Карась в сметане запеченный в духовке, рецепты приготовления

Карась запеченный в сметане фаршированный овощами

Караси, запеченные в фольге с овощами, да еще в сметане очень вкусное, необычайно привлекательное блюдо, которое подойдет и для праздничного стола.

Карась – это рыба, которая водится практически во всех водоемах нашей Родины. При этом ценители вкусной и полезной пищи иногда скептически оценивают кулинарные рецепты из карасей. Такие оценки построены на ошибочном мнении о том, что пресноводная рыба, в отличие от морской рыбы, не очень вкусна. Однако, при правильном приготовлении карася в духовке – это очень вкусное и полезное блюдо. Можно приготовить карася  в рукаве, при этом сохранив весь сок. Действительно, в пресноводной рыбе нет такого количества необходимых для укрепления здоровья нашего организма полиненасыщенных жирных кислот, которые в огромной концентрации содержатся в морской рыбе. Но, вместе с тем, в пресноводной рыбе очень большое количество низкокалорийного и легкоусвояемого белка, который полезен для поддержания нормального обмена веществ и очень необходим тем, кто хочет похудеть. Хотя карась запеченный в сметане, не очень то поможет похудеть, для тех кто ставит цель похудеть, лучше запечь карасей в фольге в духовке, без сметаны и приготовить легкий салат из свеклы и огурцов.

Ингредиенты для приготовления блюда «Караси в фольге с овощами»:

— караси – 400 г;

— кабачок – 1 шт.;

— морковь – 2 шт.;

— лук – 2 шт.;

— помидоры черри – 100 г;

— сметана – 2 ст. ложки;

— смесь специй – 1 ст. ложка;

— оливковое масло – 2 ст. ложки;

— соль по вкусу.

Рецепт приготовления карасей в фольге с овощами:

Для начала в сковороду наливаем оливковое масло и ставим на огонь. Это масло лучше всего подходит для приготовления рыбы. Караси необходимо тщательно почистить, вынуть жабры и внутренности. Промываем рыбу в теплой воде и немного обсушиваем ее. Смешиваем между собой черный и красный перец, орегано и сушёный базилик. Посыпаем караси солью. Оставляем рыбу мариноваться примерно на 15 минут.

Чтобы получить хрустящую корочку для этого рецепта карасей, их предварительно нужно немного обжарить. Для этого насыпаем в блюдо муку и обваливаем в ней рыбу с двух сторон. Обжариваем караси с двух сторон до полуготовности и сразу вынимаем их на сухую  поверхность.

Дальше, нам нужно подготовить все овощи. Они не только придадут карасям в духовке очень приятный вкус, но и наполнят его витаминами и минералами. Овощи можете выбрать на ваше усмотрение. Нарезаем лук, морковь, кабачок и помидоры черри на кусочки среднего размера.

В сковороду, на которой мы обжаривали рыбу, высыпаем кабачки и морковь. Это более твердые овощи и они требуют длительного времени прожарки, примерно 5 минут.

Когда кабачки и морковь приобретут золотистый оттенок, высыпаем в сковороду лук и томаты. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 3-4 минуты.

Особый сливочный оттенок блюду добавит сметана. Выбирайте для запеченных карасей сметану с высокой степенью жирности. Добавляем ее в сковороду к овощам. Тушим еще 3 минуты.

Когда овощи готовы, фаршируем ими караси.

Выкладываем караси с овощами на лист фольги. Овощи, которые остались в сковороде, помещаем на фольгу между рыб. Поливаем их небольшим количеством сметаны.

Из фольги формируем конверт. Духовку разогреваем до 180 градусов и помещаем в нее наше блюдо. Запекаем караси примерно 25-30 минут. После этого открываем конверт и ставим блюдо обратно в духовку еще на 10 минут.

Подавать караси, запеченные в фольге в сметане нужно в горячем виде.

Инвентарь

Скребок для чистки рыбы, Нож, Разделочная доска, Глубокая миска, Тарелка, Плита, Сковорода (чугунная или с антипригарным покрытием), Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

 В первую очередь промываем карасей от слизи под струей холодной проточной воды.Затем чистим рыбьи тушки от чешуи скребком, повторно промываем и выкладываем на разделочную доску (лучше деревянную).Берем одного карася и делаем небольшой разрез под головой рыбы. Очень аккуратно разрезаем его брюшко от головы до хвоста. Бережно удаляем внутренности, стараясь при этом не раздавить желчный пузырь. В нем содержится горечь и если она попадет на рыбье мясо, то вкус будет испорчен! Реабилитировать такую рыбы практически невозможно, разве что отрезать загрязненную желчью часть. Затем зачищаем внутренние стороны ребер от черной пленки.По желанию перья и плавники можно оставить, а если вы решили не отрезать голову, тогда из-под жаберных крышек надо удалить жабры.После делаем на рыбьей тушке параллельные надрезы от хребта и до брюха, расстояние между каждым должно быть не более 1 сантиметра. Таким способом мы перерезаем расположенные вдоль всего хребта мелкие кости, которые во время термической обработки горячим маслом просто «выжарятся».Тем же способом чистим оставшихся карасей. Снова промываем их под водой, сушим бумажными полотенцами, перекладываем в глубокую миску и солим. При этом не забываем о том, что караси надрезаны и теперь главное — не пересолить! Оставляем рыбу в таком состоянии на 15 – 20 минут.

Шаг 2: подготавливаем панировку.

 Тем временем всыпаем в большую плоскую тарелку примерно 200 грамм пшеничной муки и добавляем к ней по вкусу черный молотый перец. Перемешиваем их чистыми пальцами рук до однородной консистенции.

Шаг 3: жарим рыбу.

 Теперь ставим на средний огонь чугунную сковороду и вливаем в нее растительное масло, его уровень должен быть не менее 5 миллиметров. Пока разогревается масло, обваливаем карасей в панировке со всех сторон и внутри. Как только сковорода раскалится и над ее поверхностью появится легкий дым, выкладываем в горячее масло тушки рыбы, уменьшаем температуру плиты на умеренный огонь и обжариваем карасей с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки.Общее время жарки должно колебаться от 17 до 20 минут, во время такой довольно продолжительной термической обработки уничтожаются «описторхоз» (черви паразиты), в основном они водятся в речной рыбе.После того, как ваша рыбка приобретет румяную, почти коричневую корочку, перекладываем ее при помощи кухонной лопатки на большое плоское блюдо и подаем.

Шаг 4: подаем жареных карасей.

 Жареные караси сервируются в горячем виде вместе с хлебом. По желанию блюдо можно дополнить таким гарнирами как , картофельное пюре, салат из свежих овощей, нарезка из маринованных овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Этот вид рыбы имеет специфический речной запах, который нравится не всем людям. Поэтому перед жаркой ее можно полить лимонным соком или сделать то же самое, только перед подачей.

– Помимо черного перца в муку можно добавить любые другие сушеные пряности, которые используют в приготовлении блюд из рыбы.

– Муку можно заменить панировочными сухарями или манной крупой мелкого помола, на вкусе готовой рыбы это никак не отразиться, разве, что корочка будет более хрустящей.

– Для того чтобы рыбка была более ароматной, перед панировкой и жаркой можно нафаршировать каждого карася кольцами лука, веточками лимонника, петрушки или укропа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *