Камбала на сковороде вкусный и быстрый способ приготовления

Полезные свойства, возможные противопоказания

Камбала интересна не только экзотической внешностью: это рыба-хамелеон, способная за минуты менять окраску. Ученые насчитывают около ее 40 видов, морских и пресноводных, однако все разновидности размножаются исключительно в море, проводя много времени в соленой воде. Поэтому любая камбала чрезвычайно полезна:

  • Содержащийся в рыбе селен стимулирует активность мозга, замедляет старение кожи, защищая ее от действия свободных радикалов, плюс укрепляет костные ткани и эмаль зубов;
  • Регулярное потребление камбалы снижает повышенный холестерин, и нормализуют сердечную деятельность благодаря полинасыщенным жирам, аминокислотам;
  • Высокая концентрация легкоусвояемых белков оздоравливает организм в целом, способствуя всем процессам жизнедеятельности, особенно регенерации клеток;
  • Продукт способствует похудению, так как содержит метионин, активно помогающий сжигать жир. Одновременно подвергнутый диете организм получит необходимое количество цинка, железа, калия, кальция, фосфора, витаминов групп Е, А, В;
  • Дамы бывают приятно удивлены, узнав о том, как богата камбала коллагеном, необходимы для продления молодости;
  • Сильный пол уважает морскую хищницу за положительное влияние на потенцию.

Но было бы несправедливо умолчать о возможных противопоказаниях к употреблению. Их немного:

  • Непереносимость белковых продуктов, вызванная болезнями почек и печени;
  • Повышенная активность (гиперфункия) щитовидной железы;
  • Аллергия на морепродукты.

Если перечисленные факторы исключены, смело добавляйте блюда из камбалы в ежедневное меню и наслаждайтесь ее сладковатым нежным вкусом.

Камбала на сковороде пошаговый рецепт

Почти все известные кулинары советуют обжаривать камбалу, не нарезая тушку — поэтому, приступая к готовке на сковороде, отделяют только голову, а плавники оставляют. Мы последуем совету профессионалов и тоже пожарим рыбку целиком. Для воплощения нашего пошагового рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • Камбала 500 г;
  • 1 средний лимон;
  • Соль среднего помола;
  • Немного муки для панировки;
  • Растительное масло для жарки.

Как видите, все предельно просто, без экзотики, тем не менее, камбала получится очень вкусной, не сомневайтесь. Разложив на столе продукты, выполняем рецепт пошагово:

Камбалу по необходимости потрошим, отрезаем голову (если тушки целые), затем хорошенько промываем под струей прохладной воды;

Положите рыбу на разделочную доску и острым ножом сделайте несколько глубоких наклонных надрезов на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.

Перевернув тушку другой стороной, повторите манипуляцию.Надрезы нужны для того, чтобы камбала равномерно прожарилась, а специи лучше впитались;

Разрежьте пополам лимон, выдавите сок прямо на камбалу.Количество сока должно быть таким, чтобы можно было равномерно распределить его руками по всей тушке, но при этом он не должен стекать;

Теперь посыпаем камбалу солью и также пальцами растираем по всей поверхности, не забывая о надрезах;

Последний подготовительный этап — панировка мукой.Пусть ее не будет слишком много, тонкого слоя вполне достаточно для удержания сочности;

Поставьте на огонь сковороду с налитым растительным маслом, дождитесь полного нагревания — масло должно зашкворчать;

Аккуратно, чтобы не обжечься, выкладывайте тушку на сковороду.Камбалу нельзя жарить на большом огне, так она теряет уникальные вкусовые качества и становится сухой.

Выберите средний режим и подождите, когда на нижней стороне образуется корочка, после чего очень осторожно переверните рыбу лопаточкой. Торопиться в этот момент нельзя — камбала может сломаться по линии одного из надрезов;

Хорошо прожарьте рыбу, перевернув еще пару раз.В среднем время приготовления одной не очень крупной тушки составит четверть часа;

Выложите камбалу на тарелку, по желанию посыпьте молотым черным перцем.. Жарим камбалу: быстро и вкусно (видео)

Жарим камбалу: быстро и вкусно (видео)

Как чистить камбалу за 5 минут (видео)

Подавать камбалу можно как горячей, так и холодной, все зависит от личных предпочтений. В качестве гарнира идеально подойдет белый рис или картофельное пюре, а сухое белое вино подчеркнет вкусовые оттенки. Теперь Вы знаете, как вкусно и быстро приготовить камбалу на сковороде — добавьте наш пошаговый рецепт в закладки и почаще радуйте близких полезным деликатесом.

Как выбрать рыбу

Камбала относится к классу ценного морепродукта, который используется в различных мировых кухнях за счет вкусовых качеств мяса, а также его сбалансированного химического состава, где среди перечня полезных микроэлементов особое место занимает йод. Но для того чтобы продукт после термообработки сохранил все свои вкусовые качества и набор микроэлементов, следует сначала правильно выбрать рыбу для последующего приготовления. Лучше всего для запекания камбалы в духовке отдавать предпочтение тушкам среднего размера. Это связано с содержанием в мелкой рыбе большого количества костей и минимума мяса. Что касается большой тушки, то в ходе запекания филе может остаться довольно жестким.

В остальном, принципы подбора качественной продукции для термообработки мало чем отличаются от стандартной процедуры выбора рыб других видов. Но шеф-повара выделяют несколько рекомендаций, которые помогут приобрести наиболее подходящую камбалу для запекания.

    В первую очередь, следует обратить внимание на особенность строения тела данной породы рыб – это касается расположения глаз рядом друг с другом на одной стороне головы особи.
    Кроме того, характерным признаком хорошей камбалы станет ее окрас – на одной стороне рыба будет содержать на поверхности оранжевые вкрапления, когда как другой ее бок должен быть белесым и довольно шершавым. Оценить данные особенности продукции легче всего, если приобретать свежий или свежемороженый продукт.

    Для приготовления можно взять и замороженный товар, но в данном случае следует выбрать только тот морепродукт, который прошел шоковую заморозку. Об этом укажет состояние ледяной корочки, которая будет напоминать глазурь, а не толстую глыбу льда на рыбной тушке.
    У свежей камбалы должны быть чистые жабры, прозрачные зрачки

    Кроме того, на тушке не должно быть кровоподтеков и других дефектов.
    Отдельного внимания заслуживает аромат морепродукта, поскольку этот вид рыбы обитает в море, запах у нее должен быть соответствующим, без ярко выраженных посторонних примесей.
    Охлажденная продукция при механическом контакте довольно быстро восстановит свою первоначальную форму.
    Если приобретается не целая рыбина, а филе камбалы, то цвет у хорошего мяса будет белый, без лишних включений.
    Свежая рыба не должна иметь налет на своей поверхности, наличие слизи будет указывать на то, что рыба испорчена.
    На плавниках и хвосте могут быть оранжевые вкрапления, которые относятся к особенностям данной особи и не являются отклонениями от нормы.
    Для тех продуктов, которые реализуются в вакууме, стоит обратить внимание на упаковку – она должна быть целостной. Кроме того, стоит ознакомиться с информацией, указанной на этикетке, которая касается конечного срока реализации.

Как выбрать качественную камбалу

Любую рыбу лучше всего покупать в охлажденном виде, тогда получится извлечь из нее максимальную пользу. Свежая камбала хорошего качества легко отличима от несвежей по ряду признаков:

  • Этот сорт отличается характерным йодным ароматом, который должен быть свежим, приятным. Если запах настораживает кислыми нотками, откажитесь от покупки;
  • Шкурка ровная, без порезов, вмятин. Природный окрас камбалы допускает светлые вкрапления на верхней стороне, но обязательно убедитесь, что пятнышки — это цвет кожи, а не признак разложения. На ощупь поверхность шероховатая, без слизи;
  • Загляните рыбке в глаза — они должны быть чистыми. Цвет жабер — розовый, яркий;
  • Если надавить подушечкой пальца на мякоть, образуется ямка, но быстро выровняется;
  • Филе камбалы может быть только белым, присутствие любых других оттенков указывает на непригодность продукта;
  • Из всех имеющихся в продаже тушек выбирайте самые мясистые, они наиболее вкусные.

Покупая замороженную камбалу в первую очередь осмотрите упаковку, проверьте ее целостность. Наличие заклеенных участков или надрезов автоматически отменяет покупку

Прочитайте информацию на этикетке о сроках упаковки и годности, обратите внимание на количество льда в пакете. Ледяная корочка, если она присутствует, должна покрывать рыбу целиком, если же она видна только на отдельных участках, при хранении были нарушены температурные условия

О том же факте говорит желтоватый цвет кожицы.

Больше «вкусных» советов и аппетитных идей приготовления камбалы найдете в этой статье.

Рекомендации по приготовлению

Существует ряд советов, которые помогут запекать камбалу в виде праздничного блюда, максимально подчеркнув вкусовые качества. Для этих целей одного рецепта будет недостаточно, поэтому стоит учесть некоторые нюансы.

  • Из-за особенностей своего химического состава камбала может выделяться ярко выраженным ароматом йода. Для того чтобы сгладить данную особенность, опытные кулинары рекомендуют вымочить морепродукт в маринаде из обычного коровьего молока. Данная процедура не займет много времени – для средней тушки будет достаточно 40–60 минут. Но перед тем как готовить камбалу в духовке, ее следует промыть и высушить.
  • Если для термообработки будет использоваться замороженный продукт, размораживать его следует постепенно. Использование СВЧ-печи или кипятка сможет испортить вкус рыбы, сделав ее резиновой и сухой.
  • Для приготовления целой тушки обрезать голову не следует – в таком виде камбала будет смотреться более выигрышно на праздничном столе или обычном обеде. Однако жабры следует удалить, в противном случае они могут придать блюду ненужную горечь.
  • Чтобы запечь вкусную и сочную тушку, для термообработки лучше всего использовать дополнительные материалы для запекания – фольгу или же рукав. Помочь сохранить сочность рыбе также можно при использовании жирных соусов, которые легко сделать самостоятельно. Многие хозяйки предпочитают готовить камбалу со сметаной, а также вкусную заправку для продукта можно сделать из майонеза и лимона.
  • Популярными вариантами сочетания морепродукта являются идеи совместной термообработки рыбы с овощами под шубой, которые также положительно скажутся на органолептических свойствах морепродукта.
  • Хорошо влияет на вкусовые свойства камбалы предварительная обработка тушки внутри и снаружи солью и различными специями. Перед запеканием в таком виде рыба должна полежать около получаса, чтобы мясо лучше пропиталось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector