Как использовать растительную диету для похудения

Содержание:

Содержание в продуктах

Каждый продукт содержит разное количество белка. Данная таблица поможет сориентироваться в этом многообразии и рационально организовать рацион.

Продукт Содержание компонента в 100 граммах продукта
Овощи
Картофель 2
Свекла 1.5-2.5
Капуста (цветная) 2.5
Капуста (брюссельская) 4.8
Капуста (белокачанная) 1.8
Чеснок 6.5
Шпинат 2.9
Редька 1.9
Репа 1.5
Морковь 1.4
Перец (красный сладкий) 1.3
Перец (зеленый сладкий) 1.3
Баклажаны 1.2
Брокколи 3.0
Грибы
Грибы (белые) 3.7
Шампиньоны 4.3
Сухофрукты
Курага 5.3
Финик 2.5
Чернослив 2.3
Изюм 1.9
Крупы
Геркулес 13.1
Полтавская крупа 12.7
Гречневая крупа 12.6
Пшено 12.1
Овсяная крупа 11.9
Манная крупа 11.3
Перловая крупа 10.4
Ячменная крупа 9.5
Ячневая крупа 9.3
Кукурузная крупа 8.3
Рисовая крупа 7
Киноа 16-20
Семена чиа (испанский шалфей) 20
Нут 20
Хлеб
Хлеб пшеничный (мука первого сорта) 7.6
Хлеб пшеничный (мука второго сорта) 8.4
Хлеб ржаной 5.5
Макароны
Макароны (яичные) 11.3
Макароны (первый сорт) 10.7
Макароны (высший сорт) 10.4
Орехи
Арахис 26.3
Миндаль 18.6
Кешью 18.2
Фисташки 20.3
Фундук 16.1
Бразильский орех 14.3
Грецкий орех 13.6
Арахис 26.3
Семечки
Семена тыквы 30.2
Семена подсолнечника 20.8
Бобовые
Соя 34.9
Чечевица 24.8
Горох 23
Фасоль 22.3

Плюсы и минусы растительной диеты

Главное преимущество методики — быстрое снижение массы тела. Похудение достигается за счет снижения количества употребляемых жиров и «быстрых» углеводов. Бесспорным достоинством является оздоровление организма. Снижается уровень холестерина, нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов. Еда, богатая клетчаткой, оказывает благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта. Овощи и фрукты обеспечивают потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Недостатком диеты является сложность подбора продуктов. Некоторые люди считают, что список допустимых продуктов слишком ограничен и растительная диета не может полностью удовлетворить потребности организма в холодное время года. Результаты похудения также индивидуальны — некоторым людям удается сбросить вес лишь немного. Но вегетарианское питание пойдет на пользу каждому человеку благодаря легкости и питательности.

Растительная диета улучшает показатели здоровья

Употребляя в пищу цельные и свежие продукты, вы не только сможете похудеть, но и серьезно улучшите показатели вашего здоровья: сможете снизить риск и уменьшить симптомы некоторых хронических заболеваний.

Болезнь сердца

Одним из наиболее известных преимуществ растительной диеты является то, что она очень полезна для сердца. Однако качество и типы продуктов питания, включенные в диету, имеют значение.

Большое исследование, проведенное среди более чем 200 тысяч человек, показало, что те, кто следовал здоровой растительной диете, богатой овощами, фруктами, целыми зернами, бобовыми и орехами, имели значительно более низкий риск развития сердечных заболеваний, чем те, кто не употреблял в пищу растительные продукты.

Тем не менее, нездоровые растительные диеты, которые включали сладкие напитки, фруктовые соки и рафинированные зерна, были связаны со слегка повышенным риском сердечных заболеваний ().

Употребление правильных видов пищи имеет решающее значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний при соблюдении диеты на основе растений, поэтому соблюдение растительной диеты является наилучшим выбором для людей, имеющих повышенный риск развития болезней сердца.

Рак

Исследования показывают, что растительная диета может снизить риск развития определенных видов рака.

Исследование, проведенное среди более чем 69 тысяч человек, показало, что вегетарианские диеты были связаны со значительно меньшим риском развития рака желудочно-кишечного тракта, особенно для тех, кто соблюдал вегетарианскую лакто-диету (вегетарианцы, которые едят яйца и молочные продукты) ().

Еще одно крупное исследование среди 77 тысяч человек продемонстрировало, что те, кто соблюдает вегетарианскую диету, имеют на 22% меньший риск развития колоректального рака, чем не вегетарианцы. Песко-вегетарианцы (вегетарианцы, которые едят рыбу) имели наибольшую защиту от колоректального рака с 43%-ным снижением риска по сравнению с не вегетарианцами ().

Снижение когнитивных способностей

Некоторые исследования показывают, что диеты, богатые овощами и фруктами, могут помочь замедлить или предотвратить снижение познавательной способности и болезнь Альцгеймера у пожилых людей. Растительные диеты включают большее количество растительных соединений и антиоксидантов, которые, как было показано, замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера и обратные когнитивные дефициты.

Во многих исследованиях было доказано, что высокий уровень потребления фруктов и овощей очень сильно влияет на сокращение когнитивного спада. Обзор девяти исследований, изучавших в целом более 31 тысячи человек, показал, что употребление большего количества фруктов и овощей привело к снижению риска развития когнитивных нарушений или деменции на 20% ().

Диабет

Растительная диета может быть эффективным инструментом в управлении и уменьшении риска развития диабета. Исследование, проведенное среди 200 тысяч человек, показало, что у тех, кто придерживался здорового образа питания на основе растительной пищи, риск развития диабета на 34% ниже, чем у тех, кто употреблял мало растительных продуктов питания ().

Другое исследование показало, что растительные диеты (вегетарианские и лакто-вегетарианские) снижают риск развития диабета 2 типа на 50% ()! Кроме того, было доказано, что растительные диеты улучшают контроль сахара в крови у людей с диабетом ().

Ужин

Здесь стоит задуматься о калорийности продуктов. Перед сном организм не следует нагружать, в ночное время он должен отдыхать вместе с вами. Поэтому поужинать лучше фруктовым или овощным салатом. На закуску побалуйте себя чашечкой травяного чая, стаканом молока или сока.Что касается запретов, то стоит отказаться от картофеля. Этот продукт, несмотря на его природное происхождение, является слишком тяжелым. Также не злоупотребляйте бананами, достаточно съедать 1-2 штуки. Весь рацион должен быть максимально разнообразным. Даже если вы имеете пристрастие к тому или иному продукту, не налегайте в период похудения только на него.

Польза растительного белка

Растительный белок чрезвычайно полезен во многих аспектах:

    Улучшает пищеварение, так как нормализует микрофлору желудка.
    Оказывает положительное влияние на кровеносную и нервную системы. Протеин обеспечивает кровь «полезным» холестерином, размягчает стенки сосудов и понижает давление. Благотворное влияние на кровеносную систему проявляется и в том, что улучшается процесс кроветворения: организм синтезирует клетки крови (в частности, эритроциты), вырабатывает необходимые антитела.
    Растительный белок помогает быстро и эффективно сбросить вес. Дело не только в минимальном содержании жиров: такой белок легче усваивается организмом, способствует превращению жира в «энергию» и быстро дает ощущение сытости

    Растительный белок помогает поддерживать нормальный метаболизм, что крайне важно при похудении.
    Этот компонент имеет большую ценность для спортсменов, так как растительные продукты, богатые белком, поддерживают рост мышечной массы не хуже многих видов мяса.
    Помимо этого, растительный белок в сравнении с животным не оказывает большую нагрузку на организм, уменьшает риск развития сахарного диабета и некоторых видов онкологии.
    Обязателен для употребления людям, страдающим аллергией на мясной белок. Растительный поможет восполнить нехватку протеина в организме.
    Источники растительного белка, как правило, содержат и другие необходимые организму элементы: углеводы, большое количество микро- и макроэлементов.

Растительная диета и рак молочной железы подробности исследования

эпигенетика

Растительная диета и рак молочной железы: лучшие продукты

растительную диету

  • Капуста брокколи и другие крестоцветные овощи. Брокколи, другие овощи семейства крестоцветных, такие как капуста, брюссельская капуста, зелень капусты, зелень горчицы, цветная капуста, репа, бок чой, кресс-салат, кольраби и редька также содержат это соединение.
  • Зеленый чай. Зеленый чай содержит полифенолы, но это не единственный источник. Ежевика, клубника, какао-порошок, темный шоколад и гвоздика также содержат полезные полифенолы.
  • Здоровые жиры. Это включает в себя масла, такие как оливковое, кокосовое, кунжутное, льняное и авокадо. Орехи, семена, кокосовое молоко и авокадо также являются отличными источниками «хороших» жиров из растительной пищи.
  • Фрукты. Фрукты полны клетчатки, антиоксидантов, витаминов и воды. Я лично рекомендую ягоды, киви, дыни и тропические фрукты.
  • Цельные зерна. Цельное зерно включает квиноа, овсянку, коричневый рис, дикий рис, просо, ячмень, амарант, гречиху, фарро и многое другое.

 Растительные продукты, которых следует избегать

  • Соя. Соя содержит фитоэстрогены, и эти фитоэстрогены имитируют эстрогены в организме. Если вы употребляете в пищу продукты, повышающие уровень эстрогена в организме, вы можете повысить риск развития рака молочной железы, рака шейки матки, синдрома поликистозных яичников и других нарушений, связанных с гормональным дисбалансом. 
  • Растительное масло. Обработанные масла, такие как растительное и рапсовое масла, экстрагируются с использованием растворителей. Жиры в этих маслах подвергаются воздействию света и воздуха, которые окисляют жиры и превращают их в прогорклые. Затем масло кипятят, чтобы удалить большую часть растворителя. Высокая температура и давление разрушают антиоксиданты и изменяют химическую природу жира, создавая опасные свободные радикалы. Затем часто добавляют опасные консерванты для продления срока годности этих масел.

 Заключительные мысли о растительной диете и раке молочной железы

  • Рак молочной железы может быть классифицирован как положительный по эстрогенному рецептору (ER-положительный) или как отрицательный по эстрогеновому рецептору (ER-отрицательный).
  • Опухоли, отрицательные по рецептору эстрогена, значительно реже реагируют на гормональную терапию, чем опухоли, вызывающие ER.
  • Исследователи обнаружили два соединения, которые можно было бы использовать вместе, чтобы «включить» ген ER при ER-отрицательном раке молочной железы, чтобы затем рак можно было лечить ингибиторами рецептора эстрогена.
  • Эти два соединения — сульфорафан из крестоцветных овощей, таких как ростки брокколи и полифенолы из зеленого чая.
  • Здоровая растительная диета включает в себя овощи семейства крестоцветных, зеленый чай и другие продукты, содержащие полифенолы, полезные жиры, фрукты и цельнозерновые продукты, а также пропускают сою, растительные масла и фруктовые соки.

Растительные продукты, содержащие большое количество микроэлемента

Следует отметить, что некоторые растительные продукты содержат очень много белка. Их употребление станет хорошим решением для тех, кто по каким-то причинам решил отказаться от животного белка. Это поможет предотвратить дефицит компонента и насытит организм большим количеством других полезных веществ.

Можно выделить четырнадцать таких продуктов:

  1. Зеленый горошек. Следует заметить, что больше всего белка в сыром. Значения для замороженного или консервированного меньше.
  2. Крупа киноа. Экзотический продукт легко заменит традиционный рис или гречку, содержание белка в нем гораздо выше.
  3. Грецкий орех.
  4. Фундук.
  5. Фасоль. Следует заметить, что сырая и консервированная фасоль содержит примерно одинаковое количество белка.
  6. Нут, он же турецкий горох.
  7. Семена чиа.
  8. Тофу и другие соевые продукты. В том числе и соевое молоко.
  9. Брокколи.
  10. Шпинат.
  11. Семечки.
  12. Кунжут.
  13. Порошок какао.
  14. Греческий йогурт. Особая разновидность йогурта, в котором содержание белка в зависимости от сорта варьируется от 30 до 100 г и выше. При этом содержит мало жиров и углеводов.

Большинство продуктов из списка при высоком содержании белка имеют низкую калорийность. Исключение — орехи. Они насыщены жирами, их не рекомендуется потреблять в больших количествах.

Растительная пища

О ней много говорилось как о высокоэнергетическом продукте. В результате фотосинтеза растения накапливают солнечную энергию и благодаря химическим превращениям образуют аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), которую они используют для синтеза своих жиров, белков, углеводов, и откладывают их про запас. В организме же человека идет обратный процесс распада энергетических связей, благодаря которым образуются уже специфические для его организма углеводы, белки, жиры. Кроме того, растения богаты микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, ферментами и другими веществами, структурированной водой, играющей громадную роль в жизнедеятельности организма. Например, пищевые волокна являются хорошими сорбентами для выведения различных токсинов, а также пищей для микроорганизмов и строительным материалом для образования белков.

Пищевая клетчатка — грубоволокнистая часть растений, хотя и не усваивается, но наряду с жирами, углеводами, витаминами создает необходимый энергетический баланс в организме. Это наполнитель кишечника, своеобразная целлюлоза, формирующая каловые массы, увеличивающая объем и обеспечивающая размягчение каловых масс. Рафинированная пища всасывается уже в верхних отделах кишечника, что затем приводит к уплотнению каловых масс, образованию комков, запорам и как следствие — к полипам, колитам, вплоть до новообразований. Чем грубее пища или чем больше в рацион входят свежие овощи, фрукты, тем лучше решаются проблемы с нормальной работой желудочно-кишечного тракта. Овсянка, содержащая отруби, — излюбленная пища англичан на завтрак, прекрасное блюдо в качестве профилактики запоров. Клетчатка и пектины адсорбируют ядовитые вещества и благотворно влияют на жизнедеятельность кишечника. Пектины — это непищевые углеводы, которые не усваиваются в организме, но играют большую роль в нормализации двигательной активности кишечника, желчного пузыря, формировании кала, желчевыделительной функции печени, впитывают и выводят вредные вещества из кишечника, улучшают микрофлору, играя роль своего рода мусоросборника, а также важны для профилактики атеросклероза за счет нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта. Пектины — это выжимки из цитрусовых, яблок, моркови, свеклы, кожура картошки и т. д.

Одной из немаловажных особенностей растительной пищи является то, что, хорошо пережеванная, она практически не задерживается в желудке, тем самым предотвращая пищевой лейкоцитоз.

Пищевой лейкоцитоз — это реакция иммунной системы организма на прием любой пищи, служащей для него не только энергетическим веществом, но и токсином, ядом, который надо своевременно устранить. Для этого в самом кишечнике располагается мощный лейкоцитарный слой (на 1 мм2 находится до 1 млн лейкоцитов), который предназначен для подавления возможного вредного влияния продуктов при переработке пищи. Как правило, эта реакция длится до 1,5-2 часов. В случае, если человек часто ест, происходит постоянная мобилизация этой защиты, в результате чего иммунная система ослабевает. Вот почему рекомендуется принимать растительную пищу до еды, ибо она тем самым стимулирует выделение пищеварительных соков, за счет органических кислот создает кислую среду в толстом кишечнике, улучшающую процессы переваривания и всасывания различных веществ, а наличие большого количества воды, образуемой из растительной пищи, способствует формированию каловых масс, вследствие чего не бывает запоров. Если растительную пищу принимаете вместе с другой, то вы просто включаете «самогонный аппарат». Следует учесть, что в растительной пище мало белков и они плохо усваиваются. А если уж вы решили быть вегетарианцем, для хорошей усвояемости растительной пищи, витаминов необходимо обязательно принимать растительные и другие продукты, содержащие белки: орехи, семечки, рыбу, бобовые, сою.

Раздел III. Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления готовые пищевые жиры воски животного или растительного происхождения включает в себя одну группу 15.

В
данную группу включается:

1)
жиры и масла животного или растительного
происхождения, сырые, частично или
полностью рафинированные или после
обработки другими способами (например,
кипячением, сульфурированием или
гидрогенизацией);

2)
некоторые продукты, получаемые из жиров
или масел, в частности продукты их
расщепления (например, сырой глицерин);

3)
комбинированные пищевые жиры и масла
(например, маргарин);

4)
воски животного или растительного
происхождения;

5)
остатки обработки жировых веществ или
восков животного или растительного
происхождения.

Исключения:


свиной жир, отделенный от тощего мяса,
и жир домашней птицы, не вытопленные
или не извлеченные другим способом
(товарная позиция 0209)


сливочное масло и прочие жиры и масла,
изготовленные из молока (товарная
позиция 0405); молочные пасты товарной
позиции 0405


какао-масло, какао-жир (товарная позиция
1804)


шкварки (товарная позиция 2301); осадок
масла, остаток мякоти маслин и прочие
отходы (кроме отстоя), получаемые при
извлечении растительных жиров или масел
(товарные позиции 2304 — 2306)


фактис, полученный из масел (товарная
позиция 4002)

Обзор продуктов, содержащих белок растительного происхождения

Белки, именуемые еще протеинами или полипептидами – это органические вещества, которые присутствуют в любом живом организме и выполняют различные функции. В зависимости от вида, белки отвечают за обмен веществ, обновление клеток, а образовавшиеся в организме из белков аминокислоты превращаются в энергию. Белок – неотъемлемый компонент как животного, так и человеческого организма. Белок делится на два типа – животного и растительного происхождения.

Растительный белок поступает в организм и усваивается, независимо от того, каким образом был приготовлен продукт (блюдо).

Растительный белок – список продуктов

Белок растительный поступает в организм вместе с пищей и наибольшее его количество содержится в следующих продуктах:

  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя);
  • Орехи;
  • Различные семена (подсолнуха, тыквы);
  • Хумус.

Белки растительного происхождения усваиваются организмом независимо от способа приготовления того или иного продукта. Так, фасоль может быть отварная, консервированная или тушеная, но ее полезные компоненты, в том числе и белок, поступают в организм и усваиваются им.

Источники растительного белка — это также фрукты и сухофрукты. Это полезное для организма вещество содержится в:

  • кураге;
  • черносливе;
  • вишне;
  • бананах;
  • киви;
  • папайе.

Если говорить о других растительных продуктах, богатых белком, нельзя не упомянуть авокадо, который часто по ошибке приписывают к овощам. Этот фрукт можно употреблять в пищу как отдельно, так и в составе какого-либо блюда. Но он далеко не единственный в списке.

Для того, чтобы правильно составить рацион, необходимо знать не только название фруктов, но и количество растительных белков. Таблица, представленная далее, поможет разобраться в этом вопросе:

Животный белок и растительный

Белок в организм человека поступает из двух типов продуктов – растительного и животного происхождения. Соответственно, животный белок содержится в:

  • мясе;
  • рыбе;
  • молоке;
  • твороге;
  • яйцах.

Согласно рекомендациям диетологов, белки растительного и животного происхождения одинаково полезны и необходимы человеческому организму для здоровья и нормального функционирования. Навредить может как недостаток животного или растительного белка в отдельности, так и переизбыток того, или иного.

Белок в растительных продуктах

Продукты, содержащие растительный белок это, прежде всего овощи и крупы. В той, или иной степени организм обогащается белком при потреблении:

  • картофеля;
  • риса;
  • капусты (белокочанной);
  • перца (сладкого);
  • зелени;
  • редиса;
  • шампиньонов;
  • квашеной капусты.

Растительные продукты, богатые белком сохраняют свои свойства после приготовления и термообработки.

Растительная пища, богатая белком состоит не только из отдельных продуктов, но и целых блюд. Такие жидкие блюда, как:

  • борщ;
  • вегетарианские щи;
  • картофельный суп;
  • гороховый суп;
  • бульон (куриный, мясной).

содержат большое количество как растительных, так и животных белков за счет всех своих ингредиентов. К этому списку добавляются и все возможные вторые блюда с использованием богатых на растительный белок овощей, бобовых, фруктов, зелени и т.д.

Растительный белок – в каких продуктах

Согласно рекомендациям диетологов, человек должен потреблять два вида белка – растительного и животного происхождения. Учитывая это, существует утверждение, что вегетарианцы и люди, которые мало употребляют мясо в своем рационе, теряют или не дополучают полезные вещества, необходимые для своего организма. Но в противовес такой теории, существует мнение, что растительные белки вполне могут заменить и заместить поступление в организм белок животного происхождения.

Белок для мышц

Белок является неотъемлемой и обязательной частью рациона питания бодибилдеров и людей, которые хотят нарастить мышцы. Но в таких целях более эффективным и полезным является белок животного происхождения, то есть мясо, яйца, молочные продукты.

Тем не менее, растительный белок для мышц тоже важен и наибольшее его количество содержится в бобовых (горох, фасоль, чечевица, соя) и орехах (фундук, миндаль, грецких, арахис). Грецкий орех также очень полезен женщинам при кормлении грудью. Продукты, содержащие растительный белок не так эффективны для спортсменов в силу того, что растительный белок не столь быстро и полноценно усваивается человеческим организмом, в отличие от белка животного происхождения.

Не в последнюю очередь благодаря количеству потребляемого организмом протеина (то есть – белка) зависит продуктивность и качество процесса наращивания мышц. Как утверждают и диетологи, и фитнесс тренеры, белок в растительной пище важен как для опытных спортсменов, так и для новичков.

Правила и суть растительной диеты

Основа растительного рациона — белки и аминокислоты, полученные из бобовых и злаковых продуктов. Незаменимые кислоты — валин, лейцин, триптофан и фенилаланин — в достаточном количестве содержатся в сое, орехах, буром рисе, бананах, фасоли, чечевице, грибах, ростках пшеницы. Большое количество аминокислот находится в гречке и других злаковых культурах.

Растительная диета во многом напоминает сыроедение, но имеет менее жесткие ограничения. Это позволяет периодически употреблять отварные и приготовленные на пару блюда. При этом сладости, жирные и копченые продукты следует исключить из рациона, а количество употребляемой соли — сократить.

Овощи и фрукты заряжают организм энергией, позволяют избавиться от депрессии. При их регулярном употреблении снижается уровень холестерина, улучшается работа головного мозга. Такие продукты выполняют роль антидепрессантов, оказывают антиоксидантное и регенерирующее действие, способствуют поддержанию молодости и красоты.

Кроме вегетарианской, существует молочно-растительная диета. Молоко насыщает организм необходимыми белками, кальцием, микроэлементами. Разрешается включать в свой рацион:

  • молоко и сметану низкой жирности;
  • легкий низкокалорийный сыр.

Человек, придерживающийся правил диетического питания, должен отказаться от чрезмерного употребления соли, сахара и специй. Еду следует не жарить, а отваривать, запекать в духовке или готовить на пару. Разрешается есть низкокалорийные творожные запеканки, каши на молоке, молочнокислые продукты, в т. ч. йогурты.

Белковые продукты для беременных

Рацион будущей мамы должен быть сбалансированным, включать в себя витамины и минералы. Для обеспечения здорового протекания беременности и правильному развитию плода в ежедневном меню беременных обязательно должен присутствовать белок:

  • Перепелиные и куриные яйца. Следует отказаться от употребления сырых яиц.
  • Молочные продукты – молоко, кефир, натуральный йогурт, творог, нежирная сметана.
  • Зерновые продукты, крупы, хлеб из муки грубого помола.
  • Морская рыба – лосось, сардины, хамса, хек, морские гребешки. От консервов следует отказаться.
  • Нежирное куриное или индюшиное мясо, рыба, говядина.

Действие белка на организм беременной женщины:

  • обеспечивает нормальное развитие плода;
  • выполняет транспортную роль в передаче питательных веществ, кальция и железа;
  • укрепляет иммунитет (белковые продукты – основные антитела против вирусов и бактерий);
  • обеспечивают оптимальное функционирование свертывающей и противосвертывающей систем,
  • подготавливает организм матери к грудному вскармливанию,
  • отвечает за процессы лактации,
  • укрепляет молочные железы, матку и плаценту, подготавливая организм к родам,
  • способствуют регуляции кроветворной функции, защищает организм матери от анемии.
  • благоприятно воздействует на микрофлору кишечника,
  • улучшает кровоснабжение плода.

Если будущая мама ест за двоих, это способствует набору жировой массы, что негативно влияет на роды и даже может сказаться на здоровье ребенка.

Меню и рецепты для похудения

Дебаты о том, что более полезно – мясо или зелень, не утихают уже очень давно. Ученые, которые пропагандируют полный отказ от продуктов животного происхождения, все-таки, в меньшинстве. Большая часть диетологов склонны считать, что человеку необходимы абсолютно все компоненты питания. Сюда же относятся животные жиры, которые просто незаменимы для работы мозга и дыхательной системы.

Такую растительную диету можно без каких-либо потерь (кроме лишнего веса) придерживаться на протяжении 2 недель. Если добавить в рацион молочную продукцию и яйца, можно продлить курс на месяц. Отзывы худеющих на «зеленой стороне» показывают, что потери в весе составляют в среднем 4-6 кг за 14 дней. Результаты такого похудения строго индивидуальны, можно потерять и больше лишней массы.

Тем, кто впервые переходит на полностью растительное питание лучше постепенно выводить из своего меню все запрещенные продукты.

Шаг №1: минус мясо и рыба. За несколько дней до начала курса нужно полностью отказаться от мясных продуктов, морепродуктов и рыбы в любом виде.

Шаг №2: отказ от молочной продукции. Это необходимо тем, кто намеревается соблюдать исходный вариант диеты. Нужно приучиться пить кофе без молока (для этого понадобиться действительно качественный кофе). Также, придется следить за тем, чтобы в блюдах не было сливок, сметаны и других молочных продуктов.

Шаг №3: отказ от яиц. Тоже необязательный пункт, который относится к первоначальному виду диеты. Здесь, также, придется следить за составом продуктов и блюд.

Постепенный переход можно и пропустить, если грядущая диета не кажется слишком строгой

Но для организма важно постепенно адаптироваться к изменениям в питании, поэтому лучше хотя бы за два дня отказаться от мясных продуктов

Программа только на овощах и фруктах длится 2 недели. Меню на неделю можно составить заранее, чтобы подготовить необходимые продукты. Хотя, рацион очень прост и понятен: свежая растительная пища. Первые три дня рекомендуется есть только сырые ингредиенты, после этого по желанию можно добавлять тушеные рагу, печеные и вареные овощи.

Для примера рассмотрим меню на неделю растительной диеты.

В первый, второй и третий день выбираем любые понравившиеся и доступные растительные компоненты. Для похудения советуется сладкие овощи и фрукты употреблять в первой половине дня, а на ужин оставить огурцы, томаты, капусту. Морковь и свекла тоже относятся к сладким сортам. Для перекусов подходят орехи, кроме арахиса.

В четвертый день завтрак будет таким же, как в предыдущие дни. Можно стушить немного капусты с морковью и луком на обед, а на ужин взять сырые овощи.

На пятый день желательно съесть легкого супа для поддержания желудка и пищеварения, по желанию в него можно добавить бурый рис или перловку.

Шестой день можно начать с ягодного смузи, подойдут любые компоненты по сезону. Для обеда можно приготовить салат из моркови и сельдерея. На ужин – цельная пища.

Седьмой день рекомендуется провести так же, как в начале диеты. Целый день едим цельную растительную пищу, можно пить соки, чай или кофе.

Готовить еду, учитывая требования диеты достаточно сложно, но даже к ним уже приноровились худеющие домохозяйки. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут похудеть и не нарушить правил ЦРД.

Сыроедческий свекольник:

  • свекла – 1 шт;
  • огурец — 1 шт;
  • небольшое яблоко – 1 шт;
  • половинка авокадо;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • мисо-паста – 1 ст.л.;
  • зелень, семечки тыквы, оливковое масло – по желанию.

Все ингредиенты, кроме авокадо, очистить и взбить с лимонным соком до однородной консистенции. После этого добавить нарезанный авокадо и немного чистой воды, взбить. Готовый суп можно посыпать зеленью и семенами, полить оливковым маслом (холодного отжима).

Тыквенный латте для вегана:

  • молоко миндальное – 200 мл;
  • кленовый сироп – 1 ст.л.;
  • тыквенный порошок – 1 ч.л.;
  • кокосовое масло – ½ ст.л.;
  • куркума и корица.

Все ингредиенты смешать в кастрюле, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Немного остывший напиток можно взбить блендером. Для большего наслаждения рекомендуется есть с сыроедческими конфетками.

«Сырые» трюфели:

  • 150 г молотого миндаля;
  • 150 г фиников;
  • 50 г сырого какао-порошка.

Финики отделить от косточек, поместить в блендер и измельчить в пасту. Добавить к получившейся массе порошок и молотый миндаль, все смешать до однородной массы. Из готового теста сформировать шарики. Можно внутрь каждой конфетки поместить по ореху или обвалять их в какао-порошке.

Выводы плюсы и минусы диеты

Еще одна положительная сторона затрагивает оздоровление. Ненасыщенные жиры в растительной пище помогают снизить уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, нормализовать давление. На стороне «зеленых» практически отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания.

Рацион, наполненный клетчаткой способствует очищению кишечника, улучшает его перистальтику. Однако, проблемы с пищеварением у последователей этой философии, все-таки, имеются. Если грубая клетчатка поступает недолгое время, это способствует очищению, если это происходит постоянно – наступает перегрузка пищеварительного тракта. У сыроедов и веганов такие же проблемы с ЖКТ, как и у других людей.

Главным преимуществом этой методики является насыщение витаминами. Растительная пища содержит массу полезных компонентов, как ни один другой продукт. Но и тут «мясоеды» узрели загвоздку. Овощи и фрукты не содержат витамин А, который необходим нам для восстановительных процессов. Также нет здесь и витаминов В12 и В2. Главный парадокс этого метода в том, что у «зеленых» значительно снижается иммунитет.

Для тех, кто усердно занимается спортом такой вариант однозначно не подходит. Отзывы тех, кто уже пытался совместить активный спорт и растительную диету не очень радужные. Без животного белка очень быстро теряется рельеф, к тому же, сил на тяжелые физические нагрузки будет не хватать.

Еще один камень в зеленый огород этой философии – сезонность. Она практически не подходит для длительного использования в наших широтах. В холодное время года растительная диета может быть даже опасной из-за слишком узкого списка доступных продуктов. Методики сыроедения, веганства и ЦРД были придуманы в странах с влажным и теплым климатом. Там овощное меню доступно в любое время года. У нас же этот период сокращается до 2 месяцев в году.

В качестве короткой диеты для потери веса этот вариант относится к безопасным и полезным (что с диетами случается очень редко). Результаты такого похудения индивидуальны, некоторые худеющие отмечают незначительное снижение веса. Однако, попробовать ее однозначно стоит: легкая, простая, доступная, эффективная. В любом случае, рацион из свежих и максимально натуральных продуктов будет только на пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector