Как рассчитать калории для похудения и поддержания веса

Каждая женщина мечтает о стройной фигуре. Одним это удается без особого труда, другим приходится месяцами сидеть на диетах.

НО, Есть более простой способ поддержания веса, для этого просто необходимо научиться, как рассчитать калории для похудения.

Регулируя их количество, можно сбросить вес или держать фигуру в необходимом состоянии.

Что такое калории и зачем нужен их подсчет?

Калория – это единица тепловой энергии, которая необходима человеку, чтобы нормально функционировал организм.

Даже в спокойном состоянии для работы внутренних органов требуется определенное количество энергии, которую человек получает из продуктов питания.

В зависимости от стиля жизни, возраста и пола людям требуется разное количество калорий.

Дневная норма Дневная норма для пассивного образа жизни является 1600-1800 кКал, спортсменам необходимо около 3000 кКал.

Продукты содержат разное количество энергии.

В зависимости количества белков, жиров и углеводов рассчитывается тепловая ценность.

Зная эти цифры и количество БЖУ, можно вычислить точную цифру калорийности продукта.

Употребляя пищу, организм расходует энергию на жизненно важные процессы, ее избыток оставляет про запас:

  1. Углеводы расщепляются на глюкозу, ее излишки накапливаются в мышцах и головном мозге.
  2. Белки используются для регенерации и роста клеток. При недостатке углеводов, расщепляются и заменяют их. Слишком большое потребление белка откладывается в жировую ткань.
  3. Избыток жиров откладывается в виде отложений для пополнения запасов в случае недостатка энергии.

Балансируя энергией можно содержать свое тело в идеальном состоянии. Увеличивая количество полезных калорий, и уменьшая цифру ненужных.

К полезным продуктам относятся крупяные и бобовые изделия, постное мясо птицы, морепродукты, овощи и фрукты, обезжиренные молочные продукты, свежие выжатые соки без сахара.

Исключением являются картофель, спелые бананы, морковь. Вредные калории содержат мед, глюкоза, алкоголь, соевый белок, кондитерские изделия и концентраты.

Для правильного питания необходимо повысить содержание полезных и исключить вредные кКал

Дневная норма калорий для похудения

В зависимости от роста, пола, возраста и активной жизненной позиции норма калорий для похудения различна.

При подсчете энергии можно использовать калькулятор калорий.

Для этого необходимо знать точный вес, рост и возраст, физическую активность и учесть заболевания организма, если они имеются.

За норму здорового человека с небольшой активностью берется на 1 кг веса 30-40 кКал в сутки.

Если работа подразумевает тяжелый физический труд показатели увеличиваются до 90 единиц на каждый кг веса.

Малышу требуется 130 кКал на 1 кг веса, так как детский организм активно расходует энергию на процесс роста.

Правила подсчета:

  • вес женщины с сидячей работой 80 кг;
  • 80х40=3200 кКал – норма в день для поддержания веса;
  • если дама желает похудеть, необходимо ограничить количество энергии до 2300 кКал.

При этом можно включить в рацион больше полезной пищи и исключить жареное жирное и соленое.

Суточные нормы в зависимости от возраста женщины:

  • 1-3 года – 1300;
  • 4-7 лет – 1800;
  • 8-12 – 2000;
  • 13-16 – 2200;
  • 17-19 – 2500;
  • 20-30 – 2200;
  • 31-40 – 2000;
  • 41-55 – 1800;
  • 56- и старше – 1600.

Для мужчин начиная с 17 лет ко всем показателям необходимо прибавить 400 кКал. В период беременности + 300 к норме, а при лактации + 400 кКал.

Сотрудники с работой средней тяжести прибавляют к нормам + 600 единиц, а спортсмены + 1200 кКал.

Что влияет на БСМ

Существует два типа потребностей организма человека в калориях:

  • первая группа – определяется весом, ростом человека;
  • вторая – зависит от возрастной категории, пола и типа телосложения.

Если принимать во внимание вес и рост человека, то по мере их увеличения растет уровень базального метаболизма. Это объясняется значительной потребностью организма в тепловой энергии для регулирования температуры тела

Данное значение также зависит от пола. У мужчин метаболические процессы происходят интенсивнее, чем у женщин. Это объясняется большим количеством мышечной массы, которая потребляет много энергии.

Также разный уровень обмена веществ у молодых парней, девушек и людей постарше. Эта закономерность связана с тем, что с возрастом значительно снижается объем мышечной массы. Примерно с 30 лет БМС каждое десятилетие уменьшается на три процента. Также нужно понимать, что при ожирении обменные процессы происходят не так интенсивно, как при нормальном весе. У людей с большим количеством жировой ткани в организме метаболизм происходит с меньшей скоростью.

От чего зависит суточная норма калорий

 Диетологи уверяют, что суточная норма калорий зависит от многих факторов. Для каждого человека этот показатель разный, и поэтому рассчитываться он тоже должен для каждого человека в отдельности.
Наша потребность в калориях зависит от пола, веса, роста, возраста, а также интенсивности и регулярности физических тренировок. По факту суточная норма калорий – это прожиточный энергетический минимум, который нужен человеку для нормальной жизнедеятельности при определенном уровне физических нагрузок.

При возрастании физических нагрузок – увеличивается и потребность в калориях. То же самое можно сказать и о понижении температуры окружающей среды: чем холоднее на улице и дома, тем больше калорий потребляет наш организм (на поддержание стабильной температуры тела также уходят калории). Вот почему летом всегда меньше хочется кушать – организм сам сигнализирует о сокращении суточной потребности в калориях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector